Выращивание и уход за томатом джина

Томат «Джина»: описание сорта

Название сорта Джина
Общее описание Среднеспелый детерминантный сорт
Оригинатор Голландия
Срок созревания 110-120 дней
Форма Округлая, чуть приплюснутая
Цвет Красный
Средняя масса томатов 200-300 грамм
Применение Универсальное
Урожайность сорта 4-6 кг с кв.м
Особенности выращивания Агротехника стандартная
Устойчивость к болезням Устойчив к основным заболеваниям

Начнем с описания томата «Джина». Выведен он совсем недавно, но уже приобрел широкую известность и популярность. Растение низкорослое, детерминантное, среднеоблиственное. Куст не штамбовый, высотой до 50-60 см, состоит из трех, растущих от самого корня стеблей. Не требует подвязки, формирования, пасынкования.

Сорт помидоров «Джина» крупноплодный, среднеспелый, от появления первых ростков до полного созревания плодов проходит 110-120 дней. Первая кисть начинает закладываться выше 8 листа, остальные – через 1-2 листа.

Как большинство низкорослых томатов, выращивается он в открытом грунте, но также хорошо растет в теплице. Растение очень теплолюбиво, но на юге РФ может культивироваться безрассадным способом.

Страдает от температурных перепадов, поэтому при посадке в открытый грунт, ему может потребоваться дополнительное временное укрытие.

Куст устойчив к фитофторозу, вертициллезу, фузариозу, корневой гнили, ВТМ. Может подвергаться нападению вредителей. Существует также гибридная форма растения: Джина ТСТ. Она выведена чуть позже, московской агрофирмой «Поиск».

Томаты сорта «Джина» округлые, чуть приплюснутые сверху, яркого красного окраса, крупные, слаборебристые, массой около 200-300 гр. Количество камер в плодах 6-8. Массовая доля сухого вещества на один томат составляет 5%.

Сравнить вес плодов сорта с другими можно в таблице ниже:

Название сорта Вес плодов
Джина 200-300 грамм
Золотой Поток 80 грамм
Засолочное чудо 90 грамм
Локомотив 120-150 грамм
Президент 2 300 грамм
Леопольд 80-100 грамм
Катюша 120-150 грамм
Афродита Ф1 90-110 грамм
Аврора Ф1 100-140 грамм
Анюта Ф1 95-120 грамм
Бони М 75-100

Кожица толстая, плотная. Вкус сладковатый, приятный, с небольшой кислинкой. Мякоть мясистая, мягкая, ароматная и сочная. Помидоры прекрасного качества, ровные, красивые. Хорошо переносят длительную транспортировку, долго хранятся.

Если эти зрелые помидоры поместить в стерильную стеклянную емкость, плотно закрыть крышкой и поставить на холод, то свою свежесть, внешний вид и вкус они сохранят до трех месяцев. При правильном хранении, помидоры не теряют свои товарные качества и прекрасный вкус очень долгое время. Плодоношение длительное, не дружное, растянутое. На одной кисти формируется около 3-5 плодов.

Подробнее о болезнях томатов в теплицах и методах борьбы с ними читайте в наших статьях.

Также мы вам расскажем обо всех средствах защиты от фитофтороза и о таких заболеваниях, как альтернариоз, фузариоз и вертициллез.

Болезни и вредители помидоров сорта Джина

В целом, сорт томата Джина довольно устойчив к инфицированию многими заболеваниями. Самый большой ущерб для сорта могут нанести лишь вредные насекомые, такие как колорадский жук, медведка и тля.

Колорадский жук. Личинки этого насекомого очень прожорливы, они питаются листвой и способны, примерно, за 20 дней, уничтожить один большой куст. Для борьбы с ними проводят такие меры: регулярное рыхление грунта, собрание жуков и их личинок вручную, использование химических препаратов. Можно также использовать народные методы, например, высадить вдоль грядок с томатами чеснок или календулу, этих насекомых отпугивает такой запах.

Медведка. Опасный вредитель, который живет в верхнем слое земли и питается корнями растения. Это, соответственно, приводит к болезни и гибели культуры. Появление медведки характеризуется так: листья на кусте желтеют и опадают, а сам куст увядает. Для борьбы используют специальные препараты, гранулы которых закладываются в борозду вырытую по всему периметру участка, эту отраву закапывают и поливают. Также можно использовать народные методы, например, специальные отравленные ловушки или разбросать вдоль грядок хвойные веточки, медведка не терпит запах хвои.

Тля. Очень вредное и опасное насекомое. Питается соком растения, что может привести к остановке цветения и роста помидор, новые плоды не могут завязываться. Но, самым главным вредом является то, что тля является переносчиком опасных заболеваний, вирусного и грибкового характера. Внешне появление тли выглядит так: листва у растения скручивается и желтеет. Для профилактики нападения тли используют такие методы: утилизируют путем сжигания старую ботву, на зиму перекапывают почву, весной обрабатывают карбофосом землю, где будет расти томат Джина. Если растение уже поражено, то применяют химические препараты, например, Искра и Аскарин. Но, перед такой обработкой, в обязательном порядке нужно сорвать все спелые и начинающие краснеть томаты.

Чтобы по максимуму защитить свои растения от вредителей, следует проводить комплексные мероприятия, такие как: применение химических и народных средств, сжигание растительных остатков и перекапывание грунта осенью.

Если выполнять все привила ухода за этим растением, а также использовать профилактические меры, то получить очень высокую урожайность томата Джина сможет даже начинающий огородник.

Уход и защита от вредителей

Для сортов Джина не описаны особые агротехнические приемы. Поэтому уход за посадками в данном случае будет состоять из стандартных мероприятий:

  • полив;
  • рыхление;
  • прополка;
  • подвязывание;
  • внесение удобрений.

Полив растений следует проводить два раза в неделю. Особенно важен он в период плодоношения. В это время поливать кусты нужно через день. В ситуации, когда температура воздуха составляет 28ºС и выше, полив необходимо осуществлять каждый день.

После каждого полива землю вокруг растений нужно рыхлить. Делать это следует очень аккуратно, чтобы не повредить корневую систему кустов. Также периодически посадки нужно пропалывать, убирая сорняки. Это позволит помидорам использовать все имеющиеся в почве питательные вещества для созревания обильного и вкусного урожая.

Стоит отметить, что в регионах нашей страны, где имеется жаркий климат, подвязку томатов данного сорта лучше не проводить. В такой ситуации куст «ляжет», а развитые мощные листья прикроют собой от палящего солнца корневую систему растений. При этом нужно помнить, что после полива в этой ситуации рыхление проводить не стоит.

Особое внимание в уходе за посадками не требует и процесс пасынкования. Это связано с тем, что здесь образуются детерминантные и компактные кусты

При этом очень важно обеспечить растения качественной и своевременной подкормкой

Первое внесение удобрений следует проводить через 2 недели после переноса рассады на постоянное место произрастания

При этом очень важно обеспечить растения качественной и своевременной подкормкой. Первое внесение удобрений следует проводить через 2 недели после переноса рассады на постоянное место произрастания. Повторно процедуру проводят через 10 дней

Третья подкормка должна вноситься еще через две недели. Четвертый раз удобрения под помидоры следует вносить через 20 дней после третьей подкормки. При этом полив следует участить. Томаты необходимо подкармливать минеральными комплексными удобрениями, а также травяными настоями. Для повышения сахаристости мякоти плодов, а также защиты кустов от патогенной микрофлоры нужно за месяц три раза поливать их слабым раствором марганцовокислого калия

Повторно процедуру проводят через 10 дней. Третья подкормка должна вноситься еще через две недели. Четвертый раз удобрения под помидоры следует вносить через 20 дней после третьей подкормки. При этом полив следует участить. Томаты необходимо подкармливать минеральными комплексными удобрениями, а также травяными настоями. Для повышения сахаристости мякоти плодов, а также защиты кустов от патогенной микрофлоры нужно за месяц три раза поливать их слабым раствором марганцовокислого калия.

Для борьбы с насекомыми-вредителями и болезнями в целях профилактики посадки следует опрыскивать растворами из народной медицины, а также химическими препаратами.

Помните, что правильный уход, с соблюдением всех агротехнических приемов является залогом сильных и здоровых кустов, а также вкусного и обильного урожая.

Помидорный сорт и гибрид Джина является отличной овощной культурой, которая не имеет особых сложностей при выращивании и всегда дает хороший урожай.

Агротехника

Выращивание сорта во всех районах кроме южных областей осуществляют рассадным способом. Начинать надо с подготовки семян:

  1. Калибровки. Засыпают в 3% раствор поваренной соли. Пустые и недозрелые всплывают, тяжелые опускаются на дно. Утонувшие семечки промывают.
  2. Обеззараживание. На 30 минут помещают в темно-розовый раствор марганцовки, после чего опять полощут в чистой воде.

Покупные семена уже прошли нужную обработку. Дальнейшая подготовка требуется как покупным, так и собственноручно собранным на огороде:

  1. Проращивание. Семена кладут в чашку Петри или другую посуду, заливают водой с ускорителем роста (типа Эпин экстра) и прикрывают ватным диском до появления белых корешков.
  2. Закаливание. Наклюнувшиеся семена помещают во влажную ткань, завернутую в целлофан, и оставляют в холодильнике на 2-3 дня.

Сажать можно в специальный покупной грунт или смесь, приготовленную самостоятельно из питательной земли, торфа и перегноя.

Дальнейшая технология получения рассады общеизвестна:

  • в ящик насыпают грунт глубиной от 5 см, делают борозды через 3 см, поливают;
  • сажают семена на расстоянии 2 см и на глубину 1 см, присыпают почвой и закрывают стеклом или целлофаном;
  • после появления всходов через неделю ящик ставят на окно в светлом месте и снижают температуру, чтобы рассада не вытянулась;
  • поливают при подсыхании грунта;
  • освещают не менее 12 часов в сутки;
  • подкармливают при недостатке питательных веществ в почве. Для этого отлично подойдет комплексное удобрение типа Агрикола;
  • пикируют после отрастания 2 настоящих листьев. Размер горшка не менее 0,5 л;
  • закаливают за 2 недели до переезда на огород.

Выращивать рассаду легко даже на окне, так как растение невысокое и сеянцы получаются низкие, но крепкие даже при недостаточном освещении.

При поливе под корень льют 2 л теплой воды, стараясь не попасть на листья, чтобы не провоцировать развитие грибковых болезней. Первый полив – через неделю после перевалки на грядки, второй – через 14 дней.

Нельзя допускать пересыхания, но и постоянного увлажнения создавать не надо. Максимально обильный полив – во время цветения и завязывания плодов. Дальше поливать не стоит, иначе помидоры могут потрескаться.

Прищипывать и пасынковать томат Джину не надо, обрывать листья тоже – они не загораживают зреющий урожай от солнца.

Для томатов достаточно провести три корневые подкормки и еженедельно – листовые. Это правило соблюдают на бедной почве. На плодородной земле перекармливать растения не следует. Иначе вырастет куст с обильной листвой, но без томатов.

  1. Первая подкормка – через 2 недели после пересадки сеянцев в грунт, отлично подойдет настой навоза (1:10) или птичьего помета (1:20) по 0,5 л под куст.
  2. Вторая подкормка – во время формирования завязей, стоит применить специальное удобрение для томатов.
  3. Третья подкормка – перед сбором плодов, подойдет фосфорно-калийное удобрение. Для нее готовят смесь золы, йода и борной кислоты или просто раствор суперфосфата.

Чтобы получить максимальный урожай, плантацию надо подкармливать настоем золы через каждые 2 недели.

Рыхление делают всякий раз после полива или дождя, при зарастании плантации сорняками. Выручает огородника от лишней работы укладка мульчи под кусты томата. Она сохраняет влагу, глушит сорняки и питает подземных жителей микроэлементами. Можно использовать перегной, торф, солому, подсушенные выполотые травы.

Для защиты делают обработку фунгицидами и инсектицидами, раствором йода с молоком, отваром луковой шелухи, настоем различных трав: полыни, пижмы, одуванчика, тысячелистника.

Высокоурожайный сорт подарит до 10 кг с куста, что при росте в 0,5 м очень хороший показатель.

Характеристика и описание сорта с фото

Голландский гибрид появился сравнительно недавно, но своей неприхотливостью и урожайностью уже успел заслужить любовь огородников (рисунок 2).

Приведем детальное описание этой культуры:

  1. Кусты: раскидистые и невысокие (до 50 см в высоту). От корня отходит три толстых стебля, на которых и формируются плоды. В пасынковании растение не нуждается, но на период плодоношения стебли желательно подвязывать к опоре.
  2. Плоды: имеют округлую форму, слегка ребристые и плоские возле плодоножки. Масса одного томата может достигать 250 граммов, при этом на одном кусте созревают помидоры примерно одного размера. Цвет кожицы ярко-красный. Также она очень плотная, поэтому плоды отлично подходят для длительного хранения и транспортировки.
  3. Мякоть: сочная и мясистая, окрашена в розовый цвет. Имеет выраженный сладковатый привкус и считается универсально. То есть, томаты Джина подходят не только для употребления в свежем виде, но и для дальнейшей переработки.

Рисунок 2. Мякоть помидоров сочная и вкусная

Отдельно хотелось бы остановиться на урожае данного гибрида. Плоды созревают не одновременно, в среднем на 100-120 день после пересадки рассады. Учитывая эту особенность, томаты придется снимать с кустов постепенно, но такое неудобство полностью компенсируется высокой урожайностью.

Несмотря на то, что кусты низкорослые, с каждого из них можно собрать порядка 2,5 кг плодов. Они растут небольшими кистями по 3-5 штук. У гибрида есть одна особенность, которая касается расположения плодов: первая кисть всегда созревает после восьмого листа, а все остальные – через каждые два листа.

Как вырастить томаты Джина

Разработаны 2 метода посадки помидоров. В зависимости от региона томат Джина выращивают с помощью:

  • Семян. Такой способ подходит для территорий, где лето характеризуется устойчивой теплой погодой.
  • Рассады. Рассаду применяют в районах с более суровым климатом.

Даже на юге России не всегда подходит семенное размножение помидоров. Созревание плодов растянуто во времени. Идеально сразу сажать рассаду – так урожай появится быстрее.

Как вырастить томат Джина

Процесс выращивания из семян

Сеять начинают при установлении теплой погоды. Жара наступает на юге рано, грунт прогревается уже в середине весны. Предварительно семена выдерживают в слабом растворе марганца.

Советы по устройству грядок:

  1. Выбирайте для выращивания самые открытые солнечные места.
  2. Добавьте в почву дренаж, чтобы избежать застоя воды.
  3. На расстоянии полуметра друг от друга подготовьте борозды.
  4. Увлажните землю.
  5. Через каждые 30 см сделайте лунки.
  6. Положите в углубления по 3-4 семечка и засыпьте землей.

Выращивание рассады

К работе с посадочным материалом приступайте в марте. В регионах с теплым климатом – еще раньше. Сначала семена поместите в ящики с грунтом. Используйте покупной или сделанный самостоятельно. Землю с участка смешивайте поровну с перегноем.

Рекомендуемая глубина посева – около 2 см. Между рядами оставляют промежуток в 6 см. Поливайте по мере высыхания почвы.

Спустя неделю появляются всходы. Ростки пересадите в разные емкости, когда на стеблях распустятся 1 или 2 листа.

Рассада томата Джина

Равномерному развитию томатов способствует хорошее освещение. Стаканчики с зелеными побегами периодически поворачивайте. Раз в полмесяца подкармливайте овощи удобрениями с азотом.

Через 1,5 месяца высаживайте в огород. При угрозе заморозков помидоры накрывайте.

Посадка в открытый грунт

Перемещению в огород предшествует подготовительная работа на участке. Землю перекопайте, добавьте перегной или золу. Органические удобрения не вносите – после подкормки навозом помидоры начнут бурно расти, но завязь не образуется.

Для каждого стебля сделайте углубление по размерам корня. После высадки томаты хорошо полейте.

При распределении на грядке между побегами оставляйте свободное пространство. Стебли кустов распадаются в стороны и занимают довольно много места. На квадратный метр сажайте не больше 4 растений. Каждый следующий ряд располагайте на расстоянии 70 см от предыдущего.

Посадка в открытый грунт

Общие правила ухода за культурой

После адаптации на постоянном месте, помидоры требуют регулярного ухода в виде полива, подкормки и улучшения аэрации почвы.

Поливать кусты нужно не более 2-х раз в неделю. На одно растение должно идти одно ведро воды комнатной температуры

Следует прекратить полив за 10-20 дней до сбора овощей.
Важно регулярно удобрять и подкармливать культуру минеральными или органическими удобрениями ( калийные или фосфорные удобрения и так далее). Подкормку проводят до 4-х раз в вегетационный период.
Тщательно избавляться от сорняков и удалять нижние листья на кустах

Так у растения будет больше сил на рост.

Характеристика

Джина – крупноплодный сорт с шаровидными плодами классического «помидорного» цвета и отличной урожайностью. Вкус томатов сбалансированный, кисло-сладкий. Сильно выраженный аромат не исчезает при выращивании в тепличных условиях.

Сорт Джина – результат голландской селекции, включенный в Госреестр России в 2000 г. По официальному описанию томат рекомендован для выращивания в открытом грунте.

Теплолюбивый сорт не выносит ночных холодов, поэтому изначально был районирован для юга России. На практике томат Джина хорошо показал себя в теплицах и под пленочными укрытиями, что значительно расширило географию возделывания.

На юге России, в Молдове, Украине помидоры Джина растут без укрытия и могут быть высеяны сразу на открытые грядки. Для более холодного климата показано выращивание через рассаду и устройство парников до наступления устойчивого тепла.

Описание куста

Джина – детерминантный, низкорослый сорт, без прищипки и формировки достигающий не более 60 см в высоту. При свободном росте от корня томата образуется не более 3 основных побегов. Гибкие стебли со временем ложатся на землю, что удобно в открытом грунте на юге. Почва под такими кустами меньше пересыхает, не перегревается.

Пасынкование у сорта умеренное. Все пазушные побеги Джины со временем способны завязывать плоды, что значительно продлевает плодоношение. Первая цветочная кисть закладывается над 7–9 листом. Далее завязи появляются регулярно через 1–2 листа. В каждой цветочной кисти у Джины вызревает от 3 до 6 крупных томатов.

Облиственность томата средняя. Пластины среднего размера, насыщенно-зеленые, классической томатной формы. Плоды не затеняются, поэтому удаления требуют только самые нижние листья на основных стеблях.

Описание плодов

Томат Джина описание сорта, фото и отзывы характеризуют как культуру, отличающуюся выровненной формой и большой массой помидоров не зависимо от положения на кустах. Средний срок созревания и растянутое плодоношение позволяют собирать урожай непрерывно, начиная со 120 суток от появления всходов до осенних холодов.

Характеристика томатов сорта Джина.

Характеристика томатов Джина:

Форма Круглые, слегка приплюснутые, иногда слаборебристые
Масса Средний вес томатов около 200 г, в первых гроздях встречаются экземпляры до 350 г
Мякоть Сочная, мясистая, содержит около 5 % сухих веществ. В разрезе обнаруживается до 8 камер с множеством мелких, мягких семян
Кожура Ярко окрашенная, красно-алая, плотная. Растрескивается только при перезревании на кустах
Вкус Сбалансированный, с большим накоплением сахаров и гармоничной кислинкой
Транспортабельность Отличная. В технической зрелости помидоры можно перевозить на большие расстояния

Спелые плоды Джины можно хранить более 2 месяцев. Уложенные по стеклянным емкостям, герметично закрытые и помещенные в холодильник, они сохраняют вид и вкус более 100 дней.

Сортовые гибриды

Голландский томат Джина был усовершенствован отечественными селекционерами. Благодаря этому он имеет улучшенную гибридную форму. Разновидность томатов Джина-ТСТ так же устойчива к болезням, но созревает намного раньше материнского сорта. Первые плоды достигают съемной зрелости за 100 суток.

Характеристика плодов практически одинакова у обоих родственных гибридов. Отличие наблюдают только в размерах помидоров. Плоды Джины-ТСТ редко достигают 200 г, средние показатели – 180 г.

Урожайность и применение

Сорт Джина и его гибридная форма ТСТ отличаются высокой урожайностью. Один небольшой куст при правильной агротехнике за сезон обеспечивает до 4 кг крупных помидоров. При рекомендуемой схеме посадки с 1 кв. м. собирают около 12 кг томатов отличного товарного вида.

Начало созревания сильно сдвигается для разных регионов:

  • на юге Джину считают ранним сортом – первые помидоры поспевают за 85 суток;
  • в зонах рискованного земледелия урожай может запоздать на 10–15 дней от указанных в описании 110–120;
  • тепличные помидоры начинают вызревать в ранние сроки, не позднее 90 суток.

Использование томатов Джина универсально: их употребляют в свежем виде, они не лопаются при термической обработке, сохраняют форму при солении. Компактность помидоров Джина-ТСТ при наличии толстой кожуры обеспечивает гибриду еще большую популярность в консервировании. Мясистость и сочность плодов хорошо подходит для изготовления соков, пюре, пасты и соусов.

Томат Джина – лучший выбор овощевода

Одним из самых повсеместно культивируемых и любимых дачниками овощных культур являются томаты. Выдающиеся вкусовые качества и достаточное содержание витаминов и минералов делают их незаменимыми на нашем столе.

О пользе томата

Помидоры замечательны тем, что практически не имеют ограничений в употреблении. Сырые помидоры, как и томатный сок, рекомендуются людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями и склонностью к отечности. В них много калия, который выводит аммиак из организма, и, следовательно, воду. В помидорах есть много других минеральных солей (магния, фосфора, натрия, железа, кальция).

Витамин B (тиамин) полезен при нарушении функционирования нервной системы и при депрессивных состояниях, витамин C, по содержанию которого помидор приближается к цитрусовым, повышает эластичность и прочность сосудов. Витамин K приводит в норму свертываемость крови, а витамин PP укрепляет зрение и нормализует давление.

В томатах содержится такой уникальный элемент, как ликопин. Ликопин — это сильнейший антиоксидант, который противостоит развитию раковых клеток в легких и желудочно-кишечном тракте. Он также борется с развитием аденомы простаты у мужчин.

Кстати, на томат следует обратить внимание любителям понежиться на солнышке. Регулярное потребление помидоров летом способствует ровному и устойчивому загару с прекрасным золотистым оттенком. Томат «джина»

Томат «джина»

Основные показатели: растение детерминантное, среднеоблиственное, хорошо проветриваемое. Высота куста 30-60 см. Плотные плоды имеют округлую форму, они красного цвета. Отличная консистенция предопределяется высоким содержанием сухих веществ. Масса плода 190-280г

Особенности агротехники: томат «джина» можно выращивать в открытом грунте, в парниках из поликарбоната и в пленочных теплицах. Он устойчив ко многим болезням: фузариозному увяданию, к поражению фитофторой, к антракнозу. Товарность и транспортабельность очень высокие.

Срок посева: высаживать рассаду можно, как только земля прогреется до 18°С.

Рекомендуемая густота посадки: на 1 м² 3-4 растений. Высаживать на 1 кв. метр 3-4 саженца.

Сроки созревания: достигает спелости к 110-125 дню после посева.

Выращивание томатов

В современной селекции существует огромное количество как современных гибридов, так и уже проверенных сортов томатов. Томат «джина», в свою очередь, рекомендуется выращивать в теплицах или в открытом грунте. Однако среди большого многообразия сортов есть даже комнатные сорта томатов с маленькими, но очень вкусными плодами.

Томат «джина», как никакой другой овощ, любит тело (днем 24-25°С, ночью — не ниже 17°С ). Поэтому, если лето прохладное, томаты в открытом грунте рекомендуется укрывать хотя бы на ночь. Не следует забывать и о достаточном освещении. Теплицы с помидорами нужно размещать на открытых местах, положение — с юга на север.

Большое внимание нужно уделять выращиванию рассады, поскольку правильная агротехника предопределяет успешность будущего урожая. Семена следует высевать в начале марта. Перед самым посевом их замачивают, для этого опускают в посуду с водой комнатной температуры, добавив марганцовки (на один стакан воды 1 гр марганцевокислого калия) и оставляют на 3-4 часа

Таким образом семена обеззараживают и определяют годные к посеву. Всплывшие семена затем сливают вместе с водой

Перед самым посевом их замачивают, для этого опускают в посуду с водой комнатной температуры, добавив марганцовки (на один стакан воды 1 гр марганцевокислого калия) и оставляют на 3-4 часа. Таким образом семена обеззараживают и определяют годные к посеву. Всплывшие семена затем сливают вместе с водой.

Семена «джины» высевают в подготовленные емкости с грунтом и выставляют на освещенное место. Когда у рассады появятся 3-4 листочка, ее необходимо распикировать в отдельные небольшие емкости (стаканчики) или в большой ящик на расстояние 5 см, выбирая наиболее крепкие экземпляры.

При достижении возраста 45-50 дней рассаду высаживают в грунт или теплицу. Уход за помидорами достаточно трудоемок. Их необходимо вовремя пасынковать, подвязывать, подкармливать. Азотными удобрениями для лучшего роста нужно подкармливать помидоры на начальной стадии, в период развития завязи этого делать нельзя. Для лучшего опыления томаты необходимо периодически встряхивать. На постоянную заботу они ответят обильным урожаем чудесных плодов.

Томат «джина», отзывы о котором на сегодняшний день только положительные, станет отличным выбором для любого дачника!

fb.ru

Назначение и характеристика сорта

Гордость голландских селекционеров — томат, носящий красивое женское имя Джина, — был выведен относительно недавно, однако благодаря нетребовательности в уходе и отменному качеству плодов уже успел обзавестись целой армией почитателей из числа российских огородников.

Будучи детерминантом, «Джина», впрочем, как и большинство иных низкорослых томатов, предназначена главным образом для культивирования в открытом грунте, поэтому оптимальными районами для выращивания помидоров данного сорта являются регионы с теплым климатом, а именно — Молдова, Ставрополье, Кубань, Ростовская область и юг Украины. Хотя, следует отметить, что в условиях средней полосы России томаты «Джина» превосходно развиваются в пленочных парниках и неотапливаемых теплицах.

Семена томатов Джина

Продуктивность сорта высокая — средний показатель урожайности с 1 м2 открытого грунта (при схеме посадки 5-7 растений на кв.м ) колеблется в пределах 6-8 кг, в особо же благоприятные годы при осуществлении всех необходимых агротехнических мероприятий индекс эффективности «Джины» может достигать рекордных 10-11 кг.

Растения крайне негативно реагируют на температурные перепады, поэтому при ранней высадке в открытый грунт в холодные ночи им требуется временное пленочное укрытие. Что касается болезнестойкости, то имеются достаточно убедительные, подтвержденные практическим опытом, доказательства устойчивости данного сорта к фитофторозу, корневой гнили и вертициллезу.

Характеристика томата Джина

Ознакомьтесь также с этими статьями

  • Лучшие сорта арбузов
  • Оцинкованные грядки
  • Садовые опрыскиватели
  • Когда сажать помидоры на рассаду в 2020 году

Положительные и негативные стороны сорта Джина представлены в характеристиках помидор.

  • Плоды большие, яркие, товарного вида.
  • Благодаря плотной шкурке и мякоти, томат Джина можно перевозить на большие расстояния.
  • Имеется устойчивость к растрескиванию при перезревании или дождливом лете.

    Томаты растут в кистях по 3-5 штучки

  • Пасынкование можно не проводить.
  • Вредители портят кустики, если вовремя не проводить профилактические обработки.
  • Отмечается иммунитет к фузариозному увяданию, вертициллезу, корневой гнили.
  • Урожайность высокая, особенно при выращивании в теплице. С одного кустика собирают за сезон 2-3 кг помидорчиков. Плодоношение растянутое.
  • Собранный урожай неплохо хранится, а в закатанном виде плоды сохраняют приятный вкус до 3 месяцев.

Интересно!

Азотные подкормки нужны помидорам только весной. Если носить много азота летом, растение будет наращивать зеленую массу, но плоды будут расти медленно, а их вкусовые качества снизятся.

Первые томаты Джина образуются через 4 месяца после посадки семян на рассаду (или спустя 2 после переноса в теплицу). В этот момент они достигают стадии технической спелости (полностью сформировались в размере, но остаются зелеными). Помидоры оставляют дозревать на кусте или отправляют в темное, прохладное место. Плодоношение растянутое, идет несколькими волнами, в основном приходится на июль и август.

Томаты Джина дают хорошие урожаи (для детерминантного низкорослого сорта).

Способ выращивания В теплице На открытой грядке
С 1 куста, кг 3-3,5 2-3
С 1 м2, кг* 12-15 8-12

*Поскольку кусты томата Джина компактные, на 1 м2 можно высадить 4 растения.

Для достижения максимальной урожайности томаты следует выращивать в теплице

К тому же важно соблюдать основные правила агротехники:

  1. Регулярный полив и подкормка.
  2. Проветривание теплицы.
  3. Прополка и рыхление почвы.
  4. Профилактическая обработка от возможных заболеваний.

Томаты Джина хорошо подойдут для приготовления салатов, овощных нарезок и других холодных закусок. Из них можно сделать хороший томатный сок. Из помидоров готовят и такие блюда:

  • соусы;
  • супы;
  • вторые блюда;
  • овощная консервация (лечо, кабачковая икра, аджика).

Единственное ограничение – помидоры не подойдут для консервирования в целом виде: для этого они слишком крупные. Но при желании и возможности их можно замариновать в кадках.

Томат Джина отличается очень хорошей устойчивостью к различным инфекциям:

  • фитофтора;
  • фузариоз;
  • гниль корней;
  • табачная мозаика;
  • вертициллез.

В летний период кусты могут быть поражены и разными вредителями. Поэтому весной, за неделю до пересадки рассады необходимо проводить профилактическую обработку. При обнаружении вредителей или их следов следует принять повторные меры.

Особенности

Томат Джина стал известен широкому кругу огородников и дачников по описанию сорта и фото красивых плодов. Благодаря своей неприхотливости он надолго поселился на многих грядках и в теплицах.

Среди достоинств сорта Джина чаще всего выделяют:

  • самостоятельное формирование куста;
  • отсутствие опор в открытом грунте;
  • крупноплодность и урожайность;
  • раннее дозревание и растянутость плодоношения;
  • отличный вкус и выраженный «томатный» аромат помидоров;
  • хорошая транспортабельность и длительный срок хранения спелых томатов.

К минусам и плюсам сорта разные потребители относят плотную кожуру помидоров Джина. Это свойство считают достоинством при необходимости транспортировки и при выращивании для консервирования. Минусом сорта считается плотность кожуры при использовании в салатах и сборных овощных блюдах.

Недостатки томата Джина:

  • чувствительность к ночным похолоданиям;
  • небольшое растрескивание при перезревании;
  • повреждение типичными огородными вредителями.

Томат Джина полностью подтвердил положительные характеристики, указанные в официальном описании сорта. По отзывам и фото профессионалов и огородников-любителей, сорт достойно дополняет нишу крупноплодных, среднеранних томатов.

Специалисты рекомендуют Джину начинающим огородникам и дачникам как способ гарантированно получить достойный урожай при минимальном опыте и недостатке времени на уход.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector