Борковская барвистая порода кур

Общее описание, стандарты

Борковская барвистая – результат работы украинских специалистов. Свое название она получила благодаря 2-м признакам: место выведения и выбор племенных представителей родительской породы. Птицеводческая станция, где появилась птица, находится в Борках. Для ее выведения использовались цветные и белые леггорны.

Куры имеют недлинную историю существования – менее 20 лет. Однако они быстро распространяются среди фермерских хозяйств, поскольку их яйценоскость лишь немного уступает яичным кроссам и имеют значительную устойчивость к неблагоприятным факторам.

Стандартные представители породы обладают следующими характеристиками:

  1. Масса курицы – 2 – 2,1 кг, петуха – 2,5 – 2,7 кг.
  2. Голова небольшая, радужка глаз – оранжевая.
  3. Шея удлиненная, нетолстая.
  4. Клюв немного изогнутый, желто-серый.
  5. Гребень большой, красный или ало-розовый, листовидного типа. У куриц он немного короче, у петухов содержит по 8 зубцов.
  6. Туловище с тонким костяком, крепкое. Корпус удлиненный, спина прямая. У самок хорошо заметен живот, у петухов эта часть подтянута, но грудь мускулистая.
  7. Кожа желтого цвета.
  8. Куры имеют крылья, прижатые к корпусу.
  9. Перья жесткие, количество пуха среднее.
  10. Хвостовая часть хорошо оперена, посажена высоко, но ее направление не вертикальное.
  11. Ноги не очень длинные, плюсны голые, желтые.
  12. Окрас напоминает расцветку кукушки (см. фото). Курица темнее, чем петух. У многих экземпляров белый живот. Встречаются также полностью светлые, красные, рыжие куры.

Рацион кормления

Рацион взрослых особей и птенцов разнится, поэтому организация питания происходит по-разному.

Взрослые особи

Основным продуктом питания взрослых особей является зерно. Оно должно обеспечивать птицу всеми необходимыми жизненно важными питательными веществами. Специалисты рекомендуют использовать зерновые смеси, которые готовят из пшеницы, овса, кукурузы и ржи или применять промышленные комбикорма, состоящие из смеси зерновых. Летом часть зерна заменяют зеленью — свежей травой. Для большого поголовья её проще резать с помощью специального измельчителя.

В зимний период, особенно несушкам, необходимы витамины. Их основной источник — свежие овощи. Если нет возможности обеспечить поголовье овощами или травой, то в рацион добавляют витаминные комплексы, которые можно приобрести в специализированных магазинах.

Для прочной скорлупы в рацион добавляют кальций. У птиц всегда должна находиться в помещении ёмкость с ракушечником, измельченной скорлупой или мелом. Рядом устанавливают тарелку с мелкими камушками для нормальной работы пищеварительной системы.

Птенцы

Чтобы птенцы быстро набирали вес и хорошо росли, соблюдают режим питания. Первые 7 дней жизни их кормят через каждые 3 часа — в течение суток они едят 6 раз.

Пищу обязательно измельчают и готовят рассыпчатую. Цыпленок должен без труда заглатывать её. В первые 3 дня их кормят измельченным варёным яйцом, затем включают варёные крупы и зелень. Для обогащения пищи витаминами добавляют рыбий жир, творог, простоквашу и дрожжи. Далее вводят овощи и комбикорм.

В 1 месяц молодняку предлагают «живой» корм — опарышей, насекомых. С 1,5 месяцев они питаются вместе с основным стадом. Но, поскольку мышечная масса у них продолжает наращиваться, им дают больше протеинов, витаминов и минералов.

Популярные породы

Приведем краткие описания мясных пород кур, наиболее распространенных на отечественных подворьях.

«Брама»

Известна с середины XIX века. В большинстве хозяйств разводится в качестве декоративной. Птица не отличается скороспелостью: половая зрелость наступает в возрасте 8-9 месяцев. За год несушка дает до 120 яиц. Мясо высоко ценится любителями, хотя и считается суховатым.


Породные стандарты включают несколько вариантов окраски оперения: светлая (колумбийская), темная, палевая и куропатчатая

«Бресс Гальская»

Одна из относительно «молодых» пород – выведена во Франции в середине XX века. При большой массе тела птица демонстрирует высокую яйценоскость (до 250 штук в первый год жизни), отличается общительным, уживчивым характером. Самки – хорошие наседки. Мясо ценится любителями, считается диетическим, деликатесным продуктом.


Сочетание белоснежного оперения (у основного подтипа породы) с ярко-красным гребнем и сине-стальными гладкими мощными ногами повторяет цвета французского флага

«Доркинг»

Старинная британская порода. Птица обладает внушительной внешностью, и дружелюбным, но довольно активным характером. Половая зрелость наступает примерно в 4,5 месяца; за год самка сносит до 140 яиц. Инстинкт насиживания развит отлично.


Куры выносливы, морозоустойчивы, неприхотливы

«Корниш»

Выведена английскими селекционерами в середине XIX столетия. Мясная скороспелость и продуктивность высокие: петушки достигают массы тела 4,5 кг в возрасте около 2 месяцев. Курочки демонстрируют довольно приличную яйценоскость (до 160 штук в год) и хорошо развитый инстинкт насиживания.


Во внешности корнишей отчетливо просматривается бойцовский экстерьер

«Кохинхин»

Птица изначально выведена в Китае, в Европу завезена в XIX веке. Неприхотлива, вынослива. Несушки дают примерно по 110 яиц в год, являются прекрасными наседками. Представители породы вес набирают сравнительно медленно, но их мясо обладает высокими потребительскими качествами.


Кохинхины или «Шанхайские» куры очень красивы (приняты более 10 вариантов окраса); их часто содержат как декоративных

«Лангшан»

Порода изначально выведена в Северном Китае. Улучшена российскими селекционерами (новый стандарт зарегистрирован в 1911 году). Мясо «Лангшанов» очень вкусное, ценится, как диетическое. Показатели яйценоскости – около 150 штук в год. Предпочтительна искусственная инкубация, поскольку материнский инстинкт у самок развит слабо.


Птица с активным характером, подвижная и неприхотливая

«Малин»

Старинная бельгийская порода (другое название – «Мехеленская кукушка»). Мясо считается деликатесом: оно сочное, мягкое, с интересным «ореховым» привкусом. Самка за год сносит до 160 яиц, но птенцов не высиживает (требуется искусственная инкубация). Цыплята обладают аутосексностью, что снижает расходы на формирование материнского стада.


При малоподвижном образе жизни и превышении норм дачи кормов пернатые склонны к ожирению, что плохо сказывается на качестве мясной и яичной продукции

Особенности содержания кур

Птице свойственно привыкать к проживанию в новых условиях. Куры выживают в регионах с морозными зимами, не требуют щепетильного ухода.


Куры этой породы неприхотливы в уходе. Они быстро адаптируются к новым условиям, хорошо переносят морозы.

Под курятник доступно приспособить любой сарай. Внутри обустраивают насесты на высоте 80 см от пола. Каждой курице выделяют 35 см длины жерди. Гнезда приподнимают от пола на высоту 50 см. Делают их из ящиков, широких пластиковых ведер или собирают в виде полки с перегородками из фанеры, ДСП. На 3-4 несушки предусматривают 1 гнездо.

Стены, пол и потолок на зиму утепляют, устраняют сквозняки. Из курятника выводят 2 трубы диаметром 100-200 мм вентиляции с регулировочными заслонками. Вытяжку обрезают под потолком, а приточный воздуховод опускают до пола, оставляют зазор 20-30 см.

Обогрев осуществляют красными лампами, в сильные морозы включают пожаробезопасный электрообогреватель с закрытым ТЭНом. Пол засыпают подстилкой из соломы, опилок, шелухи семечек толщиной 5 см, по мере загрязнения ее меняют. Из инвентаря курам ставят кормушки, поилки, ванночки с песком и золой для купания.

Правильное кормление Борковских кур

Основной пищей взрослых кур считается цельное зерно злаковых культур. Дают его чаще летом, а витамины птица добывает самостоятельно, поедая траву, жучков, червей. Зимой в рацион включают влажные мешанки из магазинных специализированных комбикормов. Они уже содержат все нужные добавки. Если корм самостоятельно делают из молотого зерна, в него подмешивают костную муку, шрот, мел, дрожжи, покупают комплексные добавки для несушек. Птице скармливают овощи, фрукты, капустные листы.


 Кормить борковских кур можно как промышленными кормами, так и домашними зерновыми смесями

Птенцов первую неделю кормят 7 раз в сутки рубленым вареным яйцом. С 3 дня добавляют вареные крупы, измельченную зелень, творог, рыбий жир. Со второй недели молодняк переводят на комплексный магазинный комбикорм. В месячном возрасте дают опарышей, личинок насекомых, мелких червячков. В возрасте 1,5 месяца повзрослевшие птенцы поедают корм, предназначенный для взрослого стада.

При поиске информации о курах Борковские Барвистые, в чем особенность правильного ухода и содержания, птицевода еще интересует технология получения потомства. В отзывах специалисты рекомендуют на 10 особей женского пола оставлять в стаде 1 петуха. Курочки сами высидят цыплят. Яйца можно заложить в инкубатор, но потомство получится слабее, показатель выживаемости составит 90%.

Описание и характеристика

Борковские курицы – порода новая, и стандарты для нее еще не разработаны. Есть только описание основных особенностей птиц.

По конституции барковская курочка очень похожа на своего предка леггорна, но отличается окрасом оперения. У нее следующие основные признаки:

  • Конституция крепкая, мускулистая;
  • Корпус удлиненный;
  • Шея короткая;
  • Голова маленькая;
  • Грудь широкая и выпуклая, причем у кур она более выпуклая, чем у петухов;
  • Крылья плотно прилегают к корпусу;
  • Спина совершенно прямая;
  • Оперение плотное, средней длины, а хвостовые перья удлиненные;
  • Гребень темно-розовый или красный, листовидной формы;
  • Клюв золотистый у петухов, а кур иногда бывает сероватым или розовым;
  • Лицо гладкое, розовое у кур и красное у петухов;
  • Глаза светлые, зеленоватого оттенка;
  • Лапы желтые.

Перья бывают разных окрасов, обычно пестрых: по белому фону идут хаотичные черные или шоколадные пятна. Часто бывает так, что грудь птицы остается совершенно белой.

  • В отличие от других кур яичных пород у Борковских птичек спокойный, уживчивый характер. Они легко находят общий язык с курами других пород и даже птицами других видов.
  • Петушки неагрессивные, драк между собой не устраивают. Курочки легко привыкают к хозяевам и быстро становятся ручными.

Отклонения

Выбраковываются и не допускаются к размножению птицы со следующими признаками:

  • Слишком массивный корпус, как у мясных пород;
  • Нестандартная расцветка – слишком темная у петухов;
  • Высоко расположенный хвост.

Обзор породы

Птица Борковская Барвистая отличается превосходной жизнеспособностью, отлично адаптируется практически к любым климатическим условиям и содержанию в клетках и на полу. Также стоит отметить, что эти курочки имеют высокое качество мяса и яиц. Поэтому они непременно станут отличным и рентабельным вариантом, если говорить о содержании в домашнем хозяйстве.

Куры породы Борковская Барвистая приближены к яйценосному классу, поэтому могут легко носить звание хороших несушек.

Основные их достоинства заключаются в следующем:

  • довольно хорошая яйценоскость;
  • несутся круглый год;
  • неприхотливость к еде и содержанию;
  • несложное домашнее разведение этого вида;
  • курочки – прекрасные наседки;
  • способны нестись уже с 5 месяцев;
  • невозмутимые, умные и спокойные птицы.

Происхождение

Борковская Барвистая – куры яйценосного типа. Этот вид был создан в птицеводческом институте НААН Украины в селе Борки Харьковской области в 2000-2005 годах. Порода получилась в результате сложных скрещиваний различных категорий и популяций белого, а также цветного Леггорна. На сегодняшний день выведенный род представлен одной линией с тремя видами раскраски.

Важно отметить, что порода не является кроссом, поэтому может разводиться «в себе». Однако при смешивании этой породы с петушками разновидности Род Айланд Красный получается гибридный молодняк с серебристой и золотисто-полосатой окраской

Также возможно смешивание с генами курицы Полтавская Глинистая. Результатом скрещивания может стать мясо-яичный гибрид, у которого будет живая масса выше, а общее количество яиц на 10-15 штук больше, чем способна принести Борковская Барвистая. При этом жизнеспособность останется очень высокой, а характер таким же спокойным.

Внешний вид

Куры рода Борковская наделены хорошо сложенными пропорциями, у них туловище слегка удлиненное, голова небольших размеров с серо-желтым клювом, гребешок листовидный, ярко-розовый. Цвет перьев птицы «кукушечный»: от светлых оттенков до коричневатых и темных. Хвостовые перья длинные, у петушков с красивыми темными кольцами.

Внешние характеристики, которыми обладает Борковская, очень схожи с представителями Леггорн. Конституция кур достаточно крепкая, цветовые раскраски оперения разные. Шея не длинная, грудь выпуклообразная, выпрямленная спина, крылья хорошо развиты и крепко прилегают к туловищу. Лапы и кожа желтоватого цвета. Даже по внешнему виду можно сказать, что это хорошие несушки.

Продуктивность

Показатели продуктивности породы Борковская Барвистая продолжают радовать. Яичная производительность – 250-270 яиц за год, это при том, что эти куры несутся круглогодично. Яйца имеют бело-кремовую окраску скорлупы, довольно крупные по размеру. Возраст, в котором курочки готовы к кладке, составляет 5,5 месяца.

Использовать птицу на мясо можно с 12 месяцев. Масса взрослого петуха достигает 2,5-2,9 кг, а курочки – 1,6-1,9кг. Жизнеспособность цыплят высокая – более 95%. Молодняк подвижен, активен, пух разнообразного цвета. Вывод цыплят в инкубаторе равен 89-93%, а повторение точности сексирования равно около 97%.

Особенности ухода и содержания

Продуктивность данной породы кур напрямую зависит от условий и качества содержания.

Место содержания

Для кур Легбар лучше курятник соорудить с нуля, а не использовать старый сарай. Птицы очень требовательны к условиям содержания, поэтому экономить на этом не стоит.

Рекомендации по оборудованию птичника:

  • Птичник должен находиться на возвышенности, чтобы грунтовые воды не стекали в него.
  • Рекомендуется использовать бактериальную подстилку для курятника.
  • Внутри курятника устанавливают насесты из бруса с круглыми краями. На каждую самку должно приходиться примерно 0,3 м жерди. Высота насестов – 1 м от грунта, расстояние между жердями – 0,5 м.
  • Гнёзда для самок располагают на высоте 0,8 м от земли. Для данной цели можно использовать простые ящики размером 0,4*0,4 м. Внутри укладывают солому или сено, которая служит теплой подстилкой, её следует периодически менять.

Порода кур Легбар очень активная, поэтому без выгульного дворика не обойтись. Его сооружают рядом с курятником, по всему периметру ограждаются рабицей, чтобы птицы не смогли улететь. Сверху выгульный дворик лучше укрыть небольшой, но надежной крышей, таким образом вы защитите кур от проливного дождя, жгучего солнца и диких птиц.

Смотрите видео об особенностях породы кур Лекбар, как правильно их содержать и ухаживать:

Температура, освещение, влажность

Птица очень любит тепло, поэтому курятник должен обогреваться круглый год. Лучший температурный показатель +15 градусов по Цельсию. Зимой птичник утепляют либо обогревают, иначе яйценоскость упадет, а некоторые самки даже погибают. Лучше установить обогреватели и хорошо утеплить пол соломой, сеном или торфом.

Чистота и сухость – еще два главных фактора хорошего содержания домашних птиц. Подстилку меняйте 2 раза в месяц, убирайте и проветривайте помещение. Что касается помёта кур, то в нем содержится небольшая доля аммиака, который вредит не только дыхательной системе птиц, но и ЖКТ.

Освещенность в птичнике также важна, для проникновения естественного солнечного света должны быть окна, осенью и зимой в помещении устанавливают дополнительное освещение.

Рацион и правила кормления

Куры требовательны к рациону питания, наличие всех важных питательных компонентов – залог высокой продуктивности. Обыкновенное меню, состоящее из комбикормов и зерновых смесей, птицам не подходит.

Для кормления данной породы необходимо создавать или покупать особый корм. Это сбалансированная пища голубого окраса. На птичьем рынке можно приобрести подобный корм, он содержит в себе все необходимые элементы для Легбар.

Смесь для кормления Легбар можно сделать своими руками, она состоит из таких компонентов:

  • пара видов измельченного зерна;
  • жмых;
  • корнеплоды;
  • мука мясокостная или рыбная;
  • высушенная трава;
  • специальные добавки и витамины.

В корм добавляют комплексы витаминов, повышающие яйценоскость. Но превышать допустимую норму нельзя, иначе это приведет к авитаминозу и полному истощению организма. В курятнике должны постоянно находиться поилки с чистой водой. А также полезно поставить ванны с ракушками или мелким гравием.

Птицеводы утверждают, что изредка встречаются такие моменты, когда одни особи клюют других – это связано с недостатком витаминов и минералов. Особую роль в организме Легбар играют витамины С, специалисты рекомендуют приобрести препарат Пентавит, который сможет дать курам все необходимые компоненты.

Линька и уход в зимнее время

Линька – явление обыкновенное, бояться её не нужно, наоборот, птицам следует помочь в этот нелегкий для них период. Линька способствует улучшению здоровья и увеличению продуктивности. Данное явление может задержаться в своем проявлении, если вы обеспечиваете птицам слишком долгий световой день.

Если линька задержалась, то необходимо обратиться к ветеринару, который поможет вызвать ее искусственно. В этот период времени куры не несут яйца.

Зимний сезон года – самый сложный период. Птицы замерзают и погибают. Птицевод должен позаботиться о несушках, держать их в отапливаемом помещении, не допускать сквозняков и обеспечивать полноценное питание. Зимой в меню добавляют минералы и витамины, которые помогают защитить кур от различных болезней.

Требования стандарта и выбраковка

Масса петуха достигает 2,7 кг, курицы – 2,1 кг. Птицу отличает тонкая шея, удлиненной формы корпус с ровной спинкой, развитый и наполненный живот (у кур), мускулистая, выдающаяся вперед грудь (у петухов).

Бедра несушек и голень относительно небольшие, грудь невыразительна, что является характерным отличием пород, выращиваемых для получения яиц.

К разведению не допускают и выбраковывают кур с нестандартным или слишком темным окрасом, непропорциональным или тяжелым, мясным туловищем, хвостом высокой посадки.

Если среди цыплят имеется слишком много петушков, то самых агрессивных отделяют и выкармливают до годовалого возраста на мясо, оставляя по одному вожаку на десяток несушек.

Что за порода

Куры же действительно очень спокойные. Они доверяют хозяину, не пытаясь от них убегать.

В Борках также разводят яично-мясную Полтавскую глинистую и мясо-яичную Геркулес. В самих Борках эту курицу указывают как Борковскую цветную породу кур. От одного из вариантов украинского названия краски – «барва». Учитывая происхождение породы от леггорнов, Борковская станция также может классифицировать Борковских Барвистых кур как серебристых леггорнов.

Общий вид: некрупная курица с легким костяком. Вес петуха не превышает 2,7 кг, курицы – 2,1 кг. Голова некрупная, с желтым клювом. Глаза оранжевые. Гребень ярко-красного цвета, листовидный. На гребне 6—8 длинных, хорошо выраженных зубцов. Гребень крупный даже у кур, но зубцы на них значительно короче, чем у петухов.

Шея длинная, тонкая. Корпус с тонким костяком, удлиненной формы.спина и поясница ровные. Хвост длинный пышный, высокопосаженый, но не вертикальный. Косицы на петушиных хвостах длинные. У петухов на хвостовых перьях темные кольца. Грудь у петухов хорошо обмускуленная и выдается вперед. Живот подтянут. У кур живот хорошо развит, наполненный.

Крылья небольшие, плотно прижатые к корпусу. На пестром фоне граница между корпусом и крылом незаметна. Ноги средней длины. Плюсны неоперенные, желтые.

Окрас стараются разводить кукушечный, позволяющий отличать петушка от курочки еще цыплятами. Куры часто более темные. Но окрас осветляется книзу и живот у кур Борковской породы может быть белым.

Белый живот не является обязательным условием принадлежности к Борковским барвистым. Он всегда светлее относительно спины, но может быть и светло-рыжим. На фото ниже несушка борковской барвистой породы кур в компании с петухом.

О нечистопородности Барвистых свидетельствует наличие сплошного воротника на шее. Петухов выбраковывают из разведения в случае маленьких гребня и сережек. Петуха яйценоской породы такая особенность автоматом отправляет на откорм перед забоем. Эти признаки указывают на то, что самец не сможет качественно оплодотворять несушек.

Продуктивные характеристики

В описании Барковских барвистых кур утверждается, что птицы отличаются небольшим весом, но зато у них вкусное и нежное мясо. К 2 месяцам молодняк набирает вес 1,1—1,2 кг. Нестись молодки начинают в возрасте 4 месяцев. Яйценоскость этих несушек 255—265 яиц за год кладки. Пик яйценоскости приходится на 29-ю неделю жизни. В возрасте 7-ми месяцев молодки несут яйца весом 52—53 г, в годовалом возрасте – 58—59 г.

Отзывы владельцев Борковской барвистой породы кур расходятся с данными станции. Владельцы утверждают, что эти куры несут яйца весом 65 г и крупнее. В начале яйцекладки, вес может составлять 57—59 г.

Яйца имеют светло-кремовую или светло-коричневую окраску и отличаются вкусом, похожим на вкус домашних. Яичная характеристика Борковских кур настолько хороша, что частники, заменяют свое поголовье на Борковских цветных.

Достоинства и недостатки породы

Из описания Борковской барвистой породы кур на сайте селекционной станции следует, что два очень серьезных достоинства этой породы: аутосексность и высокая вылупляемость и выживаемость цыплят.

У суточных петушков светло-серый окрас и белое пятно на голову. У курочек окрас темно-серый. На спине полосы темнее основного цвета и небольшое белое пятнышко на голове.

У цыплят Борковской барвистой породы кур на фото можно увидеть белые пятнышки. А вот светлый пух у петушков и темный у курочек можно рассмотреть хорошо.

Но в данном случае это фотография частного владельца, которому нет смысла кого-то обманывать. Цыплята только из инкубатора.

И цыплята более старшего возраста, у которых тоже хорошо различим пол. Курочка темная, петушок светлый.

Выведение цыплят в инкубаторе позволяет получить 92% цыплят от общего количества заложенных яиц. Из молодняка до 2 месяцев доживает 94—95%. Сохранность взрослой птицы 93—95%. С точки зрения мелкого частного бизнеса порода получилась очень выгодной.

Все из того же описания Барвистой породы кур от селекционной станции следует, что помимо хороших характеристик при разведении, птицы обладают хорошей адаптивностью к различным условиям содержания и морозостойкостью. У кур хорошо развит материнский инстинкт.

Недостатком можно назвать меньшее количество яиц по сравнению с промышленными яичными кроссами и агрессивность петухов.

Описание

Птиц этой породы следует отнести к яичному направлению в свете их высокой яйценоскости. Селекцией кур занимались на Украине. Место работ и обусловило название, которое закрепилось за птицами, поскольку выведены они были в селе Борки Харьковской области. Основными нюансами, над которыми трудились селекционеры, являлись показатели стойкости к различным климатическим условиям, а также максимально быстрая адаптация к ним. Для выведения породы использовались несколько видов леггорнов.

Украинские куры выделяются уникальными характеристиками, касающимися внешнего вида. Борковская барвистая будет иметь яркое и броское оперение, что исключает вероятность спутать ее с другими птицами. Окрас кур и петухов преимущественно серебристый, а также допускается наличие пера черного и белого цвета.

Несушки способны откладывать яйца круглогодично без перерывов на зиму. Эту породу допускается содержать не только в курятниках, но и в клетках. Несмотря на то что барвистая позиционируется как порода с высокой яйценоскостью, нередко этих птиц выращивают для получения мясной продукции. Обусловлено это высокими вкусовыми качествами диетического мяса, которое славится своим химическим составом.

Однако по прошествии 24 месяцев продуктивность птиц будет идти на спад. Этот момент необходимо учесть заводчику, чтобы своевременно проводить обновление стада для получения мясояичной продукции.

Экстерьер борковской барвистой в целом схож с характеристиками птиц яичной направленности. Костяк у них некрупный. Туловище у несушек по размерам будет немного меньше среднего, грудная клетка и голени не выдаются вперед, как у мясных пород. У кур и петухов лапы развиты хорошо, поставлены прямо. Плюсны без оперения, их цвет преимущественно желтый, клюв – прямой.

Голова небольшая, на ней располагается листовидный гребень, в области подбородка – красно-розовые сережки. Оперение плотное и жесткое с пухом под ним. На хвосте петуха присутствуют косицы. Окрас кур породы борковская барвистая может быть следующим:

  • белым;
  • рыжим;
  • рябым;
  • коричневым.

Поскольку птицы выводились для получения яиц, их масса не выделяется своими высокими значениями. Как правило, петух будет весить около 2,5 кг, несушки оказываются меньше особей мужского пола на 400–500 г. У несушек довольно покладистый нрав, они спокойно ведут себя на выгуле. Борковская барвистая не станет источником ссор и конфликтов на ферме либо в частном хозяйстве, обычно особи этой породы мирно сосуществуют с остальными пернатыми. Однако заводчику следует быть готовым к тому, что птицы и мужского, и женского пола обладают сильным голосом, поэтому могут производить крайне много шума.

Ежегодно будет проходить линька, в ходе которой старое оперение будет заменяться новым. В большинстве случаев этот процесс происходит летом, зимой и осенью. В это время у несушек обычно снижается продуктивность. Однако у особей, которые будут выращиваться в стесненных условиях – в клетках – яйценоскость сохраняется почти на том же уровне, что и в обычное время.

Курицы могут жить 5–7 лет, особей мужского пола обычно забивают в 7–8 месяцев, поскольку позже петухи уже не справляются в нужной степени с оплодотворением несушек.

Чаще всего барвистая страдает от авитаминоза, поэтому следует предлагать несушкам специальные комплексные добавки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector