Правила выращивания цыплят бройлеров

Подбор и содержание родительского стада

Главная цель птицевода, занимающегося разведением мясных кур — получение мяса. Именно это лежит в основе при отборе инкубационных яиц, цыплят, взрослых кур. Этой конечной задаче подчиняются график и рацион кормления, условия содержания, наличие необходимого оборудования и инвентаря в курятнике.

Родительское стадо — это необходимое количество племенных кур и петухов, которые содержатся с целью получения цыплят. В первую очередь встает вопрос: как вырастить и содержать в домашних условиях кур и молодняк бройлеров? В литературе все выглядит достаточно простым и понятным. Но только попробовав заняться этим делом, птицевод поймет, что это трудоемкий и довольно сложный процесс. На каждом этапе могут возникнуть свои характерные проблемы, каждая из которых приведет к гибели молодняка, то есть прямым убыткам.

Очень важно ответственно подойти к подбору родительских особей:

Конечно же, хороших сильных и жизнеспособных цыплят невозможно получить от больных, слабых или старых кур.

Оптимальное соотношение кур и петухов при содержании племенной птицы составляет 11:1. Превышать или занижать количество петушков не стоит, так как это отрицательно сказывается на оплодотворении яиц.

Нельзя брать для инкубации яйца от бройлерной куры, когда она только начала нестись. Оптимальный возраст курочки для получения потомства — 8-13 месяцев.

Особи, оставленные в хозяйстве с племенной целью, требуют достойных условий содержания и необходимых кормов. Здоровое потомство можно получить только от здоровой птицы.

Содержание и уход за родительским стадом кур бройлеров также имеет ряд особенностей:

Помещение курятника должно быть оборудовано хорошей вентиляцией. Приток свежего воздуха, а также возможность регулирования поступающих воздушных масс убережет ваших питомцев от большинства проблем со здоровьем.

Нельзя устанавливать поилки на подстилку, так как возникает вероятность проливания воды. В сырой подстилке хорошо размножаются бактерии, грибки и плесень, что не добавит здоровья вашим курочкам.

Загрязненную подстилку на полу и в гнездах необходимо своевременно заменять свежей.

Контролируйте, чтобы куры бройлеры несли яйца только в гнездах, а не на полу.

Рацион питания должен быть разнообразным, максимально качественным и сбалансированным. Корм в домашних условиях для кур бройлеров всегда следует давать в одно время.

Соблюдение санитарных правил, регулярная уборка и дезинфекция помещения курятника и инвентаря являются обязательным условием для сохранения здорового поголовья.

До начала яйцекладки позаботьтесь о вакцинации стада от тяжелых инфекционных заболеваний. Если этого не сделать, то можно одномоментно потерять и взрослое поголовье, и молодняк.

Что делать, если птицы плохо растут

Плохой набор массы зависит от нескольких параметров. Один из основных – нарушение режима температуры и влажности в цыплятнике. Молодняк весьма чувствителен к перепадам температур и ненадлежащему режиму. Каждая порода имеет свои требования к теплу, в среднем же параметры колеблются в пределах +28…+32 градусов.

Скорость набора веса у всех типов птиц любого возраста напрямую зависит от качества и количества пищи. Недостаток протеинов, жиров и аминокислот приводит к резкому спаду прибавки веса и даже ее остановке. Если наблюдается неожиданная тенденция к снижению темпов роста, следует пересмотреть рацион и его режим.

Привезли цыплят бройлеров — что делать с ними?

Выращивание бройлерных цыплят на мясо — пошаговое руководство.

Приобретенные на птицефабрике или у частника цыплят должны быть сразу накормлены и напоены.
Покажите цыплятам, где находится вода, осторожно опуская их клювы в воду один за другим, когда вы их достаете из транспортировочного контейнера. Можно взять карандашик и постукивать в кормушке с крупой или кормом

Они заинтересуются и сами найдут еду.
Наблюдайте за цыпочками некоторое время. Убедитесь, что они не слишком мерзнут и не перегреваются. Если им будет холодно, они будут собираться в кучу вместе под светом. Если им жарко, они уходят от лампы-обогревателя. Термометр — это только подсказка, птенцы сами покажут вам, что им нужно.
Приглядывайте за ними в первую неделю как можно чаще, пушистики прекрасны, пока не начнут отрастать первые перья.

Достоинства и недостатки клеточного содержания

Плюсы:

  • экономия пространства – размещение большего количества голов на одинаковой площади;
  • сокращение сроков откорма, что приводит к росту прибыли хозяйства;
  • увеличенный прирост живого веса и получение большего количества продукции с единицы площади по сравнению с другими способами выращивания бройлеров;
  • из-за физического ограничения двигательной активности птицы сокращается потребление бройлерами корма, что, соответственно, снижает общий расход кормовых смесей;
  • из-за отсутствия подстилки снимается вопрос о постоянной ее замене;
  • снижение энергозатрат на обогрев, освещение и вентиляцию;
  • имеется поддон для сбора помета, который часто очищается;
  • наличие кормушки и автоматической поилки;
  • ограничение контакта птицы друг с другом, что приводит к снижению риска эпизоотических и инвазионных заболеваний;
  • меньшая потребность в обслуживающем персонале, а значит – сокращение затрат.

Минусы:

  • клеточное оборудование дороже напольного;
  • сложность и трудоемкость дезинфекции и мойки оборудования клеток;
  • менее качественный уровень ветеринарного обслуживания, трудоемкость проведения вакцинации;
  • возрастание опасности инфекционных эпидемий из-за скученности кур;
  • более высокий процент падежа и отбраковки птицы;
  • наличие наминов кожи на грудной кости бройлеров;
  • проблемы с ногами у птицы с большим весом из-за сетчатого пола;
  • сложность обеспечения равномерного освещения, обогрева и качественной вентиляции;
  • трудность достижения однородности поголовья по весу;
  • снижение вкусовых качеств мяса и яиц.

Как правильно организовать бизнес на бройлерах?

Читать

Куры на убой – когда птицу можно пускать на мясо?

Подробнее

Бройлеры – куры мясного направления, в которых генетически заложен быстрый набор веса

Смотреть

Лучшие породы и кроссы кур русской селекции: топ-5 самых продуктивных кур

Далее

Где покупать и как выбирать цыплят

Купить бройлеров можно как на крупных птицефабриках, так и владельцев небольших дачных хозяйств. Суточный молодняк белых кроссов выглядит одинаково, поэтому недобросовестные продавцы под видом дорогого гибрида могут продать дешёвый и менее продуктивный. Чтобы снизить риски, лучше брать цыплят на птицефабрике или на инкубаторной станции.

Птенцы белых бройлеров отличаются от птиц яичного направления следующими признаками:

Окрасом. Если у взрослого поголовья перья – ровного, белого цвета, без пятен и крапин, то цыплята покрыты жёлтым пухом. У подрощенного молодняка первые перья формируются на концах крыльев.

  1. Весом. Мясные птенцы тяжелее и крупнее яичных. Едва появившись на свет, они весят 45-50 г при том, что яичные — не больше 35 г. С возрастом разница увеличивается. Масса недельных бройлеров составляет не менее 100 г.
  2. Формой тела. У яичных пород туловище напоминает овал, а у мясных – прямоугольник, с мощной грудью и бёдрами. На фоне такого тела голова цыплёнка бройлера выглядит непропорционально маленькой. Лапы у них – широко посаженные, толстые и короткие.
  3. Гребнями и бородками. У бройлеров они слабо выражены, а у яичных птиц, особенно самцов, заметно крупнее.

Стимуляторы роста бройлеров

Времена, когда использовалась химия, стимулирующая рост птицы, прошли. Сегодня доступны не менее эффективные натуральные средства с минералами, витаминами, ферментами и пребиотиками.

Если уж выбирать стимулятор роста, то из следующих препаратов.

Ганаминовит. Это водорастворимое средство, которое улучшает метаболизм. Оно незаменимо при недостаточно сбалансированном рационе, помогает курам реабилитироваться после перенесенных недугов, рекомендовано после прививок, обработок против гельминтов.

Авесстим. Этот препарат положительно сказывается на внутриклеточных процессах, оказывает антиоксидантное иммуномодулирующее действие, профилактирует воспаления, деактивирует токсины.

Чиктоник. Незаменимое средство в плане улучшения иммунного статуса птицы.

На этом и закончим свой рассказ про кормление для быстрого роста бройлеров в домашних условиях.

Подписывайтесь на обновления сайта и наш канал «Курочка» в Яндексе.

До встречи, коллеги, а мы пока подготовим для вас новую и интересную информацию!

Смотрите современные товары для птицеводов и животноводов, которые укрепляют здоровье питомцев и облегчают наш труд.

Особенности питания

Хорошая продуктивность бройлеров в домашних условиях во многом зависит от рациона. Многие фермеры используют комбикорм. Но на одних комбинированных кормах вырастить здорового бройлера вряд ли удастся. Поэтому корма должны быть разнообразными и сбалансированными.

В суточном рационе обязательно должны содержаться витамины, белки, минералы и протеин. Для улучшения пищеварения необходимо насыпать мелкий гравий и молотые ракушки.

Для тех, кто впервые собирается завести мясное направление кур, необходимо подробно рассказать, как должны питаться цыплята бройлеры.

Первую неделю жизни птенцы растут наиболее активно. Поэтому малыши должны усиленно питаться. Рекомендуется начинать откорм бройлеров с варёных яиц и творога. Постепенно можно пробовать давать малышам влажные мешанки из зелёных кормов и дроблёного зерна.

Начиная с восьмого дня, можно давать стартовый набор комбикорма. Он обеспечит птенцов необходимыми минералами, протеином и кальцием. Влажные мешанки можно готовить на молоке, с добавлением сухарей или кусочков хлеба. В этом возрасте птенцам скармливают даже пищевые отходы.

Со второй недели цыплятам бройлеров можно давать цельное зерно. В рацион можно включить варёный картофель и бобовые культуры. Юные бройлеры хорошо употребляют в пищу пророщенное зерно.

В месячном возрасте, цыплят обычно начинают откармливать на мясо. Для этого используется финишный набор комбикорма. Для улучшения качества мяса, птенцам рекомендуется давать варёную кукурузу. Для обеспечения молодняка необходимыми витаминами, хорошо подходят листья крапивы, люцерна, одуванчик и свекольная ботва.

После месячного возраста, судьба бройлеров зависит от фермера. Некоторые продолжают выращивание, а кто-то забивает птенцов на мясо. Стоит отметить, что растить бройлеров дольше 80 дней нецелесообразно. В этом случае затраченные корма уже не оправдываются, исключение делается лишь для родительского стада.

В какое время брать молодняк

Если заходит разговор о том, когда покупать цыплят бройлеров, многие птицеводы уверены, что лучше делать это в апреле-мае. Всё так, учитывая климатические особенности средней полосы России. Однако, чтобы получить максимальную выгоду, лучше приобретать молодняк в феврале:

  • в конце зимы цены ниже, чем в период массовой закупки цыплят. Чтобы сэкономить дополнительно, можно объединиться с соседями и купить большую партию. Многие продавцы предоставляют в таких случаях скидки, да и перевоз обойдётся дешевле;
  • ниже риск птичьих инфекций, чем в тёплый сезон. Да и переносчики в виде клещей и других насекомых, ещё спят.

Купив молодняк в конце зимы, к середине весны его можно пускать под нож, а затем брать очередную партию. За сезон можно взрастить пару-тройку выводков.

Рекомендации по выращиванию цыплят-бройлеров в домашних условиях

Важно: погрешности в кормлении и содержании – вероятная причина большого отхода молодняка

Как выбрать цыплят-бройлеров

Независимо от того, где приобретается птица (фермерское или крестьянское хозяйство, птицефабрика, рынок), в приоритете:

  • Цыплята в возрасте от 10 дней. Сегодня часто предлагается суточный молодняк. Организм в таком возрасте в силу слабого иммунитета очень чувствителен к внешним факторам, патогенам. Суточные цыплята плохо переносят длительные перевозки. К тому же их сложнее кормить, чем молодняк старших возрастов, нужно приучать к основным кормам. Не обойтись без «тепличных» условий, например, без постоянного содержания под лампой.
  • Молодняк, выравненный по массе и размеру. В однородных партиях реже происходит давка. Отстающие в росте особи «объедаются» нормальными сверстниками – оттесняются во время кормления и поения. Приобретение одинаковых бройлеров исключает необходимость в формировании отдельной группы ослабленных особей, требующих более интенсивного кормления. Разумеется, для выравненной партии птицы разрабатывается один рацион.
  • Птица, сопровождающаяся ветеринарными справками, документами, в которых прописаны сроки и виды прививок.

Если планируется родительское стадо, формируемое из собственного молодняка, надо придерживаться следующего соотношения самцов и самок – 1 к 10.

Почему именно курятина?

1. Как гласит украинская поговорка «Нет лучшего мяса, чем свинина, нет лучшей рыбы, чем линИна (линь)». Я предпочитаю свинину, но:
1.1. Жена и дети (по мнению жены) предпочитают нежирное мясо. По этой причине не подходит мясо уток (кроме мускусных) и гусей.
1.2. Свиней, мясо которых у нас продают, кормят неизвестно чем, а точнее, известно чем.
1.3. Держать свиней хлопотнее, чем кур, особенно в плане переработки и хранения мяса, свинья — это «то густо, то пусто».
2. Крупами, овощами и пр. мы запасаемся впрок, свежие овощи и зелень берем со своего огорода, молоко берем у соседей, а вот когда заканчивается мясо, и мы не планируем каких-либо поездок, приходится ехать в райцентр за одной куриной тушкой. Причем, домашнюю курицу в нашем райцентре можно купить только 4 дня в неделю до 12.00. А иногда ее на базаре не бывает. Употребление курятины с птицефабрик тут не обсуждается.
3. Можно держать запасы курятины в морозильнике, но:
3.1. Свежее мясо — это свежее мясо.
3.2. В селах часто отключают электроэнергию.

Ошибки новичков

Разведение бройлеров в домашних условиях для начинающих может показаться легким делом

Однако часто возникают проблемы, на которые не обращают внимание. Это чревато гибелью поголовья

Одна из распространенных ошибок при выращивании цыплят бройлеров — частая смена подстилки. Этого делать не следует. Ее меняют по мере загрязнения.

Еще один фактор, требующий внимания — соблюдение температурного режима. Нужно следить за температурой пола. Холодный пол – частые болезни.

Если курица стала меньше кушать, и у нее снизилась физическая активность, нужно реагировать на проблему. Рекомендуется проверить температурные показатели. При необходимости понизить до отметки в 18 градусов.

Яркость освещения тоже следует держать под контролем. Бройлерам нужна хорошая подсветка. Но она не должна быть слишком яркой. Иначе у птиц повышается уровень агрессивности. Они начинают терять в весе.

Требования к содержанию

Как выращивать бройлеров в домашних условиях? Принципиальных отличий помещения для бройлерных кур и для обычных несушек нет, нужно только обратить внимание на определенные требования:

  1. Постоянная температура. В помещении должно быть тепло – зимой температура не опускается ниже 15°С, летом не поднимается выше +22°С. Для организации отопления в холодное время можно использовать мобильные печки, радиаторы, калориферы и т.д. С учетом того, что комната небольшая, расходы будут не катастрофическими.
  2. Обязательно делают вентиляцию. Это не прихоть, это необходимая мера, обеспечивающая, с одной стороны, доступ свежего воздуха и снижение концентрации аммиака, с другой – прохладу в теплое время года. Естественной вентиляции будет недостаточно, делают принудительную с монтажом встроенного вентилятора.
  3. Оштукатуренные стены – еще одна суровая необходимость, позволяющая проводить регулярную дезинфекцию. После каждой смены поголовья стены покрывают слоем извести и проветривают в течение нескольких дней.

Не забывайте, что разведение кур бройлеров  – это специфический процесс, который требует соблюдения определенных требований. При обеспечении нормального содержания и полноценного рациона можно рассчитывать на запланированный финансовый результат.

ВИДЕО: Учимся разводить бройлеров в домашних условиях от птенца до забоя.

Правильное выращивание бройлеров в домашних условиях

Главное в выращивании бройлера – это правильное кормление. Очень часто владельцы кормят таких птичек домашней вареной пищей вместо готовых стартовых комбикормов. Это большая ошибка, что непременно скажется на росте, если вообще не приведет к гибели.

Дело в том, что бройлеры рассчитаны на специальные корма. Им нужен определенный комплекс ферментов и витаминов, который там содержится. У картофеля и каши этого отнюдь нет!

Некоторые скажут, мол, хорошо, тогда будем делать корм самостоятельно. Этот урок тоже пройден, можно так сказать, «играть с рационом», но еда все равно получается в два, три раза дороже нежели улучшенный готовый комбикорм.

Тем более, что правильно сбалансировать все компоненты способны далеко не все. Относительно кормов, существуют классы – эконом и премиум. Если для себя, то лучше брать второй: и качество выше, и денег в итоге можно потратить столько же, потому что на экономе птица хуже растет.

Рентабельность выращивания бройлеров

Выгодно ли заниматься бизнесом на бройлерах? Чтобы оценить потенциальный доход описанной выше фермы, необходимо представить её работу в цифрах:

  • Закладывая яйца в инкубатор за две недели до даты забоя цыплят, можно провести шесть циклов выращивания кур бройлеров в домашних условиях за год;
  • Принимая показатели выводимости и выживаемости цыплят равными 90%, для фермы нужно закупить 1000 инкубационных яиц;
  • Выход продукта с тушки составляет 70–75%. Кросс РОСС-308 в 60 дней имеет живой вес 4,3 кг. Соответственно, от каждой птицы можно получить 3,2 кг мяса.

После анализа оптовых и розничных цен на продукт можно рассчитать прибыльность выращивания цыплят бройлеров в домашних условиях:

Годовая рентабельность разведения бройлеров

Статья
Значение
Оптовая цена 1 кг мяса, руб. 150
Доход от продажи 840 голов, руб. 409500
Годовая прибыль за 6 циклов, руб. 2457000
Расходы за 6 циклов, руб. 1673520
Прибыль до налогообложения, руб. 783480
Налог ЕСХН, руб. 47000
Чистая прибыль, руб. 736480
Рентабельность, % 44,0
Инвестиции, руб. 1082880
Срок окупаемости, мес. 17,6

Очевидно, 736 тысяч рублей чистой прибыли не оставляют сомнений в том, выгодно или нет разведение бройлеров как бизнес. Между тем, заработок предпринимателя может оказаться больше: данный бизнес план не учитывает доходов от продажи помета, пера, пуха и отходов разделки тушек.

Как правильно кормить бройлеров?

При выращивании бройлерных кур необходимо знать некоторые правила по их кормлению:

  1. Кормушки у бройлеров всегда должны быть полными, чтобы птицы вдоволь наедались.
  2. Поскольку куры любят полезный и экологически чистый подножный корм, в летнее время года их можно выпускать на выгул, где они сами насытят свой организм, и будет меньше расходов на специальный корм.
  3. Несушкам в рацион обязательно следует добавлять кальций в виде яичной скорлупы или специальных кальциевых добавок. Подойдет даже используемый в качестве наполнителя для птичника молотый мел. Курочки выклевывают из него мелкий подножный корм, в результате чего мел частями поступает в их организм.
  4. Чтобы бройлеры не жевали мышцы во рту, используются добавки из песка. Поскольку у кур нет зубов, пища измельчается только в желудке путем его сокращения. Песок поможет превратить крупную пищу в мелкую.
  5. Изготовленный из качественного зерна и различных добавок корм должен правильно храниться. В противном случае от него будет только вред. Хранить его следует в плотной, герметичной емкости, которая должны быть сухой. Повышенная влажность и сырость может привести корм в негодность. Оберегать его необходимо и от различных грызунов и диких птиц, которые способны занести в корм паразитов и вирусы.

Очень важно ухаживать за поилками и кормушками, которые всегда должны быть чистыми. Антисанитария может привести к нарушению пищеварения птицы, что замедлит ее рост

Поэтому по мере загрязнения емкости для корма и воды тщательно моются в горячей воде.

Бройлеры практически всеядны, но в их рацион не рекомендуется добавлять следующие продукты:

  • растительное и сливочное масло в чистом виде;
  • варенье;
  • перебродившие продукты и спирт;
  • шоколад и какао;
  • сыры;
  • парное молоко;
  • колбасные изделия;
  • кожуру бахчевых и цитрусовых культур.

При грамотном содержании, уходе и кормлении бройлеров, за период мая по август в домашних условиях можно вырастить две партии бройлерных цыплят. При этом, при минимальных затратах на корм, семья будет обеспечена диетическим вкусным мясом.

Технология производства бройлеров

Современные технологии производства предлагают три способа выращивания бройлеров, в том числе и в домашних условиях:

  1. Клеточный – поголовье содержится в крупноячеистых клетках-батареях, оборудованных автопоилками.
  2. Содержание на сеточном полу.
  3. Выращивание на подстилке.

Первые два способа обычно применяются при наличии большого поголовья. Для личного подворья лучше всего подходит третий способ. Все описанные ниже параметры даются именно для него.

Основные аспекты производства кур-бройлеров на мясо:

  1. Создание благоприятных условий содержания.
  2. Правильная температура и уровень влажности.
  3. Оптимальная схема и методика кормления.

Рассмотрим каждый пункт более подробно.

В каком возрасте рентабельно отправлять кур на убой

Рентабельность убоя кур зависит от породы, цели содержания и возраста птицы. Яйценоские породы сохраняют до зрелого возраста, получая бульонные тушки. Исключение составляют только молодые петушки, получаемые при разведении. Оптимальный срок отправить их на мясо – 5-6 месяцев. Максимального своего веса к этому возрасту они не достигают, однако, в этот период у них особенно нежное мясо. Допускается выращивание петухов и до года, когда они набирают максимальный вес.

Мясо-яичные породы и кроссы готовы к забою в возрасте от полугода до года. Максимальный вес набирают к полутора годам, но к этому периоду меняется структура мяса: оно становится более жестким и бульонным.

Мясные породы растут достаточно быстрыми темпами и максимум веса набирают к 7-8 месяцам жизни. К убою могут быть готовы куры уже 3-4-месячного возраста, однако, чаще на мясо их пускают в возрасте 6 месяцев.

Выбор породы

Ознакомьтесь также с этими статьями

  • Сорт томата Банановые ноги

  • Редис на подоконнике

  • Стерилизация банок в духовке

  • Арбуз Каристан F1

Перед тем как закупать первую партию птицы заводчик должен осознать, что выращивание цыплят бройлеров может быть выгодным или убыточным. Во многом это зависит от выбора породы или кросса. Бройлер должен отличаться не только высокими мясными показателями, но и яйценоскостью, если заводчик планирует восполнять потомство все время. Если же птица дает лишь много мяса, а яиц почти нет, то для инкубатора придется закупать яйца, а это дополнительные траты.

Выбор породы цыплят

Бройлеры имеют особенный характер и схожие внешние черты.

  • Вес взрослой курицы достигает 4,5 кг, а петуха – 5,5 кг.
  • Тело компактное, горизонтальное.
  • Яйценоскость малая, но, как правило, несушки являются хорошими матерями.
  • Ноги и крылышки у них короткие.
  • Характер мирный, не агрессивный.
  • Рост быстрый.

Важно!
Если продавец уверяет что бройлер, которого он продает, дает много и мяса и яиц, то стоит поискать другого продавца. Такой «идеальной» птицы, к сожалению, не существует в природе!. Если проанализировать отзывы о тех или иных породах кур, которые выращивались на мясо не на птицефабриках, а в селах и на фермах, то можно отметить, что лишь некоторые кроссы и чистокровные породы рекомендуют бывалые заводчики

Среди них: «Род Айленд», «Доминант», «Тетра», «Смена 8», «Росс 308», «Ломан Браун», «Кучинские Юбилейные», «Адлерские серебристые», «Плимутрок», «Кобб – 500»

Если проанализировать отзывы о тех или иных породах кур, которые выращивались на мясо не на птицефабриках, а в селах и на фермах, то можно отметить, что лишь некоторые кроссы и чистокровные породы рекомендуют бывалые заводчики. Среди них: «Род Айленд», «Доминант», «Тетра», «Смена 8», «Росс 308», «Ломан Браун», «Кучинские Юбилейные», «Адлерские серебристые», «Плимутрок», «Кобб – 500».

Зачем контролировать температуру

Тепло — это первое условие для полноценного развития цыплят. Без комфортной температуры птенцы на собственный обогрев тратят много энергии. Это как раз те калории, которые могли бы пойти в вес. Кроме того, переохлаждение грозит болезнями, что приводит к снижению веса, может привести к гибели поголовья. Тепло играет важную роль не только для вылупившихся недавно птенцов, но и для бройлеров-подростков, и для взрослых птиц.

Знаете ли вы?
Один из бредовых законов городка Квитман, штат Джорджия, запрещает курам переходить проезжую часть.

Стоит ли утеплять

Для получения прибыли от своего производства владельцу птичника следует сразу же подумать о его утеплении. Есть много разных способов утеплить само помещение, где содержатся брудеры с птицами. Желательно утеплять и внутри, и снаружи, заделывать все возможные щели в полах, потолках, поскольку обогреватели в помещении не гарантируют отсутствия сквозняков, которые опасны для цыплят.

Далее при выборе способа обогрева следует позаботиться о пожаробезопасности

Многие птицеводы обращают внимание на инфракрасные лампы : они не перегревают воздух, а нагревают лишь предметы, которые отдают тепло в окружающую среду

Ещё одно их преимущество — в том, что они не пересушивают воздух и не сжигают кислород, что также важно для питомцев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector