Полезные свойства ананаса

Содержание:

Состав, калорийность

Спелая мякоть ананаса состоит на 86% из воды, содержит около 7% сахарозы, 5% инвертированного сахара, 0,4% азотистых веществ, 0,5% кислот. Витаминный состав богат, представлен аскорбиновой кислотой, витаминами группы В, А, РР. Из минералов больше всего калия – 320 мг, имеется железо, медь, кальций, цинк, марганец, магний, йод.

Плод содержит уникальное вещество – бромелаин, характеризующееся быстрой способностью расщеплять белки. Благодаря ему улучшается усвоение белков, стимулируются обменные процессы. А вот злоупотребление ананаса приводит к раздражению слизистой пищеварительных органов, повреждению оболочки рта. Калорийность ананаса на 100 г мякоти 50 ккал. Фрукт считается низкокалорийным, используется в диетическом питании.

Ананасовая красота: применение сока и мякоти в косметологии

Ананас — помощник красоте

Ананас и свежеотжатый сок из него всё чаще используются в косметологии. Они помогают сделать кожу красивой и упругой. 

Наиболее популярные ананасовые маски:

  1. Для жирной кожи. Нарезать дольками свежий ананас и положить его на лицо. Через 15 мин. умыться холодной водой.
  2. Для сухой кожи. Очищенную от кожуры и сердцевины мякоть плода измельчить в блендере и смешать в пропорции 1:1 с оливковым или подсолнечным маслом. Хорошо смазать смесью лицо. Через 10 мин. смыть тёплой водой.
  3. Для очищения. Размять 1 кружочек ананаса, очищенного от кожуры. Добавить 1 ч. л. мёда и немного овсяной муки. Полученную кашицу нанести на лицо. Через 10 мин снять маску смоченным в воде ватным диском.

Видео о свойствах ананаса

Ананас — это не только вкусный, но и полезный продукт, поэтому он обязательно должен присутствовать в рационе каждого здорового человека. Однако фрукт может и навредить организму, поэтому следует помнить то, что и у него есть противопоказания и суточная норма употребления. 

Как есть фрукт?

Тропический плод требует правильного очищения, поскольку кожура абсолютно непригодна для употребления. Это касается и сердцевины. Она убирается не по причине вредности, а потому, что состоит из очень грубых волокон.

Чтобы правильно очистить плод, необходимо:

  • Положить его горизонтально, отрезать нижнюю часть и верхушку.
  • Поставить и начать аккуратно срезать ножом кожуру, забирая минимум мякоти.
  • Удалить непригодные для еды глазки. Они расположены рядами, поэтому под углом в 45 градусов можно срезать сразу все, что находятся по диагонали за раз.

Нарезать фрукт можно дольками либо кубиками. Лучше всего сначала разрезать ананас пополам, чтобы было проще убрать жесткую сердцевину. Дольки делать сложно. В ресторане для этого используют специальную форму. Дома приходится самостоятельно удалять середину, и, кружки получаются неравномерными.

Ананасовый сок можно употреблять теплым, горячим, холодным, добавлять в десерты, коктейли, соусы, мороженое. Если плод заморожен, его размораживают. В сутки рекомендовано съедать 200 г и не больше 2 штук плодов.

Краткая история

Ananas comosus – наиболее близкое к современному виду растение. Оно было обнаружено в начале прошлого столетия в долине реки Парана (Южная Америка).

Скорее всего, давным-давно именно из этих регионов обитатели местных племен, научившиеся употреблять в пищу эти сочные плоды, распространили их по территориям южноамериканского континента до Центральной Америки и Карибского бассейна.

Известным фактом является то, что растение это возделывалось еще племенами майя и ацтеков. Открытие экзотического тропического фрукта европейцами произошло в 1493 году, в период путешествия Колумба, заметившего на острове Гваделупа это интересное растение. Именно с легкой руки великого испанского мореплавателя этот фрукт получил свое название – Pina de Indes.

Португальцы после открытия испанцами необычного фрукта на Гавайях тоже нашли подобное, не менее интересное растение в Бразилии. И спустя несколько десятков лет первые посадки ананасов стали появляться в африканских и индийских колониях. Тропический фрукт, довольно быстро набирающий популярность, сохранил название, которое он получил от коренных жителей Южной Америки. «Нанас» в переводе с языка индейцев означает «великолепный плод». А в 1555 году появилась в названии приставка comosus (переводится как хохлатый).

Декоративные ананасы разновидностей erectifolius и parguazensis

Яркая большая разновидность ананаса, как иные представители рода, считается уроженцем Южной Америки и встречается в некоторых странах региона. Хотя коммерческой ценности мини ананасы, созревающие на растениях, не имеют, культура активно выращивается в садах и в помещениях.

Существует несколько сортов ананасов этого подвида, очень распространенным из которых является представленный на фото «Chocolate».

Ананас подвида parguazensis встречается не очень часто. Значительная часть дикорастущей популяции находится в Колумбии, в северной части Бразилии и в Венесуэле, в Гайане, а еще растение встречается во Французской Гвиане. Отличительной чертой растения можно считать зазубренные мягкие листы и мощные султаны на крошечных соплодиях декоративного ананаса.

Щупаем и нюхаем

Хороший и правильно сохранённый ананас при ощупывании будет мягким и упругим. При его спелости «чешуйки» без усилий надавливаются. Слишком лёгкое нажатие говорит о перезревании. Вокруг надавленных «чешуек» выделяется сок. Это сахар.

Чем весомее ананас, тем больше сочность.

При тряске плода верхние листья будут немного шататься.

У хорошего ананаса нежный и сладковатый запах. Не желательно его покупать, учуяв подобие алкоголя или уксуса. Резко пахнущий ананас говорит о начале брожения.

Уровень зрелости также определит похлопывание ладонью. Спелый ананас не издаст ни звука. Пересохший же или испорченный плод отзовётся звенящим бульканьем. Пустое звучание указывает на возможное применение к ананасу химикатов при выращивании. Из-за этого его мякоть недостаточно тверда.

Продавцы в некоторых магазинах, по желанию покупателя немного срезают ананасовую кожуру, показывая мякоть. В зрелом ананасе она ярко-жёлтая. Тускло же белый цвет указывает на незрелость. На мякоти можно обнаружить зелёные вкрапления. Это значит что, будучи перевозимым, ананас созревал неравномерно. Употреблять в пищу его можно, но зелёные части лучше не есть.

После того как ананас всесторонне исследован можно уверенно совершать покупку.

Ананас для детей, беременных и кормящих мам: польза и вред

Колоссальная польза южного фрукта для укрепления иммунитета очевидна. Казалось бы, детей нужно просто пичкать сочной сладкой мякотью, не забывая и о себе. Но не все так просто.

Непривычная для российских ребятишек еда таит в себе немалую опасность. Все чужеродное, выросшее не на родной земле – это потенциальный аллерген. Особенно опасно давать ананасовые колечки крохам. Для первого прикорма ананасовый сок или пюре точно не подойдут. Да и вообще до пяти-шести лет ребятишкам, склонным к аллергическим заболеваниям, знакомство с ананасом не кстати. Врачи аллергологи-иммунологи, например, против.

По этой же причине кормящим женщинам тоже стоит воздержаться от экзотических продуктов, в частности, от ананасовых колечек – хоть свежих, хоть консервированных. Можно спровоцировать диатез, кишечные расстройства у младенца, весь все, что есть мама, попадает в грудное молоко.

С крайней осторожностью стоит употреблять фрукт беременным женщинам. Если очень хочется побаловать себя экзотикой, нужно тщательно отобрать плод

Незрелый или переспелый, он способен спровоцировать самопроизвольный аборт. Вред ананаса в этом случае очевиден.

С другой стороны, антиоксиданты, содержащиеся в мякоти заокеанского фрукта, повышают шансы благополучно забеременеть. Поэтому если пара решилась на появление в своей жизни ребенка, ей нужно вкушать не только плоды страсти, но и другие плоды. Ананасы, например.

Ананас – как средство для похудения

Ананас – является любимым фруктом диетологов по двум причинам. Во-первых, бромелайн, нормализует процесс расщепления белков, а в некоторых случаях укоряет его. Это значит, что белковый синтез, а также другие обменные процессы в организме проходят гораздо быстрее. Естественно, что в связи с повышением метаболизма, повышаются и затраты энергии, то есть, их источник – жировые отложения, сжигается быстрее в несколько раз. Кстати, на основе этого свойства бромелайна был разработан- ряд универсальных биодобавок – т.н. «сжигателей жира», которые и сегодня пользуются активным спросом.

Кроме бромелайна, в мякоти одного ананаса, помимо воды, содержатся сахара, органические кислоты (в первую очередь лимонная), витамины (РР, В1-2, В12), мнеральные вещества, включая железо, медь, кальций, магний, йод, хром, цинк. Это означает, что, получая во время диеты даже 100 г ананаса, организм будет обеспечен практически всей необходимой суточной дозой этих веществ. То есть такие обычные последствия диет, как хрупкость ногтей, выпадение волос, быстрая усталость и резкое понижение работоспособности, человеку, сидящему на диете, в которую входит ананас не грозит.

Ananas comosus var. comosus

Как и прочие разновидности, ананас крупнохохолковый – это травянистое многолетнее растение из семейства бромелиевых, а так любимый многими фрукт – это сочное соплодие, которое все зависит от вида и сорта может иметь самую разнообразную форму, размеры и вес. Если на растениях сорта «Громадный Кью» созревают плоды весом до десяти килограмм, то мини ананасы, выведенные в юго-восточной части Азии, практически не имеют жёсткой сердцевины, но весят не более 500 грамм.

Интернациональная торговая классификация базируется на существовании нескольких больших групп сортов ананаса. Это «Smooth Cayenne», «Spanish», «Queen», «Abacaxi» и «Pernambuco». Так как селекционная работа идет регулярно, помимо таких классов, появляются иные разновидности и сорта.

Семена

Где растет ананас? На земле, на стволе небольшого травянистого растения. Семена его расположены сразу же под кожурой плода, в местах, так называемых, ”глазков”, которые являются аналогом картофельных ”глазков”. По-научному они называются пазушными почками. Семена по форме напоминают семечки яблок, только по размеру они меньше. Из таких мелких семечек может вырасти новый ананас. Размножение семенами – второй способ после размножения побегами. Следует отметить, что самоопыляющиеся сорта не имеют косточек, поэтому они могут размножаться лишь одним способом – с помощью хохолка.

Плоды, выращенные с помощью опыления, имеют не очень хорошие вкусовые качества и цена таких фруктов ниже. Поэтому при выращивании ананасов в промышленных масштабах, опыление растения всячески избегают.

Выбор и хранение ананаса

При выборе ананаса обязательно нужно взять плод в руки, надавить на него – плод должен быть упругим, не продавливаться, не иметь тёмных пятен. Спелый ананас должен быть тяжёлым (иногда вес плода достигает 3-х килограмм), окрашенным в коричнево-жёлтый, зелёно-коричневый, жёлто-зелёный цвета, иметь насыщенный запах. Листья ананаса должны быть свежими на вид, не пожухлыми и сухими, если один или два при небольшом усилии вытаскиваются – плод зрелый, его можно приобретать.

Хранить ананас можно при комнатной температуре, в проветриваемом и лишённом попадания прямых солнечных лучей помещении, в течение 7-10 дней. Также ананас хорошо сохраняется в холодильнике, в отсеке для овощей и фруктов, две и более недели.

Ананас. Интересные факты, полезные свойства

Сегодня плод ананаса становится год от года популярнее и востребование. Это происходит благодаря его полезным и вкусовым качествам. В нем содержатся витамины группы А, В, С. В его составе были обнаружены полезные для организма человека вещества и микроэлементы, среди них йод, цинк, калий, кальций, железо. Его уникальные вкусовые качества позволяют использовать в десертах, при приготовлении различных блюд и в кулинарии.

Ананасы содержат вещество бромелайн. Это фермент, способный расщеплять жиры. Это свойство очень востребовано в наши дни, ведь желающих похудеть становится год от года все больше.

Мы уже писали, что температура для нормального созревания ананаса должна быть от 24-28 градусов. При любом отклонении в большую или меньшую сторону развитие растения приостанавливается.

Известно, что ананасы, выращенные на плантации, отличаются от природных не только по размеру и вкусовым качествам, но и отсутствием семян. С чем это связано? С тем, что кусты при культивировании обрабатываются ацетиленом. При его использовании начинается бурное цветение, но не развиваются семена.

Выращивание в теплицах

Ананас — теплолюбивое растение. Если без воды он может находиться довольно долго, то без солнечного света расти не сможет. Поэтому необходимо, чтобы помещения теплицы были теплыми и с рассеянным светом. Этот способ выращивания ананасов широко используется в странах Европы и южной части России. Технология выращивания здесь немного иная.

Вместо естественной почвы используют земельную смесь, орошение которой проводится немного подкисленной водой. Это приводит к быстрому росту растения. Здесь есть особое условие. Полив не должен проводиться холодной водой. Она должна иметь температуру окружающего воздуха. Ни в коем случае нельзя заливать растение и давать застаиваться воде.

Химический состав ананаса, витамины и минералы

Помимо высокого содержания аскорбиновой кислоты (витамин С), в ананасах обнаружены витамины группы В, РР и провитамин А. В мякоти зрелых плодов также содержится калий, железо, цинк, медь, кальций, магний, фосфор, марганец и йод.

Мякоть ананаса богата бромелаином — это комплекс ферментов, расщепляющих белки, благодаря чему они лучше усваиваются. Также бромелаин обладает противовоспалительными и иммунокорригирующими свойствами. В наибольшей концентрации бромелаин содержится именно в твердой сердцевине ананаса.

Калорийность ананаса очень низкая: на 100 г зрелой мякоти приходится всего 52 ккал, поэтому его часто включают в диеты для похудания.

Как выбирать и что приготовить

Чтобы польза ананаса была неоспоримой, нужно выбирать самые лучшие плоды. Вот несколько правил, которыми нужно руководствоваться:

  1. Спелый ананас имеет упругую оболочку, она не должна продавливаться пальцами и, напротив, быть слишком твердой.
  2. Сильный сладкий аромат также является подтверждением спелости фрукта.
  3. Листья на его макушке не должны быть вялыми или потемневшими, покрытыми пятнами.
  4. Крупные размеры плода свидетельствуют о высоком качестве и спелости.
  5. Можно чуть потянуть за нижние листья ананаса, если они с легкостью вытаскиваются — это хороший признак.

Польза ананаса не будет со временем уменьшаться только при условии хорошего хранения фрукта. Лучше всего это делать при комнатной температуре, так он может спокойно пролежать до 10 дней. Если есть необходимость сохранить ананас дольше, можно положить его в холодильник, там он продержится до 2 недель.

Яркий вкус и аромат ананаса сделали его желанным объектом для использования в кулинарии. Проще всего его красиво нарезать и разложить вместе с другими фруктами на тарелке — это уже будет весьма празднично. Однако это далеко не все, что с ним можно сделать. Экзотического “гостя” рекомендуется запекать на гриле и подавать с креветками и морепродуктами как гарнир.

Он отлично подходит в качестве ингредиента в салатах с птицей или мясом. Удивительно, но с ананасом хорошо сочетаются любые бобовые. Отдельная история — это десерты (компоты, варенья, желе), а еще это замечательное дополнение к мороженому и сочная прослойка для торта.

Вот какой он противоречивый, этот необыкновенный экзот. Однако если отнестись к нему ответственно, не перегибать палку с диетами и не есть натощак, то польза ананаса будет очевидна. А сколько радости принесут его вкус, аромат и колоритный внешний вид!

А как Вы выбираете ананас при покупке?

Калорийность и состав

Ананасовая мякоть содержит минимум жиров (0,1 г), среди которых полезные Омега-3 и Омега-6, всего 0,3 г белка и 11,8 г углеводов. Калорийность составляет 49-52 ккал и зависит от сорта.

Полезные свойства плода определяются ценным составом:

  • витамины C, B6, B1 (12%, 5%, 4% суточной нормы);
  • альфа токоферол, витамины PP и B5;
  • кремний, покрывающий всю дневную потребность;
  • магний, кальций, хлор, фосфор, цинк, фтор;
  • марганец, кобальт, хром, молибден, медь, калий (40%, 25%, 20%, 14%, 11%, 5% от суточной нормы).

Грубые волокна (клетчатка), которые содержит свежий плод, благотворно влияет на пищеварение, перистальтику, моторику кишечника. Лучшим «спутником» железа является аскорбиновая кислота, которой богат фрукт.

Как вырастить ананас в домашних условиях?

Как и большинство представителей семейства бромелиевых, ананас является достаточно популярным растением, которое можно успешно выращивать дома на подоконнике. Для этого можно купить готовое растение, но гораздо интереснее вырастить ананас дома из верхушки, выбрав в качестве посадочного материала здоровый зрелый плод в магазине.

Как посадить ананас

При покупке важно обратить внимание, чтобы листья хохолка (верхушки) были чистыми, без серых пятен в основании. Хохолок обхватывают рукой и слегка прокручивают вокруг оси, он должен отделиться с небольшим отрезком стебля. Если не получается, верхушку ананаса аккуратно вырезают острым ножом, а затем очищают от мякоти и нижних листьев

Если не получается, верхушку ананаса аккуратно вырезают острым ножом, а затем очищают от мякоти и нижних листьев.

Условия выращивания ананаса очень простые. Султан (хохолок ананаса) оставляют на несколько дней на воздухе, чтобы он подсох. Следите, чтобы он не загнил. Затем подсушенную верхушку ананаса ставят в емкость с чистой водой, которую ежедневно меняют вплоть до появления корней.

Обычно за 3 недели султан дает множество корешков, и, когда их длина достигнет 2 см, ананас можно сажать в землю.

У ананасов поверхностная корневая система, поэтому для посадки понадобится невысокая и широкая емкость, на дно которой обязательно укладывают дренаж, что способствует максимальной аэрации почвы.

В качестве грунта для ананаса подойдет цветочная смесь для орхидей или плодородная земля, перегной (торф) и песок, взятые в соотношении 3:1:1.

Свет

Ухаживать за ананасом в горшке тоже довольно просто. Ананас — очень светолюбивое растение, требующее максимум солнечного света и тепла. Летом он прекрасно себя чувствует на освещенном подоконнике, зимой понадобится дополнительное освещение в течение 8-10 часов с помощью люминесцентной лампы. Поворачивать растение необязательно: ананасы растут быстрее и лучше развиваются при одностороннем освещении.

Полив

Летом в розетке листьев должна постоянно находиться вода. Для полива грунта используют кипяченую или отстоянную воду, подогретую до 35 градусов

Важно следить, чтобы между поливами земляной ком достаточно высыхал. Если в квартире слишком сухой и жаркий воздух, листья растения опрыскивают раз в неделю, летом — 2 раза в неделю

Температура

Оптимальная температура воздуха для нормального роста и развития ананаса составляет +25 градусов. Если есть возможность обеспечить растению такой температурный режим круглый год, ананас продолжит расти и зимой, а показателями нормального развития будут сочные стоячие листья и розовая окраска кончиков молодых побегов.

Удобрения

Как любое травянистое растение, ананас нуждается в азоте, а также в органических удобрениях. Подкормку ананаса проводят раз в 2 недели, можно использовать готовое удобрение «Азалия», а щелочных удобрений следует избегать.

Обрезка

По мере роста растения старые листья будут засыхать, и их следует аккуратно срезать. Через год ананас образует мощную корневую систему, и ему понадобится пересадка в более просторную емкость.

Цветение

Первое цветение ананаса происходит через 2,5-3 года, для его стимуляции используют водный раствор (1 ч. л. карбида на в 0,5 л воды). Ежедневно в розетку вливают около 50 г. Еще один способ стимуляции цветения: горшок с ананасом на некоторое время помещают в полиэтиленовый пакет со спелыми яблоками или томатами.

Цветение ананаса обычно сопровождается образованием прикорневых почек, которые аккуратно отделяют от материнского растения и высаживают в отдельные горшки. Хорошо разросшийся, здоровый хохолок должен дать достаточно большое соплодие.

Сколько времени и как растет ананас

Попав в землю, семечко ананаса прорастает, и до его цветения проходит от 12 до 15 месяцев. Все это время идет формирование листовой розетки. Только по истечении года происходит образование цветков сиреневого или фиолетового цвета. После цветения появляются маленькие ягоды, которые за небольшой промежуток времени срастаются, образуя единый плод.

На его созревание уходит до 6 месяцев. Так как растение многолетник, то плоды его можно получать несколько раз. Теперь мы знаем, как растет ананас. Чтобы уменьшить срок созревания плода, применяют пророщенные зеленые «хохолки». Это позволяет вдвое уменьшить срок роста и плодоношения.

Выращивание ананаса в помещении

Это будет удивительным, но тропический фрукт возможно вырастить в условия квартиры или дома. Правда, плод будет мелким и не будет иметь насыщенного вкуса ананаса. Но тем, кто хочет попробовать, нужно купить спелый плод. Он должен иметь желтую окраску, быть немного мягким. Существует два способа посадки растения:

Осторожно вырезать стержень ананаса вместе с зеленой верхушкой, налить в банку воды, поместить его туда и поставить в светлое место. Держать до тех пор, пока не отрастут небольшие корешки

После этого посадить в крупный горшок, но не более 4 литров. Обрезать верхушку ананаса. Обработать срез в слабом растворе марганцовки. Обсушить и посадить в горшок, периодически поливая, чтобы образовались корешки. Важным условием будет температура в помещении. Она должна быть от 25 до 28 градусов.

Чтобы ананасу было комфортно и он хорошо рос, потребуется соблюдение нескольких условий. Земля в горшке должна быть для комнатных растений, место, где стоит емкость с отростком, должно быть солнечным, вода для полива должна быть теплой и отстоянной. Необходима регулярная подкормка комплексом удобрений, подобранным специально для бромелиевых.

Ananas comosus var. bracteatus

Подвид, он же красный ананас, это аборигенное южноамериканское растение. Даже сегодня дикорастущие экземпляры такой разновидности можно повстречать в Бразилии и Боливии, в Аргентине, Парагвае и на территории Эквадора.

Растения высотой примерно метра выделяются яркой окраской, сочетающей полосы практически белого и густого зеленого цветов. Листы приукрашены по краешку острыми шипами. Если же ананас этого подвида выращивается на отлично освещенном месте, то в окраске его розетки и плодов начинают доминировать розовые тона. Собственно благодаря этой характерности растение получило собственное название.

Цветение красного ананаса фактически не отличается ничем от того, как цветут другие категории Ananas comosus. А плодовитость растений значительно больше, чем у ананаса крупнохохолкового.

В силу оригинального вида листвы и яркости всего растения, Ananas bracteatus – это декоративный ананас, выращиваемый и ради маленьких красных плодов. В саду растения могут применяться как изгородь растительная или на клумбах, а в доме красный ананас сделает красивее каждый интерьер.

Возможный вред и кому этот фрукт есть не стоит

  • Из-за наличия в составе кислот ананас противопоказан людям, имеющим проблемы с желудком: гастрит, язву, пониженная кислотность. По этой же причине не стоит есть его в больших количествах – он может раздражать слизистую и спровоцировать появление язвы.
  • Злоупотребление фруктом может не лучшим образом отразиться на состоянии зубной эмали.
  • Беременным и кормящим женщинам употребление желтого лакомства может быть запрещено – лучше проконсультироваться с врачом.
  • Разумеется, нельзя есть ананасы аллергикам и людям, склонным к аллергии.
  • Стоит помнить, что сушеные ананасы (цукаты) значительно калорийнее свежих, так что злоупотребление ими может привести не к похудению, а, напротив, к избыточному весу.

А вдруг возникнет аллергия?

На свежий ананас у людей редко случаются аллергические реакции. Обычно это происходит из-за консервированных фруктов, в которые добавляют улучшители вкуса. Как ни странно, но и ананасу они бывают нужны.

В процессе консервирования недобросовестные производители используют разные добавки, которые очень вредят здоровью. Также в качестве сырья могут применяться недостаточно зрелые или испорченные фрукты.

Обычно симптомы аллергии на ананас проявляются достаточно ярко в виде:

  • головокружения;
  • крапивницы и зуда;
  • красноты губ;
  • хрипоты;
  • одышки;
  • запора;
  • болей в желудке;
  • покраснения или отёка лица;
  • чиханья;
  • кашля;
  • рвоты;
  • затруднённого дыхания;
  • опухания горла.

В особо тяжёлых случаях может возникнуть анафилактический шок, когда срочно требуется внутривенное введение антигистаминных средств в течение первых 10 мин. после начала приступа. Если не принять соответствующие меры, то человек может умереть.

Ананас: польза для похудения

Похудеть благодаря бромелайну не получится. Но в остальном ананас на диете – это чудо какое-то! Мало того, что он при высокой сладости обладает довольно низкой калорийностью (примерно 50-60 килокалорий на сто граммов веса). Ананас к тому же снижает чувство голода, что способствует похуданию. А еще он считается природным антидепрессантом, так что им можно сколько угодно заедать печаль: поправиться не поправитесь, а вот настроение обязательно поднимется.

Клетчатка, содержащаяся в ананасе в виде грубых пищевых волокон, улучшает пищеварение и с этой точки зрения действительно способствует снижению веса. Но в любом случае превышать рекомендованное количество нельзя.

К слову, о диете. Сушеные ананасы (продаются в виде фруктовых чипсов) – это калорийная бомба. Сто раз подумайте, прежде чем осваивать всю упаковку: калорийность ста граммов продукта составляет 260 ккал.

Употребляя ананас, можно забыть о многих проблемах со здоровьем, укрепить иммунитет, повысить тонус и настроение. Но любое излишество – зло. Наслаждайтесь вкусным фруктом, но без фанатизма.

Полезные ссылки:

Так есть ли вред?

Но чего не одобряют диетологи, так это монодиеты, состоящей только из потребления свежего ананаса. Оказавшись единственной составляющей в рационе, фрукт ведет себя довольно агрессивно, кислота раздражает слизистую желудка, что приводит к плохому самочувствию. И чем дольше длится такая диета, тем сильнее вред, наносимый организму.

Вспомним хотя бы о том, какое раздражение может появиться на губах от ананасового сока. Оболочка желудка еще более нежная, поэтому на ней такая реакция проявится еще быстрее. В случае гастрита или, того хуже, язвы ананас может спровоцировать приступ. Кроме того, в его сердцевине содержатся очень грубые волокна, в давние времена их даже применяли для изготовления мешковины. Можно представить, с каким трудом эти волокна перевариваются, поэтому от жесткой сердцевины необходимо избавляться.

Также высокая кислотность ананаса способна навредить зубной эмали. Чтобы это предотвратить эксперты советуют запивать фрукт водой. Только не стоит пытаться заменить ее на чай или сладкие напитки, так разрушающее воздействие значительно усилится.

Внимание! Людям склонным к аллергии стоит отнестись с большой осторожностью к ананасам. Как и все экзотическое, они серьезные аллергены

Польза для женщин

Ананас для женского организма – ценный продукт. Кроме общего благоприятного воздействия, укрепления иммунитета, экзотический плод влияет на половую, репродуктивную систему, помогает справиться с признаками ПМС.

  1. Ускоряет приход месячных при задержке;
  2. Предотвращает набор веса перед и после менструации;
  3. Улучшает настроение, устраняет раздражительность;
  4. Убирает тошноту, стимулирует пищеварение;
  5. Усиливает сексуальное влечение, увеличивает остроту ощущений;
  6. Помогает восстановиться организму после критических дней, нормализует давление, гемоглобин, гормональный фон.

Для беременных женщин ананас не всегда полезный:

  • Не рекомендуется употреблять фрукты, пить сок в первом триместре, поскольку может получить выкидыш.
  • Ананас стимулирует сокращение матки.
  • Побаловать себя вкусным, ароматным фруктом можно во втором триместре.
  • В третьем появляются проблемы с пищеварением, изжога, которую ананас усиливает.
  • В период вынашивания плода при употреблении фрукта повышается риск развития аллергической реакции, поэтому кушать следует не больше половинки ананаса весом до 2 кг.

Тропическая сладость и различные заболевания

При наличии заболеваний ЖКТ обязательна консультация специалиста

Панкреатит и холецистит

Ананас должен быть полностью исключён из рациона больного острым панкреатитом человек, потому что:

Свежие записи
Можно ли дарить зеркало: как защититься от плохих приметСтало известно о влиянии вышек сотовой связи на здоровье человекаМожно ли есть бананы, купленные в России?

  • кислоты раздражают слизистую оболочку кишечника и желудка;
  • усиливается выработка желудочного сока;
  • возрастает риск появления сахарного диабета.

При хроническом панкреатите можно с осторожностью употреблять ананасы, не ранее 1,5—2 месяцев после обострения. В каком виде его можно употреблять:

  • пюре из запечённых, отварных или тушёных фруктов;
  • в салате, заправив лёгким йогуртом;
  • при нормальной переносимости — в свежем виде.

Подчёркиваем, что больные панкреатитом могут есть ананас только после еды в качестве десерта. Так он не нанесёт вреда желудочно-кишечному тракту, а, наоборот, облегчит процесс пищеварения и переваривания пищи.

Какой ананас нельзя употреблять:

  • Ананасовый сок, так как в нём слишком много сахаров и фруктовых кислот. Если очень хочется, то можно развести его водой в соотношении 1:1 и использовать для приготовления муссов, желе, киселей и компотов. 
  • Консервированный фрукт.

Больным холециститом ананас может облегчить жизнь. В нём содержатся вещества, которые уменьшают симптомы заболевания, однако не стоит чрезмерно увлекаться фруктом, следует ограничить его потребление до 1 раза в неделю.

При диабете I и II типов

При тяжёлом течении патологии употребление ананаса запрещено

При сахарном диабете рацион больного должен состоять из продуктов с низким (большая доля) и средним (меньшая доля) показателем гликемического индекса (ГИ). Только свежий фрукт имеет допустимый ГИ — 66, соответственно, необходимо сделать выбор в его пользу и отказаться от соков с консервами.

Доза употребления ананаса для больных I и II типами диабета составляет около 50–70 г в день, причём после его приёма в пищу необходимо измерить уровень сахара в крови. Если этот показатель значительно повысился, то фрукт придётся исключить из рациона.

У диабетиков часто появляются сопутствующие заболевания, поэтому организму требуется дополнительная поддержка. И если иногда есть ананас, то он может оказать значительную помощь:

  • уменьшить воспаления;
  • усилить ферментативную активность в организме;
  • уменьшить отёки;
  • препятствовать образованию тромбов;
  • снизить давление;
  • укрепить иммунитет;
  • оказать антиоксидантное действие.

Во время гастрита

При вопросе «Можно или нельзя при гастрите?» лучше обратиться к своему доктору, который учётет все нюансы течения заболевания. Так, больным с повышенной кислотностью желудка можно употреблять в пищу ананас, потому что он способен эффективно её снизить (является именно «щелочным», а не «кислым» продуктом), однако есть его можно исключительно в натуральном виде, обходя стороной консервы.

Если это гастрит с пониженной кислотностью, то заморский фрукт противопоказан, так как заболевание может обостриться. Правда, употреблять ананасовый сок в данном случае можно, так как он иногда способен улучшить пищеварение и нормализовать процесс расщепления белков. Только немного, разбавленным пополам с водой и строго после основного приёма пищи.

При хроническом гастрите разрешено нечастое употребление небольших порций только спелых плодов, лучше, если они будут после тепловой обработки (в компоте, варенье и пр.)

Кому полезен ананас

В разумных количествах ананас полезен большинству людей, но медики особенно советуют обратить на него внимание людям старше 40 и разнообразить свой рацион, как свежим ананасом, так и свежевыжатым ананасовым соком. При этом рекомендуется употреблять его между основными приёмами пищи


Способность ананаса повышать содержание серотонина в крови, притупляя тем самым чувство голода, делает его незаменимым продуктом на столе всех желающих похудеть и особенно борющихся с ожирением. Диетологии рекомендуют устраивать разгрузочные дни, раз в неделю, во время которых можно позволить себе только килограмм ананаса. Его нужно разделить на четыре порции и съесть в течение дня, при этом больше ничего не употребляя в пищу. Такая «разовая» диета помогает не только избавиться от одного лишнего килограмма, но и очистить организм от шлаков, а также укрепить иммунитет.

Ананас – спасительный «женский» фрукт, так как помогает справиться с болезненной менструацией. Включите его в своё ежедневное меню незадолго до начала «критических дней» и неприятные ощущения будут значительно снижены либо могут отсутствовать вовсе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector