Томат аметистовая драгоценность: характеристика и описание сорта

Краткая информация о сорте

  • Плоды и куст: индетерминантный тип кустов. В открытом грунте они вырастают до 1 м (в теплице – вдвое выше). Плоды среднего размера, округлые, весом до 200 г. Расцветка градиентная – от черного до насыщенно-красного.
  • Урожайность: высокая. С 1 м² огородник собирает до 20 кг плодов. С каждого куста – по 4-5 кг.
  • Устойчивость: сорт устойчив к парше, корневой гнили и фитофторе. Не подвергается атакам проволочника и медведки.
  • Распространение: выращивают во всех регионах страны. В южных областях возможна посадка в открытый грунт. В других регионах высаживают в теплицу.
  • Применение: универсальное.
  • Посадка: рассаду высаживают в конце мая, по схеме 50х60 см.
  • Почва: плодородная и легкая.
  • Уход: полив – 4 раза в месяц. Подкормки – на всех стадиях вегетации. Пасынкование не требуется, а подвязки обязательны.
  • Период созревания: вегетационный период длится 3 месяца. Первые плоды созревают уже в августе. Они пригодны для долгого хранения.

Подготовка рассады

Семена следует сеять за 60-67 суток до посадки томатов на грядку. Зерна хорошо и дружно прорастают.

Сначала обеззараживают семена (если они были получены самостоятельно), вымачивая в подготовленном растворе. Его можно приготовить, если на 100 мл воды добавить 1 г марганца либо 0,5 г соды, либо сок алоэ (50 мл на 50 мл).

Почву готовят заранее. Можно приобрести ее в специальном магазине. В противном случае землю дезинфицируют. Для этого достаточно в течение 10 минут прогреть в духовке при 200 °С, либо пролить кипятком или крутым раствором марганцовки. Семена раскладывают рядами на увлажненную землю и прикрывают тонким слоем почвы сверху, затем слегка смачивают грунт.

Ящик с семенами прикрывают полиэтиленовой пленкой или стеклом, ставят в теплое место для прорастания.

Специалисты рекомендуют в один стаканчик помещать два сеянца. При подрастании до 13-15 см стебли связывают капроновой нитью. Постепенно они срастаются, у слабого прищипывают верхушку. В итоге будет сформирован куст с мощным стеблем.

Посев семян проводится за 60-67 суток до высадки молодых растений. Семена томата прорастают дружно.Почвосмесь готовят заранее. Лучше купить ее в сельскохозяйственном магазине. Семена выкладывают на влажной грунтовой поверхности и присыпают небольшим слоем земли или торфяной крошки. Верхний грунтовой слой можно чуть увлажнить с помощью лейки.

После появления ростков защиту снимают

Как только образуются листики, рассаду осторожно перемещают в небольшие контейнеры

Что вырастить прочные кусты, нужно помещать в каждый стаканчик по 2 побега. Когда их высота достигнет 13-15 см., стебли связывают ниткой из капрона. Они срастаются, а верхнюю часть слабого растения прищипывают. В результате получается 1 куст с прочным стеблем.

Для правильного развития сеянцев нужно держать горшочки в светлом помещении. В течение суток там должна сохраняться температура 23-24 градуса. Снижать ее можно спустя 1,5-2 недели. Тогда первые кисти Аметистовой драгоценности будут правильно развиваться.

Температуру понижают в течение двух недель: днем до 19, ночью до 17. Нельзя торопиться и резко менять показатели, из-за этого первая кисть может сформироваться неправильно. У индетерминантов она должна образовываться между 9 и 10 листьями. В противном случае может упасть урожайность.

После пересадки томатов нужно немного увлажнить почву. Кусты должны располагаться на дистанции 51-56 см. друг от друга. Оптимальное расстояние между грядками составляет 70-80 см.

Лунки делают в шахматном порядке, чтобы было проще следить за состоянием растений и фиксировать их.

Преимущества и недостатки сорта

Невзирая на нестабильность сорта, томат обладает рядом достоинств, которые выделяют его среди прочих:

  1. Кисти завязываются очень плотно, снизу доверху, без пропусков. На каждой кисти формируется по 5-6 плодов.
  2. Кожица плотная, растрескивание не характерно.
  3. Высокая устойчивость к большинству томатных недугов.
  4. В открытом грунте растет раскидистым, не выше 1,5 м.
  5. Плодоношение длительное – урожай в ОГ можно собирать до конца сентября, а в условиях теплицы и того позже.
  6. Хорошая лежкость (до 2-х месяцев после сбора урожая).
  7. Ценится томат за красоту и вкус в салатах, отлично подходит для переработки.

К недостаткам можно отнести:

  • заказ семян лишь у частных селекционеров;
  • колебания веса плодов;
  • зависимость вкусовых качеств и внешнего вида от наличия солнечных лучей.

Пересадка рассады

Пересадку рассады сорта amethyst jewel (оригинальное название культуры) делают, когда на сеянцах сформируется несколько пар листьев. Оптимальное время для пересадки – конец марта, когда температура почвы и воздуха будет в диапазоне 10-18 °С.

Земля должна быть питательной, с низким уровнем щелочи в составе. Участок заранее подпитывают перегноем или торфом в расчете 10 кг удобрения на 1 м². После этого выкапывают лунки глубиной 9-12 см. Между рядами придерживаются дистанции в 50 см, а между кустами – 60 см. Так огороднику будет легче ухаживать за культурой.

Процесс пересадки включает следующие этапы:

  • на дно лунки насыпают 2 кг древесной золы и заливают ее 5 л теплой воды;
  • когда вода впитается, в углубления помещают сеянцы;
  • их плотно присыпают почвой и утрамбовывают;
  • поливают каждый куст 3 л теплой воды.

Правила выращивания

Томат Аметистовая драгоценность является довольно неприхотливым сортом. Соблюдая элементарные правила агротехники, растение будет активно расти, развиваться и радовать хозяина обильным и качественным урожаем.

Посадка на рассаду

Высаживать семена помидоров Аметистовая драгоценность следует приблизительно за 2 месяца до пересадки рассады на постоянное место. Перед посевом необходимо провести подготовку посадочного материала:

  1. Обеззаразить семена. Купленные в магазине зерна не нуждаются в данной процедуре. Однако, если материал был собран самостоятельно, он должен быть вымочен в специальном растворе. Его можно приготовить, смешав воду с марганцовкой (1 г на 100 мл), содой (0,5 г на 100 мл) либо соком алоэ (50 мл на 50 мл).
  2. Продезинфицировать почву. Если грунт не был приобретен в магазине, его также нужно обеззаразить. Землю можно прогреть в духовке (200°C в течение 10 минут) или микроволновке (при мощности 850 в течение 1 минуты). Также почва может быть продезинфицирована с помощью кипятка или мощного раствора марганцовки.

После обеззараживания посадочного материала следует приступать к посеву семян на рассаду. Зерна помидоров необходимо разложить рядами на увлажненном грунте. Далее, материал надо присыпать небольшим количеством земли. Слой не должен быть больше 5 мм. После этого почва должна быть слегка увлажнена при помощи пульверизатора.

Тару с посадками следует накрыть стеклом или пленочным материалом. Емкость должна находиться в теплом помещении до того, как появятся первые всходы. После этого стекло или полиэтилен необходимо убрать.

Когда на каждом ростке появятся листки, их нужно бережно пересадить в отдельные емкости.

Пересадка

Ростки помидоров Аметистовая драгоценность следует высаживать по 3-4 шт. на 1 кв. м. Если их разместить еще ближе, это отрицательно скажется на плодоношении томата. Он будет приносить меньше урожая с более низким качеством.

Пересаживать рассаду на постоянное место необходимо в конце весеннего периода, когда ночная температура перестает падать ниже нуля.

Почва для культивирования томатов данного сорта должна быть водо- и воздухопроницаемой. В идеале ее лучше подготовить еще осенью, хорошо удобрив при помощи золы, яичной скорлупы и компоста.

Перед высаживанием ростков помидоров землю необходимо взрыхлить. В вырытые ямы нужно поместить по 10 г суперфосфата.

После пересаживания ростков грунт нужно обильно увлажнить отстоянной теплой водой.

Последующий уход

Томат сорта Аметистовая драгоценность является неприхотливым. Уход за помидорами включает в себя такие стандартные мероприятия, как увлажнение и рыхление грунта, подвязка, прополка сорных растений и подкормка.

Над грядками с томатами этого вида необходимо сооружать шпалеры, которые позволят подвязывать стебли кустарника по мере его развития. Их высота должна варьироваться в пределах 1,8-2 м.

Помидоры Аметистовая драгоценность следует удобрять в 3 этапа:

  1. Спустя 10 суток после пересадки рассады. На этом этапе лучше всего использовать готовые питательные смеси «Гумисол» или «Вермистим». Также подойдет птичий помет.
  2. Через 14 суток после образования завязей на 2 кисти растения. В этот раз томат необходимо удобрить смесью из раствора куриного помета, 1 ст. л. «Растворина», 3 г марганца и 3 г медного купороса.
  3. В начале сбора спелых плодов. Куст на этом этапе вновь нуждается в комбинированном составе, который применялся во время 2 подкормки.

Описание фиолетового томата Аметистовая драгоценность и агротехника выращивания

Сорт Amethyst Jewel, или Аметистовая драгоценность — томат с необычной окраской и экзотическим вкусом плодов. Помидоры были выведены в Калифорнии (США), но неплохо растут и в средней полосе России. Сорт можно встретить и с наименованием «Аметистовое сокровище».

Общая характеристика сорта

Характеристика и описание сорта относят его к индетерминантным помидорам. Средняя высота растения в теплице может достигать 1,5 м, но в открытом грунте томат обычно бывает ниже — до 1 м. Растение нуждается в подвязке и формировании. Рекомендуется растить томат Аметистовая драгоценность в 2—3 стебля, чтобы получить более высокую урожайность с 1 куста. При уплотненных посадках (в теплице) можно оставить только 1 стебель (см. на фото).

Облиственность сорта средняя, растение не образует лишней зеленой массы, но часть листьев в нижнем ярусе лучше убирать по мере образования цветочных кистей. Это создает большую воздухопроницаемость посадок и препятствует распространению грибковых инфекций.

Первые цветочные кисти образуются над 6—8 листом, а затем появляются через каждые 2—3 лиственных яруса. Несмотря на небольшое количество помидоров в каждой кисти (5—6 шт.), с куста удается собрать около 10 кг плодов.

Удивительные плоды Аметистовой драгоценности

Экзотический сорт томата относится к группе биколор. Окраска плодов сочетает 2 основных цвета, как это показано на фото. Даже в незрелом состоянии плоды имеют темную окраску на плечиках (ближе к плодоножке), а вершинка — светлее. Фиолетовый оттенок, сплошной возле плодоножки, постепенно дробится на отдельные полосы и точки. При созревании плода темный цвет сохраняется, но вершинка становится розовой. Сочетание цветов напоминает игру оттенков самоцвета аметиста, за что сорт и получил свое оригинальное название.

Вкус спелых помидоров Аметистовая драгоценность нравится не всем огородникам. Отзывы сходятся в одном: у плодов отсутствует кислинка, характерная для томатов. Десертный сладкий, почти карамельный, оттенок вкуса у многих вызывает неприятие. Поэтому для любителей традиционных томатов этот сорт не подойдет, но наверняка понравится детям.

К недостаткам Аметистовой драгоценности можно отнести:

  • тонкую кожицу;
  • свойство растрескиваться при резких сменах температуры.

Но томаты, собранные в полной сохранности, отличаются высокой лежкостью и способностью созревать в ящиках в течение 1—2 месяцев после снятия с куста. Это позволяет продлить сроки употребления свежих овощей со своего огорода.

Средний вес плода — 130—200 г. Форма томата плоскоокруглая, подходит для консервирования в целом виде. Несмотря на тонкую кожицу, плоды в маринадах сохраняют плотную консистенцию мякоти и не разваливаются. Помидоры Аметистовая драгоценность можно использовать и для изготовления сока или лечо, так как экзотическую окраску имеет только кожица. Мякоть насыщенного розового цвета, с многочисленными мелкими семенными камерами. Необычный вкус плодов подойдет и для изготовления джема или варенья из томатов.

Сорт не относится к гибридным. Семена от растений, выращенных на собственном участке, можно оставить для воспроизводства сорта. Но для сохранения окраски, свойственной Аметистовой драгоценности, не следует сажать эти кусты рядом с красноплодными сортами.

Агротехника сорта

При выращивании в теплице плоды могут подвергаться поражению серой гнилью (снятые будут гнить у плодоножки). К фузариозу, фитофторозу и другим распространенным в средней полосе России заболеваниям сорт практически невосприимчив. Но отечественным овощеводам следует знать, что он очень требователен к погодным условиям: урожайность Аметистовой драгоценности снижается и при слишком высокой, и при низкой температуре.

Оптимальным интервалом для выращивания является промежуток +22…+25 °С. В регионах с холодным летом помидоры лучше возделывать в тепличных условиях.

Всхожесть покупных семян не очень высокая: из посеянных 10 шт. чаще всего прорастает 4—6 ростков. Это нужно учитывать при приобретении посадочного материала. Посев производят в конце марта, по стандартной технологии:

  • обильно увлажнить грунт в контейнере;
  • разложить по поверхности семена;
  • присыпать сухой почвой;
  • накрыть стеклом и поставить в теплое место до прорастания.

Описание томата Аметистовая драгоценность

Томат Аметистовая драгоценность является индетерминантным сортом. Если выращивать данную культуру в открытой почве, она сможет вырасти приблизительно до 1 м. В тепличном же помещении при соблюдении всех необходимых правил по уходу растение, как правило, достигает около 1,8 м в высоту.

Кусты помидоров сорта Аметистовая драгоценность являются раскидистыми. Им присуща средняя облиственность. Листья томата довольно крупные. Они окрашены в светло-зеленую расцветку.

Обычно культуру данного сорта формируют в 2 либо 3 стебля. Они достаточно толстые и крепкие, чтобы выдерживать большое количество урожая, но все же нуждаются в подвязке. Соцветия помидоров сорта Аметистовая драгоценность простые.

Томат данной разновидности среднеспелый. Если он культивируется в тепличном помещении, плодоношение начнется приблизительно через 4 месяца после появления первых всходов. В условиях открытого грунта процесс созревания будет более продолжительным.

Подробнее о томатах этого сорта можно узнать из видео:

Описание плодов

Согласно описанию сорта, помидоры Аметистовая драгоценность имеют округлую, сплюснутую форму. Их вес может варьироваться в пределах 160-220 г. Зрелые томаты обладают достаточно плотной кожицей, которая не подвергается растрескиванию. Это позволяет Аметистовой драгоценности стойко переносить длительное хранение и транспортировки на дальние расстояния.

Главным необычным качеством плодов данного сорта является расцветка. Помидоры, находящиеся в состоянии технической спелости, окрашены в бледно-фиолетовый цвет. Когда овощи окончательно созревают, их кожица в области черенка становится черной и плавно переходит к ярко-красному оттенку возле вершины.

Мякоть овоща довольно мясистая. В ней содержится небольшое количество семян, при полном созревании она окрашена в насыщенно-красный цвет. Вкусовым качествам помидоров присущи экзотические фруктовые нотки.

Особенности ухода за томатом Аметистовая драгоценность

Последующий уход не составит труда, если погодные условия соответствуют требованиям для выращивания томатов. Вообще Аметистовая драгоценности в плане полива, прополки неприхотливая культура. Уход включает стандартные мероприятия.

Как поливать томаты

Помидоры не переносят засуху, поэтому следите за состоянием почвы. Поливайте по мере пересыхания земли. Желательно теплой, отстоянной водой.

Подкормка томатов в открытом грунте

Внесение подкормок и удобрений проводите в три стадии:

  1. Через 10 дней после посадки саженцев в грунт подкормите готовыми растворами-смесями Гумисолом и Вермистимом. Или можно приготовить самостоятельно из птичьего помета.
  2. Через две недели после начала формирования завязей удобряйте куст раствором из куриного помета, столовой ложки Растворина и по 3 г марганца и медного купороса. На каждый куст готовьте по 2 л раствора.
  3. Перед сбором урожая проводите подкормку одним из первых вариантов.

Чтобы не нанести вред корням, не сделать ожог, чередуйте поливы и внесение удобрений.

Подвязка и пасынкование

Как только появится первое соцветие, растение начинает выпускать пасынки в пазухах листьев и побегов. Если не заниматься формированием куста, то питание будет уходить в их рост. У куста будет только формироваться зеленная масса.

Томат Аметистовая драгоценность – индетерминантный сорт, и у него рост боковых побегов не прекращается. Поэтому пасынкование придется делать постоянно.

Подвязывать кусты начинайте после достижения растением 20 см.

Кроме того, в условиях средней полосы завязи, образовавшиеся в августе, уже вызреть не смогут, поэтому, чтобы не снижать уровень урожая, удаляйте их.

Срезайте и прищипывайте точки роста томата, чтобы растение не тратило питание и силы на дальнейший рост.

Специалисты рекомендуют пасынковать помидоры еженедельно. Формируйте изначально кусты из 2-3 стеблей. Тогда их не придется так часто подвязывать.

Характеристика и описание сорта

Сорт томата Аметистовая драгоценность выведен в США калифорнийскими селекционерами. Целью создания культуры было получить вид, пригодный для выращивания в открытом грунте и в теплице

Оригинальный цвет помидоров призван привлечь внимание коллекционеров необычных сортов

Помидоры Amethyst jewel считаются высокорослыми, стебель достигает отметки в 180 см. Но, при выращивании в условиях открытого грунта, высота куста ограничивается 130-150 см. Томат формируют в 2-3 стебля, подвязка к опоре обязательна.

Томат Аметист характеризуется растянутым плодоношением, в течение полутора-двух месяцев.

Плоды растения имеют округлую, слегка сплюснутую форму. На крупных экземплярах видна слабая ребристость. Кожица плотная, устойчивая к растрескиванию. Благодаря прочной шкурке, томат Аметист можно хранить до 15 дней и перевозить на дальние расстояния.

Цвет оболочки плода меняется, в зависимости от спелости:

  • в фазе технической зрелости кожура имеет красно-фиолетовый оттенок, с розовыми мазками вблизи плодоножки;
  • с наступлением полного вызревания плод становится черно-фиолетовым (у плодоножки цвет более насыщенный).

На представленном фото виден насыщенный и глубокий окрас кожицы плода.

Мякоть помидора ярко-красная, мясистая, с небольшим количеством семенных камер. Вкус плодов сладкий, с ненавязчивыми фруктовыми нотками. Собранный урожай используют в свежем виде: в салатах, в нарезке на бутерброды. Плоды можно солить, мариновать, при заливке горячим маринадом они не растрескиваются.

Урожайность сорта высокая, при условии соблюдения правил выращивания. Растение требовательно к плодородию грунта и не выносит пониженной температуры воздуха. Комфортные температурные показатели для выращивания томата +24 − +25 градусов. Создав своему сокровищу такие условия, огородник сможет собрать около ведра полноценных плодов с каждого растения.

Характеристика сорта будет неполной без упоминания об устойчивости растения к болезням. Томат обладает резистентностью к основным недугам томатов: бактериоз, мозаика, фитофтороз, пятнистость.

При неблагоприятных погодных условиях (высокая влажность, низкая температура воздуха) томат Аметист нуждается в профилактических опрыскиваниях, наряду с другими растениями.

Выращивание и уход

Посев семян производят за 60-65 дней до высадки в грунт. Семена отличаются хорошей и обильной всхожестью, поэтому при посеве в общую емкость, потребуется пикировка в отдельные горшочки или более свободные емкости.

Характеристика сорта говорит о том, что стебелькам ростков свойственен синеватый оттенок.

«Аметистовая драгоценность» очень плохо переносит перепады температур, поэтому молодые побеги необходимо беречь от сквозняков и перегрева воздуха. Высаживать кустики рекомендуют с плотностью в 3-4 растения на квадратный метр.

После высадки в грунт, томаты не потребуют особого ухода, кроме своевременного полива, прополки, окучивания и периодической подкормки.

Большую роль для окраса томатов сорта «AmethystJewel» играет солнечный свет: чем больше света будет попадать на плод, тем темнее будет его окрас. Поэтому, если выращивать «Аметистовую драгоценность» в тени, окрас томатов не будет иметь такого насыщенного фиолетового цвета, а будет больше розовый.

Это помидорное сокровище поразит своим необыкновенным цветом, удивит плодовитостью и не разочарует сладким вкусом.

Говоря о томатах, мы привыкли видеть на садовых грядках обычные помидоры красного цвета. Однако не все сорта дают такие плоды. Появляется все больше оригинальных новинок. Томат Аметистовая драгоценность привлекает любителей всего необычного. Что это за сорт, как его выращивать, какова урожайность разновидности, отзывы фермеров — эти и другие вопросы будут затронуты в статье.

Каждая кисть содержит 5-6 плодов весом 150-200 грамм. Аметистовая драгоценность имеет насыщенную мякоть. Томатный вкус с экзотическими нотками придаст блюдам некой пикантности. Мясистый плод хорошо подойдет для переработки на томатную пасту, кетчуп или закуску. Пригоден для цельноплодного консервирования.

Спустя 60-65 дней после подготовки рассады саженцы можно перемещать на место постоянного произрастания. Следует избегать сквозняков и слишком низких или высоких температур — это неблагоприятно скажется на плодоношении кустов.

Растение характеризуется средней облиственностью, поэтому рекомендуется оставлять 70-80 см между кустами для прохода.

  • Своевременный полив. Производить его нужно по мере высыхания почвы. Лучше всего поливать теплой водой рано утром или в послеобеденное время.
  • Пасынкование. Для избавления от лишней растительности рекомендуется обрезать пасынки. Это позволит направить все силы растения на питание плодов, а не на поддержание листьев в форме. Также это дает возможность плодам сполна насытиться солнечным светом и получить характерный окрас.
  • Прополка и рыхление. Производят для улучшенного воздушно-газового режима и сохранения влажности. Также это считается профилактическими мерами появления сорняков.
  • Подкормки. Томаты Аметистовая Драгоценность нуждаются в регулярных удобрениях минеральными и органическими веществами.

Температурный режим и размещение

Для правильного развития сеянцев следует их держать в светлом помещении с температурой 23-24 °С. Затем начинают постепенное ее снижение. Это способствует развитию кистей.

Через пару недель температуру понижают до 19 °С днем и 17 °С ночью. Так формируется первая кисть. Необходимо, чтобы она образовалась между 9-м и 10-м листом. Иначе объем урожая сильно понизится.

При перевозке рассады томаты следует оберегать от сквозняков и резких температурных перепадов. Сеянцы транспортируют в вертикальном положении, укрыв пленкой.

Опытные огородники советуют кусты располагать в шахматном порядке, так удобнее за ними ухаживать.

Описание томата Аметистовая драгоценность

Сорт томатов Аметистовая драгоценность дает прекрасные результаты при выращивании в теплице и в открытом грунте. Изначальное название – Amethyst Jewelry. Растение имеет средние сроки созревания, небольшую величину и дает богатый урожай.

Характеристика куста

Кусты вырастают среднего размера, небольшой раскидистости и облиственности. В тепличных условиях он может достигать 1,2-1,3 м, в открытом грунте редко вырастает до 1 м.  Стебли начинают гнуться, поэтому требуется подвязка и проводить пасынкование. Лучший вариант – формировать куст в 2-3 стебля.

Описание плодов

Томаты получаются круглые и немного приплюснутые, на ощупь плотные. Кожура не трескается, глянцевая и гладкая. Созревшие плоды имеют градиент в переходе цветов: от красно-розового оттенка у вершины до фиолетового у плечиков. Средний вес варьируется около 200 г.

Внутри плоды мясистые, плотные, сладковато-соленые с фруктовым послевкусием. Семян немного. Мякоть после созревания получает ярко-красный цвет.

Еще один интересный сорт – Томат Полосатый шоколад.

Томаты выдерживают длительное хранение, не теряя товарного вида и вкусовых качеств. Овощ подходит для консервирования и употребления в свежем виде.

Урожайность и плодоношение

Томат Аметистовая драгоценность дает богатый урожай. На каждом кусту завязываются несколько кистей, в которой до 5-6 плодов. Завязываются хорошо, без пустышек. Урожай собирают до сентября, а в теплице дольше – до ноября.

Устойчивость к болезням и вредителям

Преимущество сорта – устойчивость ко многим грибковым заболеваниям и вредителям. Если проводить своевременную профилактику, то потери урожая из-за заражения можно легко избежать.

Достоинства и недостатки сорта

Аметистовая драгоценность имеет массу положительных характеристик. Среди них:

  • богатый урожай;
  • иммунитет и устойчивость к вредителям и грибковым заболеваниям;
  • отменные вкусовые качества;
  • насыщенный аромат;
  • необычный, красивый цвет;
  • универсальность применения;
  • длительное хранение и транспортировка.

Но есть и ряд минусов. Это очень прихотливый сорт, требующих особенных условий выращивания. Томат Аметистовая драгоценность, плохо переносит перепады температуры, засуху и понижение температуры, повышение влажности. Оптимальная температура +25 градусов. Поэтому лучшая территория для выращивания Аметистовой драгоценности – регионы средней полосы.

Кроме того, томатам требуется постоянное подвязывание и пасынкование, иначе они начинают вытягиваться.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector