Куры несут маленькие яйца: причины и что делать?

Почему куры не несутся осенью причины

Время года

С наступлением осени продолжительность светового дня уменьшается, температура воздуха понижается и это влияет на яйценоскость пернатых. Они несутся для размножения (так заложено природой) и потому выбирают весенние и летние месяца, чтобы птенцы росли здоровыми и не гибли от холода. Укорачивание дня для кур сигнал перестать нестись. Большинство пород требуют 14 часов светового дня.

Перенапряжение

Испытав стресс, курочка перестает нестись или дает яйца с повреждениями. Стрессом могут стать: отсутствие пищи и воды, новое место жительства, испуг. Это отражается на продуктивности в осеннюю пору.

Питание

На одно яйцо курица тратит кальций из своего организма и потому постоянно должна пополнять его запасы. Не получая кальций с едой, нестись она не сможет. Случается что нехватка кальция заставляет курицу съедать собственное яйцо, чтобы восполнить его из скорлупы. Привыкнув к вкусу яиц, куры могут их начать есть постоянно.

Линька

На второй год жизни куры по сезонам линяют. Это нормально и не должно вызывать беспокойство. Но во время этого процесса несется птица плохо или совсем перестает. Чаще всего линька приходится на осень и продолжается около двух месяцев. Стрессы активизируют процесс, ускоряют его наступление и удлиняют время.

Заболевания

Снизить яйценоскость могут паразиты и инфекционные заболевания. Клопы и клещи живут в стенах и трещинах курятника, перебираясь ночью на птиц и питаясь их кровью. Паразиты не боятся холода и спокойно зимуют в курятнике без отопления.

Перенос вредителей осуществляется через обувь и одежду человека и с новой курочкой, появившейся в стае. При контакте пернатых происходит распространение паразитов и заражение всей стаи. Вредители доставляют много беспокойства, курица теряет аппетит и перестает нестись.

Кроме клопов птица может заразиться ленточными червями или заболеть птичьим гриппом, тифом или стафилококком.

Возраст

Молодые или старые куры яйца не несут. Яйценоскость начинается у кур после 6-месячного возраста. Крупные породы начинают нестись позже. Самое большое количество яиц курица дает в первый год жизни, постепенно их уменьшая.

Методы борьбы с расклевом яиц у кур несушек

  • Сбалансировать питание, где есть все микроэлементы,
  • Добавлять в корм мясокостную и рыбную муку.
  • Давать сыворотку, творог и молоко.
  • Включить в рацион раз в неделю требуху животных.
  • Высыпать в отдельный тазик мел с ракушечником.
  • Зимой вешать веники из крапивы.
  • По вечерам раз в два дня давать вареную мятую картошку вперемешку с морковью и свеклой, отварную тыкву и свежую капусту. Все эти продукты надо чередовать.
  • Раз в неделю либо две давать свежую рыбку.
  • Из кормовых добавок в рацион включить фелуцен и кормовую серу.
  • Выпускать кур на прогулки. На выгуле пернатые клюют свежую траву, находят букашек и личинок.

Иногда, чтобы исключить расклев яиц у кур несушек, птицеводы кладут в гнезда муляжи. Это может быть и теннисный шарик, и овал из дерева, в принципе кладется любой предмет похожий на яичко. В итоге курице надоест клевать безрезультатно муляж, и она перестает .

Возрастные и прочие причины

Пока ваши птицы молодки (до двух лет) их яйценоскость будет на пике. Как только молодки начнут стареть, начиная с третьего года, их яйцекладка будет сокращаться на 15-20% ежегодно. После того как ваши курочки-молодки достигнут возраста в пять лет, держать на яйцо их будет крайне нецелесообразно. Но бывает и так, что молодки прекращают нестись в первый же год. Тогда нужно внимательно обследовать птиц на наличие каких-либо заболеваний.

Если вы сделали покупку молодок, а те не дают яиц, то возможно у птицы стресс. Дайте ей привыкнуть к новым условиям хотя бы неделю-две. Потом их рацион должен не сильно отличаться от старого, иначе тоже нужно время на привыкание. Помните, что залогом продуктивности молодок в первые два года служит питательный рацион и хорошие условия содержания, отсутствие постоянных стрессов и своевременная профилактика различных заболеваний.

Инфекции и болезни несушек

Несушки, как и другие куры, подвержены ряду заболеваний. Некоторые из них легко лечатся, другие же могут привести к необходимости забоя всего стада. Так или иначе, предупредить болезнь помогают регулярные профилактические осмотры птицы

Во время их проведения обращают внимание на следующее:

  • состояние кожи и перьевого покрова;
  • работоспособность органов дыхания;
  • подвижность особи;
  • работа пищеварения;
  • вид чешуек на ногах.

Проводите профилактические осмотры

Чем могут болеть несушки

Все заболевания кур можно разбить на такие категории:

  1. Инфекционные:
    Болезнь Симптомы Лечение
    Псевдочума Птица вялая, дыхание утрудненное, из клюва выделяется слизь, жидкий стул, нарушение работы двигательного аппарата. Больных особей забивают.
    Пуллороз Куры перестают есть, много сидят, гребень бледнеет. Птица жадно пьет, ее живот отвисает. Лечат заболевание ампициллином и другими антибактериальными препаратами.
    Сальмонеллез Курица перестает есть и слабеет, начинает хрипеть, из глаз выделяются слезы, стул жидкий с пеной. Проводят лечение фуразолидолом 1 таблетка на 3 л воды. Курс лечения 20 дней.
    Туберкулез Несушка теряет вес, становится малоподвижной, прекращает кладку. Гребень и крылья свисают. Больных особей забивают.
    Оспа Птица теряет активность и аппетит, тело покрывается красной сыпью. Высыпку смазывают фурацилином, для лечения остальных симптомов применяют антибиотики.
    Грипп Курица становится вялой, теряет интерес к еде, в дыхании слышатся хрипы. Фекалии жидкие, гребень вялый, температура повышена, яйценоскость прекращается. Больных особей забивают.
  2. Гельминтозные:
    Болезнь Симптомы Лечение
    Амидостомоз Пораженный глистами организм перестает набирать вес. Аппетит пропадает, состояние кур вялое. Лечение проводят препаратом Пиперазин.
    Аскаридоз Пораженные куры теряют активность, перестают есть и нести яйца. На поздних этапах развития болезни наблюдаются судороги и паралич. Лечат кур Гигромицином-В или Фенотиазином.
    Дрепанидотниоз Желудочно-кишечный тракт перестает нормально функционировать, испражнения частые и жидкие. Курица перестает ходить и падает на хвост. Лечение производят Феносалом или Микросалом.

Как увеличить яйценоскость кур несушек зимой

Обратите внимание! При напольном содержании кур, лучшие показатели продуктивности достигаются при температуре 12-15°С, при этом в случае клеточного разведения несушек, необходимо обеспечить значения показателей в диапазоне 15-19°С. Для организации дополнительного освещения, с целью увеличения продолжительности светового дня зимой, используются лампы мощностью 100 Вт для площади 12 м2, располагаемых на высоте 2 м

от уровня пола или соответствующие им энергосберегающие средства. Они начинают использоваться при наступлении сумерек и продолжают работать до 9 ч. вечера. Размещение ламп планируется таким образом, чтобы освещение охватывало область расположения кормушек и поилок для птиц, исключая их контакт с проводкой или лампами

Для организации дополнительного освещения, с целью увеличения продолжительности светового дня зимой, используются лампы мощностью 100 Вт для площади 12 м2, располагаемых на высоте 2 м. от уровня пола или соответствующие им энергосберегающие средства. Они начинают использоваться при наступлении сумерек и продолжают работать до 9 ч. вечера. Размещение ламп планируется таким образом, чтобы освещение охватывало область расположения кормушек и поилок для птиц, исключая их контакт с проводкой или лампами.

Важно! Не рекомендуется использовать дополнительное освещение в течение всего времени суток, необходимо обеспечить несушкам период ночного отдыха. Увеличение продолжительности светового дня до 15-17 ч

отрицательно сказывается на организме несушек, вызывает ускоренный износ организма и влияет на продуктивность птицы.

  • С целью организации площадки для выгула кур несушек в зимний период года, можно устроить участок под навесом, предварительно очистив его от снега и застелив опилками или соломой.
  • Выгуливание кур проводится в середине дня при отсутствии ветра и мороза, проведение моциона при температуре окружающего воздуха ниже 10°С, следует исключить.

Почему куры перестали нестись: нехватка полезных веществ

Самым важным фактором в обеспечении яйценоскости кур — сбалансированное и полноценное питание. Недостаток тех или иных элементов или витаминов может привести к уменьшению или полному отсутствию продуктивности. Корм несушек на 60–70% должен состоять из зерна злаковых культур. Разнообразие кормов и полноценное сочетание полезных составляющих (белков, жиров, углеводов и витаминов) способствует повышению яйценоскости.

Источником белка зимой в рационе кур являются:

  • зерно злаковых культур (пшеница, кукуруза, пшено, овёс, ячмень);
  • бобовые (горох);
  • мясо-костная и рыбная мука;
  • молочные продукты (творог, сыворотка, молоко);
  • жмых и шрот (соя, лён, подсолнечник, рапс);
  • овощи в небольшом количестве.

Источник углеводов:

  • злаковые (особенно кукуруза);
  • бобовые (горох);
  • корнеплоды (тыква, картофель, свёкла, морковь);
  • мучные смеси и мукомольные отходы.

Обратите внимание! Нельзя давать курам в пищу сладкие, солёные, кислые продукты, хлебобулочные изделия, твёрдые корки арбуза, рыбий жир (вызывает неприятный запах яиц).
Как составить рацион питания для кур и каковы обязательные его компоненты. Источник жиров:

Источник жиров:

  • кукуруза;
  • овёс;
  • подсолнечник;
  • тыква.

Источниками витаминов в зимний период могут быть:

  • сенная труха из трав;
  • хвоя;
  • кормовые дрожжи;
  • готовые витаминные добавки.

Формирование скорлупы обеспечивают продукты, содержащие в достаточном количестве кальций и фосфор:

  • мел кормовой;
  • ракушечник;
  • известняк;
  • дроблёные кости;
  • измельчённая скорлупа яиц.

Справится с переработкой кормов, и тем самым улучшить пищеварение помогут мелкие камешки или гравий. Поваренная соль необходима для кур — она повышает аппетит, пополняет организм натрием и хлором. В поилках постоянно должна быть чистая тёплая вода. При недостатке воды продуктивность снижается, а яйца получаются мелкими. Нормы кормления должны быть достаточными, чтобы исключить нехватку и драку за пищу. Резкий переход на другой вид кормов тоже может стать причиной отсутствия яиц.

Требования к куриному корму:

  • корм качественный, не просроченный;
  • зерно вызревшее и не протравленное, без посторонних примесей и пыли, без признаков грибка и плесени.

Обратите внимание! Покупая готовые комбикорма для несушек, необходимо изучать состав, чтобы наполнить необходимыми веществами рацион питания несушек.

Старые или больные куры

Несушек промышленных кроссов (Ломан браун, Хайсекс браун, Хайсекс уайт, Родонит) на птицефабриках держат один сезон, с 4,5 до 9 месяцев. На втором году жизни они значительно снижают яйценоскость, потребляя корма столько же, сколько в первый год.

Породистых несушек держат до 3 лет. Дольше кормить птицу экономически нецелесообразно.

Хорошо несут яйца только здоровые куры. Они активны, имеют блестящее и чистое оперение, хороший аппетит. Если птица стоит нахохлившись, у нее понос, истечения из носа – это повод изолировать птицу.

Лечить несушку или нет, решать хозяину фермы. Здоровое на вид поголовье рекомендуется пропоить противомикробными препаратами, которые посоветует ветеринарный врач.

Нужен ли несушкам петух? Если от кур нужно получить только пищевое яйцо, но держать в стаде петуха не обязательно. Однако опытные птицеводы утверждают, что присутствие петуха регулирует жизнь стада и положительно сказывается на яйценоскости.

Причины, почему не несутся куры зимой объяснила Елена Чурсинова из Похвистнево.

Удачи!

Если возможно, рассмотрите содержание домашних кур на глубокой подстилке (опилки с бактериями): в курятнике будет сухо, зимой от пола выделяется тепло, никакого запаха, летних мух и уборка раз в 3 года!

Подписывайтесь на обновления сайта и наш канал «Курочка» в Яндексе.

До встречи, коллеги! Мы уже готовим для вас новую и интересную информацию!

Смотрите современные товары для птицеводов и животноводов, которые укрепляют здоровье питомцев и облегчают наш труд.

Что делать если куры перестали нестись?

Иногда бывает так, что куры стабильно дают яйца в большом количестве, но буквально за пару дней яйценоскость снижается, а затем и полностью прекращается у одной или нескольких особей. Почему не несутся куры несушки – естественный вопрос любого заводчика в подобной ситуации. Но не стоит принимать сразу кардинальное решение по замене поголовья. Часто причиной являются не сами птицы, а содержание, кормление, или даже болезни, которые легко передадутся новым птицам (они могут содержаться в еде, курятнике), ведь они не всегда легко выводятся простой дезинфекцией. Лучший вариант – понять причину.

Необходимо понаблюдать за курами и обратить внимание на их содержание, качество жизни, количество особей и многое другое. Часто суть лежит на поверхности, но заводчик просто ее не замечает

Ниже описаны причины, по которым куры несушки не несутся или резко снижают яйценоскость.

Куры несушки на птицефабрике

Факторы, определяющие цвет скорлупы

Среди обывателей бытует мнение, что состав яиц коричневого цвета более натуральный, так сказать, домашний. На самом деле качество продукта, производимого несушкой, зависит от многих факторов. Но вот окрас никак не отражается на вкусовых или качественных особенностях яиц. И наоборот, условия содержания и питания курицы никоим образом не отражаются на цвете будущей глазуньи. И все же, от чего зависит разный цвет куриных яиц?

Фактор 1. Порода

Итак, цвет скорлупы в продуктах, которые несут домашние и промышленные курицы, зависит от породы птицы. При этом способность нести определенной окраски закладывается генетически. То есть одна и та же курица на протяжении всей своей жизни производит плоды с оболочкой какого-либо определенного цвета. И часто наблюдается такая закономерность: окрас скорлупы зависит от колеровки перьев.

Так, несушки с белыми перьями в основном несутся белым цветом, а вот рябые и золотистые пташки – коричневым. Чтобы наверняка узнать, какой окраски будут яйца у вашей курочки, присмотритесь к мочке уха. Если она белая, то и у яиц будет такой же окрас. У курей с красной мочкой цвет скорлупы будет коричневого оттенка.

Для каждой породы кур присущи определенные цветовые характеристики. Так, Леггорны и Русская белая имеют оперение белого цвета, и скорлупа у них такого же окраса. Кстати, эти породы отличаются наибольшей яйценоскостью. Вот почему в магазинах и на рынках преобладает белковый продукт с белой скорлупой.

В домашнем хозяйстве предпочитают заводить птиц, способных и яйца нести, и уверенно прибавляющих в весе. Такие породы в основном имеют коричневый окрас, соответственно и яйца у них приобретают такой же цвет. К ним можно отнести Доминиканских несушек, Род-Айланд, Орпингтон и другие мясо-яичные куры.

Почему-то у людей сложилось мнение, что раз домашние яйца имеют коричневый оттенок, то это является знаком их натуральности. Так или иначе, этот стереотип заложен на подсознании, и не имеет ничего общего со здравым смыслом. Но фермеры выводят новые породы, которые хорошо несутся и выдают яйца коричневого оттенка, чтобы завоевать благосклонность покупателя.

Кстати, все мы привыкли видеть на своем столе куриные продукты с белой и коричневой скорлупой. А в Южной Америке есть специфическая порода куриц, которая несет голубовато-зеленые яйца. Сами куры выглядят весьма оригинально: у них нет хвостов, зато на голове образовались перьевые украшения ввиду усов и бороды. Порода имеет название «Араукана» — в честь названия племени индейцев, которые разводили таких куриц.

В середине прошлого столетия яички от Арауканских куриц получили небывалую популярность, а все почему? Среди американцев появилось мнение, что белковый продукт этих диковинных пташек содержит в несколько раз больше полезных веществ, а уровень холестерина, наоборот, значительно ниже, чем в обычных яйцах. Однако позднейшие исследования показали, что химический состав таких яиц ничем не отличается от других, и ажиотаж прошел.

Фактор 2. Окружающие условия

Интенсивность окраски скорлупы варьируется от бледных, кремовых оттенков до насыщенных красноватых. От чего это зависит? На цвет оболочки оказывают влияние различные внешние факторы: температура воздуха, стрессовые ситуации, болезни. Коричневатый оттенок дает пигмент под названием протопорфирин. Он содержится в гемоглобине и различных витаминах, достаточно распространен во многих формах живой природы.

Чем больше времени затрачивается на прохождение плода через яйцевод, тем интенсивнее оно окрашивается. Это происходит оттого, что порфирин дольше воздействует на оболочку. Также интенсивность цвета зависит от периода яйцекладки: первые обычно получаются темнее.

Научные исследования доказали, что цветовой пигмент, влияющий на формирование окраса, находится в клетках маточного органа несушки. Поэтому окрас скорлупы определяется еще на начальных стадиях формирования яиц.

Причины

Необходимо разобраться, как происходит процесс яйцеобразования у курицы. В процессе формирования яйцо целый день проходит определенные этапы. Иногда в конце оно выходит из курицы окутанным пленочкой в результате которой желток и белок не растекаются. Внутри яйцо является сформированным, но имеет мягкую скорлупу. Иногда случается так, что из яйцевода выходит желток и белок в растекшийся состоянии, без твердой оболочки или какой-либо оболочки вокруг себя. Также можно наблюдать не до конца сформированную скорлупу. На твердых ее участках присутствуют мягкие не сформированные участки. Данные проблемы образования яйца необходимо лечить.

Выделяют три причины возникновения яиц без скорлупы:

1. Нарушение норм кормления. А именно дефицит витаминов, аминокислот и микроэлементов;2. Может происходить в результате возрастных изменений в половой системе птицы, при нарушении овуляции из-за гормональных сбоев;3. Также вирусные заболевания могут быть причиной этих аномалий. Неправильное питание.

Нарушение рациона для кур-несушек является частой причиной возникновения многих заболеваний и в частности проблем с образованием яиц. При скармливании недоброкачественных, скудных по своему составу и несбалансированных кормов появляются нарушения работы всех систем организма, в том числе и системы яйцеобразования. Также если используется рацион не подходящий под направление продуктивности птицы. Например если яичные породы кур потребляют корм для мясных пород и наоборот.

Следовательно, будет страдать яичная продуктивность и качество получаемой продукции. Еще одним главным компонентом образования скорлупы является кальций. Если в организм он поступает в недостаточном количестве, то начнут страдать опорно-двигательный аппарат, суставы, а скорлупа яйца будет либо очень тонкая и хрупкая либо вовсе исчезнет. Для контроля получения птицей необходимого количество кальция прощупывают конечности, если они мягкие, шаткие, то возможно причина в дефиците Са. Поэтому можно использовать дополнительные подкормки, такие как: кормовой мел, ракушку, костную муку. А также птица должна много времени проводить на улице, получая витамин Д от солнца.

Причины отсутствия яиц

Факторы, влияющие на яйценоскость кур:

  • питание и вода;
  • время года и климат;
  • световой режим;
  • стресс;
  • усталость,
  • линька.

Чтобы понять что именно привело к этой проблеме, попробуйте вспомнить всё, что происходило с птицами, понаблюдайте за ними какое-то время.

Возможно же причина даже не в курах.

От таких нежеланных гостей часто ставят ультрозвутовые отпугиватели, либо капканы в коробке с небольшим отверстием, чтобы курица туда не смогла пробраться.

Бывают и случаи, когда куры сами расклёвывают яйца. Тогда опытные птицеводы советуют наполнить пустое яйцо жидким мылом и подсунуть курам, расклевав яйцо и попробовав на вкус горькое мыло, птицы больше не станут поедать яйца.

Как решить проблему?

После того как заводчик определился, почему не несутся куры несушки, можно приступать к решению проблемы.

  • Если дело в рационе, его полностью пересматривают. Стоит ввести корм с большим количеством витамин, минералов. Но если вводятся новые компоненты в кормление, стоит делать это постепенно, чтобы желудок птицы успел к нему привыкнуть. Если нет средств на дорогостоящий корм, можно комбинировать его с зерновыми, которые готовятся дома. То есть часть давать покупного, часть домашнего. Это снизит стоимость кормления, но повысит его качество.
  • Стрессовых ситуаций стоит избегать. Если необходимо курятник дополнительно изолируют от наружного шума, отселяют птиц в отдельное помещение, подальше от нежелательного соседства или вроде того. Если минимизировать количество стрессовых ситуаций несушка начнет снова давать яйца уже через 2-3 недели или раньше.
  • Если причина в болезни – ее лечат или птицу забивают, если лечение невозможно. При этом необходимо узнать у ветеринара, можно ли будет кушать ее мясо.
  • Если дело в температуре в курятнике, световом дне, высокой влажности, перенаселении – проблема решается небольшим ремонтом в помещении.

Меры борьбы

Если курица перестала нести яйца весной, необходимо провести следующие мероприятия:

Оптимизировать кормление. Использовать полнорационный комбикорм, БВМК, суперконцентрат, премиксы, минеральные подкормки, свежую зелень. Обеспечить хорошие условия содержания. Ранней весной продолжительность светового дня увеличивают искусственно до 14 часов. Лучше делать это утром. Яркость освещения должна быть умеренной. В курятнике необходимо устроить вентиляцию
Обратить внимание на поение. Добавление в воду лимонной или уксусной кислоты способствует сохранению ее свежести
Угнетается развитие бактерий и водорослей, посуду не нужно будет мыть слишком часто. Карбоновые кислоты стимулируют пищеварение кур, снабжают организм птицы дополнительной энергией, обладают антистрессовыми свойствами. Среди птицеводов-любителей популярен яблочный уксус. Его рекомендуют добавлять из расчета 1 ложка столовая на 1 л питьевой воды. Птицу, переболевшую пастереллезом, необходимо выбраковать. Нарушается работа репродуктивных органов, куры плохо несутся. Если применяли антибиотики, убой для собственного потребления осуществляют после периода «проветривания» согласно инструкции. Проведение дератизации поможет избавиться от ворующих яйца грызунов

Важно расположить приманки в местах, недоступных для кур, желательно, в крысиных норах. Существуют электронные отпугиватели грызунов

Сведения об их эффективности противоречивы. На хищников ставят капканы. Дегельминтизация, а также дезинсекция кур способствует укреплению здоровья птицы, а следовательно, и ее яйценоскости. Кур надо приучать нестись в гнезде. Для этого оставляют яйцо — подкладень, муляж либо мяч от пинг-понга. Несушки приучаются пить яйца, если им не хватает кальция. Радикальным решением проблемы является включение в кормосмесь ракушки либо установка отдельной емкости для минерала. Немедленный эффект достигается разовой добавкой трикальцийфосфата. Скорлупа становится прочной. Иногда у кур развивается условный рефлекс, и они продолжают расклевывать, такую особь вычисляют. Из яйца шприцом отсасывают содержимое, полость заполняют мыльной водой с красителем. Запачкавшуюся несушку выбраковывают. Альтернативным способом решения проблемы является дебикирование — удаление кончика клюва у цыплят.

В том, что у птицевода весной не занеслись куры, виноват он сам. Чаще всего восстановить яйцекладку в полном объеме не удается. Поэтому необходимо внимательно изучить доступную литературу по яичному птицеводству и провести предупредительные мероприятия.

Приглашаем вступить в наш и группу во Вконтакте или Одноклассниках, где публикуются новые статьи, а также новости для садоводов и животноводов.

Неправильное кормление

Питание играет важную роль в жизни птицы, оно оказывает влияние на то, как куры растут и развиваются, а в дальнейшем и на яйценоскость несушек. Если их неправильно кормить, это непременно скажется на количестве и качестве яиц. Имеет значение состав корма, его количество и частота кормлений.

В естественной среде обитания куры могут позволить себе питаться разнообразно и правильно. Они сами находят все, что им требуется: зерно, зелень, ягоды, червяков и жуков. Домашние куры лишены такой возможности, но кормить их едой, максимально приближенной к природной пище, вполне по силам любому птицеводу.

Кроме цельного или молотого зерна в меню несушек должны входить содержащие белок бобовые и шрот, семена подсолнечника и жмых как источники растительного жира. Для пополнения пищи минералами в куриный корм нужно добавлять мел, ракушечник, порошок из яичной скорлупы и соль, а для пополнения витаминами – дрожжи.

Кормить кур-несушек нужно в среднем 2 или 3 раза в сутки, но частоту дачи корма можно варьировать в зависимости от породы, времени года и здоровья птицы. Весной и летом кормить зерном можно реже, но чаще давать зелень или выпускать кур пастись. Зелень (трава, ботва огородных растений, укроп, лук, крапива) должна занимать не менее 20% рациона. Поздней осенью и зимой кормить нужно чаще, так как птица тратит энергию на согревание в холода. Зелень в это время можно заменить хорошим сеном и корнеплодами.

Значение имеет и возраст несушек. Если птица несется первый сезон, то питательные вещества ей требуются не только для формирования яиц, но и для роста организма, который все еще продолжается. Поэтому молодкам следует давать больше корма.

Чтобы курицы хорошо неслись, им требуется строго определенное количество корма, недокармливать и перекармливать их нельзя. Объем пищи рассчитывается в зависимости от массы и яичной продуктивности птицы. Например, курице весом 2 кг, несущей в год 100 яиц необходимо 130 г корма в сутки. Более крупным особям требуется пищи больше (на каждые 0,25 кг их веса – плюс 10 г корма к норме) и на каждые 30 яиц – еще по 5 г. Однако, перекармливать птицу тоже нельзя – куры зажиреют и нестись не будут.

Низкая температура в сарае

Во-первых, современные породы и кроссы кур – теплолюбивые птицы, которым для комфортной жизни и стабильной яйценоскости нужна температура +14 +20 градусов. Если в курятнике температура падает до 0 и ниже, куры не погибнут, но и стабильно нестись не будут.В регионах с суровыми зимами к утеплению куриного дома относятся со всей серьезностью:

  • толщина деревянных стен должна быть не меньше 20 см;
  •  стекла на окнах должны быть двойные;
  • все щели тщательно законопачивают;
  • если у входа в сарай нет тамбура, на дверь вешают плотный полог.

Без установки обогревателя тоже не обойтись. Кроме обычной дровяной печки, которая небезопасна, в курятнике можно установить тепловую пушку. Но лучший вариант – ИК обогреватель. Безопасная в плане пожара панель, которая быстро нагревает окружающие предметы. ИК обогреватели потребляют немного электроэнергии, поэтому экономически выгодны.

Сколько яиц могут нести курицы?

Очень часто фермеры держат куриц не для получения мяса, а для регулярного получения свежих партий вкусных домашних яичек. В большинстве случаев эта птица несётся без проблем, но бывает так, что из-за какой-то причины этот естественный процесс прекращается.

Необходимо учитывать, сколько яиц обычно могут снести курочки. Давайте остановимся на этом вопросе.

  • Беспородные и мясо-яичные курицы, к примеру, амрокс или адлеровские, могут приносить своему обладателю около 200 яичек в год. Однако эта цифра будет актуальна только в том случае, если обеспечить птице содержание в тёплых условиях на протяжении всего указанного времени.
  • Представители породы брекель, леггорн или Ломан Браун могут дать фермеру больше 300 яичек.
  • Что же касается мясных курочек, то они обычно особых способностей в яйценоскости не показывают. Некоторые породы, относящиеся к данной категории, могут дать около 100 яичек в год (редко чуть больше 100).

Так как продуктивность курочек продолжается в течение пары лет, этот срок необходимо использовать продуктивно, чтоб получить максимальное количество яичек. Куры обычно несутся только раз в сутки, причём происходит это далеко не каждодневно. Уровень производительности фермы нужно поддерживать всегда

Очень важно уделять должное внимание возрасту домашней птицы. Курочки, достигшие 4 лет, перестают нестись. В этих возрастных рамках птица может стать неплохой наседкой

В этих возрастных рамках птица может стать неплохой наседкой

В этих возрастных рамках птица может стать неплохой наседкой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector