Уникальные лечебные свойства лимонника китайского и основные противопоказания

Содержание:

Польза настойки

Настойка лимонника, как бодрящее средство, действует постепенно. Максимальный эффект достигается через 30 минут. На протяжении 5-6 часов человек бодр и энергичен, после чего также постепенно действие препарата ослабевает. Такое воздействие лимонника китайского считается щадящим по отношению к нервным клеткам, в отличие от других энергетиков, которые истощают нервную систему стрессовым воздействием.

Настойка семян лимонника

При длительном приеме настойки шизандры в организме накапливается полезные и лечебные вещества, укрепляется иммунитет человека, риск развития опухолевых процессов значительно снижается, нормализуется работа пищеварительного тракта и мочеполовой системы.

Научно доказана эффективность настойки лимонника при таких заболеваниях:

  • бессонница, депрессия, стрессовое состояние;
  • синдром хронической усталости, упадок сил;
  • пониженный тонус скелетных мышц;
  • гинекологические заболевания (пониженный тонус мышц матки, болезненная менструация);
  • заболевания дыхательной системы (пневмония, бронхиальная астма, туберкулез, бронхит);
  • сбой в работе сердечно-сосудистой системы;

Ягоды лимонника знамениты своими тонизирующими свойствами

  • неудовлетворительная работа пищеварительного тракта (диарея, расстройства, вялое пищеварение);
  • заболевания печени;
  • дерматологические заболевания (псориаз, облысение, преждевременное старение кожи и др.);
  • долго незаживающие раны и язвы;
  • снижение потенции и половой активности;
  • превышение нормы сахара в крови;
  • похмельный синдром.

Совет. Плоды шизандры являются диетическим продуктом. Из них готовят вкусные морсы, соки, джемы.

Через неделю после начала приема настойки лимонника организм человека наполняется энергией, сон становится качественным, раздражительность больше не беспокоит, работоспособность повышается, стимулируется умственная сосредоточенность.

Заготовка лимонника дальневосточного на зиму

Плоды растения широко используют в кулинарии. Например, сок из ягод добавляют в вина для придания особого аромата. Популярностью пользуются морсы, компоты, сиропы и кисели. Мякоть лимонника дальневосточного добавляют в творожные десерты, мармелад, начинку для конфет и пирогов.

Длительное хранение полезных ягод включает их сушку. Сырье следует разложить на открытом воздухе. Существенное значение имеет исключение проникновения прямых солнечных лучей. Через трое суток плоды нужно поместить в духовку и держать при температуре 60 °С до потери остатков жидкости. Высушенные ягоды кладут в полотняные мешочки или бумажные пакеты. Хранение осуществляют на протяжении двух лет в сухом и темном месте.

Варенье из лимонника дальневосточного

Плоды можно заготавливать на зиму. Польза лимонника дальневосточного для организма сохраняется при употреблении ягод в виде джемов и варенья.

В емкости нагревают 2 кг сахара с добавлением стакана воды. Ягоды лимонника дальневосточного (1,5 кг) перебирают, моют и кладут в сироп. После закипания смеси ее оставляют на 15 часов. Затем массу кипятят еще полчаса на слабом огне, настаивают два часа и переливают в стерильные банки.


Варенье из ягод лимонника дальневосточного употребляют вместе с чаем в качестве десерта

Способы приготовления и применения

Народная медицина предлагает несколько основных рецептов на основе китайского лимонника. Из разных частей растения можно приготовить крепкие спиртовые и водные средства.

Как использовать ягоды лимонника китайского

Плоды китайского лимонника применяют для приготовления отваров, настоев, чаев и крепких настоек. Из них можно сварить компот или сироп, сделать порошок для дальнейшего использования в домашних рецептах.

Ягоды лимонника обладают ценными свойствами как в свежем, так и в засушенном виде. Применять их можно не только сразу после сбора, но и круглогодично.

Настойка из лимонника китайского на водке

Крепкую настойку китайского лимонника готовят из семян растения. Делают ее так:

  • 50 г сырья перетирают в порошок;
  • заливают 500 мл водки и тщательно перемешивают;
  • на две недели оставляют в темном месте;
  • по истечении срока фильтруют.

Принимать настойку нужно в небольших количествах — по 25 капель трижды в день.


Настойка китайского лимонника подходит для растирания суставов при артрите и ревматизме

Настой

Лекарственные свойства китайского лимонника приносят пользу при малокровии. Рецепт выглядит так:

  • большую ложку ягод заливают 1 л кипятка;
  • накрывают емкость крышкой;
  • выдерживают лекарство в течение десяти часов;
  • по готовности процеживают.

Принимать настой нужно по большой ложке трижды в день.


Настой китайского лимонника укрепляет иммунитет и помогает при простуде

Отвар

Отвар китайского лимонника обладает хорошими противовоспалительными свойствами. Лекарство готовят так:

  • отмеряют 15 г засушенных ягод или измельченных листьев растения;
  • заливают 1 л горячей воды;
  • настаивают под крышкой, пока средство не приобретет насыщенный желто-коричневый оттенок;
  • фильтруют через марлю.

Пить отвар нужно в утреннее время по половине стакана. Средство помогает при заболеваниях желудка и кишечника, улучшает обмен веществ.


Отвар китайского лимонника используют в качестве мочегонного при отеках

Семена

Семена китайского лимонника в народной медицине применяют обычно в виде порошка. Засушенные косточки пропускают через кофемолку или измельчают вручную при помощи ступки. Использовать сырье можно для приготовления настоев и отваров, также из него делают кашицу для наружного нанесения.

Внимание! Измельчать семена рекомендуется непосредственно перед применением. При заготовке порошка впрок его ценные свойства снижаются.

Чай

Для регулярного употребления хорошо подходит чай на основе плодов. Заваривают китайский лимонник по следующему алгоритму:

  • отмеряют большую ложку плодов;
  • заливают 250 мл горячей воды;
  • кипятят на протяжении десяти минут;
  • настаивают в течение суток.

Пить чай нужно в течение дня, при желании в него добавляют натуральный мед или сахар.


Чай с лимонником помогает снять жар при простуде

Еще один полезный и вкусный напиток — это компот из ягод растения. Для приготовления необходимо:

  • промыть и перебрать 1 кг плодов;
  • приготовить простой сироп из 600 мл воды и 1,3 кг сахара;
  • залить плоды лимонника сладкой жидкостью;
  • настоять два часа;
  • довести до кипения и отварить 15 минут на слабом огне.

Готовый компот разливают по банкам и после остывания хранят в холодильнике. Пить его можно для удовольствия и для укрепления иммунитета.

Сок

Из свежих ягод лимонника можно отжать полезный кислый сок. Плоды промывают, пропускают через соковыжималку или продавливают сквозь сито вручную. Емкость герметично закупоривают и убирают в холодильник на хранение.

Употребляют сок при переутомлении и хронической усталости, добавляя его по 5-10 мл в чай. Принимать средство нужно дважды в сутки.


Чистый сок китайского лимонника слишком кислый, поэтому неразбавленным его не пьют

Что приготовить из лимонника – рецепты

Оригинальный вкус и полезные свойства Лимонника нашли обширное применение не только в медицине, но и в кулинарии. С использованием ягод, зеленых частей и корней Шизандры можно приготовить множество вкусных полезных блюд и напитков.

Варенье

Варенье из ягод Лимонника хранится длительное время даже при комнатной температуре. Для этого нужно взять 1 кг чистых, промытых и подсушенных ягод, 1,5 кг сахарного песка и 100 мл воды. Готовится такое варенье, аналогично другим ягодным заготовкам, в следующей последовательности:

  1. Ягоды засыпают в таз.
  2. Насыпают сверху слой сахара.
  3. Выдерживают в течение 24 часов.
  4. Наливают 100 мл кипятка.
  5. Варят на медленном огне, периодически помешивая и снимая пену.
  6. Через 15 минут посуду снимают с огня и остужают, затем снова выставляют на медленный огонь и варить 15 минут.
  7. Готовое варенье разлить по банкам и закрыть крышками.

Некоторые хозяйки добавляют вместо воды яблочный сок, чтобы получить еще более полезный и ароматный десерт.

Сок

Сок из ягод Лимонника применяется для усиления потенции у мужчин и облегчения климактерического синдрома у женщин. Чтобы приготовить напиток, нужно взять свежие ягоды, очистить от плодоножек, промыть и смешать в эмалированной емкости с сахаром 1/3. Через 3-5 дней ягоды под действием сахара пустят сок, и его можно будет слить в отдельные предварительно пастеризованные емкости. Чтобы увеличить срок хранения сока, его в течение 15 минут пастеризуют на среднем огне перед тем, как перелить в банки, а затем плотно накрывают крышкой.

Лимонник с сахаром

Свежие ягоды, перетертые с сахаром, очень удобно хранить. Готовится такое витаминное лакомство быстро. Для этого нужно взять свежие ягоды, отделить от плодоножки, помыть, подсушить и засыпать сахарным песком 1/2. После этого смесь перемешивают или перетирают, раскладывают в банки и запечатывают крышкой. Заготовки хранят в холодильнике или прохладной кладовке.

Лимонник с медом

Лимонник с медом будет отличным вариантом для бодрящего утреннего напитка, который является прекрасной альтернативой чашечке кофе. Готовится такой десерт быстро, а хранится долго. Нужно взять ягоды растения, разрезать на 2 части и залить медом. Готовая смесь хранится в холодильнике. Ее добавляют по 1-2 чайной ложке в чай, чтобы получить полезный тонизирующий напиток.

Чай с лимонником – как заваривать

Сушеные и измельченные листья, веточки и ягоды лимонника можно добавлять в зеленый или черный чай, а также заваривать отдельно, как самостоятельный напиток, который тонизирует и помогает успокоить нервную систему. Нужно взять 1 ч. л. измельченного сырья и залить ее кипятком, оставить на 15-20 минут. В готовый напиток можно добавить немного меда.

Компот из лимонника

Чтобы приготовить 2 л компота, нужно взять 400 г ягод Лимонника и 1 кг сахарного песка. Воду ставят на огонь, добавляют сахар, размешивают и варят 3-4 минуты. Ягоды распределяют по банкам, заливают горячим сиропом, пастеризуют и накрывают крышками. Компот хранят в темном прохладном месте, холодильнике или кладовке.

Настойка – как приготовить и использовать

Сушеный Лимонник используют для приготовления спиртовых настоек. Для этого нужно взять 40 г сушеных и измельченных ягод, залить 200 мл 95 % спирта и настоять в течение 14 дней в темном теплом месте. Готовую настойку принимают утром или днем по 15-20 капель.

Для лечения импотенции у мужчин настойку принимают 2-3 раза в день по 20-25 капель.

Для повышения работоспособности и быстрого восстановления сил можно приготовить настойку по следующему рецепту:

  1. Сушеные измельченные ягоды заливают 1/5 спиртом 60-70 %.
  2. Настаивают в темном месте около 14-15 дней.
  3. Принимают 2 раза в день по 20-30 капель.

Применение в медицине

Целебные свойства лимонника люди заметили много веков назад. С тех пор растение применяют от многих видов болезней. Научились использовать ягоды, листья, кору, косточки. Лимонник китайский – прежде всего адаптоген, оказывает мощное общеукрепляющее действие, помогает приспособиться к любым вредным факторам окружающей среды: переносить жару, холод, радиацию, физическую, умственную нагрузку, недостаток кислорода.

Ягоды – сильное тонизирующее средство, имеют возбуждающее действие на центральную нервную систему, увеличивают работоспособность, развивают умственную активность

Имеют удивительное свойство помогать концентрировать внимание, запоминать информацию, сосредотачиваться, поэтому ягоды незаменимы при выполнении какой-то особо сложной работы, в подготовке к экзаменам, защите дипломов у студентов, при изнурительных тренировках у спортсменов

Существует действенный рецепт для стимуляции нервной и сердечно-сосудистой системы, улучшения зрения: ягоды лимонника растолочь, сложить в банку, залить медом, настоять две недели, принимать утром по столовой ложке.

Из семян лимонника готовят спиртовые настойки в домашних условиях и на фармацевтических фабриках. Назначают как общетонизирующее средство, для стимуляции психических состояний человека, для снятия усталости, переутомления. Настойка лимонника хорошо воздействует на зрение, устраняет нарушения рефракции – проходят туман или пелена, обостряется восприятие очертаний предметов, снижается утомляемость зрительного аппарата, уменьшаются болевые ощущения в области глаз. Следовательно, настойка из семян лимонника рекомендуется людям, проводящим много времени у компьютеров, тем, кому по роду профессиональной деятельности необходимо много читать и писать. Лимонник входит в состав глазных капель. Настойку можно приобрести в аптеке или легко приготовить дома: 60 г семян растения высушить, перемолоть, засыпать в сосуд с плотно закрывающейся крышкой, залить 200 мл 95% этилового спирта, меньший градус спирта не годится, так как вытяжки действующих веществ не произойдет в полном объеме. Поставить раствор в холодильник на две недели. Перед употреблением взбалтывают, принимают по 20 капель с водой 2 раза в день за 30 минут до еды. Лекарства пьют курсами – через 2 месяца приема промежуток 1 месяц. Настойка также укрепляет иммунитет, бодрит, нормализует обмен веществ, повышает кровяное давление при гипотонии.

Если смешать 500 мл настойки лимонника с 2 столовыми ложками меда и 50 г плодов шиповника, настоять 2 недели, то получается сильный иммуностимулятор, рекомендуется при сезонных вспышках гриппа, острых респираторных заболеваний.

Эфирное масло лимонника назначают при грибковых заболеваниях кожи ног. Готовят средство 1 капля масла чабреца, 3 капли масла лимонника, 5 капель чайного дерева, 1 столовая ложка оливкового масла. Смазывать поврежденные грибком участки кожи. Также в дерматологии растение используют при экземах, псориазах, дерматитах – сборы и препараты обладают ранозаживляющим свойством, способствуют образованию новой кожи.

Отвар листьев и коры лимонника  применяется при заболеваниях верхних дыхательных путей, рахите, туберкулезе, коклюше.

Watch this video on YouTube

Применение золотарника в народной медицине

Золотарник помогает от множества заболеваний и патологических процессов. По этой причине он широко распространен в гомеопатии и нетрадиционной медицине. Из растения готовят отвары, настои и спиртовые настойки. Последние нередко используют в качестве компресса и для прижигания проблемных областей. Флавоноидный комплекс золотой розги обеспечивает мощные гипоазотемические и диуретические эффекты. Он восстанавливает водно-солевой обмен и выравнивает pH мочи. Именно поэтому золотарник нередко используют для устранения уратных и оксалатных камней.

Настой золотарника

Настой золотарника готовят из расчета: 1 ст. л. сухой смеси на 200 мл воды. Листья заливают жидкостью на ночь, а с утра – процеживают. Готовое лекарство пьют небольшими глотками на протяжении всего дня. Прием осуществляют за 20-30 минут до еды. Такое лечение позволяет избавиться от кашля, нормализовать работу почек и укрепить иммунитет. Длительность терапии в каждом отдельном случае будет различаться.

Увеличивать крепость напитка нежелательно

Важно! Всхожесть золотой розги составляет 95%, из-за чего ее считают растением-агрессором.

Отвар золотарника

Для отвара используют такое же соотношение компонентов, как для настоя. Но листовую часть заливают горячей водой, температурой не менее 90 °С. Затем средство доводят до кипения на водяной бане. После снятия с огня его настаивают в течение 3 часов. Перед тем как использовать, отвар процеживают. Принимать его следует по 30 мл 3 раза в сутки.

Упаковку золотой розги можно купить в ближайшей аптеке

Спиртовая настойка золотарника

При заболеваниях почек часто используют спиртовую настойку золотарника. Ее готовят из молодых стеблей растения. Их измельчают и заливают водкой. На 500 мл спиртовой основы потребуется 7 ст. л. сырья. Растение настаивают в стеклянной емкости с герметичной крышкой. Длительность настаивания составляет 3 недели. Через указанное время настойку процеживают и переливают в другую емкость.

Прием осуществляют по 1 ч. л. 1 раз в день. Настойку предварительно разводят небольшим количеством чистой воды. Внутрь ее рекомендуют принимать для избавления от воспалительных процессов, заболеваний почек и застоев желчи. Для наружного применения используют компрессы с настойкой золотарника.

Настойку следует хранить в бутылке из темного стекла

Чай из золотарника

Для приготовления лечебного чая 1 ст. л. стеблей растения заливают 300 мл горячей воды. Через 3-5 минут напиток разливают по чашкам. Он помогает предотвратить заболевания мочевыделительной системы и укрепить иммунитет. Регулярный прием чая золотарника снижает вероятность образования камней в почках.

Для приготовления чая растения можно смешивать с другими травами

Отвар для ванны с золотарником

Ванны с золотарником показаны людям, страдающим туберкулезом и кожными заболеваниями. 50 г сухой смеси следует добавить в 10 л воды. Емкость ставят на огонь и доводят до закипания. Затем средство настаивают в течение 2 часов. Через указанное время его добавляют в ванну, предварительно разогрев. Процедура принятия ванны длится не менее 20 минут. Ее рекомендуют осуществлять не реже 1 раза в неделю.

Отвар золотой розги имеет приятный травянистый вкус

Компрессы

Для компрессов используют спиртовую настойку или масло. Первое средство готовят на протяжении 3 недель в темном месте. Для приготовления масляного экстракта 2-3 ст. л. соцветий золотарника заливают смесью из оливкового и облепихового масел. В полученной субстанции пропитывают марлевый тампон, после чего прикладывают его к проблемной области. Через 15 минут компресс снимают. Процедуру проводят дважды в день.

Компресс помогает справиться с суставными болями

Мазь из золотарника

При необходимости лечения кожных заболеваний можно использовать мазь из золотарника. Для нее потребуется 4 ст. л. высушенных соцветий и 100 г свиного жира. Сначала на водяной бане растапливают жир, после чего смешивают его с главным компонентом. Смесь тщательно проваривают в течение получаса. Готовое средство процеживают и используют по назначению. Мазь помогает справиться с очаговым облысением, локальными шелушениями кожи и грибковыми заболеваниями.

Мазь золотарника следует хранить в холодильнике

Как сушить ягоды лимонника

После сбора урожая ягоды необходимо переработать в течение первых суток, чтобы не допустить их загнивания. Плоды лимонника в свежем виде долго не хранят, они быстро пропадают. Простым и действенным методом сохранности полезных качеств считают сушку.

Плоды целиком

Срезанные кисти аккуратно раскладывают в тени, без прямого попадания солнца на 2-3 дня, немного подсушивают. Можно подвесить плодовые грозди по отдельности на тот же срок для процесса вяления.

Затем ягоды отделяют от плодоножек, срывая с кистей. После этого их досушивают в электрической плодосушилке или духовом шкафу. Температурный режим должен соответствовать 50-60 °С. Периодически ягоды необходимо помешивать, не допуская их слипания. Процесс сушки в таких условиях длится около 7 часов. Высушенные плоды лимонника приобретают красно-коричневый оттенок (как на фото), имеют малозаметный специфический запах и кисло-горький пряный вкус.

Семена ягод

Косточки в большом количестве содержат полезные вещества. Непосредственно перед высушиванием семян, из ягод отжимают весь сок. Его можно законсервировать и оставить на хранение.

Семечки отделяют от кожицы и остатков мякоти, промывая под струей воды. Затем чистые семена раскладывают на ткани или бумаге, оставляют сохнуть при комнатной температуре. Чтоб ускорить процесс, семена помещают в духовой шкаф или электросушилку на несколько часов. Температуру держат в районе 60-70 °С, регулярно помешивают.

Лимонник Китайский – что это

Лимонник относится к семейству Лимонниковые или Шизандровые (Schizandrae). Всего род Schisandra включает в себя от 14 до 23 видов, но наибольшую популярность получил Лимонник Китайский или Дальневосточный (Schizandra chinesis). Этот вид активно культивируется и выращивается в качестве плодово-ягодного и лекарственного растения.

Как выглядит

Лимонник Китайский представляет собой листопадную лиану с длинными гибкими побегами. Стебли Лимонника могут достигать длины 10-15 м, они плотно опутывают опору и создают красивую зеленую стену, благодаря чему растение можно использовать и в декоративных целях для создания живых изгородей. Побеги покрыты темно-коричневой шелушащейся кожицей и достигают в поперечнике 2 см. Молодые побеги более светлые, желтовато-коричневые, покрытые блестящей кожицей.

Листья Лимонника Китайского крупные, около 10 см в длину и 5 см ширину. Основание листовой пластины клиновидное, кромка зубчатая, кончик заострен. Верхняя сторона листьев блестящая темно-зеленая, а нижняя заметно светлее и со слабым опушением. К осени листочки Лимонника окрашиваются в красивый золотисто-желтый цвет. Листовые черешки красно-розовые, длиной 2-3 см. Примечательно, что листья и веточки Лимонника источают характерный лимонный аромат. Их любят заваривать вместе с чаем, поскольку они не только приятны на вкус и запах, но и содержат огромное количество витаминов.

Лимонник Дальневосточный может быть однодомным или двудомным, это значит, что нужно высаживать сразу несколько кустов для увеличения урожайности. В зависимости от возраста и внешних условий кустарник Лимонника может завязывать мужские или женские цветы, но более взрослые растения образуют сразу с два типа цветков. Во время цветения Шизандра выглядит особенно очаровательно благодаря множеству мелких белоснежных будто бы сделанных из воска цветов. Цветки по своему виду похожи на магнолии и собраны в небольшие пазушные соцветия по 3-5 штук. Соцветия Лимонника располагаются на длинных поникающих цветоножках. Сами цветки нежные, с приятным ароматом лимона, в начале цветения белые, а после окрашиваются в нежнейший розовый оттенок. Диаметр распустившегося цветка около 1,5 см. Период цветения обычно приходится на май-июнь и длится от 1,5 до 2 недель.

После цветения начинают завязываться небольшие сочные и ароматные ягодки с красной блестящей кожурой, собранные в крупные грозди длиной около 10-12 см. Ягоды полностью созревают в августе-сентябре. В Китае Лимонник окрестили «ягодой пяти вкусов» за специфическое сочетание вкуса и аромата. Кожица ягодок сладковато-соленая, мякоть очень кислая, а косточки горькие. Кроме того, как и все части растения, плоды этого растения также обладают цитрусовым ароматом.

В среднем одно взрослое растение за сезон дает около 3-5 кг ягод, а в особенно урожайный год можно собрать до 7-10 кг. Как правило, первые 4-7 лет Лимонник Китайский не цветет, поэтому лучше всего высаживать сразу несколько трехлетних саженцев. Молодые растения обычно завязывают только мужские цветки, а со временем на кусте появляются женские бутоны.

Где растет

В диких условиях Шизандру можно встретить в Корее, Китае, Японии, Приморском и Хабаровском крае, Амурской области, на Сахалине и Курилах.

Лимонник – заготовка ягод

Представленное растительное сырье можно свободно приобрести в аптеке, но народные целители советуют собирать и сушить его самостоятельно

Чтобы плоды лимонника китайского сохранили весь спектр ценных веществ и витаминов, приносили максимальную пользу, важно научиться правильно их заготавливать. Необходимо выбрать подходящее место произрастания лианы, вдали от оживленных дорог и автомобильных трасс, выделить специальную зону для сушки

Когда собирать ягоды лимонника?

Созревание плодов кустарника заканчивается в середине сентября-октября. Спелые ягоды китайского лимонника имеют яркий красный цвет и выраженный кисловато-цитрусовый, свежий аромат. Для заготовки следует тщательно подбирать только зрелые плоды и аккуратно складывать их в корзину. Опытные специалисты советуют срывать ягоды лимонника в начале октября. В этот период еще сохраняется активность солнца, но нет первых заморозков.

Как сушить ягоды лимонника?

Дальнейший процесс заготовки плодов включает 2 последовательных этапа. Предварительно нужно подвялить лимонник – использование ягод предполагает их рассыпание в один слой на чистой натуральной ткани под солнечными лучами или в тени (на ветру). Через 2-3 дня можно приступать к непосредственной сушке:

  1. Ягоды следует поместить в духовку при температуре 40 градусов. При наличии специальной сушилки лучше использовать ее.
  2. Дождаться, когда кожица потемнеет, приобретет бордово-коричневый оттенок.
  3. Поднять температуру до 60 градусов, пока ягоды не высохнут полностью.

Готовое натуральное сырье необходимо остудить и пересыпать в чистый тканевый мешочек с завязками, картонную или деревянную коробку. Емкость с ягодами желательно поставить в место, защищенное от влажности, чтобы они не покрылись плесенью

Важно запомнить, сколько допускается использовать сухой лимонник китайский – хранение плодов ограничивается 2-мя годами. Просроченное растительное сырье придется выбросить и заготовить новое

Химический состав

Для понимания особенностей применения этой лианы необходимо знать её химсостав и пищевую ценность. Каждая часть дальневосточной шизандры насыщена различными веществами.

Плоды наполнены такими элементами: Семя дальневосточного лимонника насыщено схизандринами группы А и В, а также такими веществами:
схизандрины различных групп кислоты (пальмитолеиновая, олеиновая, стеариновая и другие)
кислоты (винная — 0,8% , лимонная — 11%, яблочная — 8%, щавелевая и янтарная) жирное масло — 35%, насыщенное предельными, пинолевыми (альфа и бета) и олеиновыми кислотами
витамины — С, Е, Р производные дитерпенов
жирное масло — 33,5% токоферол
сахар — 1,5%

Кора культуры очень насыщена эфирными маслами, состоящими из кетонов, альдегидов, сесквитерпеиновых углеводов.

Все части растения также включают такие элементы: Также ягоды насыщены:
тиамин пищевыми волокнами — 2,7 г
фенолы органическими кислотами — 12,8 г
танины водой — 81,3 г
фенолкарбоновые кислоты золой — 0,4 г
пектины и прочее аскорбиновой кислотой— 35 мг
крахмалом и декстрином — 1 г
сахаром — 1,2 г

Анализ содержания пищевой ценности в 100 г ягод без косточек показал такие результаты:

  • калорийность — 47 кКал;
  • белки — 0 г;
  • жиры — 0 г;
  • углеводы — 2,2 г.

Полезные свойства лимонника

Следует отметить особенную пользу лимонника китайского для восстановления, укрепления, омоложения мочеполовой функции человека. При расстройствах половой функции предлагаются сиропы, комплексные сборы на основе экстракта лимонника – классического адаптогена и афродизиака. Лимонник помогает усилить полноценный кровоток в половых органах, заметно повышает либидо, естественным образом увеличивает выработку мужских и женских гормонов.

На рынке предлагается множество средств для улучшения потенции у мужчин, лимонник же ценится прежде всего эффективностью и безопасностью, с успехом применяется медициной востока с древних времен, имеет длительный эффект, не развивается зависимость. В этом случае листья и плоды растения заваривают кипятком, пьют как чай.

Китайская медицина имеет колоссальный опыт в использовании лимонника при бесплодии. Гормоноподобные вещества, которые присутствуют в растении улучшают работу яичников у женщин и спермообразование у мужчин. Настойки и отвары хорошо снимают климактерический синдром, неврологические расстройства, гормональные нарушения, помогают при стрессах, неврозах, депрессиях, тормозя производство кортизола. Полезен лимонник как антиоксидант, выводит вредные вещества из организма, ингибирует окисление.

Однако самый неожиданный результат применения лимонника получили врачи – геронтологи. Было доказано что лимонник замедляет процессы старения организма человека. Недаром Китай славится долгожителями, в рацион китайцев неизменно входят плоды лимонника. Растение помогает не только продлить молодость, но и увеличить продолжительность жизни.

Watch this video on YouTube

Биохимический состав и применение лимонника

Ягоды лимонника или шизандры китайской при растирании источают приятный запах, похожий на ярко выраженный лимонный аромат. Вкус у них тоже своеобразный: пряный, терпкий, кисло-соленый до горечи, порой даже жгучий. По аналогии с цитрусом в этих сочных ягодах в большом количестве содержится витамин С. Кроме того, в их составе есть:

  • витамины А и Е;
  • минеральные соли в макро- и микроколичествах: медь, железо, никель, йод, цинк, калий, марганец, селен;
  • пектины, флавоноиды, природные смолы, антоцианы;

Ягоды лимонника

  • винная, яблочная, лимонная и другие органические кислоты в большом ассортименте (до 20%);
  • жирные масла (почти 27%);
  • эфиры (1,6%).

Основная доля применения ягод шизандры приходится на лечебно-профилактические процедуры. В последние десятилетия официальная и народная фармакология существенно расширили ассортимент лекарств на основе лимонника или с ним в составе. Также плоды являются отличным пряным ингредиентом для варений, джемов и повидла. Эфирные масла, которыми так богаты ягоды и кора лимонника, используются в парфюмерии.

Внимание! Плоды дальневосточной культуры не имеют в составе глюкозидов, алкалоидов и других ядовитых для человека элементов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector