Пирожки в духовке

Содержание:

Сметанное тесто для пирогов в духовке

Еще один популярный способ сделать очень нежную основу, как для пирожков, так и для булочек – сметана работает даже лучше, чем молоко, и позволяет обойтись без сливочного масла. Однако использовать нужно 30%-ю сметану, а не маложирную, иначе все плюсы теста оценить не получится. Дрожжи можно брать и сухие, но тогда их количество потребуется уменьшить (по весу) в 3 раза.

Способ приготовления:

  1. Подогреть воду до 40 градусов, развести в ней дрожжи.
  2. Добавить соль, сахар, хорошо перемешать. Оставить минут на 10 – пышная пена не нужна.
  3. Сметану размешать с яйцами при помощи миксера на слабых оборотах.
  4. Соединить с опарой.
  5. Начать подсыпать просеянную муку столовыми ложками, аккуратно замешивая тесто.
  6. До готовности его нужно довести, вымешивая руками на деревянной доске. Мягкий, воздушный ком положить в чашу, прикрыть полотенцем и расстаивать 1-1,5 часа.
  • Пирожки с картошкой в духовке: пошаговый рецепт
  • Пироги в духовке из дрожжевого теста: разнообразие рецептов

Секреты приготовления мягкого, как пух, дрожжевого теста

Дрожжевое тесто считается самым капризным и требующим особого, трепетного к себе отношения. Если вы не в настроении, если шум в доме, если торопитесь, то лучше приготовьте любую другую сдобу. Но если все же решили побаловать родных или гостей, то смело надевайте фартук и готовьте вкусные пирожки.

А чтобы получилась изумительная выпечка, следуйте этим простым советам:

  1. Готовьте с хорошим настроением, это один из важных залогов успеха.
  2. Все ингредиенты должны быть теплыми. Заранее достаньте яйца, сметану и масло из холодильника.
  3. Жидкость (молоко, кефир, простоквашу или воду) нагрейте до температуры не выше 30 градусов.
  4. Позаботьтесь, чтобы дрожи для пирогов были свежие, срок хранения которых не истек.
  5. Если сомневаетесь в качестве дрожжей, активизируйте их, разбавив теплой водой или молоком, добавив немного сахара и муки. Спустя 10 минут они вызовут активное бурление опары. Если фокус не удался, то лучше не переводите остальные продукты, приготовьте бездрожжевую выпечку.
  6. Во время завеса постарайтесь, чтобы на кухне не было сквозняков.
  7. Муку непременно просейте через сито, она насытится кислородом и выпечка будет более воздушной.
  8. Вымешивайте тесто не менее 10 минут. пока не станет эластичным и перестанет прилипать к рукам.
  9. Для большей эластичности добавьте совсем немного растительного масла.
  10. Правильно подберите посуду для подъема замеса — она не должна быть слишком широкой и должна найти опору для поднятия по стенкам.
  11. Посуду с замесом накрывайте чистым полотенцем или салфеткой, но не крышкой. К замесу должен поступать кислород. Можно накрыть пищевой пленкой, оставив скраю небольшую щель.
  12. Для подъема стряпню оставьте в теплом месте. Удобно кастрюлю поставить в другую, налив горячую воду и периодически ее добавляя. А можно просто поставить поближе к батарее или укутать теплым пледом.
  13. Во время подъема тесто пару раз обминайте, таким образом выйдет лишний углекислый газ и сдоба получится мягкой.
  14. После того, как сформируете булочки, оставьте изделия минут на 15 для расстойки. Они станут еще более пышными.
  15. Для красивого румяного цвета и блеска перед выпечкой смажьте каждую булочку взбитым яйцом или желтком.
  16. Особый вкус придадут выпечке семена кунжута или тмина на поверхности.
  17. После запекания смажьте дополнительно каждую булочку топленым сливочным маслом.
  18. Если поняли, что приготовили слишком много, положите тесто в пакет и отправьте в морозилку. Перед следующей готовкой дайте ему расстояться в течение нескольких часов.

Как видим, вкуснейшую выпечку приготовить не так и сложно

Но при этом важно придерживаться рекомендаций. И когда ваша скатерть-самобранка будет уставлена аппетитными пирогами, вы по праву сможете гордиться своим умением и радость от этого чувства позволит забыть об усталости

Быстрое тесто на кефире для пирога в духовке: рецепт пошаговый

Такую основу часто используют для выпечки с овощами, рыбой, мясом, сыром и творогом. В действительности на кефире можно сделать даже дрожжевое тесто для пирогов в духовке, однако преимущественно так готовят все же основу для заливных пирогов. Впрочем, если подмешать больше муки, тесто будет хорошо держать форму и из него можно лепить любые изделия. Именно такой вариант и рассмотрен в этом рецепте. Готовить пироги со сладкими начинками из подобного теста не стоит, поскольку у него есть кисловатый привкус.

Способ приготовления:

  1. Дважды просеять муку в глубокую миску. Её может понадобиться больше, чем указано в рецепте.
  2. Развести соду в половине стакана кефира. Влить в муку.
  3. Добавить остальной кефир, соль и яйцо.
  4. Вымешивать тесто сначала лопаточкой. Когда оно станет однородным, делать это руками.
  5. Подлить растительное масло, вымешивать еще пару минут до эластичности.
  6. Обернуть готовое тесто пищевой пленкой, дать отлежаться полчаса. Использовать как для печеных пирогов, так и для жареных пирожков, а также лепешек.

Ингредиенты

  1. Дрожжи сухие 1 пакетик (10 г сухих или 25–30 г свежих)
  2. Соль 1 ч. л.
  3. Сахар 2 ст. л.
  4. Яйцо куриное 1 шт
  5. Молоко 250 г
  6. Масло растительное 6 ст. л. (100 г)
  7. Мука 500 г

Приготовление:

Включить духовку прогреваться до 180 градусов. В глубокую миску влить теплое молоко, добавить яйцо, соль, сахар и дрожжи, размешать венчиком. Влить масло и хорошо перемешать.
 
 

Просеять 400 г муки, перемешать ложкой или лопаткой. Оставшиеся 100 г просеять на стол, переложить тесто. Постепенно добавляя муки, замесить мягкое тесто, пока оно не начнет отставать от рук и стола (в течение 3-5 минут). Не забывайте тесто мукой, может уйти не вся мука. Количество зависит от влажности муки, размера яйца и т.д. 

Тесто положить в миску, накрыть пищевой пленкой, потом обмотать миску в большое махровое полотенце. Выключить духовку, поставить в нее тесто на решетку на 20-25 минут.

После расстойки достать тесто из духовки, оно стало очень податливым, эластичным и теплым, работать с ним одно удовольствие! Выложить тесто на стол, присыпанный мукой. Собрать его в шар, накрыть пищевой пленкой и дать отдохнуть 5 минут. Духовку снова включить разогреваться до 180 градусов. 

У меня из этого количества теста получается 20-22 пирожка, вес теста в каждом пирожке около 45 г. Разделить тесто на 20-22 части, подкатать их в шарики. Накрыть шарики пищевой пленкой, чтобы они не заветривались.

Каждый шарик раскатать в лепешку, положить начинку и хорошо скрепить края, формируя пирожок. Выложить пирожки на противень, выстеленный пергаментом, накрыть пирожки пищевой пленкой или полотенцем, чтобы они не заветривались, оставить на расстойку на 5-15 минут. Смазать пирожки желтком, смешанным с небольшим количеством молока.

Выпекать пирожки 17-20 минут при 180 градусах. Готовые пирожки достать из духовки, сбрызнуть водой при помощи пульверизатора или просто смазать кисточкой. Накрыть полотенцем и оставить минут на 10-5 минут. Пирожки будут очень мягкими и нежными. 
 

Рецепт теста для сладких пирогов (базовый)

Время приготовления: 5-7 мин. Количество порций: 12 тарталеток, 2 коржа или тарта. Калорийность: 533 ккал/100 г. Кухонная техника: миксер, мерная емкость, миксер, глубокая миска, столовая ложка, кулинарная бумага, формы тарталеток или тартов.

Пошаговое приготовление базового полуфабриката

Без простого базового рецепта невозможно испечь ни качественных тарталеток, ни коржей для вкусного торта, ни рассыпчатого пирога.

  1. В глубокой миске или чаше миксера растереть 125 г размягченного сливочного масла с 115 г сахарной пудры до кремовой консистенции.
  2. Когда растираемая масса посветлеет, добавить три куриных желтка по одному, тщательно перемешивая массу после каждого добавления.
  3. Просеять 300 г пшеничной муки и, не выключая миксер, постепенно всыпать муку в яично-масляную массу и добавить небольшую щепотку соли тонкого помола.
  4. Готовое тесто извлечь из чаши, разделить на две части, обернуть пищевой пленкой и выдержать в холодильнике не менее двух часов.

Знаете ли вы? Спустя два часа можно формировать и готовить любую выпечку. Только нужно обеспечить минимальный контакт с теплом ладоней, чтобы тесто не «поплыло».

Готовится базовое песочное тесто очень быстро, а сам рецепт считается идеальным для пирога с яблоками, а также любой другой сладкой выпечки.

Видеорецепт

Предлагаю посмотреть видеоролик, где подробно демонстрируется как сделать сладкое песочное тесто для пирога. Кроме того, в этом же ролике полностью показан весь последующий процесс сборки и формирования десерта. Посмотрите – не пожалеете!

Видеопрезентация, вкусно как у бабушки

Готовить по бабушкиному рецепту одно удовольствие. Такая выпечка всегда получается довольно пышной, а самое главное, что испеченные изделия из такой массы просто отменные на вкус и очень нежные, и мягкие. Вам наверняка уже интересно узнать о этом рецепте, тогда смотрите видео ниже и старайтесь перематывать. Иначе пропустите один из процессов, приятного просмотра

Вот сколько много интересных рецептов мы с Вами сегодня узнали. Достаточно все простые и легкие и подвластны даже новичку в этом деле. А если Вы не нашли то, что искали загляните в мою предыдущую статью, где я подробно описала процессы и технологию дрожжевого теста на молоке.

Всего Вам доброго,  пусть всё у Вас получится. А да и не забудьте поделиться статьёй со своими близкими, просто нажав кнопочку соцсетей.

Бездрожжевое

Среди рассмотренных ранее рецептов тоже присутствовали варианты, не предполагающие использование дрожжей. Однако это тесто для духовки сильно отличается от них. Во-первых, основу составляет творог, во-вторых, времени затрачивается так мало, что можно готовить тесто без дрожжей для пирожков утром, чтобы получить горячую выпечку на завтрак. Начинку желательно сделать сладкую: фруктовую или ягодную, из джема, повидла. Можно даже использовать тот же творог, но со специями.

Ингредиенты:

  • домашний жирный творог – стакан;
  • молоко свежее – 70 мл;
  • масло подсолнечное – 4 ст. л.;
  • сахар – 4 ст. л.;
  • сода пищевая – 1 ч. л.;
  • соль – 1/2 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Протереть через сито или измельчить блендером творог. Если он сухой, добавьте ложку сметаны/сливок, после чего дайте постоять полчаса. Масса должна быть однородной, иначе тесто станет комковатым.
  2. Сахар растворите в молоке, влейте туда масло. Перемешайте, соедините с творогом.
  3. Введите соду, соль, быстро замесите основу. Долго с ней работать нельзя – 6-7 минут максимум.
  4. Раскатывать нужно после охлаждения (20-30 минут). В духовке выпечка немного взойдет, но по пышности с классической дрожжевой она все же не поспорит, и корочка на следующий день станет тверже.

Для печенья

Попробуем разобраться, в чем же кроется секрет приготовления вкуснейшего творожного печенья. Для создания этого ароматного дополнения к праздничному или повседневному столу вам потребуется совсем немного сил, времени и компонентов. К последним относятся:

  • пшеничная мука — 300 гр;
  • обезжиренный творог — 300 гр;
  • сметана — 200 гр;
  • сахар — 200 гр;
  • растительное масло — 75 гр;
  • кукурузный крахмал — 30 гр;
  • лимонный сок – 30 мл;
  • сода — 2 ч. л.;
  • соль, ванилин, корица, цедра — по вкусу.

Смешиваем все ингредиенты кроме муки, соды и орехов в удобной посуде и при помощи миксера до получения однородной массы. Грецкие орехи мелко рубим ножом и добавляем в полученную смесь, всыпаем муку и соду, замешиваем тесто. Оно должно получится не слишком крутым и хорошо лепиться. Из теста можно сформировать шарики, капли, кружочки, звездочки всех форм и размеров, как вам больше нравится. Выкладываем их на застеленный пергаментной бумагой противень и выпекаем до образования румяной корочки при температуре до 180 градусов. Находиться в духовке печенье должно 25-35 минут.

Готовое печенье можно подавать со сгущенным молоком, вареньем, медом — оно будет отлично сочетаться с любым сладким дополнением.

Вкусное дрожжевое тесто для пирогов

Можно самостоятельно приготовить мягкое тесто для пирогов в духовке. Этот рецепт подойдет и для приготовления пиццы. Масса получается легкой и воздушной, что сдоба аж тает во рту. Такой десерт понравится и взрослым, и детям.

Необходимые ингредиенты:

  • 1 килограмм муки;
  • 11 грамм сухих дрожжей;
  • пол литра молока;
  • пол пачки сливочного маргарина;
  • большая ложка майонеза;
  • 2 большие ложки растительного масла;
  • соль по вкусу;
  • сахар по вкусу.

Приготовление:

Первым делом необходимо подогреть молоко. Оно должно быть теплое, не горячее. Затем в него вводим дрожи, добавляем соль, сахар, майонез, растопленный на водяной бане маргарин.

Все помешиваем и в конце добавляем тонкой струйкой муку и еще раз перемешиваем. Емкость для основы необходимо брать поглубже, иначе, когда тесто поднимется, оно «убежит».

Из готовой смеси формируем шар и заворачиваем пищевой пленкой.

Сверху укутываем полотенцем и оставляем на пару часов. Следите за тем, чтобы в помещении было тепло, так как тесто не любит сквозняка.

По истечении указанного времени достаем основу и готовим пирог. За это время масса должна подняться и стать мягкой и воздушной. Такой же получается и выпечка.

Для сытного пирога

Этот рецепт подойдет для приготовления пирогов с мясом, картофелем, печенью, грибами и другими сытными начинками. Пирог получится мягким, нежным, с аппетитной корочкой. Вам потребуются:

  • пшеничная мука — 400 гр;
  • разрыхлитель — 0,5 ч. л.;
  • яйцо — 1 шт;
  • сметана — 50 гр;
  • маргарин или сливочное масло — 250 гр;
  • соль — по вкусу.

Сперва смешиваем муку с разрыхлителем и просеиваем через мелкое сито. В большую миску вливаем сметану, добавляем яйцо и соль, тщательно взбиваем до образования однородной массы и смешиваем ее с растопленным маргарином. Чтобы вкус пирога стал более живым и насыщенным, вместо маргарина можно использовать сливочное масло. Осталось всыпать муку, замесить тесто и убрать его в холодильник на 45-60 минут. Две трети будут служить нижним коржом, одна треть закроет начинку сверху. Немного теста можно оставить на украшения.

На сметане

Все хозяйки, пробовавшие испечь по этому рецепту, отмечали, что структура пирогов получалась воздушная, а мякиш пирожки имели – как пух. Тому виной жидкий ингредиент, представленный свежей нежирной сметаной. Лучше всего использовать деревенскую, но магазинная тоже неплохо сработает, а возможна и замена на легкий майонез. Это пышное тесто для пирожков на сметане с дрожжами склонно получаться идеально даже у самой неопытной хозяйки, поэтому обязательно перепишите рецепт себе.

Ингредиенты:

  • сметана – 2 стакана;
  • дрожжи сухие – 10 г;
  • мука – 800 г;
  • яйца 1 кат. – 3 шт.;
  • вода теплая – 75 мл;
  • сахар-песок – 6 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Высыпать дрожжи на теплую воду (не наоборот!), аккуратными движениями утопить, плавно перемешивая от краев к центру и по часовой.
  2. Пока опара для теста на пирожки в духовке подходит, взбить яйца, струйкой подсыпая к ним сахар-песок.
  3. Подлить сметану, продолжая работать миксером или венчиком.
  4. Плавно ввести опару с «шапочкой», маленькими порциями подсыпать просеянную муку.
  5. Завести мягкое тесто (можно это делать хлебопечкой), дать ему час-полтора на расстойку. Можно для этого поместить его в разогретую до 50 градусов и выключенную (!) духовку, обязательно накрыв влажным полотенцем.

Дрожжевое : рецепты несладкого и сладкого сдобного теста

1. Для несладкого сдобного теста понадобится:

  • теплое молоко — 500 мл
  • яйца — 2 шт
  • сливочное масло(маргарин) -150 г
  • свежие дрожжи — 50 г
  • сахар — 1 ст.л.
  • соль — 1 ст.л.
  • подсолнечное масло- 2 ст.л.
  • мука — 1 кг 100 г

Приготовление:

1.Теплое молоко вливаем в миску и добавляем дрожжи, перемешиваем.

2. К ним посыпаем соль, сахар и немного муки. Перемешиваем тщательно, чтобы избежать комочки.

3. Добавляем муки столько, чтобы масса по консистенции, была как на блины. Отставляем в сторону.

4.Берем другую миску и вбиваем яйца.

5. Яйца взбиваем, чтобы белок смешался с желтком.

6. Сливочное масло растапливаем и немножко охлаждаем, затем добавляем к яйцам и хорошо перемешиваем.

7. К этой смеси подсыпаем немного муки, тщательно перемешивая.

8. Теперь, соединяем наши две смеси: дрожжи с молоком и яйца с маслом и все смешиваем хорошо, подсыпая понемногу муку.

9. Тесто начинаем вымешивать руками, подливаем подсолнечное масло и месим, пока перестанет липнуть к рукам. Оно должно стать мягким и эластичным.

10. После замеса, накрываем салфеткой и оставляем отдыхать на 40 минут. Тесто поднимется , его необходимо хорошо обмять, чтобы вышел углекислый газ.

11. Затем кладем его снова в миску, накрываем и откладываем на 30 минут, для отдыха. Когда тесто отдохнет, можно выпекать пироги, булочки и пирожки. Вот такое тесто у нас получилось в разрезе.

2. Для сладкого сдобного теста нам понадобится:

  • молоко теплое — 500 мл
  • сливочное масло (маргарин)- 200 г
  • сметана — 100 г
  • сахар — 1 стакан
  • яйца — 3 шт
  • дрожжи — 60 г
  • соль — щепотка
  • ваниль — 1 пакетик
  • 1 ст.л. смальца(свиной жир)
  • мука — 1,2 кг.

Приготовление:

Технология приготовления такая, как теста несладкого сдобного. Только яйца перетираем с сахаром и солью, масло растапливаем вместе со смальцем, а дальше по той же технологии.

Как правильно приготовить дрожжевое тесто на пирожки, чтобы оно получилось нежное и пышное

Тесто универсальное, подойдет для булочек и любой другой духовой выпечки. Очень хорошее, в его качестве я уверена, но стоит прислушаться к некоторым советам.

Для приготовления нужно использовать свежие и качественные продукты.
Готовить можно на сухих дрожжах или прессованных, качество и свежесть, тоже, важно.
Также, при использовании кефира, отдавайте предпочтение не кислому, и тем более, не перекисшему. Готовая выпечка может быть кислая.
В тесто можно добавлять сливочное масло, сметану и яйца, оно будет вкуснее, но можно готовить постное тесто на воде, оно тоже, получается хорошее.
Муку желательно брать высшего сорта, обязательно просеивать

Я делаю это несколько раз чтобы насытить кислородом.

Буду рада, если эти заметки окажутся вам полезными. В приготовлении нет ничего сложного, я специально постаралась подобрать легкие варианты. Я сама готовила на молоке, и это мой любимый вариант, а муж делал на кефире, ему захотелось булочек.

Для эклеров

Эти маленькие пирожные — эклеры — можно готовить с самой разной и вкусной начинкой, но без правильно приготовленного теста даже начинка не сделает блюдо идеальным. Тесто для эклеров требовательно как к навыкам кулинара, так и качеству продуктов, из которых понадобятся:

  • пшеничная мука — 100 гр;
  • сливочное масло — 75 гр;
  • яйца — 3-4 шт;
  • вода — 200 мл;
  • сахар, соль — по 2-3 гр (меньше, чем 0,5 ч. л).

Масло нарезаем небольшими кубиками в металлической миске, вливаем воду, смешанную с солью и сахаром, ставим на огонь и доводим до кипения. Муку всыпаем единовременно, энергично взбивая смесь венчиком, пока она не превратится в ком. Перекладываем в другую крупную посуду и даем остыть почти до комнатной температуры. Теперь самое сложное. Густо взбиваем яйца блендером и добавляем в тесто по 1 столовой ложке, быстро вмешивая. Сложность кроется в том, что делать это следует, не переставая взбивать остальные белки. Когда все будет готово, формируем эклеры при помощи кондитерского мешка, разрезаем вдоль и начиняем шоколадной, ореховой, сливочной начинкой или сгущенным молоком.

Тесто, приготовленное по нашим рецептам, поможет украсить любой стол изысканной вкусной выпечкой. Но это лишь малая толика методик приготовления, база, на основе которой Вы можете, при желании, поэкспериментировать — увеличить или уменьшить пропорции, добавить или убрать некоторые ингредиенты.

Быстрое дрожжевое тесто для пирожков с сухими дрожжами на воде

Скажем сразу — за 15 минут лучше готовить тесто для жареных пирожков, оно более мягкое и легче поднимается в процессе обработки кипящим маслом.

Что касается выпечки в духовом шкафу, то здесь придется немного добавить времени. Это будет правильный настоящий способ изготовления теста на дрожжах и без опары. Для него лучше брать дрожжи не прессованные сырые, а купить сухие типа «Саф Момент», их еще называют термофильными. Такие дрожжи более активны, благодаря чему замешивание происходит гораздо быстрее, а расстойки как таковой не требуется. После замеса его можно сразу же разделывать, выпечка получится пышной и вкусной.

Вот как выглядит один из популярных рецептов такого быстрого безопарного теста на сухих дрожжах.

Потребуется:

  • теплая вода — 1, 5 стакана (тесто получится более сдобным, если заменить воду молоком, но отметить, что выпечка на воде, как ни удивительно, будет вкуснее;
  • сахар — пара столовых ложек;
  • сухие дрожжи — 1 ст. ложка;
  • мука просеянная пшеничная — полкилограмма;
  • соль по вкусу, обычно кладется щепотка;
  • подсолнечное очищенное масло — третья часть стакана.

Приготовление:

Крайне важно не перегреть основу, поэтому вода должна быть не горячее 30-35 градусов, более горячая среда дрожжи убивает. Поэтому для верности капните на тыльную сторону запястья немножко жидкости и проверьте, соответствует ли она температуре тела

Это — нормальный градус для основы.
В теплую основу добавить сахар и дрожжи, перемешав, дать немного постоять, чтобы дрожжи разбухли и запустились. Минут пять довольно будет.
Всыпать несколько ложек муки и, перемешав, оставить в теплом месте. Зимой можно придвинуть к радиатору отопления. Через 15 минут даже не промешанные комки в тесте пропитаются жидкостью, основа станет равномерной, и на поверхности вы заметите небольшие воздушные пузырьки. Это означает, что дрожжи нормальные, можно работать дальше.
Добавить соль, растительное мало (предварительно его нужно чуть-чуть подогреть, чтобы не делать дрожжам ненужный «стресс»).
Тесто вымесить, растягивая руками, но не вдалбливая его в стол. Хорошо промешенное тесто перестает липнуть к рукам, после чего отставить его на 15 минут на подъем.
Через четверть часа в теплом помещении тесто обязательно поднимется.

Быстрое дрожжевое тесто для пирожков готово!

Cоветы кулинаров

Чтобы тесто для пирогов получилось удачным, хозяюшке мало соблюдать технологию его приготовления. Необходимо знать некоторые нюансы:

  1. При низкой жирности кефира тесто получится жидким, поэтому муки потребуется несколько больше, чем указано в рецепте. В идеале кефир должен иметь жирность 2,7- 3,2 %.
  2. Жидкость, в которой разводятся дрожжи, должна быть теплой, но не горячей. В противном случае тесто не поднимется, так как дрожжи погибнут.
  3. Качество выпечки снижается, если сокращается время подъема опары и теста.
  4. Растительное масло придает дрожжевому тесту мягкость.
  5. Если вместо обычной воды использовать сильно газированную минералку, то пироги получатся еще пышнее.
  6. Особую нежность тесту придает картофельный отвар.
  7. Для жареных пирожков больше подходит бездрожжевое, для выпечки — дрожжевое тесто.
  8. Активность дрожжей снижает слишком жирный молочный продукт. Увеличив их норму, можно избежать этой проблемы.
  9. Скисшее молоком, но без характерного запаха брожения, может стать хорошей альтернативой кефиру.
  10. Соды в тесто лучше не досыпать, чем пересыпать. Ее избыток приведет к тому, что пироги будут иметь неприятный вкус, а само тесто – темный оттенок.
  11. Уксус повышает эластичность теста, однако злоупотребление им может испортить вкус готового продукта.
  12. Натуральные дрожжи должны быть свежими и иметь приятный спиртовой запах.
  13. Мука для теста используется только высшего сорта. Если таковой не имеется в наличии, то пара ложек крахмала исправит ситуацию.
  14. Разрыхлитель или соду сначала следует развести в жидкости или смешать с мукой и только после этого подмешивать к остальным ингредиентам.
  15. Избыток или недостаток сахара приведут к тому, что тесто не поднимется.
  16. Дрожжевое тесто не должно стоять более 2,5 часов, это значительно ухудшит его качество.
  17. Духовку перед выпечкой следует разогреть, во время процесса приготовления дверцу духового шкафа нельзя открывать, так как тесто может опуститься от притока холодного воздуха.
  18. Чтобы готовый продукт дольше не черствел, желательно хранить его в глиняной посуде с закрытой крышкой.

Если для жарки используется не сковорода, а фритюрница, то в масло рекомендуется добавить небольшой кусочек моркови – так пирожки приобретут аппетитный и красивый красноватый оттенок.

Тесто дрожжевое быстрое на воде

Универсальное дрожжевое тесто подойдет как для сладких, так и для не сладких пирогов. Пирог получается нежным и вкусным. Из него готовят пироги с капустой, картошкой, мясом, рыбой. Из сладких – с фруктами, вареньем, и цукатами.

Приготовление

В воде разводят дрожжи, насыпают муки столько, чтобы получилась масса, как на блины.

Затем смесь ставят в теплое место для брожения. Как только опара подойдет, замешивают тесто.

Отдельно просеивают муку и вводят соль, сахар и размягченное сливочное масло, где масло не растапливают. Массу тщательно перемешивают, после чего делают горку с углублением.

Добавляют теплое молоко, желтки и опару. Замешивают дрожжевое тесто в течении 10 минут. Любое дрожжевое тесто требует длительного замеса, благодаря чему клейковина становится эластичной, и масса перестает прилипать к рукам. Полученную лепешку в миске накрывают полотенцем и дают подойти.

Для того, чтобы тесто быстрее подошло, необходимо его поставить в теплое место где нет сквозняков.

Рекомендуется в течении 1,5 часов обминать его руками. Это позволит выйти углекислому газу, и способствует лучшей работоспособности дрожжей. Выпечка получится пышной и мягкой.

Любое дрожжевое тесто требует времени, особенно если вы собираетесь готовить пирог в духовке. Тесто должно хорошо подняться. Это станет гарантией того, что пирог получится удачным, пышным и без трещин.

Совет: перед тем, как ставить дрожжевые изделия в духовку, дайте им подойти на противне некоторое время. Этот процесс называется – расстойкой.

Для пирогов расстойка должна быть около 30 минут.

Для мелких изделий (печенье, пирожки) — 15 минут.

Только после расстойки, изделия смазывают желтком с помощью кисточки, после чего ставят в духовку. Если смазать изделия до расстойки, то выпечка получится некрасивой. Создастся впечатление, что некоторые места не смазали желтком.

Приготовление сдобного дрожжевого теста для пирожков со сладкой начинкой

Наконец-то мы добрались до сдобного теста. Этот вариант пугает многих молодых хозяек, потому что сдоба его утяжеляет. И по этой причине не у всех получается приготовить мягкие и пышные пирожки, которые будут буквально таят во рту. Я напишу подробно, поэтапно, как правильно сделать замес, чтобы на 100% все получилось.

Из этого теста можно делать сладкие пирожки, булочки, рулеты. И всегда будет вкусно и качественно.

Ингредиенты:

  • молоко — 250 мл
  • мука — 730 гр. + 25 гр. на подсыпку
  • яичный белок — 1 шт.
  • желтки — 3 шт.
  • сливочное масло — 150 гр.
  • сметана — 150 гр.
  • свежие дрожжи — 25 гр.
  • сахар — 1 ст.
  • соль — 1 ч.л.
  • ванилин — 1 пакетик

Приготовление:

1.Чтобы сдобное тесто хорошо подошло, сначала нужно сделать опару. В рецептах, где не используется сдоба, вполне можно замешивать безопарным способом. Итак, в небольшую емкость насыпьте 3 ч.л. сахара из общей нормы. Покрошите живые дрожжи туда же и залейте молоком.

2.Соедините ингредиенты и оставьте на 10 минут, чтобы появилась пенная шапочка. Эти манипуляции нужны для того, чтобы проверить дрожжи на качество. Если попался плохой продукт, и пена не будет образовываться, то и тесто замешивать нельзя.

3.Когда грибки будут активизированы, можно приступать к замесу опары. Для этого вылейте молоко с дрожжами в большую миску. Добавляйте муку понемногу и размешивайте венчиком. Должна получиться консистенция массы, как на оладьи (она будет стекать широкой лентой).

4.Закройте пленкой опару и поставьте в теплое место для подъема на 30 минут.

5.Когда опара будет готова, можно начинать замешивать тесто. Это можно делать как вручную, так и с помощью комбайна. Сначала нужно взбить желтки с сахаром до увеличения и побеления.

6.Теперь во взбитые желтки добавьте подошедшую опару и размешайте.

7.Сливочное масло растопите и дайте ему немного остыть. Нельзя использовать его в горячем виде. Теперь поочередно добавляйте в тесто небольшими порциями просеянную муку, сметану и растопленное масло, вымешивая все. Также положите ванилин и соль.

8.Отдельно взбейте один белок с щепоткой соли в крепкую пену. Это можно делать как венчиком вручную, так и миксером. Добавьте в заготовку эту пену и вмешайте ее до однородной массы. На этом этапе тесто не должно быть крутым и плотным, кладите не всю норму муки. Оно собирается в кучку, но не держит форму, липнет к рукам.

9.Стол припылите мукой и выложите сдобное тесто. Начинайте замес руками, вмешивая муку маленькими порциями. Месить нужно долго, минут 10, чтобы хорошо развился глютен. В итоге должно получиться мягкое, воздушное тесто, послушное, не тугое.

10.Соберите массу в колобок и положите в большую емкость для расстойки. Дно посуды либо смажьте растительным маслом, либо присыпьте небольшим количеством муки. Накройте тесто и оставьте в тепле на 1 час.

11.Поднявшуюся заготовку обомните, снова накройте пленкой и оставьте еще на 1 час для второго подъема.

12.Тесто для сладких пирожков готово. Осталось сформировать из него сдобные изделия, дать им постоять полчасика и выпекать в духовке. Сделайте замес по этому рецепту и получите очень ароматные, вкусные, нежные десертные пирожки. А можно просто испечь булочки к чаю. Приятного аппетита!

Пирожки с повидлом из дрожжевого теста

Пирожки с повидлом — это классика. Эта выпечка получается очень нежной, в меру сладкой и долго не черствеет. Самое главное — дать тесту время «созреть» и несколько раз вымесить.

Ингредиенты:

Опара:

  • Молоко — 1 ст.
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Дрожжи (живые) — 30 гр.

Тесто:

  • Яйцо — 2 шт.
  • Масло сливочное — 35 гр.
  • Сахар — 0,5 ст.
  • Ванильный сахар — 1 пакетик
  • Соль — щепотка
  • Мука пшеничная — 4-4,5 ст.

Начинка:

Яблочное повидло (густое) — 500 гр.

Обмазка:

Яйцо — 1 шт.

Приготовление:

1. В миску наливаем теплое молоко (35-40ºС), добавляем ложку сахара, измельченные свежие дрожжи, перемешиваем и оставляем в сторонку, пока не поднимется «шапочка».
Если вы разведете дрожжи в горячем молоке, дрожжи погибнут и тесто не поднимется.

2. В отдельную миску разбиваем 2 яйца, добавляем сахар, ванильный сахар, соль и взбиваем все миксером в пышную пену.

3. Затем добавляем растопленное сливочное масло (теплое) и взбиваем до однородности миксером. Соединяем яичную смесь с опарой. Перемешиваем и добавляем 2 стакана просеянной муки небольшими порциями.

Муку необходимо просеять, чтобы насытить ее кислородом и очистить от мусора.

4. Снова перемешиваем, присыпаем мукой (1-1,5 ст.) и оставляем в теплом месте для подъема. Когда тесто поднимется в 2,5-3 раза, его необходимо обмять, добавить еще муки и замесить мягкое нелипкое тесто.

5. Накрываем тесто и снова убираем в теплое место для подъема. Когда тесто поднимется — снова обмять и дать подняться.
Благодаря тому, что мы несколько раз обминаем тесто и даем ему подняться, пирожки долго не будут черстветь.

6. Когда тесто поднимется, обминаем его, выкладываем на рабочую поверхность, присыпанную мукой и хорошо вымешиваем тесто.

7. Раскатываем в «колбаску» и разделяем на 13-15 частей. Одну часть оставляем для украшения.

8. Из теста формируем шарики. Каждый шарик слегка раскатываем в лепешку (лепешка не должна быть слишком плоской), выкладываем начинку и лепим пирожок.

9. Противень застилаем пергаментной бумагой и укладываем пирожки. Яйцо слегка взбиваем в небольшой емкости и смазываем кисточкой нашу сдобу.

10. Кусочек теста, который мы оставляли на украшение, раскатываем в пласт. Затем нарезаем на полоски и формируем из них «листики» с помощью ножа.

11. Выкладываем их на каждый пирожок. Обмазываем «листики» оставшейся яичной смесью и оставляем противень в теплом месте на 15-20 минут, чтобы пироги поднялись.

12. Тем временем, разогреваем духовку до 200ºС и выпекаем сдобу до золотисто-коричневой корочки.
Готовые пирожки можно смазать водой с сахаром для глянца.

Сдобу перед выпечкой можно также помазать сахарно-масляной крошкой или маком. Приятного аппетита!

Пресное тесто для пирожков в духовке с несладкими начинками

Пшеничная мука, соль и вода – вот ключевые компоненты такой основы. Очень часто её используют в азиатской кухне для приготовления жареных в масле пельменей и пирожков. Для выпечки в духовке замешивать пресное тесто тоже можно, однако оно суховато, поэтому подготовленные изделия рекомендовано после выкладки на противень смазывать яичным желтком или сливочным маслом.

Способ приготовления:

  1. Трижды просеять муку в большую чашу. Добавить щепотку соли.
  2. Довести до кипения воду, влить в муку и начать перемешивать быстрыми движениями.
  3. Влить растительное масло, вымесить тесто руками.
  4. Аккуратно вбить яйцо, когда масса немного остынет. Еще пару минут потратить на замес.
  5. Если шар липнет к рукам, можно подсыпать еще немного муки. Если же консистенция Вас устраивает, можно сразу разделывать тесто и лепить пирожки – отдых ему не нужен.

Пирожки из дрожжевого теста на сковороде (с соленой начинкой)

Если у Вас нет времени на приготовление сдобного теста, которое требует длительной расстойки, можно воспользоваться этим простым рецептом, где нет ни яиц, ни молока, ни сливочного масла, которые утяжеляют замес.

Изюминка этого рецепта — использование заварного теста, которое будет эластичным, из него легко лепить. Пирожки нужно будет не выпекать, а жарить на сковороде. Начинку лучше взять соленую — мясо, картошку или капусту.

Ингредиенты:

для заварной части:

  • мука — 3 ст.л.
  • растительное масло — 3 ст.л.
  • кипяток — 120 мл

для основного теста:

  • теплая вода — 250 мл
  • соль — 0,5 ч.л.
  • сахар — 3 ст.л.
  • сухие дрожжи — 11 гр.
  • мука — 600-700 гр.

Способ приготовления:

1.Опару отдельно делать не нужно, потому что тесто не сдобное. Сначала в отдельной небольшой миске нужно замесить заварную часть. Сначала положите в емкость три ложки просеянной муки и смешайте ее с таким же количеством растительного масла.

2.Налейте полстакана кипятка и быстро размешайте, чтобы мука не скомковалась. Получится достаточно жидкая масса. Отставьте ее пока в сторону.

3.Возьмите миску побольше и приступите к замесу теста. Налейте теплую воду, в нее добавьте норму соли и сахара, а также маленькую пачку сухих дрожжей. Перемешайте, чтобы все растворилось.

4.Влейте в дрожжевую массу заварную основу и тщательно перемешайте. Теперь нужно замесить тесто. Добавляйте муку небольшими порциями, вмешивая ее.

5.Когда смесь станет густой, переложите ее на стол, припыленный мукой. И вымешивайте руками до тех пор, пока оно станет эластичным и не будет липнуть к рукам. По чуть-чуть добавляйте муку в процессе вымешивания.

6.Положите в миску пирожковую основу, накройте полотенцем и дайте постоять в теплом месте полчаса.

7.Обомните поднявшееся дрожжевое тесто и еще раз вымесите его на столе с небольшим количеством муки. После этого можно начинать лепить пирожки.

8.Обжарьте в кипящем постном масле с обеих сторон свои экземпляры пирожков, выложите их на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего жира.

9.Вот такой быстрый вариант приготовления домашних жареных пирожков на дрожжевом тесте. Сделать просто — есть вкусно. Только учитывайте, что калорийность готового продукта высокая, так что не увлекайтесь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector