Почему огурцы горькие, как это предотвратить и что делать с урожаем, который горчит

Почему горчат огурцы в открытом грунте

Теперь подробнее разберемся, почему вырастают горькие огурцы на грядке, и какие меры стоит принять в каждом из случаев. Основные причины могут быть следующими:

  • нехватка влаги и подкормок;
  • слишком большие перепады между дневной и ночной температурами;
  • «горький» сорт;
  • ошибки в уходе (неправильный посев, загущенность посадок, отсутствие окучивания и т.д.);
  • нападение вредителей.

Нехватка воды скажется не только на вкусе, но и на внешнем виде плода. Он будет дольше созревать, из-за чего размер зеленца уменьшится, а кожура потемнеет. Недостаток питательных веществ добавит к картине неправильную форму плода и больной вид в целом. Поэтому не лейте воду и удобрения на глазок, пользуйтесь проверенными дозировками.

Чем полить огурцы, чтобы не горчили? В первую очередь – теплой водой. Необходимо соблюдать режим полива и проводить процедуру только в теплую погоду, чтобы избежать перепада температур.

При неблагоприятной погоде грядки стоит накрыть пленкой или лутрасилом (легким нетканым материалом), чтобы растения не замерзли. Также не забывайте окучивать кусты, чтобы избежать загнивания корней, иначе огурец испытает большой стресс.

Тля, белокрылка, трипсы, нематоды, медведка, паутинный клещ и другие вредители могут стать причиной горечи в огурцах. Растение будет защищаться от нашествия насекомых и начнет вырабатывать отпугивающее горькое вещество. Поэтому проводите профилактические мероприятия по защите посадок и соблюдайте правила агротехники. При посадке в следующем году выбирайте сорта и гибриды огурцов, которые не горчат. Также не лишним будет изменить структуру почвы и повысить ее плодородие.

Лучше не вносить под огурцы свежий навоз. Предпочтение отдавайте хорошо перепревшему навозу (перегною) или птичьему помету.

Причина 1. Дефицит микроэлементов

Искривление огурцов часто связано с нехваткой микроэлементов. Как правило, эта культура испытывает нехватку калия или азота. Если в течение сезона вы не вносили в грунт комплексные удобрения, не исключено, что огурцам необходимы и другие микроэлементы.

Дефицит калия

Зачастую растения нуждаются в подкормке на основе калия, поскольку его запасы в грунте к концу июля сильно истощаются. По ночам происходит смена температурного режима, что негативным образом сказывается на усваивании этого элемента. О том, что огурцы нуждаются в калийной подпитке свидетельствует их желтый оттенок и изменение формы. Наравне с этим бледнеют и закручиваются книзу их листья.

В некоторых случаях могут появиться некрозные пятна. Решить эту проблему можно путем обработки раствором на основе калийной соли. Для его приготовления нужно развести в ведре воды 25-30 г средства. Приступать к поливу можно только через 4 дня. После этого припорошить сернокислым калием. На 1 кв. м. гряды потребуется 40-60 г вещества. Можно также внести под куст раствор на основе золы (0,5 л золы на 1 ведро воды).


Иллюстрация для статьи взята из открытых источников

Дефицит азота

Если огурцам не хватает азота, они становятся светло-зелеными и сужаются со стороны цветка, а в области плодоножки, наоборот, расширяются. Иными словами, их форма отдаленно напоминает морковь. Кроме этого, они заметно отстают в росте, твердеют, а их листья становятся мелкими и теряют яркость.

Отличной альтернативой считаются органические удобрения. С наилучшей стороны зарекомендовал себя раствор коровяка. В чистом виде использовать его недопустимо. Разводить средство нужно в соотношении 1:10. Источником азота является травяной настой. Перед тем как полить им огурцы нужно развести его водой (1:10).


Иллюстрация для статьи взята из открытых источников

Комплексный дефицит микроэлементов

При нехватке одновременно нескольких элементов, огурцы обретают замысловатую форму. Могут напоминать гигантских насекомых или гантелю. Если вы хотите, чтобы плоды получились ровными, обработайте кусты нитроаммофоской (25 г на 1 л воды). Приступать к последующей обработке можно только через 7 дней.


Иллюстрация для статьи взята из открытых источников

Как избавиться от появление пустых огурцов

Исходя из тех причин, которые могут вызывать образования пустот в огурцах, выделяется ряд профилактических мер для предотвращения развития подобных плодов. Что это за меры?

Уделяйте внимание подготовке почвы перед посадкой. Убедитесь, что грунт насыщен всеми необходимыми минеральными веществами

Также проверьте, почва какого качества перед вами: какова доля песка, чернозема и проч. Следите за уровнем магния и азота в земле.
Несмотря на то, что дачники выращивают огурцы и в открытом грунте, лучше все же выделить им место в парнике. Таким образом, вы не только создадите подходящий климат, но и сможете регулировать уровень температуры. Кроме того, в теплице огурцы защищены от непогоды. Если у вас нет возможности выращивать овощи в теплице, используйте хотя бы укрывной материал.
Тщательно отбирайте семена для посадки: используйте только определенные сорта, несклонные к пустотелым плодам.
Посадку производите только в теплую прогретую почву. Если планируются заморозки, лучше отложить посадку на более поздний срок.
Продумайте процесс полива. Обратите внимание на регулярность и температуру воды. Ни в коем случае не лейте воду на листья: только под корень. Не заливайте растения: слишком интенсивный полив тоже плохо влияет на плоды.
Собирайте огурцы рано утром, ведь основное время роста и развития овощей – ночь. Производите сбор урожая в срок.
Выбирайте правильные сорта и гибриды.

Правильный уход за кустами огурцов в теплице

Огурцы, высаженные в закрытом грунте, нуждаются в регулярных поливах, подкормках, проветривании и орошении листвы в жаркую погоду.

По мере роста растения, его формируют, прищипывая лишние пасынки и удаляя нижние, начинающие желтеть, листья. Пример формировки высокорослого тепличного огурца:

  • главный стебель закрепляют шпагатом, вынуждая его расти вверх до высоты 170-200 см;
  • до высоты 50 см удаляются все пасынки и цветки, чтобы куст хорошо проветривался;
  • далее, боковые побеги удаляют после 1 листа;
  • выше побег прищипывается после 2 листа, и так далее.

Таким образом, растение постепенно расширяет крону кверху.

Сбор зеленцов и прищипку побегов проводят по утрам, чтобы место отрыва на растении успело подсохнуть к вечеру.

Что можно предпринять, чтобы огурцы начали расти

Чтобы получить хороший урожай, нужно постараться сначала определить наиболее вероятную причину остановки роста завязей, а потом решать проблему

Стоит обратить внимание на агротехнику. Если посадки загущены, лучше обрезать боковые плети

Существует несколько схем пасынкования в зависимости от сорта и других факторов. Огуречные плети нужно подвязать.

Удаление лишних побегов способствует более богатому урожаю огурцов

Поливать растения на стадии роста сформировавшихся зеленцов нужно не чаще 1 раза в 3 дня при засушливой погоде в средней полосе России. При выращивании в южных областях частота полива может быть увеличена до 1 раза в 2 дня при засухе. Если выпадает достаточное количество осадков, можно на время отказаться от дополнительного увлажнения почвы. Огурцы любят воду, но ее избыток не идет на пользу.

Холодная погода — одна из самых распространенных причин торможения роста зеленцов. Если ночью холодно, нужно укрывать огурцы нетканым материалом, натягивая его на дуги. Почву на грядке можно замульчировать черной пленкой. В условиях повышенных температур огурцы тоже перестают расти. В этом случае поможет проветривание теплиц, регулярные проливы междурядий прохладной водой.

В нашей области ночи бывают холодными, а дни теплыми. В таком случае ставлю в междурядья тазики с водой. Днем вода нагревается, а ночью отдает свое тепло. Этот способ испытывала на своем участке не раз. Можно ставить тазики с водой и в теплицу.

Если завязи остановились в росте и некоторые начали опадать, желтеть, нужно срочно подкормить огурцы. На данном этапе огородная культура нуждается в фосфоре. Подкормка фосфорсодержащими удобрениями поможет решить проблему (4 ст. л. суперфосфата на 10 л воды). Поливать огурцы таким составом нужно не чаще 1 раза в 10 дней.

Если завязи не растут и желтеют, опадают, это указывает на дефицит бора. Нужно подкормить культуру борной кислотой, предварительно растворив 10 мл 10 % раствора борной кислоты в 10 л воды. Этим составом следует хорошо опрыскать огурцы. Повторить процедуру стоит через неделю.

При дефиците бора завязавшиеся плоды не растут и начинают увядать

Для подкармливания огурцов в период плодоношения использую вместо химии золу. Стакан золы заливаю 5 л воды. Оставляю в темном помещении на 2 суток, а после этого развожу 3 стакана настоя в 10 л воды и поливаю этим раствором огурцы.

Использование органических удобрений (навоз, куриный помет) на данном этапе не целесообразно. Такие подкормки способствуют наращиванию зеленой массы и не оказывают существенного влияния на рост плодов.

Если на огурцах много завязей, но они не растут, следует по возможности обеспечить им оптимальные условия для нормального развития, обратить внимание на своевременное внесение подкормок и соблюдения правил агротехники для этой культуры

Что делать, если зеленцы горчат

Чтобы огурцы в открытом грунте или в теплице не выросли горькими, нужно:

  • высаживать их на притенённый участок, а не на открытое поле (огурцы отлично себя чувствуют в тени кукурузы, посаженной плотным рядом);
  • не высаживать огурцы на глинистый участок (культура любит рыхлые почвы, торф);
  • ухаживать за грядками (прищипывать боковые плети огурцов, удалять сорняки, мульчировать);
  • поливать огурцы регулярно (2–3 раза в неделю в засушливый период);
  • беречь растения от жары (в открытом грунте можно использовать навес из светлого укрывного материала, а в теплице — зеркальные плёнки, которые пропускают свет с одной стороны и не пропускают с другой);
  • беречь огурцы от холода (натягивать укрывной материал на дуги в открытом грунте или закрывать теплицу, если речь идет о тепличной культуре);
  • вносить удобрения.

Для подкормки огурцов отлично подходит комплексное калийное удобрение Нитрофоска. Для приготовления раствора нужно развести 20 г препарата в 10 л воды и опрыскать полученным составом огурцы. Обработку проводить 1 раз в 10 дней. За сезон можно провести 3–4 обработки.

Внесение внекорневых подкормок помогает предупредить появление горького вкуса у огурцов

Чтобы огурцы не получились горькими, всегда сажаю новые гибриды (Кураж, Тёща, Зятек, Родничок и другие). Все они не горчат, даже если поливать культуру не регулярно

Советую обратить внимание на выбор посевного материала тем, кто не имеет возможности часто бывать на даче. Если огурцы уже выросли горькими, никакие подкормки и тщательный уход не помогут

Можно только очистить плоды от кожуры, отрезать боковые «хвостики» на 2 см и замочить в воде на 2–3 часа. После этого часть горечи уйдет, но лёгкий привкус останется.

При неправильном уходе за огуречной культурой и под воздействием неблагоприятных условий в плодах накапливается вещество, придающее им горький вкус. Своевременный полив и другие манипуляции помогут предотвратить ухудшение вкуса, но проще сажать свободные от горечи гибриды.

Стоит разобраться в причинах

Огурец – овощная культура, которая требовательна к температурному фону, уровню влажности и кислотности почвы. Резкие изменения в большую или меньшую сторону замедляют формирование завязей. Перечень негативных факторов, делающих хрустящие плоды мягкими, продолжат перечисленные ниже причины:

  • слишком близко расположены томаты;
  • заболевания бактериальной или инфекционной природы;
  • избыток или нехватка питательных веществ в почве;
  • огуречные кусты расположены слишком близко;
  • нехватка солнечного света;
  • продолжительная засуха.

Внимание стоит уделить поливу огуречных растений. Чем меньше в жидкости уровень содержания примесей, тем больше пользы для рассады

Овощ плохо переносит температурный шок.

На заметку!Полив разрешено проводит водой, которая отстоялась не менее 4-5 часов. Температура жидкости должно быть + 15 С + 18 С.

Болезни огурцов, в основном вирусные

Причиной появления пустот может послужить заражение кустов вирусными заболеваниями.

Например, вирусный некроз может снизить урожайность огурцов на 70% или вовсе оставить нас без урожая. Часто огурцы заражаются вирусом табачной мозаики. В таком случае необходимо незамедлительно обработать кусты раствором йода, концентрация описана в статье

Можно воспользоваться Антихлорозином, Миком-реакомом или железным купоросом (50 г на 10 л воды). Обработку проводить до тех пор, пока листья не приобретут зеленый цвет.

Повысить иммунитет растений в теплице (грунте) можно с помощью регуляторов роста (Циркон, Фитоверм, Фитоспорин)Более подробно о каждом в наших статьях.

Соблюдая севооборот, выбирая устойчивые сорта к вирусам и применяя вышеназванные препараты, Вы точно не останетесь без урожая.

Как убрать горечь из сорванных огурцов

Вопреки распространенным мифам, горчащие огурцы не вредны вашему здоровью. Более того, плоды с повышенным процентом кукурбитацина даже нужны для организма:

  • Стимулируют работу желудочно-кишечного тракта.
  • Нормализуют уровень глюкозы в крови.
  • Помогают работе сердечной мышцы.
  • Обладают обезболивающими, противовоспалительными свойствами.

Самый простой метод удалить горечь — очистить плод от кожуры, срезать «попку». Затем я делаю что-либо из этого:

  • Выдерживаю в холодной воде около суток, меняя потеплевшую жидкость на ледяную. Разрезаю плоды вдоль и я удаляю «вставку» с семенами.
  • Срезаю нижний кончик на 3 см и слегка потираю места среза до выступления белой пенки.
  • Замачиваю на 5-10 минут в молоке со льдом.
  • Промываю плод, срезаю по 1 см с каждого кончика, разрезаю вдоль на две половинки. Посыпаю солью и потираю части друг об друга до появления пены. Вновь промываю под проточной водой. Если горечь не исчезла, повторяю процедуру еще раз.

Если вы собираетесь добавить огурчики в суп, гарнир, законсервировать, горького привкуса бояться не стоит — он полностью исчезает при термической обработке продукта.

Почему огурцы становятся горькими

Ученые обнаружили, почему огурцы становятся горькими. Огурцы горчат вследствие накопления внутри них определенного вещества под названием кукурбитацин. Большое его количество – основная причина того, что плоды начинают горчить.

При этом интенсивность горечи обусловлена количеством кукурбитацина – чем его больше, тем более горькими становятся огурцы.

Определенные сорта, и не только тепличные, имеют генетически заложенную склонность к накоплению кукурбитацина. В большом количестве он накапливается в кожуре огурца и в плодоножке.

Однако далеко не всегда при удалении кожицы огурцы утрачивают горечь. Кроме того, при чистке они теряют большое количество витаминных веществ и минералов, которые находятся в верхнем слое плода.

Если огурцы горькие, это не должно стать препятствием для их засолки или консервации – при обработке неприятный вкус устранится.

Какие факторы провоцируют горечь огурцов

Основные причины образования и накопления кукурбитацина в огурцах:

  • нехватка или переизбыток влажности;
  • несистематичный полив;
  • нехватка или переизбыток солнца (теплица является именно таким труднодоступным для солнечных лучей местом).

Еще одна причина того, почему растут горькие огурцы – это неправильно уход за насаждениями, а именно:

  • недостаток калия и азота в подкормке;
  • влияние прямых лучей солнца;
  • на плети огурцов много переросших плодов;
  • если огуречные плети перекручиваются или травмируются (теплица предполагает установку шпалер для плетей);
  • внезапный подъем или понижение температуры.

При несистематическом поливе или нехватке подкормки кукурбитацин тоже может накапливаться, в результате чего растут горькие огурцы. Кроме того, при подобных условиях он могут еще и пожелтеть. Большое значение во время полива имеет температура воды – если она слишком холодная, то тоже способна спровоцировать горечь огурцов.

Другие причины

Если вы обнаружили на огуречных кустах плоды-крючки, хотя все перечисленные выше причины исключены, проверьте, вовремя ли вы собираете урожай, правильно ли поливаете растения. Если и это вы делаете верно и в срок, причина может быть в нарушении правил соседства или особенностях выбранного сорта огурцов.

Поздний сбор урожая

Огромное количество сил и питательных веществ огуречный куст тратит на созревание плодов. Если плод перезревает и висит слишком долго, растению не хватает сил для образования новых завязей и нормального созревания новых огурчиков.

Поэтому при редком сборе огурцов (реже одного раза в два дня), а особенно в конце сезона вы будете получать на огуречных кустах кривые и мелкие плоды. Урожай окажется в несколько раз меньшим по количеству, чем мог бы быть при своевременном сборе.

Ошибки при поливе

Полив – важный момент при выращивании любого растения, особенно огурца, ведь его плоды на 95% состоят из воды. Поливая огурцы, можно совершить несколько ошибок, которые приведут к деформации плодов:

  1. Холодная вода. Полив холодной и ледяной водой – стресс для корней растения, который приводит к появлению пустоцветов и деформированных плодов.
  2. Недостаток влаги. В засуху огурец увядает, поэтому вода крайне необходима ему для роста и плодоношения. В период цветения огородники советуют ограничить полив растения для образования женских цветков. А при недостатке влаги в период плодоношения огурчики появляются мелкие и неровные.
  3. Избыток влаги. При избытке влаги из почвы вымываются микроэлементы и не доходят до плодов, а значит, зрелые, ровные и крупные огурцы на таких кустах не вырастут. Кроме того, лишняя вода приведет к загниванию корня и гибели растения.

Нарушение правил соседства

Как ни странно, появление красивых, ровных, здоровых плодов зависит от растений, находящихся по соседству с огурцами. Нельзя располагать рядом огурцы сортов разного типа опыления. Если не изолировать друг от друга самоопыляемые растения и те, которым для опыления требуются насекомые, плоды будут деформированными.

Почему вырастают горькие огурцы

Внешне отличить горькие плоды нельзя. У них тот же насыщенный цвет и аромат. Неприятный вкус ощущается, когда человек уже попробовал огурец. Из-за этого можно испортить любое блюдо всего одним ингредиентом. Есть выход – срезать кожуру, но ведь внутри нее находятся те самые полезные микроэлементы, которые так необходимы человеку. Остается только определить причину, почему горчат огурцы, и устранить ее.

Проявление такого вкуса выступает следствием большого содержания в плодах особого вещества под названием кукурбитацин. Очень много его в зеленцах, что является защитой незрелых огурцов от вредителей. Кукурбитацин присутствует во всех видах этих овощей, но, когда концентрация его повышается, начинает ощущаться неприятный вкус. Причиной, почему огурцы горькие, может послужить даже резкое изменение погодных условий или повреждение плетей растения. Общими, провоцирующими такое явление, факторами выступают:

  • недостаточная влажность внутри теплицы;
  • холодная вода при поливе;
  • низкое содержание в почве калия и азота;
  • избыток солнечных лучей;
  • нехватка или избыток грунтовой влаги;
  • использование семян из задней части огурца;
  • отсутствие регулярного полива.

Тепличные сорта огурцов

Этот вид овощей можно отнести к капризным. Его родиной являются тропические леса Индии, где плоды располагаются под другими растениями. Получается, что для выращивания огурцы нельзя помещать под прямые солнечные лучи. Огородники же стараются расположить теплицы или грядки как раз там, где их будет больше. Это неправильно, ведь огуречные плоды не любят сухую жаркую погоду. Хотя к ночным понижениям температуры они тоже не предназначены. В результате воздействия таких перепадов овощ подвергается стрессам, а отвечает на него выработкой кукурбитацина.

Что касается причин, почему огурцы горчат в теплице, то можно выделить несколько определенных:

  1. Повреждение и запутывание плетей растения. В тепличных условиях они ограничены каркасом постройки, из-за чего не могут свободно расти. Кроме того, часто урожай собирают неаккуратно, что тоже приводит к повреждениям плетей.
  2. Попадание слишком большого количества солнца через стенки теплицы. В таком случае рекомендуется забеливать их мелом.
  3. Проветривание постройки в условиях разной влажности и температуры внутри и снаружи.
  4. Недостаточный уровень влажности в теплице. Для устранения этого недостатка рекомендуется увлажнять дорожки и стены постройки.
  5. Неправильная температура в разные периоды роста огурцов. Во время плодоношения она должна быть выше 28 градусов, а на начальном этапе – выше 18 ночью и 20 днем.
  6. Недостаток питания от почвы. Огурцам необходимы разные микроэлементы в комплексе. В него должны входить калий, азот и фосфор. Недостаток или избыток одного из них является причиной, почему огурцы в теплице горькие.

Огурцы в открытом грунте

Провоцировать появление горечи у огурцов вне теплицы могут те же факторы, что и перечисленные выше. Наряду с ними выделяется несколько характерных причин возникновения такого вкуса:

  1. Солнечный свет, который огурцы в открытом грунте получают в избытке, поэтому чаще тепличных приобретают горечь.
  2. Неравномерный полив или непрогретая вода. Характерно для дачных насаждений, когда огородники проведывают будущий урожай редкими заездами.
  3. Перепады температур. Жара днем и холод ночью сильнее воздействуют на открытые огурцы, нежели на тепличные.
  4. Высеивание семян на низкие грядки. Эти слои грунта больше подвержены перепадам температур и хуже прогреты.
  5. Расположение грядок вблизи малины, ежевики, земляники. Эти растения считаются агрессорами, которые забирают из грунта все полезные вещества вместе с водой.

Почему огурцы растут кривыми: причины

Почему огурцы растут крючком и что делать. Изогнутость, деформация огуречных плодов может свидетельствовать о нескольких причинах этого дефекта. Поводом для изменения формы огурцов может стать недостаточное плодородие почвы, нехватка влаги или солнечного света, несвоевременные подкормки, резкие перепады температуры воздуха, большая разница между ночными и дневными температурами, несвоевременность снятия с кустов плодов, достигших стандартного размера, недоопыление завязей.

Все эти факторы указывают на то, что во время посадки рассады и ухода за огуречными кустами были допущены отклонения от агротехники выращивания огурцов. К появлению деформированных крючкообразных огурцов обычно приводит не единственное нарушение, а их совокупность.

Фото огурцов

https://www.youtube.com/watch?v=—9cL_I0Y1w

Также рекомендуем просмотреть:

  • Янтарная кислота для помидор и огурцов
  • Как спасти помидоры от заморозков
  • Долгоносик на клубнике
  • Почему вянут листья у огурцов в теплице и на открытом грунте
  • Чем обработать малину от вредителей
  • У смородины скручиваются листья чем обработать
  • Паутинный клещ на огурцах
  • Почему листья томатов становятся фиолетовыми
  • Вредители вишни
  • Почему у огурцов закручиваются листья во внутрь
  • Почему перец не растет в высоту
  • Пустоцвет на огурцах
  • Почему желтеет смородина
  • Вредители смородины
  • Почему не растут огурцы
  • Почему у огурцов белеют листья и сохнут
  • Белеют листья у рассады помидор
  • Почему желтеет малина
  • Почему у перца скручиваются листья лодочкой
  • Почему опадают цветы у помидор
  • Листья огурцов на краях засыхают
  • Завязь огурцов желтеет и не развивается
  • Почему желтеет перец и опадают листья
  • Летняя обрезка винограда
  • Почему желтеет рассада помидор
  • Почему скручиваются листья у клубники
  • Как хранить черешню правильно в домашних условиях
  • Листья огурцов бледно зеленые
  • Вредители сливы
  • Вредители клубники

голоса

Как бороться с деформированием огурцов

Основные меры профилактики:

  • С недостатком калия можно бороться при помощи обработки грядки калийной солью.Для этого, 25-30 г соли разводят в ведре воды. После обработки, полив можно проводить только через 4 дня. Полезно посыпать почву сернокислым калием, из расчета 40-60 г вещества на 1 кв. м. Нелишним будет полив грядки золой, растворенной в воде, в пропорции 0,5 л золы на ведро воды. Под один куст должно уходить не больше 1 литра состава.
  • В случае нехватки азота, достаточно полить огуречную грядку нитроаммофоской, из расчета 25 г на литр воды. Можно полить грядку повторно, но не раньше, чем через неделю.
  • Нужно следить за поливом — так, в момент, когда завязи уже появились, в почву добавляют воду один раз за 2-3 суток, а начиная с середины августа, полив проводят раз в 7-14 суток, в зависимости от погодных условий. В случае, когда регулярный полив сложно проводить самому, можно установить в саду автополив, настроив его так, чтобы он запускался в строго определенное время.
  • С перепадом температур бороться еще проще — на грядки достаточно просто распределить легкую материю.
  • Недостаток опыления нейтрализуется опрыскиванием овощей раствором борной кислоты, из расчета 3 г на литр воды.
  • С посадкой нужно быть внимательным, и желательно изучить инструкцию на упаковке семян, но основное правило — нельзя сажать вместе обычные и гибридные сорта. Учитывать необходимо и правила севооборота. Так, нельзя сажать огурцы каждый год в одну и ту же грядку. Желательно размещать их там, где ранее росли капуста, томаты, картофель, свекла или бобовые культуры. Можно садить огурцы и в бывшие тыквенные грядки, но желательно подождать 4 года.
  • В вопросе опыления, садоводам стоит озаботиться привлечением насекомых. Для этого, грядки опрыскивают ложкой меда, растворенной в литре воды.

Поможет в этом вопросе мята лимонная и сладости:

  1. Сухие листья травы заливают кипятком и оставляют до полного остывания.
  2. Затем, состав процеживают и опрыскивают все верхние части растений.
  3. Можно сделать и еще проще, расставив по грядке плошки с раствором сладкого продукта, например, меда или сахара.

Если проблема в сорте, то здесь необходимо при покупке семян обращать внимание на изготовителя. https://www.youtube.com/embed/UCH1BkRbSxo

https://youtube.com/watch?v=UCH1BkRbSxo

Профилактический уход

Лучшим способом борьбы с уродливостью огурцов считается профилактика, которая должна состоять из шагов, устраняющих причины загибания плодов.

Шаги профилактики:

  1. Чтобы питательные вещества оставалась в грядке долгое время, почву необходимо рыхлить с добавлением торфа или соломы.
  2. Каждые 2-3 суток, необходимо удалять с куста зеленцы, чтобы компоненты удобрений распределялись равномерно.
  3. При поливе, в холодную воду добавляют кипяток или нагревают некоторое время на солнце.
  4. Снимать свежие огурцы необходимо регулярно.

В случае, если нет возможности снимать огурцы вовремя, необходимо очищать плети полностью, снимая плоды длиной в 4-9 см, если их не снять, они не дадут созреть новым огурцам.

Необычная форма огурцов — хороший вариант для огородной выставки, т.к. внешний вид не особенно влияет на вкусовые качества.

Но если садовода смущает такое состояние овоща, то необходимо еще на этапе посадки, задуматься о размещении семян на правильном участке огорода.

Обратите внимание!

Также вам могут быть интересны эти статьи:

  • Как вырастить огурцы в бочке 
  • Как применять дрожжи для огурцов
  • Почему у огурцов пожелтели листья
  • Почему горчат огурцы
  • Пустоцветы у огурцов

Сохраните статью в любимой социальной сети, чтобы не потерять:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector