Про 10 сильнейших лечебных свойств фенхеля и его применение в кулинарии и медицине

Что это такое?

Ботаническое описание Фенхель (Umbelliferae – англ., Apiaceae – лат.) – это травянистое многолетнее растение (чаще двухлетнее), высотой до 150 см. Сегодня выделяют два вида фенхеля:

  • Обыкновенный (по-другому аптечный или волошский укроп).
  • Овощной (итальянский).

Фенхель можно отнести как к группе овощей, так и зелени, пряности. Связано это с тем, что в пищу употребляют луковицы, корни, листья и семена растения. Многие используют цветки фенхеля, как украшение и естественный ароматизатор, так как растение имеет приятный пряный аромат.

Принадлежит семейству зонтичные (селеровые). Стебель фенхеля цилиндрической формы с многочисленными разветвлениями. Листья расположены поочередно, черенковые, перисторассеченные, с узкими линейными частицами, верхние — почти сидячие. Цветки маленькие, венчик желтый.

Плоды — цилиндрические, зеленовато-бурые двусемянки длиной до 8 мм. После созревания легко распадаются на 2 полуплодия, каждое из которых имеет 5 ребер: 3 — на выпуклой стороне, 2 — по бокам, заметны эфирономасляные канальцы. Корень мощный, веретенообразный, стержневый, маловетвящийся.

Посадка и уход в открытом грунте, на даче

Фенхель прекрасно можно вырастить в открытом грунте. Можно сеять растение сразу семенами, можно сначала вырастить рассаду дома или в теплице

Важно выбирать для посадки солнечное место, фенхелю необходимы прямые солнечные лучи для нормального роста

Также данной культуре потребуется достаточное пространство на участке, так как фенхель отбирает практически все питательные вещества из почвы и другим растениям нечем будет питаться, если участок маленький и все культуры насажены друг рядом с другом.

Существуют ключевые принципы выращивания культуры фенхеля в открытом грунте, которых нужно придерживаться, а так же нюансы, о которых полезнее будет знать. Например:

  1. Не стоит селить фенхель близ помидоров, перца, бобовых, шпината и тмина так как он имеет тенденцию отбирать своими мощными корнями все питательные вещества в почве и влагу. Соседям фенхеля просто будет нечего брать из почвы.
  2. А вот посадив его рядом с огурцами и капустой вы сможете забыть о тле – она не переносит запаха фенхеля. Главное не скупиться на полив, все таки влагу он будет отбирать.
  3. Это растение очень быстро размножается самосевом.
  4. Нужно располагать подальше фенхель от кинзы и укропа, так как может произойти перекрестное опыление.
  5. Цветущий фенхель привлекает своим ароматом насекомых-опылителей. Для садовода – это подарок.

Посмотреть подробную пошаговую инструкцию по посадке фенхеля семенами и рассадой можно тут.

Описание распространённых сортов

Сортов и гибридов фенхеля существует не так уж много. Большинство из них относится к овощной разновидности. Но также имеются декоративные сорта, широко использующиеся в ландшафтном дизайне. Они выделяются необычным оттенком листьев.

Сорта фенхеля, выращиваемые садоводами:

  • Аромат. Сорт среднего срока созревания, зелень можно срезать через 75–85 дней после высадки. Урожайность — 2–3 кг зелёной массы с куста.
  • Лужниковский Семко. Довольно компактное растение, не превышающее 0,5–0,6 м в высоту. «Кочаны» белоснежные, довольно плотные, с небольшими пустотами. Средняя масса — до 200–220 г.
  • Удалец. Сорт среднего срока созревания, один из самых миниатюрных (высота до 0,5 м). «Кочаны» массой 100–120 г. Формируются они даже в условиях длинного светового дня.
  • Корвет. Одна из новинок селекции. Сорт поздний, на вызревание «кочанов» уходит 120–125 дней. Они окрашены в бело-зелёный цвет, достигают веса 250–380 г. Высота растения — около 60 см, но с него можно получить 1–1,2 кг зелёной массы. Урожайность «кочанов» – до 2,7 кг/м².
  • Сопрано. Сорт среднепоздний (вегетационный период — 110–115 дней), «кочаны» белые или зеленоватые, очень ароматные, плотные. Высота куста — около 1,5–1,8 м, растение мощное, интенсивно ветвящееся. Средняя масса вытянутого «кочана» – 100 г. Урожай с 1 м² – примерно 3–4 кг зелени и до 2,4 кг «кочанов».
  • Лидер. Сорт ультраранний, техническая спелось наступает через 1,5 месяца после высадки. Куст мощный, высотой около 170–180 см, густооблиственный. Листья крупные. На зелень листья убирают до начала цветения.
  • Осенний красавец. Ещё один раннеспелый сорт, готовый к срезке через 38–40 дней. Куст быстрорастущий, высотой около 150–180 см. Зелень очень нежная, с лёгким ароматом.
  • Руди F1. Растение гибридное, собрать жизнеспособные семена не получится, даже если культивировать его как многолетник. «Кочаны» крупные (до 300 г), бледно-салатного цвета, почти правильной шарообразной формы.
  • Giant Bronze. Только что распустившиеся листья отливают медью. Постепенно меняют оттенок на зеленовато-коричневый.
  • Purpureum. Молодые листья ярко-пурпурные с бронзовым отливом. Со временем он меняется на сизо-серебристый.

Вредители и болезни фенхеля

Болезни фенхеля

Болеет фенхель очень редко, но иногда его могут поразить церкоспороз, корневая и стеблевая гнили или ржавчина.

При поражении фенхеля церкоспорозом на всех его зеленых органах появляются мелкие угловатые желтые пятна. С развитием болезни пятна темнеют, сливаются друг с другом, пораженные ткани растения желтеют и отмирают. В профилактических целях следует не допускать слишком густых посадок, а для уничтожения инфекции фенхель обрабатывают однопроцентной бордоской жидкостью, Купрозаном или Каптаном.

Корневая гниль вызывает гибель растения. Сначала листья фенхеля поникают, потом вянут, буреют и отмирают. Если откопать почву на глубину 15 см, то можно обнаружить, что корни почернели. Погибшее растение придется удалить вместе с прилегающей к корням землей. Если же вы успели диагностировать заболевание в самом начале, немедленно прекратите полив фенхеля и обработайте его раствором фунгицида.

Стеблевая гниль поражает стебли и побеги растений. Сначала часть побега или стебля загнивает, затем отмирает. Иногда инфекция захватывает и листья растения. Обычно гниение происходит на уровне поверхности почвы и выше, а первым признаком болезни является белый налет, вслед за которым на стебле возникают мелкие коричневые пятна. Как только вы обнаружили симптомы стеблевой гнили, прекратите полив фенхеля, сотрите налет и смажьте поврежденные участки крепким раствором марганцовки, после чего опудрите их древесной золой.

Ржавчина – грибковое заболевание, которое выражается в образовании на наземных частях растения оранжево-коричневых бугорков и пустул, которые вызывают повышенную испаряемость влаги, а при сильном поражении – опадание листьев. При первых же признаках заболевания необходимо удалить больные листья и побеги, после чего растения обрабатывают раствором фунгицида.

Вредители фенхеля

Неуживчивый характер фенхеля отпугивает от него не только растения, но и насекомых. Его не любят блохи, тли, мокрицы и улитки, поэтому фенхель можно выращивать возле овощей, страдающих от этих вредителей. Конечно, если сами растения уживутся со своим спасителем. Врагами фенхеля являются проволочники, личинки майского жука, гусеницы совок и луговые мотыльки.

Луговой мотылек – это многоядный вредитель, способный нанести серьезный ущерб вашему огороду. Это бабочка длиной около 1 см с размахом крыльев до 20 см у самцов и до 26 см у самок. Передние крылья у мотыльков серо-коричневые с темными пятнами и желтой полосой у внешнего края, задние крылья серого цвета с двумя полосками. Гусеница мотылька черноголовая, зеленовато-серая с темной полосой вдоль спины. Насекомое очень плодовито, поэтому опасно. Гусеницы съедают все на своем пути, оставляя от листьев только жилки и черешки. А бабочки питаются нектаром, и в годы массового лета луговых мотыльков может значительно сократиться количество производимого в данной местности меда. Случается такой лет один раз в 8 или 10 лет, и тогда садоводам приходится нелегко.

Уничтожают мотыльков разными способами. Если их немного, то собирают вручную, причем замечено, что чем меньше на участке сорняков, тем меньше мотыльков и гусениц. Но при массовом скоплении вредителей придется прибегать к химическим средствам, самыми эффективными из которых являются Фуфанон, Метафос, Фосфамид, Децис и Карбофос.

Озимые совки также являются многоядными вредителями, распространенными повсеместно. Передние крылья озимой совки темно-серые, почти черные, с тремя еще более темными полосами и тонкой черной каймой. Задние крылья у самца белые, у самки буроватые. Гусеницы совки землисто-серые, на поздней стадии развития у них на спине появляется темная полоска. Опасны для фенхеля как бабочки, так и чрезвычайно прожорливые гусеницы совок. Чтобы защитить посевы от этих вредителей, необходимо соблюдать условия агротехники культуры и регулярно уничтожать сорняки. При массовом поражении фенхеля совками нужно обработать участок одним из инсектицидов, которые были перечислены выше.

О том, как бороться с проволочниками и хрущами, мы подробно изложили в статьях, уже размещенных на нашем сайте.

Меры предосторожности

Семена фенхеля (Saunf), скорее всего, безопасны в пище если менее 18 граммов в день. Натуральная или сырая форма семян фенхеля безопаснее, чем экстракты фенхеля или масло фенхеля. Дистиллят фенхеля, вода фенхеля, настой фенхеля и чай фенхеля также должны быть безопасными.

Побочное действие семян фенхеля

Питомник в натуральной форме не вызывает побочных эффектов при приеме в соответствии с рекомендованной дозировкой.

Чрезмерное использование семян фенхеля может повысить чувствительность кожи к солнечному свету, а повышенная чувствительность может увеличить вероятность солнечных ожогов.

Беременность

Как правило, семена фенхеля и его традиционные рецептуры используются во время беременности для лечения тошноты, потери аппетита, несварения желудка, головокружения, отрыжки и болей в животе. Во всех этих условиях семена фенхеля эффективны и полезны.

Семена фенхеля в малых дозах (менее 6 граммов в день), скорее всего, будут безопасны во время беременности. Его не следует принимать в более высокой дозировке или в экстрактной форме.

Фенхель действительно улучшает менструацию, уменьшая судороги и менструальные боли. В более высоких дозах фенхель может оказывать эммагогическое действие и вызывать кровотечение. Однако семена фенхеля оказывают очень незначительное влияние на провоцирование менструации или кровотечения. Это действие также полностью зависит от дозы и проявляется только тогда, когда семена фенхеля вводятся в больших дозах

Хотя этот эффект слабо выражен, но беременным женщинам следует принять меры предосторожности и не употреблять его сверх нормы (не следует принимать более 6 граммов в день). Избегайте использования масла фенхеля, экстракта фенхеля или любой неестественной формы фенхеля

Аналогичный принцип применяется и к женщинам, пытающимся зачать ребенка.

Вода из фенхеля, чай фенхеля, настойка фенхеля или отвар фенхеля, приготовленные традиционными методами, также могут быть безопасными, если их приготовить из 6 граммов или менее 6 граммов семян фенхеля.

Однако экстракты фенхеля, полученные любым способом с использованием спирта или сверхкритического CO2 и масла семян фенхеля, не следует использовать во время беременности или при попытке зачатия, поскольку не известен уровень безопасности этих производных, и эти формы традиционно не используются. В народной медицине, включая аюрведу, фенхель рекомендуется использовать только в натуральной форме.

Лактация

Фенхель широко используется для действия галактик-лога. Он увеличивает приток грудного молока и индуцирует выделение молока. Он также используется у младенцев для лечения общих проблем с брюшной полостью и пищеварением.

Семена фенхеля, скорее всего, будут безопасны для потребления кормящими матерями. При использовании фенхеля у кормящих матерей и кормящих грудью младенцев нежелательных эффектов не отмечается.

Аллергия на фенхель

У людей, чувствительных к моркови, сельдерею, персику и полыни, может возникнуть аллергия на семена фенхеля. Обычными симптомами аллергии на фенхель являются следующие:

  • Зуд во рту
  • Пощипывающее ощущение во рту
  • Опухоль губ, языка и горла
  • Сыпь – зудящие высыпания на коже
  • Сыпь на коже

Противопоказания семян фенхеля

Если человек страдает от заболевания, которое может ухудшиться в результате воздействия эстрогена, то принимать фенхель нельзя, например, рак молочной железы, рак матки и т.д. У некоторых людей аллергическая реакция кожи на использование фенхеля, поэтому им следует избегать использования фенхеля.

Безопасность масла фенхеля

Научные исследования доказали, что масло фенхеля может быть безопасно использовано для удаления колик у младенцев, находящихся на грудном вскармливании. Дозировка должна быть дважды в день в течение недели. Фенхельное масло также используется в производстве мыла, зубной пасты и освежителей полости рта.

Феннел: Вопросы и отверы

Насколько полезен фенхель?

Клетчатка, калий, фолат, витамин С, витамин В-6 и содержание фитонутриентов в фенхеле в сочетании с недостатком холестерина поддерживают здоровье сердца. Фенхель содержит значительное количество клетчатки. Клетчатка снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, поскольку помогает снизить общее количество холестерина в крови.

Какую часть фенхеля нужно есть?

Все части растения фенхель — луковицу, стебель и перистые ветки — съедобны и добавят текстуру и аромат салатам, соусам, пасте и многим другим блюдам. Тонко нарезанная сырая луковица фенхеля добавляет сладкий вкус солодки и хрустящую текстуру салатам.

Каков вкус фенхеля?

Луковица фенхеля, которая выглядит как нечто среднее между луком и пучком сельдерея, имеет сладкий, ароматный, похожий на анис аромат. Однако вместо того, чтобы придавать пище вкус солодки, фенхель придает пище легкий и яркий аромат, который с первого раза может не всем понравиться.

Можно ли есть сырой фенель?

Луковицу укропа можно есть сырой или приготовленной — оба имеют свои привилегии! В сыром виде фенель хрустящий и сладкий; после приготовления он становится мягким и шелковистым. Сырой или приготовленный, рн имеет слабый вкус солодки или аниса.

В чем разница между укропом и фенхелем?

У фенхеля можно есть листья, семена и даже луковица используются в кулинарных и медицинских целях. Листья фенхеля длиннее листьев укропа и имеют отчетливый вкус. Тем не менее, оба они используются в кулинарии и гарнире. … Фенхель увеличивает приток молока, снимает спазмы и уменьшает воспаление.

Фенхель такой же, как солодка?

Анис, фенхель и солодка — три совершенно разных растения, но все они имеют схожие вкусовые свойства. Все они сладкие и ароматные. Это часто приводит к путанице при употреблении продуктов, которые содержат любой из них.

Является ли фенхель слабительным?

Чай с фенхелем может способствовать здоровому пищеварению, лечить вздутие живота, газы или судороги, а также может действовать как мочегонное средство. По мнению травников, семена фенхеля являются эффективным средством для пищеварения. Он может помочь гладким мышцам желудочно-кишечного тракта расслабиться и уменьшить газ, вздутие живота и спазмы желудка.

Является ли фенхель противовоспалительным?

Фенхель может помочь расслабить мышцы тела и содержит питательные вещества, которые являются противовоспалительными, антиоксидантами и спазмолитиками, которые могут помочь уменьшить и облегчить эти симптомы

Что делать с фенхелем?

Чтобы смягчить вкус, попробуйте тушить, жарить в духовке или жарить на гриле. Стебли фенхеля могут заменить сельдерей в супах и тушеных блюдах и могут использоваться в качестве подстилки для жареной курицы и мяса. Используйте листья фенхеля в качестве гарнира или нарежьте их и используйте, как и другие травы, такие как укроп или петрушка.

Выращивание фенхеля из семян

Посев в грунт

Для размножения фенхеля используют семенной способ и метод деления корневища. Посевной материал остается всхожим на протяжении 2–3 лет. Используют как подзимний посев семян, так их высевают и в начале весеннего периода. В теплых регионах для выращивания фенхеля как многолетника используют сухой посевной материал, который высевают в открытую почву в июле либо в августе. Приобретая семена данной культуры, следует учитывать, что существует 2 разновидности посевного материала: первый сорт используется для получения ароматной зелени, а второй является овощным, при его выращивании получают зелень, а еще кочанчики, обладающие высокими вкусовыми качествами.

Для высева данной культуры рекомендуется выбирать те участки, где в зимнее время наблюдалось скопление снега. Фенхель отличается теплолюбивостью и поэтому в затененных местах растет он очень плохо. Для выращивания хорошо подходят легкие суглинистые либо супесчаные почвы. Хорошими предшественниками для такого растения являются пропашные и озимые культуры, а также травянистые однолетние растения. По соседству с фенхелем нельзя выращивать шпинат, перец, бобы, помидоры, фасоль и тмин, потому что он способствует угнетению роста таких растений. Специалисты советуют выращивать данную культуру рядом с капустой и огурцами, так как она своим ароматом отпугивает такого распространенного вредителя, как тлю.

Если посев будет проводиться весной, то подготовкой участка надо заняться в осеннее время. Для этого проводят известкование кислой почвы, и спустя не меньше 15 дней в нее вносят под глубокую перекопку 2 ст. л. суперфосфата, 1 ведро компоста либо перегноя и 2 литра лежалых опилок из расчета на 1 квадратный метр участка. В весеннее время, прежде чем приступить к высеву семян, поверхность участка взрыхляют и разравнивают. Для посева под зиму рекомендуется выбирать те участки, в грунт которых вносились удобрения под предшествующие культуры. Вносить в грунт удобрение специально перед посадкой данного растения не нужно, так как из-за этого оно будет созревать очень медленно.

Во время высева посевной материал необходимо заглубить в грунт на 20 мм, при этом ширина междурядий должна быть не меньше 0,6 м. Если высев проводят в начале апреля, то после посадки грядку нужно полить, а затем ее поверхность накрывают пленкой, которую снимают только тогда, когда покажутся первые сеянцы. Спустя полторы недели после появления всходов, им понадобится прореживание, при этом меж растеньицами овощных сортов дистанция должна быть от 20 до 30 сантиметров, а между сеянцами зеленых ― от 10 до 15 сантиметров. В регионах с достаточно холодным климатом фенхель рекомендуется выращивать через рассаду.

Выращивание фенхеля из семян


Watch this video on YouTube

Сравнение фенхеля с анисом, солодкой и укропом

Фенхель — это растение из семейства моркови и сельдерея. На вкус он похож на анис, а также очень ароматный.

Фенхель, звездчатый анис и семена аниса содержат анетол, ароматическое соединение, которое, как считается, борется с раком, воспалением и диабетом.

Фенхель использовался в качестве лекарства на протяжении тысячелетий. Обладает антиоксидантным и противовоспалительным действием. Как анис и солодка, фенхель также используется для борьбы с бактериальными, грибковыми и вирусными инфекциями.

Анис

Анис используется в качестве пряности для придания аромата различным блюдам. Анис и семена аниса — две разные специи, которые происходят из разных семейств растений. Тем не менее, они имеют схожие вкусовые характеристики, потому что они оба содержат анетол.

Подобно фенхелю и солодке, семена аниса и звездчатого аниса имеют сильный аромат, и их вкус часто описывается как сладкий и подобный солодке.

Семя аниса известно своей способностью бороться с бактериальными и грибковыми инфекциями, регулировать уровень сахара в крови, улучшать здоровье сердца, снимать симптомы депрессии и облегчать симптомы менопаузы.

Солодка (лакрица)

Корень солодки — это адаптогенная трава, которая используется в китайской медицине благодаря своим противовоспалительным свойствам.

Солодка является членом семейства бобовых и, как и фенхель, содержит мощные флавоноиды, богатые антиоксидантами.

Подобно фенхелю и анису, солодка помогает облегчить проблемы с пищеварением и облегчить репродуктивные проблемы у женщин, включая ПМС и менопаузу. Солодка также полезна для людей, страдающих от респираторных заболеваний, протекающей толстой кишке и усталости надпочечников.

Полезные свойства

Фенхель облегчает расстройства желудка, борется с заболеваниями дыхательных путей, нарушениями месячного цикла, анемией, запорами, газообразованием, диареей, коликами, болезнями глаз. Растение содержит антациды, нейтрализующие действие кислоты, поэтому его вводят в состав освежителей для полости рта и зубных паст. Кроме того, плоды фенхеля используются в кулинарии для изготовления пирогов, пудингов, ликеров.

Полезные свойства:

  1. Устраняет вздутие живота, повышенное газообразование, оказывает ветрогонное действие (аспарагиновая кислота).
  2. Защищает глаза от воспалительных процессов, возрастных заболеваний и дегенерации желтых пятен (витамин C, аргинин, магний, кобальт, эфирные масла). Из листьев фенхеля выжимают сок, которым закапывают. Применяется для снятия раздражения и усталости глаз.
  3. Оказывает отхаркивающее действие (анетол и цинеол). Используется для лечения заболеваний дыхательной системы, сопровождающихся приступами кашля.
  4. Оказывает мочегонное действие. Таким образом, фенхель способствует выведению токсических веществ из организма, устраняет вздутие живота и ревматизм.
  5. Увеличивает выработку грудного молока у женщин в период лактации.
  6. Укрепляет волосы, придает им естественный блеск.
  7. Успокаивает нервную систему, улучшает память.
  8. Снимает приступы почечных колик (полимеры).
  9. Профилактирует образование анемии (гистидин и железо). Данные соединения входят в состав ферментов, крови, участвуют в окислительно-восстановительных реакциях, кроветворении, дыхании, иммунобиологических процессах, создают кислородный запас в организме.

Железодефицитная анемия приводит к развитию психологических и неврологических расстройств, которые проявляются в изменении вкусовых желаний, синдроме «беспокойных ног», головными болями, раздражительностью. При неправильном лечении заболевание вызывает следующие последствия: деформацию нервной системы, снижение иммунитета, патологию эпителиальной ткани, ухудшение работоспособности, увеличение печени, отеки нижних конечностей. Уменьшение содержания эритроцитов в крови увеличивает нагрузку на сердце, которое начинает в интенсивном режиме снабжать органы и ткани недостающим кислородом. В результате возникает угроза летального исхода.

  1. Облегчает переваривание пищи за счет стимуляции выделения желудочных, пищеварительных соков, устраняет неприятный запах изо рта.

Фенхель избавляет от расстройств ЖКТ.

  1. Утоляет болезненные ощущения во время менструации у женщин, нормализует гормональный фон.
  2. Лечит диарею, вызванную деятельностью микробов. В состав эфирного масла фенхеля входят цинеол и анетол. Данные компоненты оказывают дезинфицирующее действие на организм человека. Кроме того, аминокислота гистидин улучшает расщепление пищи, облегчая течение диареи.
  3. Поддерживает перистальтические движения в кишечнике. Благодаря этому семена растения оказывают слабительный эффект на организм человека, а трава используется для борьбы с запорами.

Как выглядит фенхель

Фенхель и привычный российским садоводам укроп относятся к одному и тому же семейству Зонтичные. Внешне они чрезвычайно похожи, но на этом сходство заканчивается. Аромат зелени фенхеля больше напоминает анис, вкус — пряный, с лёгкими нотками сладости, куст мощный (высотой от 90–100 см). По содержанию витаминов, микроэлементов и иных полезных для здоровья веществ фенхель заметно превосходит укроп.

В природе фенхель успешно приживается практически на голых камнях, но садоводу придётся немало потрудиться, чтобы получить урожай

Родина этой культуры — Средиземноморье (Северная Африка, Юго-Восточная и Западная Европа). Отдельные разновидности встречаются в Западной Азии, Южной Америке и Новой Зеландии. В природе он растёт как сорняк, практически на голых камнях.

Кусты фенхеля могут быть достаточно компактными, но корневая система у растения мощная, развитая

Вообще, фенхель — многолетняя культура, но климат на большей части территории России позволяет выращивать его только как однолетнее растение. Привычная к тропическому климату культура не перенесёт уральских и сибирских зим, даже если обеспечить ей укрытие.

Овощной фенхель легко опознать по характерной «луковице» у основания стебля

Существует две его разновидности — корневая и овощная (также известна как итальянская или флорентийская). Первая отличается наличием мощного корневища диаметром более 1 см, по форме напоминающего веретено. Вторая из листовых черешков у основания стебля формирует небольшие «кочанчики», похожие на луковицы. Садоводы чаще всего выращивают именно овощной фенхель. Съедобны все части растения — и зелень, и плоды, и «кочаны».

«Кочаны» у фенхеля, как правило, достаточно плотные

Стебель у фенхеля прямостоящий, пустотелый, округлый, интенсивно ветвящийся ближе к верхушке. Высота растения варьируется от 0,9 м до 2 м. Листья по форме напоминают укропные (сильнорассеченные перистые), но отличаются цветом — у фенхеля они немного светлее, с голубоватым или серебристо-белым отливом. Особенно хорошо он заметен на верхних листьях.

Фенхель, если вызревают семена, легко размножается самосевом

Цветение растения приходится на июль-август. Цветки мелкие, жёлтые или жёлто-зелёные, собраны в соцветия-зонтики. Их диаметр варьируется от 3–4 см до 12–15 см. Плоды оливкового или серовато-зелёного цвета вызревают в середине сентября. Поспев, они распадаются надвое и быстро осыпаются. Им также присущ характерный анисовый аромат и лёгкий сладковатый привкус.

Цветение фенхеля удаётся увидеть далеко не всем садоводам

Первый раз растение цветёт на следующий сезон после высадки в грунт, поэтому российские садоводы чаще всего этого явления не наблюдают. Соответственно, невозможно и самостоятельно собрать семена фенхеля.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector