Tattoofresh

Содержание:

Чем полезны листья черники

Черничные листовые пластины в народной медицине ценятся за несколько главных свойств. Правильно приготовленное сырье:

  • оказывает бактерицидный эффект и борется с воспалительными процессами;
  • нормализует уровень глюкозы в крови;
  • действует в качестве природного мочегонного;
  • помогает при заболеваниях почек и мочеполовых путей;
  • дезинфицирует раны и ожоги;
  • улучшает состояние при расстройствах пищеварения;
  • укрепляет зрение и защищает глаза от воспалительных заболеваний.

Листья черники можно использовать в качестве противопростудного средства, как для лечения ОРВИ и гриппа, так и для профилактики.

Чем полезны для женщин

Листья черной черники полезны для женского организма при лечении молочницы и гинекологических инфекций. Употреблять настои и чаи на основе сырья можно при тяжело протекающих месячных и в период климакса. Черника улучшает общее состояние, смягчает негативные последствия кровопотери, во время менопаузы снижает частоту приливов.

Пить растительный чай можно при беременности. В этом случае черника поможет пополнить запас витаминов и минералов, укрепит иммунитет и благотворно повлияет на развивающийся плод. Растение хорошо снимает токсикоз и избавляет от отечности.

Польза для мужчин

Листья черники содержат большое количество флавоноидов, важных для здоровой работы мужской половой системы. Регулярное употребление чаев и настоев благотворно влияет на потенцию и помогает предотвратить ослабление либидо.

Кроме того, черничные листья хорошо действуют при усталости, напряжении и боли в мышцах. Употреблять их полезно мужчинам, занятым на тяжелой физической работе.

Польза для детей

Польза листьев черники для организма человека проявляется в лечении детских простуд. Чай на основе натурального сырья укрепляет иммунитет в период сезонных заболеваний, а также успокаивает нервную систему и повышает активность мозга.


Черничные листья можно использовать для приготовления настоев для полосканий горла

При этом впервые предлагать малышу лекарственные средства можно не раньше четырех лет. В более раннем возрасте существует высокая вероятность развития аллергии.

Внимание! У листьев черники есть ряд противопоказаний. Прежде чем использовать их для лечения ребенка, нужно посоветоваться с педиатром

Лечебные свойства листьев черники при сахарном диабете

В листьях черники присутствует ценный антоциан миртиллин — вещество, снижающее концентрацию сахара в крови. Чаи и отвары на основе растительного сырья повышают восприимчивость организма к инсулину. Напитки ускоряют обмен веществ и препятствуют развитию осложнений на фоне болезни.

При диабете особенную пользу приносит такой отвар:

  • 20 г черничных листьев перемешивают с аналогичным количеством свежей крапивы;
  • добавляют 30 г травы одуванчика;
  • заливают сбор 250 мл кипятка и выдерживают 15 минут.

Процеженное средство употребляют до трех раз в день по большой ложке. Прием отвара следует сочетать с медикаментами, а приступать к лечению можно только с разрешения врача.

Рекомендуем к прочтению: – Трава сушеница топяная: лечебные свойства, применение, отзывы и фото

Чем полезен чай из листьев черники

Чай из черничных листьев оказывает благотворное воздействие при плохой работе кишечника и гиперацидном гастрите. Употреблять его можно при высоком холестерине и нарушениях работы сердечно-сосудистой системы, в качестве мочегонного и при воспалительных процессах.


Ароматный чай из черничных листьев оказывает успокаивающее действие и помогает при бессоннице

Полезные свойства отвара из листьев черники

Концентрированный отвар на листьях содержит большое количество антиоксидантов. Принимать его особенно полезно для укрепления сердца и сосудов. Напиток предотвращает развитие атеросклероза и защищает от инфаркта. Отвар оказывает хорошее действие при мочеполовых воспалениях, выводит из организма токсины и шлаки.

Важно! Использовать средство можно наружными способами для протираний и примочек при кожных раздражениях

Сбор черники и хранение

Как собрать вручную

Сбор плодов черники проводят в пик их полезности, а это время приходится на середину июля. В лесу такие кустарнички растут в низинках с болотистым грунтом. Однако первыми плоды зреют на кустиках, растущих на опушках лесах и прогалинах.

Собирать плоды можно лишь с тех кустиков, которым не больше 15 лет. Дело в том, что в ягодах именно таких кустиков находится самое большое количество лечебных веществ, а именно в них и заключается польза такой культуры. Возраст кустарника растущего в природных условиях можно определить по числу боковых побегов на нем. Собирать ягоду нужно в сухую погоду, причем в утреннее либо вечернее время. Срывать следует лишь абсолютно здоровые, вызревшие и не травмированные плоды, окрас которых должен быть темно-синим, практически черным. Ягоды нужно укладывать в тару из пластика либо в плетеные корзины.

Сбор урожая черники комбайном

Чтобы собрать урожай быстрее в 3 либо 4 раза, можно использовать комбайн, именуемый плодосъемником, который внешне схож с совком. Цена его невысока, в связи с этим данное устройство пользуется спросом в тех регионах, где сбор ягод черники является серьезным сезонным бизнесом. Данное устройство состоит из коробки, в которой на нижней стенке прикреплена «расческа», имеющая достаточно длинные загнутые зубчики, дистанция меж которыми составляет от 0,5 до 0,6 см. Меж зубцами с легкостью проходят стебли, листва и ветви растения, при этом плоды осыпаются в контейнер. Такие устройства могут быть пластиковыми, металлическими либо деревянными, а зубчики делают из проволоки. Этот комбайн при желании можно смастерить своими руками.

Сбор черники комбайном для ягод. Моя покупочка.


Watch this video on YouTube

Хранение черники

Собранные плоды черники нужно перебрать, убрав при этом листики, незрелые ягоды, плодоножки, ветки и иной мусор. Для этого плоды нужно ссыпать в ведро, которое заполняется водой. Спелые ягодки опускаются вниз, зато мусор всплывает. Но этот метод не позволяет убрать весь мусор, поэтому плоды все равно придется перебрать руками. Из черники можно сделать варенье, а еще ягоды сушат либо замораживают.

Для засушки плоды следует тонким слоем распределить на листе, который помещают в духовой шкаф либо печь. Сушат ягоды при температуре от 40 до 50 градусов, пока они полностью не высохнут, при этом их нужно систематически перемешивать. Для хранения такой черники используют плетеную либо изготовленную из картона или дерева тару, ее ставят в сухое и темное место.

Помойте и высушите ягоду, затем ее в 1 слой распределяют на подносе и убирают в морозильную камеру. Если поднос сделан из металла, его нужно застелить кухонным бумажным полотенчиком, дело в том, что не рекомендуется, чтобы черника соприкасалась с металлом. Спустя 2–3 ч плоды должны полностью замерзнуть. Вытащите промерзшие насквозь плоды и поместите их в пакетик с зиппером, закройте плотно молнию и уберите чернику в морозилку на хранение. Такую чернику следует использовать в течение 12 месяцев.

Чтобы урожай мог храниться больше 1 года, его нужно промыть и высушить. Затем ягоды ссыпают в банки из стекла, предварительно прокаленные в духовом шкафу на протяжении нескольких часов. Далее производят закупорку банок пробками, которые необходимо залить воском. На хранение банки убирают в темное и прохладное место.

Как правильно хранить ягоды?

Лучше всего их употреблять в свежем виде. Однако в таком состоянии в холодильнике черника храниться больше 5 суток не может. Для более длительного хранения ягоды подвергаются необходимой обработке. Чаще всего чернику:

  1. сушат под лучами солнца, в установках;
  2. помещают в вакуумную упаковку;
  3. замораживают;
  4. засыпают сахарным песком и хранят в закрытом виде в холодильнике (можно перетереть ягоды с сахаром из расчета 1:1);
  5. готовят варенье, компоты.

Естественно, в свежем и высушенном состоянии пользы от черники намного больше. При термической обработке ценность этого продукта значительно уменьшается.

Сушеная черника так же ценна, как и свежая. Однако есть некоторые различия:

  • при одинаковом весе того и иного продукта, в сушеном виде увеличивается содержание калорий примерно в 6 раз и содержание сахара в 7 раз;

  • в процессе сушки теряется половина антиоксидантов;

  • минеральные вещества из сушеного продукта усваиваются лучше;

Травы, подавляющие аппетит

Народные рецепты, применяемые для понижения аппетита, достаточно разнообразны. Однако некоторые травы, подавляющие аппетит, часто присутствуют и у нас дома, хотя мы и не догадываемся об этом. Например:

  • зеленый чай – содержит кофеин, теофиллин, теанин, теобромин, которые успокаивают нервную систему, снижают аппетит, обеспечивает быстрое наступление чувства насыщения; добавление в зеленый чай молока значительно усиливает эффект;
  • валериана – корни валерианы содержат эфирные масла, изовалериановую кислоту, спирты, эфиры различных кислот, алкалоиды, гликозиды, смолы, органические кислоты, которые обуславливают совокупное действие валерианы; подавляет центры аппетита в гипоталамусе, что приводит к снижению чувства голода и аппетита;
  • чай каркаде (красный чай, гибискус) – источник антиоксидантов, витаминов и органических соединений, очищает кровь от токсических веществ; следует пить свежезаваренный чай до или вместо еды, чтобы понизить аппетит;
  • чай пуэр (пу-эр) – способствует похудению, влияя на процессы пищеварения и метаболизма, значительно снижает аппетит, выводит вредные вещества из организма.

Оказывается, для того, чтобы меньше есть, нужно больше пить! Естественно, все чаи, настои и отвары не должны содержать сахара, так как глюкоза, попадая в кровь, способствует повышению аппетита.

Полезные свойства черники

Свежая черника содержит:

Калории 61 ККал

  • Белки

    1,22г

  • Жиры

    0,76г

  • Углеводы

    12,31г

  • Вода

    85,48г

  • Зола

    0,23г

Витамины мг Минералы мг
Витамин С 18,3 Калий, К 75
Витамин Е 1,69 Фосфор,
Р
29
Витамин
B3
0,597 Кальций, Ca 13
Витамин
B2
0,414 Магний, Mg 7
Витамин B5 0,265 Натрий,
Na
6

Полный состав

Ягоды черники содержат до 18% дубильных веществ пирокатехиновой
группы, до 7% органических кислот, среди них лимонная,
яблочная, янтарная, хинная, бензойная, молочная, щавелевая.
Содержание сахара составляет до 30%, витамина
С — 6 мг/%, каротина -0,75-1,6 мг/%, витамина группы
B — 0,04%. Семена содержат до 31% жирного масла, до
18% протеина.

Листья черники содержат дубильные вещества (18-20%),
сахар и другие вещества (12-18%), арбутин (0,47-0,58%),
гидрохинон (0,047%), сапонины (2,2-2,8%), органические
кислоты — галловую, бензойную, лимонную, яблочную, уксусную,
щавелевую, винную, а также минеральные вещества: калий,
натрий, магний,
кальций, железо,
серу, фосфор,
хлор.
Важными в биологическом отношении веществами являются
гликозиды — неомиртиллин (2%), аглюконом которого является
витаминообразное вещество инозит.

Ягоды снижают количество сахара в крови, повышают кислотность
желудочного сока, улучшают пищеварение, обмен веществ,
усиливают остроту зрения, улучшая кровоснабжение сетчатки
глаз. Плоды черники широко известны как противопоносное
средство при поносах неинфекционного происхождения,
особенно у детей, как вспомогательное средство наряду
с антибиотиками при дизентерии, при авитаминозах.

Главное богатство черники – это антиоксиданты. Как
известно, они связывают свободные электроны и этим самым
не дают образовываться недоброкачественным опухолям,
воздействуя на организм на клеточном уровне. Таким образом,
черника является хорошим средством для профилактики
раковых заболеваний. Черничные антиоксиданты называются
антоцианинами. Они есть в редисе, ежевике,
яблоках, красной
капусте и темном винограде.
Однако рекорд по содержанию антиокисдантов, несомненно,
принадлежит чернике.

Ягоды черники обладают вяжущими, противогнилостными
и противомикробными свойствами. Имеются сообщения, что
антоцианы из плодов черники снижают агрегационную способность
эритроцитов in vitro. Kapoтиноиды черники улучшают ночное
зрение и функцию зрительного аппарата.

Ученые говорят, что результаты опытов дают основания
предполагать, что богатая антиоксидантами черника регулирует
происходящие в организме процессы, способствуя оптимизации
показателей уровня глюкозы в плазме крови, вследствие
чего понижается риск сердечно-сосудистых заболеваний
и диабета.

Рекомендуется употребление черники и черничных киселей
и морсов, в качестве профилактики тромбозов и инфаркта
миокарда. Благодаря особому веществу (антикоагулянту),
входящему в состав черники, снижается свертываемость
крови.

Давно известно, что ягоды черники значительно улучшают
зрение в сумерках, усиливают остроту зрения, обеспечивают
увеличение поля зрения и уменьшают усталость глаз. Особенно
полезна черника людям, которым по роду деятельности
приходится напрягать зрение. Доказано, что черника ускоряет
обновление сетчатки глаза, а так же улучшает кровообращение.

Во время Второй мировой войны английские летчики ели
чернику и черничное варенье с целью улучшения зрения
ночью и в сумерках. Черника входит в меню космонавтов.

Для восстановления зрения рекомендуют 1 столовую ложку
сухой черники залить с вечера холодной водой на 2 см
выше уровня ягод, а утром съесть их натощак за 30 минут
до завтрака.

При экземах, кожных сыпях, чешуйчатом лишае, полезно
пить свежий черничный сок и смазывать им пораженные
места. При лечении мокнущих экзем, ожогов, гнойных ран
и язв применяют компрессы со свежеотжатым черничным
соком, которые в течение суток следует менять 3 — 4
раза. В период, когда нет свежей черники, для компрессов
можно использовать густой отвар сухих ягод (100 г ягод
заливают 0,5 литра воды и кипятят, пока объем отвара
не уменьшится наполовину).

Черника и сок полезны при катарах желудка и кишечника,
особенно лицам, страдающим пониженной кислотностью.

Уход за растением

Выращивание черники на даче заключается в регулярном поливе, подкормке и правильной обрезке. Это делает ее сильной и урожайной. Возле куста убирают траву, сорняки, периодически рыхлят на 3 см вглубь (не более, чтобы не повредить корни, лежащие близко к поверхности).

Готовить к зиме не нужно, ведь черничник не боится холода, но не любит весенних заморозков. Молодые растения укрывают спанбондом, а взрослые греют кострами. Другое средство — пролить чернику холодным раствором Эпина (1 ампула на 10 л). Эффект от обработки длится до 4-х дней.

Полив

Грунт под растениями поддерживают во влажном состоянии, но не заливают. При сухой погоде кустам дают воду каждые 3–5 дней. В нормальных условиях хватит одного полива в 2–3 недели. В простую воду периодически добавляют лимонную или щавелевую кислоту. Влага дольше сохраняется, если почва замульчирована на 3-5 см. Прополка в этом случае тоже проводится реже. На солнечных участках, в жару, чернику опрыскивают каждый день – рано утром и после того, как зайдет солнце.

Внесение удобрений

Черника отзывчива к минеральным удобрениям и органике. Хлор категорически не переносит. Почву обновляют через сезон. Для этого смешивают торф, перепревшие опилки, хвою, высушенные картофельные очистки. Чтобы «облегчить» грунт берут порцию речного песка.

Подкормку вносят весной при рыхлении. Взрослому кусту хватит 15 г (не больше) комплексного удобрения с калием, азотом и фосфором. Иногда вносят смесь простого или двойного суперфосфата, сульфата аммония, калимагнезии. Ежегодно под кусты распределяют до 50 г серного порошка, чтобы не происходило защелачивание почвы. Органику вносят раз в 3 года осенью (4 кг на метр квадратный).

Удобрения для черники:

  • Ациплекс. Норма – 30 г под молодой куст, 60 г – под плодоносящий. Дважды в год.
  • Пиафоксан синий. Под саженец – 20 г, взрослому кусту надо 30 г.
  • Фертика Универсал – 30 мл/10 л почвы.
  • Кемира-люкс – 1,5 кг/м3.

Обрезка

Впервые побеги укорачивают в момент посадки. В дальнейшем формирование куста начинают через 2–3 года. Обрезают растение каждый год рано весной – удаляют слабые, уродливые побеги, четырехлетние укорачивают на 20 см. Оставляют 8–10 здоровых веток. По осени убирают тонкие боковые отростки. Радикальная обрезка нужна каждые 12–14 лет. Побеги делают короче, оставляют длину 17–20 см. Черника нормально переносит «стрижку». Садоводы часто обрезают кусты фигурно и так украшают участок.

Сбор и заготовка

Собирать черничные листья можно с середины мая и до начала осени. Весной в них содержится больше витаминов и минералов, а к сентябрю сырье накапливает максимальное количество дубильных веществ. Для сбора выбирают сухую и солнечную погоду без дождя, листья аккуратно срезают с кустиков ножницами, при весенней заготовке — вместе с молодыми побегами.

Засушить листья черники можно в духовке, разогретой максимум до 40 °С

Перед заготовкой части растения заливают холодной водой и оставляют на несколько минут, чтобы удалить с них всю пыль, грязь и остатки насекомых. Затем сырье обсушивают от влаги на бумажном полотенце, после чего раскладывают на противне и выносят на свежий воздух под навес.

Сухие листья раскладывают по бумажным пакетам или стеклянным банкам и убирают в темное место. Полезные свойства черничного сырья сохраняются на протяжении двух лет.

Внимание! Заготовленные листы можно не только засушить, но и положить в морозилку, предварительно промыв. В таком случае сырье будет пригодно к использованию в течение года.

Чай каркаде

Красный чай из лепестков гибискуса или суданской розы (каркаде) хорошо утоляет жажду, обладает противовоспалительным действием, стимулирует работу органов пищеварения и способствует детоксикации организма. Этот напиток снижает проницаемость сосудов, увеличивает их эластичность, укрепляет иммунитет и способствует восстановлению водно-электролитного баланса. Чай каркаде при панкреатите может быть полезен, если не злоупотреблять им, поскольку выраженный кисловатый вкус напитка предупреждает об опасности обострения.

Данный вид чая можно употреблять один, максимум – два раза в сутки, лучше – умеренно теплым, обязательно свежим и никак не вместо воды. Заваривают чай кипящей водой, поместив в заварочный чайник щепотку лепестков. Время настаивания составляет всего 5-10 минут.

Рецепты

Существует много способов заваривания чая, настоев из листа черники с различными добавками и без. Приготовленные средства можно применять внутрь, наружно и в виде клизм. Ниже вы познакомитесь с популярными рецептами.

Чай

Чайный черничный напиток не только положительно воздействует на организм, но и утоляет жажду. Им вполне можно заменить обычный зелёный или чёрный чай. Напиток по классическому рецепту стимулирует иммунную систему, помогает справиться с авитаминозом.

Приготовить такой напиток можете по следующей схеме:

  1. Одну ст. л. измельчённого сырья засыпьте в заварочный чайник и залейте кипятком.
  2. Накройте ёмкость крышкой и дайте настояться на протяжении 15–20 мин.
  3. Разлейте чай по чашкам и по желанию добавьте сахар, мёд.

Принимать такое снадобье нужно 3 раза в день по стакану. По такой же схеме можете готовить общеукрепляющий чай, только к побегам черники добавьте листы смородины, малины, земляники. Летом актуально пить чайный напиток с добавлением мяты, он эффективно освежает. Его необходимо пить в холодном виде.

Важно! Отвар и настой из листьев применяется в домашней косметологии. Он заживляет небольшие раны, царапины, восстанавливает кожу после высыпаний

Настойка

Для устранения дерматологических проблем используйте также спиртовую настойку. Для её приготовления понадобится 2 ст. л. измельчённой листвы черники, стакан водки. Поставьте стеклянную ёмкость с этими ингредиентами в тёмное место на 2–3 недели. Затем средство процедите и используйте в целях примочек, компрессов.

Отвар

Для борьбы с вышеперечисленными заболеваниями поможет справиться черничный отвар. Это хорошее средство для повышения работоспособности головного мозга, снятия спазмов в желудке, устранения мочекаменной болезни.

Знаете ли вы? Иногда кусты лавролистной черники могут расти на ветках деревьев. Они прорастают там из семян, занесённых птицами, а потом пускают вниз длинные корни. Они порой достигают в длину 5 м, чтобы получить питание из почвы.

Готовьте отвар, придерживаясь следующего плана:

  1. Одну ст. л. черничных листьев залейте стаканом воды и поставьте на водяную баню.
  2. Оставьте ёмкость для прогревания на 20 мин.
  3. Дождитесь остывания жидкости, процедите её.

Принимайте лечебный напиток три раза в сутки по 50 мл. Также вы можете сделать многокомпонентный отвар от боли в животе, диареи. Готовится он по той же схеме, но с добавлением корней лапчатки, цветков ромашки.

Другие рецепты

Для лечения анемии, щитовидной железы, атеросклероза можно приготовить специальный настой на минеральной воде, содержащий много полезных веществ.

Для его приготовления выполните следующие шаги:

  1. Возьмите 2–3 ст. л. измельчённых побегов, листьев, залейте 350 мл минералки.
  2. Поставьте на огонь, вскипятите.
  3. Дайте настояться напитку не менее 2 ч.
  4. Процедите и принимайте по 50 мл 3 раза в день.

Этим настоем можно полоскать рот, а также использовать для состава клизм, примочек при геморрое.

Применение в народной медицине

Существует много эффективных лечебных рецептов на основе листьев черники. Особенной популярностью пользуются несколько из них.

При заболеваниях глаз

Листья черники, как и ягоды растения, являются отличным профилактическим средством от глазных болезней. Вещества в составе сырья стимулируют кровообращение сетчатки и предотвращают развитие дегенеративных процессов.

При усталости глаз, жжении и раздражениях помогает такой настой:

  • большую ложку сухих листьев измельчают;
  • заливают 250 мл горячей воды;
  • выдерживают под крышкой 40 минут;
  • пропускают через марлю.

Принимать настой нужно трижды в день по 50 мл.

Совет! Использовать средство можно для примочек. В жидкости смачивают ватные диски и прикладывают к глазам на 5-10 минут для устранения красноты и напряжения.

При пародонтозе

При пародонтозе хорошо помогает настой на листьях черники, он оказывает антисептическое действие и снимает боль. Готовят средство так:

  • половину стакана сухого сырья засыпают в термос;
  • заливают 750 мл кипятка;
  • выдерживают 20 минут и фильтруют.

Использовать настой нужно для полосканий до пяти раз в день. Всего процедуры продолжают в течение недели.

При кандидозе

Отвар из черничных листьев применяют для спринцевания при молочнице. Лечебное средство готовят по следующему рецепту:

  • 50 г сухих листьев заливают 500 мл кипятка;
  • настаивают средство до тех пор, пока трава не осядет на дно емкости полностью;
  • фильтруют.

Рекомендуем к прочтению: Льнянка обыкновенная: фото, описание, лечебные свойства и применение

Проводить спринцевания можно до пяти раз в сутки. Отвар поможет быстро снять воспаление и устранит неприятный зуд.

При панкреатите

При хроническом панкреатите отвар из листьев черники улучшает выработку желчи и ускоряет процесс расщепления жиров. Делают лекарственное средство так:

  • 20 г сухих листьев смешивают с тремя большими ложками ягод черники;
  • заливают 400 мл крутого кипятка;
  • оставляют под крышкой на четыре часа.

Готовое средство нужно пропустить сквозь марлю. Пить настой необходимо натощак трижды в день.

Важно! Употреблять домашний препарат можно только в период ремиссии панкреатита. При обострении органические кислоты в составе сырья могут усилить боли

При поносе

Листья черники обладают закрепляющими свойствами. При диарее пользу приносит следующий отвар:

  • 50 г сухих листьев смешивают с 20 г ягод растения;
  • томят полчаса на медленном огне;
  • пропускают через марлю и остужают.

Отвар можно пить до пяти раз в сутки в теплом или холодном виде.


Для отвара лучше использовать листья осеннего сбора, дубильных веществ в них присутствует больше

Применение в косметологии

Полезные свойства и противопоказания черничного листа находят применение в домашней косметологии. Сырье содержит большое количество антиоксидантов и очень благотворно воздействует на эпидермис и волосы. Настои и отвары применяют для умываний и ополаскивания локонов, для борьбы с прыщами и излишней жирностью кожи. Использовать листья можно при сухом и дряблом эпидермисе для восстановления клеточного обмена.

Маска для сухой кожи

При сухой коже, склонной к раздражениям, можно использовать такую маску:

  • четыре черничных листа заваривают в кипятке на два часа, а потом фильтруют;
  • перетирают при помощи ложки или ступки десять ягод растения;
  • заливают кашицу двумя большими ложками настоя и добавляют яичный желток;
  • вносят три капли масла из пшеничных зародышей.

Компоненты как следует перемешивают и распределяют маску по коже на 15 минут. Повторять процедуру нужно не реже, чем раз в десять дней.

Ополаскиватель для жирных волос

Черничные листья помогают справиться с жирностью кожи головы и устранить перхоть. Для ополаскивания готовят такое средство:

  • 40 г черничного сырья смешивают с 30 г сухого шалфея;
  • добавляют 10 г сухой крапивы, 20 г мяты и 15 г розмарина;
  • заливают травы стаканом винного уксуса;
  • под крышкой настаивают в течение двух недель.

Рекомендуем к прочтению: Чай с мятой: полезные свойства и противопоказания, как сделать

Готовый ополаскиватель процеживают и разбавляют чистой водой в пропорции 1:2. Использовать средство нужно после мытья головы не чаще трех раз в неделю.

Выращивание черники

Выбор места для черничника

Температурные требования культурной черники сопоставимы с требованиями смородины. Низкие зимние температуры вряд ли могут причинить ей повреждения. Однако, если между уборкой урожая и наступлением холодов остается менее 40-50 дней, ранние морозы примерно до — 10 °С могут вызвать повреждение кустов. Зато повреждений от поздних весенних заморозков можно не опасаться, так как время цветения черники приходится на вторую половину мая.

Культурная черника очень чувствительна к недостатку влаги, и поэтому всегда необходимо заботиться о равномерном умеренном увлажнении почвы. На легких почвах очень полезен близкий уровень грунтовых вод (30-90 см), но постоянный застой воды неблагоприятен для культурной черники. В отличие от лесной, культурная черника лучше растет не в тени, а дает наибольшие урожаи только в солнечных местоположениях.

Требования культурной черники к почве очень специфичны, поскольку она хорошо растет только на кислых почвах. Реакция почвы, измеряемая единицами рН, должна по возможности быть в пределах рН 3,8, и только в исключительных случаях удается выращивать чернику на почвах с более высокими значениями рН при соответствующем уходе за почвой.

Богатые перегноем почвы, включая песчаные, лучше всего подходят для выращивания культурной черники, однако перед посадкой кустов почву необходимо должным образом подготовить.

Подготовка почвы под посадку черники

Подготовка почвы зависит от ее реакции. На легких почвах с рН менее 5,0 достаточно улучшить почву на глубину около 20 см внесением торфяной крошки, обогащенной питательными веществами; в посадочную яму следует дополнительно внести торфяную крошку, перемешанную с опилками, измельченной корой или перегнившими дубовыми листьями, измельченными кухонными очистками.

Большинство садовых почв недостаточно кислы для выращивания культурной черники. У посаженных кустов вскоре начнут появляться желтоватые листья, кусты почти перестают расти и в конце концов погибают. Успешное выращивание возможно лишь при условии соответствующей подготовки почвы. Для этого необходимо для каждого куста черники приготовить яму размером 150х150 см и глубиной 60 см или же отрыть канаву такой же ширины и глубины. Почву из ям смешивают в отношении 2:1 с торфяной крошкой, перегнившими дубовыми листьями и т.д., а при тяжелых почвах добавляют также речной песок

Добавление на 1 м3 150-250 г порошковидной серы (серного цвета) еще больше подкисляет почву. Все эти работы необходимо провести своевременно, чтобы почва в ямах успела осесть. При посадке кустов черники в октябре все эти работы должны быть закончены не позднее начала сентября.

Черника, или Черника обыкновенная, или Черника миртолистная (Vaccinium myrtillus). Isidre blanc

Посадка черники

Как правило, предпочтительнее посадка черники в октябре и до начала ноября, однако можно сажать кусты и весной с марта до апреля. Наилучший посадочный материал — это двух-трехлетние кусты, однако более старые растения все еще укореняются и уже очень скоро начинают плодоносить. Укоренение черники происходит быстрее, если растения высаживают с комом земли на корнях, и поэтому целесообразнее брать материал из питомника также с комом или с сосудом, если он выращивается в нем. Если почва для посадки подготовлена хорошо, то достаточно в месте посадки отрыть углубление, соответствующее объему корней с комом.

При посадке ком вокруг корней разрыхляют и тщательно расправляют мочковатые корни. Почву из посадочной ямы смешивают с торфом и речным песком и этой смесью засыпают яму, после чего ногами уплотняют почву вокруг кустов и обильно поливают. Очень хорошо замульчировать место посадки черники опилками, опавшими листьями или торфом, потому что это помогает сохранить влагу и при осенней посадке обеспечивает защиту от мороза. Кусты сажают на такую же глубину, на какой они росли в питомнике.

Если кусты черники нельзя посадить сразу после покупки, их необходимо поместить в тени и позаботиться об увлажнении. Пересохший ком или сосуд легко может привести к потере растения.

Старые кусты черники можно пересаживать, но только с соответствующим комом земли. После посадки все ветви обрезают до высоты 10-30 см.

Сбор черники. B.navez

Ареал произрастания и экология черники

Имеет голарктический ареал — распространена преимущественно в северных и умеренных районах. Северная граница этого ареала на западе достигает островов полярных морей (о. Колгуев), на востоке она опускается к югу, идет по лесотундре и лесной зоне, до тундры доходит редко, в Западной Сибири охватывает все районы; массово распространена в борах Тюменской, Томской, Новосибирской, Кемеровской областях и Алтайском крае; в Восточной Сибири — в Енисейском, Лено-Колымском, Ангаро-Саянском и Даурском районах. Южная граница почти совпадает с южной границей распространения сосны.
В европейской части Российской Федерации встречается во всех районых до Причерноморского и Нижне-Донского, на Кавказе; Предкавказье, Дагестан, Западное и Южное Закавказье. Отсутствует в Средней Азии. Произрастает также в Скандинавии, Средней и Атлантической Европе и Западном Средиземноморье, на Балканском полуострове, за исключением самых южных частей Италии и Пиренейского полуострова она произрастает во всей Европе, а также в Малой Азии, Курдистане, Северной Монголии и Северной Америке.
Преимущественно лесное растение, связанное в своем распространении с различными типами незаболоченных и заболоченных лесов: сосновыми борами, пихтово-еловыми, еловыми, кедровыми, смешанными (лиственно-хвойными) и мелколиственными (березовыми) лесами. В горах выше границы леса и в тундре она входит также в состав некоторых кустарниковых, лишайниковых и моховых сообществ. На болотах встречается только на относительно хорошо дренированных участках, почти исключительно в их краевой части, граничащей с прилегающими к болоту заболоченными или незаболоченными лесами.
Нетребовательное растение, хорошо развивается на влажных и сухих минеральных почвах различного механического состава, на голых скалах, торфяниках с умеренным увлажнением. Оптимальным для ее обитания являются среднеувлажненные минеральные почвы, с хорошо развитым гумусовым горизонтом, лесная зона с умеренным увлажнением, особенно в подзоне смешанных хвойно-широколиственных лесов европейской части, на ровных полутенистых местах, где растет сплошными зарослями; также в темнохвойных древостоях зеленомошной и долгомошной групп и в мелколиственных лесах, возникающих после рубок и пожаров.
Черника — доминант или субдоминант кустарничкового или травяно-кустарничкового ярусов, сравнительно реже распределена по всей площади фитоценоза. В лесотундре и на высокогорьях растет на открытых местах.
Обилие черники в лесной зоне объясняется ее способностью существовать в условиях значительного затенения. Однако, освещенность местообитания оказывает существенное влияние на увеличение урожайности и на развитие ее вегетативных органов. Так, на свету средний прирост ее побегов достигает 35 см, в тени — 30 см в год.
Кислотность местообитаний, на которых распространяется черника, колеблется в широких пределах — pH, изменяется от 2,78 до 5,5; черника избегает известковых почв. В отношении холодостойкости — значительно уступает бруснике и голубике, чувствительна к поздневесенним и ранневесенним заморозкам, особенно в период цветения.

Сбор и заготовка сырья

От соблюдения правил сбора и заготовки сырья зависит, насколько раскроют себя полезные свойства листьев черники. Если подойти к этому процессу ответственно, можно получить по-настоящему целебное средство, избавляющее от множества проблем со здоровьем.

Совет! При заболеваниях печени лечебное средство следует применять с особой осторожностью.

Когда можно собирать листья черники

Собирать черничный лист необходимо в период цветения растения. Он приходится на конец мая – начало июня. Именно в этот период в листовой части концентрируется огромное количество полезных веществ. Можно осуществлять сбор и осенью вместе с ягодами. Но в этом случае листовая часть не будет обладать необходимыми полезными свойствами. К тому же в ней будет слишком много дубильных веществ, что может спровоцировать запор.

Как правильно собирать черничные листья

Листья аккуратно срезают с помощью ножниц и складывают в подходящую емкость. Срезать их следует не по отдельности, а вместе со стеблем. Если на поверхности присутствуют черные точки, использовать их нельзя.

Как ферментировать черничный лист

Ферментацией называют процесс превращения нерастворимых веществ в растворимые. В результате окисления происходит разрушение структуры листовой части. Это способствует выделению сока. Ферментация позволяет увеличить содержание в листьях полезных веществ. К тому же из полученного сырья выходит более ароматный и вкусный черничный чай.

Процесс ферментации протекает в несколько этапов. Первоначально проводят подготовку сырья. Листья тщательно очищают от грязи, пыли и насекомых. Затем осуществляют завяливание. На 12 часов сырье оставляют на открытом воздухе, разложив на ткань изо льна или хлопка. После этого ткань скручивают, чтобы избавиться от лишней влаги, но избежать пересыхания листьев. В скрученном состоянии сырье находится около шести часов. Только в этом случае полезные свойства будут полностью сохранены и удвоены.

Замечание! В некоторых случаях процесс ферментации осуществляют путем помещения листьев в морозилку.

Как сушить листья черники

Сушку осуществляют в подвешенном состоянии, или разложив листья на слой бумаги. Сырье рекомендуют сушить в проветриваемом помещении или на улице, но вдали от прямых солнечных лучей. Также можно использовать специальную сушилку. На ней необходимо выставить температуру в 40°С.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector