Чешские бройлеры кобб 500

Болезни и профилактика

Куры кобб 500 отличаются хорошим иммунитетом. Но неправильный уход, кормление и содержание провоцируют болезни:

  • Диспепсия. Поражает маленьких цыплят при неправильном введении кормов. У птенцов еще не развиты ферментные системы, если давать им пищу не по возрасту, возникает расстройство ЖКТ. Кал становится жидким, с частичками непереваренной еды. Лечится заболевание коррекцией рациона, цыплятам дают много пить, чтобы предупредить обезвоживание.
  • Бронхопневмония. Возникает из-за активации условно-патогенной флоры вследствие переохлаждения, сквозняков, снижения иммунитета. У птиц поднимается температура, они задыхаются, вытягивают шею, плохо едят и мало двигаются. Лечится бронхопневмония антибиотиками.
  • Болезнь Марека. Вирусная инфекция, способная за короткое время поразить до 80-85% поголовья. Возбудитель поражает нервную систему. Цыплята начинают хромать, крылья и хвост опускаются, иногда возникает конъюнктивит, птица слепнет. Лечение не предусмотрено, все стадо уничтожают, птичник дезинфицируют.
  • Авитаминоз. Цыплята Кобб 500 быстро растут, потому чувствительны к недостатку витаминов. При дефиците ретинола у птиц тускнеют и выпадают перья, слезятся и воспаляются глаза. Недостаток группы В вызывает параличи, анемию, ослабление организма и замедление роста. Дефицит аскорбиновой кислоты и токоферола вызывает снижение иммунитета. Если цыплята употребляют недостаточно витамина Д, у них искривляются лапки, наблюдается задержка роста, нарушения работы сердца.
  • Аспергилез. Грибковая болезнь, которая трудно поддается лечению. Поражаются легкие, птица задыхается, из носа выделяется слизь, через пару дней она погибает. Основная причина – сырость в помещении, ослабление иммунитета из-за неправильного кормления и содержания.
  • Сальмонеллез. Бактериальная инфекция, проявляющаяся повышением температуры, зеленым поносом, обезвоживанием, в финальной стадии поражаются все органы и системы. Мясо птиц, умерших от сальмонеллеза, употреблять нельзя, инфекция передается человеку.

Грязь и большое количество неубранного кала в курятнике, могут привести к вспышке какого-либо инфекционного заболевания

Для профилактики проблем с кишечником цыплятам в первые дни к воде примешивают марганцовку, чтобы получился слабо-розовый раствор. Используют и такую схему выпаивания:

  • Первые сутки – раствор глюкозы, 1 ч.л. на литр воды.
  • 2-5 день – Бейтрил, 1 мл/2л воды
  • 14-15 день – бейкокс, 1 мл/л воды

Если вы держите больше 30 голов, обязательно делать суточным цыплятам прививки от основных инфекций. Чтобы избежать авитаминоза при натуральном кормлении обязательно давать курам добавки типа «Премикс». Качественные промышленные корма полностью обеспечивают потребность птиц в витаминах и минералах. Еще больше информации на сайте https://medovoehobby.ru

Правила содержания

Куры кобб 500 очень неприхотливы к условиям содержания и если соблюдать самые простые правила, нетрудно будет получить хороший результат. Развести кур чешского кросса кобб 500 можно двумя способами: вывести цыплят в инкубаторе и купить суточных цыплят.

Инкубаторные яйца покупают на крупных отечественных или зарубежных птицефермах, например Чехии. Яйца выводят в инкубаторе, располагая их горизонтально или тупым концом вверх. Через 21 день при температуре 37-38 градусов из яиц вылупляются цыплята. Помещение для них должно быть теплым и в то же время хорошо проветриваться.

Температура в первые 14 дней должна быть около 30 градусов. Свет должен гореть круглосуточно, чтобы малыши могли находить воду и пищу. Он должен быть довольно ярким, чтобы цыплята безошибочно ориентировались на месте, но не должен ослеплять. После двух недель освещение можно сократить до 18 часов в день. Подстилку нужно регулярно менять, во избежание распространения инфекции.

Поилки и кормушки нужно ежедневно мыть, еда и вода должны быть всегда свежими. В первые дни цыплят бройлеров кормят как обычных цыплят яичных пород, добавляя яйцо, творог, пшено, овес, дробленую пшеницу, овес и пшеницу дают цыплятам, предварительно освободив их от плевок. Из этих круп готовят влажные мешанки. С девятого дня в рацион цыплят вводят вареные рыбные отходы, предварительно измельченные и смешанные с комбикормом, а с четырнадцатого – измельченный вареный картофель. Очень полезно давать мелко нарезанную огородную зелень, ботву, зеленую траву, морковь. В это время начинают давать простоквашу.

Корм бройлеров, в отличие от корма несушек, должен быть богат протеином, так как бройлеры активно растут и накапливают мышечную массу. Малышам необходимо давать витамины и микроэлементы. Мел, измельченные ракушки и скорлупа должны быть постоянно у цыплят для пополнения кальция в организме.

Усваивание фосфора и калия в организме может снизиться из-за того, что в корм добавлена пшеница. Нужно сопровождать потребление пшеницы минеральными и витаминными добавками. Для птиц этого возраста можно использовать комбикорм ПК-5, добавляя в него зерно, молочные, мясные, овощные, минеральные добавки, о которых сказано выше. Следуя такому рациону день за днем, можно добиться быстрого набора мышечной массы у цыплят. Для каждого кросса есть специально разработанные таблицы, помогающие сбалансировать ежедневный рацион цыплят и взрослых птиц.

Разведение в домашних условиях

Даже если птицевод оставит на следующий год несколько кур с петухом, для того чтобы весной получить цыплят, то разведение таким путём бройлеров коб 500 не получится. И этому есть причины:

  1. Гибриды не передают свои свойства по наследству.
  2. Даже если и насобирать яиц, то куры неспособны к их насиживанию и воспитанию своего потомства.

Поэтому есть два способа разведения гибрида: покупка цыплят на больших птицеводческих предприятиях или приобретение суточного молодняка. Бройлер кобб 500 — одна из лучших пород для разведения в домашнем хозяйстве, имеющих отличные показатели роста при сравнительно небольших затратах на содержание.

Если есть инкубатор – то дешевле, естественно, купить инкубационное яйцо. Читайте про инкубатор «Несушка». Зато, покупая цыплят можно точно убедиться в качественных показателях и, кроме того, у этого кросса высокий уровень выживаемости. От 97 до 100%. Но чтобы среди молодняка не было падежа, и он хорошо набирал вес необходимо применять правильные приёмы содержания и кормления бройлеров:

  1. Форма содержания. Если выбирать между клеточным содержанием и напольным, то лучше остановиться на последнем. Кроме того, там не должно быть никакой площадки для выгула.
  2. Микроклимат в курятнике. Температура должна быть около 30 градусов тепла, а относительная влажность воздуха в пределах 60–70%. Если температура в курятнике —  нормальная, то птица хорошо поедает корм, равномерно размещается по всей площади пола. Если холодно, то бройлеры распускают перья, увеличивая таким образом, толщину защитного слоя воздуха.
  3. Световой режим. В первые две недели жизни цыплят искусственное освещение должно быть круглосуточным, для того чтобы молодняк находил постоянно корм. Это способствует наращиванию мышечной массы.
  4. Питание бройлеров. Корма должны иметь в своём составе протеины, витамины, микроэлементы и различные минеральные добавки. Можно использовать готовый комбикорм разных производителей, но обязательно с пометкой о том, что можно скармливать его именно бройлерам (для разного возраста существует комбикорм с определённым набором нужных компонентов). Кормить цыплят необходимо часто, до 8 раз в день, а с каждой последующей неделей количество кормлений уменьшают так, чтобы уже в месячном возрасте давать корм только утром и вечером. Раз в неделю следует проводить контрольное взвешивание птицы.
  5. Зоогигиена. Подстилку цыплятам нужно менять ежедневно или хотя бы раз в два дня. Бройлеры невосприимчивы ко многим характерным для пернатых заболеваниям, но грязь может создать благоприятную среду для развития инфекций.

Особенности кормления птицы

Комбикорма, зерновые, корнеплоды и овощи

Бройлеры Кобб 500 едят простую пищу, без изысков, поэтому тратиться на дорогостоящий комбикорм не потребуется. Цыплята быстро набирают вес, но для этого должен быть максимально сбалансированный рацион.

Для бройлеров разумеется лучше всего подходит комбикорм. В данном случае, можно купить не очень дорогую марку, птицы и тому будут рады. Кроме того, потребуются зерновые, корнеплоды, овощи в отварном или свежем виде, мелко порезанные. Не помешает размоченный хлеб, сухари, но такая добавка составляет не более 5% от суточной нормы. Ну и, разумеется, частью кормления должна быть свежая трава, насекомые.

В мешанки добавляют по возможности премиксы, чтобы повысить их питательность и обогатить рацион витаминами. Количество и тип премикса стоит уточнять у ветеринара.

Важно!

У бройлеров быстрый обмен веществ. Поэтому, чтобы птица быстро набирала массу, доступ к корму должен быть постоянным!

Прирост массы бройлеров Cobb 500 напрямую зависит от рациона и сбалансированности питания. Опытные заводчики предпочитают не высчитывать необходимое количество тех или иных питательных веществ, а используют готовый, чётко сбалансированный комбикорм, состоящий из клетчатки и зерновой смеси. При его употреблении уже через полтора месяца удаётся получить полноценную курицу, готовую к забою.

Профессиональные птицеводы для каждого возраста рекомендуют использовать свой комбикорм. Так, новорожденных цыплят до 10-дневного возраста следует кормить измельчённым составом «Старт», который рассчитан на нежные желудки малышей, содержит огромное количество белка и хорошо переваривается. Затем, вплоть до 23-го дня молодняку дают «Рост», содержащий большой процент протеинов, необходимых для развития мышечной массы и хорошего привеса.

  • 48% измельчённая кукуруза или кукурузная мука;
  • 13% пшеницы;
  • 7% мясокостной муки;
  • 1% растительного жира;
  • 18% жмыха подсолнечника;
  • 8% ячменного зерна;
  • 3% травяной муки;
  • 5% кормовых дрожжей;
  • 0,1% соли.

При использовании такой смеси следует учитывать, что высокое содержание пшеницы несколько ухудшает усвояемость фосфора и кальция. Поэтому если возможность заменить её на ячмень отсутствует, количество добавок с фосфором и кальцием немного увеличивают. Также к приготовленной мешанке рекомендуется обязательное добавление белково-витаминных комплексов объёмом не менее 10% от общего количества смеси.

Для того чтобы максимально удешевить содержание бройлеров и сократить расход комбикорма, в рацион пернатых включают кухонные отходы и овощи с огорода. Некоторые фермеры имеют удачный опыт вскармливания кур кормом, приготовленном на основе варёного картофеля с добавлением овощных очистков, травяной муки и дроблёного зерна.

В качестве корма для бройлеров используют специализированный комбикорм или готовят самостоятельно.

В первые 10 дней цыплятам полезен стартовый комбикорм мелкой фракции. В последующие 11-22 дня идет стремительный набор мышечной массы, требуется гранулированный корм, например Рост. В возрасте 1 месяц и далее кормят финишным комбикормом.

Добавки и вода

В птичнике чистая вода должна быть в свободном доступе. Меняют ее каждый день. Кроме основного корма, в рацион включают толченые ракушки, мел, крупный песок, кормовые дрожжи, соль, травяную муку.

Разведение цыплят бройлеров

Разведение бройлеров Кобб 500 обычным способом невозможно. Цыплят получают путем сложного скрещивания нескольких родительских линий. Это под силу только профессионалам на специальных фермах. Потому для выращивания покупают инкубационное яйцо, суточных или недельных цыплят.

Сбалансированное меню – основа успеха такой процедуры, как выращивание цыплят бройлеров. Кормим хорошо – получаем много мяса

Цена яйца кобб 500 невысокая, всего 35-40 рублей за штуку, при покупке большой партии можно заплатить по 25-30 рублей. Суточные цыплята стоят 50-150 рублей, в зависимости от размера партии. Недельные птенцы – 200-250 рублей. Если у вас нет инкубатора или опыта в выведении цыплят, лучше купить живых птенцов.

Выход бройлеров этой породы при инкубации высокий – 80-95%, но выживаемость молодняка выше – 97-99%. Поэтому потери при покупке цыплят всегда ниже. Купить цыплят выгоднее, чем заниматься самостоятельным выведением птиц из яйца.

Инкубация яиц

Если вы решили заняться инкубацией, лучше приобрести модель с автоматическим переворотом яйца. Такая технология позволяет сэкономить силы и время, повышает выводимость птенцов. Вместимость бытовых инкубаторов бывает разной – от 35 до 500 яиц. Промышленные установки вмещают несколько тысяч яиц.

Режим инкубации такой же, как и для других пород. Температура должна быть 37-38⁰С, влажность 65-75%. В первые две недели яйца внутри инкубатора переворачивают 6-8 раз в сутки, чтобы эмбрионы не прилипли к скорлупе. Чтобы знать, какие яйца были перевернуты, на скорлупе ставится маркировка. В средине цикла 2 раза в сутки материал охлаждают по 15-20 минут. Бройлерные цыплята вылупляются через 21 день.

Уход за суточными птенцами

Суточных птенцов породы кобб 500 держат в брудере или ящике с обогревом. Температурный режим на первом этапе – 30-32⁰С, в конце недели ее начинают постепенно снижать на 1-2⁰С, пока она не достигнет оптимальных показателей 23-25⁰С.

Освещение до двух недель – круглосуточное, потом его сокращают ежедневно на час. В большом курятнике птенцов уже со второй недели помещают в клетки

Важно поддерживать чистоту в птичнике

Кормление суточных цыплят

Цыплят бройлеров кобб 500 рекомендуют от рождения вскармливать готовыми смесями. На первой неделе им дают престар такого состава:

  • Измельченная кукуруза, пшеница и ячмень в соотношении 3:2:1
  • Мясокостная или рыбная мука
  • Соевый шрот либо жмых из подсолнуха
  • Мел
  • Соль кухонная
  • Витамины, микроэлементы, набор аминокислот

Через неделю бройлерные цыплята перейдут на стартовый корм, на смесь «Рост» для набора веса, а с третьей недели на финишные корма. Режим подачи еды в первую неделю – 6-8 раз в день, спустя 7 суток убавляют число кормленийв день, пока птиц не переведут на 2-3-х разовое питание.

При кормлении натуральными кормами в первый день дают вареное яйцо. Со второго дня добавляют творог и зелень. С третьего дня – кукурузную муку или запаренную кукурузную крупу. Чтобы порода бройлеров кобб 500 хорошо набирала вес, половина рациона, даже при натуральном кормлении, должны составлять комбикорма.

Интересные факты о курице и яйце

В начале несколько забавных фактов, которые будут интересны птицеводу:

  1. Куриные яйца могут быть искусственными. Такие научились делать в Китае. Скорлупу изготавливают из углекислого кальция, а внутренность – из желатина, ароматических добавок и красителей. Внешне продукт практически не отличается от натурального, но вкус у него иной, а полезных свойств практически нет.
  2. Существуют люди, которые панически боятся яиц. Этот страх имеет научное название – овофобия. Панику вызывает овальная форма. От психического недуга страдает каждый тысячный человек на Земле.
  3. В Южном Сулавеси вывели породу петухов, издающих вместо кукареканья звуки, похожие на человеческий смех. Пернатые хохотуны приносят заводчикам приличную прибыль.

    Хохочущий петух из Южного Сулавеси

  4. В яйце бывает несколько желтков. Двухжелтковые плоды зачастую приносят очень молодые или очень старые курицы. Иногда под скорлупой скрывается три, четыре и даже пять желтков. Большее количество пока зарегистрировано не было.
  5. Цвет скорлупы на качество содержимого не влияет. Так, белые, коричневые и пестрые яйца содержат приблизительно равное количество ценных элементов. Однако темная окраска говорит о более плотной оболочке, а значит, такие яйца дольше сохраняются свежими.

Даже обычная курица способна снести гигантское яйцо

Предлагаем ознакомиться Чебуреки с мясом: 10 рецептов, как приготовить сочные и хрустящие домашние чебуреки

Далеко не все «плоды трудов» наседок подходят для выведения. Отбор нужно осуществлять крайне тщательно.

Шаг 1. Сделайте акцент на возрасте и здоровье несушек. Курицы яичных пород не должны быть младше 7 месяцев, мясных – 8 месяцев. Их надлежит проверить на патологии развития либо инфекционные недуги (колибактериоз, пуллороз), ведь инфекция может передаться потомству.

Необходимо определиться с породой кур и проверить здоровье несушки

Шаг 2. Выберите яйца правильной формы и размера. Деформированные могут говорить о патологических заболеваниях у несушки. Излишне крупные либо мелкие тоже не подходят. Идеальный размер: для яичных пород это 50–60 граммов, мясояичных – 50–70 граммов, а мясных – 55–70 граммов.

Шаг 3. Осмотрите скорлупу. Нужно, чтобы она была чистой, без сколов, насечек, наростов. Кроме того, она не должна быть тонкой, пористой либо мраморной текстуры. Это говорит о недостатке минералов.

Для выведения нужны яйца с гладкой скорлупой без изъянов

Шаг 4. Проверьте овоскопом, оплодотворены ли яйца. Прибор можно приобрести или смастерить самостоятельно из коробки с отверстием на стенке, совпадающим с поперечным диаметром яйца, и лампы мощностью от 100 Вт. Овоскопия проводится в затемненной комнате. Поднесите к отверстию каждое яйцо и просмотрите на просвет.

Проверка яйца овоскопом

Шаг 5

При овоскопии обратите внимание не только на желток, но и на воздушный отсек – камеру, нужную для дыхания зародыша. Она располагается близ скорлупы в тупой части

Если камера сдвинута, яйцо следует отбраковать.

Не стоит забывать, что яйца для выведения птенцов лучше брать свежие, не старше четырех суток. Если нужно набрать их большое количество, срок можно продлить до 7 дней. При температуре хранения 15°С и влажности около 75% зародыш выживет.

Дополнительная проверка овоскопом

Овоскопом проверяют яйца и в процессе формирования зародыша. Это делают трижды:

  1. На 6 сутки, когда должна появиться кровеносная система. Если поле желтка однородное или видно лишь кровяное кольцо, значит, зародыш погиб.
  2. На 10 сутки. Появляется заметная кровеносная сеть, аллантоис замыкается. Если этого нет, а зародыш выглядит как темное пятно, яйцо следует удалить.
  3. На 18 сутки. Очертания эмбриона становятся заметны, а шейка в тупом конце подрагивает.

Наклев начинается на 19–20 сутки в зависимости от породы (у яичных раньше), а через день птенчик появляется на свет.

Появления малышей на свет можно ждать через 20 суток

Описание породы кур КОББ-500

Куры КОББ-500 родом из Чехии, и сегодня их разведение в приоритете во многих странах, где они пользуются большим потребительским спросом.

Причины популярности описываемых кур кроются в характеристике их породы:

  • эти куры исключительно мясные, имеют кожу естественного жёлтого оттенка, не меняющегося в зависимости от потребляемого (непигментированного) корма, чем они отличаются от других пород;
  • присутствует бурный рост птенцов при минимальном потреблении кормов;
  • петухи и самки в разном возрасте практически не имеют между собой отличий в весе, размерах и товарном качестве, что позволяет не разделять туши на сорта при промышленном производстве мяса.


Можно провести сравнительный анализ описываемого кросса с ещё одним популярным среди фермеров высокопродуктивным РОСС-308, также отличающимся универсальными качествами:

  • большой яйценоскостью;
  • высокой выводимостью потомства;
  • быстрым ростом и созреванием;
  • крупной мускулатурой.

Какой кросс использовать — выбирать птицеводу по своему предпочтению. Если вы заинтересованы производить мясо и яичную продукцию, то в данном случае лучше выращивать РОСС-308

«Пятисотые» же бройлеры имеют большую продуктивность и меньшие сроки откорма, что для получения большего количества мяса намного лучше.Важно! Еслипетухов и курицсодержатьраздельно, то возможен более скоростной прирост массы у обоих полов

Внешний вид

Бройлеры КОББ-500 имеют характерную внешность:

Внешний вид
Голова Среднего размера, аккуратная, лоб широкий, лицо с красноватой кожей
Гребень Средний, ярко-красный
Клюв Мощный, способен серьёзно травмировать
Шея Средняя и крепкая
Грудь Широковатая, с повышенной мясистостью, составляет большую часть тела
Живот Отлично развитый
Крылья Прилегающие, небольшие
Хвост У самца средний, изогнутый; у курицы почти не выделяется
Лапы Большие, высоко стоящие, сильные
Оперение и окрас Плотное, густое, исключительно белое

Как показала таблица, внешние характеристики описываемого кросса легко отличимы от качеств кур других пород за счёт их массивного тела, высоких мощных лап и отлично развитой грудной части.


Из таблицы следует, что бройлеры указанного кросса обладают отличными характеристиками мясной продуктивности, но как несушки для производственного использования не подходят из-за низкой яйценоскости.

Темперамент

Бройлеры КОББ-500 отличаются следующим темпераментом:

  • петухи и курицы породы не являются агрессивными, в быту достаточно уравновешены, не дерутся и не шумят без необходимости;
  • отсутствует боязнь человека;
  • возможно проявление каннибализма из-за недостаточного кормления или слишком яркого освещения;
  • флегматичный характер птиц позволяет содержать их без прогулок на выгульном дворе, за счёт чего растёт темп набора мышечной массы.

Важно! Если у цыплёнка бройлера появляется воспаление клоаки или ранка от механического повреждения, его соплеменники способны расклевать это место вплоть до его гибели, поэтому очень важно обращать должное внимание на больных питомцев, чтобы вовремя изолировать от них остальное поголовье

Достоинства и недостатки породы

  • «Пятисотые» куры обладают рядом достоинств:
  • Куры пригодны, чтобы их разводить как на птицеводческих комплексах, так и на личном подворье.
  • В достаточно короткие сроки возможен ощутимый прирост массы, позволяющий забивать птицу с месячного возраста.
  • Тушки обладают отличным товарным видом благодаря жёлтому окрасу кожицы.
  • Птицы отличаются довольно мускулистыми бёдрами.
  • Небольшая жировая прослойка.
  • Грудка с большим весом и приятным вкусом.
  • Невысокие затраты кормов.
  • Высокая выживаемость молодняка (95–98%).
  • Неприхотливость содержания.
  • Пониженная восприимчивость к куриным заболеваниям.
  • Одинаковый прирост веса у петухов и куриц.
  • Высокий процент выхода тушки.
  • Низкая конечная цена мясной продукции.
  • К недостаткам породы относятся:
  • Не переносят холода, что увеличивает энергетические затраты во время содержания в суровых климатических зонах.
  • Самостоятельное разведение затрудняется из-за гибридной породы.
  • Потеря способности высиживать и воспитывать молодняк.
  • Невысокая яйценоскость.

Несмотря на ряд недостатков породы, их значительно перевешивают положительные качества, что достаточно высоко ценится заводчиками.

Продуктивные качества

Ознакомьтесь также с этими статьями

  • Чем полезна дыня для женщин и мужчин
  • Летние сорта яблонь
  • Китайская шелковая курица — характеристики породы
  • Чем подкормить яровой чеснок

Продуктивные качества породы – причина, по которой ее ценят или недолюбливают заводчики. Какая же продуктивность Кобб 500?

Фото цыплят бройлера кобб 500

Птица скороспелая, через 1,5-2 месяца после вылупления из яйца проводят забой, но можно и раньше. Так в месяц птички весят 2 кг, в полтора месяца – 2,5-2,6 кг, а в 2 месяца переваливает за 3 кг. Держать птицу дольше нерентабельно, через 2 месяца она практически уже не растет, а вот кушать может в том же темпе. Но если есть желание подождать до 3-4 месяцев, то можно получить птицу в пределах 5-6 кг.

Важно!

Кобб 500 отличается однородностью. Если молодняк вылупился в один день или с небольшой разницей, к моменту забоя птицы будут иметь примерно одинаковую массу.

  • Цвет кожи забитой курицы желтоватый, что ценится покупателями, так что спрос на них стабильно высокий. Мясо вкусное, нежное, не жилистое.
  • Нестись куры начинают с 7 месяцев.
  • Яйценоскость с курочки до 150 штук/год. И то, это рекордные показатели. Но, так как кросс приобретается для получения мяса, на этот показатель редко жалуются.
  • Яички порода дает небольшие, но вкусные, питательные.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector