Сбыт меда: как и куда реализовывать продукт, советы, фото и видео

Содержание:

Регистрация и оформление бизнеса

Этими вопросами нужно заниматься задолго до открытия специализированного отдела. Регистрируя бизнес, выбирайте ОКВЭД 52.27.39. Это даст вам возможность заниматься розничной торговлей пищевыми продуктами, которые относятся к категории «Прочие».

Для открытия точки по продаже мёда нужно зарегистрироваться, как индивидуальный предприниматель в региональном органе налоговой инспекции. Понадобится собрать и предоставить такой пакет документов:

  • копия акта, который свидетельствует, что вы состоите на учёте в налоговой;
  • копия паспорта будущего предпринимателя;
  • заявление об открытии индивидуальной предпринимательской деятельности;
  • квитанция об уплате налога.

Преимущества прямой продажи

Как продать мед людям напрямую? Для этого продукцию приносят к больницам, санаториям, почте, на рынок или на работу. Такой вариант идеален для любителей-пчеловодов, у которых немного пчел. Он позволит завести постоянных покупателей.

Прямая продажа требует соблюдения следующих правил:

  • Предложения должны быть постоянными.
  • Необходимо продавать качественную продукцию, которая не будет отличаться консистенцией, запахом от предыдущей партии.
  • Клиентам важен внешний вид меда, поэтому необходимо выбрать привлекательные баночки.
  • Все характеристики продукта должны подходить по стандартам.

Если в меде много глюкозы, он засахаривается. Клиенты не выбирают твердую консистенцию продукции. Продукт должен соответствовать сорту. Мед из рапса имеет мелкие кристаллы. Цветочный обладает распущенным состоянием, а падевый обычно жидкий.

Азы реализации пчелиного продукта

Для правильной и выгодной реализации меда нужно знать механизм сбыта и четко ему следовать. Дело это не такое уж сложное и при правильном подходе – довольно прибыльное. Судите сами – мед необходим всем и всегда, в нем нуждаются и косметологи, и производители пищевых продуктов, и обычные люди. Это лакомство не сходит со стола людей как зимой, так и летом, в сезон сбора.

Чтобы продать лакомство выгодно, соблюдайте несколько правил:

  • продавайте только качественный товар (плохой покупатели быстро распознают и не придут снова);
  • правильно храните продукт, не допускайте небрежности при сборе;
  • хорошо ухаживайте за пчелами и тогда урожайность будет высокой;
  • повышайте свой уровень образованности, общайтесь с другими продавцами;
  • советуйтесь с опытными пасечниками, их рекомендации проверены временем и опытом;
  • привлекайте к сбыту членов семьи (эффективное планирование рабочего дня и разделение обязанностей).

Как можно реализовать продукт?

Прежде всего, необходимо определиться, каким именно способом вам хотелось бы сбыть свой товар. Их существует несколько:

  • продажа на рынке в розницу;
  • продажа частным или государственным предприятиям оптом;
  • реализация через интернет;
  • сбыт по объявлениям (довольно эффективен как для крупных городов, так и для периферии);
  • ярмарки, фестивали, народные гулянья;
  • сбыт среди знакомых и друзей.

В последнем варианте работает так называемое «правило семи рукопожатий», когда информация распространяется очень быстро. Попросите ваших знакомых предложить своим друзьям приобрести мед. Есть достаточно большой шанс, что при помощи такого метода у вас появятся клиенты на постоянной основе.

Куда можно сбыть мед?

В зависимости от количества меда, собранного с личной пасеки, сбыть мед можно как мелкими партиями, так и партиями более крупными. Обычно последний вариант больше интересует масштабные фирмы или заводы, которые реализуют и поставляют мед и продукты на его основе. На самом деле мест, где ваш мед охотно купят, очень много. Причем, не только в родной стране, но и в ближнем зарубежье. Это крупные и мелкие кондитерские фирмы, частники, пищевые производства, рестораны, чайные, кафе и даже офисные компании.

В настоящее время в сети предоставлено множество вариантов сбыта. Что делать, если желания вести промышленные поставки у вас нет или такая возможность отсутствует? Возможна реализация меда мелким оптом. Делается это либо путем продажи на рынках и базарах, либо через интернет. Последний вариант очень удобен для тех, кто не располагает временем для продажи своего товара на рынке.

Сервисы бесплатных объявлений, куда сейчас обращается большое количество людей, позволят быстро продать мед. Оптимально будет, если вы разместите вместе с объявлением фотографии вашего качественного товара. Фотографируйте продукт в банках, в открытых кадках или в пиалах, чтобы клиенты смогли рассмотреть получше, что именно покупают. Опишите достоинства своего меда, не приукрашивайте, не старайтесь выдумать что-то неправдоподобное. Тем не менее, максимальная реклама вкусовых качеств и аромата должна присутствовать.

Не все покупатели (например люди пожилого возраста) пользуются компьютером и могут найти ваш товар по запросу. Некоторым удобно по-старинке читать объявления у подъезда или на трамвайной остановке. Этот вид рекламы вашего товара тоже весьма хорош! Позаботьтесь о распечатке нескольких десятков объявлений с фото меда. Разрекламируйте товар и оставьте свой телефон. Так приток покупателей, которые не пользуются интернетом, не заставит себя долго ждать.

Преимущества сдачи спермы в «Линии жизни»

«Линия жизни» — крупный репродуктивный центр, один из ведущих в России. Мы создаем комфортные условия как для пациентов, так и для доноров биоматериала.

  1. Обследование кандидатов в доноры бесплатное. Исследования, включая спермограмму, проводят высококвалифицированные специалисты в великолепно оснащенной лаборатории.
  2. Мы гарантируем анонимность доноров спермы.
  3. У нас много пациентов, поэтому нам всегда нужны доноры.
  4. Наша специальная «мужская комната» обустроена так, чтобы у мужчины не возникало дискомфорта или затруднений при получении эякулята.
  5. Достойная оплата для доноров.    

Управление бизнесом

Чтобы получать стабильную прибыль от продажи мёда, вы должны стать монополистом в своём районе. Завоевав симпатии жителей одного района, расширяйте своё влияние на соседние. Имея несколько точек, вы сможете создать собственный бренд. Заботьтесь о его узнаваемости, и ваши усилия не будут потрачены зря.

На первых этапах вы сможете работать в собственной лавке. Позже, когда объёмы продаж возрастут, потребуется тратить больше времени на организацию бизнеса

Нужно уделять внимание ассортименту и поиску новых поставщиков

Конкуренция

Бизнес на пчелах процветает. Количество пасечников постоянно растет. Есть те, кто использует бизнес на пчеловодстве как основной заработок. Некоторые с его помощью приумножают размер основного дохода.

В связи с нарастающей безработицей увеличивается количество частных предпринимателей в сфере фермерского хозяйства. Одним из популярных видов деятельности становится держать свою пасеку.

Повышение прибыли

Прибыльно ли заниматься пчелами? Опытные пасечники отмечают ощутимую выгоду пчеловодства при налаженной деятельности. Начинающему бизнесмену достаточно будет пасеки на 10 ульев. Через год она полностью покроет все издержки и вернет вложенные средства. Прибыль новоиспечённого пчеловода с течением времени увеличивается и позволяет расширить масштабы деятельности. В год можно приумножать владения на 10 пчелиных семейств.

Успешный бизнес считается у пасечников, владеющих хозяйством на 50 ульев. Годовой доход только от реализации меда составляет примерно 5000$. Если использовать другие продукты жизнедеятельности пчел и продавать их, то к полученному доходу прибавляйте еще 40–50%.

Если в собственности 150, 200, 300 и более пчелосемей – это предпринимательство в производственных масштабах. В одиночку справиться с организацией не удастся.

Расходы и доходы

Пчеловодство как бизнес требует немалых вложений. Чтобы начать свое дело потребуется около 550 тыс. руб. Ежемесячные затраты зависят от времени года. Предпринимателю предстоит выплачивать заработную плату персоналу, подкармливать пчел и периодически обновлять оборудование. Еще одной статьей расходов может стать аренда участка.

Бизнес план должен включать расчет затрат и окупаемости. Грамотный подход позволит быстро запустить работу пасеки и начать получать прибыль. Один улей может приносить свыше 300 кг меда за сезон. Средняя цена один килограмм продукта – 1 тыс. руб. При таких показателях доход составил около 300 тыс. руб. Размер прибыли увеличивается в зависимости от количества ульев.

Также можно продавать сопутствующие продукты. Например, прополис или воск. Благодаря чему удастся получить еще 1/4 от общей выручки хозяйства. При благоприятных обстоятельствах бизнес окупится за сезон.

Каналы сбыта

Во многих городах действуют местные ярмарки. Их проводят во всем мире. Достаточно популярна, например, ярмарка в Башкирии. Также могут применяться следующие методы:

Из разнообразия методов обязательно найдется подходящий вариант. Необходимо тщательно подготовиться, кому будет продаваться мед. Не нужно спешить в этом деле, так как выбранный вариант должен быть менее затратным. Желательно напрямую работать с клиентами, так как в этом случае им предоставляются консультации, а это позволяет обрести постоянных покупателей. Главное, чтобы продукция была качественной и натуральной, и тогда торговля обязательно будет прибыльной.

Рыночные механизмы

Необходимо учитывать ассортимент, стоимость, правильно организовать торговое дело с учетом коммуникационного аспекта

Важно иметь разнообразную продукцию. Желательно продавать товары разных сортов, чтобы каждый покупатель смог найти для себя что-то подходящее

Стоимость на продукцию должна быть оптимальной, поэтому нужно следить за рынком меда. Если удалось открыть свое дело, то следует думать о расширении производства. Для этого потребуется больше профессионалов, которые смогут продать мед.

Важную роль имеет реклама. Для привлечения покупателей клиентов можно пригласить на пасеку, показать, как получается мед, организовать дегустацию. Такие мероприятия влияют на повышение уровня продаж. Нужно постоянно следить за качеством пчелиного продукта, чтобы он соответствовал нужному уровню.

Какая сумма понадобится для начала?

Для расчёта расходов нужно понимать масштаб проекта. В среднем, для оборудования специализированного отдела понадобится не менее 300 тысяч рублей:

  • 100 тысяч на приобретение торгового оборудования;
  • 150 тысяч для закупки торгового ассортимента;
  • 30 тысяч на рекламу;
  • 20 тысяч на дополнительные и непредвиденные расходы.

Кроме первоначальных вложений, появятся текущие расходы. Их вы будете выплачивать из прибыли. Поэтому заложите в стоимость своего продукта такие составляющие:

  • себестоимость;
  • заработная плата продавца;
  • затраты на аренду;
  • транспортные расходы;
  • торговая наценка.

790 Нашлось 790 объявлений по запросу «мёд оптом» . Сбросить фильтры

23 апр

Продам

Алтайский мёд и др-е пр-ы пч-ва 2020 г.

2977
/

Бийск

Никита Плюта

21 апр

Куплю

Купим мед (любой город)

28
/

Барнаул

Анастасия Ковалева

20 апр

Продам

Алтайский мёд с пасеки. 120 руб.

647
/

Бийск

Евгений Никеенко

19 апр

Продам

Тамбовский мед по оптимальной цене

2221
/

Тамбов

Геннадий Петров

16 апр

Продам

Мед разных сортов

47
/

Казань

Ксения Васильева

15 апр

Продам

Мед оптом (фасовка) более 10 видов

22
/

Нижний Новгород

Ксения Васильева

15 апр

Продам

Мед фасованный разных видов

36
/

Екатеринбург

Ксения Васильева

15 апр

Продам

Мед фасованный разных видов

47
/

Кемерово

Ксения Васильева

14 апр

Продам

Мед с личной пасеки

51
/

Барнаул

Владимир Оськин

14 апр

Продам

Мед Донниковый (разная фасовка)

29
/

Барнаул

Ксения Васильева

14 апр

Продам

Мед Дягилевый (разная фасовка)

17
/

Барнаул

Ксения Васильева

14 апр

Продам

Мед Липовый (разная фасовка)

12
/

Барнаул

Ксения Васильева

14 апр

Продам

Мед Таежный (разная фасовка)

8
/

Барнаул

Ксения Васильева

14 апр

Продам

Мед Цветочный (разной фасовки)

14
/

Барнаул

Ксения Васильева

14 апр

Продам

Мед Гречишный (разной фасовки)

10
/

Барнаул

Ксения Васильева

14 апр

Продам

Мед фасовка с Алтая

19
/

Санкт-Петербург

Ксения Васильева

13 апр

Продам

Мед фасованный разных видов

19
/

Москва

Ксения Васильева

13 апр

Продам

Мед фасованный разных видов

26
/

Красноярск

Ксения Васильева

29 мар

Продам

шок. монеты, медали., фигурная карамель

1348
/

Санкт-Петербург

Сергей Мелик

12 фев

Продам

Мёд и продукция и розн.

9330
/

Москва

Надежда Коротаева

3 фев

Продам

мёд

55
/

Борисоглебск

юрий ермоленко

2 фев

Продам

Приморский Липовый Мёд 202…руб-кг

191
/

Уссурийск

Михаил Шмаков

24 янв

Прочее

Фасовка мёда.

55
/

Санкт-Петербург

Александр Алексеев

22 янв

Куплю

Закупаем мед за наличный расчет.

19686
/

Калач

Павел Сербинов

10 янв

Продам

Мёд цветочный

131
/

Курск

Дмитрий Захаров

7 янв

Продам

Мёд

46
/

Бийск

Сергей Черевик

29 дек

Продам

Натуральный мёд оптом и в розницу

2452
/

Санкт-Петербург

Александр Рудобелец

29 дек

Продам

Натуральный мёд от пчеловода

2382
/

Москва

Александр Рудобелец

29 дек

Продам

Натуральный мёд оптом и в розницу

1415
/

Москва

Александр Рудобелец

20 дек

Куплю

Мёд 201…

1727
/

Белгород

Ксения Самойлова

15 дек

Продам

Продажа мёда отличного качества

1731
/

Бобров

Виктор Дужнов

12 дек

Продам

Мёд с цветка золотарник

103
/

Москва

Павел Демин

10 дек

Продам

Продам мёд полевое разнотравье

49
/

Киров

Смирнова Светлана

7 дек

Продам

натуральный мед оптом с личной пасеки

1998
/

Воронеж

дмитрий вдевнко

25 ноя

Продам

Мёд

145
/

Орел

Дмитрий Власов

21 ноя

Продам

Продажа меда Оптом

157
/

Воронеж

Александр Путилин

10 ноя

Продам

Воск пасечный натуральный, мёд и др..

5522
/

Москва

Надежда Коротаева

8 ноя

Продам

продажа меда

102
/

Орел

владимир алехин

26 окт

Продам

синяковый мёд и его купажи

130
/

Липецк

максим слащев

24 окт

Продам

Продаю мёд с личной пасеки.

214
/

Курск

Виктория Гришанова

20 окт

Продам

мед

1094
/

Воронеж

николай гоголь

16 окт

Продам

Липовый и диморфантовый мёд 2020

240
/

Спасск-Дальний

Александр Пчеловод

16 окт

Продам

Липовый и диморфантовый мёд 2020

203
/

Спасск-Дальний

Александр Пчеловод

14 сен

Продам

Мёд разнотравье, гречишный.

143
/

Кемерово

Макским Гинькин

13 сен

Продам

Мёд оптом и в розницу.

117
/

Липецк

Степан Токарев

31 авг

Продам

мед

848
/

Воронеж

николай гоголь

28 авг

Продам

Свежий Алтайский Мёд

183
/

Барнаул

Владислав Тучин

28 авг

Продам

Мед Опт И Розница

1527
/

Иркутск

Лиза Тухватулина

28 авг

Продам

Продаю мед с личной пасеки

2004
/

Эртиль

дмитрий вдевнко

28 авг

Продам

Свежий Алтайский мёд

209
/

Махачкала

Владислав Тучин

Дополнительные способы проверки в домашних условиях

Существуют дополнительные способы проверки качества меда. Для них не требуется лабораторное оборудование, поэтому тесты можно провести дома. Однако такую проверку трудно осуществить до покупки.

Тарелка с водой

Некоторые исследователи предполагают, что у меда существует т. н. генетическая память. Благодаря ей продукт может самостоятельно приобретать форму сот даже в новых условиях.

Тест с тарелкой помогает проверить качество продукта. Для этого лакомство смешивают с водой в пропорции 1:1, затем размазывают по тарелке. Через несколько секунд масса должна принять шестиугольную форму, напоминающую деление сот. Однако данный метод все еще не был проверен учеными и официальных подтверждений достоверности не имеет.

Тест на подлинность меда с тарелкой и водой, не подтвержден научно.

Поджигание

Мед может гореть. Проверить продукт на это свойство можно путем поджигания спички, смазанной лакомством. Если мед не загорается, это свидетельствует об избытке влаги в его составе. Подобное происходит не только при разбавлении продукта или его раннем сборе, но и при неправильном хранении.

Настоящий продукт может гореть, а подделка растечется по бумаге.

С помощью бумаги

Небольшое количество меда оставляют на бумаге и проверяют через 10-15 минут. После натурального продукта не должно быть мокрых следов на поверхности. Наличие последних свидетельствует о присутствии лишней жидкости в составе.

Химическим карандашом

Для проведения теста понадобятся химический карандаш и бумага. По поверхности последней размазывают тонкий слой лакомства, затем делают надпись через него. Если проступают сине-фиолетовые чернила, перед вами некачественный товар. В его составе присутствуют сироп и избыток воды.

Тест на осадок в чае

При растворении 1 ч. л. пчелиного лакомства в чашке чая консистенция жидкости даже спустя 1 час останется прежней. Нижний слой может быть более сладким за счет оседания сахаров, но никакого осадка не будет. В случае с разбавленным или синтетическим продуктом он, наоборот, может присутствовать.

Хлебом

Благодаря хлебу можно определить, добавляли ли в продукт воду. Ломтик опускают в лакомство и оставляют на 10 минут. В конце теста хлеб должен остаться таким же плотным и твердым. Если же он размок, от употребления лакомства лучше отказаться.

Настоящий мед плавно ложится на хлебе, а подделка впитается в тост.

Уксусом

С помощью уксуса определяют наличие примесей мела. Последний помогает скрыть присутствие воды в продукте и стабилизирует состав. Однако вместо мела производитель может использовать, например, песок, поэтому результаты теста не всегда свидетельствуют о приемлемом качестве товара.

В слегка нагретый и разбавленный водой мед добавляют несколько капель уксусной эссенции. Если раствор начинает шипеть, в составе присутствует мел.

Водой

Для определения качества продукта берут 1 ст. воды и 1 ч. л. меда. Лакомство погружают в жидкость холодной или комнатной температуры. Качественный продукт должен опуститься на дно в виде одного большого или нескольких маленьких комков. Имитация растворится в жидкости из-за добавления воды в состав.

Йодом

Тест с йодом дополняет уксусную проверку. Вещество позволяет выявить присутствие крахмала или муки в составе. Последние ингредиенты добавляют для придания вязкости разбавленному продукту.

Для проверки 1 ст. л. меда смешивают с водой в пропорции 1:1. В раствор добавляют 1 каплю йода, перемешивают и ждут 3-4 минуты. При наличии муки или крахмала смесь станет синей.

Если медовая вода посинела от капли йода, значит в продукт был добавлен крахмал.

Горячей проволокой

Кусок проволоки нагревают с помощью открытого огня, затем резко опускают в емкость с медом. Затем металл достают и оценивают его состояние. Если на поверхности появилась карамельная сахароподобная масса, от употребления продукта следует воздержаться. Такой результат говорит о наличии в составе сиропа или патоки.

Тепловой тест

Тепловой тест проводят с использованием сковороды. На ее поверхности разогревают небольшую порцию лакомства. Качественный продукт начнет превращаться в карамель. Разбавленные и синтетические разновидности бродят, брызгаются, образовывают пузырьки, пенятся и т. д. Это указывает на наличие сахара или других дополнительных веществ в составе.

Добавление крахмальной патоки

Проверить продукт на присутствие крахмальной патоки в составе можно с помощью нашатырного спирта. Для этого сначала готовят раствор, смешивая лакомство с водой в пропорции 1:2. Затем добавляют 2-3 капли нашатырного спирта. Нежелательным результатом считается появление бурого оттенка.

Продажа в другие страны

Есть много стран, которые занимаются закупкой меда. Обычно они приобретают его в качестве сырья, которое после обработки поступает в продажу, в том числе и за границу. Выгодно поставлять продукцию в Китай, США, Германию, Японию, Францию.

Реализация меда за границу намного выгоднее, но могут возникнуть сложности с поиском покупателей, транспортировкой, документацией. Сейчас есть специальные компании, которые ищут информацию о пчеловодах и предлагают свои посреднические услуги. Но они берут за свою работу вознаграждение.

Для реализации продукции за границей тоже потребуется реклама. Часто покупатели выдвигают требования, которым должен соответствовать мед. Поэтому их следует учитывать, чтобы рассчитать, будет ли такой бизнес прибыльным. Важным вопросом является транспортировка, так как от нее зависит сохранение качества продукции, особенно если она реализуется за границей. На мед нужно иметь предусмотренную законодательством той или иной страны документацию, которая подтверждает его безопасность и соответствие санитарных норм.

Третий этап – пастеризация меда

Пастеризация меда — одноразовое нагревание меда с последующим быстрым охлаждением с целью предупреждения или прекращения брожения (ГОСТ Р 52001 2002).  Пастеризация снижает качественные пока­затели меда, но этим способом пользуются, чтобы предотвратить или прекратить его брожение, для гибели вегетативных форм не­которых попавших в мед дрожжей, а также более длительного пребывания его в жидком состоянии (6—9 мес). В тоже время следует помнить, что при пастеризации в продукте погибают вегетативные формы микроорганизмов, однако споры остаются в жизнеспособном состоянии и при возникновении благоприятных условий начинают интенсивно развиваться.  Процесс пастеризации заключается в том, что мед нагревают до температуры 60 — 80°С, фильтруют, а затем быстро охлаждают. Нагрев и охлаждение при пастеризации осу­ществляют, как правило, на трубчатых, реже пластинчатых пастеризаторах не­прерывного действия. За рубежом для получения продукта, не кристаллизующегося в течение 6—8 месяцев, мед прогревают до 15 мин при 70—80° С, фильтруют с использованием тонких фильтров (улавливающих не только механические примеси, но и крупные пыльцевые зерна), охлаждают до 60° C и расфасовывают. По всей видимости именно из-за этого иностранный мед (мы говорим о натуральном меде), как правило, уступает российскому по аромату и вкусовым качествам. Следует также отметить, что процесс пастеризации требует применения дорогостоящего оборудования, дополнительных затрат времени и энергии, в связи с чем применяется не на всех даже крупных медоперерабатывающих предприятиях.

Второй этап – доведение меда до показателей качества

Большая часть меда закупается после окончания пчеловодного сезона осенью и зимой. К этому времени мед закристаллизовался. Сначала его разогревают, чтобы из бочек, фляг и куботейнеров перелить в большие емкости-отстойники. Там его еще разогревают до температуры 60 -70 градусов и перемешивая выдерживают до двух трех суток, чтобы выпарить излишнюю влагу (ведь не мало меда было закуплено с влажностью на грани допустимой – около 20%). После этого мед фильтруют от механических примесей (восковая крошка, насекомые и т.д.) и переливают в еще большие (по 10 т и более) емкости – гомогенизаторы.

Рыночная стоимость меда

Точно сказать, почем мед, невозможно, так как цена формируется, в зависимости от региона. Даже в самой области цена постоянно изменяется, в зависимости от факторов:

  • Спрос;
  • Вид продукта;
  • Количество семей;
  • Объем сбора.

Редкие сорта всегда стоят дороже, поскольку их производство имеет затруднения, связанные с транспортировкой к месту сбора, количеством медоносов и прочее.

Мед с пасеки на рынке

Наименьшие ценовые колебания наблюдаются на сельскохозяйственных рынках. У частников, реализующих свои излишки, цены всегда непредсказуемые. Если на рынке, к примеру, за трешку цветочного меда попросят 1,5 тыс. рублей, то пчеловод может запросить за аналогичный объем от 1 до 2 тыс. рублей. Причины такой разбежности объясняют по-разному: последние банки, редкий сорт, трудности содержания, большой урожай.

Важно! Постоянного покупателя следует обеспечивать одинаковой продукцией: консистенция, сорт, запах, цвет. В связи с колебанием цен у многих покупателей складывается мнение, что, если у одного продавца цена занижена, то и у остальных не должна быть высокая

Причем довольно часто неразборчивый клиент не обращает внимания, что мед может быть прошлогодним, неправильным. Такая необдуманная покупка у одного недобросовестного продавца бросает тень на всех остальных

В связи с колебанием цен у многих покупателей складывается мнение, что, если у одного продавца цена занижена, то и у остальных не должна быть высокая. Причем довольно часто неразборчивый клиент не обращает внимания, что мед может быть прошлогодним, неправильным. Такая необдуманная покупка у одного недобросовестного продавца бросает тень на всех остальных.

Именно поэтому крайне важно уметь представить и преподнести мед со своей пасеки грамотно

Выбор натурального меда

Покупка меда требует внимательности, поскольку на рынке достаточно нечестных продавцов. Вместо качественного меда, они запросто подсунут подделку, да еще так расхвалят, будто это самый идеальный товар.

Покупка меда требует внимательности

Самой суровой подделкой является растительный сироп. Этот суррогат получают из выпаренного сока бахчевых, смешанного с медом трехлетнего возраста, много раз перетопленного.

Настоящий мед можно отличить по:

  • Запаху. Он наделен специфическим ароматом, в отличие от сахарных сиропов;
  • Вкусу. Немного приторному и слегка вяжущему;
  • Цвету. Сахарный мед имеет слишком белый цвет и небольшой осадок, тогда как качественный – достаточно однороден;
  • Консистенции. Растерев каплю меда пальцами и ничего не обнаружив, можно определить натуральность. Подделка образует сгустки, комочки.

Еще имеется ряд способов отличить подделку меда в домашних условиях.

Занимаясь пасекой, нужно заботиться не только о получении богатой взятки, не менее важно – правильно реализовать свою продукцию. Лучше всего делать это самостоятельно

голоса

Рейтинг статьи

Организация рекламы

Тратить огромные средства на рекламу не стоит. Специфика медового бизнеса такова, что лучше работает «сарафанное радио», чем яркие бигборды. Пригласите компетентного и доброжелательного продавца-консультанта. Устраивайте презентации разных ботанических видов мёда, его дегустации и мастер-классы. Ваша клиентская база будет пополняться за счёт людей, которые на собственном опыте ощутили качество вашей продукции.

Рентабельность бизнеса

Согласно статистике, основное место закупки мёда — на рынке или на дому (для знакомых). Более низкие показатели продаж — в торговых точках. Закупочная оптовая цена в Белгороде, Саратове, Курске, Тамбове (и соответствующих областях) составляет примерно:

125* руб. (и выше) — за 1 кг гречишного мёда;

70–105* руб. (и выше) — за 1 кг мёда из разнотравья;

70–90* руб. — за 1 кг мёда из подсолнечника.

состоянием на 2017-й год

Если на Вашей пасеке 100 и более медоносных особей, выгоднее заниматься самостоятельной расфасовкой товара. Возможно, есть смысл закупить готовую продукцию у небольших пчеловодческих хозяйств и частных пчеловодов, и в дальнейшем расфасовывать её одновременно с собственным продуктом. Конечно же, лично убедившись в качестве закупаемого мёда.

Помимо изначальных расходов, описанных выше, для расфасовки потребуется приобрести термокамеру (30 000+ руб.), а для приготовления смесей — аппарат для купажирования (12 000+ руб.)

Но даже учитывая эти траты, пчеловодство как бизнес, отзывы о котором могут носить смешанный характер, — это довольно рентабельное занятие. Пчеловод, занимающийся этим делом профессионально и расширивший свою пасеку до 100 и более ульев, как показывает практика, может ежегодно зарабатывать от 360 до 700 тысяч рублей.

Разумеется, при правильном ведении бизнеса, соблюдении технологий и активном рекламировании.

Пятый этап – фасовка меда

После гомогенизации мед фасуется в тару. В мелкую тару для торговых сетей и супермаркетов, в куботейнеры для мелких барыг для последующей продажи на ярмарках и рынках. Интернет пестрит объявлениями по продаже меда крупными медоперерабатывающими предприятиями. Вам предложат мед 50-ти сортов и всех цветов радуги, о которых Вы даже не подозревали. Иногда такие предприятия маскируются под пасеки, придумывая какие-нибудь звучные названия. Но есть, одно безусловное преимущество крупных предприятий перед всеми остальными переработчиками меда. На крупных медоперерабатывающих предприятиях за счет высокой культуры производства, а также регулярного контроля со стороны различных проверяющих организаций, как правило, соблюдаются санитарные нормы, исключающие возможность попадания в мед различных микробов и вредных примесей, опасных для здоровья.

С чего начать?

Главное, решить, где вы будете брать мёд. Есть два принципиально разных варианта.

Вы можете приобретать продукцию у местных пасечников. Для этого необходимо проехаться по ближайшим деревням и познакомиться со всеми местными пчеловодами. Затем останется продегустировать мёд от разных производителей, и выбрать лучший на ваш взгляд.

Минусом такого варианта является большая потеря время, непредсказуемый результат, так как при небольших партиях (из-за транспортных расходов) себестоимость приобретенной продукции может значительно вырасти и неприятно Вас удивить. Вы также можете не найти то что искали, получив исключительно потери. Возможность максимальной торговой наценки может обернуться обратной стороной.

Все вышеперечисленное может обернуться плюсом при максимально благоприятном стечении обстоятельств, но это уже лотерея.

Вы можете фасовать мёд в разную тару, как в пластиковую, так и в стеклянную. Формируйте подарочные наборы с мёдом в деревянных бочонках.

Если вы не хотите расходовать средства на оборудование расфасовочного цеха, можно закупать продукцию на оптовых базах. Сюда привозят мёд уже в таре, пригодной для розничной торговли. Останется только выбрать ассортимент.

Куда сдать мед

Получая продукцию с пасеки в достатке, излишки можно спокойно продать. Узнать, где принимают мед, несложно, и реализовать его можно не одним путем:

  • Непосредственная продажа потребителю;
  • Воспользоваться услугами посредника;
  • Предложить опт.

Важно! Чтобы потребитель был удовлетворен, медовый ассортимент должен быть различный. Сдать мед большой партией по договоренности можно в сеть кафе, на кондитерские фабрики

Подготовив копии соответствующих документов и пробников, все предлагается директору. При заинтересованности сотрудничества можно получить заказ. Также крупный опт может приобрести заготовитель-перекупщик

Сдать мед большой партией по договоренности можно в сеть кафе, на кондитерские фабрики. Подготовив копии соответствующих документов и пробников, все предлагается директору. При заинтересованности сотрудничества можно получить заказ. Также крупный опт может приобрести заготовитель-перекупщик.

Поставка меда мелким оптом может заинтересовать частных лиц, занимающихся выпечкой и продажей кондитерских изделий на заказ. Отечественный производитель для таких людей более ценен, поскольку импортированный товар может иметь сомнительное качество.

Итоги

Резюмируя информацию, изложенную выше, приходим к выводу, что ответ на вопрос «разведение пчёл как бизнес — выгодно или нет» имеет скорее утвердительный, нежели отрицательный характер

Чтобы рассчитывать на хорошую прибыль, важно не только уметь удачно «монетизировать» разведение пчёл, следовать технологиям и неписанным правилам пчеловода…. Поскольку вся статья базируется на реальном опыте и отзывах профессиональных пчеловодов, процитируем наставление одного из них:

Поскольку вся статья базируется на реальном опыте и отзывах профессиональных пчеловодов, процитируем наставление одного из них:

«Если вы хотите добиться высоких вершин в пчеловодстве, важно любить пчёл, быть увлечённым своим делом, внимательным, трудоспособным, терпеливым. И не забывать о рисках»

Источники

  • https://Medok.ru/medovyy-biznes.html
  • https://pchela-info.ru/pchelovodstvo/pchelovodstvo-vygodnyj-li-biznes
  • https://kakmed.ru/raznoe-o-mede/1579-sredstva-effektivnogo-sbyta/
  • https://FB.ru/article/352254/kuda-i-kak-prodavat-med
  • https://roypchel.ru/med/kak-sbyt-i-realizovat.html
  • https://7ogorod.ru/prochee/med-s-paseki.html
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector