Вишня: польза и вред для организма, витамины и полезные свойства

Содержание:

Лучшие зимостойкие сорта вишни для средней полосы

Выращивание вишни на фото

Для начала вашему вниманию представлены фото и описание сортов вишни, обладающих повышенной зимостойкостью.

Вишня сорт “Украинка” на фото


Ягода вишни “Украинка” на фото

Украинка. Происходит от Владимирской (Родителевой). Дерево или куст сильно развиты, с полушаровидной широко раскидистой кроной, со слабо свешивающимися концами средних и нижних ветвей. Этот сорт вишни зимостойкий, высокоурожайный, скороплодный, ранний. Размножается преимущественно корневыми отпрысками. Цветение раннее.

Плодоносит на одно-двух-многолетней древесине, чем отличается от Владимирской (Родителевой). В плодоношение вступает с 3-го года. В период наибольших урожаев (9—20 лет) дает 10—24 кг с дерева в среднем, а с отдельных деревьев до 40—50 кг.

Плоды средние, около 3 г весом, плоско-округлые, темно-пурпуровые, почти черные, с темно-розовой мякотью и густым темно-красным соком. Вкус хороший, сладкий, с легкой кислотой. Косточка средняя, плоско-округлая, вес 0,26 г.

Созревание плодов — вначале июля.

Потребление — в свежем виде (лучший десертный сорт) и для технической переработки: на вино, экстракты, варенье и другие изделия. Транспортабельность удовлетворительная.


Вишня сорт “Плодородная Мичурина” на фото


Ягода вишни “Плодородная Мичурина” на фото

Плодородная Мичурина. Дерево низкорослое, до 2 м высоты, с широко раскидистой кроной и свешивающимися концами. Это один из лучших зимостойких сортов вишни, отличающийся высокой урожайностью. Цветение и созревание позднее.

Плоды крупные, весом около 4 г, округлые, темно-красные, на длинных плодоножках. Мякоть сочная, с розовым соком, кисло-сладкого посредственного вкуса. Косточка крупная, овальная, вес 0,35 г.

Съем плодов — в середине — конце августа.

Потребление — в свежем виде, но главным образом для технической переработки: на соки, вино, желе, варенье, компоты.


Вишня сорт “Владимирская” на фото


Ягода вишни “Владимирская” на фото

Владимирская (Родителева). Дерево или куст умеренного развития, дают раскидистую с пониклыми ветвями крону. Сорт зимостойкий, урожайный и скороплодный. В плодоношение вступает с 3-го года. Цветение раннее. В период возрастаю них урожаев (4—8 лет) дает до 8 кг плодов с дерева, в период наибелейших урожаев — 8—10 кг, а с отдельных деревьев — до 30 кг.


У сорта вишни”Владимирская” плоды средние, около 3 г на фото


У сорта вишни”Владимирская” плоды плоско-округлые, темно-красные, почти черные на фото

Как видно на фото, у этого сорта вишни плоды средние, около 3 г, плоско-округлые, темно-красные, почти черные.

Мякоть темно-розовая, с густым, темно-красным соком, хорошего, сладкого, с легкой кислотой, вкуса. Косточка средняя, плоско-округлая, весом 0,27 г.

Созревание плодов в начале июля.

Лучший сорт для потребления в свежем виде и технической переработки: на вино, экстракты, желе, варенье и пр.

Вишня в культуре[править | править код]

  • Вишня широко представлена в немецкой (киршвассер, штрудель) и украинской национальных кухнях (вареники с вишней). Из вишни готовят компоты, варенья, наливки, ликёры (в частности, португальская жинжинья).
  • В 1903 году Антон Чехов написал пьесу «Вишнёвый сад». «Главным, центральным героем» произведения является образ вишнёвого сада — символ дворянской России. В пьесе сад вырубают, а в жизни распадаются российские «дворянские гнёзда». В этом — предвиденье Чеховым последующих драматических событий в России.
  • Вишенка и графини Вишни — персонажи повести «Приключения Чиполлино» и её экранизаций.

История черешни

Когда именно человек начал употреблять черешню не известно, но черешневые косточки были найдены археологами в нескольких пещерах каменного века в Европе.

Считается, что черешня «родилась» где-то в регионе между Чёрным и Каспийским морями, и получила своё название от турецкого города Cerasus. На данный момент Турция остаётся крупнейшим в мире регионом по выращиванию черешни.

Интересно, что только в славянских языках черешня и вишня носят разные названия. Например, в английском, французском и немецком языках черешню просто называют «сладкой вишней». Это вполне объяснимо, так как и вишня и черешня относятся к одному роду и семейству Prunus.

Некоторые историки спорят, что самое раннее упоминание о черешне было сделано древнегреческим философом Теофрастом в примерно 372-272 гг. до н. э. в труде «История растений», где он написал, что черешня выращивалась в течение сотен лет в Греции.

Ещё один известный в давние времена философ Плиний предположил, что римский генерал Лукулл завёз черешню в Европу около 74 г. до н.э., хотя некоторые историки считают, что черешня была известна в Италии гораздо раньше. Как говорят писания, римский полководец Лукулл, воевавший в то время с понтийским царём Митридатом, одержав победу, вывез из города Керасунда дерево черешни. Его воины во время триумфального возращения в Рим несли дерево черешни, словно знамя. Лукулл был известным гурманом и оценил вкус черешни по достоинству, часто украшая сочными ягодами свои пиршества и угощая своих гостей. Говорят даже, что генерал покончил жизнь самоубийством, когда понял, что у него закончилась черешня. Правда это или нет, мы уже, наверное, и не узнаем .

Позже черешня распространилась по всей Европе и была вывезена колонистами в Америку в 1600-х годах. На Руси черешня появилась в 12 веке благодаря Андрею Боголюбскому, сыну князя Юрия Долгорукого. Привезя черешню из Суздаля, он разбил большой сад в Боголюбове — своей вотчине.

Вишня: внешний вид и область распространения

Родиной вишни является берег Черного моря. Туда она попала из Римской империи и вскоре распространилась по всей Европе. Род вишни включает в себя 130 различных видов. Она активно используется для приготовления различных блюд и лекарственных препаратов. На Востоке это растение, скорее, выполняет декоративную функцию. В высоту обычная вишня может достигать 7м.

Но что же такое вишня: это ягода или фрукт? Плоды представляют собой костянки светло-красного цвета. По своему строению они напоминают сливы. Вкус плодов приятный, кисло-сладкий. Мякоть вишни содержит огромное количество полезных компонентов. Это и минеральные вещества, и микроэлементы, и органические кислоты. Полезные вещества содержат и косточки вишни. Из них делают эфирные масла.

Обрезка кустовой вишни

Ветви кустовой вишни имеют свойства сильно разрастаться, поэтому их необходимо ежегодно подрезать. Делается это со знанием дела, так как вишня хуже остальных деревьев и кустов реагирует на обрезку. Данный процесс проводится на следующий год после посадки. Период необходимо выбирать такой, когда куст еще находится в зимнем сне. Это может быть конец февраля или начало марта.

При обрезке рекомендуется оставлять штамб 30–50 см от земли. В первый год обрезки оставляют 5–7 сильных ветвей, которые находятся на расстоянии друг от друга и направлены в разные стороны. На второй год обрезки вырезают все ветки, которые направлены в центр куста. В течение весенне-летнего периода на штамбе будут появляться зеленые побеги, которые необходимо сразу срезать. Если куст запущен, то такие побеги удаляются уже при весенней обрезке куста.

При ежегодной обрезке формируется куст и удаляются ветки, которые растут внутрь, для того чтобы куст не был сильно густым. Также убираются засохшие и погибшие побеги, а вместо них оставляют молодые, на замещение. У кустовой вишни часто появляется корневая поросль, которую следует удалять, обрезая чуть ниже уровня земли. Если это сделать выше, то из такой поросли будет формироваться новый куст, а побеги начнут ветвиться.

Ботаническое описаниеПравить

Ботаническая иллюстрация из книги К. А. М. ЛиндманаBilder ur Nordens Flora, 1917—1926

Черешня — древесное растение, принадлежащее к деревьям первой величины. Характеризуется быстрым ростом, особенно в молодом возрасте. Крона яйцевидной формы, однако, в зависимости от условий роста, её форма может изменяться от яйцевидной к конусообразной. Характерной особенностью черешни является наличие побегов двух типов: брахибласты и ауксибласты. Кора в молодом возрасте коричневого, красноватого или серебристого цвета, с многочисленными полосами, длительное время покрытая коричневыми чечевичками, а иногда может шелушиться поперечными тонкими плёнками.

Корневая система преимущественно горизонтального типа, но при благоприятных условиях могут образовываться и хорошо разветвлённые вертикальные корни. Стержневой корень формируется лишь в течение первого — второго годов жизни, а со временем происходит его разветвление.

Для черешни характерны три типа почек: генеративные, вегетативные и смешанного типа, которые соответственно размещаются на плодовых и ростовых побегах.

Листья коротко заострённые, обратнояйцевидной, удлинённо-яйцевидной или эллиптической формы, пильчатые, слегка морщинистые. Черешки с двумя желёзками у основания пластинки, длиной до 16 см.

Цветки двуполые, белого цвета, как правило, появляются на побегах незадолго до распускания листьев, образуя немногоцветковые, почти сидячие зонтики. Чашелистиков и лепестков по пять, тычинок много, пестик один.

Плоды — настоящие костянки, с мясистым, сочным околоплодником, по форме овальные, шаровидные или сердцевидные, а по окраске от светло-желтых (почти белых) до тёмно-красных (почти чёрных), у дикорастущих плоды мельче, чем у культурных, до 2 см в диаметре. Косточка шарообразная или чуть удлинённая, с гладкой поверхностью. Семена состоят из кожуры, зародыша и эндосперма. Окраска кожуры желтовато-коричневая, иногда с тёмно-красным оттенком.

Для черешни характерны несколько способов размножения (семенное, пнёвой порослью и корневыми отпрысками), но в естественных условиях преобладает семенное размножение.

Отличается от вишни высоким прямым штамбом, с довольно светлой корой, мутовчато расположенными ветвями, цветом (светло-зелёный), формой (овальный, длинный, сильно зазубренный) своих висячих листьев, а также довольно ограниченным районом распространения, в зависимости от больших требований в отношении тепла. Черешня — растение умеренного климата южной Европы.

Чем полезна черешня для организма

Плоды растения не только имеют высокие вкусовые качества, но и отличаются своими полезными свойствами.

  1. Пектины, входящие в состав продукта, активизируют деятельность кишечника, устраняя и предотвращая кишечную непроходимость. В комплексе с клетчаткой, эти вещества способны устранить запоры, даже в тяжелой форме.
  2. Ежедневное поглощение ягод улучшает тонус организма, способствует нормализации уровня сахаров в составе крови и способствует выведению из организма шлаков и токсических веществ, отравляющих организм.
  3. Продукт, за счет содержащихся пищевых волокон, помогает наладить аппетит и предотвратить переедание. А низкая энергетическая ценность позволяет применять фрукт в процессе похудения, в качестве перекуса или десерта.
  4. Мелатонин, входящий в состав черешни, способствует нормализации сна, облегчает засыпание, снижает уровень утомляемости и помогает нормализовать психоэмоциональное состояние человека.
  5. Салициловая кислота помогает предотвратить развитие вирусных и воспалительных заболеваний, а в период болезни ускоряет выздоровление и снижает температуру тела.

Продукт благоприятно сказывается на сердечно-сосудистой системе, способствует улучшению состояния сосудов, мышечной и костной ткани.

Витаминные соединения, входящие в состав фрукта, способствуют:

  • улучшению зрения;
  • ускорению регенерации тканей;
  • предотвращению синдрома Альцгеймера и слабоумия.

Плоды замедляют процесс старения клеток, продлевают молодость и улучшают работу мочевыделительной системы, тем самым предотвращая и устраняя отечность тканей. Женщины, употребляющие черешню, меньше страдают от предменструального синдрома и не испытывают перепадов настроения в период менопаузы.

Во время беременности, фрукты позволяют предоставить ребенку запас необходимых питательных веществ и микроэлементов. Фруктовый сок препятствует преждевременной беременности, способствует устранению токсикоза и не допускает возникновения высыпаний на коже, вызываемых гормональными изменениями.

Чем полезна черешня?

Благодаря богатому составу плода, она обладает высоким лечебным эффектом.

  • Пектины стимулируют деятельность кишечника.
  • Кумарины способствуют поднятию тонуса
  • Клетчатка регулирует уровень сахара в крови.
  • Пищевые волокна дают ощущение сытости и не позволяют переедать
  • Мелатонин улучшает сон, уменьшает раздражительность.
  • Салициловая кислота снижает вероятность простудных заболеваний
  • Железо «борется» с анемией.
  • Медь и цинк отвечают за эластичность тканей и связок,
  • Кальций укрепляет костную ткань.
  • Калий с натрием регулирует сердечную, мышечную деятельность.
  • Витамин С способствует заживлению ран
  • Витамин А улучшает зрение.
  • Витамин К помогает накапливать кальций в костях, препятствует остеопорозу
  • Черешня тормозит развитие старческого слабоумия и болезни Альцгеймера.

Польза плодов для здоровья женщины

Черешня считается женской ягодой. Первое, что любая женщина ценит в ней – ее низкая калорийность. Можно худеть, одновременно получая удовольствие. Также она замедляет старение, сохраняет молодость кожи, избавляет от мешков под глазами и отеков ног. Она помогает восстановить состав крови во время менструального цикла, а также «лечит» плохое настроение в период менопаузы.

Во время беременности черешневые плоды активно питают ребенка необходимыми микроэлементами, снижает вероятность выкидыша. Сок черешни уменьшает токсикоз. Черешневые маски помогают избавиться от угревой сыпи.

Чем полезна черешня для детей

Детям с 1 года можно давать несколько капель сока белой черешни. Целые ягоды, не более 2-5 штук, дают от года до двух. Если на белую черешню нет аллергических реакций, можно переходить на красные плоды. С 3 лет норма для ребенка – не более 300 г за день.

Черешня очень полезна детям. Она способствует образованию красных кровяных телец, укреплению костей и зубов, наращиванию мышц, повышает сопротивляемость простудным заболеваниям.

Сок этой ягоды повышает активность головного мозга, что важно для школьников

Вишня войлочная

Войлочная вишня – это дерево или кустарник, который имеет большую раскидистую крону при небольшом росте, примерно 1–3 метра. Родиной этого вида является Китай, поэтому второе название – китайская вишня. Она может использоваться как в декоративных целях, так и в качестве плодового дерева. Цветки густо и красиво располагаются на ветвях. Преимущество ее — в раннем цветении, этим она и украшает сады, которые стоят еще с голыми ветками. Листья небольшие, овальной формы, с зазубринами. С нижней стороны они опушены, это создает эффект бархатистости всего деревца. Ветви толстые с шершавой корой, имеют серо-коричневый оттенок. Цветы мелкие, розовато-белой окраски. Войлочная вишня, дерево или кустарник, хорошо переносит не только зимние морозы, но и весенние холода. Плод вишни небольшого размера, от красного до почти черного цвета, сладкий, сочный. Косточка мелкая и не отделяется от ягоды. После созревания плоды войлочной вишни могут еще долго оставаться на ветвях, при этом не теряя своих свойств.

Эта статья помогла многим огородникам перестать надрываться на своем участке и при этом получать щедрый урожай

Никогда бы не подумала, что для того, чтобы получить лучший урожай на своем приусадебном участке за всю свою «дачную карьеру», мне и нужно-то, всего-навсего,перестать надрываться на грядках и довериться природе.Сколько себя помню, каждое лето я проводила на даче. Сначала на родительской, а потом мы с мужем купили свою. С ранней весны и до поздней осени все свободное время уходило на посадку, прополку, подвязку, обрезку, полив, сбор урожая и, наконец, на консервацию и попытки сохранить урожай до следующего года. И так по кругу…

Читать полностью

В мякоти вишни очень много полезных веществ. Это микроэлементы, минеральные вещества, пектиновые вещества, органические кислоты, витамины и сахара. Косточки вишни тоже не пропадают даром. Они очень полезны и из них получают жирное и эфирное масло. То же самое касается и коры – в ней много дубильных веществ.

Состав черешни

Хоть в это и сложно поверить, черешня — низкокалорийный продукт. В 100 граммах её сладкой, сочной мякоти содержится всего 63 ккал.

Ягоды черешни имеют низкий гликемический индекс 22, что ниже, чем абрикосы (57), виноград (46), персики (42), голубика (40) и слива (39). Таким образом, черешня подходит даже больным сахарным диабетом.

Также эта вкусная ягодка может похвастаться огромным количеством полезных для здоровья веществ. Черешня богата антиоксидантами, антоцианинами, кверцитином, гидроксициннаматами, калием, каротиноидами и мелатонином. О пользе всех этих веществ Вы узнаете ниже, в разделе полезных свойств черешни.

В 100 г. черешни содержится

Количество Суточная норма*
Калорийность 63 ккал 3%
Белок 1,06 г 2%
Жир 0,2 г
Углеводы 16,01 г 7%
Сахар 12,82 г
Клетчатка 2,1 г 8%
Витамин C 7 мг 9%
Медь 0,06 мг 7%
Калий 222 мг 5%
Витамин B5 0,19 мг 4%
Витамин B6 0.049 мг 4%
Магний 9 мг 3%
Фосфор 21 мг 3%
Витамин A 64 МЕ 3%
Витамин B2 0,03 мг 3%
Витамин B1 0,027 мг 2%
Витамин К 1 мкг 2%
Железо 0.36 мг 2%

*от диеты с употреблением 2000 ккал в день

Описание растения

Ягодная культура, которая развивается в виде дерева. Интенсивность роста изменяется по мере развития растения: в молодом — темпы очень быстрые, со временем замедляются. Корневая система стержневая и развивается в стороны. Но при определённых условиях отмечают мощные вертикальные корни. Основное корневище формируется в первые два года жизни.

Для черешни характерна яйцевидная крона, реже – конусовидная. Побеги двух типов покрыты корой серебристого, коричневого или красноватого окраса. Первый тип представлен короткими веточками с одним междоузлием, второй – длинными, крепкими ветвями. Почки у черешни тоже отличаются. Их три типа:

  • вегетативные;
  • генеративные;
  • смешанные.

К побегам при помощи черешков длиной в 15-16 см крепятся обратнояйцевидные листовые пластины. Они заострены и имеют пильчатые края. При цветении распускаются цветки белого окраса. Фаза приходится на март-апрель. Цветки, формирующие зонтичные соцветия, отмечают ещё до распускания листовых почек – немного раньше.

После успешного опыления на черешне формируются ягоды. Форма зависит от сорта – от шаро- до сердцевидной. У ягоды-костянки сочная мякоть светло-жёлтого, красного и даже бордового цвета. Кожица отличается по плотности, может быть как однотонной, так и иметь румянец. Сроки достижения биологической спелости зависят от сорта и зоны выращивания (климатических особенностей). Средняя продолжительность жизни — 100 лет. В фазу плодоношения, если ухаживать правильно, впервые вступает на 4-5 год после высадки.


Черешня — капризное растение, требующее постоянного уход

ДРУГОЕ

Во сне Вы блуждали по цветущему вишневому саду? К чему снится вишня? Цветущая вишня снится к любви, скоро Вас посетит…

Что такое фрукт?

Фрукт переводится с латинского языка как «плод». То есть можно сказать, что фруктом считается съедобный плод, который…

Что такое помело?

Возможно, на прилавках магазинов вы часто встречали большой желтый фрукт под названием помело? Что такое помело и в чем…

Что такое фрукт? Это очень сочный и съедобный плод, который растет на дереве или кустарнике. Также фруктами можно…

Как называются фрукты?

Как называются фрукты?На планете Земля существует огромное разнообразие фруктов, и рассказать про все в одной статье…

Как украсить фрукты?

Как украсить фрукты?Фрукты являются не только источником витаминов и вкусным лакомством, но и отличным украшением стола…

Манго — уникальный и очень полезный фрукт. Его особенность в том, что употреблять его можно как зрелым, так и ещё…

Как выглядит манго?

Манго – это очень сочный, приятный на вкус тропический фрукт, который растет на манговом дереве. Как выглядит манго?…

Помело — это фрукт, который относится к семейству цитрусовых. Родиной считается Китай — еще в 1000 году до н.э о нем…

Как едят манго?

Кажется, этот фрукт уже перестал быть экзотикой. На наших рынках он стал достаточно популярным, многие рискнули его…

Как есть фейхоа?

Фейхоа растет в диком виде в Уругвае, Парагвае, в горных районах Бразилии. Выращивают же фейхоа и в других регионах – в…

Инжир, или, как его еще называют, фига или винная ягода, известен человечеству с древних времен. Популярностью он…

Как есть личи?

Разумеется, что когда мы приобретаем разного рода экзотические фрукты, самое первое что нас интересует – это даже не…

Ягода годжи означает «плод долголетия». Из десятка разновидностей растения целебными свойствами обладают…

Многие держат дома попугаев, поэтому очень важно знать, как и чем их можно кормить, а что лучше исключить из рациона…

Что такое ягода?

Большинство людей уверены, что знают о том, что такое ягода, предполагая, что ими являются любые сочные плоды садовых…

Банан — это ягода или фрукт?

Всем знакомый банан периодически становится причиной для споров. Кто-то утверждает, что это фрукт, а кто-то настойчиво…

Практически все люди на земле ждут с нетерпением наступления лета. И все дело не только в ласковом солнышке, теплом…

Вкусные и ароматные плоды дыни не спутать ни с чем. Дыня — полезное лакомство для взрослых и детей. Большинство из нас…

Слива — это ягода или фрукт?

Довольно часто в летнее время можно увидеть на прилавках магазинов контейнеры или пакеты со сливами. Но далеко не все…

Что такое вишня: ягода или фрукт?

Спор о том, фруктом является вишня или ягодой, разрешить трудно. Эти слова используют в разных областях русского языка:

  • Плод – это часть растения, которая появляется на месте цветка, содержит одно или несколько семян и нужна для размножения. С этой позиции вишня – это плод.
  • Словом «фрукт» обозначают сочный и мягкий плод. Этим фрукт отличается, например, от ореха. Но этого не достаточно, ведь помидор или огурец тоже сочный, но фруктом не является. Фрукт должен быть сладким или кисло-сладким и употребляться на десерт. С этих позиций вишню можно считать фруктом.
  • Однако фрукт должен быть относительно крупным по размеру (5 см в диаметре и более). Более мелкие плоды – это ягоды. Значит вишня – ягода.
  • В ботанике используют более развитую и строгую систему терминов для обозначения плодов. Ягода в ботаническом понимании – это сочный плод со множеством мелких семян. Поэтому ягодой, например, является арбуз или томат. А вот плод с одной крупной косточкой в твердой скорлупе (абрикос, слива, персик и т.д.) называется «костянка».
  • Деление на фрукты и овощи не является научным и существует только как бытовая норма. Причем принятое в русском языке деление не совпадает с делением в других языках.

Таким образом, наиболее корректно называть плоды вишни (как и персика, сливы, терна) костянками. В быту же вишню называют ягодой, что не совсем правильно, но близко к истине.

Вишня: внешний вид и область распространения

Родиной вишни является берег Черного моря. Туда она попала из Римской империи и вскоре распространилась по всей Европе. Род вишни включает в себя 130 различных видов. Она активно используется для приготовления различных блюд и лекарственных препаратов. На Востоке это растение, скорее, выполняет декоративную функцию. В высоту обычная вишня может достигать 7м.

Но что же такое вишня: это ягода или фрукт? Плоды представляют собой костянки светло-красного цвета. По своему строению они напоминают сливы. Вкус плодов приятный, кисло-сладкий. Мякоть вишни содержит огромное количество полезных компонентов. Это и минеральные вещества, и микроэлементы, и органические кислоты. Полезные вещества содержат и косточки вишни. Из них делают эфирные масла.

Примечания[править | править код]

  1. ↑ Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  2. ↑ http://slovari.yandex.ru/~книги/Этимологический%20словарь/Вишня/ Архивная копия от 1 октября 2015 на Wayback Machine.
  3. ↑ В настоящее время город называется Гиресун (тур. Giresun)
  4. Талах, В. Рождённый под знаком кометы: Митридат Эвпатор Дионис. — Одесса, 2006.
  5. Вишня (англ.): информация на сайте GRIN.
  6. ↑ Species Records of Prunus sect. Cerasus (неопр.) (недоступная ссылка). GRIN. Дата обращения: 20 августа 2014. Архивировано 24 сентября 2015 года.
  7. ↑ Species Records of Prunus sect. Laurocerasus (неопр.) (недоступная ссылка). GRIN. Дата обращения: 20 августа 2014. Архивировано 24 сентября 2015 года.
  8. Ноздрачёва Р. Г. Вишня. Морфология, биология, сорта, размножение, закладка сада, технология возделывания. — Издательский дом “Социум”, 2011.
  9. Абрикосов Х. Н. и др. Вишня // Словарь-справочник пчеловода / Сост. Федосов Н. Ф. — М.: Сельхозгиз, 1955. — С. 51. Архивная копия от 7 января 2012 на Wayback Machine
  10. Leona Hawks. “Selecting wood furniture” (неопр.). Utah State University (1987).
  11. 1 2 3 Плоды земли = Früchte der Erde / Пер. с нем. и предисл. А. Н. Сладкова. — М.: Мир. — 270 с.
  12. ↑ Вишнёвый фестиваль (неопр.). sites.google.com. Дата обращения: 14 декабря 2016.
  13. ↑ Памятник вишне в Глубоком, Описание – Holiday.by. Дата обращения 15 декабря 2016.
  14. Марков Г. Символика пьесы А. П. Чехова «Вишневый сад».
  15. Берковский Н. Я. Творчество А. П. Чехова в панораме мнений Архивная копия от 6 февраля 2016 на Wayback Machine. / Вишнёвый сад. Чехов: от рассказов и повестей к драматургии.
  16. Стрижёв А. В. Календарь русской природы. — 3-е изд., перераб. — М.: Моск. рабочий, 1981. — С. 211.

Плоды черешниПравить

Плоды черешни поспевают, в зависимости от сорта, в промежутке от конца мая до конца июня.

Плоды черешни состоят из 82 % воды, 16 % углеводов, 1 % белка и практически не имеют жира (0,2 г. на 100 г.). В отличие от вишни, плоды черешни содержат меньше питательных веществ на 100 г.

Необработанные плоды черешниПищевая ценность на 100 г продукта
Энергетическая ценность 52 ккал 217 кДж
Вода 85,7 г
Белки 1,1 г
Жиры 0,4 г
— насыщенные 0,1 г 
Углеводы 10,6 г
Ретинол (вит. A) 25 мкг
Тиамин (B1) 0,01 мг
Рибофлавин (B2) 0,01 мг
Аскорбиновая кислота (вит. С) 15 мг
Токоферол (вит. E) 0,3 мг
Кальций 33 мг
Железо 1,8 мг
Магний 24 мг
Фосфор 28 мг
Калий 233 мг
Натрий 13 мг

В черешне содержатся органические кислоты, сахара (фруктоза, глюкоза), витамины C, A, B1, B2, E, PP, микроэлементы (железо, йод), макроэлементы (калий, кальций, магний и другие), пектиновые вещества, а также большое количество антоцианов — веществ из группы флавоноидов.

Плоды черешни высоко ценятся за приятный сладкий вкус. Плоды употребляют в свежем виде; они пригодны также для различных видов переработки: получения соков, компотов, плодового вина, приготовления варенья и джема.

Известные сорта черешни:

  • Аделина
  • Алая
  • Аннушка
  • Ариадна
  • Бархатная
  • Берекет
  • Бигарро Бурлат
  • Брянская розовая
  • Валерий Чкалов
  • Гронкавая
  • Дагестанская ранняя
  • Дайбера чёрная
  • Деметра
  • Десертная
  • Долорес
  • Кавказская
  • Шпанка
  • Юлия
  • Ярославна

Общий вид цветущего дерева

Лист

Цветки

Побег с плодами

Косточки черешни

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector