Мясные зразы с яйцом
Содержание:
Мясные зразы с яйцом и луком
- Время приготовления: 55 минут.
- Количество порций: 3.
- Кухонная техника и утварь: миска, острый нож, блендер или мясорубка, разделочная доска, столовая ложка, сковорода, лопатка, противень, блюдо для сервировки.
Ингредиенты
мясной фарш | 630-650 г |
отваренные яйца | 2 шт. |
сырое яйцо | 1 шт. |
лук | ½ шт. |
белый хлеб | 3 ломтика |
молоко | 130 мл |
растительное масло | 90 мл |
соль, перец, специи | по вкусу |
зеленый лук | 35 г |
панировочные сухари | 100 г |
вода | 0,4 л |
Пошаговое приготовления
Как приготовить фарш для мясных зраз
- Прежде всего замачиваем в молоке белый хлеб.
- Измельчаем при помощи мясорубки или блендера половину луковицы.
- Выкладываем готовый фарш в глубокую миску и добавляем к нему измельченный лук.
- Руками разминаем хлеб и добавляем к фаршу.
- Разбиваем в фарш яйцо и добавляем соль, перец и любые специи по вашему вкусу. Яйца в фарше нужны для того, чтобы зразы не распадались в процессе готовки.
- Вымешиваем фарш, чтобы он получился однородным и плотным. Проще всего это делать руками.
Далее переходим к приготовлению начинки.
Как приготовить начинку для зраз
- Сваренные вкрутую яйца очищаем и режем мелкими кубиками. Чтобы яйца было легче очистить от скорлупы, залейте их еще горячими сразу после варки холодной водой.
- Мелко нарезаем зеленый лук и соединяем с яйцом.
- Готовую начинку солим и перемешиваем.
Как сделать зразы с яйцом и луком
- Смачиваем руки в воде, набираем на ладонь немного фарша и выкладываем в центр примерно ложку начинки.
- Соединяем края фарша, заворачивая внутрь начинку и стараясь придать ему форму котлеты.
- Точно также лепим остальные зразы.
- Обваливаем их в сухарях для панировки и приступаем к жарке.
- Готовые зразы жарим на разогретой сковороде в растительном масле. Сковороду накрываем крышкой и готовим на среднем огне до румяной корочки.
- Обжаренные с двух сторон зразы перекладываем на противень и доводим до готовности в разогретой духовке 15 минут. Температуру выставляйте 180 градусов.
- Выкладываем зразы на сервировочное блюдо и подаем к столу.
Их можно кушать как с гарниром, так и в качестве самостоятельного блюда.
Видеорецепт мясных зраз с яйцом и луком
Предлагаю посмотреть видеорецепт приготовления зраз. После его просмотра у вас точно не останется никаких вопросов по технике приготовления.
Посмотрите рецепт картофельных зраз с яйцом, их прелесть в том, что они не содержат мяса и их без проблем можно кушать в пост. Также не пропустите рецепт очень вкусных картофельных зраз с фаршем, а для любителей котлет, предлагаю альтернативу в виде мясных зраз с грибами.
Еще один рецепт, который я хотела бы вам предложить – это очень сочные зразы с твердым сыром и яйцом.
Зразы с яйцом – 8 рецептов приготовления
материала:
- 1 Мясные зразы с яйцом в духовке
- 2 Как сделать в мультиварке
- 3 Из куриного фарша
- 4 Мясная закуска с добавлением сыра
- 5 Картофельные зразы с яйцом и луком
- 6 Готовим из рыбного фарша
- 7 Рецепт с грибами
- 8 Гречневые зразы с яйцом
Чтобы удивить семью и гостей необычным блюдом из мяса, можно приготовить зразы с яйцом – сочные и нежные котлеты с начинкой внутри.
Закуска получается одинаково вкусной из говяжьего, рыбного, куриного фарша, а в качестве наполнителя используются варёные яйца с луком или другие ингредиенты.
Мясные зразы с яйцом в духовке
Зразы из мяса с луково-яичной начинкой – отличное решение для домашнего ужина. Оригинальные котлеты, с поджаристой корочкой и аппетитным ароматом, обязательно понравятся всем присутствующим за семейным столом.
Используемые компоненты:
- свиной фарш – 0,5 кг;
- молоко – 180 мл;
- четыре яйца;
- луковица;
- белый хлеб – 120 грамм;
- соль – 4 грамма;
- зелень(петрушка, кинза, укроп) – 100 грамм;
- специи, приправы – на свой вкус.
Готовим:
- Хлеб разделить на маленькие кусочки, положить в молоко и размять ложкой до кашеобразной консистенции.
- Фарш выложить в тарелку, добавить в него вымоченный в молоке хлеб и сырое яйцо.
- Мясную смесь посолить, присыпать специями и хорошенько размешать.
- Почистить луковицу, вымыть её и нарезать брусочками.
Три яйца отварить, затем удалить с них скорлупу и порезать на кубики.
- Лук отправить в сковороду и обжарить на растительном масле до светло-коричневого цвета. Добавить к нему рубленую зелень и потушить ещё 2 минуты.
- Яйца соединить с луковой обжаркой, посолить и размешать.
- Сформировать из фарша лепёшки с диаметром 8-9 см и толщиной 1,5 см.
- Затем в каждую заготовку положить 20 грамм начинки, обвернуть её мясными краями и придать изделию форму котлеты.
- Противень смазать растительным жиром, разложить на нём мясные зразы с яйцом и поставить в духовку, с температурой 190 градусов. Выпекать 50-55 минут.
Готовое угощение подавать в горячем виде со сметаной, чёрным хлебом и салатом из свежих овощей.
Как сделать в мультиварке
Зразы с яйцом в мультиварке получаются пышными, румяными и очень вкусными. К тому же, электрическая печь позволяет готовить мясные блюда значительно быстрее и проще.
Из куриного фарша
Домашние котлеты из куриного фарша с начинкой из яйца – питательное блюдо с насыщенным вкусом, которое считается диетическим. Оно подойдёт для детского рациона и очень понравится взрослым, следящим за своим весом.
Мясная закуска с добавлением сыра
Сырная начинка добавит блюду из мяса нежности и придаст ему неповторимый сливочный вкус. Приготовить зразы из фарша с сыром можно к обычному ужину или удивить гостей оригинальной закуской во время семейного торжества.
Картофельные зразы с яйцом и луком
Замечательное блюдо для повседневного стола, которое готовится совсем несложно – это зразы из картофеля с начинкой из яиц и зелёного лука. Овощная закуска подарит прекрасное настроение и обеспечит энергией на долгое время.
Готовим из рыбного фарша
Чтобы разнообразить меню, можно сделать рыбные зразы с душистой начинкой из рубленых яиц. Для приготовления подойдёт филе крупной рыбы, но наиболее вкусным блюдо получится из морских сортов – трески, минтая, камбалы.
Рецепт с грибами
Зразы по этому рецепту можно приготовить как с варёными, так и с консервированными грибами. Лучше всего использовать свежие шампиньоны, вешенки или боровики – они отлично сочетаются с куриным филе и подарят восхитительный вкус готовому блюду.
Гречневые зразы с яйцом
Сытные котлеты из гречки, начинённые луком и яйцом, станут полноценным завтраком перед началом трудового дня. Полезное блюдо готовится довольно быстро и очень легко, поэтому этот вариант идеально подойдёт для начинающих кулинаров.
Индюшачьи зразы в соусе
Зразы мясные с яйцом, рецепт легко адаптировать для мультиварки, можно приготовить с ароматной подливкой или вкусным соусом.
Состав ингредиентов
Для этого нежного ароматного мясного блюда будет необходим набор следующих компонентов:
Фарш | Филе индейки | 700 г |
Репчатый лук | 150 г | |
Белый хлеб | 200 г | |
Молоко | 30 мл | |
Сметана жирная | 3 ст. л. | |
Соль морская | 1 ч. л. | |
Черный свежемолотый перец | 0,5 ч. л. | |
Молотая сладкая паприка | 1 ч. л. | |
Начинка | Вареное куриное яйцо | 3-4 шт. |
Маслины без косточки | 50 г | |
Сыр твердого сорта | 70 г | |
Сметана или майонез | 1-2 ст. л. | |
Подливка | Жирная сметана | 2 ст. л. |
Томатный соус или паста | 2 ст. л. | |
Пшеничная мука | 1 ст. л. | |
Соль | 1 щепотка | |
Паприка молотая | 0,5 ч. л. | |
Черный свежемолотый перец | 1 щепотка | |
Тимьян молотый | 1 щепотка | |
Свежая зелень укропа | 1 пучок | |
Дополнительно | Масло растительное | 1 ст. л. |
Пошаговый процесс приготовления
Для начала нужно сварить вкрутую куриные яйца для начинки, залить их холодной водой.
- Подготовленное мясо индейки следует прокрутить в мясорубке с очищенным репчатым луком и замоченным в молоке белым хлебным мякишем.
- Затем в фарш нужно добавить специи с солью, сметану и тщательно перемешать, хорошо отбить и убрать в холодильник.
- Теперь можно заняться начинкой, для чего необходимо очистить сваренные куриные яйца от скорлупы и нарезать мелкими кубиками.
- Также нужно нарезать маслины без косточки произвольным размером, сыр желательно натереть в крупную терку.
- Все компоненты для начинки необходимо перемешать и заправить сметаной или майонезом для создания вязкой консистенции.
- Далее следует приготовить подливку из сметаны с томатным соусом, растереть с мукой, добавить соль и специи, измельченную зелень укропа, а затем развести горячей водой или любым бульоном до нужной консистенции.
- Теперь необходимо сформировать зразы с начинкой, выложить их швом вниз в смазанную форму мультиварки, залить приготовленным ранее соусом.
- После этого нужно выставить режим тушения, и готовить блюдо около 60-75 мин.
Что можно добавить
Можно также приправить начинку любыми специями и добавить измельченный зубчик чеснока для аромата. Для образования румяной корочки следует сначала обжарить котлеты с обеих сторон на сковороде или в мультиварке на режиме выпечки, а затем залить их соусом.
Как подавать блюдо на стол
Подавать горячие сочные зразы можно с вареным рисом или картофельным пюре, полив блюдо соусом. Украсить можно нежной веточкой укропа и оливками.
Как приготовить мясные зразы с яйцом по шагам:
1. Отварите вкрутую куриные яйца, охладите, почистите и нарежьте небольшими кубиками.
2. Почищенный и помытый репчатый лук нарежьте меленько. Перед тем, как резаный овощ добавите в яичную начинку, сначала его обжарьте на сковородке с подогретым маслом.
Можно сделать и чуть по-другому. Репчатый лук натереть на терке и добавить в сам фарш, а в яичную начинку для зраз покрошить зеленый лук.
3. В моем случае в яйца кладется не только жареный лук, но и свежий укроп. Поэтому подготавливаем ингредиенты для мясных зраз дальше. Промытую, слегка подсушенную зелень мелко порежьте. В миске соедините измельчённые яйца, поджаренную луковицу и укроп, поперчите, также можете добавить свои любимые приправы и специи к мясным блюдам. Хорошенько всё смешайте.
4. В миску налейте молоко, положите в него хлебные ломтики.
5. Подержите, пока мякиш не набухнет, отожмите и соедините с мясным фаршем. Сюда можете ещё немного по своему желанию добавить перчик, специи и приправы, только не забывайте, что начинка у нас уже приправлена (чтобы зразы потом не получились слишком острые). Посолите котлетную массу и вымешайте хорошо.
6. Мокрыми руками берите частями фарш и формируйте лепёшки размером с ладонь. В середину каждой выложите яйцо с луком.
7. Аккуратно сделайте зразы с яично-луковой начинкой, но, чтобы та ниоткуда не выглядывала. Если вдруг это происходит, залатайте «дырку» маленькой порцией фарша. И еще, если фарш «тянется» за ладошками, прилипает, то смачивайте их водой.
8. Перед тем, как отправить зразы на сковороду, запанируйте их в муке или же в сухарях.
9. Обжаривайте полученные мясные изделия в хорошо разогретом масле со всех сторон. Я делала небольшие зразы с яйцом, чуть больше греческих кефтедес. потому и жарила не долго.
Если же у вас мясные зразы вышли размером с ладонь, то, после обжарки их лучше пол часика потушить под крышкой. Воды для этого в сковороду наливайте не очень много. Вообщем, у меня получились вот такие мясные зразы с яичной начинкой и, поверьте, ужасно вкусные.
Если вы захотите запечь их в духовке, то для этого жарочный лист промажьте растительным маслом или застелите пергаментной бумагой, расположите на нём зразы и отправьте в духовой шкаф, нагретый до температуры 180 градусов.
И последний на сегодня совет — приготовьте к зразам томатный, сметанный или грибной соус, неимоверная вкуснятина получится. Кстати, я как-то готовила бифштекс из фарша и к нему подавала соус из шампиньонов, боже мой, это было невероятно вкусно!
Нежные и сочные зразы с грибами и сыром, жаренные на сковороде
Я перепробовала разнообразные сочетания компонентов, которые обычно используют для этого удивительного и любимого с детства кушанья. Однако чего-то мне все время чуть-чуть не хватало. И так продолжалось до тех пор, пока случайно не попал мне в руки этот рецепт.
Пожалуй, самые нежные и насыщенные по вкусу зразы получаются из мяса курицы, слегка приправленного чесночком. А наполнение из сыра с грибной поджаркой и зеленью сделает это блюдо настоящим кулинарным шедевром!
Кстати, можно использовать не только петрушку, но и укроп и даже добавлять пару веточек кинзы – но это уже больше на ваш вкус.
Нам понадобится:
- Фарш куриный – 400 гр.
- Шампиньоны, сыр – по 100 гр.
- Яйцо – 1 шт.
- Зубчик чеснока – 2 шт.
- Зелень петрушки – ¼ пучка.
- Сухари панировочные, подсолнечное масло – по 5-8 ст. л.
- Молотый черный перец, соль – по вкусу.
Приготовление:
1. Чтобы приготовить ароматный, воздушный и нежный котлетный фарш, соединить перекрученное свежее куриное мясо с панировочными сухариками (≈ 4 ст. л.), яйцом и пропущенным через пресс чесночком.
Подсолить хорошей щепоткой соли и поперчить. Все тщательно перемешать, чтобы получилась гладкая мягкая однородная масса.
Для того, чтобы зразы получились очень сочными и пышными, получившийся куриный котлетный фарш необходимо хорошенько отбить. Сделать это можно и перекидыванием с силой из одной руки в другую, и бросками об стол или в чашу.
2. Свежие шампиньоны хорошо промыть. Если есть время и желание, то можно дополнительно снять кожицу со шляпок. Нарезать грибы в форме ломтиков одинаковой толщины.
Затем отправить их обжариваться на паре ложек подсолнечного масла до полного испарения влаги. На это может уйти примерно 10-15 минут на среднем огне. Переложить их в тарелку и дать остыть.
Тем временем порубить листики петрушки, а кусочек сыра натереть толстенькой стружкой. Пересыпать измельченную зелень и сырные полосочки к грибам и перемешать. Попробуйте на вкус. Если будет не хватать соли или перчика – добавить.
3. Хорошо отбитый эластичный фарш поделить на 4 одинаковых комочка. Каждый из них хлопками ладоней превратить в лепешкообразные кружки примерно сантиметровой толщины. Начинку тоже разделить на 4 части, а потом распределить по мясным заготовкам.
4. Аккуратно сформировать зразы в форме колобков, хорошенько их покатать в ладонях, чтобы получились красивые шарики.
5. В случае с куриным фаршем льезон можно не использовать. Сухарик и так отлично прилипнут к поверхности наших котлет-сюрпризов. Обваливая в панировке, слегка их приплюснуть с двух сторон, чтобы было удобнее жарить.
6. Остатки масла вылить в толстостенную сковороду и разогреть его на среднем огне. Уложить все зразы и, накрыв крышкой, обжаривать с каждой стороны примерно по 10 минут.
Однако никто не запрещает запечь их в духовом шкафу. Только стоит долить в жаропрочную форму немного водички, чтобы наше блюдо не подсохло за полчаса нахождения в 180 градусах.
Идеальным гарниром будет свежее картофельное пюре, приготовленное практически параллельно. Гораздо вкуснее, если оно соответствует зразам своей мягкой и воздушной консистенцией, чем простоит полдня в холодильнике и станет твердой комковатой массой.
Как приготовить зразы из фарша с яйцом
Начинка для зраз мясных с яйцом и луком
Отвариваем 3 яйца вкрутую. Заливаем яйца холодной водой, доводим до кипения и варим 8 минут. Охлаждаем.
Белый хлеб без корок заливаем молоком и оставляем разбухнуть.
Лук мелко рубим. Можно за компанию порубить парочку зубчиков чеснока.
На сковороду наливаем 2 столовых ложки растительного масла и подрумяниваем лук. Снимаем с огня и даём остыть.
Очищенные яйца и петрушку мелко рубим.
Добавляем к обжаренному луку, солим по вкусу, перемешиваем. Начинка готова.
Приготовление зразы мясные с яйцом
К мясному фаршу добавляем сырое яйцо, размоченный и отжатый хлеб, соль, перец и немного натёртого на тёрке лука. Перемешиваем. Если фарш готовите сами, то можно мясо, лук и хлеб пропустить через мясорубку вместе.
Теперь очень ответственный момент 🙂 — фарш надо хорошенько отбить. Приподнимаем над миской на высоту 20-30 см и бросаем вниз. Миску надо взять поглубже, чтобы брызги не запачкали всё вокруг. Проделываем это, пока фарш не станет гладким и однородным. Тогда у зраз будет меньше шансов лопнуть при готовке.
Для удобства я сразу разделила начинку и фарш на равное количество порций. У меня получилось 8 котлет-заготовок и 8 порций начинки.
Формируем зразы. Лучше это делать на ладони. Принцип, как при лепке вареников или пирожков. Формируем лепешку, выкладываем на неё порцию начинки.
Заворачиваем края и защипываем. Формируем удлиненную зразу, следим, чтобы начинка нигде не проглядывала.
Следующий шаг либо делаем, либо пропускаем и зависит это от способа приготовления. Если зразы будут предварительно обжариваться на сковороде, то обваливаем их в муке или панировочных сухарях, если сразу запекаться в духовке — то обваливать не надо.
Вот сформированные зразы. Так как я буду их обжаривать, то я обваляла зразы в муке и выложила на разделочную доску. Если зразы планируется запекать, то выкладываем зразы сразу на смазанный маслом противень.
Я сперва немного обжарила их на сковороде с одной стороны.
Перевернула и переставила в духовку, нагретую до 200° на 20 минут.
При готовке на сковороде, жарим зразы на малом огне по 5 минут с каждой стороны. Затем томим под закрытой крышкой ещё минут 10.
При запекании в духовке без обжарки, смазываем зразы сверху небольшим количеством масла и запекаем на 200° в течение 40 минут.
Теперь вы наверняка сумеете приготовить вкусные зразы из фарша с яйцом. Подавайте их с пылу с жару, сопроводив свежим салатом или любимым гарниром. Приятного аппетита!
Жареные котлеты с сырной начинкой приготовить ещё проще, но удовольствие от их поедания также гарантированно!
Мясные зразы с яйцом
Любители мясных зраз ни за что не пройдут мимо этого рецепта. Эти мясные зразы с яйцом очень простые, но довольно вкусные. Впрочем, как и большинство зраз с мясным фаршем.
Готовить мы будем эти мясные зразы в духовке.
Ингредиенты:
- мясной фарш (говядина+свинина) – 600 г;
- яйца – 6 штук;
- лук репчатый – 2 штуки;
- чеснок – 3-4 зубчика;
- зелень петрушки и укропа – 30 г;
- соль и черный перец по вкусу;
- растительное масло для жарки;
- специи для фарша
для панировки:
- яйца – 2 штуки;
- панировочные сухари;
- горчица – 1,5 столовые ложки.
Рецепт приготовления мясных зраз с яйцом в духовке:
- Яйца отварить вкрутую, для этого после закипания их необходимо поварить 7 минут.
- Лук очистите, и помойте, нарежьте небольшими кубиками. Зелень переберите, помойте и мелко нарежьте.
- Разогрейте сковороду с растительным маслом и обжарьте лук в течение 2-3 минут.
- Затем добавьте чеснок, пропущенный через пресс и нарезанную зелень.
- Продолжайте жарить еще примерно 4 минуты.
- Два яйца разбейте в чашку, добавьте горчицу.
- Все хорошенько взбейте.
- На плоскую тарелку насыпьте панировочных сухарей.
- Фарш переложите в глубокую миску, добавьте обжаренные овощи, посолите, поперчите, добавьте приправу для фарша, можете положить ту приправу, которую используете для приготовления мяса.
- Фарш хорошо перемешайте и отбейте, т.е. побросайте его в миску (это необходимо, чтобы фарш не разваливался и был более пышным).
- Яйца, сваренные вкрутую, очистите.
- Фарш разделите на 6 равных частей.
- Из каждой части сформируйте мясную лепешку в середину, которой положите яйцо.
- Сформируйте колобок. Обваляйте его в панировочных сухарях.
- Затем переложите колобок в яйцо с горчицей.
- И снова переложите в панировочные сухари, хорошо обваляйте в них.
- Таким образом, поступите со всеми мясными лепешками. На сковороду налейте растительное масло, разогрейте ее и обжарьте мясные зразы с яйцом со всех сторон до золотистого цвета на небольшом огне.
- Далее переложите обжаренные мясные зразы с яйцом в форму и доведите до готовности в духовке разогретой до 190˚С в течение 10 минут.
Готовые мясные зразы с яйцом подавайте к столу со свежей зеленью и овощами.
Как приготовить зразы из фарша с яйцом?
Мясные зразы, это ближайшие родственники обычных котлет. Главным отличием является наличие фарша в зразах. Чаще всего в роли начинки для зраз выступает яйцо. Если вы еще не успели познакомиться с этим блюдом, то настоятельно рекомендуем приготовить зразы с яйцом по нижеприведенным рецептикам.
1
Зразы из мяса с яйцом и зеленью
Аппетитные зразы готовятся довольно быстро, а подойдет такое блюдо и для повседневного ужина, и для банкетного застолья. Для приготовления готовим:
- Свинина – 800 г.
- 4 яйца.
- Одна большая луковица.
- Пучок укропа.
- 50–100 г сухарей для панировки.
- Соль и перец.
Приступим к приготовлению:
- Очистить лук и вместе со свининой перекрутить через мясорубку.
- В полученную массу ввести одно яйцо, присоединить специи.
- Все хорошенько вымешать, влить 1–2 ч. л. воды и выбить фарш. Он должен получиться однородной, гладкой консистенции.
- Оставшиеся куриные яйца нужно сварить, почистить и мелко порезать.
- Укроп вымыть, мелко порезать и высыпать к яйцам, посолить.
- Теперь нужно сформировать зразы. Для этого на ладонь положить фарш, расплюснуть его в большую лепешку.
- По центру полученной лепешки выложите начинку из яиц и зелени.
- Скрепить края блинчика из мяса и сформировать продолговатую котлетку.
- Эту котлетку нужно обвалять в сухарях и пожарить с двух сторон на сковороде на среднем огне.
- Сложить получившиеся зразы в казанок, налить 30–50 мл воды и потушить блюдо еще 30 мин.
- Теперь зразы полностью готовы. Их можно подавать с кашами, картофелем, свежими или квашеными овощами.
2
Мясные зразы с яйцом в духовке
Блюдо под названием мясные зразы можно не только пожарить, но и запечь. Как это сделать? Читаем ниже. Готовим продукты:
- 500 г свинины.
- 4 куриных яйца.
- Большая луковица.
- Половина пучка перьев зеленого лука.
- Белый хлеб или булка – 150-180 г.
- 200–250 мл молока.
- Соль и перец.
Готовятся запеченные зразы так:
- Белый хлеб (булку) опустить в молоко. Когда он набухнет, перемолоть через мясорубку.
- Из свиного мяса нужно сделать фарш. Смешать его с хлебом.
- Вбить яйцо, насыпать специй. Вымешать массу.
- Теперь готовим начинку. Отварить 3 яйца, почистить и порезать.
- Очистить луковицу и порезать ее крупным кубиком. Обжарить до мягкости на сковородке.
- Все ингредиенты для начинки соединить, добавить мелко рубленый зеленый лук. Посолить, поперчить.
- Из мяса сформировать лепешечку, по центру взгромоздить яичную начинку.
- Сформировать продолговатую зразу.
- Глубокую формочку для выпекания хорошенько промазать растительным маслом, сложить в нее готовые зразы.
- Сверху помазать каждую котлетку растительным маслом. Для этой цели подойдет силиконовая кисточка.
- Разогреть духовку до 160–180С. Отправить туда зразы на 40–50 мин.
- Подавать горячими. Такое блюдо отлично сочетается со свежими овощами.
3
Мясные зразы с целым яйцом
Попробуйте приготовить зразы с целым яйцом. Это блюдо выглядят нарядно и подойдет для праздничного стола. Особо актуально оно будет на Пасху. Для приготовления готовим:
- Фарш – 800 г (подойдет свиной или свино-говяжий).
- Десяток яиц.
- Одна большая луковица.
- Сухари для панировки.
- Немного муки.
- Соль и перец.
Пошаговая инструкция приготовления:
- Очистить и перемолоть лук. Добавить его в фарш, посолить, насыпать перца, вбить яйцо и замесить мясную основу для зраз.
- 8 яиц отварить, очистить. Обвалять каждое яйцо в муке.
- Из мясного фарша сделать большую лепешку.
- На нее взгромоздить яйцо, и соединить края. Сформировать круглую котлету.
- Одно яйцо взбить венчиком. Обвалять круглую зразу в пшеничной муке, после в яйце и сухарях.
- Зажаривать такие зразы нужно в глубокой сковороде с большим количеством масла.
- Когда на фарше появится аппетитная корочка, вынимать зразы на бумажное полотенце, чтобы впитался лишний жир.
- Подавать такую красоту нужно в разрезе, так блюдо смотрится эффектней.
Жарить мясные зразы можно из любого мяса. Чаще всего используют свинину, поскольку она достаточно жирная и при приготовлении все соки остаются внутри. Что касается рецепта с целым яйцом, то обычное куриное можно заменить перепелиным. Так котлетки будут меньше в объеме и прожарятся полностью.
Помимо приготовления мясных зраз с яйцом, особой популярностью пользуются картофельные зразы с разными начинками (сыр или творог с зеленью, грибочки, жареный лук).