Турнепс

Петрушка корневая

Обычная листовая петрушка встречается на каждом огороде. А вот ее корневая родственница еще не получила такой популярности. Возможно, все дело в том, что зелень с такой петрушки обрезать не рекомендуется, чтобы корнеплод вырос большим и сочным. Но те, кого это не пугает, уже смогли оценить корневую петрушку в качестве ароматной приправы к блюдам.

Корневая петрушка неприхотлива, холодостойка и очень полезна. Существует множество сортов этого растения, например, Бордовикская – долго хранится, Алба – вырастает массой до 300 г, а Пикантная – отличается скороспелостью и отменным вкусом.

Корневая петрушка легко зимует в открытом грунте, если зима не очень сурова.

Регулярный полив и рыхление, борьба с сорняками. Подкормка: в начале вегетации – нитроаммофоска (10 г на 1 кв.м); в августе – по 1 ч.л. суперфосфата и калийной соли на 1 кв.м.

Редька издавна считалась простой и грубой пищей, которой брезговали высшие сословия. Сейчас все наоборот – эта удивительная культура завоевывает свое место на грядках и столах. Выводятся все новые ее сорта: с красной и даже сиреневой мякотью. Корнеплоды редьки похожи на редис, только крупнее.

Чтобы редька прижилась у вас на даче, тщательно выберите участок. Это должно быть хорошо освещенное место с плодородной почвой. Песчаный и заболоченный грунт непригодны. В остальном, растение не очень прихотливо.

Редьку часто поражают блошки – мелкие жуки, которые съедают молодые всходы. Чтобы предупредить напасть, боритесь с сорняками на грядках и ближних территориях, а если насекомые уже появились – опрыскайте всходы настоем табачной пыли или полыни.

Мало кто пробовал на вкус репу, хотя наши предки высоко ее ценили. Потом на смену овощу пришел картофель. И сегодня этот корнеплод намного популярнее в Азии, чем на постсоветском пространстве. Но еще не поздно возродить традиции! Тем более что репа – холодостойкое, выносливое растение, а для ее выращивания подойдет практически любая почва. Что касается пищевой ценности, то корнеплоды очень питательны и содержат много витамина С.

Репа любит светлые участки, недостаток освещения приводит к снижению урожая. Плохо переносит засуху. Хорошим местом для корнеплода станут грядки, где росли томаты, огурцы, картофель, бобовые культуры. Самые популярные сорта: Петровская (среднеранний) и Гейша (ранний салатный). Репа этих сортов не обладает специфическим привкусом, она очень сладкая и нежная. Масса корнеплодов обоих сортов может доходить до 200 г.

Если перед посевом внести в почву комплексные удобрения или органику, то в дальнейшем подкормки не нужны.

Уборка и хранение брюквы

Урожай брюквы можно будет собрать спустя 3–4 месяца после высадки в грунт. Если корнеплоды предназначаются для длительного хранения в зимнее время,  то их сбор проводят непосредственно перед наступлением первых заморозков. Извлекая корнеплоды из земли, постарайтесь их не травмировать, при этом зеленую надземную часть следует срезать у самого основания. С выкопанных плодов следует удалить остатки земли, затем их для просушивания выкладывают на улице в затемненном месте. Подготовленные корнеплоды убирают на хранение в неотапливаемое хранилище, их можно уложить в ящики, на пол либо на полки. Если подходящего помещения нет, то брюкву можно хранить в огороде. Для этого их складывают в заранее выкопанные не очень глубокие траншеи, сверху их засыпают слоем сухих опилок либо соломы, который забрасывается грунтом.

Овощи для раннего урожая: Горох

Зеленый горошек – одна из самых любимых овощных культур у детей, не менее популярна она и среди взрослых. Более того, это отличный сидерат, который обогащает почву азотом и может служить предшественником для многих других овощных культур на грядках.


Горошек для осеннего сбора высевают в июле-августе.

На горох отрицательно влияют высокие температуры, поэтому лучше всего сажать его весной или в конце лета. Посев можно начинать уже с конца апреля. Горошины начинают прорастать при температуре +6 градусов, но оптимальной все же считается температура +10 градусов.

Если почва уже достаточно прогрелась, то желательно прибегнуть к замачиванию семян для получения быстрых и дружных всходов. Для этого горошины необходимо замочить в воде комнатной температуры примерно на 12 часов. Воду рекомендуется регулярно менять один раз в 3 часа, после чего горошины лучше просушить для удобства посева.

Горошек для осеннего сбора высевают в июле-августе. Срок созревания ранних сортов составляет 1,5 месяца, а молодые стручки на лопатку собирают еще раньше

Для получения быстрого урожая обратите внимание на наиболее скороспелые сорта гороха: «6 недель», «Спринтер», «Ползунок», «Детская сладость», «Чудо Алтая»

Чем и кому брюква полезна

Издавна брюква была пищей детей и пожилых людей, потому что она поддерживает жизненные силы и укрепляет иммунитет.

По содержанию витамина С брюква занимает первое место среди корнеплодов. Кроме того, аскорбиновая кислота в брюкве устойчива к хранению и тепловой обработке, что делает этот продукт незаменимым витаминным, общеукрепляющим средством.

В брюкве содержится наибольшее количество микроэлементов кальция. Поэтому она отлично подходит для лечения больных с размягчением костной ткани. В далёком прошлом семенами брюквы лечили корь у детей, их использовали для полоскания горла и рта при воспалениях.

Сок брюквы издавна славился в народной медицине в качестве отхаркивающего средства. Особенно полезным его применение считается при хронических заболеваниях лёгких и бронхов, при сильном сухом кашле, при затруднении с отделением мокроты. В таких случаях назначается медовый сок брюквы, который готовится следующим образом: брюкву средней величины вымыть, очистить от наружной кожуры и пропустить через мясорубку. Добавить мёд в соотношении брюква-мёд: 2:1. Тщательно перемешать и применять по 1 десертной ложке 4-5 раз в день, независимо от еды.

Народные целители отмечали также мочегонное воздействие сока корнеплода, что использовалось для уменьшения отёков при заболеваниях почек и сердца.

Известны и бактерицидные свойства брюквенного сока, которые употреблялись для заживления ожогов I и II степени и различных ран.

Брюква улучшает процессы обмена, выводит из организма «вредоносный» холестерин, что способствует сокращению образования на стенках кровеносных сосудов холестериновых бляшек. В связи с этим брюкву рекомендуют при атеросклерозе.

Благодаря большому количеству клетчатки, брюква усиливает перистальтику кишечника, улучшает обмен веществ и пищеварительный процесс, что особенно необходимо при ожирении. К тому же она обладает низкой калорийностью – её энергетическая ценность всего 37 кКал.

Горчичное масло, содержащееся в корнеплодах брюквы, губительно воздействует на болезнетворные бактерии, а блюдам, в которые добавляется этот овощ, придаёт лёгкую остроту, пикантный вкус и аромат.

Иногда брюкву называют одним из противораковых овощей, благодаря содержащимся в ней антиканцерогенным веществам.

Корни и корнеплоды как пищевые добавки

На Востоке издавна корневища растений славились не только лекарственными и съедобными свойствами, но и ароматическими свойствами. Можно ознакомиться с материалом о подготовке и проращивании картофеля перед посадкой.

Именно поэтому из Индии всегда шли корабли, полные специй и приправ.

  • Имбирь, а точнее его корень, имеет яркий, насыщенный запах, который способен оттенять вкусы сладостей, напитков, мясных блюд и даже маринадов. Его использует практически весь мир – англичане для пудинга, русские для кваса и сбитеня, а американская нация, прежде всего, для имбирного эля.
  • Куркума – еще одно растение, корневище которого используется в качестве добавки к основной еде. В некоторых странах она даже используется для окрашивания ткани в желтые оттенки, как например, в Индии.

Таким образом, известные нам растения могут таить в себе совершенно неожиданные свойства, которые способны не только обогатить домашнюю кухню, но и благотворно воздействовать на те или иные болезни нашего организма. Рекомендуем узнать, как посадить, вырастить и сохранить тыкву.

Читать так же: Все полезные и вредные свойства миндаля

Популярные сорта брюквы

Это овощное растение в России почти не выращивают, поэтому ее разновидностей выведено совсем немного. Но, при желании, можно найти следующие сорта брюквы:

  1. Верейская. Сорт включен в перечень селекционных достижений в 2010 г. Относится к среднеспелым, корнеплоды можно собирать на 83-90 день после появления ростков. Листья зеленые, средние по величине, с черешком средней длины, образуют полупрямостоячую розетку. Корнеплод плоскоокруглый, с интенсивным фиолетовым окрашиванием кожицы. Мякоть сочная, нежная, желтая. Одна брюква этого сорта весит примерно 250-300 г. Урожайность — 3,5-4,0 кг с каждого м2.
  2. Гера. Год включения – 2010. Среднеспелый (85-90 дней). Листья зеленые, средней величины. Округлый корнеплод с сильно выраженным антоциановым окрашиванием кожуры. Мякоть желтого цвета, нежная и сочная. Урожайность — 4,0-4,5 кг/м2 при весе одного корнеплода в 300-400 г.
  3. Детская любовь. Год внесения в Госреестр – 2009 г. Среднеранний сорт (90-117 дней). Листья зеленые в полупрямостоячей розетке. Брюква округлая, с невыраженным антоциановым окрашиванием. Мякоть нежная, желтая, сочная. Вес одного корнеплода в среднем 350-400 г. Урожайность с каждого м2 — 5,9-6,3 кг.
  4. Красносельская. Старый сорт, внесен в Госреестр в 1950 г. Среднеранний, срок созревания 90-120 дней. Корнеплод плоскоокруглой формы, крупный, весом 350-650 г. Мякоть сладкая, плотная, интенсивно желтая, богата аскорбиновой кислотой и каротиноидами. Урожайность – 5-7 кг/м2. Брюква Красносельская неприхотливая, холодостойкая, не поражается болезнями, не стрелкуется.
  5. Новгородская. Год включения – 2007 г. Среднеспелый сорт (срок созревания корнеплодов 120 дней). Листья светло-зеленого цвета, длинные на средних черешках. Корнеплод округло-удлиненной формы, с выраженным антоциановым окрашиванием. Мякоть у этой брюквы нежная, сочная, желтая. Урожайность с м2 — 4,0-4,7 кг.
  6. Светлая мечта. Самый новый сорт, включен в Госреестр в 2015 г. Относится к среднеранним (65-70 дней). Листья светло-зеленые, средней величины на тонких черешках, образуют полупрямостоячую розетку. Корнеплод удлиненный, желтого цвета, антоцианы отсутствуют. Урожайность — 2,4-3,4 кг брюквы с м2 при массе среднего корнеплода в 300-350 г. Вкус хороший.

Все сорта этого овоща можно выращивать в личных хозяйствах и дачах по всей территории РФ.

Как ухаживать за брюквой

После посадки растению потребуется определённый уход.

Полив

Сухость почвы приводит к тому, что корнеплоды становятся горькими и грубыми. Излишняя влажность делает их безвкусными и водянистыми. В вегетационный период овощ поливают около 5 раз за сезон. При поливе требуемый расход воды — 10 л/1 м2. Когда во время полива оголяются корни растения, их нужно присыпать землёй. Через 1–2 дня после полива землю рыхлят. В это время также нужно окучить брюкву, мульчировать для удержания влаги в земле.

После полива брюкву окучивают

Подкормка

Спустя 2 недели с момента посадки растения в землю его подкармливают жидким навозом. Когда формируется корнеплод, в землю вносят минеральные удобрения (30 г/1 м2). Благоприятно отражается на развитии растения подкормка удобрениями с содержанием:

  • фосфора;
  • кальция;
  • марганца;
  • меди;
  • бора.

За весь период вегетации проводится 2‒3 подкормки минеральными составами, органикой. Когда месяца через два у растения снизу отмирают листья, это нормально. Единственное, что потребуется — удалить их с овоща и грядки, иначе их гниение в земле привлечёт вредителей: капустную муху, тлю, слизней, прочих насекомых и вызовет заболевание растения.

Строение

В первый год жизненного цикла из семян развивается розетка листьев и мясистый корень. На второй год у этих сохраненных до следующей весны корнеплодов образуются цветоносы и появляются плоды с семенами.

Корни растения уходят на глубину более 1 метра, распространяясь в ширину на 10-70 см. Стебли прямостоячие и высокие. Листья зеленые или темно-зеленые лировидной формы, листовые пластинки обычно рассеченные. Средний ряд листьев наполовину охватывает стебель, нижние листья собраны в розетку.

Цветки брюквы собраны в кистевое соцветие. Лепестки цветков имеет золотисто-желтую окраску; опыляются насекомыми. Семена формируются в плодах (стручках 5-10 см длиной) на цветоножке 1-3 см длиной. Плод имеет либо гладкую, либо немного бугорчатую поверхность. В стручках заключаются семена шаровидной формы, темно-бурого цвета, диаметром около 1,5 мм. Семена сохраняют всхожесть в течение 5-6 лет.

Момордика харанция

Момордика харанция или горький огурец (лат. Momordica charantia) – овощ, выращиваемый во всем мире и ценящийся за его мощные лечебные свойства.

Существует много разновидностей, хотя все они имеют горький вкус. Они часто используются в блюдах, таких как супы, карри и жаркое.

Момордика давно используется в народной медицине для лечения различных заболеваний, таких как сахарный диабет, пневмония, болезни почек и псориаз.

Исследования в пробирке и на животных показывают, что момордика обладает противовоспалительным, противоопухолевым и антидиабетическим действием благодаря обилию растительных соединений.

Особенности агротехники в разном климате

В нашей стране брюкву первоначально выращивали для получения масла из семян растения, позднее стали растить её как овощ. В качестве пищевого и кормового растения она распространена в районах Забайкалья, Сахалине, Урале, на Севере и Северо-Западе России, западной части Украины, других странах ближнего и дальнего Зарубежья. Там собирают хорошие урожаи культуры, она долго хранится. Поскольку брюква устойчива к холодам, любит влагу и быстро созревает, её культивируют во всех регионах с умеренным климатом. Успешному выращиванию способствует состав выбранной почвы. Она должна быть не только лёгкой и довольно питательной, но и иметь нейтральную реакцию (pH от 5,5 до 7).

Культуру не высаживают на гряды, где до этого росли родственные овощи: капуста, репа, редька, хрен, дайкон. Считается, что самыми хорошими предшественниками являются картофель, огурцы, помидоры, тыква, бобовые.

Брюква даёт хороший урожай в регионах с умеренным климатом

Как собирать урожай

Для потребления брюкву выкапывают примерно через 3-4 месяца с момента высадки. Если же предполагается ее долгосрочное хранение, выкапывается корнеплод перед началом морозов. Ботва должна срезаться максимально коротко. Узнать, как правильно это делать, можно с видео в сети.

Корнеплод нужно очистить от земли и просушить естественным способом: под открытым небом, но в тени. Хранить плоды нужно в ящиках в подвале или в неглубокой траншеи в саду. В последнем случае тайник нужно обсыпать изнутри сухими опилками или соломой. Сверху шахта присыпается землей.

Из всего вышесказанного становится понятно, что вырастить брюкву не так и сложно. Приложив немного усилий весной или осенью, хозяева получают питательный продукт и для себя, и для своих домашних травоядных животных.

Как лечиться брюквой

Отлично помогает брюква людям с болезнями опорно-двигательного аппарата, детям, у которых организм активно растет и кальция требуется много. Семена брюквы можно применять для полоскания при воспалении горла. Их заваривали, настаивали после полоскали. Брюква еще и мочегонное, а в древности ее применяли против ожогов, накладывали на раны. Противовоспалительный эффект она обеспечивает неплохой, хотя в современных реалиях и аптеке «бод боком» у каждого, пользоваться такими народными средствами все же не стоит.

Если корнеплод брюквы потереть на терке и смешать с медом, то это отличное средство при заболеваниях легких: бронхитах, пневмонии. Она выступает как отхаркивающее средство, разжижая мокроту.

Из-за большого количества аскорбиновой кислоты ее рекомендовано употреблять в качестве профилактического средства во время эпидемий гриппа и ОРВИ. Не панацея конечно, но иммунитет работать будет получше.

Поверхностные гнойники можно полечить компрессами из сырой брюквы. Можно протирать лицо ее соком подросткам, для предотвращения и лечения прыщей.

Описание растения

Впервые письменные упоминания о корнеплоде были датированы 1620-м годом, когда один из швейцарских ботаников Баугин присудил растению высокопитательный кормовой потенциал.

Он полагал, что брюква в диком виде растет только в Швеции, однако некоторые источники говорят о происхождении овоща из широт Сибири, откуда она и была завезена в Скандинавию. Благодаря своим питательным качествам и полезным свойствам, брюква быстро стала любимым овощем европейской кухни.


Корнеплод активно выращивается на корм скоту, культура неприхотлива, дает внушительные урожаи и отличается не скромным средоточием витаминов и минералов. Брюква делится на несколько видов, столовые и кормовые, которые в свою очередь включают плоды с желтой и белой мякотью.

По ботаническим характеристикам относится к холодостойким, неприхотливым растениям, способное выдержать кратковременные заморозки и продолжительный зной, однако в таких условиях быстро снижаются потребительские свойства овоща, корнеплод деревенеет и горчит. Поэтому в южных регионах брюкву сеют одной из первых культур, чтобы успеть получить урожай до наступления засухи.

Культура представляет собой многолетнее растение с высокой, густой ботвой, мощным стеблем и рассеченными «восковыми» листьями, в зависимости от сорта, с пушком или без.

Корнеплоды крупные, с сочной мякотью, округло-приплюснутые, на вкус со специфичной остротой. Кожица толстая, желтого и бурого оттенков, окрас у стебля, в зависимости от сорта, варьируется от светло-розового, до темно-фиолетового.


Стебель раскидистый и ветвистый, вырастает около полуметра, желтые соцветия собраны в кисти. Плодами брюквы принято считать внушительный стручок с мелкими бурыми семенами. Средний вес семян брюквы — 3,5 грамм на каждые 1100 штук.

Корнеплоды по форме разнятся, бывают и приплюснутые и цилиндрические, круглые и овальные. Мякотная часть желтая или белая. Брюква считается ближайшей родственницей репы, однако во многом превосходит ее в питательных характеристиках.

Сорта

Самые популярные сорта столовой брюквы:

  1. Красносельская – скороспелый сорт (90 дней) с длительным сроком хранения. Мякоть насыщенно желтого цвета, кожура зеленовато-желтая.
  2. Шведская – созревает 130 дней, имеет высокую урожайность. Плод плоский, кожура желто-зеленая, мякоть ярко-желтая.
  3. Руби – новейший и самый морозоустойчивый сорт, отличается улучшенным вкусом и стойкостью к болезням. Имеет среднюю скорость созревания (до 100 дней).
  4. Русская десертная – холодостойкий и неприхотливый сорт с прекрасными вкусовыми качествами. Плод твердый, сочный и сладкий, массой 350-500 гр. Созревание среднераннее (90-110 дней).
  5. Дзелтение Аболу – среднеспелый сорт. Среднего размера плоды (до 450 гр.) округло-плоские, серо-зеленые с фиолетовым оттенком верхней части и желтой мякотью.

Кормовые виды брюквы имеют высокую урожайность и нетребовательны к условиям роста. Мякоть плодов грубая и жесткая, выращивается только для корма скота. Наиболее популярные в сельском хозяйстве сорта:

  • Гофманская.
  • Бангольмская.
  • Вышегородская.

Применение брюквы в народной медицине

Растение эффективно применяется в традиционной медицине. Применение брюквы становится качественным дополнением к классическому лечению. Опыт народа доказывает, что терапия шведской репой эффективна против респираторных заболеваний (бронхитов, сухого кашля), артритов, полиартритов, снижения иммунитета. Главное, что требуется, так это найти брюкву, выращенную в максимально чистых условиях. Несколько примеров лечебных рецептов:

  1. Против сухого кашля эффективно работает смесь брюквы и меда. Небольшой корнеплод следует очистить, дважды пропустить через мясорубку. Смешать массу с медом в пропорции 2:1. Смесь принимать 4 раза в день по 1 десертной ложке до полного выздоровления.
  2. Шведская репа при сухом бронхите: 500 грамм овоща нарезать, тушить в 50 г сливочного масла. Добавить 3 столовые ложки меда, 50 г грецких орехов и снять с плиты. 2 раза в сутки употреблять как отдельное блюдо на протяжении 10 дней.
  3. Смешивается полстакана сока овоща с чайной ложкой меда. Лекарство принимать 1 раз в день на протяжении 2-х недель для профилактики артрита.

Таро корень

Таро – это корнеплод, который является популярным источником углеводов в Африке и Азии. После приготовления он имеет слегка сладковатый вкус и мягкую текстуру, что делает его отличным заменителем картофеля, батата и крахмалистых овощей.

Он также является отличным источником пищевых волокон, витамина E, витаминов группы B, калия, фосфора, магния и марганца.

Таро особенно полезен для здоровья пищеварительной системы благодаря впечатляющему содержанию клетчатки.

Исследования показывают, что его клетчатка действует как пребиотик, стимулируя рост полезных кишечных бактерий, которые укрепляют иммунитет и защищают от заболеваний кишечника, помимо прочих полезных свойств.

Сроки для посадки брюквы

На огородный сезон прошлого, 2014 года я купила другой сорт брюквы –Далибор. Посадила ее чуть позже, 15 июня. И снова – удача! Нарадоваться не мосла, тем более что для этого была еще одна причина.

Дело в том, что из-за особенностей нашего огорода -недостатка воды (ее дают через день и по часам) и сильных иссушающих ветров -мне пришлось отказаться от выращивания капусты. Как говорится, овчинка выделки не стоит. Но ведь брюква принадлежит к тому же капустному роду, обе они – крестоцветные культуры. Брюква хорошо хранится в подвале до весны в полипропиленовом мешке из-под сахара. И я заменила капусту брюквой у себя на кухне: готовлю из нее вкуснейшую солянку. Причем, если не скажешь, из чего солянка, то никто и не догадается о такой замене.

В сыром виде ее с удовольствием грызут мои маленькие внуки, а они очень консервативны и разборчивы в еде. Понадобились уговоры и рассказы о пользе, о витаминах и минералах. Сейчас уже и сами просят отрезать им репку.

Ссылка по теме:  Брюква на даче – выращивание, несколько рецептов и свойства

Какие овощи подходят для волос и ногтей

О том, какой продукт наиболее подходит для здоровья волос и ногтей, можно определить по цвету — если включить в меню желтые и зеленые овощи, то через некоторое время нормализуется работа сальных желез на голове, исчезнут многие заболевания и улучшится рост. Кроме того, плохое состояние волос и ногтей является первым признаком того, что правильный рацион нарушен, и его следует незамедлительно укомплектовать полезными продуктами. Среди тех овощей, которые полезны для состояния локонов и ногтевых пластин, особенно можно выделить:

  • зелень;
  • морковь;
  • капуста;
  • огурец;
  • стручковая фасоль;
  • брокколи;
  • сладкий перец;
  • тыква.

Какие овощи нормализуют пищеварение

Самыми полезными ингредиентами в рационе для улучшения пищеварения считаются те, которые наиболее богаты клетчаткой. Она нормализует пищеварительные процессы в организме, избавляет от запоров и улучшает процесс переработки пищи. Стоит добавить, что одновременно с употреблением полезных овощей нужно много пить, чтобы избежать метеоризма. А о том, какие растительные продукты наиболее полезны для работы кишечника, можно узнать из списка:

  • авокадо;
  • шпинат;
  • ботва свеклы;
  • репа;
  • брокколи;
  • черная редька;
  • кольраби;
  • кабачок;
  • редис;
  • огурец;
  • сельдерей.

Безусловно, все овощи полезны, каждый из них содержит огромное количество полезных веществ. Они дарят овощам различные свойства, которые и можно использовать для здоровья организма. Зная, какой химический состав у каждого из овощей, легко можно обходиться без лекарств и наладить работу многих органов.

Лучшие сорта брюквы

Несмотря на огромное количество новых современных сортов, никто не превзошел сорт старинной селекции – Красносельская.

Среднеспелый. Поспевает на 110-130-й день после посева, корнеплоды желтые, с плотной сочной мякотью со сладким вкусом. Хранятся хорошо.

Best of all. Сорт с пурпурной кожурой и мягким вкусом. Очень выносливый и отмечен за надежность.

Marian. Популярный сорт. Высокий урожай, хороший вкус и сравнительно устойчив к киле крестоцветных и мучнистой росе.

Invitation. Сорт, отличающийся устойчивостью к киле крестоцветных и мучнистой росе.

Brora. Как считают, самая сладкая брюква. Пурпурная блестящая кожура. Выкапывают очень поздней осенью.

Acme. Корнеплоды с пурпурной вершиной готовы для выкопки с начала октября. С оранжевой мякотью.

Е.УЛЫБИНА

Выращивание брюквы, посадка и уход – делимся опытом

Брюква – мечта огородника

Тема – редкость.

А ведь брюква – это просто идеальный овощ для огородника! Она и в уходе неприхотлива, к холодам и жаре с засухой устойчива, при этом отличается высокой урожайностью. А уж как для здоровья полезна! Например, витамина С в ней куда больше, чем в моркови, свекле или капусте. И самое главное – корнеплоды прекрасно хранятся (лично я их после мытья и обсушки просто раскладываю на полках в погребе), не теряя при этом своих целебных свойств. Для меня брюква – прекрасная замена недостающих зимой и весной свежих овощей и фруктов.

Короче, раз никто не хочет рассказать об этом чудесном овоще, то возьмусь за это я. Считается, что больше всего брюква любит тяжелые почвы (опять же преимущество, ведь далеко не всем дачникам достались участки с черноземом). У меня почва супесчаная, поэтому заправляю ее минеральными удобрениями (брюква особенно отзывчива на калий) и органикой – перепревшим навозом и компостом. Один раз внес компост с хорошо перепревшими фекалиями. И выросшие на этом добре корнеплоды наотрез отказались храниться: быстро стали вялыми и мягкими. Потом уже в специальной литературе я прочитал, что брюкве фекалии противопоказаны: ухудшается не только лежкость, но еще и гнили могут появиться.

Выращивают   этот   чудо-овощ двумя способами: посевом семян в грунт и через рассаду. Мне больше понравился первый. Поскольку эта культура холодоустойчива, то посадкой занимаюсь уже в первых числах мая. Накануне семена на полчаса замачиваю в деревянной плошке в теплой воде (около 50°). Потом ее сливаю, а семена закрываю плотной тряпкой и оставляю в комнате в таком виде на 5-6 ч., после чего просушиваю. При посадке заделываю на глубину 2-3 см.

При появлении 3-4 листочков посадки прореживаю, оставляя между растениями промежутки около 15 см. Дальнейший уход заключается в рыхлении, прополке сорняков и поливах (брюква очень любит влагу, поэтому посадки обильно поливаю 3 раза в неделю).

Вегетационный период у брюквы примерно 4 месяца. Убираю урожай до заморозков (иначе появятся гнили), и к этому времени корнеплоды у меня достигают веса около 1 кг. При этом те, у которых толстые боковые корни, я отбраковываю, потому что у них грубая невкусная мякоть.

Брюква в теплом домике

Про брюкву почему-то мало рассказывают.

Видно, подзабыли о ней огородники, а жаль. Это очень полезный для здоровья овощ, вкусный, да и хранится он хорошо. Вот и решила поделиться своим опытом: может, у кого-нибудь появится желание посадить у себя эту замечательную старинную культуру.

Итак, сею я ее семенами ближе к концу мая, в зависимости от готовности земли (слежу, насколько хорошо она прогрелась). Когда на ростках появятся по два настоящих листочка, рассаживаю их по всему огороду (конечно, выбираю места хорошо освещенные и с заправленной почвой). Особенно хорошо брюква растет вместе с картофелем. Так вот, пока он еще не окучен, в начале каждой борозды (а всего под него отвожу обычно по 18-19 борозд) сажаю по ростку брюквы.

И после окучивания картошки выходит, что брюква оказывается как бы в теплом домике, укрытая холмиком земли. Ей и непогода теперь не страшна, и на регулярные поливы мне не нужно тратить силы и время (поливаю мало – лишь для профилактики). Кроме того, когда разрастается картофельная ботва, она становится дополнительной защитой брюкве. А та благодарна за такое соседство (это вообще очень покладистая культура, она даже вредителей не привлекает – по крайней мере, никаких блошек на ее листьях я ни разу не видела). И где-то в середине июля начинает бурно идти в рост. Ее ярко-зеленые листья достигают 60-70 см в длину. Получается очень красивая зеленая полоса.

Урожай собираю в сентябре – просто выдергиваю корнеплоды из земли. А вот та брюква, что растет в других уголках огорода, получается более мелкой (а иногда и в придачу корявой).

Хранятся корнеплоды у меня вместе с картошкой. Зимой ем их в сыром виде, а также готовлю рагу с другими овощами. В общем, очень советую выращивать брюкву. Места она много не занимает, зато чрезвычайно полезна и декоративна: ее посадки уж точно украсят любой огород!

Е.Тимонина г.Тула

Подведем итог

  • Брюква – это полезный для здоровья овощ, содержащий клетчатку, витамины и антиоксиданты.
  • Ее употребление способствуют ощущению сытости, которая может предотвратить увеличение массы тела. Кроме того, она содержит мощные соединения, которые помогают бороться с воспалением, предотвращают преждевременное старение и связаны со сниженным риском развития различных видов рака.
  • Если вы хотите проявить творчество на кухне, брюква – отличный ингредиент для экспериментов. Она вкусна и ее легко добавить ко многим рецептам.

 
  Метки: Брюква

Об авторе: Александр Фёдоров

Кандидат биологических наук, биолог, эксперт по питанию. Закончил Ставропольский государственный университет по специальности «Биология» на биолого-химическом факультете.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector