Что делать, если у свиньи поднялась температура

Как измерить температуру тела градусником?

Измерение температуры – не самая легкая задача. Особенно если мини-пиг, не такой уж и «мини», ведь вес щетинистого домашнего питомца может, достигать 70 килограмм. А если к большому весу прибавить еще сложный характер поросенка, то миссия практически не выполнима.

Итак, если особь не очень большая, то измерить температуру можно обычным ртутным градусником

Для начала нужно расположить поросенка к себе, почешите ему бока и за ушками, когда он расслабится и успокоится, начинайте осторожно вводить градусник в задний проход. Не вставляйте прибор резко, движения должны быть плавными, градусники вводится вкручивающим движением

Смотреть результат можно через 10 минут. Как видите, нет ничего сложного в том, как измерить температуру у свиньи.

Такой способ не подойдет, если поросенок крупный, ведь удерживать его силой долго весьма затруднительно.

Для того чтобы измерить температуру у свиней большого размера одной лишь ласки может не хватить. Чтобы процесс пошел быстрее обычно используют электротермометры. Этот прибор достаточно приложить к коже свиньи, и он быстро выдаст точный результат. Однако не всегда электротермометр доступен обычному человеку, чаще они находятся в распоряжении ветврачей или ученых. Выйти из затруднительного положения поможет электронный градусник, который сегодня можно приобрести в любой аптеке. С ним не возникнет особых проблем с тем, как измерить температуру у свиньи. В отличии от ртутного, электронный градусник покажет результат уже через пару секунд.

Некоторые думают, что измерить температуру свиньи можно не только ректально. Многие умудряются приклеивать пластырем к поросенку обычный ртутный градусник на 15 минут, надеясь таким способом узнать температуру животного. Но, даже точно зная, какая нормальная температура у поросят, понять наверняка, чем именно болеет животное, вряд ли получится. Особенно если поросенок отличается крупными размерами. Жировая прослойка просто не даст получить достоверный результат, и скорее всего показатели будут несколько ниже реальных. Кроме того, некоторые породы мини-пигов бывают покрыты довольно густой щетиной, что не оставляет даже маленького шанса надежно закрепить прибор на поросенке.

Пневмония у свиней

Пневмония наблюдается чаще у молодых свинок, чем у зрелых свиней, и связано это с низким уровнем иммунитета. Тем не менее, если стадо подвергается вирусам гриппа или РРСС и иммунитет стада ослабевает, вспышка пневмонии может затронуть и зрелых свиноматок. Как только в стадо проникает новый респираторный патоген, например вирулентный вид Actinobacillus pleuropneumoniae, тяжёлая пневмония поражает свиней разных возрастов.Патогенные организмы, вызывающие пневмонию:- Actinobacillus pleuropneumoniae- Haemophilus parasuis (болезнь Глэссера)- Mycoplasma hyopneumoniae (Энзоотическая пневмония)- Вирус РРСС- Вирус гриппа- Респираторный коронавирус (как правило, неопасный) КЛИНИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИПроявляются на уровне стада: кашель и до 20% тяжело больных свиней. Дыхание учащено, а у некоторых свиноматок наблюдается расстройство дыхания. В случае энзоотической пневмонии смертность в стаде достигает 10-15%, если лечение не предпринять вовремя. Если картина быстро распространяющегося, неожиданного и прогрессирующего респираторного заболевания продолжает развиваться, можно подозревать наличие в стаде одного из вышеуказанных микроорганизмов. ДИАГНОЗОсновывается на клинических признаках: кашле, частом дыхании, высокой температуре, а также на результатах посмертного вскрытия свиней. На индивидуальном уровне у свиноматок может развиться пневмония в результате присутствия в стаде инфекционных агентов. При вспышке гриппа свиноматки в течение 3-7 дней могут отказываться от корма. У них также наблюдается сильный кашель и депрессия. Первое заболевание энзоотической пневмонией сопровождается отсутствием аппетита, кашлем в течение 2-3 недель. Особенно тяжелым оно является для свиноматок. Если заболевание не контролировать, оно приобретает тяжёлую форму и приводит к падежу свиней. Серологические и микробиологические тесты необходимы для установления возможной причины заболевания. ЛЕЧЕНИЕ- Как правило, пневмония у свиноматок представляет собой смесь инфекций и вторичных бактерий. Для лечения можно использовать ряд антибиотиков: ОТС, пенициллин стрептомицин или Амоксициллин.- Вводить индивидуально в течение 3-4 дней- В случае гриппа в результате вторичной бактерии: сочетание разбавленных в воде СТС или ОТС и добавляемых в корм препаратов (600 г / тонна).- Энзоотическая пневмония

Здесь рекомендуется использовать препараты против Mycoplasma: линкомицин (добавлять в корм, воду или инъецировать), спектиномицин (инъекции), тиамулин (добавлять в корм, воду или инъецировать), тилозин, окситетрациклин (добавлять в корм, воду или инъецировать), хлортетрациклин (добавлять в корм или воду).- На ранней стадии заболевания важно контролировать уровень инфекции, особенно её содержание в воздухе, до тех пор, пока у свиней не выработается иммунитет. Этого можно достичь, добавляя в корм 600-800 г/тонна ОТС или СТС в течение 2 недель, сокращая дозу до 200-300 г в течение следующих 3-4 недель.- Актинобациллярная плевропневмония

Если в стаде обнаружена вспышка АП, необходимо предпринять индивидуальное лечение наряду с превентивным добавлением препаратов в корм и воду. Индивидуально свиньям вводится ОТС, пенициллин/стрептомицин, цефтифур или сульфонамид.

Печать

15127

Методика измерений

Мы рассказали, какая нормальная температура бывает у свиней. Но с человеческими мерками к этому вопросу подходить не следует, здесь правила измерения совсем другие.

Симптомы и лечение заболевших животных во много зависят от того, каковы показатели градусника. Поэтому им надо правильно пользоваться. Идеальным вариантом измерения следует признать использование специального электрического термометра, не требующего вхождения в непосредственный контакт особью. Стоимость такого прибора, конечно, довольно высока, но для большого хозяйства, насчитывающего несколько десятков голов, такие траты не станут разорительными, да и окупятся довольно быстро.

Существует и иной способ измерения температуры у свиней, основанный на ректальном применении ртутного термометра. Если использовать этот более дешевый вариант стеклянного прибора, то придется потратить некоторое время на ожидание результата, более дорогостоящий электронный термометр выдает его практически сразу.

Нужно внимательно в течение дня понаблюдать за животным, продолжая делать замеры, особое внимание обращая на появление других симптомов. Даже если они себя никак не обнаружат, но температура не упала, следует обратиться к ветеринару за помощью и консультацией

1 Тревожные сигналы

Не замеченные и не пролеченные вовремя заболевания приводят к тому, что поросята отстают в росте и плохо набирают вес, а в некоторых случаях даже гибнут. Свиноматки в состоянии половой охоты не позволяют делать на себя садки. Или, если позволяют,то либо не покрываются, либо быстро абортируют. Лактирующие свиноматки не могут выкормить свое потомство. Чтобы этого не происходило, надо постоянно внимательно наблюдать за поголовьем и при первых тревожных сигналах измерять у свиней температуру.

О том, что животное не здорово, подскажут следующие признаки:

  1. 1. Необычное поведение. Свинья старается держаться в стороне от сородичей, пытается зарыться в подстилку. Ни на что не реагирует. Малоактивна или совершенно неподвижна.
  2. 2. Потеря аппетита. Свинья либо не ест, либо ест медленно, не доедает до конца.
  3. 3. Угнетенный вид, опущенная голова. Взъерошенная, тусклая щетина. Сухость кожи.
  4. 4. Глаза покрасневшие. Выделения из глаз.
  5. 5. Затрудненное дыхание и усиленное сердцебиение.
  6. 6. Сыпь или пятна на теле.
  7. 7. Выделения изо рта, носа, наружных половых органов или анального отверстия.
  8. 8. Изменение цвета мочи. Присутствие в ней крови.
  9. 9. Изменение цвета, запаха, консистенции кала. Присутствие в нем крови, глистов.

В каких ситуациях нужно измерять

Причиной жара выступают следующие факторы:

  • рожа;
  • несбалансированный рацион;
  • взаимодействие с инфицированными животными;
  • недостаток витаминов;
  • гастроэнтерит;
  • атака вредоносных микроорганизмов;
  • переохлаждение;
  • травмы;
  • рахит;
  • отечная болезнь;
  • бронхит;
  • дизентерия;
  • диспепсия;
  • бронхопневмония.

При подозрении на высокую температуру нужно либо измерить самостоятельно, либо обратиться к ветеринару

Некоторые из перечисленных заболеваний протекают на фоне понижения, а не повышения температуры тела.

Внешние признаки жара:

  • излишнее возбуждение или вялость;
  • затрудненное дыхание;
  • ухудшение аппетита;
  • учащенное сердцебиение;
  • сыпь на теле;
  • шаткая походка;
  • красные белки глаз;
  • диарея;
  • горячие уши и нос;
  • рвота.

Любое отклонение от нормы — индикатор патологического процесса

Чувствуя себя плохо, свинки прячутся под подстилку. Одними из наиболее опасных сигналов являются сильная дрожь и пошатывание при ходьбе.

Отёчная болезнь поросят

Отёчную болезнь или, как её ещё называют, отёк кишечника, вызывают определённые серотипы бактерии E. Coli, вырабатывающие мощный токсин (веротоксин). Веротоксин разрушает стенки малых кровеносных сосудов, включая сосуды мозга, позволяя, таким образом, жидкости скапливаться в тканях желудка и толстой кишки свиньи. В результате, развивается отёчность. Разрушение мозговых кровеносных сосудов сопровождается характерными симптомами. «Виновными» видами E. Coli считаются О138, О139 и О141.

Заболевание, как правило, наблюдается на 1-4-й неделе после отъёма, а его пик приходится на 10-й день. Отёчность была распространена, когда отъём поросят производили на 5-8-й неделе жизни, теперь же, когда отъём производится на 17-26-й день жизни, а рационы поросят — усовершенствованы, заболевание в классической форме встречается крайне редко.Бактерия E. Coli цепляется к ворсинкам тонкой кишки и вырабатывает токсины. Механизм схож с началом послеотъёмной диареей поросят, вызываемой различными видами E. Coli. В период подсоса компоненты IgA иммуноглобулина содержащиеся в материнском молоке, предотвращаются прилипание E. Coli к стенкам кишки. После отъёма поросята теряют такую защиту и становятся восприимчивыми к заболеванию.

Клинические признаки

Острое заболевание Порой единственный признак — падёж здорового поросёнка в течение 1-4 недель после отъёма. Типичные признаки болезни у живого поросёнка — это нетвёрдая, походка, опухшие (как будто сонные) веки, пронзительный визг. Поросёнок прекращает питаться, а на более поздней стадии его частично парализует. Диарея присутствует не всегда, в отличие от тяжёлого дыхания. Происходят необратимые нарушения мозговой деятельности, и поросёнок погибает. Выздоровление выживших поросят длится 2-3 недели. У определённых пород свиней генетически заложена предрасположенность к заболеванию. Температура  свиней в период заболевания нормальная.

ДиагнозДиагноз устанавливается на основании имеющихся клинических признаков, внезапного проявления болезни после отъёма, результатов вскрытия павших свиней, показывающих обширную отёчность стенок желудка, изгибов ободочной кишки и век свиньи. Кроме того, болезнь диагностируют путём изолирования гемолитических серотипов E. Coli из тонкой кишки.

Методы леченияК тому времени, когда клинические признаки становятся очевидными, свинья, как правило, погибает. Предпринимаемый курс лечения направлен на предотвращение проникновения болезнетворной бактерии в организм, а также на снижение действия инфекции. Необходимо следовать общим принципам контроля инфекции E. Coli и послеотъёмной диареи:- Выделите микроорганизм и определите его чувствительность к антибиотикам.- Выявите стадию (например, 10-й день после отъёма), на которой появляется заболевание и за 3-5 дней до предполагаемого начала вводите свиньям с кормом или водой необходимые препараты.- В корм рекомендуется добавлять апрамицин 100 г/тонна, фрамицетин 100 г/тонна, неомицин 163 г/тонна. В воде рекомендуется разбавлять апрамицин, неомицин или триметоприм/сульфа.- Индивидуальное лечение неэффективно, но препарат флуниксин помогает ослабить действие токсинов, а диуретики выводят жидкость из организма.

Заметим, что с отёчной болезнью бороться сложно, и зачастую превентивное введение лекарств и лечение — безрезультатны.

Контроль и превентивные меры

-Зачастую принимаемые меры не приносят результата.- Определённые типы пород свиней особенно восприимчивы к заболеванию, и смертность среди них выше на 25% и более, по сравнению со свиньями  других пород.- В период подсоса оградите возможными способами поросят от инфекции E. Coli, для этого примите меры по контролю поноса у подсосных поросят.- Вводите свиноматкам аутогенные вакцины, повышающие количество антител в молозиве и блокирующие инфекцию. На некоторых фермах данная мера работает эффективно.- Попробуйте не давать поросятам подкормку до отъёма.- Ограничьте потребление корма после отъёма.- Попробуйте вводить разные рационы для поросят.- Увеличьте содержание клетчатки в рационе на 10-15%.- Если на вашей ферме отёчная болезнь — настоящее бедствие, смените генотип свиней: одни породы более устойчивы к инфекции, чем другие.- Снизьте или измените возраст отъёма.- Смените окружающую среду для поросят в период отъёма.- Добавляйте 3% сухого молока в рацион свиней.- Добавляйте оксид цинка в рацион в количестве 2500 частиц/миллион.

Печать

9519

Измерительные приборы

Чтобы правильно измерить температуру животного, необходимо иметь в распоряжении один из приборов:

  1. Обычный ртутный градусник.
  2. Электронный термометр.
  3. Электрический градусник.
  4. Измерительный прибор с инфракрасным датчиком.

Каждое из перечисленных приспособлений может быть использовано для диагностики здоровья питомца, так как способно дать правдивую информацию о температурных значениях. Рассмотрим преимущества и недостатки каждого из них.

Ртутный градусник

Известный всем ртутный термометр отличается высокой точностью, но имеет ряд недостатков:

Ртутный термометр

  • Удерживать его в прямой кишке питомца следует не менее 6-7 минут, а это проблематично, если речь идёт о взрослой особи с несносным характером и плохим самочувствием.
  • Он травматичен – одно неверное движение и колба может сломаться, при этом не избежать нанесения травм животному. Опасность представляет и ртуть, которая может попасть в прямую кишку свиньи и дыхательные пути человека.

Если другого градусника в распоряжении не оказалось, воспользуйтесь помощью другого человека, чтобы максимально обездвижить свинью.

Электрический термометр

Такой прибор является наиболее удобным и безопасным. Приобрести его можно через Интернет или в специализированных магазинах медтехники. Принцип его работы лежит в изменении значений сопротивления проводника в зависимости от колебаний температуры. Пользоваться им легко – достаточно приложить датчик (электрод) к любому участку тела животного и зафиксировать показатели.

Электронный термометр

Этот прибор – современный аналог ртутного предшественника. Его так же вводят в анальное отверстие свиньи. Процедура измерения непродолжительная – длится всего 1 минуту. Такой градусник безопасен, так как не содержит ртуть и изготовлен из пластика. К недостаткам можно отнести неточность данных при низком заряде аккумуляторных батареек.

Пирометр (инфракрасный термометр)

Этот прибор значительно облегчает процедуру замера температурных значений у крупных животных. Его достаточно приблизить к телу свиньи на 3-5 сантиметров на одну секунду, как на табло появится результат. Недостаток – высокая стоимость аппарата.

Инфракрасный градусник

Профилактика основных болезней

Для искоренения патогенных микроорганизмов из племенного стада важную роль играют вакцины и особенно антибиотики.


Правильное содержание

Основные меры профилактики:

  • не объединяйте фермы. По возможности лучше все племенное стадо разделять на несколько отсеков. Это позволит своевременно купировать болезнь, если произошло инфицирование. Вновь приобретенных особей не стоит сразу подсаживать к здоровому стаду. Лучше их разместить в другом загоне, наблюдая за их поведением, состоянием здоровья некоторое время;
  • вакцинация стада. Проводится в четком соответствии с инструкцией опытного ветеринара;
  • сбалансированный рацион питания, в котором должны присутствовать витамины, полезные микроэлементы, теплое питье;
  • поддержание условий на ферме в соответствии с основными санитарными нормами: сухой пол с глубоким слоем соломы, отсутствие сквозняков, достаточная освещенность и чистая вода в прямом доступе.

Дизентерия

Чаще болеют поросята отъемного возраста, реже — взрослые свиньи. Начинается болезнь повышением температуры до 41—42 °С, непрекращающимися поносами и потугами. Испражнения серого, реже землистого или черного цвета, с примесью крови. У большинства больных животных аппетит сохраняется, но они быстро худеют и ослабевают. У молодняка болезнь продолжается 2—5 дней, выздоравливание бывает редко. Взрослые свиньи болеют около двух недель и в большинстве случаев выздоравливают. Так как поносы у свиней могут быть различного происхождения, то при их появлении следует сразу же обратиться к ветеринарному специалисту.

Индикатор состояния здоровья

У ветеринаров принято считать повышенную температуру горячкой, но это не следует автоматически воспринимать как болезнь. К примеру, возьмем показатель в районе 38-40 градусов, — у поросенка такая температура считается нормальной. Другое дело, что отклонение от нормы может означать развитие заболеваний в организме животного, рост показаний на градуснике в сочетании с рядом других признаков служит сигналом для беспокойства.

К числу признаков, свидетельствующих, что не все в норме в организме свиньи ,и что у нее есть проблемы со здоровьем, относятся следующие:

  • снижение аппетита без видимых на то причин;
  • слабая реакция на внешние раздражители или ее полное отсутствие;
  • значительное снижение двигательной активности;
  • апатия ко всему происходящему вокруг;
  • сухость кожи;
  • щетина начинает топорщиться, цвет становится более тусклым;
  • покраснение глаз;
  • усиление сердцебиения.

Ни в коем случае нельзя ждать, что температура вернется в норму самостоятельно, игнорирование проблемы чаще всего приводит к смерти животного. Однако не нужно ударяться и в панику, сам по себе факт роста показаний термометра еще не тождественен заболеванию, о его появлении будут говорить другие симптомы, указанные выше.

Измерительные приборы

Чтобы правильно измерить температуру животного, необходимо иметь в распоряжении один из приборов:

  1. Обычный ртутный градусник.
  2. Электронный термометр.
  3. Электрический градусник.
  4. Измерительный прибор с инфракрасным датчиком.

Каждое из перечисленных приспособлений может быть использовано для диагностики здоровья питомца, так как способно дать правдивую информацию о температурных значениях. Рассмотрим преимущества и недостатки каждого из них.

Ртутный градусник

Известный всем ртутный термометр отличается высокой точностью, но имеет ряд недостатков:

  • Удерживать его в прямой кишке питомца следует не менее 6-7 минут, а это проблематично, если речь идёт о взрослой особи с несносным характером и плохим самочувствием.
  • Он травматичен – одно неверное движение и колба может сломаться, при этом не избежать нанесения травм животному. Опасность представляет и ртуть, которая может попасть в прямую кишку свиньи и дыхательные пути человека.

Если другого градусника в распоряжении не оказалось, воспользуйтесь помощью другого человека, чтобы максимально обездвижить свинью.

Электрический термометр

Такой прибор является наиболее удобным и безопасным. Приобрести его можно через Интернет или в специализированных магазинах медтехники. Принцип его работы лежит в изменении значений сопротивления проводника в зависимости от колебаний температуры. Пользоваться им легко – достаточно приложить датчик (электрод) к любому участку тела животного и зафиксировать показатели.

Электронный термометр

Этот прибор – современный аналог ртутного предшественника. Его так же вводят в анальное отверстие свиньи. Процедура измерения непродолжительная – длится всего 1 минуту. Такой градусник безопасен, так как не содержит ртуть и изготовлен из пластика. К недостаткам можно отнести неточность данных при низком заряде аккумуляторных батареек.

Пирометр (инфракрасный термометр)

Этот прибор значительно облегчает процедуру замера температурных значений у крупных животных. Его достаточно приблизить к телу свиньи на 3-5 сантиметров на одну секунду, как на табло появится результат. Недостаток – высокая стоимость аппарата.

Чем лечить?

Начинающие фермеры не всегда знают, что делать, если животное отказывается употреблять корм, ведет себя необычно. Взрослые свиньи тяжело переносят высокую температуру, а поросята могут погибнуть. При показателе выше 40,5 °С рекомендуется вызывать ветеринарного врача. Если специалист не приедет в ближайшие сутки, чтобы сбить температуру, животным дают жаропонижающие средства, колют антибиотики. Поросятам вводят пенициллины или «Тетрациклин», изолируют от здоровых особей.

Почти половина болезней у свиней связана с питанием. Испорченный корм, недостаточное количество в рационе витаминов, легко усваиваемого протеина, микроэлементов провоцируют нарушение пищеварения у взрослых животных, у поросят вызывают гастроэнтерит. При хроническом поносе свиней поят отваром дубовой коры, желудок промывают солевым раствором. Кормящим самкам и малышам вводят «Норсульфазол» и «Биомицин».

Животных, заболевших трахеитом или бронхопневмонией, переводят в сухое помещение, выгуливают на солнце, кашляющих поросят согревают ультрафиолетовой лампой, кормят морковью, овсянкой, ячневой кашей. Если в легких сформировались гнойные очаги, свиньи не выживут. Для выведения слизи из бронхов поросятам дают пить хлористый аммоний. При пневмонии ветеринар рекомендует вводить антибиотики и сульфаниламиды.

Болезнями, сопровождающимися ростом температуры, свиньи заражаются от крыс, мышей, голубей. Для профилактики и лечения вводят вакцину.

Ящуром, при котором слизистая ротовой полости, кожа, конечности, вымя покрываются пузырьками, повышается температура, страдают и взрослые особи, и поросята. Для борьбы с фильтрующим вирусом, вызывающим ящур, используют глобулины, получаемые из сыворотки здоровых животных. При всех инфекционных болезнях поросят переводят в отдельное помещение, которое регулярно обеззараживают, схема лечения составляется ветеринарным врачом.

Мучаются свиньи от аскаридоза, вызываемого круглыми червями. Чтобы справиться с паразитами, вместе с кормом животным дают соли «Пиперазина». Навоз сжигают, дезинфицируют поилки, инвентарь обрабатывают карболкой или раствором креолина. Определить причину вялости, высокой температуры у поросят фермеру помогает ветеринар.

Когда при увеличении лимфоузлов надо бить тревогу?

— Если увеличение лимфоузлов сопровождается повышением температуры тела, необходимо обращаться к участковому врачу. Врач на приеме часто исследует доступные для осмотра группы лимфоузлов, так как при воспалительных заболеваниях отмечается их болезненность. При воспалении лимфоузла во время прогрессирования инфекционного процесса могут возникать следующие патологические признаки:

  • покраснение, отечность лица и шеи;
  • боль при пальпации увеличенного узла;
  • выраженный озноб;
  • слабость, признаки интоксикации, ломота в мышцах, головная боль, снижение работоспособности;
  • повышение температуры тела.

При сниженном иммунитете и неэффективности проводимой терапии порой может развиваться опасное для больного осложнение — флегмона, которая может закончиться сепсисом.

Кроме того, пристального внимания требуют так называемые немые лимфоузлы, появившиеся без температурной реакции, безболезненные, плотные, чаще связанные с окружающими тканями и имеющие стойкую тенденцию к увеличению. Они зачастую причиняют дискомфорт (например, в подмышечной области) или приводят к отеку конечности. В таких ситуациях необходимо обращаться к участковому врачу, который после осмотра назначит общий анализ крови, флюорографию грудной клетки, осмотр хирурга для решения вопроса о пункции лимфоузла или направит к онкологу или фтизиатру.

Заключение

Высокая температура у свиньи свидетельствует о развитии инфекционного заболевания, перегреве, расстройстве желудка. Часто гиперемия наблюдается по причине нарушения условий содержания, резкой смены корма, употребления несвежих продуктов и воды, контакта с другими животными, теплового удара. Для определения температуры тела у свиньи используют термометры.

Опытные свиноводы доверяют дедовскому методу и определяют температуру тыльной стороной ладони, касаясь ушей, пятачка, конечностей животного. Для нормализации показателей используют жаропонижающие средства и антибактериальные препараты, назначенные ветеринаром.

Watch this video on YouTube

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector