Продукт с многовековой историей

Содержание:

Виды фасоли и их полезные свойства

За более чем 7000 лет истории фасоли было выведено около 250 видов, которые отличаются по цвету зерен и форме стручка, способу произрастания и ухода. Объединяет их теплолюбивость: все виды высаживают не ранее середины мая, когда температура почвы достигает 12-15°С. Для высокой всхожести семена замачивают на ночь в воде, а перед самым посевом на 5 минут опускают в раствор борной кислоты, это значительно повышает урожайность.

На заметку!Бобовые культуры насыщают грунт, в котором растут, азотом. Поэтому после посева и сбора урожая на грядках, где росла фасоль, рекомендуется сажать клубневые культуры.

Стручковая или зеленая фасоль

Первыми использовать в пищу недозревшие стручки начали итальянцы. Блюда имеют очень нежный вкус, низкокалорийные, в них сохраняется большая часть витаминов, а также они оказывают на организм целый ряд полезных свойств:

  • снижают уровень сахара в крови;
  • способствуют улучшению пищеварения;
  • блюда из этого сорта фасоли полезны для мужчин, помогает восстановить силу и здоровье;
  • богаты микроэлементами, улучшающими структуру кожи и волос.

Вкус стручковых видов отличается от привычных бобовых. Стручки используют для приготовления вторых блюд, а также они входят в состав популярных замороженных овощных смесей.

Спаржевая фасоль

Недавно выведенный вид сразу же обрел популярность у гурманов. Употребляются стручки в недозревшем виде, внутри их нет зерен, только нежная желеобразная субстанция сладковатого вкуса. Их подают как гарнир к любым рыбным или мясным блюдам. С одного куста в сезон собирают около 1 килограмма стручков.

Фасоль полезна в первую очередь тем, кто хочет набрать вес, так как они богаты углеводами. Стоят они достаточно дорого и считаются модным деликатесом. Лучше всего готовить их на пару, так они сохраняют форму и насыщенный вкус. Доказана польза спаржевой фасоли для мужчин, она богата цинком и кальцием, которые ускоряют выработку сперматозоидов.

Лущильная фасоль

Вид созревает поздно, зачастую уже тогда, когда выкопан картофель и начинаются первые заморозки или снижение температуры до 3-5°С. Собирать зерна следует после того, как стручки засохнут, они легко лущатся, от чего и происходит название. Плоды упругие и сухие, они отлично хранятся до следующего сезона, богаты белком и витаминами. Перед приготовлением зерна нужно замочить в воде на 6-8 часов, из них получаются супы, борщи, лобио и другие блюда. О вреде фасоли также известно, ее категорически нельзя пробовать в сыром виде, она содержит ядовитые вещества.

Белая фасоль

Белые виды фасоли наиболее богаты белком, содержат его до 20%. По свойствам белок похож на говяжий, содержит ценные аминокислоты и поэтому подходит для рациона веганов и вегетарианцев. Научно доказана польза белой фасоли для женщин, она богата фолиевой кислотой, которая повышает способность к зачатию.

Полезные свойства:

  • выводит токсины и шлаки;
  • снижает уровень холестерина в крови;
  • улучшает работу сердечно-сосудистой системы.

Бобы отлично переносят заморозку в свежем виде, сохраняя все питательные вещества, поэтому их используют для приготовления домашних заготовок на зиму.

Красная фасоль

Имеет низкую калорийность, 95 ккал на 100 граммов, поэтому рекомендуется во время диеты в качестве гарниров и основного блюда. Издавна известно, чем полезна красная фасоль для организма, особенно в период беременности, так как содержит вещества, укрепляющие плаценту и улучшающие циркуляцию крови. Имеет богатый химический состав:

  • магний;
  • кальций;
  • медь;
  • железо;
  • витамины группы В;
  • витамин С;
  • витамин А;
  • витамин РР.

Продукт укрепляет иммунитет, улучшает работу ЖКТ и кровеносной системы, положительно влияет на состояние волос и кожи.

Черная фасоль

Экзотический вид, популярный в латиноамериканской кухне. Имеет интересный вкус, сладкий с нотками копчености. Черные зерна занимают первое место по количеству витаминов и микроэлементов, они входят в список продуктов, рекомендуемых для профилактики онкозаболеваний и сахарного диабета.

На заметку!Если включать блюда из фасоли в рацион всего 2 раза в неделю, это станет отличной профилактикой заболеваний кожи, волос и желудочно-кишечного тракта.

Белая фасоль в кулинарии

Блюда из фасоли популярны во многих национальных кухнях, их вводят в лечебные диеты при заболеваниях опорно-двигательного аппарата и при восстановлении после анемии.

Диетические рецепты:

  1. Рагу. Бобы замачивают. Репчатую луковицу измельчают, обжаривают. Добавляют тертую морковь, кусочки болгарского перца, бланшированные помидоры и промытую фасоль. Тушат до готовности, за 5 минут до выключения заправляют солью и перцем.
  2. Запеканка из творога. Фасоль отваривают заранее, толкут, чтобы получилось пюре, щедро заправляют кефиром. Отдельно в творог вбивают яйца, подсаливают. Смешивают творожное и фасолевое «тесто» и выкладывают в форму для запекания, смазанную подсолнечным маслом и присыпанную манкой. Выпекают 40-50 минут при температуре 170 градусов.

Чтобы бобы быстрее сварились и блюдо было нежнее, их предварительно замачивают на 3-8 часов. Для снижения нагрузки на пищеварительные органы и предупреждения метеоризма рекомендуется использовать специи: кориандр, зиру, семена горчицы, имбирь, черный перец. Продукт используют как гарнир или начинку для пирожков, добавляют в салаты и супы. Вкус сочетается с мясом, рыбой, овощами.

Противопоказания и вред

Польза и вред белой фасоли зависят непосредственно от имеющихся в ней элементов. Кушать ее можно не всем. Одним из противопоказаний является персональная непереносимость, которая выражается в виде развития аллергической реакции. Нельзя ее употреблять при заболеваниях в стадии обострения – колите, холецистите или язве желудка.

Запрещается кушать людям с диагнозом гастрит с повышенной кислотностью. В данном растении имеются пурины, потому пожилым, больных нефритом либо подагрой, не нужно употреблять фасоль в большом количестве. Она может привести к появлению тяжести в желудке и повышенному образованию газов.

Однако этого можно избежать, если положить бобовые в воду на некоторое время. Потом варить в свежей воде, а эту вылить. Если кушать без хлебных изделий, то в желудке при переваривании не будут образовываться газы. Избавиться от чувства тяжести, а также добиться, чтобы пища быстрее расщеплялась, поможет добавление разней зелени.

Важно! Кушать сырую фасоль нельзя, так как в ее составе есть такое ядовитое вещество как фазин. Он может привести к отравлению

Этот компонент разрушается в течение 10 минут после варки.

Чем полезна фасоль для мужчин

Представители мужской половины человечества взваливают на себя все физические трудности

Им важно вовремя восстановить силы, ощутить легкость и получать расслабление. Также для современных мужчин острой стала проблема с половыми функциями

Рак, аденома простаты стали «молодеть» и все благодаря неправильному питанию, плохой экологии, плохому качеству продуктов, стрессам, депрессиям и т.д. Негативно также сказываются вредные привычки – курение, чрезмерное потребление слабоалкогольных и крепких напитков.

Употреблять в пищу фасоль нужно из-за следующих факторов:

  1. Белки восстанавливают силы, укрепляют и способствуют росту мышечной ткани.
  2. Витамин Е дольше сохраняет эректильную функцию, активируют движение и улучшают качество сперматозоидов.
  3. Клетчатка очищает кишечник, повышает иммунитет, растворяет холестериновые бляшки. Данный факт позитивно сказывается на состоянии всех сосудов, чем улучшает качество сексуальной жизни.
  4. Фасоль сжигает лишний жир, в том числе висцеральный, провоцирующий злокачественные и воспалительные процессы во внутренних органах, вызывающий диабет и другие патологии.

Стручковая фасоль

Спаржевая или стручковая отличается от обыкновенной сочными толстенькими лопатками, которые можно и нужно употреблять целиком, вместе с небольшими, мягкими зёрнами.

Первыми это блюдо распробовали итальянцы

Они же вывели первые сорта спаржевых бобов, назвав их «французскими» за нежность и изысканность вкуса.

Так же, как и зерновая, эта разновидность содержит в себе точно такие же аминокислоты, витамины и микроэлементы. Плюсом – спаржевая регулирует водно-солевой баланс организма гораздо эффективнее зерновых сортов.

В отличии от зерна, стручковую фасоль наоборот настойчиво рекомендуют людям старше 50-ти. И рекомендуют сделать подобные блюда более регулярными – до 2-х раз в неделю.

Что это даст?

  • Во-первых, благодаря высокому содержанию железа, меди и цинка, варёный стручок поспособствует улучшению кровообразования и кровеветвления.
  • Во-вторых, уже известный нам аргинин положительно повлияет на сердечнососудистую систему со всеми вытекающими последствиями.
  • В-третьих, повысит чувствительность организма к инсулину и нормализует уровень сахара.
  • В-четвёртых, нормализуется АД.
  • В-пятых, выведет токсины из организма.
  • В-шестых, улучшит память и повысит работоспособность мозга.
  • В-седьмых, поспособствует удалению лишних жировых отложений.
  • В-восьмых, поможет справиться с депрессией.
  • В-девятых, укрепит иммунитет.
  • В-десятых, одиннадцатых и т.д. благодаря антибактериальным свойствам поможет излечению туберкулёза, гепатита, ЖКТ, мочеполовой системы.

А ещё сок спаржевых сортов помогает унять боли при воспалениях суставных сумок – бурситах. Наложенный компресс из кашицы свежих стручков облегчает состояние уже через несколько минут.

Для усиления эффекта можно попить заваренный сок в течении нескольких дней.

Рецепт сока

  • Предварительно замоченные бобы пропускаем через мясорубку или соковыжималку.
  • В эмалированной кастрюльке даём вскипеть полученной массе и сразу же снимаем с огня.
  • Как только взвар остынет, можно пить по 1-2 ч. л. во время еды.

Популярные сорта спаржевых и стручковых бобов

Раннеспелая (50 дней) кустовая Сакса удивляет зерном розового цвета внутри бледно-зелёных лопаток почти лишённых волокон. Длина стручка – 12 см

Ещё один раннеспелый сорт – Масляный король. Сорт не просто урожайный, он – деликатесный

Жёлтые бобы хорошо наполнены и длиною до 25 см.

Среднеранний сорт Пурпурная королева (Пурпл Кинг) даёт хорошие урожаи 15-тиснтиметровых  фиолетово-сиреневых бобов на любой почве

Пантера, вопреки своему названию, имеет жёлтые стручки и имеет среднепоздние сроки вызревания

Все сорта имеют прекрасный маслянисто-сладковатый вкус, предназначены, прежде всего, для употребления в свеже-варёном виде, но не теряют вкуса и свойств в маринаде или при заморозке.

Стручковую фасоль нужно замачивать перед горячей обработкой не меньше, чем на 30-40 мин. по тем же причинам, по которым замачивают зерновую – токсины.

Горох: описание 43 самых популярных сортов, низкорослые, среднерослые и сорта зернофуражного назначения (Фото & Видео) +Отзывы

В каком виде фасоль полезнее

Теперь давайте разберемся со способами кулинарной обработки. Зная, чем богата эта бобовая культура, мы стремимся максимально сохранить все ее полезные вещества. Для этого нужно представлять, как ее лучше приготовить. Прежде всего, нужно иметь в виду, что сырые фасолевые зерна не едят, поскольку они токсичны.

В составе необработанных бобов содержатся особые белки лектины и опасные гликозиды – фазин и фазеолунатин. Эти вещества вызывают расстройство пищеварения – спазмы, вздутие живота, рвоту и диарею. А также общее недомогание, слабость, учащение пульса, головные боли, резкое понижение давления. Причем, для возникновения таких симптомов достаточно всего лишь 15-20 сырых или недоваренных фасолин.

Чтобы нейтрализовать действие этих веществ, необходимо на несколько часов замочить фасоль в чистой холодной воде. Обычно на этого требуется не менее 4 часов, а для черных сортов – не менее 8. Если вы не хотите ломать голову над тем, какой сорт сколько вымачивать, просто оставьте зерна в воде на ночь.

Отваривание

Это самый простой и универсальный способ кулинарной обработки. Вымоченные и промытые фасолевые зерна нужно варить не менее часа, доливая по мере выкипания холодную воду.

Далее готовые бобы можно использовать для салатов, супов или тушить с другими овощами и зеленью. Спаржевую фасоль достаточно отварить в течение 10 минут. В отличие от многих других овощных культур, фасоль при варке сохраняет почти все полезные свойства.

Консервирование

Консервированные бобы хороши тем, что уже полностью готовы к употреблению и имеют длительный срок хранения. В них остается до 80 % витаминов, минералов, клетчатки и аминокислот. Очень выручает баночка такой фасоли, когда нужно быстро что-то приготовить. А есть рецепты, например, салат “Обжорка” с фасолью, в которых используются именно консервированные бобы.

Замораживание

Обычно замораживают стручковые и спаржевые сорта. При этом химический состав и вкусовые качества продукта остаются неизменными. А количество белка даже увеличивается, поскольку удаляется лишняя влага. В настоящее время в магазинах можно найти как овощные смеси, так и отдельно замороженную фасоль. Продукт доступен круглогодично.

Лично я замораживаю и отварные бобы. Если после приготовления какого-либо блюда остаются излишки, просто помещаю их в морозилку. Для этого лучше всего подходит пластиковый контейнер. После разморозки такая заготовка не теряет ни вкусовых качеств, ни консистенции.

Проращивание

Проращивание фасолевых зерен практикуется редко, поскольку далеко не все сорта для этого пригодны. Сорт “адзуки” и “золотистая” фасоль или маш – единственно подходящие для этой цели бобовые. Причем маш хоть и относится к бобовым культурам, фасолью не является, это другой вид.

Пророщенные бобы обладают большей биологической активностью по сравнению с сырыми. Зерно отдает ростку все запасы витаминов и минералов. Добавленные в зеленые салаты ростки обладают антиоксидантными свойствами и способствуют выведению шлаков и токсинов.

Сыроеды, вегетарианцы, а также люди с ограничениями по питанию регулярно добавляют ростки в свой рацион. Это помогает компенсировать недостаток витаминов и пополнить в организме запасы ферментов.

Виды и сорта фасоли

Фасоль классифицируют по нескольким свойства:

  • цвет и форма плодов;
  • способ выращивания;
  • тип растения;
  • способ употребления.

Кусты фасоли делятся на: вьющиеся, полувьющиеся и обычную форму куста.

В пищу фасоль может идти в виде бобов или стручков. Если в блюда употребляют только бобы, то их называют лущильными или зерновыми сортами. При употреблении стручком, фасоль делят на овощной, спаржевый или сахарный сорта.

По цвету, форме и способу употребления фасоль подразделяются на:

  • фаву, имеет буро-коричневый цвет. Бобы отличаются крупной и сплющенной формой. В пищу идут как стручки, так и отдельно бобы.

    На фото фасоль Фава

  • чали — крупные бобы белого цвета. В отличие от других видов, содержат большое количество кальция и калия. Предотвращают появлением микробов и способствуют заживлению ран.
  • пинто, отличается пятнистой окраской. После варки пятна исчезают, а цвет становится однородным, Этот вид выделяется высоким содержанием железа, поэтому блюда из него незаменимы в рационе людей, страдающих анемией, болезнями сердца и слабым иммунитетом.
  • стручковую фасоль, которая может быть бежевого, зеленого, желтого и сиреневого цветов. В отличие от бобов, в ней меньше белка, но много витаминов, и она отлично переносит заморозку без потери полезных веществ.
  • черноплодную, отличается белой внутренностью, несмотря на темную кожицу. Этот вид фасоли препятствует появлению злокачественных опухолей.
  • кидни, которая бывает красного или пурпурного цвета. Содержит весь спектр полезных веществ.
  • лиму, подразделяется на белый цвет и различные оттенки зеленого. Такой вид полезен для сосудов и сердца.
  • нэви, сорт похож на горошины. Содержит большое количество клетчатки.
  • вигну, отличительной чертой является черный глазок сбоку. Эти бобы нужно варить примерно 40 мин без предварительного замачивания, так как у них очень нежная кожура.
  • флажоле, похож на стручковую фасоль. Бобы употребляют в незрелом виде. Предварительно замачивать не нужно.

Белая фасоль и ее полезные свойства

Интересные сведения о фасоли

Фасоль(лат. Phaséolus) — типовой род растений семейства Бобовые ( Fabaceae)

Это бобовое растение имеет свою богатейшую историю, которая насчитывает более семи тысяч лет.

Была она очень популярна в Древнем Египте, в Древнем Китае. К нам белую фасоль завезли из южной Америки.

В те далёкие времена её использование было весьма обширным: помимо того, что её использовали в пищу, применяли её также и для косметического ухода за кожей.

А именно – для изготовления белил для кожи и пудры.

Сама царица Клеопатра пользовалась, ставшей теперь такой знаменитой, маской из отварной белой фасоли.

В Россию её привезли только в 18 веке.

И сначала использовали просто как декоративное растение. А только спустя годы стали применять в пищу.

Состав белой фасоли

В её составе есть жиры, белки, клетчатка, углеводы, пектин, вода.

Из минералов более всего железа, калия, магния, фтора, меди. А также цинка, фосфора, кальция.

Из витаминов там большое содержание витамина С – на первом месте. Следом идут все другие витамины – группы В, витамин Е, РР.

Полезные свойства белой фасоли

Этот вид бобовых относится к диетическим продуктам, имеющим лечебные и профилактические свойства. Особо ценится для женского здоровья.

Она рекомендуется всем тем, кто страдает гипертонией, атеросклерозом, болезнями сердца, сосудов, у кого нарушен ритм сердца (аритмия).

Используют её те, кто болеет нервными заболеваниями, те, кто недавно перенёс стрессы, операции, травмы. В этом случае пища из этой бобовой культуры будет способствовать укреплению, восстановлению организма, поможет быстрой реабилитации.

  • Отлично укрепляет костную систему, зубы, предотвращает остеопороз, за счёт высокого содержания кальция в своём составе.
  • Есть случаи полного излечения от сахарного диабета при помощи белой фасоли. Для этого используются её створки, из которых готовится отвар, принимающийся перед приёмом пищи

Чем ещё полезен этот вид бобовой культуры?

  • отлично формирует необходимое количество эритроцитов в крови, обогащает клетки кислородом, укрепляет иммунитет;
  • вырабатывает гемоглобин;
  • полезна для кишечника, кожи, бронхов, лёгких;
  • лечит болезни суставов;
  • отлично регулируется углеводный обмен в организме;
  • помогает при мочекаменной болезни, растворяя камни, облегчая вывод камней, песка из почек;
  • стимулирует выработку достаточного количества желудочного сока, что, в свою очередь, отлично помогает быстро переваривать пищу;
  • обладает хорошим мочегонным эффектом, поэтому необходима при различных отёках.

Применение фасоли в косметологии

Помимо пользы для здоровья от употребления белой фасоли в пищу, она является полезнейшим продуктом для применения в домашнем уходе за кожей лица.Используют её в масках, предварительно отварив.

Если в пюре из сваренной фасоли добавить лимонный сок, то это дополнительно отбелит кожу, если добавить желток, растительное масло – то дополнительно смягчит, подпитает.

Регулярное использование фасолевых масок сделает вашу кожу свежей, упругой, светящейся! Вы будете выглядеть моложе минимум на несколько лет!!!

В каком виде полезнее

Больше витаминов, микроэлементов и других полезных веществ содержится в сырой фасоли, но в таком виде в пищу ее употреблять не принято

Поэтому важно выбрать такой способ приготовления, при котором термическая обработка будет недолгой и все витамины сохранятся максимально

Стручковые и спаржевые сорта лучше готовить на пару. При таком способе приготовления сохраняется максимум витаминов, время приготовления составляет 20 минут.

На заметку!Чтобы сохранить в сушеной фасоли максимум полезных веществ, перед приготовлением ее нужно замочить на 6-8 часов. Готовить блюдо нужно около 1 часа, избегая интенсивного кипения.

Свежая и замороженная стручковая фасоль: какая полезнее

При заморозке теряется около 20% полезных веществ, которые содержатся в фасоли. При низких температурах исчезают некоторые полезные микроэлементы, поэтому лучше употреблять в пищу только свежий овощ, недавно сорванный с грядки. При этом желательно не варить его, а готовить на пару, при кипении большинство полезных веществ уходят в отвар, а в овоще остаются только клетчатка и некоторые витамины.

Если нет возможности готовить стручки в свежем виде, можно сделать запасы замороженных. Для этого их замораживают при температуре -18°С и ниже, так сохраняется максимальное количество полезных веществ, витаминов и микроэлементов. Перед приготовлением замороженные овощи не нужно размораживать, на воздухе разрушаются некоторые витамины, готовить их следует сразу же после извлечения из морозильной камеры.

Чтобы максимально сохранить в замороженной стручковой фасоли пользу, перед заморозкой ее нужно бланшировать. Для этого стручки опускают на 3 минуты в подсоленную кипящую воду, затем остужают и замораживают. Хранить их нужно в специальных пакетах с zip-застежкой на протяжении 1 года.

Приготовленная: тушеная, вареная и печеная

Термическая обработка снижает количество полезных веществ, поэтому в блюда из фасоли добавляют в конце приготовления свежую зелень, которая содержит витамин С и микроэлементы. Во многих рецептах фасоль сочетается с мясом, оба продукта идеально подходят в тушеном, вареном или запеченном виде и с добавлением чеснока и специй становятся блюдом, которое богато белком.

Интересно подают тушеную фасоль в Болгарии: здесь к вареным бобам добавляют овощи и обжаренную скумбрию, готовят в горшочках и делают консервы на зиму. Сочетание растительного и животного белка в таких блюдах идеально, это сытная и полезная еда, которую подают как дома, так и в ресторанах.

Консервированная

Консервация – отличный способ сохранения в фасоли максимального количества витаминов и микроэлементов. При такой обработке сохраняется белок и клетчатка, не нарушается структура продукта. Консервированную фасоль можно добавлять в первые блюда – в супы, борщи и использовать как основу для приготовления лобио и других популярных блюд разных кухонь мира.

Чем полезна фасоль?

Это растение широко применяется в народной медицине. В его состав входит много белка, крахмала и других углеводов. Этот вид бобовых является ценным источником витаминов и минеральных веществ, необходимых для нормальной работы организма.

Белок фасоли является легкоусвояемым, а по его количеству она лишь немного уступает мясу и рыбе. Помимо этого, она богата различными кислотами, витаминами В1, В2, В6, Си РР, каротином, макро- и микроэлементами (в частности, калием, медью и цинком). Она содержит триптофан, лизин (до 5 %), аргинин (до 8,5 %), тирозин (до 3 %), гистидин (до 3 %), а также отличается большим количеством серы, которая помогает организму бороться с кишечными инфекциями, ревматизмом, кожными заболеваниями и болезнями верхних дыхательных путей.

Она незаменима при дефиците железа, которое участвует в процессе образования эритроцитов, способствует притоку кислорода к клеткам и повышает иммунитет. Оболочка ее зерен  обладает мочегонным действием.

Данный вид бобовых рекомендуется в диетическом питании при патологиях почек, мочевого пузыря, печени, сердечной недостаточности. Исследования показали, что регулярное употребление в пищу блюд из фасоли благотворно влияет на состояние нервной системы, помогает при раздражительности и психологическом перенапряжении.

Бобы этого растения — идеальное средство для тех, кто хочет иметь здоровые зубы, ведь благодаря своему антибактериальному действию они препятствуют образованию зубного камня.

Настои и отвары семян, стручков и цветков растения используют как мочегонное средство при отеках на фоне сердечной недостаточности или при заболеваниях почек. Вареная фасоль полезна в борьбе с первыми признаками старения. Ее протирают сквозь сито, соединяют с растительным маслом, соком лимона и наносят на лицо и шею как маску.

Диетологи рекомендуют вводить в рацион фасоль при гастрите с пониженной кислотностью, а благодаря высокому содержанию калия она является незаменимым продуктом при атеросклерозе и аритмии. Инсулиноподобное вещество аргинин снижает уровень сахара в крови, поэтому без нее не обойтись при сахарном диабете.

Цинк способствует нормализации углеводного обмена в организме, а медь усиливает выработку гемоглобина и адреналина. Фасоль — обязательный продукт для желающих избавиться от лишнего веса, так как она ускоряет обмен веществ.

Она растворяет камни в почках и желчном пузыре, а также способствует их выведению из организма

Очень важно, что все полезные свойства сохраняются при ее термической обработке и консервировании

Фасоль и спорт

Все спортсмены знают, что за 1,5-2 часа до тренировки необходимо насытить свой организм сложными углеводами. Именно такие соединения в огромном количестве находятся в фасоли. Такие углеводы усваиваются в течение длительного времени, а это способствует тому, что человек на момент тренировки и после нее не будет чувствовать резкого голода, а организм будет полон энергии.

Питание после силовых тренировок не менее важно. В результате больших нагрузок организм испытывает нуждается в белках и углеводах, ведь именно эти вещества расходуются больше всего при нагрузках

Организм берет энергию из гликогена, который накапливается в мышечной массе, но после тренировки он заканчивается, и надо срочно восполнить его запас. В противном случае гормон кортизол начнет разрушать мышцы. Чтобы остановить этот процесс и восполнить истраченные запасы, надо съесть пищу, в которой есть быстроусваиваемые белки и углеводы. Здесь и приходят на помощь фасолевые культуры: они помогут закрыть «белковое окно».

При занятиях фитнесом важно помнить, что главное — тратить больше калорий, чем потреблять. Поэтому залогом хорошей формы станет правильное и сбалансированное питание

Фасоль в умеренном количестве отлично подходит для фитнес-диеты. Однако важно правильно употреблять бобовые, чтобы не накаливать в организме лишних калорий в виде жировых отложений.

Бобовые — важная часть питания в рационе спортсменов, и их нельзя игнорировать. Главное — расставить правильно приоритеты: для мышечной массы — побольше, для похудения — в умеренных количествах.

Интересные рецепты

Консервированная фасоль спасет тех, у кого скудные финансы, но при этом нужно накормить большую семью. Достаточно взять баночку фасоли в томате, развести ее в воде до нужной консистенции, а на получившемся бульоне сварить свои любимые овощи: морковь, картофель, лук.

При желании не таком бульоне можно сварить суп с макаронами и крупами.

Консервированная в собственном соку фасоль хорошо сочетается со свежими овощами и используется при приготовлении салатов. Дополнительные компоненты такого салата — томаты черри, листовой салат, кинза, укроп и другие овощи летнего времени.

В качестве зимнего варианта подойдут консервированная кукуруза, сухарики, рыба в банках в собственном соку, грецкие орехи.

Вариантов салатов много, главное — подобрать сочетание продуктов так, чтобы подходило и нравилось всем членам семьи.

Любители тушеных овощей могут добавлять вареную белую фасоль к рагу из мяса или делать ее основой для приготовления блюд.

Гурманы могут использовать фасоль для приготовления десертов, таких как песочный торт, печенье или пирог

Самое важное — это не бояться экспериментировать и пробовать что-то новое

Белая фасоль — очень полезный и важный продукт в рационе каждого человека, он будет полезен всем. Но нужно быть внимательным при ее приготовлении и употреблении, чтобы вместо улучшения здоровья не оказаться в больнице с отравлением или не испортить мнение общества из-за излишне экспрессивной работой пищеварительной системы.

Рецепты с отрубями

Вода с медом и отрубями

Такой рецепт подходит в том числе людям с заболеваниями желудка. Нужно 4 ст. л. пшеничных или овсяных отрубей залить 40 мл горячей воды, оставить настаивать на 4 часа. Затем размешать, процедить и отжать, готовый настой подогреть, добавить в него 1 ст. л. меда. Такой настой можно пить за час до завтрака.

Отруби со свеклой

Свекла обладает послабляющим действием, поэтому такое сочетание продуктов может помочь в избавлении от запора. Для приготовления потребуется 150 г свеклы, 20 г отрубей, 15 мл льняного или другого растительного масла, соль по вкусу.

Отруби нужно залить горячей водой на 30 минут, остатки жидкости сцедить. Свеклу очистить, натереть на мелкой терке, смешать с отрубями. Для вкуса в салат можно добавить измельченную зелень, соль, растительное масло использовать для заправки. Такое блюдо можно употреблять теплым или холодным в любое время дня, использовать в качестве гарнира к основному блюду.

Блюдо станет неплохим вариантом полезного завтрака. Для приготовления потребуется 3 ст. л. отрубей, 0,2 л молока или воды, 30 г чернослива, 1 ст. л. меда. Воду или молоко нужно довести до кипения, добавить отруби, отваривать не дольше минуты. Чернослив помыть, залить горячей водой, воду слить, порезать кусочками и добавить в кашу. Мед можно добавить по вкусу.

Важно проконсультироваться с врачом по поводу применения отрубей при запоре. Могут существовать определенные ограничения, и только специалист подскажет, как справиться с проблемой

Статья имеет ознакомительный характер. Авторы не несут ответственности за качество оказания услуг третьими лицами и за возможные осложнения.

Список литературы

  • Григорьева Г. А. Запор (от симптома к диагнозу, от диагноза к лечению) // Приложение РМЖ «Болезни Органов Пищеварения». — 2003. — №1. — С. 12.

  • Минушкин О. Н. Функциональный запор: рекомендации по диагностике и лечению // Регулярные выпуски «РМЖ». — 2016. — №11. — С. 703−707.

  • Парфенов А. И., Ручкина И. Н., Сильвестрова С. Ю. Профилактика и лечение функциональных запоров в свете консенсуса Рим II // Приложение РМЖ «Болезни Органов Пищеварения». — 2006. — №2. — С. 109.

  • Парфенов А. И. Эволюция взглядов на патогенез и терапию хронического запора // Регулярные выпуски «РМЖ». — 2011. — №28. — С. 1746.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector