Батат

Содержание:

Описание, полезные свойства овоща

Где же растет необычный овощ? Родина – Колумбия и Перу. Он представляет собой травянистую лиану с сердцевидными листьями на длинных черешках. (О лиане ипомея читайте здесь). Ползучие стебли, прикасаясь к земле, легко укореняются в узлах. Боковые корни образуют клубни, вес которых в среднем достигает 300-400 г. Что это такое батат, как он выглядит можно увидеть на фото.

Безусловно, многих садоводов интересует вопрос какую пользу и вред может принести батат. Он обладает целым рядом полезных свойств, без каких-либо противопоказаний. Его применяют в диетическом питании больных сахарным диабетом, а также с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистыми заболеваниями. Клубни растения обладают антиоксидатными свойствами. Они богаты на углеводы и минеральные соли. Калорийность сладкого картофеля в 1,5 раза выше, чем у обычного картофеля.

Ипомея батата в ландшафтном дизайне

Садоводы используют ипомею в разных формах украшения дома и сада:

  1. Самым популярным методом является ампельное выращивание цветка. Композиции с ипомеей батат могут состоять из разных сортов, отличающихся оттенками листовых пластин, или соединяться с пеларгонией, колеусом Блюме, ампельной петунией, монетчатым вербейником и другими культурами.

На родине ипомея часто применяется как почвопокровное растение в каменистых и смешанных садах, на альпийских горках. Она быстро разрастается на участке благодаря способности укореняться в междоузлиях.

При желании садовод легко может поднять лиану с земли и подвязать к опоре. Эффектно смотрятся оплетенные арки, беседки или навесы.

Выращивание и уход

Батат растение южное, поэтому для выращивания надо выделить самый солнечный участок, ибо растение не переносит даже небольшой тени. Оптимально, если «сладкий картофель» будет расти на южном склоне, защищенном от северных ветров.

Батат нужно много тепла и солнца и никаких заморозков. Фото: Pinterest

Почва для батата должна быть супесчаная или легкая суглинистая, с глубиной залегания грунтовых вод более 2 метров. Участок для батата готовят с осени: глубоко перекапывают, внося по полведра навоза или компоста, 1 ст. л. суперфосфата, 1 ч. л. калийных удобрений на 1м2. Под весеннюю обработку почвы вносят по 1 ч. л. аммиачной селитры. Рекомендуется укрыть грядку пленкой, чтобы земля лучше прогрелась.

Батат любит тепло и не переносит заморозков, хорошо при температуре +20—26°C, но оптимальная температура +28—32°C. При температуре +7°C рост батата прекращается.

Батат — растение короткого светового дня, для обильного цветения требуется 11-ти часовой световой день.

Засухи батат не боится, но требует полива во время укоренения черенков. Во второй половине вегетации батат не нуждается в поливе, а за 15–20 дней до уборки поливы вообще прекращают.

Размножение батата

Обычно батат размножают рассадой, но можно размножать семенами, клубнями, ростками, черенками.

Рассаду батата начинают выращивать в начале апреля. Разрезанные или целые клубни батата укладывают в теплицу или обогреваемый парник, в смесь рыхлой почвы, песка и перегноя, слегка вдавливают, заправляют 3–4 см слоем песка и обильно поливают.

Через 20–25 дней ростки с 4–5 узлами отламывают от клубней и пикируют в питательную почву. Пикировку проводят регулярно, по мере появления ростков. Когда рассада укоренится, ее укорачивают наполовину, а срезанные верхушки тоже высаживают в парники.

При проращивании клубней и укоренении черенков поддерживают температуру днем до +25°C, ночью — не ниже +20°C. Таким способом из 1 кг клубней батата можно получить 60–100 штук рассады.

В открытый грунт рассаду батата высаживают в июне, когда почва хорошо прогреется, по схеме 70×70 или 80×35 см. Для надежности посадки можно накрыть пленкой или укрывным материалом. При посадке батат заглубляют до середины побега и выше, чтобы образовались дополнительные боковые корни.

Уход за бататом

Уход за бататом простой: прополка, поливы, рыхление почвы. Поливать надо только во время укоренения черенков после посадки. За две недели до уборки поливы прекращают.

Подкормки проводят с интервалом в 2 недели, сочетая минеральные и органические удобрения, например, золу или навозную жижу.

В Америке батат выращивают в качестве декоративной культуры для украшения городских улиц. Фото: Jim Whitings Nursery

Урожай батата убирают в конце сентября в солнечную погоду, чтобы просушить клубни. Предварительно срезают ботву, а через 2–3 дня в сухую погоду выкапывают клубни

Выкапывать кусты нужно от основания к периферии, осторожно вынимая клубни

Хранение батата

Клубни хорошо хранятся в сухом месте, в течение 6 месяцев при температуре +6—10°C. Перед укладкой на хранение клубни батата просушивают 7-10 дней в помещении или в пленочной теплице.

Важно: если клубни батата выкопать в сырую дождливую погоду или после наступления легких заморозков, то клубни хранятся очень плохо

  • Мульчирование: как, чем и когда мульчировать грядки
  • Лук репчатый: выращивание, болезни, вредители

Как приготовить батат в домашних условиях

Блюда из батата лучше сохраняют полезные вещества при минимальной кулинарной обработке. Например, сырой клубень моют, очищают, натирают на терке, как морковь. Салат с бататом по вкусу похож на морковный.

Питательные и биоактивные вещества содержит батат, запеченный в духовке вместе с кожурой.

Замораживайте не сырой продукт, а клубни в отварном виде или пюре.

Пюре

Чтобы быстро приготовить пюре из батата:

  1. Клубни помойте, удалите кожуру, очистите от повреждений.
  2. Положите сладкий картофель в кипящую слегка подсоленную воду целиком или порежьте дольками, брусочками.
  3. Отваривайте в течение 10-15 минут под наполовину закрытой крышкой.
  4. Тонким ножом проколите кубики для определения готовности.
  5. Слейте воду, измельчите блендером или другим способом, который используете для приготовления пюре из обычного картофеля.
  6. Добавьте 1 ст. л. сливочного масла.

Из сваренного пюре готовят оладьи. Используют его в качестве начинки для вареников, пекут пирожные, кексы. Для «кулинарных изысков» лучше подходят сорта с оранжевыми клубнями.

Суп

Суп из батата готовят точно так же, как с обычным картофелем. Нарезают кубиками и отваривают в овощном бульоне 10-15 минут. Измельчают блендером для супа-пюре, добавляют сливки и соль по вкусу.

Как пожарить

Жареный батат можно приготовить во фритюре как картофель-фри. Рецепт:

  1. Нарежьте 2 клубня среднего размера соломкой.
  2. Замочите на 30 минут в холодной воде.
  3. Выложите на чистое полотенце для просушивания.
  4. Смешайте в миске с щепоткой соли, перца и 1 ст. л. картофельного крахмала.
  5. В конце добавьте 4 ст. л. растительного масла.
  6. Выложите соломку на противень.
  7. Выпекайте в духовке при 200°С 20-25 мин. до появления хрустящей корочки.

Запеченная треска с бататом

Компоненты:

  • 4 шт. филе трески;
  • 40-50 гр. льняного масла;
  • 120 гр. белого столового вина;
  • 500 гр. батата;
  • 3 веточки петрушки;
  • соль по вкусу.

Как готовить:

  1. Мелко нарезать сладкий картофель.
  2. Выложить в смазанную форму.
  3. Залить вином.
  4. Запекать при температуре 180°С 20 мин.
  5. Положить сверху, натертую солью треску.
  6. Посыпать мелко нарезанной зеленью.
  7. Запекать еще 12-15 мин.

Полезные свойства

Предлагаю подробнее остановиться на том, чем же полезен батат:

  • он делает стенки сосудов прочнее и улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
  • помогает нормализовать высокое артериальное давление;
  • содержит много антиоксидантов, а значит, выводит вредные токсины из организма;
  • за счет высокого содержания клетчатки способствует тому, что насыщение наступает быстрее, а также осуществляется очищение кишечника;
  • кроме этого, батат хорошо насыщает, а следовательно, человек дольше остается сытым, ест меньше и может быстрее похудеть;
  • калий помогает работе мозга и способствует хорошему функционированию нервной системы;
  • уменьшается риск возникновения депрессии и бессонницы;
  • хорошо влияет на работу желудка, снижает вероятность образования язвы или гастрита;
  • витамин А помогает сохранить кожу молодой;
  • у батата низкий гликемический индекс, поэтому его можно вводить в меню тех, у кого диагностирован сахарный диабет;
  • считается, что сладкий картофель ускоряет свертываемость крови, поэтому его рекомендуют использовать для быстрого заживления ран;
  • помогает в профилактике артрита;
  • нормализует гормональный фон и поэтому полезен для женщин во время климакса.

Если сладкий картофель употреблять за пару часов до спортивных тренировок, он усилит вашу выносливость, а также поможет предотвратить мышечную боль после упражнений.

Также батат полезен для укрепления иммунитета и улучшения зрения.

Для того чтобы сравнить лечебные свойства обычного картофеля и батата, рекомендую вам ознакомиться со статьей на нашем сайте.

При сахарном диабете

Батат можно есть даже тем, кто болеет диабетом

Для того, чтобы корнеплод остался полезен и не нанес вреда организму, важно соблюдать норму и употреблять в пищу вареный или запеченный овощ

При панкреатите и гастрите

Батат способен нормализовать работу желудочно-кишечного тракта. Если ваш лечащий врач не возражает, то его можно употреблять не только во время ремиссии панкреатита и гастрита. Овощ помогает облегчить неприятные ощущения во время этих недугов.

Как выглядит и на что похож батат

Лиановидные стебли зелёного или фиолетового цвета, длиной до 5 м, усыпаны сердцевидными или пальчатыми листьями с длинными черешками. Если междоузлия не убрать с земли, сразу укореняются. Кусты возвышаются на 20 см.

Боковые корни – место съедобных, не отмеченных глазками, круглых, ребристых, веретенообразных «картофелин». Внутри – с оранжевой или кремовой, красной или жёлтой, белой, розовой или фиолетовой мякотью.

Чаще умеренно-сладкого вкуса. Встречаются сорта с мягкими сочными корнеплодами и с сухими твёрдыми. Вес одного клубня – 0,3-1 кг, а некоторые вырастают и до 3-х с лишним кг, в тропиках – до 10 кг.

Цветки, одиночные или соцветиями, – как у вьюнков, светло-розовыми воронками, в ширину по 5 см. В средней климатической полосе батат не цветёт. Цветущие растения формируют по 4 чёрных или бурых семечка в маленьких круглых коробочках.

Как вырастить рассаду батата

На верхнем рисунке показаны способы посадки: 1 — вертикальный, 2 — горизонтальный и 3 — v-образный. Точками на схеме обозначены узлы

С выбором сорта определились, теперь осталось вырастить батат. Сразу стоит отметить, что это растение не выращивается семенами, за исключением нескольких сортов, выведенных совсем недавно. На территории России сладкий картофель (так еще называют в народе батат) выращивается через рассаду, получаемую путем проращивания зрелых плодов. Опытные огородники не рекомендуют сажать плоды батата сразу в грунт, поскольку такой способ не позволит достичь желаемого результата (растение прорастет, но его плоды, к сожалению, не успеют сформироваться из-за продолжительного вегетационного периода). Поэтому остается лишь один способ – выращивание батата через рассаду.

Таблица. Выращивание рассады батата своими руками.

Как правильно ухаживать

Прозрачная пленка помогает уберечь растение от похолоданий в регионах, где период вегетации не долгий. Холод способен погубить в первую очередь корни. Обычно листья страдают от холода намного меньше. Обычно пленку убирают или поднимают, если грунт нужно прорыхлить. Отсутствие мульчи говорит о том, что растение нужно еще и прополоть.

Главное: дождаться момента, когда листья с двух рядов сомкнутся. В итоге можно видеть, что вся почва покроется большим слоем листвы. Тогда сорняки просто сами уйдут от растений или же погибнут из-за недостатка солнечных лучей. Это позволит сделать всего несколько прополок и несколько культиваций.

Не забывайте, что еженедельно между рядами или между растениями бросать по 38 грамм удобрения. Распределяйте ее равномерно. Многие дачники сейчас экспериментируют, покупая в магазине обычные подкормки.

На – батат, выращивание в Украине:

После того, как вы заметили, что листья начинают приобретать желтый цвет, пора собирать урожай

Делать это нужно очень осторожно. Корневища поднимают при помощи вил с разных сторон по несколько раз

Когда вы увидите, что корнеплод освобожден, то вынимайте его. Но яму лучше проверить, чтобы там не осталось оторванных частей. Оставшуюся зелень очень любят животные, также ее можно пустить на силос. Про скороспелые сорта моркови для Средней полосы расскажет этот материал.

В целом урожай можно собирать примерно через 16 недель после посадки. Вес клубней может составлять от 200 до 700 грамм. Особо крупные плоды могут весить больше 1 кг.

После выкапывания батат нужно хорошо просушить. Хранить его можно в обычных картонных коробках. Желательно плоды отделить друг от друга обычной бумагой. Хранят батат в домашних условиях при комнатной температуре. Причем в этих условиях он может лежать достаточно долго.

При выращивании корневого Сельдерея и батата нужно не забывать и о вредителях. Его могут кушать мыши, слизни, хрущ, медведка. Бороться с этими вредителями просто. Нужно купить раствор для обработки картофеля в борьбе с колорадским жуком. Если вы будете обрабатывать батат и картофель одновременно, то при появлении на обычной картошке новых насекомых, нужно подумать о вторичной обработке батата.

Среди батата выделяют десертные, кормовые и овощные культуры. Сорт определяет форму и цвет плодов. Форма может быть шарообразной и веретеновидной. Цвет же может быть белым, розовым, оранжевым.

В России широкое распространение получили следующие сорта:

  • «Каштановый сорт» со сладким вкусом
  • «Картофельный сорт» имеет несладкий вкус
  • «Рекордный» – полусладкий сорт.

Стоит отметить, что все названные сорта относят к кормовым.

Как и любой овощ или фрукт, батат и редька Дайкон, могут быть полезны и, наоборот, могут навредить организму. В случае язвы нельзя употреблять сладкие сорта батата. В этом случае батат будет раздражать слизистую оболочку кишечника. Есть и ряд противопоказаний для беременных женщин и кормящих мам.

Сорта ипомеи батат

Среди декоративных разновидностей можно выделить самые популярные сорта:

  1. Light Green . Декоративная лиана, отличающаяся светло-салатовыми листьями, которые напоминают собранные в букет вытянутые и заостренные лопасти.

Sweet Caroline Bronze – декоративный сорт, похожий на предыдущий, отличие заключается лишь в бронзовой окраске листовых пластин.

Sweet Caroline Purple – любимая многими садовниками фиолетовая ипомея батат с насыщенными сиренево-пурпурными листьями и длиной стебля до 8-ми м.

Комнатная ипомея батата Бургундия , уход за которой может осуществляться в летнее время на открытых террасах и балконах, примечательна образованием крупных ярко-красных клубней и ароматных цветов. В домашних условиях культивируется как однолетник.

Условия выращивания ипомеи батат

Чтобы садовый участок украшал вьющийся батат, не нужны специфические особенности местности. Культура предпочитает:

  1. Легкие и рыхлые питательные почвы. Может расти и на более бедном грунте, но тогда цветение и другие декоративные свойства будут менее выражены.
  2. Культура теплолюбива. Хорошо развивается при температуре от +20℃ на ярком солнечном свете, прикрытая от полуденного летнего зноя.
  3. Комнатное растение ипомея батат хорошо себя чувствует на юго-восточных и юго-западных окнах. Часто высаживается в подвесные горшки и кашпо как ампельное растение.
  4. Цветок не любит сквозняков. Многолетние сорта нуждаются в обязательной обрезке и укрытии на зиму.
  5. Культура нуждается в регулярном, но не обильном поливе.
  6. Лучше цветет и плодоносит при соблюдении садоводом графика внесения удобрений.

Можно ли вырастить сладкий картофель в этих широтах?

При соблюдении некоторых хитростей, можно успешно вырастить эту экзотику на грядках средней полосы. Это требует некоторой сноровки, но при желании не доставит никаких трудностей.

Подходящие сорта

  • Гарнет — это средне-ранний сорт батата, родом из Америки. Клубни продолговатые, сладкие, мякоть оранжевая.
  • Тайнунг Т-65 — это ранний сорт родом из Тайвани. Плоды крупные, сладкие, с желтой мякотью.
  • Пурпурный — это сорт фиолетового батата, родом из США. Имеет средний срок вызревания, вкус приближен к картофельному.
  • Женьшень Красный — высокоурожайный сорт, один из самых популярных в мире. Вкусная сладковатая мякоть желтого цвета.
  • Борегард — еще один американский сорт. Плоды оранжевого цвета, очень сладкие.
  • Победа-100 — этот гибрид выведен на основе американского сорта Нэнси Холл. Он считается наиболее распространенным на территории России. Желтоватая и сладкая мякоть.
  • Белый батат — выведен в Новосибирске. Сорт очень ранний и урожайный. Хоть и считается бататом, по вкусу мало отличается от обычной картошки.

Получить урожай в средней полосе можно! Но для того, чтобы урожай был хороший, температура воздуха должна быть не меньше +25 градусов!

Где взять посадочный материал батата?

Но чтобы вырастить батат, надо сначала найти посадочный материал, а это оказалось не так просто. В «Бататовых кущах» на тот момент нужных мне сортов не было, а кроме них нашлось только одно хозяйство в Туапсинском районе — Виталия Луцана, где был хороший выбор.

Удивительно, но мне представлялось, что такой замечательный корнеплод на Кубани должны выращивать все подряд, а оказывается, консерватизм глубоко засел в сознании большинства огородников.

Виталий Луцан подтвердил мои догадки, когда я приехала к нему за посадочным материалом. Продвижение новых пищевых растений, которыми он увлекается, идёт со скрипом — мало экспериментаторов.

Наталья (жена Виталия) угостила меня печёным бататом разных сортов. Я посмотрела, как он растёт — и на вершки, и на корешки, поскольку был октябрь, сезон копки. Вершки буйно заплетают и накрывают всё вокруг в радиусе 1-1,5 метра, а корешки надо ещё поискать, они на месте не сидят (впрочем, это зависит от сорта).

Купила я для начала клубни батата четырёх сортов: «Победа 100», «Винницкий розовый», «Манчжурский» и «Гарнет».

Наталья и Виталий проинструктировали меня насчёт хранения и проращивания, мы вместе аккуратненько позаворачивали каждый клубень в газету — батат чувствителен к повреждениям и может после этого плохо храниться.

Пока ехала домой в обнимку с купленным бататом, с ужасом думала, что, посадив батат в тяжёлую и плотную глину, которая составляет основу нашего нового участка, я ж его потом оттуда не добуду! Клубни у него огромные и хрупкие. Склонность расползаться от стебля не даст определить хотя бы примерно, где они. Стандартная огороженная грядка вряд ли поможет – клубни пройдут под ограждением и лови их потом по участку!

Тут и родилась идея грядки–ловушки — огороженной, высокой, с относительно закрытым основанием.

Совсем молоденькие ростки батата, но укореняются и растут они, как большие. Татьяна Николина

Высадка в открытый грунт

Для посадки черенков или рассады на грядке выполняют такой комплекс работ:

  • копают лунки глубиной 15 см с интервалом в 30 см и междурядьями в 50 см;
  • вливают в каждую по 1 л воды, дают впитаться;
  • высаживают ростки, углубляя на 2 междоузлия, чтобы сверху осталось еще несколько;
  • слегка уплотняют почву вокруг растения, еще раз поливают;
  • накрывают каждое банкой или обрезанной пластиковой бутылкой;
  • когда появятся новые листочки, накрытия снимают.

Очень важно соблюдать схему посадки. Если посадить батат слишком густо, его урожайность снизится из-за нехватки воздуха и света

В слишком редких насаждениях настила из листьев будет недостаточно для задержания влаги в почве.

Агротехника выращивания, 2 вида размножения

Сладкий картофель выращивают черенками. Они приживаются быстро и хорошо. Мне прислали укорененные черенки разных сортов сладкого картофеля в начале июля, когда стояла 40 градусная жара. Сказать честно, я думала, что они не приживутся. Посадила на грядку, освободившуюся после уборки чеснока, обильно полила и накрыла ведрами без дна для притенения, а сверху прикрыла еще агроволокном.

К моему удивлению, через несколько дней все черенки были живы и здоровы. Агроволокно сняла, а потом постепенно и ведра. Растения развивались стремительно, завоевывая все большую площадь. Сорняков не было, потому, что батат застелил сплошным ковром отведенный ему участок. Таким образом, уход заключался только в поливе.

Убирают овощ после первых заморозков. Так как черенки сладкого картофеля высажены были поздно, на какой-либо урожай я не надеялась. Но клубни наросли довольно крупные. Их было достаточно для дегустации нашей семье и знакомым, а также для семенного материала. Фото растения батат ниже.

Для получения черенков используют клубни, которые предварительно проращивают. Клубни хорошо прорастают в тепле и при наличии света. Их можно положить в ящики, слегка присыпав землей и увлажнять. Можно просто поставить клубень в стакан с водой. Проросшие побеги — это и есть черенки. Затем их срезают, ставят в воду для укоренения, а оставшийся клубень будет давать новые. Этот процесс мне только предстоит.

Сравнение: чем отличается?

По химическому составу и калорийности

Состав картофеля:

  • В 100 г клубней содержится 80 ккал; 2,02 г белков; 17,79 г углеводов; 0,09 г жиров.
  • Витамины: А, Е, К, С, В1-В9.
  • Минералы: кальций железо, магний, фосфор, калий, натрий, медь, цинк, селен, марганец.

Состав батата:

  • В 100 г содержится 86 ккал; 1,57 г белков; 20,12 г углеводов; 0,05 г жиров.
  • Витаминный и минеральный состав такой же, как у картофеля.

К сведению. Пищевая ценность этих клубней и содержание полезных соединений практически одинаковы, однако диетологи считают батат более полезным источником углеводов, нежели привычный картофель.

Усвоение батата сопровождается меньшим инсулиновым откликом поджелудочной железы, что означает более медленное усвоение углеводов и продолжительное чувство сытости.

Также батат содержит больше Бета-каротина, который в организме превращается в витамин А. Это соединение необходимо для поддержания остроты зрения, здоровья кожи, костей, волос. В 100 г сладкого корнеплода содержится 170% от необходимой суточной нормы потребления бета-каротина.

По вкусу

Различия во вкусе:

  • Картофель имеет приятный солоновато-крахмалистый вкус. Текстура вареного картофеля мягкая, рыхлая.
  • Овощные сорта батата имеют сладковатый вкус, напонимающий подмороженный картофель. Десертные же сорта этого корнеплода имеют насыщенный сладкий вкус, который сравнивают с вкусовыми качествами тыквы, дыни или банана

Батат выгодно отличается от картофеля тем, что его корнеплоды употребляют и в сыром виде, когда сырой картофель не пригоден для употребления.

По особенностям выращивания

Батат хорошо себя ощущает в жарком климате и не нуждается в особенном уходе и поливе в теплое время года.

Посадку батата в России осуществляют рассадой,так как клубни не успевают сформировать новый урожай за короткое лето. Посадочный материал не выдерживает низких температур, поэтому посадку производят после окончания ночных заморозков.

Ряды должны находиться на расстоянии 60-90 см друг от друга, между лунками допустим промежуток 35-40 см. Чем теплее почва, тем крупнее и красивее буду корнеплоды батата, поэтому огородники иногда укутывают почву под лианами сладкого картофеля специальной пленкой для сохранения тепла и защиты от перепадов температур. Собирают урожай до понижения температуры воздуха до 10°С, так как клубни батата погибают при такой температуре.

Картофель любит более прохладный климат, и при температуре выше 26°С его рост прекращается. За 1-2 недели до предполагаемой высадки посадочный материал вносят в теплое место для появления ростков. После такой подготовки картофель взойдет быстрее, а урожай будет богаче. Посадку производят, когда температура почвы достигла отметки в 6-8°С.

Между рядами картофеля рекомендуется выдерживать расстояние около 50 см, между лунками в ряду – 35-40 см. Картофель нуждается в регулярном поливе, окучивании и устранении вредителей в течение всего периода вегетации. Собирают урожай с августа по сентябрь.

По области применения

И картофель, и батат используют как для питания людей, так и в кормовых целях. Обе культуры имеют специальные кормовые сорта, отличающиеся слабо выраженными вкусовыми качествами. Столовые же сорта характеризуются насыщенным вкусом и приятной текстурой.

По внешнему виду

Клубни картофеля представляют собой плоды округлой формы с неровной поверхностью, которая покрыта так называемыми «глазками». Цвет кожуры определяется сортом и может быть коричневым, красным, розовым. Срез картофеля имеет белый или желтый цвет.

Батат – крупный плод продолговатой формы красного или оранжевого цвета. Срез корнеплода ярко оранжевый. Плоды батата гораздо крупнее картофеля и могут многократно превосходить его в размерах.

Достоинства и недостатки батата

Перечислять все достоинства батата можно очень долго, но попробуем остановиться на самых главных из них:

  1. Желудочно-кишечный тракт. Продукт обволакивает слизистую желудка и помогает в разы улучшить перильстатику организма.
  2. Проблемы с сердечно-сосудистой системой. Благодаря содержанию в овоще витаминов группы B он улучшает работу кровеносных сосудов, укрепляет их стенки и помогает хорошо справляться с холестериновыми бляшками.
  3. Мозг и нервная система. В большом количестве в батате содержится калий, который способствует улучшению связей в нервных окончаниях, и помогает поддерживать работу мозга в активном режиме.
  4. Лишний вес. Батат насыщен клетчаткой, дающей организму чувство насыщения, и худеющему человеку хватает небольшой порции, чтобы унять чувство голода. Более того, сладкий картофель имеет очень низкую калорийность и его можно есть не переживая, что он отложится на боках.

После такого большого списка полезных свойств, кажется, что батат не имеет никаких недостатков и его могут есть люди любых возрастных групп вне зависимости от проблем со здоровьем. Но, к сожалению, все совсем не так. У батата есть недостатки, о которых лучше знать перед тем, как начать употреблять его в пищу.

Батат категорически противопоказан для приёма в пищу людям с язвенными болезнями желудка. Также не рекомендуется, есть овощ женщинам в период беременности и во время лактации, во избежание проблем со здоровьем.

Овощ содержит в своем составе небольшое количество оксалатов, которые в определенных случаях могут кристаллизоваться в камни в почках.

Съедобные растения корнеплоды и их фото

Многолетние травянистые растения корнеплоды «складируют» питательные вещества и в подземных стеблях — корневищах. От корневищ растут настоящие корни, которые впитывают из земли влагу. Знамениты съедобные корнеплоды имбиря, уроженца тропической Азии. Сушеный тёртый «имбирный корень», чуть жгучий, с приятным запахом, оттеняет вкус разных сладостей и напитков, подходит к мясным блюдам и маринадам. Имбирь добавляют в имбирные пряники, англичане готовят с имбирём пудинги, американцы — имбирный эль, русские — квас и сбитень. У родственницы имбиря куркумы тоже ценится корневище. Высушенное и измельчённое, оно превращается в жёлтый порошок — пряность и пищевой краситель. В Индии куркумой окрашивают в жёлтый цвет ткани.

Посмотрите самые разнообразные корнеплоды на фото на этой странице:

Урожай ↑

Интересной формы клубни различаются окраской кожицы и мякоти, а вкус у каждого сорта свой! Сладковатый или даже очень сладкий — по нраву детям. Бывает, попробуешь, и не отличишь от привычной картошки, а вот орехово-картофельный привкус поистине настоящая экзотика.

     

Желтая и оранжевая мякоть клубней – кладезь бета-каротина. По его количеству батат может посоревноваться с морковью. А уникальные сорта с фиолетовой окраской шкурки и мякоти – настоящая „пища будущего”. Они богаты витаминами, микроэлементами и антоцианами, полезными для поддержания остроты зрения и замедления процессов старения организма.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector