Топ 10 вкусных рецептов приготовления заготовок свекольной ботвы на зиму

Содержание:

4 Противопоказания к применению

Несмотря на все полезные свойства, частое употребление листьев свеклы в сыром виде может нанести вред организму. Изначально рекомендуется узнать все противопоказания и только потом использовать листья. Не стоит употреблять продукт, если имеется индивидуальная непереносимость или диагностированы такие заболевания:

  • геморрой, симптом раздраженного кишечника из-за слабительного действия;
  • инфекционные и неинфекционные заболевания почек из-за мочегонного эффекта;
  • камни в почках, гепатит, при котором повышена выработка печеночных ферментов и нарушены основные функции органа по причине излишней нагрузки на орган из-за ускоренного метаболизма при приеме листьев свеклы;
  • гипертония, так как в ботва обладает антигипертензивными свойствами;
  • язвенные болезни желудка, гастрит, изжога.

Как можно использовать?

Использовать свекольную зеленую ботву довольно просто – небольшое количество свежих, хорошо измельченных либо замороженных листьев просто добавляют в легкие салаты, приправляют ими гарниры и овощные супы.

Кроме того, свекольную ботву можно применять наружно при мигрени, гинекологических воспалительных процессах, мастите и мастопатии, а также при псориазе, сухости кожи и экземах. Замечен лечебный эффект свекольной ботвы при обработке ран и ожогов.

При всех перечисленных недугах хорошо помогают компрессы в виде кашицы из измельченной зелени на место воспаления. Такие процедуры проводят 2-3 раза в день по полчаса. Курсовое лечение проводят до тех пор, пока не исчезнут симптомы заболевания.

Свекольную ботву можно употреблять в виде настоя – это средство хорошо помогает при гастритах, колитах и запорах. Кроме того, доказано его лечебное действие при нарушении обменных процессов и проблемах ЖКТ. Настой листьев свеклы помогает нормализовать лимфоток и улучшает отхождение желчи.

Для того чтобы приготовить снадобье, следует столовую ложку сухой или свежей травы залить литром крутого кипятка и подержать на водяной бане в течение 10-15 мин. либо просто оставить настаиваться на полчаса. Лекарство следует процедить сразу после приготовления и пить по одному стакану за 20-30 минут до завтрака, обеда и ужина. Ботва хорошо справляется с конъюнктивитом любой этиологии – для этого лист следует «пожамкать» и положить на закрытые веки на 15-20 минут.

Инструкция по применению – настойки, мази, отвары

Каллизия душистая считается сильным биогенным стимулятором. Терапия должна проводиться правильно и равномерно с учетом характера заболевания, всех дозировок, рецептов. Далее будут представлены инструкции по применению мазей, настоек, отваров для разных заболеваний.

Кашель и бронхит

При простуде, бронхите и кашле можно использовать отвар, смесь, настойку. Последнее средство (по 1 ст. л.) применяют трижды в день до еды. С помощью отваров проводят ингаляции (кашель, бронхит) дважды в день. Пить настойку необходимо по столовой ложке до еды.

Также средство на спирту используется для полоскания горла. Эликсир спиртовой (1 ст. л.) разводят в 250 мл воды. Процедура проводится после приема пищи 4 раза в сутки. Желательно после нее в течение получаса не пить. Рекомендованный курс для каждого рецепта – 7-10 дней.

Атеросклероз, аритмия

При атеросклерозе и аритмии можно использовать следующую схему лечения: народное средство принимают по нарастающей — в 1-й день – 10 капель, во 2-й – 11 капель. Так увеличивают до 39-40, по капле прибавляя ежедневно. Далее уменьшают прием лекарства по аналогичной схеме, но только в обратном порядке. Остановиться нужно на 10 каплях.

Лечение суставов

При заболевании суставов необходимо растирать воспаленные места мазями или маслом, укутывая после этого их теплым шарфом или платком. Рекомендовано применять методику на ночь в течение 2-3 недель.

Альтернативой служат компрессы из спиртовых настоев. Для этого бинт обильно смачивается в эликсире, накладывается на сустав. После накрывается пленкой и укутывается. Компресс снимают через 2 часа. Рекомендовано использовать этот метод дважды в день в течение 7-10 дней. При угревой сыпи рекомендуется протирать кожу спиртовой настойкой. Ее лучше развести с водой в пропорциях 1:1.

Лечение суставов. Видео:

https://youtube.com/watch?v=1NtHhBzwZcE

Органы ЖКТ

Для лечения заболеваний органов пищеварения лучше всего подойдут отвары. Их принимают за полчаса до еды по 50 мл. Можно использовать и спиртовые настои, разбавляя их водой (1 ст. л. на 250 мл воды). Также употребляют до еды за 30 минут или за час после.

Камни в почках

При лечении камней в почках необходимо использовать отвар. Употреблять необходимо трижды в день по 50 мл за 30 минут до/за час после еды. Схема лечения выглядит так: 14-дневный прием – недельный перерыв – 14 дневный прием. Курс можно проводить 1-2 раза в год.

Кожные заболевания

Грибковые поражения кожи лечатся с помощью отваров. К больным местам прикладывают компрессы дважды в день в течение 2-х недель. При наличии фурункулов очаги смазываются мазями по предыдущей схеме. Бородавки необходимо обрабатывать настоем или чистым соком растения. Для этого ватную палочку смачивают в средстве и точечно протирают новообразования дважды в день.

Органы зрения

Для улучшения зрения свежевыжатым соком целебного цветка закапывают глаза (по 2 капли в каждый). При воспалительных процессах проводится промывка отварами с помощью ватного диска.

Во время лечения рекомендуется придерживаться определенных правил питания, чтобы достичь максимального результата. Стоит отказаться от алкоголя и курения. Не употреблять газированные напитки, консервы и мясо. Снизить потребление сахара и картофеля. Основной акцент в питании делать на фрукты, овощи, зелени. Животные жиры лучше заменить растительными.

Правила выбора и хранения

С приходом весенних месяцев свекла начинает обрастать маленькими листиками зеленоватого окраса, содержащими просто колоссальный объем полезных веществ, требуемых для организма человека и здоровья в целом. При покупке свекольной ботвы в магазине следует знать, как правильно выбрать и хранить данный продукт у себя дома.

Молоденькую свекольную ботву возможно приобрести приблизительно в конце мая месяца. Специалисты советуют брать ботву вместе с листьями, которые смогут заменить зелень в салате.

Чтобы правильно выбрать продукт, необходимо, во-первых, ощупать листочки свеклы. Если они достаточно упругие, значит, ботва свежая.

Во-вторых, следует обратить внимание на цвет продукта. Свекольные листочки обязательно должны быть окрашены в темно-зеленый оттенок

В-третьих, многие домохозяйки советуют покупать свекольную ботву, у которой достаточно плотный корешок.

В принципе, больше особых рекомендаций по выбору свекольной ботвы нет. Теперь необходимо определиться с правилами хранения продукта в домашних условиях.

Если вы приобрели ботву вместе с плодами, то молоденькие листочки следует отрезать на расстоянии приблизительно один-два сантиметра от клубня. Увядшие, а также засохшие листочки необходимо выбросить. Свежую ботву понадобится хорошенько промыть под проточной водичкой.

Хранится перебранная и очищенная свекольная ботва в герметичной емкости в холодильном отсеке на полке, где находятся овощи.

Поскольку свекольные листочки достаточно быстро портятся, срок годности продукта составляет не больше трех-четырех суток. Если вы хотите, чтобы описываемое сырье хранилось как можно дольше, то можете прибегнуть к заморозке продукта (как это сделать, описывается разделом ниже).

Фруктово овощная диета для похудения

Продолжительность этой диеты составляет 7 дней. Применяется в летнее время, позволяет организму быстро очиститься, сбросить лишний вес. В соответствии с этой диетой, нужно чередовать овощные и фруктовые дни. Нельзя пить чай, кофе. Можно только чистую негазированную воду. Соль тоже лучше исключить полностью. При этом нужно учитывать, что порции не должны превышать 300 г блюда. В день нужно выпивать не менее 2 литров воды. Нужно также пить фруктовые и овощные соки. Картофель не употребляется. Кушать можно в любое время, даже ночью. При приготовлении салатов нужно учитывать, что одновременно смешивать овощи и фрукты нельзя. Салат может быть сборным, но должен состоять либо из фруктов, либо из овощей. Ниже представлено примерное меню на 1 день, где на каждый прием пищи представлено по три варианта блюд. На основе этого меню можно разработать дальнейшее индивидуальное меню на неделю.

Завтрак

  • Вариант 1. Каша овсяная с абрикосовым повидлом, персик, орехи.
  • Вариант 2. Каша тыквенная, яблоко, курага.
  • Вариант 3. Овсяные хлопья с голубикой. Кусочек дыни. Чернослив.

Обед

  • Вариант 1. Помидоры, фаршированные баклажанной икрой. Капуста тушеная с грибами.
  • Вариант 2. Баклажаны, фаршированные морковью тушеной. Салат из свежих огурцов и помидор.
  • Вариант 3. Капустная запеканка. Кабачки тушеные с морковью.

Ужин

  • Вариант 1. Бутерброд с жареным баклажаном. Салат из банана, киви, дыни, апельсин. Томатный сок.
  • Вариант 2. Оладьи из кабачков. Салат из голубики, клубники, смородины. Яблочный сок.
  • Вариант 3. Запеканка овощная. Салат из яблок, груш, абрикос и слив. Сок виноградный.

Витаминный салат

Рецепты со свекольной ботвой не всегда предполагают термическую обработку. Очень популярны и салаты из свежих листьев, хранящих максимум витаминов и полезных микроэлементов. Единственное воздействие высокой температуры – это секундное погружение в кипяток, необходимое для того чтобы ботва стала мягкой. Листья свеклы в салатах здорово сочетаются с огурцами, редькой и редисом, капустой, кресс-салатом, шпинатом, латуком, зеленью.

Можно добавить вареных яиц, обжаренных орешков, оливок, льняного семени или кунжута. Совершенно необычный вкус придает таким салатам ошпаренный изюм. Для заправки зачастую используется растительное масло, приправленное фруктовым уксусом, лимонным или гранатовым соком. Сметана или майонез тоже замечательно подойдут.

Применение свекольной ботвы в нетрадиционной медицине

Свекольная ботва востребована не только в кулинарии, но и в сфере нетрадиционной медицины для лечения разнообразных болезней. Сторонники нетрадиционного метода лечения предлагают такие способы применения свекольных листочков.

Название заболевания

Способ лечения

Запор

Чтобы устранить данный недуг, потребуется трижды в сутки до употребления еды выпивать по сто миллилитров настоя из свекольной ботвы. Для этого необходимо двухсотграммовым стаканом крутого кипятка запарить столовую ложечку мелко измельченных свекольных листиков.

Конъюнктивит

Чтобы предотвратить угрозу развития конъюнктивита, потребуется свекольные листики тщательнейшим образом размять, после обернуть марлевым отрезом и приложить к векам.

Мастит

Свекольную ботву следует тщательно помять, а потом приложить к груди на то место, где прощупываются уплотнения. Процедура длится около сорока минут. Курс лечения необходимо выполнять каждый день.

Сильные головные боли, неврологические заболевания (мигрень)

Чтобы головная боль либо мигрень прошла, потребуется свекольную ботву хорошенько помять, а затем приложить к височной доле. Примочку из листиков свеклы нужно удерживать на протяжении четверти часа.

Трещины на ногах, натоптыши

Потребуется выжать из ботвы сок и намазать жидкостью проблемные зоны. Процедуру желательно проводить вечером перед тем, как пойдете спать.

Как видим, такой полезный пищевой источник, как свекольная ботва, является просто незаменимым продуктом в каждом доме, поскольку свекольные листики возможно не только добавлять в самые разнообразные деликатесы, но и применять для избавления от разнообразных недугов, потому что в ботве свеклы содержится масса витаминов и минеральных элементов, которые требуются для хорошей жизнедеятельности всего организма человека. Однако не стоит забывать и о противопоказаниях, о которых говорилось чуть выше, чтобы не ухудшить состояние здоровья. В таком случае лучше всего обратиться к доктору за консультацией, где специалист назначит соответствующее медикаментозное лечение.

Как употреблять продукт?

В лечебных целях

Анемия, малокровие

В каком виде употреблять свеклу при анемии:

  • Свекольный сок способствуют образованию кровяных шариков и улучшению крови. Очень полезен микс из свекольного и морковного соков.
  • Смешать в равном количестве мёд и свежеприготовленный свекольный сок. Пить 3-4 раза в день по полстакана.
  • Смешать в одинаковом количестве свекольный и морковный соки, а также мёд. Пить два раза в день.

Очистка крови от холестерина

Для очистки кровеносной системы подойдут следующие продукты из свеклы:

  1. Свежеприготовленные соки красного овоща, черной редьки и моркови смешать в равных пропорциях.
  2. Смесь перелить в глиняный горшок, замазать и три часа потомить на слабом огне в духовке.
  3. Полученное средство перелить в темные бутылки.
  4. Пить по одной столовой ложке три раза в день. Хранить в темном прохладном месте.

Для профилактики заболеваний

Выпивая ежедневно три раза в день по полстакана свежевыжатого свекольного сока можно отлично почистить кровь от токсинов и стенки сосудов. Как употреблять свеклу в профилактических целях:

  1. Отварить 1 кг чистой свеклы в 3 л воды, очистить и нарезать на кубики.
  2. Опустить в отвар, в котором варился овощ и варить ещё полчаса.
  3. После чего процедить, разделить на 4 части.
  4. Принимать по 1 части приготовленного лекарства каждые 4 часа.

В косметических целях

Питательная маска для жирной кожи

Чтобы приготовить питательную маску, нужно:

  1. Свеклу отварить, очистить от кожуры и натереть на мелкой терке.
  2. Затем смешать столовую ложку получившегося пюре с сырым желтком куриного яйца.
  3. Тут же нанести на очищенную кожу лица и оставить на полчаса.
  4. Через 5-10 минут смыть маску теплой водой и нанести питательный крем.

Противовоспалительная маска для проблемной кожи

Для приготовления маски от кожных воспалений, необходимо:

  1. Свежевыжатый сок из сырой свеклы смешать с кашицей из натертого сырого картофеля.
  2. Добавить немного муки, чтобы получить консистенцию густой сметаны.
  3. Нанести маску на лицо и оставить на 20-25 минут.
  4. Затем смыть тёплой водой.

Важно! Свекла содержит сильный краситель

Женщинам с бледной и чувствительной кожей необходимо с осторожностью использовать овощ в косметических целях

Увлажняющее средство

Рецепт увлажняющей маски со свекольным соком:

  1. Перемолоть в кофемолке две столовые ложки овсяных хлопьев.
  2. Затем добавить две чайные ложки мёда, одну чайную ложку крепкого чёрного чая и минеральной воды без газа и две чайные ложки свежевыжатого свекольного сока.
  3. Полученную смесь погреть на паровой бане минут 20, остудить и нанести на лицо.
  4. Через 20-25 минут смыть водой и нанести увлажняющий крем.

Лосьон от прыщей

Рецепт лосьона от прыщей:

  1. Используем воду, в которой отваривали свеклу.
  2. В пол-литра отвара добавляем одну столовую ложку винного или яблочного уксуса, переливаем в емкость из темного стекла и храним в тёмном месте.
  3. Полученным лосьоном протираем лицо.

Средство для укрепления волос

Укрепляющая маска для волос готовится и применяется следующим образом:

  1. В одинаковых количествах натереть на мелкой тёрке сырую свеклу и репчатый лук.
  2. В полученную смесь добавить пару ложек репейного масла.
  3. Масло предварительно необходимо подогреть на водяной бане.
  4. Маску наносить по всей длине волос, надеть шапочку для душа и замотать голову полотенцем.
  5. Через 40 минут помыть голову.
  6. Маску желательно наносить раз в полторы-две недели.

От перхоти

Средство от перхоти со свеклой:

  1. Нанести на голову кашицу из натёртой на мелкой тёрке сырой свеклы.
  2. Надеть шапочку для душа, замотать голову полотенцем и оставить на час.
  3. Затем смыть.

Внимание! Чтобы достичь хорошего эффекта наносить такую маску рекомендуется два раза в неделю в течение трёх месяцев.
Свекла имеет пользу и вред, но корнеплод полезен не только для женщин, но и для мужчин и об этом можно прочитать на нашем сайте.

Противопоказания для употребления

Отказаться от введения в свой рацион свекольной ботвы стоит людям, которые имеют следующие заболевания:

  1. Геморрой и диарея — так как вершки обладают слабительным эффектом.
  2. Воспалительные инфекционные процессы в мочевом пузыре или почках, потому что ботва может усилить мочеиспускание.
  3. Гепатиты и циррозы — так как зелень свеклы усиливает процессы метаболизма, и на печень будет оказываться повышенная нагрузка.
  4. Подагра — потому что листва свеклы может привести к обострению этого заболевания.
  5. Диабет — так как в составе листовой части свеклы довольно много сахаров.
  6. Гипотония — потому что ботва обладает свойством снижать артериальное давление.

Кроме того, у некоторых людей имеется индивидуальная непереносимость, поэтому перед употреблением ботвы желательно проверить реакцию организма – возможно этот продукт спровоцирует аллергическую реакцию.

Соление (квашение)

Засаливают чаще не всю ботву, а только черешки, но можно включить в состав заготовки и листья. Готовый продукт содержит все полезные вещества, которыми богато исходное сырье, а также молочную кислоту, образующуюся в процессе квашения. Соленые стебли свеклы считаются отличной самостоятельной закуской, могут быть использованы в домашней кулинарии в качестве компонента самых разных блюд. Это оптимальный вариант для тех хозяек, которые не любят мариновать овощи и класть в самодельные консервы пищевые кислоты промышленного производства.

Выход: 3 л

Ингредиенты:

  • черешки свекольных листьев – 1-1,3 кг;
  • чеснок – 4-5 зубчиков;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • перец черный – 10 горошин;
  • вода – 1 л;
  • соль каменная – 1 столовая ложка.

Можно добавить стручок острого перца, кусочки корня хрена, зонтики укропа, веточки тархуна, листья смородины или вишни, а также любые сухие пряности по вкусу.

Приготовление:

  1. Стебли и листья свеклы промыть, обдать крутым кипятком и нарезать произвольными кусочками (можно оставить целыми).
  2. Чеснок нарезать тонкими лепестками.
  3. Уложить ботву плотно в банку, переслаивая ее лепестками чеснока и остальными приправами.
  4. Поверх сырья горкой насыпать соль.
  5. Залить банку холодной кипяченой водой так, чтобы она покрыла содержимое.
  6. Закрыть пластиковой крышкой, выдержать в погребе 3 недели, а затем убрать в холодильник.

Существует и более быстрый вариант засолки. Его можно сделать, залив наполненную банку кипящей водой. В этом случае заготовку пробуют уже через 2-3 дня. Хранить такой продукт долго нельзя, но в холодильнике он вполне способен продержаться в течение 3-4 недель.

Приготовление и применение лечебной настойки золотого уса

Золотой ус, или каллизия душистая, – комнатное растение родом из Мексики. За высокий травянистый стебель и узкие длинные листья в народе каллизию прозвали кукурузкой. Древние ацтеки считали золотой ус едва ли не панацеей.

Современные учёные ещё не до конца исследовали растение. Но в народной медицине настойка золотого уса широко используется для лечения многих заболеваний.

Опытные травники уверяют, что по целебному действию каллизия душистая не уступает женьшеню.

Применение настойки на золотом усе для лечения различных заболеваний

Настойку каллизии принимают или за 30–40 минут до еды, или через 2 часа после неё.

Если недомогание объясняется переутомлением и нужно просто укрепить иммунитет, лекарство пьют 2 раза в день по чайной ложке в течение 2 месяцев, курс повторяют через 2 недели.

При такой профилактике улучшается пищеварение, сон, больной становится спокойнее. Приём лекарства в этой дозировке полезен аллергикам.

Лечение простудных и бронхолёгочных заболеваний

Если болезнь сопровождается повышенной температурой, готовят смесь:

  • 100 мл настойки листьев золотого уса на водке;
  • сок из 1 кг ягод калины;
  • стакан мёда.

Лекарство настаивают сутки в прохладном тёмном месте, принимают по столовой ложке три раза в день за полчаса до еды. При насморке в каждую ноздрю 2 раза в день (утром и вечером) закапывают по 2–3 капли сока листьев каллизии.

При ангине, бронхиальной астме, туберкулёзе принимают настойку листьев по чайной ложке 3 раза в день, до еды. Курс – 5 дней, затем перерыв на 3 дня.

При болезнях горла полезен ликёр:

  • 0,5 стакана мелко нарезанных листьев золотого уса;
  • 0,5 стакана измельчённых листьев алоэ вера;
  • 1 стакан сахара.

Смесь 3 дня настаивать в пол-литровой банке, затем доверху залить водкой и настаивать ещё 3 дня. Ликёр процедить и принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день до полного выздоровления.

Лечение аденомы предстательной железы

При этом заболевании следует пить настойку листьев 2 раза в день по чайной ложке (до еды). Параллельно каждый вечер ставят компресс из настойки на то место, где ощущается боль. Курс – 2 месяца, через месяц разрешается повторить.

Лечение аменореи и миомы

Концентрированную настойку коленец побегов (10 мл водки на 1 коленце) пьют курсами:

  • 1-й день – 3 раза по 1 капле до еды;
  • 2-й день – 3 раза по 2 капли;
  • 30-й день – 3 раза по 30 капель;
  • 31-й день – 3 раза по 29 капель;
  • 59-й день – 3 раза по 1 капле.

Перерыв между курсами – месяц, необходимо провести не менее 3 курсов.

Нормализация обмена веществ, лечение заболеваний эндокринной системы

При нарушениях обмена веществ, сахарном диабете, других заболеваниях эндокринной системы рекомендуется пить настойку коленец (20 мл водки на 1 коленце) по схеме:

  • 1-й день – 3 раза по 10 капель до еды;
  • 2-й день – 3 раза по 11 капель;
  • 31-й день – 3 раза по 40 капель;
  • 32-й день – 3 раза по 39 капель;
  • 61-й день – 3 раза по 10 капель.

Понадобится 3 курса подряд, перерыв между ними – месяц.

Лечение анемии

Рекомендуется принимать настойку листьев по чайной ложке 3 раза в день до еды в течение 7 дней. Затем нужно сдать анализ крови. Если улучшений нет, курс повторяют через 5 дней.

Лечение заболеваний опорно-двигательного аппарата

При болезнях суставов, остеохондрозе каждый вечер больные места тщательно растирают настойкой листьев или междоузлий стебля. Параллельно в течение 2 месяцев принимают 3 раза в день до еды по 1 чайной ложке настойки листьев.

Лечение заболеваний полости рта

При кровоточивости дёсен 2 раза в день, утром и вечером, рот полощут водным раствором настойки листьев или коленец в пропорции 1:5.

Лечение угревой сыпи

Каждый день на ночь поражённые места смазывают настойкой коленец.

Готовят лекарство:

  • 100 мл сока листьев золотого уса;
  • 100 мл сока крапивы;
  • 100 мл водки;
  • 1 ст. л. мёда.

Смесь настаивают сутки и принимают по чайной ложке 2 раза в день: утром – до еды, вечером – после еды, на ночь.

Условия приёма настойки золотого уса

Во время применения настойки на золотом усе не рекомендуется есть мясо, белый хлеб, кондитерские изделия, солёные и пряные блюда, пить фруктовые соки. Необходимо обогатить рацион овощными соками, постными овощными супами.

Противопоказания к приёму настойки золотого уса

Категорически запрещено принимать настойку:

  • до 18 лет;
  • беременным и кормящим;
  • при заболеваниях почек;
  • во время проведения химиотерапии.

Перед началом лечения опухолей и хронических заболеваний необходимо проконсультироваться у врача.

О пользе свеклы для детей, беременных женщин и кормящих мам

Включать свеклу в рацион беременных женщин и маленьких детей советуют диетологи. И не зря, ведь свекла – настоящий кладезь витаминов и многих других ценных для организма веществ.

Кроме того, свекла при беременности особенно полезна, так как содержащийся в этом корнеплоде бетаин поддерживает оптимальный уровень кровяного давления и препятствует его скачкам. Также это вещество активно участвует в регулировании жирового обмена и мешает появлению лишних отложений в печени.

На свеклу не распространяется запрет на «красные овощи» и при грудном вскармливании. Но употреблять кормящей маме свеклу нужно с умом: понемногу и постоянно наблюдая за тем, как ребенок реагирует на этот продукт. А чтобы быть абсолютно уверенной в том, что у малыша после съеденного мамой свекольного салатика не появится аллергия, рекомендуется включать в рацион свеклу (и только вареную!) постепенно. Те же рекомендации касаются и вопроса: когда ребенку можно свеклу. Все индивидуально, а при введении нового продукта в детское питание — в особенности.

Кулинарные рецепты

Приготовить из свекольной ботвы можно первые, вторые блюда, закуски и салаты. Зелень выступает одним из ингредиентов осетинского пирога, ее наравне со щавелем и крапивой добавляют в борщ. На Руси свекольную зелень традиционно используют для ботвиньи – популярного первого блюда. При этом вкусовые качества ботвы весьма своеобразны. Лучше всего их оттеняет добавление в блюдо мелко покрошенных грецких орехов. Также можно использовать большие свекольные листья (вместо капустных и виноградных) при приготовлении голубцов.

Котлеты

Особенности. Такие котлеты будут отличной закуской, а также вариантом употребления зелени для детей.

Ингредиенты:

  • зелень свекольная – три пучка;
  • яйцо куриное – одна штука;
  • соль – по вкусу;
  • мука – четыре столовых ложки;
  • масло растительное – для жарки.

Приготовление

  1. Зелень промывают водой, измельчают в блендере или мясорубке.
  2. Солят, вмешивают яйцо и пару ложек муки.
  3. Тщательно перемешав, формируют небольшие котлеты.
  4. Панируют в муке с обеих сторон, жарят не среднем огне до готовности.
  5. Подают со сметаной или сливками.

Суп

Особенности. Сытное блюдо и кладезь витаминов. Подавать суп лучше со сметаной и половиной вареного яйца.

Ингредиенты:

  • куриное мясо – по вкусу;
  • средняя луковица – одна штука;
  • морковь – один корнеплод;
  • картофель – две штуки;
  • свекольная зелень – большой пучок;
  • соль, зелень, перец – по вкусу.

Приготовление

  1. Курицу варят до готовности.
  2. Добавляют нарезанный кубиками очищенный картофель.
  3. Готовят зажарку из лука и моркови, добавляют почти при готовности картофеля.
  4. Нарезают ботву соломкой, кладут в суп.
  5. Добавляют соль, специи, кипятят еще пять-десять минут, оставляют настаиваться на четверть часа.

Салат

Особенности. Улучшает аппетит, хорошо дополняет блюда из мяса.

Ингредиенты:

  • Листья свеклы – пучок;
  • Листья петрушки – половина пучка;
  • Красный лук – одна штука;
  • Чеснок – два зубчика;
  • Грецкие орехи поджаренные – треть стакана;
  • Масло растительное – пара столовых ложек;
  • Аджика неострая – одна столовая ложка;
  • Соль – по вкусу.

Приготовление

  1. Свежую ботву нарезают соломкой и бланшируют в кипятке на протяжении пяти минут, после чего остужают в дуршлаге.
  2. Лук рубят полукольцами, чеснок и петрушку мелко нарезают.
  3. Грецкие орехи дробят на крупные части.
  4. Готовят заправку, смешав масло и аджику.
  5. Смешивают все компоненты, сверху украшают зеленью петрушки, солят.

Полезные свойства листьев и ботвы свеклы для здоровья человека

О пользе свеклы знают все, а известно ли вам о полезных свойствах листьев свеклы? Некоторые огородники, которые выращивают этот корнеплод на своем приусадебном участке, чаще всего отдают листья на корм животным, и только единицы добавляют их в салаты и в супы.

Большинство людей и не подозревают, что в свекольной ботве содержится много полезных веществ, которые необходимы для здоровья человека. Это витамин С и фолиевая кислота, которая способствует улучшению обменных процессов в организме человека и стабилизирует пищеварение. Однако, чтобы улучшить свое здоровье, а не навредить ему, необходимо знать какие элементы содержит ботва свеклы, ее полезные свойства и противопоказания. Об это и пойдет речь ниже.

Как выбрать и хранить свекольную ботву

Правильный выбор продукта – это вкус и польза приготовленного блюда. Когда покупают овощную зелень, учитывают:

  • упругость ботвы, плотность, сочность;
  • цвет: насыщенность, яркость;
  • стебель: твердость.

На рынках можно приобрести зелень вместе с корнеплодом либо отдельно. При покупке свеклы с ботвой больше шансов получить свежий овощ. Дома необходимо срезать листья, удалить пожелтевшие и поврежденные экземпляры. Остаток земли желательно очистить влажной щеткой.

Для хранения используют пакет либо контейнер, который ставят в холодильник на нижнюю полку или овощной отсек. Скоропортящийся продукт хранят 3 или 4 дня.

Срок хранения замороженной ботвы ограничивается 10 мес. Потребуется аккуратная просушка при помощи бумажных полотенец, нарезка листвы с черешками, упаковка в пакеты. Закрытую тару помещают в морозильник.

Размороженную листву не подвергают заморозке повторно. В противном случае гарантируется утрата вкусовых свойств и витаминного состава. Простой метод сохранить листья свеклы – засушить сырье. Сушат ботву на открытом воздухе или в духовке. Применяют сушку для сухофруктов. Заготовка таким способом сбережет натуральную окраску, минералы и процент витаминов. Применение сушеной ботвы свеклы – добавка в супы, смузи, салаты.

Свекольная ботва полезные свойства и противопоказания. Применение в народной медицине

Современные хозяйки привыкли называть свёклой именно корнеплод этого чудесного растения. Но как оказалось, ботву свёклы начали использовать в пищу ещё в IV веке до нашей Эры. А корнеплод просто выкидывали, в то время, как сейчас мы действуем с точностью до наоборот. А зря, ведь свекольная ботва содержит хлорофилл (как и в принципе и любая другая зелень), который очищает и ощелачивает кровь.

А витаминов и микроэлементов в свекольных листьях гораздо больше, чем в корнеплоде (его то мы и называем свёклой)!

  • Например витамина А, который отвечает за зрение и красивую кожу — в 124 раза!
  • Витамина K – в 500 раз! Он отвечает он за свёртываемость крови и красоту кожи. И если его не хватает, то ваша кожа будет шелушиться.
  • Марганец. В 100 граммах ботвы — 22% суточной дозы, а в свёкле 14% суточной дозы! Отвечает он за хорошее настроение, без марганца гормон серотонин в организме не вырабатывается.

А так же свекольная ботва содержит большое количество клетчатки и не перевариваемых волокон, что полезно для пищеварения и похудения. Что касается похудания, то имейте в виду, что в свёкле 43-45 килокалорий на 100 грамм, а в ботве всего 22 килокалории.

А ещё ботва содержит:

  • Холлин — защищает от жирового перерождения печени.
  • Пектин – борется с гнилостными процессами, то есть ваш кишечник будет работать как часы, антиоксидант, избавление от токсинов и застойных процессов.
  • PP — предотвращает склероз и делает эластичными сосуды, регулирует окислительно-восстановительные процессы и липидный обмен
  • В1,В2,В3, В5, В9 – эта группа витаминов улучшает иммунитет, работу сердца, нервной системы и других органов
  • C – держит в тонусе сердечно-сосудистую систему и поддерживает позитивный настрой, даёт хороший сон и чистую гладкую кожу, крепкий иммунитет и острое зрение
  • Е – витамин молодости

Микроэлементы: магний, калий, кальций, железо, серу, кварц, фолиевую кислоту.

За счёт такого большого количества полезных элементов лечит или улучшает состояние:

  • Сосудов
  • Сердца
  • Щитовидной железы
  • Органов зрения и слуха
  • При лейкемии, анемии, гастрите, язве, гипертонии
  • Укрепляет организм в целом и повышает выносливость

Хорошо влияет на печень, так как активизирует обмен веществ и кроветворение.

Заправка для супа «Пятиминутка»

Такая заготовка очень выручает, когда нужно быстро сварить обед для всей семьи, а главное – пополнить запас витаминов в холодное время года.

Выход: 1 л (лучше взять баночки объемом не более 0,5 л)

Ингредиенты:

  • свекольные листья и черешки – 500 г;
  • щавель (листья) – 300 г;
  • укроп и петрушка (листья) – по 100 г;
  • вода – 500 мл;
  • соль каменная – 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Ботву и остальную зелень промыть и мелко нарезать.
  2. Вскипятить воду, растворить в ней соль.
  3. Опустить сырье в рассол и прокипятить в течение 5 минут.
  4. Разложить зелень равномерно по заранее простерилизованным баночкам.
  5. Добавить в емкости отвар, заполнив их доверху.
  6. Закатать банки горячими крышками, перевернуть, укутать и оставить до остывания.

Заготовка хранится в помещении 12 месяцев, а в прохладном месте – до 2 лет.

Ботва свеклы-полезные свойства

Полезные свойства ботвы свеклы известны были еще нашим предкам. Они часто добавляли ее в еду для того, чтобы восполнить силы и сохранить здоровье. Современные огородники чаще всего не догадываются о целебных качествах ботвы. Хотя листья овоща по содержанию некоторых полезных веществ гораздо богаче, чем сам корнеплод.

Свекольные листья добавляют в пищу (салаты, супы) для лечения

  • головной боли,
  • запоров,
  • пищеварительного тракта,
  • сахарного диабета,
  • сердечно-сосудистых заболеваний.

Все эти полезные свойства ботвы свеклы обусловлены составом листьев, богатых витаминами и минералами.

Полезные вещества, содержащиеся в свекольной ботве:

Аскорбиновая кислота. Укрепляет ломкие капилляры, повышает иммунитет, незаменима в борьбе с депрессией.

Витамин А. Листья свеклы содержат большое количество этого витамина, отвечающего за остроту зрения, омоложение и восстановление клеток кожи, нормальную работу пищеварительного тракта.

Фолиевая кислота. Необходима для обеспечения нормальной мозговой деятельности и нервной системы. Особенно необходима фолиевая кислота для беременных женщин — в период вынашивания ребенка помогает внутриутробному развитию плода.

Витамины группы В (В1, В2, В6). Эта группа полезных витаминов отвечает за нормализацию обмена веществ, регулирование деятельности иммунитета, а также для нервной и сердечно-сосудистой системы.

Каротиноиды. Имеют антиоксидантное действие, защищают от вредных воздействий клетки организма, предупреждают онкозаболевания и развитие ишемической болезни сердца.

Никотиновая кислота. Улучшает обмен веществ, участвует в окислительно-восстановительных процессах,препятствует образованию холестерина в крови.

Холин. Оказывает благотворное воздействие на состояние клеток печени и предупреждает ее жировые перерождения.

Пектин. Подавляет действие вредоносных бактерий в кишечнике, чем нормализует обмен веществ и значительно повышает в организме общий тонус.

Кроме этого, ботва свеклы содержит массу микро- и макроэлементов, которые весьма необходимы для нормального функционирования организма:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector