Варенье из помидоров: 7 невероятно вкусных рецептов

Содержание:

Ингредиенты для приготовления варенья из зеленых помидор

  1. Помидоры зеленые 1 килограмм
  2. Сахар 1 килограмм 200 грамм
  3. Вода чистая дистиллированная 1 литр
  4. Лимонная кислота по вкусу

1 подготавливаем ингредиенты.


Поставьте на плиту глубокую кастрюлю с обычной проточной водой и доведите до кипения. Переберите зеленые томаты и удалите поврежденные, подгнившие плоды. Затем промойте их под проточной водой и уложите в глубокую миску. Дайте томатом подсохнуть.

Затем обрежьте у помидор места, на которых крепилась плодоножка, разрежьте пополам и удалите с помощью чайной ложки семена. Уложите на разделочную доску и поочередно с помощью ножа, нарежьте мелким кубиком примерным размером 1 на 1 сантиметр.

2 заливаем томаты.


Уложите томаты обратно в глубокую кастрюлю залейте кипятком со второй кастрюле. Поставьте кастрюлю с помидорами на плиту, включенную на сильный уровень, снова доведите воду до кипения и проварите нарезанные томаты в течение 10 минут, периодически перемешивая их деревянной лопаткой. Затем слейте воду и снова залейте помидоры холодной проточной водой, поставьте на плиту, доведите до кипения и проворите 10 минут. Весь этот процесс нужен для того чтобы ушла горечь.

3 настаиваем томаты.


Прокипевшие томаты скиньте на дуршлаг, дайте стечь воде, уложите в глубокую алюминиевую миску и засыпьте сахаром. Миску накройте полиэтиленовой пленкой. Оставьте помидоры в сахаре на 1 – 2 часа. Пока они отстаиваются снова закипятите в чайнике нужное количество чистой дистиллированной воды. По истечении нужного вам времени залейте томаты кипяченой чистой водой и варите на слабом огне 10 минут. Затем отставьте миску с огня и дайте томатам настояться в течение 1 суток, под полиэтиленовой пленкой.

4 кипятим сироп и варим варенье.


На следующий день аккуратно слейте сироп, в котором варились томаты в глубокую кастрюлю, а помидоры оставьте в алюминиевой миске. Поставьте кастрюлю с сиропом на плиту, включенную на сильный уровень, доведите до кипения и прикрутите плиту. Кипятите, сироп 15 – 20 минут, затем залейте им зеленые томаты.

5 консервируем варенье из зеленых помидор.


Поставьте миску с томатами на плиту и варите их на медленном огне вместе с сиропом 15 минут, постоянно перемешивая их кухонной деревянной лопаткой во избежание подгорания ко дну миски. За 2 – 3 минуты до окончания варки всыпьте по вкусу лимонную кислоту, всю массу тщательно перемешайте. Горячее варенье разлейте по стерилизованным банкам с помощью половника, накройте стерилизованными металлическими крышками, которые уложите на банки при помощи щипцов для консервации и закройте варенье ключом для консервации.

Готовые баночки переверните вверх дном и поставьте остывать под шерстяное одеяло в течение 2 – 3 дней. Когда будете укутывать банки, помните о том, что между одеялом и тарой не должно быть щелей, варенье должно остывать медленно без резких перепадов температуры. Готовые банки с вареньем уложите в темное сухое, прохладное место, например в погреб, подвал или кладовку.

6 подаем варенье из зеленых помидор.


Варенье из зеленых помидор подается холодным или комнатной температуры. Его наливают в пиалы или ставят на стол в глубоких вазах, а рядом кладут маленькие ложечки и ставят блюдца для того чтобы было удобно насыпать варенье и смаковать его со свежим заваренным чаем любого сорта. Варенье из зеленых помидор отлично сочетается со сладкими крекерами, вафлями, блинами, свежими испеченными булочками, печеньем и даже с обычным кусочком хлеба. Вкусно, не дорого и очень полезно!
Приятного аппетита!

Советы к рецепту

– − Не переваривайте варенье и сироп, от этого томаты могут изменить цвета с зеленого в бордовый или даже коричневый.

– − Вместо лимонной кислоты можете использовать концентрированный лимонный сок, который можно приобрести в любом супермаркете или свежевыжатый сок из лимонов.

– − Нарезка томатов не принципиальна, вы можете нашинковать их, так как вам будет удобно.

– − Очень часто в такой вид варенья добавляют корицу и молотую гвоздику.

– − Если вы хотите, чтобы плоды томатов в варенье остались целыми, уберите плодоножку, сделайте несколько надрезов в помидоре и вытащите семена с помощью обычной булавкой. Затем обрабатывайте помидоры и варите варенье, так как написано в рецепте.

– − Помните о том, что весь инвентарь, с которым вы будите работать в процессе консервации варенья должен быть тщательно вымыт моющими средствами или содой, затем обработан кипятком или простерилизован. − Стерилизовать крышки и банки можно разными способами. Для того, чтобы узнать об этом более подробно. Можете перейти по это ссылки

Как приготовить варенье из красных помидоров

Томаты выбираем только спелые и мясистые. На каждом плоде делаем по надрезу в виде крестика. Далее погружаем томаты в кипяток на одну минутку, а затем сразу окунаем в холодную водицу.

После такой манипуляции с легкостью снимаем с плодов кожицу. Помидорчики разрезаем на несколько ломтиков. Удаляем семечки.

И нарезаем каждую дольку на небольшие произвольные кусочки.

Овощи складываем в посудину и посыпаем сахаром. Сюда же добавляем и ванильный сахар. Из лимона отжимаем сок прямо на помидоры.

Перемешиваем.

Начинаем варить будущее томатное варенье, иногда помешивая. Внимательно следим за консистенцией: дольше варим – гуще получаем джем.

Горячее варенье выкладываем только в заблаговременно простерилизованную стеклянную тару и закручиваем пропаренными крышками.

Когда лакомство остынет, оно станет еще гуще. Теперь с легкостью удивляйте ваших близких и рассказывайте секрет такого необычного, и главное, вкусного варенья всем своим подругам.

Как сварить вкусное варенье из зеленых помидоров

Об использовании зеленых помидоров написано немало. Из них можно приготовить всевозможные закуски. Но сегодня мы поведем речь о необычном применении недоспевших томатов. Мы расскажем, о том, как приготовить варенье из зеленых помидор на зиму. Да, да! Именно так!

И не нужно удивляться, ведь сладкий десерт получается удивительно вкусным и мало кому приходит в голову, что перед ними в вазочке зеленые помидоры. Вкус скорее напоминает что-то экзотическое. О том, как делать варенье из недозрелых плодов, мы вам расскажем.

Важные моменты

Итак, вы решились на приготовление желе или варенья из зеленых помидоров на зиму. Выбирать нужно плоды мясистые, поскольку в них немного жидкости. Кроме того, загнившие и треснутые томаты нужно сразу отбраковывать. Никакая обрезка не сможет спасти заготовку на зиму от вредных микроорганизмов, проникших под кожицу.

Многие из нас знают, что в таких плодах скрывается «враг» человека – соланин. Это яд, способный вывести человеческий организм на время из строя. Именно он дает горечь. В спелых помидорах соланин тоже есть, но в ничтожных количествах. Многие наши читатели, наверное, скажут, почему тогда советуют использовать такие плоды. Все просто, ведь есть два способа избавления от соланина:

  • залить помидоры часа на три чистой холодной водой;
  • на литр воды добавить 1 столовую лодку соли и замочить в ней недозрелые плоды на 45-50 минут.

Оба способа действенны, соланин из помидоров уходит. Вам останется только еще раз промыть и просушить плоды перед готовкой.

И еще несколько слов о том, как подготовить зеленые помидоры для варенья. После промывания вырезаем любые точечки на плодах, а также место крепления плодоножки. Что касаемо нарезки, то она полностью будет зависеть от рецепта. Снимать кожицу или нарезать зеленые помидоры вместе с ней, тоже узнаете из рекомендаций.

Рецепты варенья из зеленых помидоров на зиму

Самое интересное в том, что для варенья на зиму можно брать маленькие и большие помидорки. В первом случае мы будем варить их целиком, в другом – нарежем плоды дольками или кусочками, в зависимости от рекомендаций рецепта. Кроме помидоров, в варенье можно вносить различные добавки, одним словом, экспериментировать. Мы предлагаем приготовить варенье из зеленых помидор по рецептам, описанным в статье ниже.

А чтобы понять, какой вариант для вас самый лучший – используйте несколько рецептов.

Классический рецепт

Это самый удобный и простой вариант для начинающих хозяюшек. Для варенья нам потребуется минимальный набор продуктов:

  • 2 кг 500 граммов зеленых помидоров;
  • 3 кг сахара;
  • 0,7 литра чистой воды;
  • 0,5 чайной ложечки лимонной кислоты или сок половинки лимона.

Этапы приготовления пошагово:

  1. Промыв зелёные томаты, складываем их на сухое чистое полотенце для обсушивания. По рецепту режем плоды дольками средних размеров и складываем в эмалированную кастрюльку.
  2. Вливаем подготовленную чистую воду (все помидоры должны быть закрыты) и ставим на плиту. Как только содержимое емкости закипит, переключаемся на маленький огонь и варим при помешивании всего 10 минут. Образовавшийся сок, в котором варились помидоры, выливаем. В этой жидкости еще остается немного соланина, а он нам совершенно не нужен.
  3. Потом добавим сахар, аккуратно перемешиваем помидорную массу и снова ставим варить примерно на треть часа. Кастрюлю снимаем с плиты и оставляем на три часа, чтобы помидоры впитали сахарный сироп и не разваривались. За это время дольки станут прозрачными.
  4. Потом снова кипятим 20 минут и отставляем на два часа. Проваривать зеленые помидоры будем еще три раза через 2 часа. При последнем заходе всыпаем лимонную кислоту (или сок лимона) и перемешиваем варенье. Варенье из зеленых помидор получится густым, с желтоватым оттенком.
  5. Если вы хотите получить желе, протрите массу перед последней варкой через сито, добавьте кислоту и снова прокипятите при постоянном помешивании, чтобы масса не приварилась ко дну.
  6. Раскладываем варенье из зеленых помидоров по баночкам и герметично закрываем.

Простой рецепт варенья из помидоров и лимонов

Главным компонентом этого лакомства выступают томаты. Их необходимо выбирать со всей ответственностью. Ведь излишне мягкие плоды при термической обработке превратятся в пюре, а этого быть не должно. Помидоры необходимы для этого рецепта плотные. Отлично подойдут черри или иные мелкие разновидности томатов.

Компоненты:

  • 1,5 кг спелых красных томатов;
  • один лимон среднего размера;
  • 1,5 кг сахара;
  • половина пакетика ванильного сахара;
  • четверть чайной ложки сухого молотого имбиря.

Наиболее подходящую плотность варенья из помидоров можно выбрать по своему усмотрению. Для получения густой консистенции овощи нужно больше по времени уваривать или добавить специальный загуститель. Если четко следовать рекомендациям, то такой продукт по густоте будет похож на сметану. Это самый оптимальный вариант, ведь подобное варенье можно использовать для приготовления десертов или подавать как сладкий соус.

Приготовление:

  1. Лимоны и томаты тщательно помыть. На помидорах сделать небольшие крестообразные надрезы. Их и цитрусовые ошпарить кипящей водой.
  2. Помидоры очистить от кожуры, разрезать каждый на 4 части, поместить в кастрюлю для варки. Сверху томаты посыпать сахаром. Выдержать так около 40 минут.
  3. Лимоны разрезать на дольки или кусочки, избавить от косточек. Измельчить на мясорубке, не снимая кожуру. Добавить к ним пакетик ванильного сахара.
  4. Помидоры с сахаром вскипятить, уменьшить огонь и проварить 15 минут. Оставить смесь до полного охлаждения. Когда томаты остынут, снова их вскипятить. На этот раз варить 40 минут, регулярно перемешивая. Подойдет для этих целей длинная деревянная ложка, лопатка.
  5. После этого времени всыпать в посуду к томатам измельченные лимоны. Варить такую смесь еще 20 минут. В самом конце положить в варенье порошок молотого имбиря, тщательно перемешать, выключить.

На этом приготовление лакомства заканчивается. Остается разложить варенье в чистые баночки, лучше небольшого объема по 0,5 литра и закатать. Сладость нужно выдержать при комнатной температуре, после чего убрать в шкаф или кладовку для сбережения запасов.

Быстрые маринованные зеленые помидоры

Приготовить из зеленых помидоров соленье можно и быстро, чтобы попробовать его уже на следующий день. Один из рецептов предлагает мариновать их с уксусом, чесноком, укропом и красным перцем.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления двух литровых баночек маринованных томатов потребуется:

  • 1 кг зеленых помидоров;
  • 0,3 зубца чеснока;
  • 2 веточки укропа;
  • 0,5 ст. белого уксуса (5-6%);
  • 0,5 ст. воды;
  • 0,5 ст. л. кошерной соли;
  • 0,5 ст. л. сахара;
  • 1 ч. л. перца черного;
  • 1 щепотка измельченного красного перца, по желанию.

Пошаговый процесс приготовления

Первым шагом в приготовлении закуски является подготовка помидоров. Конечно, их нужно хорошо вымыть перед помещением в маринад. При использовании томатов черри следует проткнуть каждый плод зубочисткой или ножом. Кожура зеленых помидоров толстая, поэтому нарушение ее целостности позволяет маринаду проникать в мякоть для придания лучшего вкуса.

Дальнейшая пошаговая инструкция рецепта выглядит так:

  1. Следует нарезать чеснок очень тонко и разложить его вместе с несколькими веточками укропа по литровым баночкам, туда же положить подготовленные томаты.
  2. Далее требуется смешать уксус, воду, соль, сахар, перец и измельченный красный перец в маленькой кастрюле, вскипятить и перемешивать, пока сахар и соль не растворятся.
  3. Затем приготовленный маринад необходимо вылить в заполненные банки, полностью покрыв зеленые помидоры.
  4. Емкости нужно накрыть крышками и оставить, пока они не остынут до комнатной температуры, после чего переместить в холодильник.
  5. Такие томаты можно есть уже на следующий день.

Что можно добавить или заменить

Использование обычной поваренной соли в рецепте может вызвать помутнение или обесцвечивание соленых томатов. Поэтому рекомендуется купить травильную или кошерную соль. Используемые томаты могут быть не полностью зелеными, а частично созревшими (с оранжевым боком). Допускается даже мариновать в одной емкости красные и зеленые плоды в сочетании. Такая закуска получится такой же вкусной, но менее хрустящей.

Как подавать эту закуску

Маринованные по быстрому рецепту зеленые томаты будут храниться в холодильнике в течение нескольких недель. При таком способе приготовления стерилизация не выполняется. Эти помидоры можно есть как отдельную закуску, а также добавить их в салат или нарезать ломтиками и использовать на бутерброде. Они также будут хорошим гарниром для таких блюд, как жареная говядина или тушеная свинина.

Варенье из помидоров черри: рецепты приготовления

Check Also

Варенье из персиков дольками Самым вкусным персиковое варенье получается при медленной варке. Дали варенью закипеть, …

Как варить варенье из персиков дольками Ингредиенты Персики – 3 кг Сахар – 2,5 кг …

Варенье из персика дольками на зиму Бархатистая золотая кожица, сочная мякоть и кисло-сладкий вкус – …

Варенье из персиков дольками Варенье из персиков дольками – одно из моих самых любимых варений, …

Как варить клубничное варенье Лето – это не только самое теплое время года, но еще …

Клубничное варенье. Как сварить клубничное варенье на зиму: густое с целыми ягодами Сегодня готовим ароматное …

Варенье из клубники Клубнику не зря называют «королевой ягод». Никого она не оставляет равнодушной – …

Варенье из клубники Варенье из клубники так приятно покушать зимой, оно ароматное, напоминает лето, и …

Варенье из клубники: как правильно варить клубничное варенье Клубничное варенье — общее описание Клубничное варенье …

Облепиховое варенье: правила сбора ягод и 6 способов закупорки антипростудного лакомства Облепиха выделяется среди других …

Классический и не только рецепт невероятно полезного варенья из облепихи Облепиха содержит десятки БАВ, поэтому …

Облепиховое варенье на зиму Разные варианты оригинального варенья становятся все популярнее. Например, сладкий, витаминный десерт …

Варенье из облепихи Облепиха помогает укрепить иммунитет, предотвратить развитие атеросклероза, улучшить работу сердца, сосудов, вылечить …

Варенье из облепихи: рецепты Варенье из облепихи – настоящее природное лекарство, помогающее в борьбе со …

Калина с сахаром на зиму Трудно переоценить пользу такой ягоды как калина, и в холодильнике …

Калина на зиму — рецепты с сахаром Здравствуйте, дорогие читатели. Сегодня речь пойдет о калине. …

Калина, протертая с сахаром Наши предки считали калину чуть ли не мистическим растением, способным своим …

Калина перетертая с сахаром Калина перетертая с сахаром — полезная, а главное очень простая заготовка …

Калина с сахаром без варки на зиму С чем ассоциируется у нас осень? С яркой …

Желе из смородины красной и черной Открываешь баночку варенья зимой – а оттуда лето выскакивает, …

Желе из красной смородины — как приготовить без варки. Красная смородина — рецепты на зиму …

Желе из черной смородины Желе из черной смородины — ароматная, вкусная, кисло-сладкая заготовка, она прекрасное …

Желе из черной смородины на зиму Бытует мнение, что в черной смородине меньше пектина, чем …

Желе из чёрной смородины, рецепты на зиму Одним из любимых витаминных десертов у нас давно …

Томатное варенье с яблоками

  • яблоко кислого сорта — 3 шт.
  • лимон — 1 шт.
  • сахарный песок — 550 гр.
  • помидоры (спелые, но не перезрелые) — 600 гр.
  1. Для приготовления томатно-яблочного варенья лучше использовать сорт помидоров «Слива». Они в меру сладкие и хорошо увариваются. Переберите плоды, вымойте. На каждом экземпляре сделайте надрез крестом.
  2. Теперь поочерёдно начинайте опускать томаты в крутой кипяток, затем сразу в холодную воду. Через 1 минуту кожура будет легко сниматься. Таким образом очистите все помидоры.
  3. Если вы не желаете выдавать секрет, из чего именно сделано варенье, удалите сердцевинку с семечками. Вы можете провести манипуляции тонким ножом или пропустить мякоть через ситечко.
  4. Приготовленные помидоры поместите в чашу блендера, прокрутите до получения пюре. Теперь займитесь лимоном: снимите кожуру, а из мякоти выдавите сок.
  5. Добавьте к кашице из томатов сахарный песок, натёртую лимонную цедру и сок цитруса. Перемешайте, прикройте крышкой и дайте постоять 12—14 часов (температура помещения — 15—18 градусов).
  6. Теперь займитесь яблоками. Ополосните их, просушите полотенцами, снимите шкурку удобным способом. Извлеките серединку с семенами, а чистую мякоть натрите на мелкой секции тёрки.
  7. Примешайте измельчённое яблоко к настоявшемуся томатному пюре. Переместите содержимое в посуду для варки. Выставите конфорку на среднюю отметку, томите угощение треть часа.
  8. Через этот срок снизьте показатель до минимума. Готовьте лакомство ещё 20—25 минут до той поры, пока состав окончательно не уварится. После всех манипуляций можете добавить 30 мл. коньяка.
  9. Оставьте варенье в кастрюле до полного остывания. Простерилизуйте банки и крышки, затем охлаждённый состав расфасуйте по ёмкостям. Укупорка проводится жестью или капроном (на усмотрение).

Можно варить лакомство из зелёных, красных, жёлтых сортов помидоров и маленьких экземпляров «шери» (черри). Все варианты угощения получаются одинаково вкусными, каждый человек выбирает рецепт с учётом своих предпочтений.

Как приготовить зеленые плоды

В статье представлены простые рецепты, с помощью которых получаются вкусные заготовки.

Простой рецепт

Возьмите 1,1 кг недозревших помидор, 1,5 кг сахарного песка и 350 мл воды.

Придерживайтесь следующей инструкции приготовления:

  1. Подготовьте продукты и посуду.
  2. Залейте воду в кастрюлю, дождитесь первых признаков закипания, засыпьте сахарный песок, размешивайте.
  3. Сделайте минимальный огонь, томите сироп, пока сахар полностью не растворится, уберите с плиты.
  4. Приготовьте томаты: обрежьте плодоножки, промойте и высушите, порежьте на 4 части.
  5. После обработки солевым раствором поместите их в кастрюлю, залейте готовым сиропом.
  6. Накройте марлей и отставьте на 20 часов.
  7. Слейте сладкий сироп и закипятите его в отдельной посуде, залейте помидоры кипящим раствором.
  8. Подождите еще 16 часов и поставьте посуду с томатами на плиту.
  9. Варите до прозрачности зеленых томатов и загустения сиропа.
  10. Варенье из зеленых помидоров залейте в банки и закатайте.

С орехами

Возьмите 240 г очищенных ядер ореха, 1250 г сахара, 360 мл воды и 1 кг свежих помидоров.

Процесс приготовления:

  1. Подготовьте томаты, диаметр которых не будет превышать 5 см.
  2. Ополосните, просушите и удалите серединку с плодоножкой острым лезвием ножа.
  3. Орехи положите на сухую сковородку, жарьте 5–6 минут без растительного масла.
  4. Измельчите орешки в крошку.
  5. Смешайте сахар и воду, уваривайте смесь на медленном огне до однородности.
  6. Помидоры начините ореховой крошкой и поместите в кастрюлю.
  7. Залейте овощи кипящим сиропом, закройте посуду полотенцем.
  8. Оставьте на сутки, слейте жидкость, заново ее прокипятите.
  9. Залейте овощи и снова уберите на сутки.
  10. Повторите процесс кипячения и заливки еще раз, после третьего настаивания поставьте варенье на плиту.
  11. Варите 30 минут, разлейте в банки и закройте.

С гвоздикой и ромом

Запаситесь 1 лимоном, 1 кг сахара, 2 бутончиками гвоздики, 1 кг красных томатов, 40 г рома и 250 мл уксуса.

Придерживайтесь следующего алгоритма действий:

  1. Подготовьте томаты согласно советам, указанным выше: вымочите их в солевом растворе или промойте чистой водой.
  2. Нарубите их произвольно, можно дольками.
  3. Половину указанного объема сахара и воды смешать, сварить сироп.
  4. Как только сахар начнет растворяться, влейте уксус.
  5. В сироп добавить овощи, через 6 минут варки убрать с огня.
  6. Настаивать 11 часов. Слить сироп, добавить оставшийся сахар.
  7. Снова закипятить, вымыть и нарезать кубиками лимон с цедрой.
  8. Сироп кипятить 5 минут, добавить овощи и лимон. Всыпать гвоздику, перемешать.
  9. Выключить огонь, полностью охладить массу и влить ром.
  10. Разлить в тару и поставить в холодильник.

Рецепт варенья из помидоров

Ингредиенты

  • Помидоры 500 грамм.
  • Перец красный сладкий мясистый 150 грамм (очищенный от плодоножек и семян).
  • Сахар 300 грамм.
  • Бальзамический уксус 25-30 мл.

Как приготовить

Если нет бальзамического уксуса, то можно взять винный или яблочный хорошего качества.

Для такого вида варенья идеально подходят красные спелые помидоры черри или небольшие мясистые сливки. Режем помидорки пополам или на 4 части. Перец режем приблизительно такими же кусочками, как помидоры. Засыпаем все сахаром и наливаем рюмку бальзамического уксуса. Уксуса у меня не было и я налила рюмку очень старого десертного вина «Троянда Закарпаття». Старое вино сохранило прекрасный аромат, золотистую прозрачность и приобрело бальзамический вкус. Забегая вперед скажу, что получилось вкусно!

Ставим кастрюльку со смесью на небольшой огонек, даем закипеть, выключаем и отставляем на сутки. Во время варки варенье не мешаем, а только проводим деревянной ложкой по дну посуды, чтобы смесь не пригорала. Подобную операцию повторяем 3-4 раза, не забывая оставлять варенье настаиваться сутки. Следим, чтобы содержимое не пригорело!

Вот так выглядит на фото варенье после четвертой варки. Готовое кипящее варенье кладите в стерилизованные банки, закатывайте прокипяченными крышками. Хранить такое варенье надо в темном и прохладном месте. Я налила варенье в свою любимую старую баночку.

Еще один кулинарный эксперимент, завершившийся полным успехом — варенье из помидоров. Кто бы мог подумать? Всеми любимый овощ, из которого старательные хозяюшки не устают добывать сок, консервировать в нем другие овощи (кабачки, баклажаны, перец), выступает в такой вот необычной роли. Никого не удивишь сладковатыми маринованными помидорами, но варенье — это что-то новенькое! Нужно пробовать!

Классический рецепт приготовления варенья из красных помидоров на зиму, который можно брать за основу, включает в себя непосредственно помидоры, цитрус в виде лимона и, конечно же, сахар-песок.

Из лимона нужно добыть все, что возможно, а именно сок и цедру. Аккуратно снимаем верхний слой, не касаясь нежной белой оболочки — она отвечает за горечь. Затем слабый и беззащитный лимон без цедры выжимаем до последней капли в пиалу. Жмых нам не нужен, можно утилизировать.

Помидоры моем и нарезаем, как захочется. Например, мелкими кусочками, но можно и дольками, пластинками, кружочками.

Подготовленные ингредиенты соединяем в подходящей таре — миске или кастрюле. Цедру, сок, помидоры и сахар нужно тщательно перемешать.

Провариваем будущее варенье из помидоров в три этапа. Сначала доводим до кипения и даем отдохнуть 30 минут. Затем снова доводим до кипения и снова отдыхаем. В третий раз варим около 30 минут на слабом огне, не забывая помешивать. Пока варится варенье из помидоров, потратим время с пользой — стерилизуем заранее чисто вымытые баночки. Крышки достаточно опустить в кипяток на 2-3 секунды. Готовое варенье раскладываем по банкам.

Плотно закручиваем банки крышками и укутываем, через сутки убираем варенье из красных помидоров для хранения на зиму в прохладное темное место.

Приятного аппетита!

Сезон активного консервирования – это непросто запасы на зиму, но еще и невероятно творческий процесс. Среди множества рецептов особой популярностью пользуется варенье из помидор. Это оригинальная, необычная заготовка с неповторимым вкусом. Стоит только раз ее попробовать, и она навсегда поселиться в записной книжке хозяйки. Самые популярные рецепты варенья из помидоров с фото, можно увидеть ниже в статье.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector