Род vaccinium — черника

Примечания

  1. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. .
  2. ↑ .
  3. Животные и растения. Иллюстрированный энциклопедический словарь. — М.: Эксмо, 2007. — С. 152—153, 297—298, 577—578, 1225. — 1248 с. — 5 000 (доп, тираж) экз. — ISBN 5-699-17445-1.
  4. Маевский П. Ф. Флора средней полосы европейской части России. — 10-е исправленное и дополненное издание. — М.: Товарищество научных изданий КМК, 2006. — С. 404—405. — 600 с. — 5000 экз. — ISBN 5-87317-321-5.
  5. Новиков В. С. Популярный атлас-определитель. Дикорастущие растения / В. С. Новиков, И. А. Губанов. — 5-е изд., стереотип. — М.: Дрофа, 2008. — С. 304. — 415 с. — (Популярный атлас-определитель). — 5000 экз. — ISBN 978-5-358-05146-1.
  6. ↑ .
  7. ↑ Иллюстрированный определитель растений Ленинградской области / Под ред. А. Л. Буданцева и Г. П. Яковлева. — М.: Товарищество научных изданий КМК, 2006. — С. 178—181. — 799 с. — 700 экз. — ISBN 5-87317-260-9.
  8. Флора Европейской части СССР… (см. раздел ).
  9. ↑ По данным сайта GRIN (см. раздел )
  10. Еленевский А. Г. Ботаника. Систематика высших, или наземных, растений: учеб. для студ. высш. пед. учеб. заведений / А. Г. Еленевский, М. П. Соловьёва, В. Н. Тихомиров. — Изд. 4-е, испр. — М.: Академия, 2006. — С. 346—349. — 3000 экз. — ISBN 5-7695-2141-4.
  11. ↑ .
  12. Хессайон Д. Г. Всё о декоративноцветущих кустарниках = The flowering shrub expert / Пер. с англ. О. И. Романовой. — Изд. 2-е, исправленное. — М.: Кладезь-Букс, 2007. — С. 103. — 128 с. — 10 000 экз. — ISBN 978-5-93395-249-7.
  13. ↑ (см. раздел ).
  14. Андреева И. И., Родман Л. С. Ботаника. — 3-е, перераб. и доп. — М.: Колос, 2005. — С. 410. — 528 с. — ISBN 5-9532-0114-1.
  15. См. Список бабочек, для которых вакциниум является пищевым растением (англ. List of Lepidoptera that feed on Vaccinium).
  16. Ковалёва Н. Г. Лечение растениями. Очерки по фитотерапии. — М.: Медицина, 1972. — 352 с. — УДК-615.322
  17. Вермейлен, Нико. Полезные травы. Иллюстрированная энциклопедия: Пер. с англ. Б. Н. Головкина. — М.: Лабиринт Пресс, 2002. — С. 298—299. — 320 с. — ISBN 5-9287-0244-2.
  18. Шипунов А. Б. Черника // Биология: Школьная энциклопедия / Белякова Г. и др. — М.: БРЭ, 2004. — 990 с. — ISBN 5-85270-213-7.
  19. Орловская А. Кухни Северной Европы: Финляндия, Голландия, Норвегия, Швеция, Дания. — СПб.: Невский проспект, 2001. — С. 16—19. — 160 с. — (Современная кулинария). — 15 000 экз. — ISBN 5-8378-0201-0.
  20. Тюриков Е. А. Брусничные: старт в новое столетие // Сад и огород : журнал. — М., 2000. — № 3 (44). — С. 30—31.
  21.  (Проверено 27 мая 2009)
  22.  (англ.)  (Проверено 27 апреля 2009)

Полезные свойства черники

Листья черники содержат дубильные вещества (18-20%), сахар и другие вещества (12-18%), арбутин (0,47-0,58%), гидрохинон (0,047%), сапонины (2,2-2,8%), органические кислоты – галловую, бензойную, лимонную, яблочную, уксусную, щавелевую, винную, а также минеральные вещества: калий, натрий, магний, кальций, железо, серу, фосфор, хлор.

Ягоды снижают количество сахара в крови, повышают кислотность желудочного сока, улучшают пищеварение, обмен веществ, усиливают остроту зрения, улучшая кровоснабжение сетчатки глаз. Плоды черники широко известны как противопоносное средство при поносах неинфекционного происхождения, особенно у детей, как вспомогательное средство наряду с антибиотиками при дизентерии, при авитаминозах.

Главное богатство черники – это антиоксиданты. Как известно, они связывают свободные электроны и этим самым не дают образовываться недоброкачественным опухолям, воздействуя на организм на клеточном уровне. Таким образом, черника является хорошим средством для профилактики раковых заболеваний.

Ягоды черники обладают вяжущими, противогнилостными и противомикробными свойствами. Имеются сообщения, что антоцианы из плодов черники снижают агрегационную способность эритроцитов in vitro. Kapoтиноиды черники улучшают ночное зрение и функцию зрительного аппарата.

Рекомендуется употребление черники и черничных киселей и морсов, в качестве профилактики тромбозов и инфаркта миокарда. Благодаря особому веществу (антикоагулянту), входящему в состав черники, снижается свертываемость крови.

Давно известно, что ягоды черники значительно улучшают зрение в сумерках, усиливают остроту зрения, обеспечивают увеличение поля зрения и уменьшают усталость глаз. Особенно полезна черника людям, которым по роду деятельности приходится напрягать зрение. Доказано, что черника ускоряет обновление сетчатки глаза, а так же улучшает кровообращение.

Во время Второй мировой войны английские летчики ели чернику и черничное варенье с целью улучшения зрения ночью и в сумерках. Черника входит в меню космонавтов.

Для восстановления зрения рекомендуют 1 столовую ложку сухой черники залить с вечера холодной водой на 2 см выше уровня ягод, а утром съесть их натощак за 30 минут до завтрака.

Черника и сок полезны при катарах желудка и кишечника, особенно лицам, страдающим пониженной кислотностью.

Народная медицина признает лечебное действие черники при мочекаменной болезни. При камнях в почках рекомендуется принимать смесь соков черники и земляники (1:1). Делать это надо продолжительное время.

С детства каждому россиянину известна картинка черники. Небольшого роста (до 20-40 см) кустик с темно-синими, почти черными кругленькими ягодами является не только источником вкусных плодов, но и лекарств.

Не спутать куст с другими лесными растениями можно, благодаря следующим признакам:

  • стебли – в основном прямостоячие или восходящие;
  • цвет стебля – зеленовато-коричневый;
  • листья – имеют яйцевидную форму, держатся на коротких черешках, имеют зеленый цвет, слегка заостренный кончик; общая длина – 9-20 мм; на зиму почти все листочки опадают.

Растение начинает цвести в апреле-мае. Венчик имеет зелено-белый или зеленовато-розоватый окрас. Нектар с очень приятным ароматом, отличается красноватым цветом. Выращивание черничных кустов полезное для пчел, ведь это растение прекрасный медонос.

Важно! С одного куста здоровая пчелиная семья может собрать 2,5 кг меда. Полезно использовать настои, отвары, чаи, варенье из черники, а также сырые ягоды для:. Полезно использовать настои, отвары, чаи, варенье из черники, а также сырые ягоды для:

Полезно использовать настои, отвары, чаи, варенье из черники, а также сырые ягоды для:

  • устранения диареи, улучшения моторики кишечника;
  • контроля за уровнем глюкозы при сахарном диабете;
  • уменьшения воспалительных процессов;
  • положительного влияния на печень;
  • укрепления нервной системы;
  • заживления ран;
  • улучшения остроты зрения;
  • лечения заболеваний мочеиспускательной системы;
  • улучшения анализов крови.

    Полезные ягоды черники

Применение черники обыкновенной в медицине

Свойства черники обыкновенной позволяют применять ее при острых и хронических нарушениях пищеварения, сопровождающихся поносом, при диспепсиях, связанных с усиленными гнилостными и бродильными процессами, при энтероколитах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастродуоденитах.

В научной медицине чернику используют как легкое вяжущее и диетическое средство при острых и хронических расстройствах желудка и кишечника, особенно при детских поносах и острых энтероколитах у взрослых.

По мнению ряда авторов, ограничений к употреблению черники не отмечается. Однако опыт применения этих ягод в гастроэнтерологической практике показал, что злоупотребление черникой обыкновенной может вызвать ухудшение самочувствия при вялой перистальтике кишечника, дискинезии желчных путей по гипокинетическому типу, при дуоденостазах.

Вяжущие и антисептические свойства черничного сока используют при воспалительных заболеваниях полости рта и глотки у детей, назначая им полоскания.

Плоды растения эффективны при желудочно-кишечных заболеваниях, гипохромных анемиях.

В традиционной медицине применяют отвары и настои из листьев черники при легких формах сахарного диабета. Препараты снижают содержание сахара в крови и моче.

Клизмы из настоя листьев черники обыкновенной используются при геморроидальных кровотечениях.

Отваренные измельченные ягоды используют для компрессов при ожогах, кожных болезнях, особенно при чешуйчатом лишае и экземе.

Ягоды черники входят в состав закрепляющих желудочных сборов.

В народной медицине черникой лечат подагру и ревматизм, диабет и почечнокаменную болезнь. Настой и кисель из сухих ягод используют при поносе.

Иногда кисель из черники применяют при ночном недержании мочи, малокровии, лейкозе.

Настой листьев черники является эффективным средством при сахарном диабете. Примочки из отвара свежих ягод или мазь из ягод черники применяют при ряде заболеваний кожи, ожогах, в том числе у больных сахарным диабетом. Отвар растения используют при маточных кровотечениях, водянке, желчнокаменной болезни.

В народной медицине Карачаево-Черкесии настой веток с листьями и корнями принимают при простудных заболеваниях. В немецкой народной медицине настой листьев применяют при хронических воспалениях кишечника, колитах, рвоте, спазмах желудка и кишечника, водянке, болезнях мочевого пузыря и почечнокаменной болезни.

Установлено, что ягоды черники значительно улучшают зрение в сумерках и ночью, помогая глазам приспосабливаться к условиям пониженной видимости. Ягоды черники усиливают остроту зрения, обеспечивают увеличение поля зрения и уменьшают усталость глаз в результате продолжительной работы при искусственном освещении. Экспериментально доказано, что черника ускоряет обновление сетчатой оболочки глаз. Во время второй мировой войны английские летчики ели чернику и черничное варенье с целью улучшения зрения ночью и в сумерки. Черника входит в меню российских и американских космонавтов.

Советы по посадке

Выращивание черники на даче имеет несколько нюансов. Корни растения образуют союз с грибами, так называемую микоризу.

Грибы отдают корням влагу и питательные вещества, а взамен получают необходимую глюкозу.

Микориза чувствительна к составу грунта, поэтому его придется тщательно подготовить перед посадкой.

Сроки посадки

Весной саженцами занимаются во второй половине апреля, после возвратных заморозков.

Осенняя посадка приходится на начало октября, до наступления затяжных холодов. Мочковатую корневую систему нельзя заглублять, иначе она не будет развиваться.

Выбор места

В лесу кусты растут на затененных участках с повышенной влажностью.

Садовые сорта предпочитают солнечные участки, недостаток света плохо сказывается на вкусе и размере ягод.

Посадки следует закрыть от ветров с помощью живой изгороди или заборчика.

Подготовительные работы на участке

Особое внимание необходимо уделить составу почвы. Кусты хорошо плодоносят на рыхлой, увлажненной торфяно-песчаной почве с высоким залеганием грунтовых вод

Кусты хорошо плодоносят на рыхлой, увлажненной торфяно-песчаной почве с высоким залеганием грунтовых вод.

Уровень pH составляет 4,5 – 5 единиц.

Посадить чернику можно в суглинистые земли, предварительно в них добавляют песок.

Растение не переносит застоя воды, на низинных участках необходимо добавлять в посадочные ямы слой дренажа.

Схема посадки

Расстояние между кустами в ряду составляет 1,5 м. Между рядами должно оставаться 2,5 м свободного пространства.

Диаметр посадочной ямы должен быть 60 см, ее глубина — 80 см. На дно высыпают дренаж, следом идет торфяной слой.

Корни аккуратно распрямляют и присыпают куст землей, не заглубляя его. Посадка черники заканчивается поливом и мульчированием приствольного круга.

Описание

Черника обыкновенная или миртолистная – низкорослое кустарниковое растение рода Вакциниум, семейства Вересковые. Растение вырастает до 15 см в высоту. В мае начинается цветение кустов. В пазухах верхних листочков появляются одиночные цветки с кувшинчатым венчоком красноватого оттенка. Время сбора урожая наступает в середине лета. Сизо-черные плоды достигают размера 6 – 8 мм. Мякоть ягоды пурпурного цвета, насыщенная пигментом, который въедается в кожу и долго не смывается.

Не только человек любит лакомиться сладкими ягодками черники. Кусты, растущие в лесу, становятся излюбленным местом лесных птиц – дроздов, глухарей, тетеревов, вяхирей. В разгар сезона черника, польза и вред которой несопоставимы, употребляется преимущественно в свежем виде. Включение в рацион черничных ягод поможет укрепить общее здоровье, повысить иммунитет, наладить углеводный обмен и даже предупредить процессы старения кожи.

В кулинарии применение черничных ягод очень широкое. Собранные плоды можно заготавливать на зиму методом термической обработки или сушки. Чего только стоит одно варенье из черники, которое наши бабушки и мамы используют для лечения вирусных заболеваний, сопровождающихся высокой температурой, насморком, кашлем.

А вареники с черникой вообще считаются деликатесом. Их сладкий, незабываемый вкус помнится многим с детства. Сегодня в магазинах продается мороженая и сушеная черника, которая не утратила своих полезных свойств и может свободно использоваться в кулинарии для приготовления множества разнообразных блюд:

  • пирог с черникой;
  • кексы с черничной начинкой;
  • торты, посыпанные сверху кисло-сладкими ягодками.

Где растет

Где растет черника

Места, где растет черника лучше всего, должны быть чуть затененными. Именно в таких условиях растение активно развивается и дает большие урожаи. Растение предпочитает смешанные или хвойные леса, болотистые березняки, высокогорья, а также тундровые зоны Европы, Азии, Северной Америки. Растет культура и в России. Места ее распространения:

  • Карелия;
  • Сибирь;
  • Тюменьская область;
  • Северные территории Урала, Зауралья.

Выращивают растение и в Украине в специальных питомниках. Черника хорошо растет только на кислых почвах, если же кислотность грунта пониженная, урожайность падает в несколько раз. Поэтому выращивать кусты в домашних условиях проблематично, так как садовая земля недостаточно кислая для растения.

Watch this video on YouTube

Как выглядит

Черника, польза которой проявится при регулярном употреблении – это многолетний куст высотой до 15 см с кроной раскидистого деревца. Листья имеют овальную форму, поверхность пластин покрыта пушком. Когда наступает осень, растение сбрасывает их, а на ветках можно заметить прирост молодых ярко-зеленых веточек, которые успели вырасти за сезон.

Плоды растения сизо-черные, размером до 8 мм. В каждой ягодке содержится много мелких семечек, число которых может достигать 40 и более. Синевы ягодкам придает налет, образующийся в естественной среде. Если налет убрать, сама ягода будет полностью черной.

Какой вкус

какой вкус у черники

Вкус спелых черничных ягод гармоничный, сбалансированный. В плодах гармонично сочетаются приятная сладость и легкая кислинка. Кожица тонкая, с едва заметной кислинкой, а мякоть сочная, сладкая, упругая, с хрустящими микроскопическими семечками. Положив в рот такую ягодку, вы получите массу приятных ощущений: сначала чувствуется упругая оболочка, после нажатия на которую во рту взрывается кисло-сладкая бомбочка, насыщенная приятным, освежающим соком. Изюминки изысканному выкусу придают микроскопические косточки, которыми приятно похрустеть. Поэтому от черничных ягодок очень сложно оторваться. Их можно смело называть сладким деликатесом, потому что ни одна другая ягода не сравнится по вкусу и приятным ощущениям во время поедания.

Где в России растёт черника?

Порой так хочется ощутить во рту вкус сочных свежих ягод, но только магазинная черника оставляет одно разочарование. Поэтому очень часто возникают мысли о самостоятельном сборе ягод. Только вот не каждый знает, где растёт черника. В этом разделе мы постараемся приоткрыть завесу тайны и поделиться ягодными местами в нескольких регионах нашей страны.

Как ни странно, но чернику считают поистине русской ягодой, ведь самое большое количество черничных плантаций расположено на территории Российской Федерации. Наиболее распространёнными местами, где растёт черника, являются влажные и болотистые местности Тюмени, Зауралья, Сибири, Карелии и Урала. Практически в каждом регионе можно найти лес, богатый лесными ягодами, в том числе и черникой. Например, в Липецкой области, где растёт черника дикая не в таких больших количествах, как на Урале или в Карелии, существует специальный питомник, где выращивают эту и массу других сортов ягод. Мы же более подробно остановимся на черничниках Подмосковья.

Какие растения под запретом, а из чего можно готовить чаи детям

Растения и продукты их переработки, которые содержат психотропные, наркотические, сильнодействующие или ядовитые вещества, закон запрещает включать в БАД. Приложение 7 к Техническому регламенту Таможенного Союза ТР ТС 021/2011 содержит наименования 339 таких растений. Этот перечень включает кокаиновый куст, коноплю, ландыш и наперстянку всех видов, красавку обыкновенную, чья принадлежность к наркотическим и ядовитым растениям не вызывает сомнений.

В этот перечень входят и растения, которые люди могут легко купить или собрать самостоятельно на территории России: донник аптечный, все виды багульника и арники, мускатный орех. Для отдельных растений техрегламент оговаривает сроки вегетации, так горчица полевая попадает под запрет в период плодоношения. Нельзя использовать незрелые плоды и свежую кору крушины.

Приложение 7 техрегламента ТР ТС 021/2011 содержит еще один список из 18 наименований лекарственного растительного сырья. Растения из перечня нельзя включать в состав однокомпонентных БАД (табл. 1). Приложение 8 техрегламента, наоборот, содержит перечень из 36 видов растительного сырья, которые производители вправе включать в состав БАД для детей 3–14 лет и травяных напитков (чаев) для детей раннего возраста (табл. 2).

Таблица 1. Лекарственное растительное сырье, которое Технический регламент ТР ТС 021/2011 запрещает включать в состав однокомпонентных БАД

Лекарственное растительное сырье Латинское наименование растения
Все части аралии высокой или аралии маньчжурской (чертового дерева, шип-дерева) Arali elata (Miq.) Seem. = Arali mandshurica Rupr. et Maxim.
Кора сливы африканской Pygeum africanum
Корень и корневища всех видов валерианы Valeriana L.
Надземная часть гинкго двулопастного Ginkgo biloba L.
Все части джимнемы сильвестре Gymnema sylvestre
Корневища ямса дикого (диоскореи) Dioscorea villosa
Все части всех видов женьшеня Ginseng
Все части заманихи высокой Oplopanax elatus Nakai = Echinopanax elatus Nakai
Все части всех видов зверобоя Hypericum L.
Все части иглицы шиповатой Ruscus aculeatus (Butcher ‘s Broom)
Все части паусинисталии йохимбе Pausinystalia yohimbe (K. Schum.) Pierre ex Beile
Все части лимонника китайского Schisandra chinensis (Turcz.) Baill.
Все части муиры пуама Muira puama (Liriosma jvata)
Кора муравьиного дерева (по-де арко, табебуйи) Tabebuia heptaphylla
Все части родиолы розовой (золотого корня) Rhodiola rosea L.
Все части турнеры возбуждающей (дамианы) Turnera Diffusa
Все части элеутерококка колючего (свободноягодника колючего, чертова куста) Eleutherococcus senticosus (Rupr. et Maxim.) Maxim = Aconthopanax senticosus (Rupr. et Maxim.) Harms
Листья юкки нитевидной Yucca filamentosa

Таблица 2. Виды растительного сырья, которые могут содержать БАД для детей 3–14 лет и травяные чаи (чайные напитки) для детей раннего возраста

Лекарственное растительное сырье Латинское наименование растения
Плоды аниса обыкновенного Anisum vulgare
Корни алтея лекарственного Althaea officinalis
Цветки бузины черной Sambucus nigra
Листья березы бородавчатой Betula verrucosa
Листья березы повислой Betula pendula
Плоды брусники Vaccinium vitis idaea
Цветки гибискуса сабдариффа (красной мальвы) Hibiscus sabdariffa
Трава душицы обыкновенной Origanum vulgare
Листья земляники Fragaria
Цветки календулы аптечной Calendula officinalis
Листья крапивы двудомной Urtica dioica
Цветки лаванды узколистной Lavandula angustifolia
Цветки липы сердцевидной Tilia cordata
Листья малины обыкновенной Rubus ideaus
Цветки мальвы лесной (просвирника) Malva sylvestris (синоним Malva Mauritiana)
Листья мелиссы лекарственной (мяты лимонной) Melissa officinalis
Листья мяты перечной Mentha piperita
Листья облепихи крушиновидной Hippophae rhamnoides
Листья подорожника большого (среднего, ланцетовидного, блошного) Plantago major (media, lanceolate, psyllium)
Померанца горького корка Citrus aurantium
Цветки ромашки аптечной Matricaria recutita
Листья смородины черной Ribes nigrum
Трава тимьяна душистого (тимьяна ползучего, или чабреца) Thymus vulgaris (serpyllum)
Плоды тмина обыкновенного Carum carvi
Плоды фенхеля обыкновенного (укропа аптечного) Foeniculum vulgare
Плоды черники обыкновенной Vaccinium myrtillus
Плоды шиповника Rosa

Справка

Количество биологически активных веществ из растений и (или) растительных экстрактов в суточной дозе БАД должно составлять 10–50 процентов разовой терапевтической дозы при применении этих веществ в качестве лекарственных средств (п. 14 ст. 8 ТР ТС 021/2011).

Полезные свойства черники

Польза спелых ягод для человеческого организма неоценима:

  • улучшение зрительной функции, укрепление сетчатки;
  • нормализация работы почек, печени, желчного пузыря;
  • выведение шлаков, токсинов;
  • нормализация веса;
  • устранение желудочно-кишечных расстройств;
  • предотвращение развития атеросклероза;
  • укрепление сердечнососудистой и иммунной системы.

Для мужчин

Богатый витаминный состав черники благоприятно влияет на репродуктивное здоровье мужчины, улучшая качество семенной жидкости и предотвращая развитие мужского бесплодия. Спелые ягоды эффективно восстанавливают физическое здоровье благодаря большому содержанию жизненно важных микро- и макроэлементов. Поэтому продукт должен присутствовать в рационе мужчин, которые занимаются спортом или тяжелым физическим трудом.

Для женщин

черника для женщин

В ягодах черники много витаминов, которые благоприятно влияют на состояние кожного покрова, предупреждают преждевременное старение, укрепляют сосуды и сердечную мышцу. Спелые плоды обладают выраженным спазмолитическим действием, поэтому их рекомендуется употреблять женщинам, которые страдают от болей во время менструаций. В период беременности черника помогает укрепить иммунитет женщины, насытить организм жизненно важными витаминами и элементами, которые благоприятно сказываются на внутриутробном росте и развитии плода.

Для Детей

черника для детей

Черника укрепляет костную ткань, повышает иммунитет, успокаивает нервную систему, нормализует работу органов пищеварительной системы, поэтому педиатры рекомендуют добавлять ее в рацион детям после 3 лет. Ягоды можно употреблять в свежем, замороженном, сушеном виде. Ребенку будет очень интересно узнать, как растет черника, как правильно ее собирать. Поэтому если поблизости растут черничные кустарники, можно приобщить малыша к сбору урожая. Есть плоды, собранные собственноручно, ребенку будет намного интереснее и приятнее.

Полезные свойства черники

Свежая черника содержит:

Калории 61 ККал

  • Белки

    1,22г

  • Жиры

    0,76г

  • Углеводы

    12,31г

  • Вода

    85,48г

  • Зола

    0,23г

Витамины мг Минералы мг
Витамин С 18,3 Калий, К 75
Витамин Е 1,69 Фосфор,
Р
29
Витамин
B3
0,597 Кальций, Ca 13
Витамин
B2
0,414 Магний, Mg 7
Витамин B5 0,265 Натрий,
Na
6

Полный состав

Ягоды черники содержат до 18% дубильных веществ пирокатехиновой
группы, до 7% органических кислот, среди них лимонная,
яблочная, янтарная, хинная, бензойная, молочная, щавелевая.
Содержание сахара составляет до 30%, витамина
С — 6 мг/%, каротина -0,75-1,6 мг/%, витамина группы
B — 0,04%. Семена содержат до 31% жирного масла, до
18% протеина.

Листья черники содержат дубильные вещества (18-20%),
сахар и другие вещества (12-18%), арбутин (0,47-0,58%),
гидрохинон (0,047%), сапонины (2,2-2,8%), органические
кислоты — галловую, бензойную, лимонную, яблочную, уксусную,
щавелевую, винную, а также минеральные вещества: калий,
натрий, магний,
кальций, железо,
серу, фосфор,
хлор.
Важными в биологическом отношении веществами являются
гликозиды — неомиртиллин (2%), аглюконом которого является
витаминообразное вещество инозит.

Ягоды снижают количество сахара в крови, повышают кислотность
желудочного сока, улучшают пищеварение, обмен веществ,
усиливают остроту зрения, улучшая кровоснабжение сетчатки
глаз. Плоды черники широко известны как противопоносное
средство при поносах неинфекционного происхождения,
особенно у детей, как вспомогательное средство наряду
с антибиотиками при дизентерии, при авитаминозах.

Главное богатство черники – это антиоксиданты. Как
известно, они связывают свободные электроны и этим самым
не дают образовываться недоброкачественным опухолям,
воздействуя на организм на клеточном уровне. Таким образом,
черника является хорошим средством для профилактики
раковых заболеваний. Черничные антиоксиданты называются
антоцианинами. Они есть в редисе, ежевике,
яблоках, красной
капусте и темном винограде.
Однако рекорд по содержанию антиокисдантов, несомненно,
принадлежит чернике.

Ягоды черники обладают вяжущими, противогнилостными
и противомикробными свойствами. Имеются сообщения, что
антоцианы из плодов черники снижают агрегационную способность
эритроцитов in vitro. Kapoтиноиды черники улучшают ночное
зрение и функцию зрительного аппарата.

Ученые говорят, что результаты опытов дают основания
предполагать, что богатая антиоксидантами черника регулирует
происходящие в организме процессы, способствуя оптимизации
показателей уровня глюкозы в плазме крови, вследствие
чего понижается риск сердечно-сосудистых заболеваний
и диабета.

Рекомендуется употребление черники и черничных киселей
и морсов, в качестве профилактики тромбозов и инфаркта
миокарда. Благодаря особому веществу (антикоагулянту),
входящему в состав черники, снижается свертываемость
крови.

Давно известно, что ягоды черники значительно улучшают
зрение в сумерках, усиливают остроту зрения, обеспечивают
увеличение поля зрения и уменьшают усталость глаз. Особенно
полезна черника людям, которым по роду деятельности
приходится напрягать зрение. Доказано, что черника ускоряет
обновление сетчатки глаза, а так же улучшает кровообращение.

Во время Второй мировой войны английские летчики ели
чернику и черничное варенье с целью улучшения зрения
ночью и в сумерках. Черника входит в меню космонавтов.

Для восстановления зрения рекомендуют 1 столовую ложку
сухой черники залить с вечера холодной водой на 2 см
выше уровня ягод, а утром съесть их натощак за 30 минут
до завтрака.

При экземах, кожных сыпях, чешуйчатом лишае, полезно
пить свежий черничный сок и смазывать им пораженные
места. При лечении мокнущих экзем, ожогов, гнойных ран
и язв применяют компрессы со свежеотжатым черничным
соком, которые в течение суток следует менять 3 — 4
раза. В период, когда нет свежей черники, для компрессов
можно использовать густой отвар сухих ягод (100 г ягод
заливают 0,5 литра воды и кипятят, пока объем отвара
не уменьшится наполовину).

Черника и сок полезны при катарах желудка и кишечника,
особенно лицам, страдающим пониженной кислотностью.

Свойства черники: вред и польза

Полезные свойства черники

В плодах содержатся антиоксиданты, и в этом заключается главная польза черники. Также данные очень полезные вещества входят в состав ежевики, яблока, краснокочанной капусты, редиса и темного винограда, но в чернике их содержится намного больше, чем в перечисленных продуктах. А еще в листве и плодах такого растения содержатся магний, фосфор, калий, селен, цинк, кальций, сера, хлор, натрий, железо, медь, органические кислоты, витамины C, B1, B2, B4, B5, B6, PP, A, пектины, сапонины, гликозиды и иные полезные вещества.

Плоды отличаются противоглистным, антимикробным и закрепляющим эффектом. Содержащиеся в ягодах каротиноиды способствуют улучшению ночного зрения, в связи с этим во время Второй мировой войны пилоты из Англии ели большое количество варенья из черники и свежих ягод. Черника также включена в рацион космонавтов.

Уже с давних пор было известно о том, что данные плоды усиливают зрение, увеличивают его поля, а также способствуют уменьшению усталости глаз. Не так давно ученые выяснили, что эти ягоды способствуют ускорению обновления сетчатки глаза, а еще улучшению его кровоснабжения. Чтобы восстановить зрение рекомендуется в утреннее время на голодный желудок за полчаса до еды съедать 1 большую ложку свежих либо сушеных плодов (их нужно с вечера поместить в емкость, наполненную холодной водой для набухания).

Выжатый из ягод свежий сок используется для смазывания экземы, кожной сыпи и чешуйчатого лишая. Из такого сока можно делать компрессы при гнойных ранах, мокнущей экземе, ожоге либо язве, их нужно заменять 3 либо 4 раза в день. Вместо свежего сока можно использовать густой отвар из черники, для его приготовления нужно 500 мл кипящей воды соединить со 100 граммами сухих ягод. Смесь должна кипеть до тех пор, пока ее объем не уменьшится на ½ часть.

Черника — полезные свойства


Watch this video on YouTube

Вред

Есть чернику запрещено людям, страдающим болезнями поджелудочной железы и тем, у кого работа двенадцатиперстной кишки нарушена. Еще ее нельзя тем, у кого индивидуальная непереносимость, а также при оксалатурии. Сухие ягоды не рекомендуется есть при запорах.

Химический состав черники

Плоды черники содержат: до 30 % сахаров (5-20 % сахарозы, глюкоза, фруктоза, черника северных районов богаче сахарами, чем черника в средней полосе, органические кислоты (лимонная, яблочная до 7 %, янтарная, молочная), с которыми связывают кисловато-сладкий вкус, до 12 % дубильных веществ конденсированной природы пирокатехиновой группы, пектиновые вещества, 10-75 мг % аскорбиновой кислоты, каротиноидные соединения, до 1,2 % витаминов группы Р, витамин В1, РР, минеральные соли (кальций, фосфор, железо, по содержанию марганца из всех фруктов и ягод занимает первое место), антоциановые гликозиды (дельфинидин, мальвидин), известные под названием «миртиллина», неомиртиллин (растительный инсулин).
Листья черники содержат: до 2 % гликозида неомиртиллина и до 2 % миртиллина, не идентичного миртиллину плодов, арбутин, действующих подобно инсулину при лечении диабета до 20 % дубильных веществ,, до 1 % гидрохинона, до 250 мг % аскорбиновой кислоты, кверцетин и его разные гликозиды, другие флавоноиды, каротин, тритерпеновые сапонины — урсоловая и олеаноловая кислоты, хинная, другие кислоты.
В семенах черники содержится до 31 % высыхающего жирного масла, напоминающего льняное, до 18 % протеинов.
Листья черники кавказской (Vaccinium arctostaphylos L.), произрастающей в горных районах Западной Грузии, содержат: кофейную, хлорогеновую, неохлорогеновую, 3-п-кумароилхинную, 5-п-кумароилхинную, 3, 5-дикофеилхинную кислоты, углеводы производные кофейной кислоты, оксикумарины (скополетин, эскулетин), криптохлорогеновую кислоту (4-кофеилхинная), кофеил-арбутин, розмариновая кислота, п-кумароил-арбутин, 1-п-кумароилгалактоглюкозу, арбутин.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector