Знакомимся с черным орехом и его свойствами

Содержание:

Черный орех: правильный выбор и хранение черного ореха

Выбору и хранению черного ореха стоит уделить особое внимание, ведь загрязнённые бактериями из окружающей среды ядра могут стать причиной серьезного пищевого отравления, а не свежие из-за плесневых грибов, афлатоксинов – летального исхода. Наличие влаги на поверхности, следов порчи, плесени может указывать на микотоксины,  поэтому перед покупкой следует проверить соответствие следующим критериям:

  • скорлупа коричневого цвета, твердая на ощупь, целостная;
  • поверхность однородная, без темных фрагментов;
  • отсутствует влага, неприятный, прогорклый запах;
  • нет следов гнили и плесени;
  • при тряске слышен звук.

Отсутствие звука при встряхивании, слишком темный оттенок скорлупы указывает на порчу продукта. Если приобрести орех в скорлупе возможности нет, покупать очищенные стоит в упаковках:

  • однородные;
  • без потемнений и влаги;
  • без следов плесени;
  • не слишком темные;
  • без прогорклого запаха.

Желательно останавливать выбор на не очищенных от внешней оболочки ядер: так исключается опасность заражения плесневыми грибками и продлевается срок годности. Сырой продукт, купленный на развес, может быть загрязнен бактериями, поэтому орехи, чтобы исключить вероятность пищевого отравления, лучше жарить на сковороде или сушить в духовом шкафу.

Хранение в не соответствующих условиях или слишком продолжительное время приводит к разрушению положительно влияющих на организм веществ и синтезу в результате деструкции опасных для здоровья.

Хранить неочищенные от внешней скорлупы орехи черные можно в прохладном,  защищенном от лучей прямого света, проветриваемом месте, поместив в герметичную емкость (банка, контейнер) или мешочки из нетканых волокон не более 6 месяцев. Помещать в морозильную камеру лучше орехи в специализированных пакетах или контейнерах, в холодильнике можно хранить в закрытой банке. Сроки годности:

  • неочищенные от кожуры: сухое место – до 6 месяцев, холодильник – 3 месяца, морозильная камера – 6-12 месяцев;
  • очищенные: холодильник – 1-2 месяца; морозильная камера – 3-6 месяцев.

Перед применение орехи нужно проверить на годность к употреблению, ведь сроки хранения определяются температурой места, если речь идет о купленных в упаковке, следует учесть рекомендации производителя.

Настойка черного ореха: применение и противопоказания

Это лекарственное средство готовят из недозрелых плодов с зеленой кожурой, заливая их спиртом. Средство очень сильное, поэтому начинают лечение им с нескольких капель в день.

Принимают при следующих проблемах со здоровьем:

  • эндокринные нарушения;
  • глистные инвазии;
  • онкологические опухоли;
  • хронические заболевания ЛОР-органов;
  • ослабленный иммунитет.

Польза и вред настойки черного ореха в комплексном воздействии на организм, которое может быть как положительным, так и отрицательным в разных случаях. При каждом заболевании придерживаются четкой схемы употребления настойки.

Как принимать при онкологии

Использование настойки предполагает длительный ее прием на протяжении 12 месяцев. Каждые 3 недели делают перерыв на 7 дней и снова возобновляют прием. Для достижения эффекта в первый день приема пробуют 0,5 ч. л. настойки, разведенной в воде. На второй день дозу увеличивают вдвое. К 4-5-му дню суточная доза составляет 2 ч. л. 4 раза в день до еды. Настойку разводят в воде и пьют маленькими глотками.

От паразитов

Изгнание гельминтов – тоже длительный процесс. В среднем лечение проводят на протяжении полугода с недельными перерывами, как в предыдущей схеме. Настойку разводят в воде по 2 ч. л. на прием дважды в день. Если масса тела человека больше 80 и 90 кг, доза соответственно увеличивается до 2,5 и 3 ч. л. за один прием. Детям спиртовую настойку не дают. Им полезно есть ядра орехов, но после консультации с врачом.

Посадка и уход

Черный орех отличается тем, что его листва обладает фитонцидными свойствами. Фитонциды способны истребить различные бактерии, находящиеся в воздухе, благодаря этому происходит его очистка. Для того чтобы такое эффектное дерево хорошо росло, на вашем участке для него следует выбрать наиболее подходящее место.

Следует помнить, что если в воздухе будет высокая концентрация фитонцидов, то это приведет к гибели не только патогенных, но и полезных для человеческого организма бактерий. В связи с этим если вы решили посадить сразу несколько саженцев, то дистанция между ними должна быть не меньше 15–20 м.

Оптимальные условия для роста

Чтобы канадский орех рос и развивался в пределах нормы, температура воздуха должна быть не ниже 10 градусов. Однако взрослые растения отличаются своей устойчивостью к холоду, им не вредит снижение температуры воздуха до минус 38 градусов.

Почва должна быть слабощелочной либо нейтральной. Дерево, растущее на слабокислой или кислой почве, отстает в развитии и не способно нормально подготовиться к предстоящей зиме.

Черный орех отличается своей влаголюбивостью. Довольно часто в штате Индиана корневая система растения оказывается затоплена. Нередко она находится под водой на протяжении 4 недель, однако это не причиняет вреда растению.

Для посадки такой культуры не рекомендуется выбирать участки, расположенные неподалеку от плодовых деревьев. Также рядом с ней не сможет нормально расти береза, а еще Пасленовые (помидоры, картофель и баклажаны). Дело в том, что листва черного ореха выделяет токсичное вещество — юглон, которое оказывает пагубное влияние на растения, находящиеся в непосредственной близости с ним. Спустя некоторое время такое соседство приводит к гибели этих растений. Однако есть деревья, которые прекрасно растут рядом с канадским орехом, например: клен, липа и граб.

Посадка черного ореха

Прежде чем приступить к непосредственной посадке черного ореха, нужно заняться подготовкой грунта на участке. К весенней посадке почву начинают готовить в осеннее время. В течение 6 месяцев земля сможет накопить необходимое количество влаги. Ее обязательно удобряют, для этого вносят в грунт компост либо перегной (3–4 кг на 1 м2).

Когда до высадки саженца останется 1,5–2 недели, в подготовленную лунку нужно всыпать землю, которую смешивают с 50 граммами калийной соли со 150 граммами суперфосфата. Непосредственно перед высадкой корневую систему саженца на некоторое время погружают в раствор средства, стимулирующего рост.

Размеры посадочной лунки должны соответствовать величине корневой системы. Поверхность приствольного круга у высаженного растения нужно систематически взрыхлять, а само деревце окучивать. Чтобы избежать чрезмерного испарения влаги, поверхность почвы возле растения нужно засыпать слоем мульчи.

Как прорастить и вырастить черный орех?!


Watch this video on YouTube

Уход за орехом

На протяжении периода цветения и вегетации растению обеспечивают регулярное обильное увлажнение почвы в приствольном круге. Со второй половины июля начинают постепенно сокращать обильность полива, что поможет подготовиться черному ореху к зиме. Однако во время формировки плодов (с июля по последние дни августа) надо следить за тем, чтобы грунт был всегда слегка влажноватым.

Формирующая обрезка растению не нужна. Однако в санитарных целях необходимо своевременно обрезать травмированные и засохшие ветви. Обрезать дерево рекомендуется в начале весеннего периода сразу же, как распустятся почки, при этом температура воздуха не должна опускаться ниже минус 10 градусов.

Виды панкреатита

Самая общая классификация панкреатита опирается на характер течения заболевания: острый приступ или длительный хронический панкреатит с периодическими рецидивами. Эти две формы различаются по степени выраженности симптомов и требуют разных подходов к лечению.

Острый панкреатит

Воспалительный процесс при остром панкреатите развивается очень быстро и всегда сопровождается сильной болью. В большинстве случаев заболевание возникает на фоне злоупотребления спиртными напитками или после приема большого количества жирной пищи. Иногда обострению предшествует приступ острой печеночной колики.

Симптомы острого панкреатита:

  • Сильная боль в левом подреберье, отдающая в другие органы. Болевой приступ длится примерно полчаса-час. Особенно сильно боль чувствуется в положении лежа на спине. Приступ усиливается после приема пищи, особенно жареной и острой, и любых спиртных напитков.
  • Рвота, часто неукротимая с примесью желчи и горьким привкусом. Постоянная тошнота, не проходящая после рвоты.
  • Субфебрильная или высокая температура.
  • Иногда из-за нарушения оттока желчи наблюдается пожелтение глазных белков, очень редко — желтый оттенок кожи.
  • В некоторых случаях болевой синдром сопровождается изжогой и вздутием живота.

При приступе острого панкреатита требуется незамедлительная медицинская помощь. Обезболивающие препараты приносят лишь временное облегчение, но не воздействуют на причину воспаления. При отсутствии квалифицированной помощи быстро увеличивается риск тяжелых осложнений: попадания инфекции на воспаленные ткани, некроза и абсцессов.

Острый панкреатит в тяжелой стадии может привести к шоку и полиорганной недостаточности.

Хронический панкреатит

Если после приступа острого панкреатита человек не соблюдает рекомендации врачей и продолжает употреблять спиртные напитки и неправильно питаться, болезнь с высокой долей вероятности переходит в хроническую стадию. Хронический панкреатит развивается при значительном характере повреждений поджелудочной железы во время первого эпизода болезни.

Заболевание характеризуется постепенными патологическими изменениями структуры клеток поджелудочной железы. Со временем она начинает терять свою основную функцию — выработку ферментов, необходимых для переваривания пищи. Внешнесекреторная недостаточность проявляется:

  • диареей,
  • вздутием живота,
  • изменением характера каловых масс — они приобретают липкую консистенцию из-за большого количества жира в них и плохо смываются со стенок унитаза.

Хронический панкреатит может долгое время протекать бессимптомно: острая боль появляется, когда в поджелудочной железе уже произошли значительные патологические изменения. Во время приступа хронический панкреатит проявляется теми же симптомами, что и острый:

  • сильная опоясывающая боль,
  • тошнота,
  • рвота,
  • нарушения в работе кишечника.

Диагноз ставится на основании ультразвукового исследования, компьютерной или магнитно-резонансной томографии. В ходе исследования обычно обнаруживаются суженные протоки поджелудочной железы из-за образования в них камней — кальцинатов. Аппаратные методики позволяют также обнаружить кисты на месте атрофированной ткани. Лабораторные анализы крови при хроническом панкреатите мало информативны.

Недостаточность функции поджелудочной железы определяют по анализу каловых масс. При наличии в них специфического фермента — панкреатической эластазы — ставится диагноз «хронический панкреатит».

Где растет черный орех в россии. Черный орех: польза и вред, применение и фото

Величественный житель дикой природы Северной Америки – черный орех. О его свойствах знали еще древние индейцы. Именно они научили колонизаторов использовать его в кулинарии и медицине. Польза и вред черного ореха обусловлены редкими аминокислотами и танинами, которые считаются ценными биологически активными веществами.

Где растет и как выглядит черный орех

Естественный ареал произрастания черного ореха – леса, берега рек и подножия гор Северной Америки. Сегодня его культивируют и в других странах. В России он прекрасно себя чувствует в Краснодарском крае и Ставрополье.

Это мощное раскидистое дерево с крупными резными листьями. Продолжительность жизни 70-80 лет. Орех назван черным не за темные плоды, а за сильную стержневую корневую систему черного цвета. В лечебных целях используют ядра ореха, кожуру и листья.

Цветет дерево в мае, выпускает ароматные желто-зеленые сережки. Плоды созревают в сентябре. Они крупнее, чем грецкие орехи, имеют плотную кожуру, сначала зеленую, потом коричневую. Кора дерева темная с грубыми прожилками. Древесина твердая, но хорошо поддается обработке. За красивый рисунок древесины орех используют в мебельном производстве.

Состав и калорийность черного ореха

Как и все орехи, черный содержит много жиров. Примерно 90% составляют именно липидные соединения. Поэтому калорийность ядер около 600-620 ккал на 100 г. Вкус у ядер приятный сладковатый, поэтому их используют в чистом виде, обжаривают, добавляют в салаты и десерты.

В составе ядер огромное количество ценных компонентов. Это минералы, витамины, антиоксиданты, биофлавоноиды, танины, органические кислоты. Но особую ценность представляет вещество юглон. Оно присутствует и в плодах, и в листьях черного, грецкого и других орехов.

Важно! Юглон обладает мощным антибактериальным и противомикробным действием, изгоняет паразитов, чистит кровь и лимфу, помогает при эндокринных заболеваниях. Это вещество придает ореху характерный йодистый аромат и окрашивает руки

В составе кожуры и ядер растения найдены:

  • аскорбиновая кислота;
  • витамины Р, РР, Е, группы В, А, F;
  • марганец, железо, фосфор, селен, магний, калий и др.;
  • органический йод;
  • эфирные масла;
  • каротин;
  • сахара;
  • ферменты;
  • линоленовая, олеиновая, лауриновая, стеариновая и другие кислоты;
  • гликозиды;
  • алкалоиды и др.

В целом плод американского дерева – это концентрированный коктейль из массы полезных компонентов. Именно поэтому его широко применяют в народной и официальной медицине.

Чем полезен черный орех

Главное, за что ценится черный орех – это высокая биологическая активность против грибков, бактерий и паразитов

Не менее важно его свойство подавлять развитие опухолей как доброкачественного, так и злокачественного характера

Вот перечь полезных свойств черного ореха:

  • очищает лимфу и кровь;
  • рассасывает кисты и опухоли;
  • стимулирует иммунитет;
  • обладает антиоксидантным действием;
  • эффективен против паразитов;
  • обеззараживает;
  • успокаивает;
  • омолаживает;
  • обезболивает;
  • расширяет сосуды;
  • борется с тошнотой и рвотой.

Кроме этого, орех является источником витаминов, минералов и кислот, важных для нормального функционирования всех систем и органов человека. Его используют при кишечных инфекциях, микозах, для лечения и профилактики онкологии, для повышения защитных сил организма.

Читать далее: https://poleznii-site.ru/pitanie/orehi/chernyy-oreh-polza-i-vred-primenenie-i-foto.html

Формы выпуска и состав препаратов

Средства, изготовленные на основе черного грецкого ореха, можно приобрести в аптеках. Но большинство людей заказывают препараты в интернете. Так, на известном сайте iHerb имеется приличный набор биодобавок, и в их составе активным веществом является экстракт черного ореха.

Самым широким спросом пользуется БАД «Грецкий черный орех» американского производства Now Foods. Предлагается две разновидности:

  • Black Walnut Hulls в количестве 500 мг. Черный орех в форме капсул. Одна упаковка содержит 100 штук. Стоимость 300 рублей на iHerb.
  • Fresh Green Black Walnut Wormwood Complex. Это жидкая форма. Содержит 60 мл во флаконе. Примерная цена – 570 рублей.
  • Популярным является настой Black Walnut от Nature’s Answer, не содержащий спирт. В одной порции примерно два миллилитра жидкости. В такой порции содержание активного вещества 2 000 мг. Пищевая добавка продается в стеклянных коричневых флаконах по 30 мл в комплекте с пипеткой. Один флакончик стоит около 450 рублей.
  • Немного меньшее содержание экстракта черного грецкого ореха в капсулах другого популярного производителя – Eclectic Institute. Биологическая добавка содержит в каждой капсуле 400 мг активного вещества. В упаковке 90 штук.

Об особенностях выращивания черного ореха на даче

Древовидное растение нельзя выращивать на кислых почвах, поэтому лучше всего под посадку и выращивание выделить участок, представленный нейтральным или слабощелочным грунтом. В заранее подготовленную посадочную яму в обязательном порядке вносится древесная зола и калийно-фосфорные удобрения. Размножать культуру можно не только семенным материалом, но также черенкованием и прищепами. Мероприятия по уходу не слишком сложные:

  • плодоносящие растения требуют достаточного увлажнения, поэтому на стадии налива плодов, примерно в середине лета, культуру нужно обеспечить поливами;
  • растение обладает самостоятельно формирующейся кроной, но ежегодно в обязательном порядке выполняются санитарные обрезки, предполагающие удаление загущающих, больных или сухих ветвей;
  • подкормка органикой предполагает внесение половины ведра навозного перегноя или хорошего компоста на каждый квадратный метр насаждений.

Важно помнить, что корневая система этой культуры способна выделять токсичное вещество под названием юглон, поэтому рядом нельзя высаживать такие растения, как люцерну, помидоры и картофель, черную смородину, яблоню и рябину

Применение

Черный орех широко используется в кулинарии, народной медицине, косметологии. В составе продукта содержится медь, цинк, фосфор, марганец, бор. Также он содержит дубильные вещества, аскорбиновую кислоту, флавоноиды, каротиноиды, органические кислоты.

Благодаря богатому составу растение обладает антибактериальными, противовоспалительными, противовирусными, антиоксидантными и противоопухолевыми свойствами.

  • Ежегодно покупатели всего мира платят за плоды черного ореха более 1 млн. долларов. Его употребляют в пищу в качестве закуски, а также добавляют в выпечку, конфеты, мороженное, мясные и рыбные блюда, салаты.
  • Твердая скорлупа используется для изготовления украшений. А измельченные в порошок скорлупки обладают адсорбирующими свойствами. Их применяют при производстве активированного угля, для очистки реактивных двигателей, бурения нефтяных скважин. Во время Второй Мировой войны из такого порошка изготавливали фильтры для противогазов.
  • Из древесины делают мебель, оружие, деревянные украшения и сувениры.
  • В народной медицине спиртовую настойку из коры и листьев применяют в качестве противогрибкового и противовоспалительного средства. Такое лекарство эффективно излечивает экзему, заболевания желчного пузыря и печени, язвенные поражения кожи, изгоняет из организма паразитов. Применение средства способствует повышению иммунитета, лечению кандидоза, предотвращению железодефицитной анемии.
  • Американские индейцы жевали кору дерева при зубных болях, а также заваривали ее для лечения запоров, желудочных колик.
  • Сок свежей зеленой шелухи, смешанный с медом, применяется для полоскания горла и ротовой полости при ангинах и заболеваниях десен. Это же лекарство помогает при язвах, экземе, герпесе.
  • Листья. Отвар, приготовленный из листьев, нормализует функцию щитовидной железы, снимает головные боли, улучшает состояние при гепатитах.

В нашей стране наиболее распространенным средством, полученным на основе черного ореха, является масло. В косметологии его используют для укрепления кожи, устранения морщин на лице, огрубелостей и трещин на пятках. Средство отлично увлажняет эпидермис, борется с угревой сыпью, укрепляет волосы и ногти. Польза масляного экстракта заключается в его выраженных противоожоговых и ранозаживляющих свойствах, которые лишь незначительно уступают облепиховому маслу.

Применение черного грецкого ореха

Клетчатка, омега-3 жирные кислоты и антиоксиданты в черных грецких орехах обеспечивают различные преимущества для здоровья. Кроме того, скорлупа черного грецкого ореха обладает уникальными антибактериальными свойствами и используется в растительных экстрактах и ​​добавках.

Черные грецкие орехи питательно похожи
на английские грецкие орехи, которые были тщательно изучены для их пользы для
здоровья.

Может принести пользу здоровью
сердца

Черные грецкие орехи, свойства которых обеспечены содержанием полезных нутриентов, полезны для здоровья сердца. Орехи содержат различные питательные вещества и соединения, которые положительно влияют на сердечную систему, в том числе:

  • Омега-3 жирные кислоты. Может улучшить некоторые факторы риска сердечных заболеваний, такие как высокое кровяное давление и уровень холестерина ().
  • Танины. Помогают снизить артериальное давление и уровень липидов в крови, потенциально улучшая здоровье сердца ().
  • Эллаговая кислота. Может помочь предотвратить сужение артерии, вызванное накоплением бляшек, которое может привести к болезни сердца ().

Обзор 13 исследований показал, что употребление в пищу грецких орехов снижает общий уровень холестерина и ЛПНП (плохой уровень холестерина). Более того, исследования показывают, что употребление в пищу грецких орехов улучшает функцию кровеносных сосудов и снижает риск образования тромбов, основного фактора риска сердечно-сосудистых заболеваний (, ).

Может иметь
противораковые свойства

Черные грецкие орехи содержат
противоопухолевое соединение, называемое юглон. Исследования в пробирке
показали, что это соединение значительно уменьшает рост опухоли (, , ).

Несколько исследований в пробирке
показывают, что юглон может вызвать гибель клеток в некоторых раковых клетках,
включая печень и желудок (, , ).

Кроме того, черные грецкие орехи содержат антиоксиданты флавоноидов, которые, как было показано, оказывают благотворное влияние на рак легких, молочной железы, простаты и толстой кишки ().

Обладают
антибактериальными свойствами

Оболочки черного ореха богаты танинами — соединениями с антибактериальными свойствами (). Поэтому черный грецкий орех, свойства которого распространяются на противодействие чужеродным микроорганизмам, широко применяется в антипаразитарных программах и протоколах.

Танины в черных грецких орехах оказывают
антибактериальное действие, например, против Listeria , Salmonella и E.
coli — бактерий, которые обычно вызывают пищевые заболевания ().

Исследование в пробирке показало, что экстракты скорлупы черного грецкого ореха обладают антиоксидантной и антибактериальной активностью, предотвращая рост Staphylococcus aureus, бактерии, которая может вызывать инфекции ().

Могут помочь потере веса

Исследования показывают, что употребление в пищу орехов, особенно грецких, может помочь вам сбросить вес (, ).

Хотя грецкие орехи содержат много калорий, большинство этих калорий поступают из здоровых жиров. Жиры могут помочь увеличить чувство сытости и предотвратить голод (, ).

На самом деле, было обнаружено, что грецкие орехи дольше сохраняют чувство полноты в желудке, что может помочь вам естественным образом есть меньше, потенциально способствуя снижению веса ().

В одном трехмесячном исследовании люди,
которые ели 1/4 стакана (30 г) грецких орехов ежедневно, испытывали большую
потерю веса, чем контрольная группа — несмотря на дополнительные калории
грецких орехов ().

Когда можно кушать черный орех детям

До 2 лет черные орехи давать малышам запрещено. В старшем возрасте они рекомендованы в качестве профилактического средства для защиты иммунитета. Дети любят орехи как продукт питания, поскольку они вкусные.

Но чаще водный или масляный экстракт используется от гельминтов. Параллельно принимаются медицинские препараты, чтобы двойной удар попал в цель. Дети особенно подвержены глистным инвазиям, так как они несклонны соблюдать гигиену.

На заметку. Детям не разрешен спиртовый настой, а водный можно приготовить самостоятельно из недозрелых плодов. Если такой возможности нет, то в аптеке приобретают масляный экстракт или сироп, который поможет решить проблему паразитов.

Черный орех для россиян остается диковинкой, которую не так просто приобрести. Но экстракты, сиропы, масла есть в аптечной сети. Зная их целебное действие, нужно воспользоваться натуральным средством, а не загрязнять внутреннюю среду организма очередным химическим препаратом.

Источник

Использование масла

Из плодов черного ореха получают масло. Это еще один полезный продукт, применяемый не только в лечебных целях. Его используют в косметологии и даже кулинарии.

Употребляя внутрь масло черного ореха можно решить такие проблемы со здоровьем:

  • язва желудка или кишечника;
  • дисбактериоз;
  • рахит;
  • геморрой;
  • герпес;
  • сбои в работе щитовидки;
  • частые вирусные и простудные заболевания;
  • рецидивирующий конъюнктивит;
  • образование тромбов;
  • заболевания кожи;
  • цистит.

Наружное применение уместно при лишаях, высыпаниях различного характера, экземе, псориазе, ожогах. С помощью нанесения масла на поверхность кожи лечат нарывы и фурункулы.

Еще используется очищенное масло черного ореха для полоскания ротовой полости. Это предотвращает развитие пародонтоза, способствует заживлению ранок, ежели таковые имеются во рту.

Подходит данный продукт и для ингаляций. Масло добавляют в воду. Получается раствор для лечения кашля.

Черный орех: лечебные свойства

Перечисленные выше полезные характеристики культуры определяют целебное воздействие на организм, выраженное противоопухолевыми, противогрибковыми, противомикробными, иммуностимулирующим, укрепляющими, седативными, противорвотными и другими свойствами. Указанные эффекты объясняют применение растения в медицине, ведь известно, что разные части дерева используются в изготовлении растительных фармацевтических препаратов и народных средств.

Известно, что черный орех от паразитов является способом вывода микроорганизмов с минимальным количеством побочных эффектов. Мощные субстанции, полученные путем химического синтеза, имеют сильное негативное воздействие и ряд противопоказаний. С помощью плодов растения можно лечить от вредных организмов детей, ведь такое средство не уничтожает собственную кишечную микрофлору.

Плод под названием черный орех, от глистов выступает медленным, но верным средством без урона по здоровью с максимальным эффектом и без дисбактериоза кишечника впоследствии. Продолжительный курс применения настойки или сиропа одновременно улучшает функционирование иммунной системы, снижает риск развития раковых опухолей.

Согласно проведенным в конце прошлого столетия исследованиям, в составе ядер содержится юглон, который обладает выраженным антигрибковым эффектом. Вещество по активности в отношении грибковых инфекций можно сравнить с аптечными препаратами. Известно, что черный орех при молочнице наиболее эффективен в форме экстракта, а ежедневное употребление перед завтраком трех ядер служит профилактикой данного заболевания.

Где растет и как выглядит?


Родиной черного ореха считается территория современной Северной Америки. В Массачусетсе, Флориде, Техасе и других штатах его можно найти в дикой форме. Однако этому растению не нужны особые условия для успешного плодоношения и активного роста. Дерево может расти:

  • в лесу;
  • возле небольших прудов;
  • в плодородной горной земле;
  • в парке;
  • в переулках.

С середины восемнадцатого века черный орех также успешно выращивается в Российской Федерации. Его можно встретить в регионах с теплым климатом, в том числе в Ставропольском и Краснодарском краях.

Для европейцев черный орех также не является чем-то неизвестным и удивительным. Встречается по всей Европе, кроме Скандинавии, климатические условия которой не подходят для его выращивания.

Внешний вид растения похож на орех. Агрономы подчеркивают лишь несколько характерных черт черного ореха:

  1. Цвет коры. Кора растения окрашена в шоколадно-коричневый оттенок.
  2. Высота дерева. Черный орех может достигать высоты 50 метров.
  3. Корона форма и диаметр. Корона имеет сводчатую форму, а ее диаметр может достигать размера, равного высоте дерева.
  4. Корневая система. Корни такого ореха окрашены в черный цвет и имеют вид стержня.

Первые листья на дереве появляются с середины до поздней весны, а цветение происходит только на седьмом году жизни растения. Затем плоды дерева образуются в виде округлых орехов со слегка вытянутой передней частью, диаметр которых не превышает 5 см. Орехи покрыты четырехконечной скорлупой, а при созревании они находятся в скорлупе толщиной от 5 до 10 мм. Съедобная часть плода находится внутри скорлупы и представлена как ядро, обладающее специфическим ароматом и уникальным вкусом.

Выращивание черного ореха из плода. Польза и вред растения

Чёрный орех очень популярен среди целителей и приверженцев нетрадиционной медицины, не оставляют его без внимания также и люди, придерживающиеся растительной диеты. Такой интерес к культуре вызван тем, что в её плодах высокое содержание полезных и в некоторых случаях, целебных веществ, витаминов и микроэлементов. В состав ядра ореха входит стандартный набор витаминов (А, В, РР, Е, С), среди которых преобладает витамин С, флавоноиды, жирные кислоты, танин. Отличительной особенностью является содержание в продукте вещества под названием юглон, химического соединения, обладающего в числе прочих антибиотическим и противогрибковым действием.

  • Химический состав наделяет американский орех более широким рядом полезных свойств по сравнению с его грецким родственником:
  • способствует очищению крови и лимфатической системы;
  • выступает эффективным спазмолитиком, расширяет сосуды;
  • оказывает лёгкое седативное и успокаивающее действие;
  • нормализует микрофлору кишечника;
  • помогает при заживлении ран, обладает противовоспалительным эффектом;
  • применяется при лечении глистной инвазии, снижает действие токсических веществ;
  • является антиоксидантом, благодаря высокому содержанию витамина С.

  • Несмотря на очевидную пользу, существует немало противопоказаний к употреблению плода:
  • непереносимость продукта;
  • заболевания печени, в частности цирроз;
  • хронические болезни желудка, гастрит;
  • тяжёлые заболевания сосудов, тромбофлебит;
  • беременность и период лактации.

Важно! Даже при отсутствии у человека противопоказаний, следует проявлять осторожность и не превышать норму 1 горсти орехов в день, так как злоупотребление может привести к возникновению аллергической реакции

Выращивание черного ореха на древесину. Прибыль и перспективы

Первые результаты будут получены через несколько лет на испытательных участках. Необходимо изучить динамику роста в течении многолетнего периода, отладить агротехнику.

Стоимость 1 м3 необрезной доски древесины ореха грецкого на мировом мире около 5 тысяч долларов США, плюс минус в зависимости от вида и климата места произрастания. Куб древесины ореха получается с трёх десятилетних деревьев ореха. При посадке на 1 га площади 625 деревьев, прибыль от реализации древесины составит 1,1 миллиона $. По 100 тысяч $ в год с одного гектара.

Основными поставщиками древесины грецкого ореха традиционно считаются Китай, США, Франция, Украина и Молдавия. Если говорить о Европе, то больше всего орех выращивается на Украине, а во Франции больше промышленных садов. Молдавия также экспортирует как древесину, так и орех.

Древесина грецкого ореха является ценной породой и в основном используется для изготовления высококачественных изделий. У нас грецкий орех в основном выращивают для сбора плодов, и его древесина часто идет как побочный продукт производства. Именно поэтому ее поступления на заводы нерегулярное и обычно с ней работают предприятия, которые ориентированы на небольшие объемы производства.Если говорить, например о Франции, то там орех выращивается специально для получения древесины и эта страна является лидеров по наличию промышленных садов ореха.Очень часто дерево орех выкапывают вместе с корнем. Это объясняется тем, что находящиеся в земле части ствола обычно клубневидно утолщены. Именно они используются для изготовления шпона из свилеватой древесины, он очень ценится.

Свойства древесины ореха позволяют использовать ее для изготовления таких ответственных деталей как приклады оружия, детали автомобилей, также она широко используется для изготовления паркета, мебели, при оформлении интерьеров домов. Такие свойства древесины ореха как небольшая склонность к растрескиванию и высокая динамичная прочность приводила к тому, что в военное время численность этих деревьев сильно сокращалась, так как они использовались для изготовления прикладов стрелкового оружия.

Ореховый пирог

Для приготовления пирога понадобится 2 яйца и 2 желтка, 200 г муки, 100 г кедровых орешков, 200 г сахара, 100 г сливочного масла, 0,5 пакетика разрыхлителя и 130 мл молока.

Взбиваем  2 яйца и 2 желтка с сахаром, добавляем заранее растопленное сливочное масло, перемешиваем, выливаем молоко, перемешиваем. Просеиваем муку через сито, добавляем разрыхлитель теста. Перемешиваем муку с тестом. Подготавливаем разъемную форму для пирога, на дно кладем бумагу для выпекания, выкладываем на нее слоем кедровые орехи, сверху аккуратно выливаем готовое тесто. Ставим в духовку на 1 час, выпекаем при температуре 150-180 градусов. Когда пирог готов, надо дать ему остынуть. Затем аккуратно переворачиваем его так, чтобы орехи оказались сверху. Вкус получается изумительный!

Применение в кулинарии

Ядра обычно используют в пищу в сыром виде либо готовят из них различные блюда. Такой продукт рекомендуется добавлять в салаты, выпекать кондитерские изделия и готовить варенье.

В домашних условиях можно воспользоваться одним из рецептов приготовления варенья:

  1. 100 штук неспелых зеленых грецких орехов чистят, заливают водой и вымачивают не менее месяца. Воду меняют несколько раз в сутки.
  2. Каждый орех прокалывают, засыпают ½ килограмма гашеной извести и снова заливают водой на несколько суток;
  3. Спустя время орешки промывают и опять замачивают в чистой воде на 4 суток, не забывая менять жидкость.
  4. Убедившись в готовности орешков, их заливают горячей водой, добавляют 10 граммов квасцов и томят около получаса. После воду необходимо сменить и томить на огне еще 5-10 минут.
  5. Подготовленные плоды помещают на дуршлаг и начинают готовить сироп. В емкости смешивают 2 килограмма сахара с водой и доводят образовавшуюся массу до кипения.
  6. В смесь добавляют орешки и томят на огне до их окрашивания в черный цвет.

Особое значение имеет содержание в ядрах большого количества ценных веществ, поэтому их часто добавляют в различные десерты.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector