Как содержать и чем кормить загорскую лососевую породу кур

Особенности содержания

Куры породы Загорская лососевая не требуют особых условий содержания или специального меню. Популярность породы обусловлена неприхотливостью, стрессоустойчивостью и всеядностью. Однако от правильно оборудованного курятника и сбалансированного рациона питания напрямую зависит высокий показатель продуктивности.

Птичник и выгул

Курятник оборудуют следующим образом:

  1. Лучше всего располагать птичник на некотором расстоянии от земли. Это поможет защитить курятник от подтопления и излишней сырости.
  2. Утепляют стены и пол. Птица неприхотлива к погодным условиям, но, если температура в птичнике опускается ниже 0 — продуктивность резко снижается. Оптимальная температура составляет 20 ℃.
  3. Пол устилается торфяной подстилкой и опилками.
  4. Помещение должно хорошо проветриваться.
  5. Насесты располагают на высоте 80 сантиметров от пола. Рядом с насестами в темном месте помещают гнезда. На 5 особей достаточно одного гнезда размером 0,3 м × 0,35 м × 0,3 м.
  6. Курятник оборудуют окнами и дополнительным освещением для зимнего сезона. На 10 кв. м помещения должны быть окна, общая площадь которых составляет 1 кв. м. В летний период можно убрать стекла, заменив их сеткой с мелкой ячейкой, тем самым обеспечив дополнительное проветривание.
  7. В птичнике должно быть достаточное количество поилок и кормушек, так как сильные несушки выталкивают более слабых, не подпуская к еде. Для одной особи понадобится 20 сантиметров кормушки. Сами кормушки лучше располагать на небольшом расстоянии от пола, чтобы птицы не запрыгивали в нее и не разбрасывали зерно.
  8. В курятнике размещают отдельную кормушку с кальциевыми добавками вперемешку с песком.
  9. Обязательно наличие лотка с золой и песком. У птиц сильный иммунитет, но от паразитов он не спасает.

Птичник нужно содержать в чистоте, чтобы избежать болезней поголовья.

Порода кур Загорская лососевая не содержится в клетках. Для несушек необходимо организовать загон для выгула. Птицы могут взлетать довольно высоко, до 2 метров. При этом несушки не пытаются сбежать с привычной территории. Они расклевывают урожай. Чтобы избежать порчи своего или соседского урожая, фермеры ограждают вольер высоким забором или закрывают по всему периметру сеткой. Сетка с мелкой ячейкой может защитить поголовье от хищников. Вольер лучше всего размещать с южной стороны. Так поголовье будет защищено от северного ветра.

Кормление

Загорки – одни из самых неприхотливых в еде несушек. Они питаются любыми пищевыми отходами, зерновыми культурами, вареными овощами, зеленью, комбикормами.

Пища должна быть всегда свежей. Влажные мешанки быстро закисают, поэтому их нельзя готовить прозапас.

В летний сезон курочек кормят дважды — сразу после пробуждения и за час до сна. В остальное время пернатые добывают себе пищу самостоятельно на свободном выгуле. В зимний сезон курочек кормят три раза в день.

Утром несушкам дают влажные мешанки. Мешанка – это смесь зерна, вареных овощей, зелени и кальциевых добавок. Мешанка заваривается или запаривается мясным бульоном, молоком, кефиром или водой. Готовая смесь хранится не более 2 часов.

Вечером птиц кормят зерном. Опытные фермеры рекомендуют часть суточной нормы зерна проращивать

Та, куры получат больше витаминов, что особенно важно в зимний период

Птицы избегают опасных для них растений на свободном выгуле. Но фермеру, заготавливающему на зиму сено, нужно внимательно собирать зелень, исключая чистотел, молочай и другие ядовитые для курочек растения.

Загорки должны съедать предложенную пищу за 40 минут. Если корм съеден меньше чем за 20 минут — порция слишком мала и несушки недоедают. Если же через 40 минут в кормушках еще есть еда — порция слишком большая. Курочки переедают, что может привести к ожирению.

В поилках должно быть достаточно воды. Одна особь в среднем потребляет 300 миллилитров в сутки. Вода должна быть чистой и свежей.

Возможные проблемы

Среди наиболее распространённых проблем породы:

  • Ожирение. Первыми симптомами является снижение яйценоскости и изменения гребня: он становится больше и бледнеет, а при сильном ожирении приобретает синюшный оттенок. Вес кур увеличивается на треть. Ожирение приводит к летальном исходу. Лечат проблему увеличением двигательной активности, переводом кур на обезжиренные корма, введением в рацион витаминов группы В, D и лецитина – по рекомендации ветеринара.
  • Поражение эктопаразитами (вши, клещи, пероед). Избавить кур от вредителей можно при помощи специальных дезинфицирующих средств. После обнаружения паразита, следует также провести тщательную уборку и обеззараживание курятника.
  • Отравления. Употребление испорченной, некачественной или ядовитой пищи приводит к нарушениям в пищеварении. Птицу нельзя кормить подгнившими овощами и заплесневевшими кормами. Куры сами не трогают ядовитые растения на территории выгула, но при заготовке сена на зиму следует удалить из него молочай и чистотел. Также, ядовиты для кур отростки картофеля.
  • Неинфекционные болезни. Возникают в следствии низких санитарных условий, при воздействии пониженных или повышенных температур. Проходят самостоятельно, часто, без лечения, после улучшения условий содержания.
  • Инфекционные, бактериальные заболевания. Передаются через пищу, а также при контакте с больными особями. Лечат назначенными ветеринарным врачом препаратами антибактериального ряда. Чтобы не допустить заражения следует оградить кур от контакта с дикими животными и птицам. Заболевших птиц убирают в отдельное помещение.

Особенности породы Загорская Лососевая

Птицеводство считается наиболее широко распространённой, выгодной и простой в реализации животноводческой отраслью. Технология содержания птиц довольно проста. Обусловлено это доступностью кормов, а также тем, что разведение Лососевых куриц не требует больших финансовых и временных затрат. Разведение домашней птицы позволяет получать высококачественные продукты собственного производства, такие как:

  • ценное мясо;
  • яйца;
  • куриный пух;
  • перья;
  • вторичные продукты.

Загорская Лососевая

С экономической точки зрения, помещение поголовья птиц на собственный фермерский участок не требует больших денежных вложений и сложного ухода, что позволяет превратить данное увлечение в источник дополнительного заработка, а при профессиональном подходе – основного.

Все породы домашних птиц подразделяются на несколько групп:

  • мясные;
  • мясояичные;
  • яичные;
  • декоративные.

В перечень наиболее распространённых видов птиц для домашнего разведения входят:

  • куры;
  • гуси;
  • утки;
  • индейки;
  • перепела.

К числу экзотических разновидностей, выращиваемых в России, можно отнести:

  • массные голуби;
  • цесарки;
  • страусы;
  • фазаны.

Где и кем была выведена

Местом выведения породы кур Загорская Лососевая является фермерский Институт птицеводства (Сергиев посад, который в советские годы именовался Загорском). Отличительные качества полученной породы – высокая продуктивность и выносливость, благодаря которым таких курей много лет выращивают и в других странах мира.

Лососевый цвет перьев имеет только курочка.

Селекционеры провели сложную работу, прежде чем добились желаемого окраса оперения оттенка «светлый лосось». Однако, куры и петухи отличаются разным оперением. Лососевый цвет перьев имеет только курочка. Петух отличается чёрным цветом основного оперения с добавлением перьев красного и белого цветов.

1959 год – окончательная дата занесения новой породы в Государственный реестр.

Характеристики Загорской Лососевой

Благодаря ярко выраженному различию в окраске между курами и петухами, их легко различить в суточном возрасте. Только что вылупившиеся петухи отличаются однотонным жёлтым цветом, в то время как куры имеют чёрные пятна на спине.

На пятые сутки молодое поголовье приобретает маховые перья, окраска которых позволяет различать их пол: у кур они имеют рыжий оттенок, у петухов – чёрный.

Загорская Лососевая – это порода мясояичного направления

Если у птиц есть перья, окрас которых не свойственен такой породе, в особенности перья ситцевого оттенка у мужских особей, такая характеристика указывает на нечистопородность.

Загорская Лососевая – это порода мясояичного направления, поэтому выбракованных кур можно использовать в кулинарии.

Набор веса такими курами происходит в короткие сроки. Вес трёхмесячного петуха составляет 2 килограмма. Взрослый петух весит около 4 килограмм, курица – чуть более 2 килограмм.

Высокая скорость роста позволяет использовать птиц для гибридизации, направленной на получение мясных бройлеров. Однако, данный процесс имеет ряд особенностей: для куриц следует подобрать Курчинского юбилейного петуха или Кориш, а для петуха – Адлерскую серебристую или Гемпширскую курицу.

Показатель яйценоскости Загорской Лососевой породы – довольно неплохой. Зачастую лососевые куры способны снести 200 яиц в течение года. Нестись куры Загорские начинают в четырёхмесячном возрасте. Средний вес яйца составляет 64 грамма.

Поскольку Загорская Лососевая порода кур имеет склонность к ожирению, это может отрицательно сказаться на показателе яйценоскости.

Плотность скорлупы коричневых яиц высока

Плотность скорлупы коричневых яиц Загорских Лососевых кур – ещё один показатель, выгодно отличающий их от яичной продукции промышленных пород, нередко имеющей тонкую скорлупу, из-за чего сроки хранения яиц уменьшаются в процессе транспортировки.

Кроме того, если появляется необходимость замены петуха или переноса поголовья в другое помещение, яйценоскость от этого не становится ниже.

Изначальными целями выведения кур Загорских Лососевых принято считать:

  1. продуктивность в плане получения мяса;
  2. высокий показатель яйценоскости;
  3. способность употребления объёмных кормов;
  4. всеядность;
  5. хороший иммунитет;
  6. устойчивость к стрессам;
  7. неприхотливость содержания.

Несмотря на всеядность птиц, не следует давать им загнивший или плесневелый корм. Необходимо следить за качеством корма, однако давать отходы со стола также можно.

Курицы отличаются неагрессивным нравом и ярко выраженным инстинктом высиживания. Они способны ужиться с представителями других пород, кроме того, наседки могут использоваться для выведения поголовья другой породы.

Курицы отличаются неагрессивным нравом

Характеристика и особенности

Очень большим положительным качеством птиц этой породы является то, что они очень неприхотливы в содержании, при этом очень выносливы и быстро набирают вес. Породу этих кур относят к мясным и яйценоским. К возрасту 7 недель петухи обычно весят 1 кг, курицы могут набрать 800-900 гг.

Откладывать яйца курочки начинают через 3 месяца после рождения. Пик яйценоскости достигается на 30-32 неделе. В среднем количество яиц в год может достигать 175 штук. Но обычно число яиц достигает около 220 штук и они достаточно крупного размера.

Эта птица – очень хорошая наседка, её можно использовать для появления цыплят. Цвет у скорлупы яиц – светло-коричневый. В начальном периоде яйцеклада вес их около 46 граммов, а затем он плавно увеличивается до 60 грамм.

Внешний вид Загорской лососевой

Интересно, что определить к какому полу относится вылупившейся цыплёнок этой породы можно буквально на следующий день. Петушки обычно бывают светло-жёлтого цвета, а курочки имеют серо-розовый окрас с небольшими тёмными вкраплениями. По мере роста половые различия ещё больше читаются во внешности кур: у самца появляются чёрные перья на крыльях, у самки пёрышки остаются бежевого цвета.

Цвет спинки у петуха во время взросления становится коричнево-красного цвета, а у курицы приобретает цвет лосося, этого же оттенка становится и её грудь. Передняя часть тела петуха приобретает чёрную окраску, а перья на гриве становятся серебристого цвета. Хвост и живот у него тоже покрываются чёрными перьями. У курицы голова и шея обрамляется светло-коричневыми пёрышками.

Описание характерных черт внешности птиц:

  1. Размеры тела – средние, голова обычной формы.
  2. Прямая и крепкая спина.
  3. Красно-жёлтый цвет глаз.
  4. Маленький хвост.
  5. Ноги жёлтого цвета, не покрытые перьями.
  6. Сильные крылья, плотно прилегающие к телу.
  7. Корпус слегка удлинённый.
  8. Небольшой розовый гребень.

Недостатком и нарушением чистоты породы считается возникновение тёмных перьев на груди у кур. Об этом может говорить и ситцевая окраска перьев у петуха.

Достоинства породы

Эти птицы безусловно, обладают следующими достоинствами:

  1. Неприхотливы в содержании и очень выносливы.
  2. Не создают проблем с кормлением.
  3. Обладают отличным иммунитетом, благодаря чему заболевания выявляются крайне редко.
  4. Имеют спокойный, покладистый характер, легко уживаются с другими видами птиц.
  5. Куры являются прекрасными наседками.
  6. Процент яйценоскости – довольно высокий.

Недостатки лососевых кур

Курочки практически не имеют недостатков просто существует несколько моментов, которые нужно учитывать при их содержании:

  1. Птицы очень любопытны и активны, могут испортить посевы на грядках.
  2. Представители этой породы умеют высоко летать (до 2 метров).

Разведение цыплят

Птенцов породы Загорской лососевой, выводят как инкубаторным способом, так и насиживанием.

Для успешного выведения птенцов следует:

  • отобрать в отдельный загон активных и здоровых кур (10-15 особей) и петуха;
  • выбранных птиц кормить добавками витаминно-минеральных комплексов;
  • сбор яиц проводят у кур, которые несутся третий месяц или у кур, чья линька прошла 2-4 недели назад;
  • для разведения следующего поколения следует выбирать яйца массой 60 граммов без внешних дефектов;
  • хранят материал в прохладном, тёмном помещении не более 15 дней.

Яйца подкладывают под наседку, которая готова сесть на гнездо. Место насиживания обустраивают в укромном тихом месте, устанавливают возле него поилку и кормушку для клуши. Будучи хорошими матерями Загорские куры берут на себя как высиживание, так и дальнейший уход за цыплятами.

Перед закладкой яиц в инкубатор, их вносят в помещение, где стоит аппарат, чтобы они согрелись до комнатной температуры. В инкубаторе яйца находятся примерно 24 дня. Изначально в нём выставляют температуру 38 °С, и постепенно снижают её до 36,7 °С. В целом, процесс ничем не отличается от выведения цыплят других пород.

Появившиеся цыплята отличаются спокойным нравом и крупным размером, не имеют привычки к расклеву сверстников, сразу проявляют активность. Птенцов переносят в брудер на картонную подстилку, которую через несколько дней можно заменить опилками. В месте нахождения цыплят поддерживают температуру 35 °С, постепенно снижая её до 28-30 °С.

Уже с 3-х дневного возраста цыплят можно выносить на улицу в ящике, при условии хорошей погоды. Выпускать на траву их можно после 1 недели жизни. Для этого оборудуют специальный вольер. Перед тем, как выпустить в него птенцов, следует убедиться в отсутствии ядовитых растений, муравьёв и других насекомых.

В первые дни жизни птенцов, кроме стартового комбикорма, можно кормить:

  • перетёртым яичным желтком с манкой;
  • свежим нежирным творогом;
  • измельчённой зеленью.

Чуть позже, постепенно добавляют:

  • тёртую морковь;
  • дроблёнку зерновых;
  • костную и мясокостную муку;
  • рыбий жир – при отсутствии возможности выгула.

С 2-х месяцев цыплята могут есть всё то, что и взрослые особи, главное, чтобы корм был качественным. Кукурузу обязательно следует измельчить, чтобы избежать застревания крупных зёрен в горле.

Скрещивание пород

Загорские отлично подходят для формирования новых видов кроссов.

Продуктивные гибриды получаются от скрещивания:

  • петухов Корниш или Кучинских юбилейных и Загорских кур;
  • петухов Загорской породы и кур Плимутроков или Нью-гемпширов;
  • петухов и кур Загорской породы и Адлерских серебристых.

Гибриды очень быстро набирают вес, дают отличную тушку. В 3 месяца они имеют 1,5-1,8 килограммов.

Оплодотворённость яиц при скрещивании почти 100-процентная, птенцы славятся высокой выживаемостью.

Основные характеристики породы «Загорская лососевая», их достоинства и недостатки, условия содержания и разведения можно посмотреть в следующем видео-ролике:

Продуктивность

Несмотря на молодость породы, загорские лососевые куры уже по достоинству оценены фермерами всей России. Все благодаря их качествам. Пернатые выращиваются для мяса и яиц. Заводчик может соблюдать чистоту породы или скрещивать ее с другими видами для улучшения характеристик особи.

Кроме того, птицы не восприимчивы к внешним климатическим условиям, поэтому легко приживаются в любой точке России. Они могут находиться на улице вплоть до наступления морозов. В холодную погоду лососевые куры не находятся в курятниках. Птицы гуляют по еще не замерзшему или уже оттаявшему снегу.

Петушки и куры хорошо набирают вес и быстро растут. Через 7 недель вес самца может достигать одного килограмма. Самка может весить немного меньше. Однако птицы склонны к ожирению. Поэтому бройлеров рекомендуется держать, пока они не достигнут веса в три килограмма.

Помимо быстрого роста загорские лососевые куры славятся высокой яйценоскостью. Одна особь за год может дать до двухсот крупных отборных яиц кремового или кофейного оттенка. Причем несушки их откладывают уже в раннем возрасте, достигнув пятимесячного возраста.

Практически все яйца, высиженные курицей, оплодотворены. Их можно закладывать в инкубатор для роста численности несушек.

Порода неприхотлива в содержании. Конечно, пернатые не обойдутся без насестов и кормушек с поилками. Достаточно оборудовать помещение, поддерживать чистоту в курятнике и обеспечить курам выгул. При отсутствии площадей для прогулок или содержании птиц в клетках ухудшается продуктивность пернатых.

Среди фермеров порода ценится за свою всеядность. Куры едят зерно, кукурузу, влажные корма, овощные очистки – то есть, практически все. Поэтому нет необходимости закупать специальный состав рациона для птиц, который может стоить дороже обыкновенного зерна. Если в содержание включен регулярный выгул, пернатые найдут себе пищу самостоятельно.

В корм для птиц периодически добавляется песок. Это способствует улучшению пищеварения. Гранулы служат своеобразным скрабом, который выводит из кишечника все отходы.

Корм цыплят загорской породы, как правило, состоит из измельченного зерна. Также они должны употреблять в пищу дрожжи и костную муку. Так птицы будут быстро и хорошо расти, набирая вес. Постепенно к пище должна примешиваться зелень, отруби, корнеплоды. Если постоянный выгул невозможен, цыплятам обязательно дается рыбий жир.

Особенности

В суточном возрасте среди кругленьких пушистых «деток» можно легко различать петушков и курочек: особи мужского пола светло-желтые, безо всяких вкраплений, а «девочки» имеют на спине «половой признак» — розово-серую пигментацию в виде пятнышка или полосок.

На третий-пятый день от роду цыплята обретают свой породистый цвет: у курочек начинают формироваться розовые (кремовые) маховые перышки, а у петушков – черно-серые. И на десятый день жизни уже можете смело различать курочек и петушков по окрасу.

Кстати, цвет, соответствующий названию породы, имеют только курицы – перья у них на грудке характерного окраса, напоминающего розоватый оттенок качественного лососевого филе. Оперение петухов Загорской лососевой, обычно, черное или красное.

Еще одна особенность Загорских кур — они очень быстро набирают вес и растут. Особенно старательны в этом плане петушки, в 90 дней они весят уже около двух килограммов (средний показатель — 1,7 килограмма).

Живая масса взрослой курицы составляет 2,2-2,7 кг, петуха — 3,0-3,7 кг.

Порода Виандот появилась в России около века тому назад и продолжает существовать по сей день. А вот об особенностях голландской белохохлой курицы вы всегда сможете прочитать здесь: https://selo.guru/ptitsa/kury/porody/sportivno-dekorativnye/gollandskaya-hohlatka.html.

Оправдывают Загорские лососевые курицы и свое звание несушек: от 220 до 260 крупных яиц в год – не рекордный, а обыденный показатель одной курицы. Класть яйца курочки начинают в возрасте 3,5-4 месяцев.

Выбирая яйца в магазине или на рынке, вы сможете без труда опознать яйца от Загорских лососевых кур – они просто огромные по сравнению с другими (средний вес яйца составляет 60-65г) и отличаются своим светло-коричневым (как какао) цветом.

Описание и характеристика загорской лососевой курицы с фото

Одна из особенностей разновидности – явно выраженный половой диморфизм. У самок оперение имеет цвет мякоти лосося, а у самцов окрас серебристый. Иногда в нём присутствуют красные оттенки. Сразу после появления на свет цыплят их пол можно отличить по окрасу.

У курочек на спинках присутствуют грязно-розовые пятнышки или полосы. У петушков пух на теле однородного жёлтого оттенка. Спустя неделю отличия становятся ещё более явными – меняется цвет покрова на крыльях. У особей женского пола на этой части тела преобладает кремовый цвет, а у самцов – чёрно-серый.

Для взрослых несушек характерен неоднородный окрас – перья на туловище преимущественно светло-бежевые, на шее – коричневые с белыми крапинами, а крылья – лососевые. Петухи – настоящие красавцы. Грудь и область живота чёрные, как смоль, воротник серебристый, а спина коричневая. Перья хвоста чёрные с зелёным отливом.

Экстерьер птиц

Загорские куры имеют крупное телосложение. Вес взрослого петуха достигает 3,5 кг, у несушки – 2,8 кг. Это неплохие показатели для породы мясо-яичного направления.

Подробное описание экстерьера загорской лососевой породы кур:

  • удлинённый сбитый корпус;
  • широкая прямая спина;
  • массивная грудь округлой формы;
  • небольшая голова;
  • цвет радужки глаз – ярко-оранжевый;
  • листовидный красный гребень у петуха состоит из 4–5 зубцов, у несушек он небольшой;
  • мочки и серёжки развиты хорошо и тоже окрашены в красный цвет;
  • клюв среднего размера, жёлтый, иногда у его основания имеются затемнения;
  • конечности средней длины с массивными бёдрами;
  • плюсны оголённые, жёлтые.

Характер

Представители загорской породы энергичные и любопытные. Они любят бегать по двору и способны покинуть его территорию, перелетев через изгородь. Между собой птицы дружны. Петух ответственно выполняет свою миссию – защищать членов семьи, а несушки охотно подчиняются ему.

Стычки между двумя самцами возможны, но они редко приводят к печальным последствиям. С представителями других пород петухи могут и не поладить, лучше не искушать судьбу и не селить их вместе. К хозяину пернатые проявляют дружелюбие, а к остальным – равнодушие. Если от незнакомца исходит угроза, петух не станет раздумывать, а защитит свою семью.

Инстинкт насиживания

Курица породы загорская лососевая сохранила материнский инстинкт. Она охотно высиживает цыплят, почти не отлучаясь из гнезда. Когда вылупляются птенцы, наседка заботиться о них – греет и водит за собой, обучая всем тонкостям куриной жизни.

Продуктивные качества

Загорская порода кур показывает отличную продуктивность по обоим направлениям. Цыплята растут ускоренными темпами. Трёхмесячный петушок весит в среднем 2 кг, а годовалый – 3,5 кг. Мясо пернатых белое, сочное, вкусное.

От своих прародителей нью-гемпширов лососевые куры отечественной селекции унаследовали хорошую яйценоскость. Они несут 200 яиц в год. На втором году яйцекладки продуктивность немного снижается, зато увеличивается вес единицы продукта. Масса яйца составляет 65–85 г, скорлупа окрашена в светло-коричневый цвет и отличается высокой прочностью.

С помощью загорских курочек и петушков легко создают мясных гибридов. Для этого несушек подсаживают к представителям кучинской породы или корниш.

Если необходимо гибридизировать самцов, то для них подбирают в пару адлерских серебристых или гемпширских кур.

Описание Загорских лососевых кур

Петухи значительно отличаются от кур по окрасу. У самок практически сплошное лососевое оперение, отличается только коричневая спина. Главным украшением самцов является яркая, бело-серебристая грива, у петухов черный хвост и живот, а спина красновато-коричневая, рябая. Утвержденные стандарты породы:

  • некрупная, округлая голова;
  • глаза желтовато-красные;
  • крепкая, широкая, прямая спина;
  • тело немного удлиненное;
  • хвост средней длины;
  • крылья крепкие и сильные, плотно прижаты к корпусу;
  • гребень некрупный, листовидный с 4 или 5 зубчиками, прямой;
  • ноги голые, светло-желтые;
  • гребешок, мочки и борода красные;
  • клюв средний, слегка изогнутый, желтый, иногда могут проявляться темные пятнышки у основания.

Нарушения породы:

  • ситцевый окрас оперения петухов и коричневые, серые перья или пятна на груди;
  • короткое, узкое и слабое тело;
  • слаборазвитый, жесткий живот у самок;
  • плоская грудка и острая задняя часть туловища;
  • белые ушные мочки;
  • короткие или длинные ноги;
  • отсутствие красных перьев на спине и крыльях;
  • отсутствие белого стержня пера у кур.

Загорские куры не относятся к аутосексным породам, однако половые признаки цыплят заметны уже в суточном возрасте. У самцов светло-желтый, равномерный окрас оперения, а у самок на спине присутствует выраженное розовато-серое пятнышко или несколько полосок. Более четкие различия между курами и петухами заметны уже на 10 день жизни.

Показатели производительности

Направление породы мясо-яичное, куры весят от 2 до 2, 7 килограмм, петухи – не больше 3, 7. В возрасте 90 дней вес самцов колеблется в пределах 2 килограмм. Половой зрелости птицы достигают ближе к полугоду, в год курица дает от 180 до 220 яиц. Вес первых яиц около 42–45 грамм, затем увеличивается до 60–85 граммов. Скорлупа кремовая или цвета какао.

Внимание!Молодок нельзя перекармливать, иначе период яйценоскости наступит позже обычного срока. Куры хорошо несутся в зимний период, незначительное  снижение яйценоскости наблюдается только во время линьки, которую можно ускорить специальным питанием. Яйца и мясо вкусные, мякоть темно-красная, достаточно мягкая, иногда ее сравнивают с говядиной

Яйца и мясо вкусные, мякоть темно-красная, достаточно мягкая, иногда ее сравнивают с говядиной

Куры хорошо несутся в зимний период, незначительное  снижение яйценоскости наблюдается только во время линьки, которую можно ускорить специальным питанием. Яйца и мясо вкусные, мякоть темно-красная, достаточно мягкая, иногда ее сравнивают с говядиной.

Характер породы

Самки спокойные, не суетливые, при этом активные и подвижные, очень любопытные. Инстинкт насиживания слабый, курочки усаживаются на яйца, но быстро теряют интерес к гнездованию. Петухов нельзя назвать агрессивными, они не нападают на людей, но за своим стадом следят, защищают. Самцы любят покричать.

Взрослые особи не всегда доброжелательны к молодняку, цыплята немного пугливые, куры этим пользуются и прогоняют их от еды. При переселении молодняка к старому поголовью лучше ставить в курятнике больше контейнеров с кормом. Петухи очень активные, при формировании  поголовья на 8–15 самок оставляют одного мальчика, при этом желательно держать запасного (отдельно от семьи).

Плюсы и минусы породы

За 60 лет существования Загорские лососевые куры завоевали любовь и признание многих фермеров. Птица выделяется немалым списком преимуществ:

  • выносливость, куры не боятся ни жары, ни холода;
  • неприхотливость в еде;
  • линька проходит без сильной потери яйценоскости, куры быстро оперяются;
  • отличный иммунитет к болезням;
  • высокая оплодотворяемость яиц и выживаемость цыплят;
  • спокойный характер.

Серьезных недостатков у породы нет. Однако некоторым фермерам не по вкусу способность Загорских кур перелетать двухметровые заборы, гулять по соседским дворам и устраиваться на ночлег в кронах садовых деревьев. Весьма внушительный вес абсолютно не мешает птице покорять высоты.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector