Топ 13 рецептов приготовления варенья из лимона с кожурой

Правила выбора и подготовки ингредиентов

Многие относят ревень к овощам, на самом же деле он является многолетней травой, у которой считается съедобной надземная часть — листья и стебли. Корень не едят, в нем содержатся ядовитые вещества. Однако в пищу используют, как правило, только черешки, то есть стебли. Листья грубоваты и смахивают на лопухи.

Особенность растения в том, что сбор его очень короток — срезать стебли нужно в мае, в некоторых широтах до середины июня. Заготовка дальнейшая небезопасна, потому что позднее листья и черешки накапливают много щавелевой кислоты. Черешки становятся невкусными и неполезными, особенно для людей, страдающих болезнями ЖКТ.

Поэтому собираем урожай быстро, выбирая стебли толстые, мясистые, хорошо окрашенные красноватым цветом. Варенье из такого сырья будет и вкусным, и красиво-розоватым.

Полезные свойства варенья из жимолости

В варенье из жимолости польза и вред продукта обуславливаются лечебными свойствами плодов. Не зря их второе название – молодильные ягоды. В их составе содержится большое количество витаминов А, С и Р, а также селен – микроэлемент, противодействующий старению тканей, пектины, моносахар и другие полезные вещества.

Джем из жимолости способен оказывать жаропонижающие действие, а также благоприятно воздействовать на пищеварительную систему. Помимо этого, он обладает следующими особенностями:

  • стабилизирует кровяной состав, повышая гемоглобин;
  • нормализует давление;
  • укрепляет иммунную систему;
  • обладает противовоспалительным эффектом, сокращая сроки реабилитации после простуды и осложнений;
  • выводит из организма тяжелые металлы, токсины, соли и различные вредные элементы;
  • способствует бесперебойной работы кардио-системы.

Главная особенность варенья из жимолости – это прекрасное сохранение минерального и витаминного комплекса, содержащегося в свежих плодах. При варке частично может разрушится лишь витамин С. Благодаря его высокой концентрации в готовом продукте его содержание все равно остается на высоком уровне.

При употреблении ягод в чрезмерно больших количествах может случится расстройство желудка!

Варенье из жимолости представляет собой не только вкусное лакомство, но и продукт, наделенный целебными качествами. Его приготовление не вызывает трудностей, как видно из многочисленных проверенных кулинарами рецептов. Жимолость отлично сочетается с разнообразными плодами, поэтому можно смело экспериментировать с комбинациями.

Лимон – пошаговые рецепты с фото по заготовке на зиму экзотического фрукта впрок

Лимон – растение рода цитрусовых, семейства рутовых. Также лимоном называют плод данного дерева, который имеет вытянутую форму и желтый цвет кожуры. Мякоть, сок и цедра этого экзотического фрукта широко применяются в косметологии, медицине и кулинарии. Родиной растения считаются тихоокеанские тропические острова, а также Индия и Китай. Селекционные виды и гибриды дерева культивируются во многих странах. Несомненными лидерами по сбору и экспорту урожая лимона являются Индия и Мексика. Декоративное лимонное дерево – популярное домашнее растение. В давние времена плоды лимонного дерева брали с собой на борт корабля отправляющиеся в дальние плаванья моряки для лечения цинги.

На восполнении организма витаминами положительные качества цитрусового не заканчиваются. Именно благодаря наличию в цедре лимона большого запаса аскорбиновой кислоты плоды растения используют для лечения простудных заболеваний и для общего укрепления иммунной системы организма зимой. Поэтому так полезен в период холодов чай с дольками лимона. Кислая природа фрукта не мешает ему регулировать щелочной баланс пищеварительной системы. Если правильно употреблять фрукт в пищу, то он будет оказывать благотворное влияние на работу кишечника, усиливать его перистальтику. Присутствующий в цитрусовых витамин P занимается в организме очищением и укрепление кровеносных сосудов. Он же помогает при гипертонии понижать артериальное давление. На основе данного продукта разработано немало разнообразных эффективных диет. В косметологических целях лимон используется для создания различных масок, кремов и бальзамов. Освежающий и омолаживающий эффект на кожу оказывают лосьоны, которые можно приготовить в домашних условиях из цедры цитрусового. При этом обязательно нужно следовать строгой рецептуре, иначе желаемый эффект не будет достигнут. К противопоказаниям к употреблению лимона можно отнести то, что цитрусовый является одним из сильнейших аллергенов. После употребления фрукта строго рекомендуется полоскать ротовую полость, иначе кислая среда будет пагубно воздействовать на зубную эмаль. Не рекомендуется употреблять лимоны при гастрите и язве желудка

При выборе фруктов нужно обращать внимание не только на их внешний вид, но также на вес каждого плода. Спелый лимон будет иметь насыщенный желтый цвет без пятен

Текстура кожуры чаще всего гладкая с незначительными пупырышками. Более тяжелый плод имеет тонкую кожуру, его мякоть сладкая, а состав богат полезными минералами. Хранить фрукты можно на протяжении шести недель в соответствующей секции холодильника.

В кулинарии лимон используется чаще всего как дополнительный ингредиент. При этом существует и множество различных самостоятельных закусок из цитрусовых. Практически ни одна зимняя консервация не обходится без этого кислого ингредиента. В качестве замены фрукта используют лимонную кислоту. Из цитрусового можно приготовить варенья, джемы и конфитюры впрок. Если на кухне есть сушилка, тогда из фруктов можно сделать вкусные, натуральные и полезные цукаты или пастилу. Наиболее простые и популярные рецепты с использованием лимона представлены ниже с фото. Пошаговые инструкции подробно описывают, как лучше заготавливать и хранить цитрусовые на зиму.

Рецепт «Варенье из апельсинов, лимонов и имбиря»:

Нравятся наши рецепты?

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки: BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Варенье из сосновых шишек

  • 282
  • 1915
  • 58077

28 сентября 2019 года Дядя Вова #

18 мая 2015 года suslyonok # (автор рецепта)

18 мая 2015 года suslyonok # (автор рецепта)

19 мая 2015 года suslyonok # (автор рецепта)

25 декабря 2014 года tortelia #

25 декабря 2014 года tortelia #

25 декабря 2014 года suslyonok # (автор рецепта)

24 декабря 2014 года zoray77 #

24 декабря 2014 года suslyonok # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

У имбирного варенья очень уникальный островато-пряный вкус , но достаточно универсальный для добавления практически в любое блюдо. Такое варенье можно использовать как для простого завтрака с тостами, так и для подачи с рисом, выпечкой и даже мясом. А так как имбирь славится своим свойством улучшать иммунитет и бороться с простудными заболеваниями, варенье из него становится отличной поддержкой для здоровья в холодные сезоны. О том как приготовить вкуснейшее имбирное варенье с разными ингредиентами читайте в этой статье.

Варенье из клубники с лимоном за пять минут

Шаг 14.

Спустя один час включаем нагрев конфорки на средний уровень и начинаем нагревать кастрюлю повторно. Через 3-5 минут вливаем ранее подготовленный лимонный сок и всыпаем цедру.

Шаг 15.

Варенье доводим до кипения и варим 5 минут на среднем нагреве так, чтобы оно не бурлило а именно тихо кипело. При этом ни ложкой ни шумовкой не перемешиваем, а продолжаем время от времени встряхивать легкими круговыми движениями. Через пять минут клубничный десерт готов. Выключаем нагрев и даем отдохнуть две-три минуты.

Шаг 16.

Банки с крышками уже простерилизованы и ждут своего часа. Достаю еще теплые банки из духовки, крышки раскладываю на чистое полотенце или салфетку.

Шаг 17.

Выкладываем горячее варенье в баночку, накрываем чистой крышкой, сверху накрываем чистым полотенцем и закручиваем крышку по часовой стрелке с небольшим усилием.

Шаг 18.

Переворачиваем банку вверх дном для того, чтобы создать дополнительный вакуум. Если присмотреться, то можно увидеть, как снизу поднимаются мелкие пузырьки. Это означает, что процесс варки продолжается но теперь уже внутри банки.

Шаг 19.

Наполненные баночки утепляем, накрываем пледом или одеялом, для того чтобы завершить процесс приготовления варенья. Хорошо бы подержать их под пледом до полного остывания, например всю ночь.

Но, как известно, дети ждать не любят и уминают половину банки клубничного лакомства, благо, что эта баночка была приготовлена специально для них

Ценность продукта

  1. Начать следует с включения аскорбиновой кислоты. Она по своим природным особенностям выступает в качестве действенного витамина, наделённого антиоксидантными и иммуномодулирующими свойствами. Поэтому во время распространения вирусных инфекций заготовленные лимоны придутся как нельзя кстати.
  2. Также следует затронуть благотворное воздействие на печень. Цитрусы, казалось бы, такие простые фрукты, но они наделены фильтрующими способностями. Очищают внутренний орган, делают его защищённым от токсичных веществ и прочих ядов, которые систематически поступают в человеческий организм с вредной пищей.
  3. Естественно, включение пищевых волокон в большом объёме благоприятно сказывается на моторных функциях кишечника и его микрофлоре. Органы пищеварительной системы чистятся от застойных явлений, предупреждается их загрязнение в дальнейшем. Некоторые добавляют ломтики цитруса в воду, чтобы провести очищение крови от токсинов.
  4. Гражданам, работающим за счёт головного мозга большую часть времени, данные плоды определённо пригодятся. Они направлены на повышение когнитивных способностей, вследствие чего улучшается память. Некоторые советуют съедать дольку цитруса в утреннюю трапезу, но необходимо понимать, что таким способом вы навредите слизистым желудка и повысите кислотность.
  5. Для сосудистой системы этот дар природы можно считать настоящим спасением. Цитрусовые плоды сосредотачивают кислоты органического происхождения, которые заботятся о каналах крови. Они исключают отложения холестерина, проводят массовую профилактику скопления бляшек, восстанавливают показатели АД и предупреждают скачки в дальнейшем. Категориям лиц с сердечными патологиями лимон попросту необходим.
  6. В основу цитрусовых плодов включены соединения, которые добавляются в лекарственные препараты, направленные на борьбу с недугами онкологического характера. Были проведены исследования, в ходе которых выяснили, что представленное сырьё попросту перекрывает приток крови к злокачественному новообразованию, запуская его самоуничтожение. В особенности это касается здоровья прямой кишки.
  7. Продукт применяется в уходе за кожным покровом и шевелюрой. Споласкивания копны посредством воды с добавлением цитрусового фреша помогут побороть серьёзные проблемы. Речь идёт о засаленности прикорневой секции, наличии жировых пробок в протоках, выпадении, перхоти, себорее и пр. Что касается кожи, цитрусовая мякоть её отбеливает и восстанавливает природную эластичность.
  8. Плоды способствуют снижению лишней массы тела. Также имеются в их составе вещества, отвечающие за укрепление зрения. Не обходится без воздействия на почки, лимоны профилактируют развитие в их полости образований в виде песка. Цитрус пойдёт на пользу всем, главное, чтобы не было запретов к приёму.

как сделать лимонный сок в домашних условиях

Сырое варенье из лимонов

Ингредиенты:

  • лимоны — 1 кг
  • сахар — 1 кг

Приготовление сырого варенья из лимонов через мясорубку:

1. Лимоны промойте, ошпарьте кипятком и вытрите насухо.

2. Срежьте кончики, разрежьте вдоль на 4 части и выньте семечки.

3. Вместе с кожурой измельчите в мясорубке.

4. Добавьте сахар и хорошо перемешайте.

5. Готовое лимонное варенье разложите по чистым сухим баночкам, закройте капроновыми крышками и храните в холодильнике.

Рекомендуем вам также приготовить лимонный курд.

Точно такую же процедуру, которую мы проделывали с лимоном, повторяем и с апельсином. Т.е. моем, обдаем кипятком, нарезаем с кожурой, удаляем семечки.

Очищаем от кожицы свежий корень имбиря. Через мясорубку пропускаем лимон и корень имбиря.

Апельсин для сырого варенья с лимоном и имбирем мы так же должны пропустить через мясорубку.

Тщательным образом перемешиваем все ингредиенты между собой. Сахар должен полностью растворится в данной смеси и равномерно распределиться по всему объему.

Подготавливаем баночки для хранения варенья. Они обязательно должны быть чистыми и сухими. Для этого мы их тщательно моем и высушиваем. В подготовленные баночки раскладываем варенье из цитрусовых и корня имбиря, и закрываем баночки крышкой. В таком виде варенье можно хранить в холодильнике.

Данное сырое варенье из апельсинов и лимонов можно просто принимать по утрам по чайной ложке, насыщая витаминами свой организм. Можно использовать его как обычное варенье к чаю и какой-либо выпечке. Варенье из цитрусовых и имбиря имеет восхитительный аромат и превосходный вкус с кислинкой. Оно обязательно понравится Вам и всем членам вашей семьи. Не поленитесь его приготовить, и Вы надежно защитите себя и близких от зимних недомоганий. Кушайте его всей семьей на протяжении всего холодного периода, и не болейте.

Старинская Леся

Напомним, что в прошлый раз мы готовили цукаты из апельсиновых корок.

Сегодня я подготовила для вас подробный рецепт моего любимого варенья. Приготовить вкуснейшее варенье из цитрусовых – проще простого! Так как цитрусы невероятно ароматные фрукты, можно уже сразу догадаться, что варенье получится просто превосходным, насыщенным и вкусным. Сегодня я предлагаю остановить свой взгляд на апельсинах и лимонах, будем готовить варенье именно из этих ингредиентов, также добавим немного приятного аромата клубники, сделаем это за счет добавления чая, который будет в нашем случае основой сиропа. Ведь наверняка вы согласитесь, что сироп на простой воде уже не очень интересно готовить, особенно, когда такое разнообразие всяких добавок. Варенье из апельсинов и лимонов с кожурой прекрасно подойдет к чашечке чая, также его можно использовать в качестве начинки для пирогов или песочных корзинок. Если вы любите апельсины и лимоны, непременно попробуйте такое лакомство. Очень быстро вы сможете приготовить такое варенье из кабачков с лимоном и апельсином в мультиварке.

Ингредиенты:

— апельсины – 200 гр., — лимоны – 200 гр., — сахар – 400 гр., — вода – 250 мл., — чай – 2 щепотки, — агар-агар – 2 щепотки.

Подготовить цитрусы – вымыть и просушить, вымыть обязательно с моющим средством для овощей/фруктов, тщательно потереть мочалкой, чтобы удалить восковый поверхностный слой. После ошпарить апельсины и лимоны крутым кипятком. Просушить цитрусы бумажными полотенцами. После того, как цитрусы будут обработаны, необходимо их нарезать – кубиками или полосками – как больше нравится. Нарезанные лимоны и апельсины отставить на некоторое время в сторону. Отдельно сварить сироп из сахарного песка, воды и чая. Сначала вскипятить воду и чай, прокипятить пару минут, после всыпать сахар, продолжить варить сироп еще 3-4 минуты, пока кристаллы сахара полностью не растворятся.

Приятного вам аппетита!

Настойка на лимоне и кофе

В основе этой настойки может быть любой алкоголь с крепостью от 40. Лучше всего готовить на самогоне или разведенном спирте. В некоторых рецептах используется растворимый кофе, но не всегда он высокого качества. Поэтому лучше брать зерна, их не подделывают.

Ингредиенты

  • 1 лимон;
  • 1 л самогона, водки или разведенного спирта;
  • 1 орешек фундука;
  • 25 зерен кофе;
  • 2 гвоздики.


Настойка на лимоне и кофе

Способ приготовления

  1. Лимон вымыть, обдать кипятком и сделать много глубоких проколов зубочисткой, разрезать цитрус не нужно. В одну дырочку вставить звездочку гвоздики.
  2. Высыпать в банку кофейные зерна, кинуть один орешек и добавить подготовленный лимон. Залить алкогольной основой, закрыть и забыть на месяц.
  3. Процедить настойку от кофейных зерен, лимон выбросить. Пропустить через воронку с вложенной в носик ваткой. По желанию на этом этапе можно добавить сахар или мед. Готовый напиток выдержать 7-10 дней в прохладном месте для стабилизации вкуса.

Аналогичным способом готовят настойку с добавлением грецкого ореха или перегородок, иногда в банку кидают корицу, кубик шоколада или кардамон. Лимон со всем этим прекрасно сочетается, но смешивать ингредиенты в одну кучу не стоит, доминировать должен цитрус с кофе.

Разновидности лимонного варенья

Лимон — это весьма универсальный фрукт, который завоевал всемирную любовь. Его используют в качестве маринада для мяса, соуса для рыбы и морепродуктов, а также для разнообразных десертов.

Лимонное варенье можно варить с самыми разными фруктами и ягодами. Пожалуй, самые вкусные сочетания получаются при добавлении спелой хурмы, сладкой айвы, ароматной мяты или острого имбиря. Пропорции продуктов следует составлять исходя из личных предпочтений.

Каким бы способом вы ни приготовили лимонное варенье, оно станет настоящим украшением зимнего стола, обеспечит витаминами и порадует всю вашу семью приятным и оригинальным вкусом!

Вкусное варенье из яблок с лимоном без варки

Для варенья из яблок берите спелые сладкие или чуть кислые фрукты. На 15 средних яблок потребуется 1 крупный лимон или апельсин. Время готовки максимально сокращено. Основное время уходит на нарезку продуктов.

Что взять:

  • 15 спелых яблок;
  • 1 лимон;
  • специи по вкусу;
  • 1 кг сахара.

Ход приготовления:

  1. Лимон промойте. Ошпарьте кипятком. Снимите цедру теркой. Сам фрукт разрежьте, выжмите сок.
  2. В кастрюлю высыпьте сахар. Добавьте цедру, сок лимона.
  3. Яблоки промойте. Очистите. Нарежьте мелким кубиком.
  4. Пересыпьте яблоки к сахару. Перемешайте. Закройте крышкой. Дайте постоять 2-3 часа.
  5. Как только сахар растворится, поставьте на огонь. Прогрейте до кипения. Времени уйдет около 13 минут. Снимите с огня. Расфасуйте по стерилизованным банкам. Плотно закройте крышками. До остывания держите на столе. Потом уберите в прохладу.

Приготовление в домашних условиях

Сварить варенье из апельсинов не составит большого труда. В домашних условиях можно использовать этот цитрусовый фрукт для приготовления варенья из апельсиновых корок, с цедрой, кожурой и другими составляющими. Вся польза цитруса сохранится и приумножится при приготовлении варенья, особенно если не удалять из него цедру.

Рецепт апельсинового варенья с цедрой потребует от хозяйки 1 килограмм апельсинов, 1 килограмм сахара и пол-литра воды. Сахар смешивается с водой, и полученная масса доводится до состояния кипения. Тонкокорые апельсины нарезаются кусочками произвольной формы, кожура с них не удаляется, но обязательно извлекаются все кости. Производить нарезку цитруса лучше в глубокой миске, чтобы вытекающий сок можно было потом слить в будущее варенье. Весь нарезанный фрукт добавляется в кипящий сахарный сироп, убавляется огонь и после этого варенье варится около 2 часов. Во время приготовления, продукт необходимо помешивать, чтобы он не пригорел к стенкам кастрюли.

Показателем готовности варенья из апельсинов выступает его достаточное загустение. Это легко можно проверить, если капнуть варенье на тарелку – капля не должна растечься. Такой рецепт позволяет приготовить вкусное апельсиновое варенье на зиму, поскольку в нем достаточно сахара для хорошей консервации.

Можно также приготовить варенье из апельсинов в мультиварке. Это займет совсем немного времени и понравится тем, кто любит свежее варенье, с которым долго не нужно возиться. Такой продукт очень вкусный сам по себе, но он отличается тем, что становится хорошим дополнением различных пирогов, печенья, каши и других блюд.

Для приготовления в мультиварке варенья из апельсинов понадобится:

  • 3 больших тонкокорых апельсина;
  • 1 стакан сахара;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • молотая корица.

Апельсины моются и чистятся от шкуры и белой кожицы под ней, а затем нарезаются на кусочки произвольной формы. В миску с порезанными дольками вливается лимонный сок и хорошо перемешивается. Затем в заготовку насыпается сахар. Стоит отметить, что варенье из апельсинов в мультиварке можно приготовить с минимальным количеством сахара – его можно насыпать на собственный вкус, не придерживаясь дозировки рецепта. Смесь накрывается крышкой и оставляется на столе на 1 час, пока не выступит сок из фруктов.

Тем временем необходимо сделать из апельсиновых шкурок цедру, натерев их на мелкой терке. Цедра вместе с корицей добавляется к апельсиновой заготовке. Если апельсины для варенья оказались не очень сочными, то в смесь нужно добавить немного чистой воды. Все ингредиенты помещаются в мультиварку на 30 минут при режиме «Тушение». После окончания программы, мультиварку нужно выключить, но варенье из нее не доставать и не открывать крышку еще около 2 часов. Так продукт хорошо настоится.

Из апельсинов, помимо варенья, также можно сделать джем. Он более густой по консистенции и однородный по внешнему виду, его легче использовать для начинок и прослоек всевозможных пирогов. Для приготовления джема, помимо 1 килограмма апельсинов, нужны еще и 2 лимона. Фрукты следует помыть и очистить от кожуры и белого слоя. Из апельсинов и лимонов необходимо достать все косточки, поскольку они придадут джему ненужную горчинку. Мякоть фруктов пропускают через мясорубку или взбивают в блендере, получая пюре. Отдельно друг от друга готовится цедра лимона и апельсина. Цитрусовое пюре засыпается килограммом сахара, перемешивается и ставится на огонь. Собрав пенку при закипании варенья, огонь необходимо убавить до минимума и варить варенье в течение 30 минут.

Параллельно с приготовлением джема из цедры фруктов можно приготовить отличное варенье. Цедра апельсинов засыпается 150 граммами сахара, а лимонная заливается водой и кипятится на огне. После 5 минут кипячения, воду с цедры нужно слить, промыть и снова залить водой. Лимонная цедра опять кипятится на огне и сливается до тех пор, пока в прокипяченной воде не будет горечи. После этого к ней добавляется апельсиновая цедра с сахаром, вливается полстакана воды и смесь варится на огне около 30 минут. Готовые джем и варенье из апельсина и цедры можно разлить по баночкам и закрутить на зиму.

Имбирь плюс лимон

Существует несколько рецептов, как приготовить имбирное варенье с лимоном. Различаются они как пропорциями ингридиентов, так и способом «закупорки».

Мякоть корня измельчить удобным способом. Допустимо нарезать имбирь тонкими до полупрозрачности кольцами.
Залить корень водой и отстаивать трое суток. Воду нужно ежедневно обновлять.
Лимон измельчить вместе с кожурой как вам нравиться: тонкими кольцами, кубиками или кусочками произвольной формы. Косточки удалить.
Слить с имбиря воду, добавить лимон, сахар.
Аккуратно перемешиваем и оставляем на один час.
Когда сахар подтает, а ингредиенты пропитаются сиропом, доводим смесь до кипения. Не забываем постоянно перемешивать варенье.
После закипания, варим 15 минут.
Варенье должно остыть естественным образом. А затем его снова следует прокипятить. Повторяем эти действия трижды.
После третьего кипячения, не остужать, вылить массу в стерильную стеклянную емкость и закатать.

Мягкую часть корня имбиря потереть на терке или порезать тонкими пластинами, снимая стружку овощечисткой.
Лимон нарезать так же, как и имбирь.
Все ингредиенты сложить в кастрюлю, медленно довести до кипения.
Когда варенье закипит, прибавляем огонь до максимума и варим еще пять минут, помешивая деревянной ложкой.
Не остужать, вылить массу в стерильную стеклянную емкость и закатать.

Способ № 3

  • имбирь очищенный — 300 г;
  • сахар — 600 г;
  • лимон — 300-350 г.

Подготовленный корень потереть на терке. Сок слить.
Из лимонов отжать сок, жмых и цедру измельчить блендером.
Все смешать с сахаром и варить полтора часа. Не забываем помешивать, иначе сироп подгорит.
Не остужать, вылить массу в стерильную стеклянную емкость и закатать.

Рецепт имбирно-лимонного варенья можно трансформировать под свой вкус. Если вы любитель остренького, то уменьшите количество сахара или увеличьте долю имбиря. Сладкоежкам — увеличить часть сахара. Количество лимонов также можно варьировать, согласно своим предпочтениям.

Способ без варки

Звучит парадоксально, но есть даже рецепт варенья из имбиря, лимона и меда без варки. Этот рецепт считается приемлемым для похудения, так как в нем нет сахара и ингредиенты не подвергаются термической обработке, а значит — сохраняют максимум полезных свойств.

  • подготовленный имбирь — 250-300 г;
  • лимон — три цитруса;
  • мед — 200 г.

Мякоть корня вместе с лимоном максимально измельчить и соединить с жидким медом, осторожно перемешать.
Если мед засахаренный — подогреть на водяной бане.
Настаивать в течение четырех часов, периодически помешивая, чтобы все компоненты отдали свои вкусы и пропитались ароматами друг друга.
Все!

Пропорции данного рецепта также можно адаптировать под свой вкус. Если вы купили немолодой корень, то предварительно проварите имбирь в стакане воды до мягкости, остудите и уже затем смешайте с лимоном и медом.

Советы по выбору цитрусовых

Чтобы результат радовал, важно подойти к выбору основного ингредиента ответственно. Ошибочно думать, что для варенья подойдут плоды, которые просто жалко выбросить

Многие хозяйки обрезают испорченные части, а остальное используют в процессе приготовления. Какой-то сладкий продукт в таком случае, конечно, получится, но чтобы приготовить настоящее лакомство, нужно брать свежие лимоны. Их кожура должна быть чистой, без повреждений. Лимоны должны иметь естественный жёлтый цвет.

По-настоящему свежий вызревший лимон приятно тяжелит руку. Если фрукт совсем лёгкий, значит, он сорван с дерева уже давно. Такие плоды потеряли много влаги и витаминов, поэтому их покупать не нужно.

Чтобы не ошибиться с выбором подходящего фрукта, потрите пальцем его кожуру. Если плод сразу заблагоухал приятным лимонным ароматом, значит, он свежий. Если аромат ощущается слабо, то лимон старый. Его для варенья лучше не брать.

Выбирая плод, нажмите на него. Свежий вызревший плод твёрдый, но в то же время упругий. Если плод мягкий, значит, он залежалый. Такой лимон для варенья также не подойдет.

Пряная консервация

Каждая хозяйка мечтает о том, чтобы не только сохранить свежесть лимонов на зиму, но и удивить семью своими кулинарными способностями. В таком случае рекомендуем ознакомиться со следующими рецептами, в составе которых, помимо цитрусов, есть еще и разные пряности.

С чесноком

Приготовьте 6 крупных лимонов, полстакана морской соли, 3 чесночных зубчика и 16 веточек тимьяна.

  1. Желтые плоды вымыть, проварить на умеренном огне 1 минуту, и охладить.
  2. Надрезать верхушки лимонов накрест, вложить веточки и засыпать 1 ч. л. соли.
  3. По щепотке соли насыпать и на дно стерилизованных банок.
  4. Добавить пряные веточки и раздавленный прессом чеснок.
  5. Утрамбовать лимоны, пересыпая их солью, чесноком и тимьяном.
  6. Залить водой, в которой варились плоды.
  7. Крышку ошпарить кипятком, закрыть емкости и убрать в холодное темное место на месяц.
  8. Время от времени необходимо встряхивать банки, чтобы плоды равномерно просаливались.

С кориандром

Для приготовления такой пикантной заготовки нужно заготовить 1,6 кг средних лимонов, 120 г соли, 8 г кориандра в зернах, 120 г лимонного сока, 600 мл кипяченой теплой воды и щепотку горошин черного перца.

  1. Лимоны промыть теплой водой, обсушить.
  2. Из 1 плода выжать сок, в остальных сделать неглубокие надрезы с четырех сторон.
  3. Соль поделить на равные части, кратные количеству цитрусовых.
  4. Засыпать надрезы.
  5. Плоды поместить в стерилизованные банки, добавить зерна кориандра и горошины перца.
  6. Влить свежий лимонный сок, содержимое залить теплой водой.
  7. Емкости с цитрусами закупорить, убрать в темное место на 30 дней.

При желании консервированные лимоны можно добавлять в блюда. Перед тем как класть его к другим ингредиентам, нужно ополоснуть чистой водой. Консервированная закуска очень хорошо сочетается с мясными блюдами.

Соленье к мясу

Количество ингредиентов определяется отдельно в каждом конкретном случае. Необходимо взять цитрусовые, соль, сок лимона, лавровый лист и по желанию стручок острого перца.

  1. Подобрать неповрежденные и созревшие плоды. Хорошо их вымыть, ошпарить кипятком и просушить.
  2. Сделать крестообразные вертикальные надрезы, не прорезая треть плодов.
  3. Легко придавить желтые плоды, чтобы разрезы приоткрылись.
  4. Всыпать соль и поместить лавровый лист.
  5. На дно чистых сухих банок бросить щепотку соли, сверху слоями выложить лимоны.
  6. Каждый слой пересыпать солью, иногда добавлять лавровый лист и кусочки острого перца.
  7. Заполненную до краев емкость залить лимонным соком, закрыть крышкой.
  8. Блюдо будет готово через 14 дней.

К примеру, компот из лимона готовится очень быстро. Также понадобится минимум ингредиентов: вода, лимоны и сахар. Подбирайте оптимальные заготовки, закатывайте и угощайте гостей и домашних ярким летним блюдом в холодное время года.

Печенье с изюминкой

Любите экспериментировать со вкусами? Тогда рецепт лимонного десерта от Юлии Высоцкой пополнит вашу кулинарную копилку. Разминаем в ступке 1 ч. л. семян кориандра в пудру и тщательно перемешиваем с цедрой одного лимона. Взбиваем блендером 100 г размягченного сливочного масла со 100 г сахарной пудры, добавляем цедру с кориандром. Теперь высыпаем 170 г муки и растираем тесто в крошку. Лепим из него одинаковые печенья, выкладываем на противень с пергаментной бумагой и отправляем в разогретую до 190 °C духовку на 15 минут. Посыпьте остывшее лакомство сахарной пудрой, и вы не заметите, как его расхватают.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector