Яблоко

Содержание:

Яблоки в кулинарии

Способы приготовления

Яблочный пирог

  • Свежие — в салате (например, в салате «Черепаха»).
  • Сушёные — сухофрукт, получаемый сушкой на солнце или в духовке.
  • Мочёные — в этих заготовках различают три вида мочения: простое, кислое и сахарное.
  • Квашеные. В солениях концентрация соли в рассолах — не менее 6-8 %, в мочениях — 1,5-2 %.
  • Консервированные.
  • Повидло из яблок.
  • Каши или пюре из яблок измельчённые в блендере.
  • Печёные — сладкие (с мёдом, орехами, клюквой и так далее) и как гарнир к мясу и птице. В России гусь с яблоками является традиционным .
  • Яблоки могут использоваться в качестве сырья для приготовления варений, джемов, муссов. Яблоки мелкоплодных сортов могут использоваться в варенье в цельном виде. Для усиления аромата к блюдам и заготовкам из яблок обычно добавляют корицу.
  • Яблоки в свежем виде и в виде джема используют в качестве начинки для пирогов (например, шарлотка). В венгерской, немецкой и чешской кухнях популярен рулет — штрудель (нем. Strudel) из слоёного теста и начинки из свежих яблок или вишен.
  • Содержащийся в яблоках пектин используется в качестве желирующего вещества при изготовлении мармелада и пастилы.

Напитки из яблок

  • Яблочный сок.
  • Свежие и сушёные яблоки используют для приготовления компотов и киселей.
  • Из яблочного сока приготавливают яблочное вино, также, путём сбраживания и шампанизации приготавливают сидр. Бренди, получаемое при перегонке сидра, называется кальвадосом.
  • Отходы переработки яблок, других фруктов и ягод также использовались в приготовлении низкокачественных плодово-ягодных вин.
  • Яблочный уксус.
  • Яблочный квас.
  • Яблочный соус.

Описание сорта Куликовское

Плоды у него красивые, обладают высокими потребительскими и товарными качествами. Они вкусны, ароматны, их легко перевозить даже на длинные дистанции, а хранятся они до самой весны. Рекомендован сорт для коммерческих садов интенсивного типа, а также для культивирования в частном порядке на приусадебных участках.

Яблоки: как они выглядят

Кожица сильно плотная, даже порой твердая, она гладкая, сильно глянцевая, блестящая. В момент созревания покрывается плотным, но бесцветным восково-маслянистым налетом, делающим их как бы жирными. Основной цвет зеленый или белесо-зеленый, может становиться бело-желтоватым по мере созревания. Покровный румянец штриховой, полосатый, размыто-пятнистый, красно-бурого, слегка малинового или даже пурпурного оттенка, занимает 45-60% поверхности. Подкожных точек много, они мелкие, видны средне. Профессионалы рекомендуют оценить следующие показатели для понимания качества химического состава:

  • Р-активные вещества (катехины) – 115 миллиграммов.
  • Аскорбиновая кислота (витамин С) – 11.7 миллиграмма.
  • Фруктоза (сумма сахаров) – 9.6%.
  • Пектины – 10.1%.
  • Титруемые кислоты – 0.38%.

У Куликовского белоснежная, слегка кремовая или зеленоватая мякоть среднего уровня плотности. Она довольно сочная, мелкозернистая, с приятным, немножко винным ароматом. Вкус считается кисло-сладким, столовым, по профессиональной дегустационной шкале набирает всего 4.2-4.3 балла из возможных 5.

Яблоня Куликовское: характеристики

Крона и корневая система

Куликовское без обрезки с легкостью достигает 4-4.5 метров, изредка 4.5-5

У дерева темно-зеленые или насыщенно зеленые листья, кожистые, плотные, блестящие слабо или вовсе матовые, нервация нежная. Они короткозаостренные, кончики подвернутые, края пильчато-городчатые, волнистые, на тыльной стороне есть опушение по войлочному типу. Корневая система хорошо углублена, она разветвленная мочковатая, со множеством мелких отростков для поиска влаги.

Урожайность и опыление

Сорт принято считать высокоурожайным, хотя до Антоновки и даже до Юбилея Москвы ему не «дотянуться».

Сорт условно самоплоден. Он даст какую-то часть плодов даже когда в пределах 50-150 метров не будет ни единой другой яблони. Но лучше высаживать Куликовское вперемежку с подходящими по срокам цветения сортами, тогда плодовитость его повышается в разы. Самые продвинутые садоводы обрабатывают цветущие яблони сахарным сиропом для дополнительного привлечения пчел.

Зимостойкость и устойчивость к болезням

Устойчивость штамбов к морозам принято считать высокой, хотя более правильно отнести ее к средней. Яблоня без труда переносит морозы до -27-32°С, однако только при низких показателях влажности и не очень продолжительное время. В умеренном континентальном климате сильные холода и резкие перепады ей не страшны, но в некоторых случаях могут страдать почки, кора и даже древесина. Потому нужно тщательно и своевременно укрывать деревья на зиму.

К заболеваниям грибкового характера, как и к другим, Куликовское довольно устойчиво. Даже в годы самых сильных эпифитотий могут быть поражены листья, а яблоки вполне пригодны к употреблению. Но от профилактических мер не стоит отказываться, проводить их нужно вовремя и регулярно.

Сорт выращивают на разных подвоях, отчего его свойства могут незначительно изменяться. К примеру, на карликах и полукаликовых вариантах вырастают еще более компактные деревья, на фоне снижения общей зимостойкости. На качестве плодов обычно подобные манипуляции никак не отражаются.

Химический состав и калорийность

Благодаря богатому химическому составу именно яблоки являются основным источником витаминов и минеральных элементов в течение всего года для людей, живущих в зоне умеренного климата.

Калорийность продукта составляет от 47 до 52 ккал на 100 г, энергетическая ценность приведена в таблице:

Нутриент Количество в 100 г Состав
Белки 0,4% В том числе незаменимые и заменимые аминокислоты
Жиры 0,4% Насыщенные жирные кислоты, полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6
Углеводы 9,8% Сахароза, глюкоза, фруктоза, крахмал, пищевые волокна, пектины
Органические кислоты 0,8% Яблочная, лимонная, винная, урсуловая, в небольших количествах — уксусная, салициловая и борная
Вода 86,3%

Среди витаминов, которыми богато свежее яблоко, нужно назвать:

  • жирорастворимые — ретинол, токоферол, филлохинон, бета-каротин, лютеин;
  • водорастворимые — аскорбиновая кислота, тиамин, рибофлавин, ниацин, пиридоксин, никотиновая, фолиевая и пантотеновая кислоты, биотин, холин, бетаин.

Знаете ли вы? Самым вкусным яблоком в мире считается брамблейское, однако неприятность состоит в том, что эти деревья стерильны. Все существующие в мире экземпляры странного сорта выращены от одного конкретного предка, а сама их прародительница, живая, между прочим, до сих пор, взошла из семечки непонятного происхождения более 200 лет назад в Восточном Мидленде, Великобритания.

Помимо витаминов, плоды богаты минералами, в частности, в их кожуре и мякоти в разных количествах обнаружены (список составлен по мере убывания):

  • калий;
  • фосфор;
  • кальций;
  • магний;
  • натрий;
  • железо;
  • цинк;
  • марганец;
  • медь;
  • фтор.

Кроме того, в незначительном объёме в яблоках присутствуют такие химические элементы, как кобальт, молибден, хром, кремний, сера, алюминий, йод, бор, никель, рубидий, селен, стронций, ванадий, литий, никель, стронций и цирконий.

Аминокислотный состав яблок также очень богат. В частности, плоды являются источником следующих веществ из этой группы:

Заменимые аминокислоты в яблоках Незаменимые аминокислоты в яблоках
Аспаргиновая и глутаминовая кислоты, аланин, пролин, серин, глицин, цистеин Лейцин и изолейцин, треонин, метионин, аргинин, гистидин, валин, лизин, фенилаланин, треонин

Среди прочих нутриентов, источником которых являются яблоки, стоит также назвать:

  • танины (дубильные вещества);
  • эфирные масла;
  • фитостерины (в том числе кампестерол, бета-ситостерол, стигмастерол);
  • фитонциды.

Важно! Железа в яблоках, вопреки существующему мнению, не очень много, поэтому восполнить дефицит этого элемента фруктовая диета не в состоянии. Но в растительных продуктах железо содержится именно в той форме, в которой оно лучше всего усваивается, а, значит, для профилактики анемии плоды нужно употреблять обязательно

Свити

Описание: Свити – фрукт, созданный благодаря трудам американских селекционеров. Плод получили от скрещивания грейпфрута и помело. Именно поэтому свити на внешний вид так напоминает остальные цитрусовые. Это молодой фрукт, что попал на прилавки супермаркетов США только в середине 90-х годов. Плод имеет толстую, зеленую кожуру и желтую сладкую мякоть. Дискуссии о пользе и вреде свити ведутся до сих пор.

Полезные свойства: Свити укрепляет иммунную систему, применяется для профилактики острых респираторных вирусных заболеваний в зимний период, помогает похудеть, хорошо тонизирует по утрам.

Противопоказания: Непереносимость фруктозы, диабет, склонность к аллергии.

Яблоки — фрукты

В соответствии с принятой классификацией в ботанике принято считать что яблоко — фрукт, а не к ягода. Плод у этого дерева вызревает на тонкой ножке и после вызревания отсоединяется от материнского растения. Сама яблоня относится к классу косточковых и размножается как прикорневыми отростками, так и за счет семян — косточек, содержащихся в сладком плоде. Тогда как ягоды размножаются иным способом.

Вызревшие плоды яблок могут различаться своим вкусом от кислого до приторно сладкого, имеются мягкую сочную мякоть и содержат большое количество различных витаминов и микроэлементов. Благодаря своей гастрономической ценности и богатому витаминному составу этот фрукт получил широкое распространение. Сегодня его можно встретить практически в каждом саде и на каждом дачном участке.

Ранее специалисты по растениеводству спорили о том, считать ли яблоню фруктом или ягодой. Однако проведенные исследования показали, что даже кустовые разновидности этой плодовой культуры не могут считаться ягодой. Так как они имеют все признаки классического фрукта. Такие свежие яблоки и ягоды могут иметь различный вкус в зависимости от своего сорта.

Созревание и плодоношение яблони Чудное

Начало плодоношения

Первый год цветение Чудного возможно, но маловероятно. Если дерево выбросило несколько бутонов, их лучше аккуратно оборвать, дав ему нарастить зеленую массу и новые веточки. На второй год цвет будет более обильным и уже поспеет несколько яблок. К 3-4 году уже можно будет снимать первые урожаи, но на большее, чем 3-5 килограммов надеяться не стоит.

Сроки цветения

Этот показатель напрямую зависит от погодных и климатических условий региона, где выращивается дерево. Однако в большинстве случаев распускаются цветы уже в конце апреля или начале мая. Цветет сорт обильно, ветки буквально усыпаны белыми ароматными соцветиями. Для сорта характерно начало цветения с нижних веток, с постепенным продвижением кверху на протяжении 7-12 дней.

Плодоношение и прирост

Наращивает урожайность чудное очень быстро. Уже к 7-8 году с дерева можно собирать заветных 100 килограммов яблок. При этом прирост у дерева тоже достаточно быстрый, не меньше 12-15 сантиметров за год. Правда, растет яблоня не в высоту, а в ширь.

Созревают плоды в середине августа, потому яблони считаются летними. Попой сроки могут сдвигаться до начала или даже середины сентября, все зависит от погоды. Для раннеосенних и летних яблок нехарактерно, что сохранить плоды можно от 30 до 45 дней в подходящих условиях. За это садоводы особенно высоко оценивают яблоню. За этот период ни товарные, ни потребительские качества яблок не меняются, но в итоге, по окончанию оптимального срока хранения, они могут сперва стать вялыми, а потом и сгнить.

Что делать, если не цветет и не плодоносит

  • Обеспечить полив.
  • Проредить крону.
  • Пересадить.
  • Проверить на болезни и вредители.
  • Удобрить.
  • «Поугрожать» топором (нанести несколько легких насечек на штамбе).

Почему опадают яблоки

  • Переспели.
  • Повреждены вредителями.
  • Болезни.
  • Естественные природные явления.

Предыдущая
Сорта яблонь Яблоня Хоней Крисп: особенности сорта и ухода
Следующая
Сорта яблонь Яблоня Ветеран: особенности сорта и ухода

Описание сорта яблони Экранное

Урала

Яблоки: внешний вид плодов

Кожица яблок гладкая, глянцевая, сухая, покрыта легким восковым налетом. В молодом возрасте она зеленого цвета, по мере созревания становится сперва желто-зеленой, а затем светло-желтой. В период технической и потребительской спелости имеет покровный румянец ярко-красного или слегка красно-розового оттенка на 80-95% поверхности плода. Химический состав характеризуется следующими показателями на 100 граммов свежего продукта:

  • Р-активные вещества (катехины) – 167.8 миллиграмм.
  • Витамин С (аскорбиновая кислота) – 6.16 миллиграмм.
  • Сумма сахаров (фруктоза) – 12.5%.
  • Титруемые кислоты – 0.66%.
  • Пектины (клетчатка) – 15.6%.

Мякоть Экранного очень нежная, мелкозернистая, хрустящая и колющая, при этом она чрезвычайно сочная. Многие считают, что содержание аскорбиновой кислоты и других полезных веществ в этих яблоках очень низкое и они не оказывают полезное воздействие на организм, как должны. Тем не менее, в них достаточно титруемых кислот, железа, клетчатки и прочего. Фрукты имеют приятный десертный кисло-сладкий вкус, дегустационная оценка их 4.6 баллов из 5 возможных.

Яблоня Экранное: характеристики

Крона и корневая система

Максимальная его высота всего 3-3.5 метра без обрезки, да и то с большой натяжкой.

Листья среднего размера, овально-округлые, слегка вытянутые, ярко-зеленого или просто зеленого цвета, матовые, морщинистые и кожистые, покрыты сетью прожилок. Они имеют заостренный кончик и пильчатый край, могут слегка подворачиваться под низ. Корневая система преимущественно разветвленная, в зависимости от подвоя может иметь центральный стержень, но чаще не имеет его.

Урожайность и опыление

Сорт считается высокоурожайным, по сравнению с остальными осенними сортами, хотя до абсолютных лидеров, вроде Антоновки обыкновенной ему далеко.

По природе выведенная яблоня является самобесплодной. То есть если вокруг нет других сортов, подходящих по срокам цветения, то урожая ожидать не стоит. Потому рекомендуется высаживать Экранное поочередно с другими яблонями, а также разбивать сад неподалеку от пасеки, а можно воспользоваться выездными ее вариантами во время цветения.

Зимостойкость и устойчивость к болезням

Выведенные для переменчивой уральской погоды яблони показывают очень хорошую стойкость к низким температурам и резким их скачкам. Они без особого укрытия переносят морозы до -28-30°С. Однако опытные садоводы все же предпочитают перестраховаться и забросать еловым лапником прикорневую зону, в особенности у молодых деревьев. Некоторые говорят, что вырастить Экранное возможно даже в Сибири, если правильно готовить его к зиме и укрывать от холодов.

Яблони этого сорта довольно устойчивы к парше, а также другим грибковым инфекциям, как мы уже упоминали. Однако пренебрегать превентивными мерами все же нельзя, так как поражения в некоторых случаях особенно вероятны, к примеру, если не убирать вовремя из-под деревьев опавшие листья или гниющие плоды, регулярно переливать яблони или просто в особо влажных погодных условиях.

Подвои Особенности
Полукультурка Желая вырастить Экранное в более суровых условиях, чем климат Урала, садоводы научились выращивать его, прививая к Ранетам. Таки варианты менее подвержены морозам, а плодоносить начинают уже на 3-4 год.
Колоновидная (штамбовая) Сорт можно вырастить на колоновидном подвое, что особо приветствуется теми садоводами, которые желают получить максимальное плодоношение на ограниченном пространстве. Дерево тогда не вытягивается более 2 метров, обрастает кольчатками, на которых и происходит плодоношение. Вступают в период плодоношения такие яблони уже на первый же год после высадки, однако бутоны рекомендуется оборвать.

Описание сорта Мартовское

Фрукты у сорта равномерно распределяются по всей кроне, они довольно крупные, привлекательные по внешнему виду, вкусные, сочные и ароматные. Их легко перевозить на длительные расстояния и можно сохранить до весны в обычном погребе. Рекомендуется для промышленных высадок интенсивного типа, а также для индивидуального культивирования на приусадебных участках.

Яблоки: как они выглядят

У Мартовского плотная, гладкая и сильно блестящая кожица. Она глянцевая, средней толщины, не особо хрупкая, качественно защищает яблоки от механических повреждений. Основной цвет зеленый или желтовато-зеленый, покровный – размыто-пятнистый, красно-бурый или темно-бордовый, проступает с солнечной стороны, занимает не более 45-50% плода, может разрастаться во время хранения. При поспевании виден плотный восковый серо-серебристый налет. Характерным отличием плодов считают крупные серо-зеленоватые подкожные точки, их немного, но они хорошо видны. Оценить химический состав можно по следующим выборочным показателям:

  • Р-активные вещества (катехины) – 223 миллиграммов.
  • Аскорбиновая кислота (витамин С) – 17.5 миллиграмма.
  • Сумма сахаров (фруктоза) – 11.8%.
  • Пектины (клетчатка) – 12.1%.
  • Титруемые кислоты – 0.41 %.

У Мартовского плотная или средней плотности мякоть, мелкозернистая, не колющая, но свежая, нежная, приятная по консистенции и слегка маслянистая. Она красивого, слегка зеленоватого цвета или белоснежная, может быть несколько лимонной. Вкус кисло-сладкий, десертный, гармоничный, сбалансированный, слегка пряный, аромат мощный. Профессиональная оценка плодов за вкус и внешний вид составляет 4.2-4.3 балла по 5-балльной шкале.

Яблоня Мартовское: характеристики

Крона и корневая система

Дерево сильнорослое, с легкостью может вытянуться на 8-10 метров, если его вовремя не кронировать. Большинство владельцев предпочитает ограничивать дерево 6-7 метрами, чтобы было более комфортно ухаживать за деревьями и собирать урожай. Крона высокоовальная или широкопирамидальная, средней или низкой загущенности. Побеги делятся на два типа.

  • Ветки первого порядка (скелетные) отстоят от проводника под прямым углом.
  • Побеги второго порядка могут расти под острым углом к стволу.

Они средней длины, толстые, коленчатые, покрыты корой вишнево-коричневого или зеленовато-коричневого оттенка, гладкие, опушения не имеют. Плодоношение частично-смешанное (кольчатки и плодовые приросты).

Форма листовой пластины уплощенная, овально-вытянутая или даже ланцетная, размер средний или большой. Листья морщинистые, края двояко-зазубренные, пильчатые, городчатые, могут быть слегка волнистыми или приподнятыми, относительно центральной жилки, кончик длиннозаостренный. Они темно-зеленого или насыщенно-зеленого цвета, матовые, на тыльной стороне может наблюдаться легкое войлочное опушение. Корневая система очень мощная, сильноразветвленная, на большинстве подвоев мочковатая, хорошо углублена, диаметр ее сообразен диаметру кроны.

Урожайность и опыление

Сорт считается среднеурожайным, ввиду большой высоты дерева.

Мартовское условно-самоплодный сорт. То есть, некоторое количество яблок можно будет получить без сторонних опылителей, но достичь максимальных показателей урожайности никак не получится. Потому сажают его с подходящими сортами вперемежку, не далее, чем в 45-80 метрах друг от друга. Хорошо опрыскивать по весне цветущие деревья сиропом из сахара или меда.

Зимостойкость и устойчивость к болезням

Яблони обладают хорошими показателями устойчивости к низким температурам и их резким скачкам. Морозы до -27-30°С они переносят практически без подмерзаний, если длятся они не более нескольких недель кряду. Получившие повреждение деревья и вовремя обрезанные по весне, очень быстро восстанавливаются. Средне нуждаются в правильной подготовке к зимовке и укрытии на зиму.

К грибковым инфекциям в целом, и к парше в частности, деревья довольно восприимчивы, что считается их основным недостатком. Потому нельзя допускать у штамба чрезмерной влажности, а также гниения листьев и плодов в пристоволовом круге. Требуется своевременно проводить обработки фунгицидами инсектицидами.

Своих подвидов яблоня Мартовское пока не имеет, колоновидного варианта не существует. Однако можно вырастить ее на карликовом подвое, что сделает штамбы более компактными. Плодоносить они начинают гораздо раньше, плоды получаются крупнее. Однако следует отметить резкое падение зимостойкости и сокращение срока активного плодоношения до 25-30 лет.

Потенциальная опасность фруктов

Как правило, яблоки не вызывают никаких серьезных побочных эффектов

Но важно знать, что семена этих плодов содержат амигдалин, который может вызвать образование цианида, а это мощный яд. Хотя пара-тройка семян, конечно же, не является опасной, но чрезмерное потребление может даже привести к летальному исходу

Химики подсчитали смертельную дозу цианида: 1 мг вещества на 1 кг массы тела. В 1 килограмме яблочных семян содержится почти 700 мг цианида. Таким образом, 100 г семян могут стать фатальной дозой для 70-килограммового человека. Но на практике съесть такое количество практически невозможно. Одна яблочная семечка весит примерно 0,7 г, а значит, чтобы получить смертельную дозу цианида придется съесть 143 семена. А если учесть что в 1 яблоке есть не больше 8 семян, получится, что летальный исход возможен, только если съесть за один присест 18 яблок с семенами.

Потенциальную опасность для зубов таят в себе яблоки кислых сортов. Кислота, содержащаяся в плодах, вызывает повреждение эмали. Такие фрукты дантисты советуют жевать задними зубами, предварительно отрезая небольшие кусочки ножом. А сразу после перекуса необходимо прополоскать рот водой, чтобы смыть ненужную кислоту и сахар.

Созревание и плодоношение Здоровья

Начало плодоношения

Считается яблоня скороплодной, однако впервые приносить фрукты она начинает примерно на 5-6 год после посадки в открытый грунт. Примерно на 4 или 5 году можно обнаружить бутоны, но чаще всего они представляют собой пустоцвет. Поэтому опытные садоводы советуют обрывать соцветия, не давая им тянуть лишние соки у дерева. Первые урожаи будут небольшими, всего 4-7 килограммов плодов, но для пробы этого вполне хватит.

Сроки цветения

Как и большинство осенних яблонь, Здоровье начинает формировать бутоны в середине апреля. К концу месяца или началу следующего, они распускаются в крупные, красивые, ароматные цветы, собранные в соцветия по 4-6 штук. Они бело-розовые, очень нежные по текстуре, блюдцевидные, лепестки слабо-сомкнутые, рыльца выше пыльников. Продолжается цветение 8-12 дней, при холодной и дождливой погоде несколько больше.

Плодоношение и прирост

Яблони довольно быстро набирают высоту и объем кроны. Они нагоняют примерно по 25-40 сантиметров за один сезон, поэтому быстро достигают своего максимума. Наращивать плодовитость им удается тоже не медленно. С каждым годом фруктов становится все больше, а на 10-12 год урожаи уже вполне полноценные. Такая яблоня одна способна обеспечить потребности 1-2 человек на целый год.

Созревают плоды в начале сентября, при плохой погоде, холоде и дождях могут задержаться до середины или конца месяца. Потребительская зрелость наступает немного позже, примерно через 14-18 дней после закладки их на хранение. Слишком долгое время ни в холодильнике, ни в погребе, фрукты лежать не могут. Но сохранить все свои свойства и качества до самого конца зимы или даже начала весны все же способны.

Что делать, если не цветет и не плодоносит

  • Осмотреть, нет ли болезней или вредителей.
  • Ограничить или активизировать полив.
  • Подкормить или внеси удобрения.
  • Пересадить на солнечное место.

Почему опадают яблоки

  • Естественные погодные условия (ветер, дождь, ураган, град).
  • Повреждение вредителями.
  • Заболевания.

Оставляйте отзыв из собственного опыта о сорте яблок Здоровье, чтобы любой садовод мог узнать о нем еще до посадки, и добиться максимальных результатов.

Предыдущая
Сорта яблонь Яблоня Дарена: особенности сорта и ухода
Следующая
Сорта яблонь Яблоня Мальт багаевский: особенности сорта и ухода

Яблоки в кулинарии [ править | править вики-текст ]

Способы приготовления

  • Свежие — в салате (например, в салате «Черепаха»).
  • Сушёные — сухофрукт, получаемый сушкой на солнце или в духовке.
  • Мочёные — в этих заготовках различают три вида мочения: простое, кислое и сахарное.
  • Квашеные. В солениях концентрация соли в рассолах — не менее 6-8 %, в мочениях — 1,5-2 % .
  • Консервированные.
  • Повидло из яблок.
  • Каши или пюре из яблок измельчённые в блендере.
  • Печёные — сладкие (с мёдом, орехами, клюквой и так далее) и как гарнир к мясу и птице. В России гусь с яблоками является традиционным рождественским блюдом.
  • Яблоки могут использоваться в качестве сырья для приготовления варений, джемов, муссов. Яблоки мелкоплодных сортов могут использоваться в варенье в цельном виде . Для усиления аромата к блюдам и заготовкам из яблок обычно добавляют корицу.
  • Яблоки в свежем виде и в виде джема используют в качестве начинки для пирогов (например, шарлотка). В венгерской, немецкой и чешской кухнях популярен рулет — штрудель (нем. Strudel ) из слоёного теста и начинки из свежих яблок или вишен.
  • Содержащийся в яблоках пектин используется в качестве желирующего вещества при изготовлении мармелада и пастилы.

Напитки из яблок

  • Яблочный сок.
  • Свежие и сушёные яблоки используют для приготовления компотов и киселей.
  • Из яблочного сока приготавливают яблочное вино, также, путём сбраживания и шампанизации приготавливают сидр. Бренди, получаемое при перегонке сидра, называется кальвадосом.
  • Отходы переработки яблок, других фруктов и ягод также использовались в приготовлении низкокачественных плодово-ягодных вин.
  • Яблочный уксус.
  • Яблочный квас.
  • Яблочный соус.

Яблок что это за фрукт и что в них полезного?

Несмотря на то, что родиной яблони считается Центральная Азия, она очень популярна во всем мире. А самой древней яблоней можно назвать библейскую яблоню, принесшая тот самый запретный плод – яблоко, которое вкусили Адам и Ева, не послушавшись Бога. Хоть это и сказка, но издавна яблоко символизирует блаженство, силу и здоровье. Оно также считается символом молодости, брака и весны.

Яблоки содержат массу полезных веществ. В них присутствуют витамины А, PP, E, С, Р, витамины группы B, инозит, фолиевая кислота. Также, в состав этого удивительного фрукта входят:

  • азотистые вещества;
  • клетчатка;
  • дубильные вещества;
  • пектиновые вещества;
  • минеральные вещества (Ca, Fe, Mg, Na, Ni, I, Cu, P и другие),
  • большая доля сахаров, в том числе фруктоза,
  • органические кислоты (яблочная, урсоловая, хлорогеновая, лимонная).

Благодаря низкой калорийности, яблоки часто включают в состав всевозможных диет.

Питательная ценность

За последние несколько лет ученые сделали много открытий по поводу химического состава яблок. Комплекс фитонутриентов в этих плодах гораздо шире, чем считали раньше. Одним из главных фитонутриентов называют кверцетин, основные запасы которого концентрируются в кожуре. Также в плодах содержатся не менее полезные флавоноиды кемпферол и мирицетин. Красные сорта богаты антоцианами, которые также скапливаются преимущественно в кожуре. Поскольку большая часть полифенолов, содержащихся в яблоках, обладает свойствами антиоксидантов, неудивительно, что исследования доказывают благотворное влияние фруктов на организм.

Витамин С, содержащийся в яблоках – также мощный природный антиокислитель, способный блокировать некоторые повреждения клеток, вызванные свободными радикалами. Комплекс витаминов В важен для поддержания здоровья нервной системы, создания красных кровяных клеток. Клетчатка полезна для улучшения пищеварения, предотвращения многих болезней, а также поддержания холестерина в здоровых рамках. А фитонутриенты предотвращают злокачественное перерождение клеток.

Калорийность 52 ккал
Белки 0,27 г
Жиры 0,18 г
Углеводы 13,82 г
Вода 85,53 г
Витамин А 6,2 мкг
Витамин В1 0, 06 мг
Витамин В2 0,05 мг
Витамин B3 0,1 мг
Витамин В5 0,1 мг
Витамин В6 0,08 мг
Витамин В9 3,2 мкг
Витамин С 5,1 мг
Витамин Е 0,2 мг
Витамин К 2,21 мкг
Кальций 6,2 мг
Железо 0,14 мг
Магний 5,2 мг
Марганец 0,06 мг
Фосфор 11,2 мг
Калий 108 мг

Выращивание яванского яблока дома

В условиях квартиры выращивание яванского яблока проблематично, но возможно. Самое сложное — найти семена. Если они свежие, то при температуре +23… +25 °С во влажном легком грунте появятся ростки через 2-3 недели. Время посева — февраль-март. Условия выращивания этого растения схожи с содержанием еще одного экзота — сметанного яблока.

Чтобы ростки не погибли, а превратились в плодоносящее деревце, необходимо:

  • обеспечивать в помещении высокую влажность воздуха, поставить увлажнитель, регулярно опрыскивать;
  • следить за температурой воздуха, она не должна падать ниже 21 °С;
  • найти для растения место с рассеянным солнечным светом;
  • проводить регулярные поливы.

Летом в дневное время можно выносить кадку с растением на свежий воздух, но на ночь обязательно возвращать в дом. В комнатных условиях дерево вырастает до 2 метров в высоту и дает плоды на 4-5-й год жизни.

Так как растение вечнозеленое, оно отличается хорошей декоративностью и может стать необычным редким украшением дома. Его крону можно слегка формировать, чтобы она сильно не разрослась и не заняла много свободного пространства.

Груша

Описание: Груша имеет плоды неправильной, напоминающей лампочку формы, которая может колебаться от круглой до вытянутой как огурец. Встречаются все оттенки желтого и зеленого цветов. Средний размер — с кулак человека. Съедобна и сочная мякоть, и более плотная кожура. Фрукт имеет характерный аромат и сладкий вкус.

Полезные свойства: Груша помогает при профилактике и лечении простатита, предупреждает воспаления мочевыводящей системы. Благотворно влияет на поджелудочную железу. Преобладание в составе фруктозы над глюкозой снимает ограничения для диабетиков. Плоды богаты железом и улучшают выработку крови, ускоряют регенерацию клеток благодаря ионам калия. Стимулирующее действие на почки и печень оказывают органические кислоты. Отвары и компоты обладают вяжущим эффектом и лечат кишечное расстройство.

Противопоказания: Не рекомендуется употреблять после мяса и на голодный желудок, воздержитесь от запивания водой. Пожилым людям противопоказаны твердые сорта груш – возможны проблемы с желудком.

Саподилла

Описание: Как и множество экзотических фруктов, саподилла растет на Юго-Востоке Азии, но особенно она любима в Таиланде. Именно там выращивают одни из самых вкусных плодов этого растения. Своей структурой напоминает хурму, но на этом и заканчивается сходство. Продают спелый фрукт с максимальным весом 150 гр. Саподилла имеет светло-коричневый окрас, округлую, продолговатую форму, как у плода киви, тонкий аромат, сахаристый вкус. Мякоть коричневая, внутри находится несколько темно-коричневых косточек, трудно очищается.

Полезные свойства: Употребление ежедневно на завтрак небольшого количества саподиллы благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему, помогает при запорах, грибковых поражениях, ожогах. Благодаря витамину А фрукт замедляет старение, повышает иммунитет.

Противопоказания: Сахарный диабет, панкреатит.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector