Драгоценность из сибири

Специфика выращивания

Целесообразно выращивать сорт Малахитовая шкатулка в теплице, поскольку проще ухаживать за высокорослыми кустами, да и урожай получается больше.

Подготовка почвы и емкостей

Томат Малахитовая шкатулка хорошо развивается на плодородных легких почвах. Простое решение для выращивания рассады – купить питательную смесь в специализированном магазине. Можно грунт подготовить самостоятельно – смешивают равные части перегноя, торфа и дерновой земли. Специально удобрять землю не требуется, поскольку семенам для прорастания особо не требуется подкормка. Лучше удобрить грунт после появления всходов.

Высаживают посадочный материал в широкий ящик, который предварительно дезинфицируют (обдают кипятком или раствором марганцовки). Окрепшие всходы позже рассаживают в отдельные контейнеры.

Подготовка семян

Самостоятельно собранный посадочный материал сначала сортируют. Для этого зерна томатов Малахитовая шкатулка помещают в слабосоленый раствор. Для посева собирают зерна, осевшие на дно.

Подготовка к проращиванию проводится в несколько этапов:

  • для дезинфекции зерна кладут на 20-30 минут в бледный раствор марганцовки, потом вынимают и промывают под проточной водой;
  • чтобы повысить урожайность культуры, посадочный материал замачивают в специальных препаратах, стимулирующих рост: «Эпин», «Иммуноцитофит»;
  • зерна для проращивания заворачивают в мокрую марлю или ткань и помещают в теплое место. Нужно постоянно поддерживать влажность ткани.

Чтобы рассада лучше переносила перепады температур, проросшие семена закаляют – кладут на 10-12 часов в холодильник. Потом оставляют в теплом месте на такое же время и повторяют цикл 2-3 раза.

Посев семян

Перед посевом семян подготавливают почву: на поверхности проводят бороздки глубиной 1,5-2 см (ряды чередуют с расстоянием 3-4 см).

Проросшие зерна помещают в бороздки с шагом 2-2,5 см и немного присыпают почвой. Контейнеры накрывают пленкой или стеклом, помещают в теплое месте. При появлении первых всходов ящики открывают и переносят в хорошо освещенное место. Рекомендуемая температура воздуха 15-17°С

В тепле и на свету рассада может вытянуться, поэтому важно следить, чтобы температура не повышалась

В пасмурную погоду контейнеры дополнительно освещают. С поливом нельзя частить, поскольку рассада при излишнем увлажнении просто сгниет.

Пикировка

Преимущество сорта Малиновая шкатулка – сеянцы хорошо переносят пересадки. Как только на ростках появятся 3-4 листика, можно растения смело пикировать в отдельные емкости. Пикировку нельзя недооценивать – сеянцы помещают в новый плодородный грунт, появляется больше пространства для наращивания корневой системы.

После пикировки рассаду томатов подкармливают. Оптимальный вариант – использование органики. Применение древесной золы имеет несколько преимуществ – природное средство содержит необходимые микроэлементы, является профилактикой появления черной ножки у сеянцев.

Полив пикированных сеянцев должен быть умеренный. Нельзя допускать застоя влаги, но и образование засохшей корки на почве не приветствуется.

Пересадка

Закаленную рассаду пересаживают в теплицу или на открытые грядки в последних числах мая – в начале июня. Участок готовят к событию раньше на 7-10 дней. Почву перекапывают, рыхлят. Чтобы повысить температуру земли, можно накрыть грядки полиэтиленом. В целях дезинфекции лунки поливают горячим раствором марганцовки.

Занимаются пересадкой в облачный день или выделяют время вечером. Между лунками делают расстояние 40-45 см. После пересадки рассаду сразу подвязывают к опоре. Если сеянцы слишком вытянулись, их располагают в лунке под наклоном и несколько нижних листиков обрывают.

Достоинства и недостатки

Томат Малахитовая шкатулка (отзывы свидетельствуют, что культивирование помидоров этого сорта дается непросто) имеет ряд недостатков.

К ним относятся:

  • высокие требования к качеству грунта: если он «не понравится» помидорам, расчет на щедрый урожай вряд ли оправдается. Это же относится к режиму полива, внесению удобрений, прополке;
  • трудности в определении степени зрелости: если с обычным помидором все ясно – покраснел, значит, созрел, то в случае его «малахитового» собрата понадобится опыт;
  • перезрелый плод сильно проигрывает во вкусовых качествах, а дозревать, будучи сорванными, помидоры этого вида не могут;
  • невозможность транспортировки и длительного хранения: помидоры мягкие и нежные, мгновенно портятся. Кушать их нужно сразу после того, как они были сорваны с куста;
  • тонкая кожица и крупные размеры плодов, делающие их непригодными для консервирования. Однако из них можно готовить соусы или кетчуп.

Однако есть и достоинства у этого сорта:

  • фруктово-сладкий вкус плодов;
  • удивительная расцветка;
  • высокий процент завязей;
  • практически полное отсутствие пустоцвета;
  • принадлежность к чистым сортам и возможность самостоятельного получения семенного материала, сохраняющего все свойства данной культуры. Чистым называют сорт растения, которое при самоопылении дает генетически идентичное потомство: способное передавать по наследству все присущие данному сорту признаки в неизменном виде;
  • длительное время плодоношения: если «малахитовым» кустам создать все условия, они щедро отблагодарят заботливого хозяина, исправно снабжая его вкусными плодами с середины лета и до конца осени;
  • высокие урожаи: ежедневно созревает несколько плодов;
  • способность расти в широком диапазоне температур, легко перенося и весенне-осенние заморозки, и летнюю жару;
  • возможность тепличного выращивания: тепличные растения дают еще более высокий урожай, чем при высадке в открытый грунт. Такими способностями может похвастаться не каждый сорт томатов;
  • отсутствие склонности к растрескиванию плодов;
  • устойчивость к фитофторозу и грибку;
  • высокая концентрация в плодах оптимальной зрелости витаминов и минералов, необходимых организму. В Малахитовой шкатулке в изобилии присутствуют витамины группы В и С, минералы – фосфор, калий, кальций.

Для тех, кто вынужден отказываться от стандартных помидоров из-за аллергии на каротин и ликопен – веществ, придающих томату характерный красный цвет, в Малахитовой шкатулке они практически отсутствуют. Сорт считается гипоаллергенным, разрешенным для детского и диетического питания.

Однако это же обстоятельство можно считать и недостатком, поскольку ликопин и каротин – мощные антиоксиданты. Они снижают риск развития онкозаболеваний и обладают другими полезными качествами.

Томат Малахитовая шкатулка для любителей необычных сортов

Сортов помидоров насчитывается немало. Казалось бы, чем удивить увлеченных огородом дачников? А вот есть чем!

Томаты Малахитовая шкатулка можно смело отнести к разряду экзотичных сортов, а причин для этого, как минимум, три.

Первая – это вкус плодов. Она не просто сладковатая, еще к тому же пахнет дыней. Интересно, что из мякоти готовят ароматное варенье.

Спрашивайте и получайте полезные советы от профессиональных садоводов и опытных дачников.Задать вопрос >>

Второй признак необычности – цвет томатов. Сначала они светло-зеленые, равномерного оттенка. Однако к моменту их технического созревания поверхность плодов преобразовывается до неузнаваемости. Тонкая кожица покрывается замысловатым узором малахитового цвета – отсюда название сорта. Создается впечатление, что кто-то специально разрисовал крупные плоды.

Третий интересный факт – чтобы съесть эти помидоры, не ждите, пока они полностью созреют. Зрелые томаты приобретают бронзовый цвет, как вы видите на фото.

Если вы попробуете такой овощ, то он вам наверняка не понравится, так как будет слишком уж водянистым, пресным на вкус. Запаха дыни вы тоже не почувствуете. Так что рвите их, пока они зеленые и очень вкусные.

Общие сведения

Сорт томатов Малахитовая шкатулка вывели новосибирские селекционеры в 2006 году. За более чем 10 лет помидоры не получили массового распространения, но те, кто их выращивал, остались довольны.

Согласитесь, это вариант для ценителей овощных культур! Томаты выращивают в открытом грунте или под пленкой. Сорт обладает высокой стойкостью к низкой температуре окружающего воздуха.

Растение по характеристике сорта считается высокоурожайным. Кусты индетерминантные, растут неограниченно, так что макушки прищипывайте. Основная масса плодов весит от 250 до 300 граммов, но на нижних ветвях кустов нередко помидоры набирают вес до 500 граммов. При должном уходе с одного квадратного метра огорода можно собрать до 6 кг урожая. В теплицах урожайность достигает 15 кг с 1 м2.

Мякоть плодов содержит мало семян, они расположены в четырех камерах. Кожица на помидорах очень тонкая, не прочная. Из-за этого их невозможно перевозить на далекие расстояния. Также плоды не консервируют целыми, потому что кожица при термообработке трескается.

Томаты желательно употреблять свежими, на стадии технической спелости. Вместе с тем соусы, аджика и лечо из помидоров Малахитовая шкатулка получаются отменными. Весьма своеобразным получается душистое варенье из них.

  • хорошая урожайность;
  • неравномерность созревания – помидорчики собирают вплоть до первых холодов;
  • отсутствие пустоцветов;
  • необычный вкус, экзотичный внешний вид;
  • плоды обильно насыщены полезными веществами, не вызывают аллергической реакции;
  • высокая стойкость к низким температурам;
  • устойчивость к болезням и вредителям;
  • семена сохраняют все материнские свойства.

Недостатков в описании сорта гораздо меньше, чем преимуществ:

  • требователен к правилам ухода;
  • плоды не пригодны к дальним перевозкам;
  • короткий срок хранения свежими;
  • при полном созревании теряется вкус.

Советы по выращиванию

Из особенностей выращивания следует отметить, что эти красивые томаты нуждаются в подвязке ветвей. Поэтому заранее приготовьте для них прочные опоры.

На каждом кусте оставляйте не более двух стеблей, все остальные срезайте. В дальнейшем будут появляться боковые ветви, их тоже вовремя удаляйте.

Поливайте кусты по мере высыхания почвы. Излишняя влага этому сорту только вредит.

Огородники в отзывах советуют вокруг каждого куста уложить слой мульчи из торфа или соломы. Подойдет также сено, но без травяных колосков. Этим вы задержите влагу в почве, замедлите появление сорняков, а заодно подкормите помидоры.

Удобряйте почву три раза за сезон.

Прополку делайте по мере появления сорняков.

Почва под сортом помидоров Малахитовая шкатулка в рыхлении не нуждается. Вот основные рекомендации по уходу за этими необычными помидорами.

Особенности выращивания и хранения

Рассаду пересаживают на стационарное место при наличии на кустиках 6-7 настоящих листочков. К этому времени растения достигают возраста 50 дней.

Располагают на 1 м2 по 3-4 куста. Оптимальное расстояние между лунками 40-50 см.

Как ухаживают за помидорами:

  • кусты ведут в 2 ствола, при этом способе урожайность максимальная;
  • поливают 1 раз в 4-5 дней, норма воды 7-8 л на 1 растение;
  • подкармливают органикой и комплексными удобрениями – «Агрикол», «Кемира-универсал»;
  • мульчируют слоем соломы 8-10 см.

Помидоры срывают либо в полной зрелости или раньше для дозаривания. Плоды хранят до 3 недель в темных прохладных помещениях.

Характеристика

Этот сорт помидоров уникален во всем. Помимо вышеперечисленной окраски, встречаются плоды, по цвету напоминающие тыкву. Мякоть переливается как изумруд. Она очень сочная и сладкая. Кислинка практически не ощущается. Данный сорт томатов успешно выращивают на Урале и в Сибири. Но в прохладе ему требуется больше времени, чтобы вызреть. Томаты Малахитовая шкатулка не вызывают аллергии. Просто в них нет красных пигментов. В целом сорт не слишком сложный в уходе. Но требует обрезки и подвязывания, чтобы стебель не сломался.

Важно! На пакетике с семенами нет пометки F1. Это значит, что томаты не являются гибридами

В дальнейшем из них можно получать семена естественным путем.

Урожайность томата Малахитовая шкатулка

Самыми высокими эти показатели являются на юге. Здесь от посадки до появления первых плодов проходит 100 дней. Лакомиться вкусными томатами можно вплоть до октября или ноября. Количество собранного урожая на грядках и в теплице будет разным. По отзывам сорт томатов Малахитовая шкатулка довольно плодородный. С квадратного метра открытого грунта получается до 4 кг помидоров, а с той же площади в теплице собирают по 15-16 кг.

Область применения плодов

Томаты идеально подходят для салатов как свежих, так и зимних заготовок. Оригинальная расцветка помидоров придаст блюдам особую декоративность. А вот засаливать их целиком не рекомендуется. Нежная мякоть и тоненькая кожица в рассоле рискуют превратиться в кашу. Зато из этих томатов получится самый необычный сок, вкусное варенье, яркое лечо и аджика.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Как утверждают отзывы, помидоры Малахитовая шкатулка выдерживают и низкие температуры, и летний зной. Что касается устойчивости к болезням и вредителям, то индетерминантные сорта в целом редко серьезно страдают от них. Но только при условии, что соблюдены все условия для выращивания. Например, участок, на котором много солнца. Также нужно соблюдать основные правила севооборота. Нельзя высаживать томаты после других пасленовых (картофеля, баклажанов и перца). Саженцы хорошо будут себя чувствовать в почвах, в которых росли капуста, тыква и любые корнеплоды.

Достоинства и недостатки сорта

У каждого вида томатов есть свои условные «за» и против». Выведенный сорт можно считать успешным, если его недостатки меркнут на фоне неоспоримых преимуществ.

Плюсы сорта:

  • плоды созревают равномерно;
  • сорт отличается высокой урожайностью, особенно в условиях теплицы;
  • довольно сладкий вкус помидоров, ближе к дынному;
  • семена редко подводят, всходят практически все посевы;
  • рассада не чахнет после пикирования;
  • томат не реагирует на погодные условия и имеет иммунитет к грибковым инфекциям;
  • радует плодами до глубокой осени;
  • кожица томата тонкая, но не подвержена растрескиванию.

Касаемо недостатков, то томаты сорта Малахитовая шкатулка, растущие на грядках, требуют к себе больше внимания, чем их собратья в теплицах. В условиях открытого грунта помидоры могут стать жертвами белокрылки, мозаики и паутинного клеща. Новичкам сложно определить степень зрелости томатов этого вида. Они быстро перезревают и становятся непригодными для еды. Кроме того, малахитовый сорт абсолютно не подходит для длительного хранения. Поэтому собранные помидоры лучше побыстрее переработать. Еще одна проблема – транспортировка. Помидоры сильно приминаются и теряют товарный вид.

Самые вкусные помидоры

Сорт помидор «Болото» — это новшество, результат плодотворной работы отечественных селекционеров, который был внесён в Государственный реестр по России. Предназначен для выращивания в укрытиях. Исходя из отзывов садоводов, возделывание даёт неплохие результаты при выращивании в открытой почве в южных регионах России.

Сорт относится к растениям раннего срока созревания, урожайный, продолжительность формирования и созревания плодов варьируется от 95 до 98 дней. В высоту куст способен достигать до 100-110 сантиметров (в открытой почве), 145-150 сантиметров (в теплице). Тип куста — индетерминантный, со средним количеством средних по размеру листов зелёного цвета. На ощупь листва рыхлая, со слабой степенью гофрированности.

Сорт «Изумрудное яблоко» — один из самых вкусных томатов, который обладает большим количеством преимуществ. Основное достоинство заключается в изумительных плодах, необычных вкусовых особенностях и большом количестве полезных веществ.

Среднеранний, вкусный и урожайный сорт. Тип куста — индетерминантный, который способен достигать в высоту до полутора метров. Растение довольно мощное, многолиственное, поэтому нуждается в своевременном формировании. Плоды формируются в «букетик», собираясь на каждой кисти по 3 — 7 штук.

Урожайность этого сорта просто впечатляет. При должном уходе со взрослого куста можно собрать до 10 килограммов томатов. Сбор урожая осуществляется с июля по сентябрь. Средняя масса помидора варьируется от 250 до 300 г.

Сорт крупного томата «Большая мамочка»: характеристика и описание

Плоды крупные, форма — плоскоокруглая, слаборебристая. Окрас плодов необычный: ярко-зелёный с бронзовым или лимонным оттенком. Вкусовые особенности приятные, сладкий с лёгкими нотами кислинки, мякоть сочная, плотная и не водянистая.

Вкусовые особенности сорта «Киви» приятные, мякоть насыщено-зелёного окраса, сладкая и неводянистая, очень вкусные. Сорт «Киви» урожайный. Высота куста способна достигать до полутора метров и выше, формируется в несколько стеблей. Сорт предназначен для выращивания в открытом грунте или теплицах.

Помидоры «Киви» — это среднеспелое растение, которому присущ окрас плодов в болотный цвет (словно киви). Средняя масса каждого плода способна варьироваться от 200 до 300 г. Этот вид урожайный и высокий, поэтому нуждается в формировании и своевременной подвязке.

Описание и характеристика томатов

Выведен сорт новосибирскими учеными. Признание в виде внесения в перечень достижений российской селекции он получил в 2006 году. Адаптирован к суровым сибирским условиям, стойко переносит и понижение температуры до -2 ºC, и летний зной. Выведен специально для культивирования в незащищенном грунте.

Сорт не ограничен в росте, и постоянно вытягивается в высоту. Разновидность скорее среднеспелая, полной зрелости плоды достигают за 110-115 дней.

Томат «Малахитовая шкатулка»

Малахитовая шкатулка демонстрирует устойчивость к большинству помидорных болезней. Плодоносит долго, хотя урожайность не слишком высока – 4-5 кг на стандартном дачном участке с м2. В промышленных условиях может достигать 10-12 кг с м2.

Сорт крупноплодный, слишком нежный для перемещения на дальние расстояния. В заготовках также не используют, поскольку целиком в банку не проходит, да и кожица лопается. В нарезанном виде при консервации разваливается. Зато для салатов их нежная сладковато-сахаристая мякоть подходит идеально. Хорошо из них получаются соусы, например, аджика или кетчуп, поскольку кожица легко отделяется от мякоти. А еще можно приготовить джем. По вкусу он не уступает фруктовому или ягодному.

Куст

Традиционная высота этих растений — 120-150 см, но может вытянуться и под 2 метра в незащищенном грунте при благоприятных условиях. Обязательно нуждается в опоре. Также необходимо проводить регулярное пасынкование, иначе падает урожайность. Опытные дачники советуют делать формовку куста не более чем в два стебля.

Это растение формирует обильную листву густо-зеленого цвета. Плоды завязываются на всей протяженности стебля. Соцветия у сорта – простые кисти, между которыми расположены по 3 листа. Завязываемость – 95-100 %, пустоцветы бывают редко. Внизу куста помидоры тяжелее, чем на верхушке стебля.

Плоды

Отличительная особенность сорта – окраска, напоминающая уральский самоцвет малахит. Помидоры зеленые, с желтыми прожилками. При полном вызревании обретают цвет бронзы с темно-изумрудными прожилками. Но в таком виде томат становится водянистым и невкусным. Поэтому собирают их, когда прожилки еще слегка желтоватые, а основной цвет зеленый. Кожица у этих томатов глянцевая и нежная.

Плоды томата «Малахитовая шкатулка»

Официальное описание сорта и отзывы о помидорах Малахитовая шкатулка отмечают их специфичный дынный вкус. Некоторым он даже напоминает киви. Содержание сахарозы повышено по сравнению с другими сортами.

Средний вес созревшего плода – 250-400 г, но при благоприятных погодных условиях и надлежащем уходе может достигать 700-900 г. Семян немного, они расположены в четырех отдельных камерах. Плоды не склонны к растрескиванию на кустах, как некоторые другие разновидности.

Урожайность

С 1 м2 в сезон огородники собирают 4,3-5 кг. Этот относительно небольшой показатель компенсируется интересным внешним видом и вкусом плодов.

Период созревания

Первые плоды можно собрать уже на 100-105 день. Полной биологической зрелости помидоры достигают на 115-120. Но, в отличие от других сортов, вызревшие на кусте томаты Малахитовая шкатулка становятся непригодными в пищу, водянистыми и даже горьковатыми.

Регионы выращивания

Благодаря хорошей селекционной работе этот сорт способен выращиваться даже на Урале и в Сибири. Он легко переносит колебания температур, не боится заморозков. Летняя жара ему тоже нипочем. Поэтому Малахитовую шкатулку можно выращивать во многих регионах России. Особенно комфортно сорт чувствует себя в средней полосе.

Болезнеустойчивость

На генном уровне в сорте заложен иммунитет к фитофторозу и некоторым другим грибковым заболеваниям.

Зато слизни любят эти томаты и способны нанести большой урон урожаю, если садовод не примет меры. Опасна для этой разновидности и белокрылка, которая не только питается соком побегов и листьев, но и переносит черный сажистый грибок.

Болезнеустойчивость

Особенности сорта

Одним из достоинств Малахитовой шкатулки является отсутствие аллергенов (ликопина, антоцианов), присущих красным плодам. Поэтому они прекрасно подходят даже для детского питания. Их экзотический сладковатый вкус нравится малышам. А еще эти томаты богаты витаминами и микроэлементами.

Зеленые сорта помидоров, в том числе Малахитовая шкатулка, содержат много хлорофилла, который способствует повышению уровня кислорода в крови, оказывает ранозаживляющее действие, укрепляет иммунитет и выводит из организма вредные вещества.

Выращивание

Высаживать рассаду помидоров этого сорта рекомендуется в конце марта-начале апреля.

Практически на всей территории России наиболее подходящим является рассадный способ выращивания, семена при этом начинают высеивать в конце марта – начале апреля. Для того чтобы повысить урожайность, семена следует выдержать в биостимуляторе («Циркон», «Эпин»). Придерживающиеся принципа натуральности на огороде в качестве биостимулятора могут смело использовать сок алоэ: семена в нем выдерживаются не менее 12 часов. Далее семена высеиваются в емкости с плодородным грунтом, укрываются пленкой и помещаются в теплое и отлично освещенное место. После появления первых всходов (происходит это на третий – пятый день) пленку убирают, но продолжают внимательно следить за соблюдением температурно-светового режима.

Маленькие всходы необходимо тщательно оберегать от губительного воздействия сквозняка.

Когда у растений появляются три — пять листочков, их рассаживают по обособленным емкостям. Саженцы следует подпитывать минеральными и органическими комплексами, что поможет их дальнейшему развитию. По истечении двух месяцев растение готово к высадке в грунт или в парник.

Сравнение с похожими сортами

Помидор Малахитовая шкатулка по характеристикам и описанию сорта имеет сходство со следующими культиварами:

  1. Гигантский изумруд — среднеспелый, индент для теплиц и открытого грунта с вегетационным периодом 105-110 дней. Кусты 0,8-1 м коренастые с морщинистыми картофельными листьями. Помидоры округлой формы, зелёные с жёлтым румянцем, массой 200-400 г. С растения снимают 4-5 кг урожая. Имеет высокий иммунитет к болезням.
  2. Чероки грин золотой — сорт выведен селекционерами США. Высокорослый 1,8 м индент нуждается в укрытии. Плоскоокруглые слаборебристые плоды 300-400 г цвета старого золота имеют зелёную мякоть сладкого вкуса. Урожайность хорошая —7-8 кг с растения. Сорт устойчив к фитопатологиям.
  3. Заржавевшее сердце Эверетта — культивар американской селекции, индетерминантный томат высотой 1,8 м для теплиц. Созревает через 110-120 дней после посадки семян. Сердцевидные мясистые плоды 250-350 г имеют бронзово-зелёную окраску. Мякоть сочная, сладкая, на срезе зелёная с розовыми разводами. Томат имеет среднюю устойчивость к болезням паслёновых.

Похожие по описанию сорта, преимущественно иностранной селекции, имеют слабую адаптацию к погодным факторам российских регионов. Семена этих томатов сложно купить. Малахитовая шкатулка — культивар, выведенный в Сибири, с набором качеств для культивирования в наших суровых условиях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector