Как правильно укрыть виноград на зиму?

Подготовка винограда к укрытию

Для средней полосы России время укрывать виноград на зиму наступает в конце ноября – начале декабря. Для укрытия лозы выбирают сухой солнечный день. На Урале виноград укрывают в октябре, на Севере – в сентябре. Укрытие виноградных кустов осуществляют после их обрезки.

Обрезка винограда перед зимой

Четких сроков для утепления культуры не существует. Ориентироваться нужно на ночные температуры. Приступают к процедуре укрытия, когда лоза закалится заморозками (-5-8 °С) 3-5 дней. Предзимнюю обработку виноградных кустов, сооружение укрывных конструкций лучше начинать за месяц до первых морозов.

В средней полосе России подготовку виноградника к зиме начинают с октября. Работу проводят в несколько этапов:

  • снятие лозы со шпалер;
  • обрезка кустов;
  • удаление листвы и обрезанных плетей с виноградника;
  • обработка специальными средствами против вредителей и грибковых заболеваний;
  • предзимние подкормка и полив кустов;
  • подготовка укрывного материала;
  • сооружение защитных конструкций (если необходимо).

Обработка лозы

Схема обрезки винограда осенью

Чтобы виноград быстрее вошел в стадию покоя, при среднедневной температуре 7-5 °С обрезают листья. Удаляют сухие, слабые, не плодоносившие ветви, пасынки. Второй этап обрезки проводится при наступлении нулевой температуры

Соблюдение этого срока очень важно. Если обрезать виноград в теплое время, почки двинутся в рост. Куст не успеет подготовиться к зиме и может погибнуть даже под укрытием

Куст не успеет подготовиться к зиме и может погибнуть даже под укрытием.

Схема обрезки винограда с наступлением холодов:

  1. Удаляют все молодые побеги, растущие от земли до первой шпалеры (длиной менее 0,5 м).
  2. На каждом горизонтально растущем рукаве (вдоль ярусов шпалеры) оставить 2 мощные вертикальные лозы. Остальную часть ветки срезать секатором под углом 45°.
  3. Первую из оставленных лоз (ближнюю к штамбу) обрезать на сучок замещения: выше 3 почки на 5-7 см.
  4. Вторую – на плодовую стрелку: выше 8-12 почки.
  5. Обработать срезы садовым варом.

После укорачивания лозы в сухую погоду проводят осеннюю дезинфекцию виноградника. Перед этим тщательно убирают граблями листву и срезанные ветви. Чтобы под зимним укрытием на кустах не образовывалась плесень и гниль, культуру обрабатывают железным купоросом (300-500 г на 10 л воды).

Обеззараживание лозы перед укрытием

Опрыскивать нужно не только растение, но и землю, чтобы уничтожить спрятавшиеся споры грибков. Если железного купороса не оказалось, можно воспользоваться эффективным народным средством (на 10 л воды):

  • 40 г соли;
  • 20 г соды;
  • 10 капель йода.

При поражении винограда оидиумом или милдью летом, перед укрытием необходимо провести профилактическую обработку культуры. Для этого используют один из вариантов:

  • водный раствор коллоидной серы (5 г вещества на 5 л жидкости);
  • марганцовку (5 г на ведро воды);
  • фунгицидом Топаз (Фундазол, Ридомил) согласно инструкции к применению.

За неделю до внесения удобрений землю виноградного ряда поливают раствором борной кислоты (2 г на 10 л воды). Одного ведра жидкости хватает для обработки участка 10 м². Так протравливают почву виноградника от личинок вредителей и грибковых инфекций.

Подкормка винограда

Удобряют виноградные кусты перед зимовкой раствором свежего навоза (крупного рогатого скота, лошадей). Его разводят водой в соотношении 1:10 и поливают растения через дренажную трубу. Если таковой не имеется, на расстоянии 50 см от штамба вырывают лунки глубиной 30 см и заливают туда питательный раствор (1 ведро на взрослый куст). Спустя 14 дней вносят минеральные удобрения: 20 г суперфосфата и 10 г калийной соли на 10 л воды.

Обеззараживание укрывного материала

Переносчиком грибковых заболеваний, гнилостных бактерий и плесени может служить укрывной материал. В сухую солнечную погоду его нужно обработать теми средствами, которые виноградари используют для защиты лозы осенью. Затем высушить его на солнце, занести в сухое проветриваемое помещения. Там хранить до укрытия винограда.

К осени опытные виноградари запасаются сухими пучками трав-инсектицидов: пижмы, полыни, бархатцев, календулы. Их кладут между укрывающими лозу слоями соломы, опилок. Так предохраняют виноград от вредителей, которые зимуют в почве.

Сухая полынь от вредителей

Готовим виноградник к зимовке

Прежде чем отправляться за материалами для сооружения укрытия, виноградные кусты нуждаются в предварительной подготовке. Нельзя вот так сразу взять и укутать длинную лозу, ее следует сначала укоротить, особенно старые кусты. И провести осеннюю подкормку. Она возместит потерю питательных веществ в текущем сезоне и укрепит виноградник. Кроме того, на побегах могут быть болезнетворные споры

Поэтому крайне важно провести дезинфицирующую обработку специальными средствами. А если лето выдалось сухим, не стоит забывать, что виноград нуждается во влагозарядном поливе, которые поможет ему пережить зиму. Сухая земля больше промерзает зимой, что приводит к повреждению корневой системы растений

А еще сочной лозой любят лакомиться грызуны. Так что лучше расставить приманки для них и обезопасить кусты

Сухая земля больше промерзает зимой, что приводит к повреждению корневой системы растений. А еще сочной лозой любят лакомиться грызуны. Так что лучше расставить приманки для них и обезопасить кусты.

Когда проводить влагозарядный полив

Именно накануне зимовки важно обеспечить виноградник влагой, особенно при отсутствии дождей. Если осень сырая и богата на осадки, этот пункт можно пропустить. В целом же полив нужно проводить после снятия урожая

Пока висят грозди, этого делать нельзя – от избытка влаги ягоды начнут растрескиваться. Достаточно одного, но обильного, полива примерно в октябре месяце. А чтобы вода достала до корней, вокруг растений желательно сделать бороздки. Или даже глубокие лунки, заливая прямо в них

В целом же полив нужно проводить после снятия урожая. Пока висят грозди, этого делать нельзя – от избытка влаги ягоды начнут растрескиваться. Достаточно одного, но обильного, полива примерно в октябре месяце. А чтобы вода достала до корней, вокруг растений желательно сделать бороздки. Или даже глубокие лунки, заливая прямо в них.

Зачем и когда обрезать виноград осенью

Обрезанный куст, прежде всего, легче укрыть. А если лоза частично приболела – это хороший способ уберечь остальной виноград. Удаление пораженных побегов предупредит распространение болезни. Укороченная лоза уже не тратит сил на тонкий молодой прирост, который все равно весной полежит удалению. Значит, она получит больше питательных веществ, войдет в зиму более крепкой и лучше переживет ее. А в следующем сезоне на таких побегах сок движется интенсивнее, и урожай созревает быстрее. При этом сами ягодки крупнее, чем на не стриженой лозе.

Схема обрезки может быть разной, в зависимости от сорта винограда и способа его формирования. Но в целом придерживаются таких правил:

  1. Полностью удаляют больные, высохшие и слишком тонкие (тоньше карандаша) побеги.
  2. Формируют плодовые лозы: нижние побеги обрезают короче, примерно на 3-4 почки, делая сучки замещения. Верхнюю лозу укорачивают до 6 почек, формируя лозу плодоношения.

Чем можно подкормить виноград осенью

Перед зимовкой кустарники нуждаются в калии и фосфоре. Азотные удобрения осенью не вносят. Хорошо работает органическая подкормка – компост вместе с древесной золой. Их вносят под перекопку.

Из минеральных препаратов под зиму можно внести на виноградники:

  • суперфосфат;
  • сульфат калия;
  • калимагнезию;
  • монофосфат калия.

Профилактическая обработка

Даже если виноградник абсолютно здоров, на зиму его нужно опрыскать раствором медного купороса. Ранние сорта обрабатывают сразу после уборки, остальные – поздней осенью, перед укрытием кустов.

Если же есть больные растения, их обрабатывают в зависимости от причины проблемы:

  • антракноз – Ридомилом;
  • оидиум – препаратами, содержащими серу;
  • милдью – Фольпаном;
  • церкоспороз – Фундазолом;
  • серая гниль – Эупареном.

Особенности подготовки и укрытия винограда на зиму в разных регионах

Существуют отличия в подготовке и укрывании виноградных кустов в разных регионах.

В Подмосковье чаще всего виноград либо прикапывают и присыпают землей, как описано выше, либо устраивают вокруг куста деревянный короб, в который аккуратно укладывают связанные в пучок лозы и накрывают короб сверху подручным материалом: досками, рубероидом, спандбондом и т.п. Когда выпадет снег, рекомендуется закопать короб в сугроб.

Иногда выстраивают подобие парников из невысоких дуг, под которыми пришпилены к земле и укрыты сеном или соломой лианы винограда. Также вместо соломы можно использовать ветки и хвойный лапник. Поверху дуг натягивают либо пленку, либо другой укрывной материал. Обязательно периодически открывают бока пленочного укрытия, чтобы избежать запревания лоз.

На Урале также используют все перечисленные этапы подготовки винограда к зиме, а также уже известные приемы укрытия. Особенностью является то, что в связи с сильными морозами и ветрами в регионе укрывной материал для винограда на зиму складывают в несколько слоев.

Сибирь тоже является регионом возделывания винограда, и там изобрели свой способ укрытия кустов на зиму:

  1. Голову виноградного растения закрывают слоем легкого грунта на 35-30 сантиметров
  2. Аккуратно пригибают предварительно укороченные и перевязанные в пучки ветви к земле.
  3. Обматывают каждый пучок любым агрополотном с высокой степенью термоизоляции. Лучше, если полотно сложено вдвое.
  4. В траншею высотой 20 сантиметров  и шириной до 40 сантиметров укладывают лапник или кору деревьев, опилки иди доски.
  5. Укутанные ветви укладывают в траншею, закрывают лапником или гофрокартоном, или пенопластом сверху. И местами прижимают скобами.
  6. Последним слоем все сооружение сверху накрывают рубероидом или пленкой и засыпают снегом.

Основные правила подготовки винограда к зиме

Когда следует укрывать виноград

В регионах с теплыми зимами виноград можно и не укрывать, но если культуру выращивают на Урале, в Поволжье или в средней полосе, где зимой часто случаются резкие перепады температур, то надежное укрытие необходимо. Конкретные сроки организации укрытия для винограда зависят не только от климата местности, но и от погоды в текущем сезоне, однако вы можете ориентироваться по следующим показателям:

  • лоза может выдержать понижение температуры до -15 ºC, но при двадцатиградусных морозах на ней погибнут все глазки;
  • корни винограда боятся морозов еще сильнее, чем побеги и глазки: при длительном промерзании земли до -6 ºC мочковатые части корневой системы сильно повреждаются и уже практически не восстанавливаются, что приводит к гибели куста.

Из этого следует, что в местах, где случаются морозы до -20 ºC и ниже, укрытие винограда обязательно, а там, где зимой температура не опускается ниже -15 ºC, его можно не укрывать, однако прикорневой участок желательно замульчировать.

На фото: Виноградные шпалеры зимой

Мероприятия по подготовке винограда к зиме

После уборки урожая виноградную лозу подвергают санитарной обрезке, чтобы она не кормила зимой больные или пораженные вредителями побеги, которые все равно рано или поздно придется удалить. Кроме того, следует обрезать все молодые, невызревшие отростки, поскольку у них нет шансов пережить зиму. Сразу после обрезки необходимо провести профилактическую обработку виноградника от болезней. Для этого применяют трех- или пятипроцентный раствор медного или железного купороса.

Опрыскивание виноградника проводят в безветренный день при температуре воздуха не ниже 5 ºC, поскольку при более низкой температуре эффект от обработки нивелируется.

Обрезанные и обработанные фунгицидом виноградные кусты подкармливают смесью сернокислого калия и древесной золы. Однако следует помнить, что этой культуре необходимы регулярные подкормки в течение всего сезона.

В составах для подкормки винограда не должно быть хлора!

После подготовительных процедур из-под кустов убирают мусор и растительные остатки, которые можно заложить в компост или утилизировать другим способом.

Укрытие для винограда

В зависимости от климатических условий существует три способа защиты виноградника от холодов: окучивание, частичное укрытие и полное укрытие.

Окучиванием обычно защищают от низких температур неморозостойкие сорта винограда, выращиваемые в южных регионах. Осуществляется эта процедура следующим образом: после обрезки, обработки фунгицидом и подкормки виноградника удобрениями вокруг каждого куста делают земляную насыпь высотой от 10 до 25 см, которую затем увлажняют. Окучивать нужно также саженцы первого года: их пригибают к земле в направлении роста, фиксируют в этом положении, после чего насыпают на основание холм земли высотой до 20 см.

Чтобы не оголять корневую систему кустов, землю для окучивания берут из борозд, сделанных в междурядьях на расстоянии 1,5-2 м от кустов. Весной в эти борозды будет стекать талая вода, увлажняя почву в винограднике, но корни растений при этом замокать не будут.

На фото: Подготовка винограда к зимовке

В средней полосе, если по прогнозам зима будет не очень холодной, практикуют частичное укрытие виноградных кустов, при котором защищают от морозов только рукава, основание плодоносных побегов и стволы, то есть органы, расположенные близко к земле. Их укутывают нетканым материалом, причем толщина укрывного слоя должна быть не менее 4 см. Преимущество частичного укрытия в простоте исполнения, но надежным его не назовешь: при сильных морозах такой способ утепления не спасает.

На фото: Готовим виноград к зиме

Самым надежным является полное укрытие винограда, выполняемое воздушно-сухим способом. Подготовленные к зимовке лозы снимают со шпалер и укладывают на землю, предварительно застланную мульчей из опилок, сухих листьев, лапника, досок или другого органического материала, который нужен для того, чтобы растение не соприкасалось с землей. В зависимости от силы прогнозируемых морозов толщина мульчирующего слоя может составлять от 2 до 4 см. Кусты закрепляют в лежачем положении и засыпают соломой, тонким хворостом или лапником, а сверху накрывают защитным нетканым материалом – спанбондом, лутрасилом, агроспаном или полиэтиленовой пленкой, после чего края полотна придавливают к земле камнями или кирпичами, чтобы укрытие не снесло ветром, а поверх пленки насыпают слой земли. Если зимой на укрытие упадет снег, он станет дополнительной защитой винограда от морозов.

На фото: Укрытие винограда на зиму

Когда укрывать

Часто начинающие виноградари ошибочно воспринимают рекомендации укрывать виноград на зиму уже после наступления первых заморозков, когда температура перевалит за минус пять. Это способствует своеобразной закалке растения, потому что в нём происходят биохимические процессы, способствующие лучшему вхождению в зиму. Но это указание правильно для взрослой уже плодоносящей лозы, молодой же виноград нужно поберечь и укрыть перед наступлением заморозков.

В Подмосковье, Средней полосе

Срок укрывания молодого винограда – накануне первых заморозков, когда уже ощутимо снижается ночная температура. На опадание листа ориентироваться не стоит, потому что сроки естественной дефолиации могут не совпадать со снижением температуры: нередко заморозки захватывают растение, ещё не потерявшее листья.

На Урале

На Урале начинать сооружать теплозащиту для молодого винограда нужно до первых заморозков, которые наступают в этом регионе приблизительно в конце октября – начале ноября. Следует понимать, что речь идёт преимущественно о Южном Урале, а не Приполярье.

В Сибири

Поэтапное укрывание сибирского молодого винограда начинается в сентябре, когда упадут последние листья и среднесуточная температура не превышает +5°С, а заканчивается после того, как установятся морозы и температура не ниже -5°С. Если листья не спешат опадать, производится ручная дефолиация (проще говоря, оставшиеся листья обрывают с винограда вручную).

В Ленинградской области

Влажный климат Ленинградской области диктует свои особенности укрытия на зиму: укрывают не столько от морозов, сколько от оттепели. Образовывающаяся в этот момент наледь на винограде разрывает кору. Поэтому сооружают сухие лёгкие укрывные конструкции, хотя питерские виноградари уже могут похвастаться неукрывными сортами. Начинать укрывать нужно до устойчивого похолодания.

Вертикальный и тепличный способы укрытия

К более сложным, но не менее полезным способам укрытия растений на Средней Полосе также относят Мини-Теплицу и вертикальное укрытие. Каждый из способов хорош по-своему и способен обезопасить молодой и взрослый виноград.

Способ «тепличный» подходит для всех сортов, ведь его смысл заключается в укрытии растений специальными мешками из полиэтилена, которые остались от крупы или цемента. Полиэтиленовый мешок способен обеспечить поступление кислорода к винограду, но в то же время защищает от влажных осадков. Если подходящий мешок найти сложно, то куст можно прикрыть рубероидом. Дабы не повредить виноград тяжёлым весом выбранного материала, вбейте в землю несколько металлических дуг. Не допустить гниения растения можно, постоянно проветривая теплицу.

САМЫЙ ЛУЧШИЙ СПОСОБ УКРЫТИЯ ВИНОГРАДА НА ЗИМУ

Укрытие винограда на зиму. Опыт Якушенко В.Е.

Укрытие кустов винограда на зиму новейший способ,выдержует морозы до 50 градусов

Тепличный метод трубами ПВХ – его суть в том, чтобы придавить конструкцию кирпичами, после чего засыпать землёй. Такая теплица окажется природным источником тепла, после того, как выпадет первый снег. Коробчатое покрытие используется профессионалами из-за отличной защитной функции дерева. При понижении температуры до 9 градусов, из укрытия делается домик, который устанавливается на уже приготовленные кустики. Дабы не допустить проникновения влаги, коробку внутри покрывают специальным водонепроницаемым слоем. Края снизу засыпают землёй.

Вертикальное укрытие используют для морозостойких сортов и культур. Как только все необходимые профилактические обработки предприняты, обрезка выполнена, то растению связывают пучками. Полученные пучки нужно привязать к высокому колышку из дерева

Важно обмотать кустики теплоизолирующими материалами и зафиксировать шпагатами. Вертикальный способ славится своей эффективностью даже в самой агрессивной и холодной зоне

Данный метод не будет эффективен, если не утеплить корни культуры. При вертикальном укрытии на шпалере нужно аккуратно перекопать землю у основания, после чего засыпать её опилками и еловыми ветками.

Новичкам на заметку: брать для укрытия опавшие листья категорически запрещено, ведь из-за их гниения может образоваться довольно пагубная микрофлора для культуры. Как видите, обезопасить виноград Средней Полосы несложно. Достаточно выбрать приглянувшийся вариант и применить его на практике. Получить высокий урожай и сохранить вкусные плоды можно даже в суровые морозы и холода.

Чем отличаются укрывные и безукрывные сорта винограда?

Но, с начала, что же значит «укрывной» сорт винограда или «неукрывной» сорт?

Минский розовый, Фиолетовый августовский, Супага, Вильдер, Салем, Зилга, Спулга, Агра, Гуна и др. – это неукрывные сорта, то есть их можно выращивать без укрытия на зиму, они отличаются больший зимостойкостью и морозоустойчивостью, чем укрывные сорта винограда. Но несмотря на способности переносить морозы до –25…-35ºС лоза этих сортов каждую зиму будет подмерзать – на сколько сильно, это зависит уже от условий перезимовки. Не исключено, что в отдельные годы может вымерзать вся надземная часть куста – примеров много, особенно в зиму 2002-2003 годов. Самый зимостойкий сорт у нас в Беларуси – Альфа (чаще называют «Изабелла» или просто дикий), равного ему по способности переносить суровые зимы нашего региона еще не вывели, однако этот сорт тоже почти ежегодно подмерзает.

У всех неукрывных сортов вкус ягоды и консистенция мякоти будут во многом похожи на Альфу. Ягода обязательно будет в 2-3 раза крупнее, однозначно слаще, урожай созревает в августе-сентябре, но этот земляничный привкус останется, не такой сильный – но все же. Это обусловлено генетически. Окраска ягоды может быть самой разнообразной от черной, до кораллово-красной и бело-янтарной. Гроздь таких сортов по массе, как правило, не превышает 200г.

Неукрывные сорта отличаются более высокой устойчивостью к грибковым заболеваниям.

Кусты таких сортов винограда отличаются значительной силой роста, побеги в длину могут достигать до 5 м. Поэтому, чтобы кусты не превратились в «глухой лес» они требуют высокой опоры – шпалера или беседка, более разреженной схемы посадки – расстояние между кустами 1,7-2,0м. Такие сорта очень чувствительны к обрезке и уходу – в запущенном состоянии они резко снижают урожайность и качество ягод, хуже зимуют и даже могут вымерзнуть вовсе.

Неукрывной сорт винограда – это не тот сорт, который можно посадить в небольшую ямку и периодически по осени собирать урожай. Просто такие сорта лучше перезимовывают, и всё!

Если хотите крупную (более 3г.) и сладкую ягоду, на грозди массой более 500г, сладкую, с приятным виноградным вкусом, и вам не трудно лишний раз «поклониться» виноградной лозе – тогда вам нужны укрывные на зиму сорта.

Таких сортов очень много и очень много. Всяких разных.

Укрытие молодого винограда

Молодой виноград более всего чувствителен и подвержен влиянию низких температур, поэтому укрытие однолетних саженцев должно быть особенно тщательным. Укрывать молодой виноградник можно различными способами, используя деревянные ящики, ведра пластиковые, солому, сено, опилки, камышовые листья и т.д., либо просто окучить землей.

на фото — укрытие винограда на зиму с помощью деревянных коробов на фото — утепление винограда

Опытные садоводы рекомендуют хорошо окучить молодой куст, затем соорудить деревянный или металлический каркас и накрыть его сначала агроволокном или пленкой, затем рубероидом. В зиму выпавший снег послужит дополнительным укрытием, поэтому саженцы хорошо перезимуют.

Двухгодичный виноград таким способом уже не накрыть, поэтому лозу необходимо снять со шпалеры, дождаться первых заморозков (-2 °… -3 °С), чтобы лоза закалилась, затем приступать к укладке на подстилку из лапника, листового опада. Лозу обязательно пришпиливают к земле железными скобами, засыпают сухой листвой (соломой, опилками) и накрывают каркасами, либо делают тоннель из пленки или рубероида. Некоторые виноградари опасаются сильно морозов и дополнительно сверху устанавливают деревянные щиты, на которые зимой набрасывают снег.

Чтобы виноград пережил холода, нужно позаботиться об этом. Опытные садоводы, занимающиеся разведением винограда, знают, что есть сорта, которые легко могут перезимовать, а некоторые нужно накрыть.

Укрытие винограда на зиму нужно, когда температура достигает — 21 градус. Тогда даже самые морозоустойчивые сорта нуждаются в утеплении. Некоторые виды хорошо переносят температуры до -16, и можно их не накрывать.

Укрытие лозы заранее, ещё до наступления морозов, поможет сохранить ежедневный труд по долгому выращиванию и обеспечить хороший урожай в будущем году.

Некоторые части растения более устойчивы к морозам, например, толстые стволы и корни, а вот тонкие веточки плохо переносят низкие температуры, и если плохо укрыть их, есть риск потерять плодоносность и переморозить почки.

Чтобы подготовить виноград к укрытию на зиму, нужно начинать утепление уже в сентябре

Особое внимание нужно уделить побегам, растущим первый год. Нужно правильно готовить их к утеплению: прекратить полив, когда на них вызревают ягоды, и не использовать азотистые удобрения

Для начала нужно обрезать маленькие веточки

после сбора урожая. Те побеги, которые за сезон не вызрели, нужно срезать полностью.

Примерно в середине сентября нужно начать активный полив

, особенно это относится к лёгкой почве. Сухая земля зимой промерзает гораздо сильнее и быстрее. Чтобы хорошо пропитать землю к зиме, нужно рассчитывать полив.

Лунный календарь огородника и садовода на сегодня

Он должен составлять не меньше 15–20 вёдер воды на один куст растения. Результатом станет парниковый эффект зимой — вода из земли будет подниматься и выпариваться, согревая укрытые растения.

Некоторые бывалые садоводы дают такой совет: оставлять виноград неукрытым в первые заморозки, чтобы «закалить» молодые побеги

, а потом уже приступать к самому укрытию растения. Но при этом температура в регионе при первых заморозках не должна опускаться ниже 6 градусов.

Прямо перед утеплением кустарника нужно собрать все лозы, которые остались после обрезки, и связать их в небольшие пучки

. Ветки должны быть пригнуты к земле и уложены горизонтально грунту. Чтобы почки не плесневели и не прели, укладывать их лучше на деревянный настил, а не на голую землю.

Общие принципы зимней защиты винограда

При зимовке винограду угрожают три основные опасности:

  • низкие температуры, особенно критичные в малоснежные зимы;
  • выпревание от сырости во время оттепелей или при слишком глубоком снеге;
  • мышиные погрызы.

От мышей спасает укрытие хвойным лапником, колючие иголки отпугивают этих грызунов.

Укрытый соломой или опилками виноград могут погрызть мыши

Чтобы избежать выпревания винограда, есть два простейших правила:

  • Начинать укрытие надо только после установления лёгких минусовых температур, а снимать весной сразу же после схода снега.
  • Если используется полиэтиленовая плёнка или похожие воздухонепроницаемые материалы, во время зимних оттепелей укрытие надо обязательно проветривать, слегка приподнимая плёнку с торцов для доступа воздуха.

У моей соседки её прекрасный крымский виноград под основательным укрытием иной раз оказывается в худшем состоянии при тёплой зиме после затяжной осени, чем те же самые кусты при таком же укрытии после нормальной морозной и снежной зимы. А взрослые кусты местных изабельных сортов у нас вообще зимуют без снятия с опор.

Укрытие винограда лапником защищает и от морозов, и от мышей

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector