Сырная корзинка с салатом

Без вина никуда

Теперь, когда вы подобрали сырный набор, добавьте к нему одну-две бутылки вина — но не больше, иначе получится уже винная корзина.

Выбор вина зависит от того, что именно вы положили в свою корзиночку. Главное — подобрать такое сочетание, при котором сыр не будет «забивать» собой вкус вина, а только подчеркивать его.

  • С красными сухими винами лучше всего сочетаются твердые, соленые сорта. Подойдут те, которые можно поджарить на гриле — например, адыгейский или сулугуни.
  • Класть красное вино или нет — дело вкуса, а вот бутылку белого положить нужно обязательно. Белые вина подходят почти ко всем сырам, кроме голубых плесневых — они имеют слишком насыщенный вкус.
  • Если вы положили в корзинку голубой сорт, то дополните его сладким вином или даже портвейном. Как ни странно, но они будут прекрасно дополнять друг друга.

Тарталетки с лимонным кремом и меренгой


https://img.anews.com/media/gallery/128281343/57006079.jpg

Невероятно красивые тарталетки из песочного теста с нежным лимонным кремом и воздушной меренгой — прекрасное украшение праздничного стола!

Ингредиенты:

Для теста:

Для крема:

Для меренги:

Приготовление:

1) Лимоны вымыть и снять с них около 6 г цедры. Отжать из лимона около 60 мл сока.

2) Приготовить кастрюлю и налить в нее около 300 мл воды, всыпать 90 г сахара, щепотку соли, влить сок лимона и высыпать цедру. Смесь поставить на огонь и довести до кипения.

3) В миске 90 г сахара и кукурузный крахмал смешать венчиком.

4) В другой миске смешать яичные желтки и 95 мл воды и взбить.

5) Смешать две миски и хорошенько перемешать.

6) Закипевший лимонный сироп влить в желтково-крахмальную смесь и перемешать.

7) Полученный крем положить в кастрюлю и вернуть на огонь. Варить, помешивая венчиком, пока крем не загустеет. Снять кастрюлю с огня, добавить сливочное масло и перемешать.

8) Остудить крем и убрать в холодильник на 4-6 часов.

9) В чашу комбайна просеять муку и соль. Добавить сахар. Сверху положить нарезанное кубиками охлажденное сливочное масло.

10) В комбайне порубить муку со сливочным маслом в кухонном комбайне до состояния мелкой крошки.

11) Добавить в тесто желтки и перемешать. Замесить тесто, завернуть в пищевую пленку и убрать на 1 час в холодильник.

12) Все тесто разделить на несколько равных кусочков и сформировать шарики. Сделать из шариков лепешки и разложить тесто по тарталеток, закрывая тестом дно и стенки формочек.

13) Поставить тарталетки в холодильник на 10-15 минут. В каждую формочку положить кружок пергамента и насыпать на пергамент горсть сухой фасоли.

14) Выпекать тарталетки около 15 минут при 180 градусов. Убрать фасоль и выпекать еще около 5 минут. Вынуть формочки и остудить, аккуратно вытащить тарталетки из формочек.

15) Наполнить тарталетки лимонным кремом и убрать в холодильник.

16) В отдельной миске взбить миксером белки до легкой пены.

17) Увеличить скорость миксера и продолжать взбивать, всыпая сахар. Взбивать меренгу до устойчивых пиков.

18) Поместить меренгу в кондитерский мешок и выложить на тарталетки с кремом.

19) В разогретой до 220 градусов духовке подрумяниват меренгу около 5 минут. Перед подачей убрать тарталетки в холодильник на 6-8 часов.

Приятного аппетита!

Мини-корзинки из сыра с салатом

Такой салат удобно подавать в небольших корзинках. Для приготовления изделий лучше пользоваться тонкими рюмками для спиртных напитков.

Ингредиенты

Необходимо подготовить:

  • 120 г твердого сыра;
  • 1 помидор;
  • 150 г куриного филе;
  • 1 маринованный огурец;
  • 100 г кабачка;
  • салатные листья;
  • 2 зубца чеснока;
  • немного соевого соуса и майонеза;
  • зеленый лук.

Пошаговый рецепт

Как готовить:

  1. Сначала готовят корзинки из крупно натертого и расплавленного на сковороде сыра, оставляют их, чтобы остыли.
  2. Тем временем соединяют соевый соус и пропущенный через пресс чеснок, в полученном составе маринуют мясо в течение 15 мин.
  3. Затем филе обжаривают до готовности, нарезают соломкой.
  4. Далее на корейской терке трут огурец. Таким же способом измельчают кабачок, шинкуют в виде соломки помидор.
  5. После этого соединяют ингредиенты, наполняют ими сырные формы. Сверху салат поливают майонезом и украшают рубленым луком.

Салат в сырной корзиночке с курицей

  1. Для сырных корзиночек преимущественно подходит твердый или полутвердый сыр, чтобы в дальнейшем получилась устойчивая красивая форма. Натирает кусок сыра на терке с крупным делением. Натираем сыр крупно
  2. Небольшое количество сырной стружки складываем по центру сковороды с антипригарным покрытием – медленно прогреваем на среднем огне. Расплавляем сыр на сковороде с антипригарным дном
  3. Когда сыр полностью расплавится, оставим ненадолго его на сковороде, чтобы он схватился и не сильно растекался. Слегка остужаем расплавленный сыр
  4. Для приготовления сырных корзиночек можно использовать форму для выпечки маффинов или кексов. Перевернув, удастся получить рифленые края. Очень аккуратно при помощи силиконового скребка переворачиваем пласт сыра на подготовленную форму – оставляем остывать. Переворачиваем сырную заготовку на форму
  5. Когда получится спокойно прикоснуться к сыру, снимем аккуратно получившуюся сырную «заготовку» с формы и поместим внутрь. Вытопившийся жир удаляем бумажной салфеткой. Удаляем масло, жир
  6. Проделаем аналогичную процедуру с оставшейся сырной массой. После несложных манипуляций вопрос – как приготовить сырные корзиночки для салата будет для вас неактуален. Сформируем аккуратные воздушные «подставочки» и ненадолго оставим их в стороне. Готовые сырные корзиночки
  7. Для начинки потребуется отварное куриное филе, ананасовые кольца (консервы), специя карри и лук-шалот. Если нет лука, указанного в рецепте, лучше не кладите никакой другой в блюдо, иначе резкий запах будет неприятно контрастировать. Наполнение – продукты для салата с курицей и ананасом
  8. Измельчаем ананас, курицу и лук. Нарезка
  9. Подготовленную нарезку заправляем небольшим количеством майонеза и щедро добавляем карри. Соль – по вкусу. Заправка майонезом, карри
  10. Каждая корзиночка будет начинена салатом, до соединения с салатной начинкой сырная основа должна быть полостью охлаждена. Готовая сырная корзиночка
  11. Выкладываем в центр начинку из курицы и ананасов, приправленную пряной специей. Наполнение салатом
  12. Сырные корзиночки для салата рецепт с фото готового блюда. Осталось немного украсить, дополнив яркими акцентами. Например, положить листья салата на тарелку, присыпать карри. Украшение, последние штрихи
  13. Блюдо получилось нежным, сочным и при этом одновременно эффектным. Готово! Приятного аппетита!

Любителям рыбы или морепродуктов можно предложить альтернативный вариант – салат в сырных корзиночках с креветками. Используя указанный выше рецепт, замените курицу обжаренными в специях королевскими креветками, они великолепно будут сочетаться с ананасом. Какой салат положить в сырные корзиночки – решать вам.

Крабовые палочки

Крабовая палочка – вполне универсальный продукт, идеально подходящий для начинки, помещаемой в тарталетки, что и неудивительно, ведь он сочетается буквально со всем. Для первого варианта возьмите:

  • 15 слоеных корзинок;
  • 200-грамовую упаковку палочек;
  • 200 г плавленого сыра;
  • 2 дольки чеснока;
  • ложку жирного майонеза.

Готовим начинку так:

  • снимите с крабовых палочек полиэтилен, а сырков фольгу и натрите их крупно;
  • чеснок раздавите прессом;
  • смешайте все с майонезом.

Массу выложите в корзинки, а последние сразу подайте.

Для второго варианта необходимы:

  • ананас консервированный – примерно 3 кольца;
  • 100 граммов творожного сыра;
  • 200 г крабового продукта;
  • 2 ст. л. майонеза;
  • укроп;
  • перец чили хлопьями (или паприка) – по вкусу;
  • кунжут – щепотка.

Ананас нарежьте мелкими кубиками, также обработайте палочки. Смешайте их с размятым сыром и майонезом.

Готовый салат выкладывается в корзинки – каждая тарталетка немного присыпается кунжутным семенем.

Этапы приготовления

Как сделать сырную корзинку

Сыр натереть на терке.

Приготовить сковороду.

Сковороду разогреть, насыпать на нее небольшое количество натертого сыра тонким слоем.

Немного прогреть сыр на сковороде. Как только сыр расплавится, снять сковороду с огня.

Через несколько секунд поддеть сыр лопаткой (расплавленный сыр легко снимается со сковороды), и быстро накрыть им дно перевернутого стаканчика, немного прижать руками, придав сырной корзинке форму.

Можно готовить следующую сырную корзинку. Когда сыр полностью остынет, аккуратно снять корзиночку со стаканчика.

Сырные корзинки можно заполнить любым салатом по вашему вкусу и у вас получится оригинальная закуска.

Приятного аппетита, радуйте своих близких!

Средняя:

Ваша оценка: Пусто Средняя: 5 (16 голоса)

Новогодняя мышка точно будет в восторге, если на праздничный стол поставить эту закуску, ведь #символ года так любит С-Ы-Ы-Р

#сырная закуска в виде корзиночек причудливой формы однозначно никого не оставит равнодушными, гости будут довольны.

Да и с рецептом есть где развернуться — с начинками, как и с самими корзиночками можно смело экспериментировать.

Я же поделюсь одним из моих любимых вариантов. Классические сырные тарелочки с интересным сочетанием ингредиентов для начинки.

Понадобятся:

Ингредиенты для сырных корзиночек

  • Сыр любых твердых сортов 300 гр. , самое главное, чтобы он был качественным. Иначе во время создания корзиночек он будет не плавиться, а разваливаться. А нам нужно, чтобы он был тягучим и плавким.
  • Куриные голени копченые 2-3 шт. Можно взять любую другую часть копченой курочки.
  • Шампиньоны 400 гр.
  • 1 репчатая луковица
  • 3 зубчика чеснока
  • Немного пекинской капусты и свежего укропа

Готовим:

  • Первым делом сырные корзиночки. Для этого сыр натираем на мелкой терке. Разогреваем сковороду без масла. Кругом высыпаем сыр не толстым слоем. Ждем буквально пару минут. Как только края начинают подрумяниваться вилочкой (аккуратно, бережем покрытие сковороды) или щипцами приподнимаем края и снимаем сырный блинчик.
  • Сразу же переворачиваем его не зажаренной стороной на стопочку или если будете делать большего размера — на стакан.
  • Спустя пару минут, когда сыр начнем остывать придаем форму корзиночке и отправляем остывать. Нужно чтобы сыр хорошенько схватился (20-30 мин.)

Формируем сырные корзиночки

  • Пока остывают корзиночки займемся начинкой. Грибы нарезаю мелкими кубиками. Лук на крупной терке, чеснок на мелкой. Отправляю грибы на сковороду, когда выпарится влага добавляю масло, лук, чеснок и жарю на протяжении получаса.
  • Пока жарятся грибы чищу и режу мелкими кубиками курицу. Тонко шинкую пекинку, измельчаю укроп.

Начинка для сырных корзиночекНачинка для сырных корзиночек

Когда грибы готовы добавляю к ним курицу, укроп и остатки сыра (я предусмотрительно использовала его не весь). Перемешиваю.

Начинка для сырных корзиночек

И остается наполнить корзиночки. На дно выкладываю пекинку, и сверху не жалея начинку. Вместо пекинки можно использовать листовой салат или шпинат.

Сырные корзиночки с салатом

Готовые корзиночки можно сразу подавать на стол, а можно отправить в холодильник остужаться.

Сырные корзиночки с салатом

Подробный пошаговый рецепт:

Как сделать сырную корзинку для салата

Светлана Бендина

Мудрец (17327) 6 лет назад

Для этого тарелку натереть сливочным маслом и густо посыпать натертым сыром (так, что бы не было дырочек, а то будет вытекать майонез из салата). Тарелку поставить в микроволновую печь либо в духовку до расплавления сыра.

После того, как сыр расплавится, перевернуть сырный блинчик на стаканчик и дать остыть. Сырную тарелочку начинить салатом. или вот так- Для стаканчиков: 200 г сыра натереть на крупной терке, выложить на разогретую и смазанную маслом сковороду ровным слоем. Когда сыр расплавится, “блинчик” снять и надеть на перевернутый стакан (чтобы стакан не лопнул, его нужно поставить на влажное полотенце).

Хозяйка темноты

Оракул (69380) 6 лет назад

натрите сыр положите в плотный пакет или в два и опускайте в горячую воду ненадолго а вынув руками проверяйте консистенцию как станен похожим на пластелин доставайте и быстро придав форму положите на посуду например на пиалу и поставте в холод застынет в нужной форме пиалу можно смазать маслом что бы хорошо снимался сыр

Елена Узлова

Мудрец (11292) 6 лет назад

100 г твердого сыра, любой салат (овощной или мясной) Сыр натереть на крупной терке, выложить ровным слоем на сковородку (без раст. масла). Когда сыр растает и растечется по сковороде “блином”, дать ему немного остыть и тонкой лопаткой аккуратно снять.

Поставить стакан вверх дном на влажное полотенце, на стакан сверху выложить сырный блин и поставить в холодильник для охлаждения. Приготовить салат и наполнить им корзинку.

Сырная корзинка для салата

Для этого блюда ингредиенты берутся, как говорится, на глаз. Сначала делаем сырную корзинку. Измельчаем сыр на терке (лучше на крупной).

Выкладываем его слой на сухую сковороду, ставим на слабый огонь и ждем, когда он расплавится так, чтобы поверхность получилась однородной (займет это несколько минут). Как только сыр начинает превращаться в лепешку, снимаем сковороду с огня и ждем его охлаждения. Дальше самое сложное.

Берем стакан, переворачиваем его вверх дном. Лопаточкой очень аккуратно снимаем сырную лепешку со сковороды и кладем ее на подготовленный стакан (тут потребуется ловкость, сыр так и норовит расползтись). Придаем ему форму корзиночки (защипываем уголки) и отправляем всю «конструкцию» в холодильник для застывания.

Теперь вынимаем корзинку из холодильника, выкладываем в нее свой любимый салат и угощаем гостей!

Приготовление

Готовить корзинки легче всего в духовке, поэтому будем использовать именно её. Нагрев духовки включите на 190 градусов. Кусок сыра натрите на мелкой тёрке. Горсть сыра оставьте для начинки, остальной пойдёт для корзинок. На пергаменте распределите тёртый сыр кружочками. Размер будущей корзинки определяйте сами, исходя из посуды, на которую потом будете выкладывать лепёшки. У меня в этот раз для формирования корзинок будут стопочки-рюмки. Переместите пергамент на противень, а потом в духовку. Далеко не уходите и следите за тем, как плавится сыр. Вынимать сырные лепёшки необходимо в тот момент, когда края станут золотистыми. Поместите пергамент с лепёшками на рабочую поверхность, пару минут подождите. Кстати, при желании, на сыр можно посыпать тёртых орехов для дополнительного аромата (только совсем чуть-чуть). Ножом приподнимайте край сырной лепёшки и снимайте её сразу на перевёрнутую рюмку. Слегка прижмите корзинку на рюмке, чтобы придать необходимую форму. Подсыхать корзинки оставляйте в прохладном помещении. Для приготовления начинки натрите мелко варёное яйцо, перемешайте с отложенным сыром и пересыпьте в миску.

растительным маслом

В первую очередь необходимо сделать корзинку для салата. Предварительно поставьте разогреваться духовку на 180 градусов. Возьмите ароматный сыр, типа пармезана, или используйте похожий сорт. Натрите его с помощью тёрки с мелкими ячейками.

Застелите противень пергаментом или фольгой и распределите натёртый сыр в форме круга диаметром 10 – 15 см тонким слоем. Сделайте пробную основу для корзинки, чтобы проверить, как зажарится сыр. Сыр должен быстро плавиться и не растекаться, заготовка не должна быть слишком тонкой и прозрачной, точно также не делайте заготовки слишком толстыми.

Ставьте заготовки для корзинок в духовку. Дождитесь, пока края немного начнут зарумяниваться. Сыр должен расплавиться, но не подгореть, после этого заготовки можно достать из духовки.

Лепёшки оставьте на пару минут остыть, дождитесь когда сыр перестанет обжигать руки и можно аккуратно снимать с пергамента сырную лепёшку.

Приступайте к формированию корзинок с помощью узких стаканов или высоких рюмок. Переверните ёмкость дном к верху и накройте лепёшкой, её края защипните, придавая волнистую форму. Уберите на 10-15 минут в холодильник для охлаждения, после остывания их форма должна зафиксироваться, корзиночки стать твердыми.

Салат в сырных корзиночках с крабовыми палочками потребует подготовки остальных ингредиентов.

Нарежьте варёные куриные яйца мелким кубиком или измельчите их на тёрке. В этом рецепте красиво будут смотреться перепелиные яйца, порезанные на четвертинки.

Варёно–мороженных осьминогов достаточно просто разморозить. При длительной варке они станут очень жесткими и «резиновыми». Но для придания аромата лучше их бланшировать в кипящей воде с добавлением веточки укропа и лимонной цедры.

Крабовые палочки и осьминогов нарежьте тонкими полосками.

Нашинкованные морепродукты и варёные резаные яйца переместите в глубокую миску. Для более яркого вкуса натрите в салат немного сыра.

Заправьте массу майонезом. Подойдёт покупной, но при наличии времени сделайте майонезный соус в домашних условиях.

Охлаждённые корзинки снимите с формочек.

Аккуратно в каждую сырную корзинку поместите пару ложек салата. Декорируйте блюдо зеленью и подавайте к столу.

  • Для приготовления этого салата выбирайте качественный сыр, он не должен ломаться, пузыриться и растекаться в процессе плавления.
  • В качестве начинки отлично подойдут креветки с огурцом, отварной говяжий язык с помидорами черри, лосось с мягким сыром.
  • Не перегревайте духовой шкаф, основа для корзиночек должна стать мягкой, но не подгореть.
  • Для украшения используйте ароматные сезонные травы или овощную нарезку. Прекрасно будут смотреться листики петрушки, нарезанные по диагонали перья зелёного лука.

Тарталетки по праву считаются лучшими закусками. А если в основе используется сыр, рейтинг блюда повышается еще больше. Когда же начинки для сырных корзиночек отличаются разнообразием, хозяйка вечера может быть уверена: ни один гость не останется разочарованным. Так что если в вашей книжке с рецептами такая закуска отсутствует, самое время заполнить этот прискорбный пробел в кулинарном образовании.

Экзотические начинки

Вариант первый: консервированный ананас режется мелкими кубиками, сыр натирается крупно, чеснок измельчается (лучше нарубить, а не продавить). Ингредиенты смешиваются и сдабриваются майонезом с накрошенной зеленью. Пропорции продуктов — в соответствии с вашим представлением о прекрасном. Вкус выходит очень оригинальный, необычный, но приятный.

Вариант второй: корзиночка выстилается листиком салата, на него кладется кусочек свежей груши без шкурки и ломтик феты. Конструкция сбрызгивается оливковым маслом с бальзамическим уксусом в соотношении 2:1. Последним кладется рулетик, свернутый из тонкой пластинки ветчины. Украшением послужит веточка любой пряной зелени.

Существует множество оригинальных способов подачи закусок и салатов к праздничному столу или фуршету. И сырные корзиночки, пожалуй, наиболее эффектный из всех. Ваши гости оценят по достоинству необычное украшение, которое, к тому же придает блюду пикантный вкус. Мы расскажем, как сделать сырные корзиночки, а также дадим рецепты вкусных начинок для них.

Приготовление сырной корзинки на сковороде

1. Натрите твердый сыр на крупной терке. Насыпьте на сухую сковородку с антипригарным покрытием.

2. Медленно нагрейте на слабом огне. Как только сыр подтает и начнет пузыриться, снимите с огня и поставьте на холодную поверхность (полотенце, смоченное ледяной водой).

3. Как только сырная лепешка слегка остынет и перестанет булькать, аккуратно снимите ее широкой лопаточкой на смазанный сливочным маслом перевернутый стакан, прижимая бумажным полотенцем и придавая форму краям.

4. Поставьте всю конструкцию в холодильник на 20 минут.

Упростить приготовление сырных тарелок помогут силиконовые формочки для кексов или маленькие салатнички.

Уложите горячую сырную лепешку в смазанную маслом емкость и придавите дном стакана.

Уберите формочки с заготовками на 20 минут в холодильник и хорошо охладите.

Готовые сырные корзинки аккуратно извлеките из формочек и разложите салаты.

Наслаждайтесь вкусом ваших холодных закусок, дополненных ароматом и пикантностью сыра.

Сырная корзиночка — волшебная шкатулка, помогающая превратить в ресторанное блюдо успевший надоесть салат! Готовится просто, выглядит шикарно, к тому же — очень вкусная!

Любой привычный можно превратить в шикарное блюдо, если подать его не в традиционной салатнице, а в ажурной сырной тарталетке. Такая подача произведет впечатление на гостей. Обязательно приготовьте к романтическому вечеру любимому мужчине сырные корзиночки, рецепт с фото и видео в конце статьи помогут вам освоить все хитрости.

Как приготовить корзиночки из сыра

Для необычных тарталеток потребуется твердый сыр. Знатоки рецепта сырных корзиночек для салата рекомендуют пармезан, но можно взять и другой сорт, главное, чтобы сыр был твердым и хорошего качества. Для формирования корзинок понадобятся стаканчики, чтобы сыр не прилипал их можно смазать растительным маслом.

Сыр нужно натереть на мелкой терке, а затем разложить аккуратными кружками полученную стружку на противне, застеленном бумагой для выпечки. Не нужно делать слишком маленькие кружочки – диаметр должен быть таким, чтобы круг закрыл дно и на 2-3 см покрыл стенки стакана. Если хотите сделать миниатюрные закуски, возьмите водочные стопки и сформируйте небольшую «съедобную посуду».

Заготовки следует поставить в разогретую духовку. Приготовление сырных корзиночек занимает буквально считанные минуты – сыр должен расплавиться и превратиться в единую массу.

Горячую лепешку необходимо снять лопаткой, поместить на дно стакана и сформировать тарталетку. После того, как корзинки остынут и станут твердыми, их снимают и готовят начинку.

Начинка для корзинок из сыра

В сырной корзиночке может быть практически любым, но лучше не рисковать и не использовать салаты с большим количеством соуса, а также начинки из сочных овощей. Чтобы подстраховаться, салатик следует выкладывать в съедобную формочку непосредственно перед подачей на стол.

Неплохо сочетается с сырным вкусом начинка из курицы и грибов. Для ее приготовления куриное филе мелко режут и смешивают с мелко порезанным репчатым луком. Все это маринуют в соевом соусе, а затем обжаривают. Сюда же добавляют маринованные опята и немного майонеза.

В качестве начинки для сырных корзиночек можно использовать салат из кальмаров, яиц и свежего огурца – такой салатик и вкусный, и легкий. Замечательно подходит для начинки мягкий творожный сыр, смешанный с зеленью и специями. Также можно использовать салаты на основе креветок.

Теперь и вы знаете, как приготовить сырную корзиночку. Не бойтесь экспериментировать – пробуйте различные начинки, удивляйте гостей и балуйте себя!

Если вы собираетесь готовить праздничные закуски для стола, тогда обдумайте, как их подать. Обычно для таких начинок используются мелкие тарталетки из песочного теста, стеклянные креманки, крекеры, шпажки. Как вариант, можно приготовить для подачи начинки сырные корзинки. Такая закуска будет смотреться оригинально на любом застолье. Сделать сырные корзиночки с начинкой совсем не сложно, главное попрактиковаться в технике

Важно помнить, что разные виды сыра при расплавлении ведут себя по-разному, поэтому придется эксперементировать. В любом случае, необходимо покупать качественный твёрдый сыр выдержанных сортов

Сегодня представляю вашему вниманию сырные корзинки с начинкой из креветок.

Ингредиенты на 3-4 корзинки:

  • твёрдый сыр 120 г;
  • варёное яйцо 1 шт.;
  • мандарин или апельсин по вкусу;
  • креветки варёные 100 г;
  • майонез по вкусу;
  • свежая зелень по желанию;
  • молотые грецкие орехи по желанию;

Такие разные

Чтобы сделать вкусовую палитру подарочной корзины более разнообразной, рекомендуется покупать разные сорта сыра небольшими кусочками или порциями. Оптимальным количеством будет 100-200 грамм. Итак, с чего же начать?

  1. В первую очередь стоит присмотреться к рассольным сырам. Их главная особенность — отсутствие корочки, которая есть практически у всех остальных видов. К ним относятся фета, сулугуни и брынза. Их солоноватый вкус делает их очень универсальными в плане употребления, поэтому такого сырка нужно положить побольше.
  2. Далее подберите твердый сыр. Идеальным вариантом будет пармезан — его пикантность нравится практически всем. Впрочем, никто не мешает заменить его российским, голландским либо швейцарским сырком, особенно если вы точно знаете предпочтения адресата подарка.
  3. В вашей корзинке обязательно должны быть сыры с плесенью. Они делятся на белые и голубые. Отличить их очень легко — белые сорта покрыты белой корочкой, а внутри имеют однородную структуру. А вот голубые сорта полностью пронизаны голубыми или зелеными плесневыми прожилками. Они могут производить не самое приятное впечатление, однако оно мгновенно исчезает, стоит оценить их вкус и аромат. Наиболее известные — горгондзола, данаблю, рокфор, стилтон и дорблю.
  4. И наконец, купите сывороточный сырок. Они имеют сладковато-соленый вкус и часто употребляются не только как самостоятельное блюдо, но и как компонент для разных блюд — сладковатые нотки позволяют добавлять его даже в десерты. Идеальным вариантом будет рикотта — наиболее известна и ее проще всего купить.

Три рецепта тарталеток из сыра

1. Сырные корзиночки, приготовленные без формочек на сковороде

Берём:

  • сыр твёрдых сортов (я люблю Мааздам);
  • немного сливочного масла (для смазки сковороды);
  • любые приправы (по вкусу);
  • как добавление можно взять цветной сыр (у меня под рукой оказался кусочек красного сыра).

Рассчитываем порции так: из 200 г сыра выйдет примерно 8-10 тарталеток.

На столе:

  • сыр + тёрка,
  • 8-10 стаканов, на которых мы будем «ваять» тарталетки,
  • сковорода + сливочное масло (чуточку),
  • специи (по желанию).
  1. Твёрдый сыр натираем на тёрке. Чем мельче стружка, тем проще будет потом.
  2. По желанию можно добавить немного специй – будет вкуснее!
  3. Смазываем небольшую разогретую сковороду сливочным маслом.
  4. Выкладываем сыр, аккуратно и равномерно распределяя его по поверхности.
  1. Ни на что не отвлекайтесь, потому что примерно через 20-30 секунд сыр расплавится.
  2. Теперь самое сложное и интересное: берём глубокую тарелку/миску с холодной водой и аккуратно опускаем в неё сковороду дном вниз. Держим так секунд 10-15.
  3. Немного остывший сыр подхватываем лопаточкой и тут же переносим на заранее подготовленный перевёрнутый стакан.
  1. Теперь настало время лепки! Равномерно расправляем лепёшку вокруг стакана, создавая воланы.
  2. Стакан с «шапочкой» отправляем в холодильник. Но не в морозилку! )))
  3. Тарталетки из сыра застыли… можно из снимать со стаканов.

Помните про кусочек красного сыра?

Я добавила его совсем чуть-чуть, зато тарталетка из цветного «блинчика» получилась самая нарядная.)

Так одну за другой готовим все тарталетки-корзиночки.

2. Тарталетки из тёртого сыра в микроволновке

Тарталетки из сыра очень удобно и быстро можно приготовить в микроволновой печи.

Возьмём: сыр твёрдых сортов.

Советую выбирать не очень жирный, иначе он просто потечёт…

Рассчитываем порции так: на одну корзиночку идёт примерно 20 г сыра.

На столе:

  • тёрка + сыр,
  • микроволновка + блюдце,
  • стаканы по количеству тарталеток.

Начинаем готовить:

  1. Натираем на тёрке сыр (на средней резке).
  2. Берём блюдце обычного размера и аккуратно раскладываем на нём сыр ровным слоем.
  1. Ставим блюдце с сыром в СВЧ на 30 сек при максимальной мощности.
  2. Достать блюдце с «поплывшим» сыром. Он должен быть мягким и податливым, но чтобы сырный блинчик можно было подцепить ножом.
  3. Переворачиваем стакан и надеваем лепёшку из сыра на донышко.
  4. Красиво распределите края волнами пока сыр не застыл.
  5. Когда сыр окончательно застынет, готовую тарталетку можно снимать со стакана и наполнять её любимыми продуктами.

Поможет вам видео изготовления сырных тарталеток.

3. Тарталетки из сыра и муки

А теперь приготовим корзиночки тоже из сыра, но с добавлением муки.

Возьмём:

твёрдый сыр (100 г);

  • сыр + тёрка;
  • мука, яйцо;
  • пакет для теста;
  • формочки для теста + растительное масло (для смазывания).

Начинаем готовить:

  1. На тёрке натираем сыр.
  2. Смешиваем сырную стружку с яйцом и размягчённым маслом.
  3. Добавляем стакан муки и тщательно вымешиваем шар.
  4. Убираем приготовленное тесто на полчаса в холодильник полежать-настояться.
  5. В это время промазываем формочки маслом или маргарином.
  1. Тесто остыло, теперь раскатываем его на обсыпанном мукой столе. Толщина слоя должна получиться примерно 2-3 мм.
  2. Теперь самое главное! Формочкой вырезаем тесто и аккуратно прилепляем к внутренним стенкам и дну.

Высоту будущей тарталетки можно сделать разной:

  • вровень с краями формочки,
  • ниже краёв,
  • выше.

Очень осторожно наколите (не до дыр!) дно теста, чтобы оно в печке не вздулось.
Выпекаем в духовке, которая заранее прогрета при температуре 200-220 градусов примерно 15 минут.
Испечённые корзиночки остужаем и наполняем вкусным содержимым.

Готовность проверяем «на глаз»: тарталетки должны стать светло-коричневого цвета, этакая «спелая солома».

Попробуйте ещё одну «корзиночную» хитрость!

Пошаговое приготовление

Первое, что стоит сделать – поставить яйца и картофель вариться.

Самими корзинками можно заняться и в начале, чтобы дать им время постоять и застыть, чтобы они зафиксировались в красивом формате. Но можно и под конец, когда вся основная работа сделана и не нужно отвлекаться на что-либо.

Сыр можно натереть на крупную или на мелкую терку, это не принципиально. Зато благодаря крупным кусочкам можно создать «рваные» края. А при помощи мелких кусочков сыра края создаются ровными.

Шинкуем укроп. Возможно, для украшения стоит оставить 1 веточку, но все остальное мелко нарезаем.

На мелкой терке натираем морковь.

Орехи очищаем от кожуры и нарезаем.

Собираем первый наполнитель.

В орехи выдавливаем через пресс чеснок.

Можно подавать корзинки и вовсе без наполнителя, можно обойтись чем-то одним. Я же решила создать композицию: нижняя начинка – нежная по консистенции, но очень яркая по вкусу; верхняя – имеет колоритный цвет, но вкус приглушенный.

Добавляем немного майонеза. По сути, в итоге, у нас должна получиться начинка, напоминающая по консистенции пюре.

Варенную картошку раздавливаем прямо в ореховой начинке. При необходимости добавляем еще майонез.

Варенные яйца разрезаем пополам и отделяем желтки от белков.

Желтки вилочкой раздавливаем в пюре. Это придаст начинки приятный, бархатистый вкус.

Готовим вторую начинку. Это будет салат. Я не знаю, как он называется (придумала его прямо сейчас, а название еще не придумала; пусть будет «К сыру»). Вернее, салат я готовлю, исходя из тех продуктов, которые больше всего подойдут ко вкусу сыра.

Мясо разрезаем на маленькие кусочки.

Смешиваем мясо, зелень, кукурузу и морковь.

Ни одну из начинок мы не солим. Соль нужна только для варки картофеля и яиц. По сути, все ингредиенты уже соленые. Но стоит проверить в готовых наполнителях вкус и откорректировать ее.

Отложим по чуть-чуть каждого ингредиента из второй начинки. Мы это будем добавлять в сыр, чтобы разнообразить вкус и внешний вид начинки.

Нарезаем белок и добавляем в салат.

Перемешиваем и добавляем в салат немного майонеза.

Готовим «формочки». Это должны быть донышки чашечек или стаканов. Я выбрала разной ширины донышки, чтобы получились разного размера корзинки. Но для фуршета лучше делать небольшие и все одинаковые.

Выкладываем сыр на поверхность сковороды (или формочки) с непригораемой поверхностью.

Поверхность не смазывать!

Я выкладываю по 3 заготовки. Но лучше всего начинать с одного.

Толщина – выбираете сами, но не толще, чем на 2мм. Иначе нижний слой будет подгорать, а верхний еще не расстает.

Ширина – рассчитайте, чтобы диаметр кружков был в 2 и более раза больше донышка «формы».

Готовность – если слой тонкий, корзинки получатся золотистого цвета. Но очень сложно проследить, чтобы не подгорел сыр.

Поэтому предлагаю такой способ:

  • выкладываете сыр;
  • когда нижний слой начнет подтаивать, лопаткой пройдитесь по краям, немного приподнимая его;
  • отставьте сковороду и дайте сыру немного остыть. Тогда легко снять сырный круг со сковороды;
  • снимаем сыр и надеваем на стакан так, чтобы края свисали. Они сами приобретут волнистый край;
  • дать ПОЛНОСТЬЮ застыть. Только тогда корзинка не изменит форму.

Если немного прорвется немного корзинка, не страшно. Даже красиво, если есть какие-то узоры.

На низ выкладываем первую начинку. Немного ее продавливаем по форме корзинки.

Выкладываем наверх вторую начинку.

Это я показала с хрустящей золотой корочкой корзинку.

А это – большего размера корзинка без корочки. Она более нежная по вкусу.

Если украсить сверху сырный круг, когда он на сковороде обжаривается, получаются вот такие красивые корзинки.

Но можно украсить сырную корзинку тем, что смешаем все ингредиенты. И так обжарить.

Посмотрите, какая красота! Очень ярко! Как раз для праздника! Но сыра в таких корзинках должно быть больше, чтобы конструкция получилась стойкой.

Из 200гр у меня получилось 12 корзинок. Все разные, красивые и аппетитные!

Можно приготовить украшение: зелень или фигурка из овощей. Но и с ярким салатом смотрится потрясающе!

Начинка из курятины, сыра и грибов

Простой способ сделать вкусную закуску, это прогреть корзинки в духовке – так удастся расплавить сыр и превратить его в приятную корочку. Возьмите тарталетки из песочного теста (15 шт.).

Вам также понадобится:

  • отварная курица (филе) – 300 г;
  • шампиньоны (небольшие и свежие) – 300;
  • творожный сыр – 100 г и еще столько же твердого (подойдет тот, что получается плавить);
  • лук – 1 головка;
  • сметана – половина стакана;
  • пряности и соль на свое усмотрение.

Вместо готового филе вы можете взять сырой куриный фарш.

Сначала очистите лук и накрошите. Обжарьте его до легкой карамелизации, введите измельченные шампиньоны (и фарш, если отварной курятины нет). Тушите до исчезновения воды, а в конце положите филе нарезанное кубиками того же размера, что и грибы.

Остудите начинку и смешайте со сливочным сыром и сметаной. Выложите ее в тарталетки горкой и пригладьте ложкой. Притрусите мелко тертым твердым сыром.

Противень с подготовленными тарталетками отправьте в духовку, нагретую до +200 °С. Таймер установите на 10 минут. Подавайте теплыми.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector