Нужная температура

Содержание:

Простые инструкции: как правильно сушить белые грибы

Advertisement

Есть разные способы сушки белых грибов, более или менее трудоемкие. Каждый может выбрать то, что подходит больше всего.

На открытом воздухе

Время сушки: 5-8 дней.

Проще всего сушить белые грибы на нитке на воздухе, то есть, естественным способом. Мелкие надеваются при помощи большой (цыганской) иглы на суровую или капроновую нить, леску. Можно использовать тонкие деревянные или пластиковые шпажки, главное, чтобы ломтики не соприкасались. Большие экземпляры придется сперва нарезать на кусочки, а ножки – кольцами поперек. Допустимо сушить на улице, разложив на поддонах, ситах или противнях.

  • Дождитесь сухой и теплой погоды. Температура в течение дня не должна опускаться ниже 18°С.
  • Развесьте «гирлянды» там, где активно циркулирует воздух. Хорошо подходят чердаки, балконы, навесы. Следите за тем, чтобы грибы не пеклись на солнце. Из-за этого полезные вещества в них могут расщепляться.
  • Каждый вечер до выпадения росы вносите сушку в дом, а утром выставляйте обратно.
  • Разложенные на поддонах грибы нужно регулярно переворачивать, чтобы они сохли равномерно.

Чтобы ускорить процесс сушки можно направить на сырье поток воздуха из тепловентилятора или разместить заготовки над варочной поверхностью. Некоторые даже мастерят большие короба с сетчатым дном, которые крепят над плитой.

Готовые грибы меняют цвет на более темный, сморщиваются, начинают сильнее пахнуть. Они должны быть твердыми, но эластичными, не крошиться.

В духовке

Время сушки: 4-6 часов.

Чтобы ускорить процесс можно воспользоваться бытовой духовкой. Крупные режут пластинками, а самые мелкие выкладывают шляпками вниз

Важно, при какой температуре сушить белые грибы и сколько времени на это придется истратить

  • Застелите противни, а лучше решетки, пергаментом для запекания. Разложите на них ломтики в 1-2 миллиметрах друг от друга.
  • Нагрейте духовку до 55-60°С. Не прикрывая дверку, сушите 1-2 часа, пока они не перестанут прилипать к бумаге. Для электродуховок зазор оставляйте 4-6 сантиметров, а для газовых 16-20.
  • Выключите, дайте сушке полностью остыть, переверните каждый кусочек на другую сторону.
  • Разогрейте духовку до 68-70°С. Выдержите боровики 1-2 часа.
  • Снова все остудите.

Повторяйте циклы в такой же последовательности нужное количество раз, пока грибы не приобретут нужную кондицию.

В дегидраторе и электросушилке

Время сушки: 3-9 часов.

Довольно просто сушить белые грибы в электросушилке. Они должны быть предварительно порезаны небольшими ломтиками.

  • Выложите пластинки боровиков на решетки в 2-3 миллиметрах друг от друга. В дегидраторе они должны быть срезами книзу, а в обычной сушке – кверху.
  • Установите на устройстве температуру 55°С.
  • Каждые 1-3 часа меняйте решетки местами (необязательно).

Чем меньше загрузка сушилки, тем быстрее просохнет продукт. Время сушки зависит и от изначальной влажности сырья. Потому нужно периодически пробовать продукт, чтобы не пересушить.

В микроволновке

Время сушки: 15-60 минут.

Самым быстрым способом является сушка белых грибов в микроволновке. Но для такого устройства обычно нет специальных решеток, потому приходится делать маленькие партии.

  • Выложите ломтики на блюдо, подходящее для устройства.
  • Включите режим «Разморозка». Выдержите 15 минут.
  • Откройте дверцу, чтобы выпустить скопившуюся влагу.
  • Установите самую малую мощность (80-100 Вт). Выдержите 20 минут.
  • Откройте духовку на 2-3 минуты.

Циклы повторяйте до тех пор, пока боровики полностью не высохнут.

В русской печи

Время сушки: 10-16 часов.

Боровики из печки получаются очень ароматными, вкусными. Потому ценятся они намного выше тех, что высушеные иными методами. Их можно сушить как целыми, как и порезанными. Более мелкие ломтики просохнут быстрее.

Разложите грибы на противнях или специальных жаропрочных поддонах. Растопите печь соломой или фруктовыми дворами

Это важно для приятного запаха и привкуса сушки. Дайте ей остыть до тех пор, пока лист бумаги, помещенный внутрь, перестанет возгораться

Угли сгребите в кучу, но не вынимайте. Установите противни в топку. Один раз за 1 или 2 часа переворачивайте грибы, чтобы они не прилипали.

Опытные заготовщики говорят, что растапливать печь для сушки белых приходится 1-4 раза. Грибы имеют очень плотную мякоть плодового тела, из которой влага испаряется неохотно.

Как дольше сохранить сушеные грибы?

Этот вопрос наиболее волнует грибников и хозяек, так как в случае, если будет неправильно выбран способ хранения, ваши старания по их сушке будут потрачены зря.

Для того, чтобы правильно осуществить технологию, нужно знать некоторые нюансы. Дело в том, что сушёные грибы лишились практически всей своей влаги, поэтому они стараются впитывать её из всего вокруг. Это может быть тара или окружающий воздух. Поэтому, легко заметить сырость или плесень в случае, если вы не соблюли все правила и нормы.

Также грибы очень легко впитывают посторонние запахи, которые находятся вокруг. Поэтому, при выборе способа хранения вам нужно проследить за тем, чтобы грибы лежали в очень сухих, при этом хорошо проветриваемых помещениях. Идеально, если рядом не будет находиться источников влаги, тара будет безопасна и суха. А главное, герметична.

Лучше всего подходят металлические или стеклянные банки. Также, сушёные грибы легко можно сохранять в специальных мешочках из марли или полотняной ткани. Еще их можно сохранять в проветриваемом месте, подальше от продуктов, которые встречают очень резкий запах.

Если по какой-то причине вы обнаружили, что грибы стали влажными, или же приобрели посторонний запах, вам рекомендуется тщательно перебрать, затем хорошо просушить их.

Для того, чтобы сохранить грибы, их необходимо хорошо просушить и убедиться в том, что они больше не влажные. Затем, их выкладывают в герметичные банки и аккуратно закрывают.

Также, существует проблема. Если в банке после перемещения туда грибов осталось слишком много воздуха, вполне вероятно, что могут начаться нежелательные процессы. Для того, чтобы предотвратить подобное есть несколько хороших способов. Это отсасывание воздуха из банок. Для этого на внутреннюю поверхность крышки нужно налить небольшое количество спирта. Его зажигают и в этот же момент начинают закручивать банку. При своём горении спирта израсходует абсолютно весь кислород, который находится в банке, значит, грибы не подвергнутся плесени, гниению и другим процессам. При этом, они прекрасно сохраняются даже в случае, если вы их недостаточно хорошо просушили.

Однако, даже после того, как вы извлекли грибы из банки, всё-таки их необходимо хорошо промывать. Не забывайте о том, что на них может остаться пыль, грязь и так далее.

Идеально замачивать уже высушенные грибы перед тем, как добавлять их в какое-либо блюдо.

Замачивать рекомендуется не только в воде, но и в молоке, так как считается, что оно лучше всего поглощает токсины.

Сушка грибов

Сушка — один из самых простых и доступных способов заготовки грибов. Сушеные грибы хорошо сохраняются долгое время. По питательности и усвояемости они превосходят соленые и маринованные грибы. По содержанию белков сушеные грибы превосходят консервированные. При сушке сохраняются все пищевые достоинства грибов; аромат некоторых видов при этом способе заготовки даже усиливается, как, например, у белого гриба.

Однако не все съедобные грибы можно сушить. Многие пластинчатые грибы содержат горечь, которая в процессе сушки не исчезает. Такие грибы для сушки не годятся.

В домашних условиях стоит сушить следующие виды грибов:

  • из трубчатых — белые грибы, подосиновики, подберезовики, все виды маслят, моховиков, козляки, дубовики, польский гриб;
  • из сумчатых — сморчки, сморчковую шапочку, трюфель белый;
  • из трутовиков — гриб баран, трутовики пестрый и разветвленный;
  • из пластинчатых — опенок осенний, опенок летний и зимний, гриб-зонтик пестрый, шампиньоны, подвишенник, чешуйчатку ворсистую, олений гриб;
  • из лисичковых — лисичку обыкновенную.

Сушить грибы можно на открытом воздухе (на солнце), в русской печи (или просто — печи), в духовке, над газовой или электрической плитой, на на экзотических нагревательных приборах — примусе или керосинке, используя современные микроволновые печи, на батареях центрального отопления и т.п.

Воздушная суш ка грибов возможна лишь в жаркое сухое время, в ясные солнечные дни. В пасмурную сырую погоду сушить грибы на открытом воздухе нельзя, так как они могут испортиться да и сохнуть-то им не с чего. Естественная сушка грибов на солнце длится около недели. Грибы нанизывают на крепкие суровые нитки, тонкий шпагат или рыболовную леску и развешивают на солнечных местах так, чтобы они не соприкасались. Можно сделать для этого специальные подставки, разместить на них нанизанные на нитки или металлические стержни грибы и выставить их на солнце, прикрыв марлей от пыли и мух.

Самыми надежными способами следует считать сушку в русс кой печи, сушку грибо в в духовке или над плитой (газовой или электрической).

Для сушки отбирают свежие, крепкие, здоровые грибы, не поврежденные червями.

Очищенные грибы протирают чистой, слегка увлажненной мягкой тряпочкой (лучше капроновой), очистив их от хвои, листьев, мха, песка, земли и сортируют по размерам. Крупные шляпки грибов, для ускорения процесса сушки, лучше разрезать на дольки, обрезав ножку на расстоянии от шляпки. Ножки белых грибов, подосиновиков и подберёзовиков нарезают столбиками длиной по или колёсиками толщиной до 2 см. У маслят, моховиков, опят и лисичек для сушки используют, в основном, только шляпки, а сморчки и строчки сушат целиком. Мыть грибы перед сушкой нельзя, так как они впитывают много воды, очень медленно просыхают и могут испортиться.

Во избежание загрязнения грибы лучше сушить на специальных приспособлениях: ситах, решётках, плетенках, нанизанными на нитку или на шпильки, установленные на деревянных стойках или на спицы грибосушилки.

Грибы считаются высушенными, если они на ощупь кажутся сухими, легкими, слегка гнутся, а при некотором усилии — ломаются. Хорошо высушенные грибы вкусом и ароматом напоминают свежие. «Выход» сухих грибов в среднем составляет 10–14% к массе сырых очищенных. Таким образом, из 10 кг свежих грибов получается только сушеных.

Высохшие грибы, а в первую очередь высыхают мелкие шляпки, нужно своевременно периодически убирать, а оставшиеся досушивать до нужной кондиции. Нельзя пересушивать грибы, так как они становятся невкусными и теряют аромат, при готовке не размягчаются и не развариваются. В то же время недосушенные грибы — плохо хранятся, начинают плесневеть при малейшей сырости и быстро портятся.

В русской печи можно сушить все трубчатые и пластинчатые грибы, трутовики. Нельзя в печи сушить с морчки.

Как сушить грибы на нитке

Нанизанные на холщовую либо капроновую нить грибы хорошо сушатся на воздухе, при условии его хорошей постоянной циркуляции и достаточно высокой температуры воздуха. Таким образом можно заготавливать грибы как нарезанные пластинами, так и целые.

В любом случае, они не должны соприкасаться друг с другом — иначе они неравномерно, плохо просохнут.

В идеале, место, где грибы развешаны, должно подолгу прогревать солнце и продувать свежий ветер. Обязательными условиями являются недоступность места сушки для дождя и пыли.

Если есть риск скопления близ запасов насекомых — грибные гирлянды прикрывают навесом из мелкоячеистой сетки или марли.

В благоприятных условиях, на сушку грибов на нитке требуется от 24 до 72 часов.

Особенности выбора

Сушат, конечно, грибы трубчатые, пластинчатые и лисички. Для заготовки оптимально подойдут трубчатые грибы, реже пластинчатые, потому что имеют горечь, которая делает плоды невкусными после высушивания, однако такие тоже используются. У трубчатых под шляпками мелкие трубочки по виду, напоминающие губку, у других тонкие параллельные пластинки, отсюда название.

Для заготовки берут такие сорта: подосиновики, маслята, боровики, польский, белый, обабки, вешенки, подберезовики, опята, шампиньоны и другие. Лисички используют редко, после высушивания они будут иметь горьковатый вкус. Не заготавливают такие: подгруздки, грузди, валуи, волнушки и сыроежки.

Способы высушивания белых грибов

Рассмотрим основные методы заготовки лесных даров. Все они подходят для домашних условий, позволяют получить продукт примерно одинакового качества. Независимо от выбранного способа, белые грибы после сушки значительно уменьшаются в размерах. С 10 кг сырых боровиков получится менее 1 кг сухого аналога. Возможно, даже 500 г.

Использование электросушилки для белых грибов

Начнем с самого современного, надежного, простого способа. Сушка грибов в электросушилке на пике популярности. Прибор используется для разных овощей, фруктов, лишним в доме не будет. Подходят любые модели, не имеет значения производитель. Подойдет Вольтер, Ветерок, Редмонд.

Инструкция по приготовлению:

  1. Выкладываем ломтики белых грибов на лотки.
  2. Включаем на 70 градусов.
  3. Начинаем сушение.

Сколько про времени длится процесс? Зависит от сушилки, влажности сырья, ряда других факторов. Тонким ломтикам потребуется 10 часов. Сырым, толстым кускам будет мало суток.

Для экономии времени рекомендуем засушивать тонкие ломтики — слайсы. Либо нарезать белые грибы соломкой наподобие лапши.

Сушка в газовой или электрической духовке

В электрической, газовой духовке удобнее использовать решетки. Рекомендуем включать обдув. Нельзя полностью закрывать дверцу. Оставляется щель для выхода пара. Она предупредит перегрев во время приготовления.

Инструкция по приготовлению:

  1. Раскладываем ломтики на решетке.
  2. Включаем нагрев на 60 градусов.
  3. Остается только засушить до готовности.

Для сохранения белого цвета рекомендуем делать небольшие перерывы. Через каждые два часа выключаем духовку, открываем дверцу. После полного остывания продолжаем сушить.

Как правильно сушить на открытом воздухе и на солнце в поддонах

Белые грибы, в отличие от зелени, лекарственных трав, солнышка не боятся. Поэтому можно смело сушить на улице. Для раскладки понадобятся поддоны. Подойдут противни, решетки, допускается использовать фанеру, плотный картон.

Способ сушки белых грибов на воздухе

Инструкция по приготовлению:

  1. Раскладываем кусочки белых грибов на плоской поверхности в один слой.
  2. Ставим на солнце, начинаем сушить.
  3. Каждый день переворачиваем на другую сторону.

Если вечером холодает, повышается влажность воздуха, собирается дождь, поддоны необходимо занести в помещение.

Как сушить в аэрогриле или микроволновке

Ускоренные способы приготовления сушеных белых грибов. Предлагаем два популярных варианта. Если нет аэрогриля, выручит микроволновка. И наоборот.

Инструкция по приготовлению в аэрогриле:

  1. Раскладываем на решетку.
  2. Закрываем гриль, оставляя зазор. Рекомендуем подложить шпажку.
  3. Устанавливаем 95 градусов, высокая скорость.
  4. Сушить придется от 1 до 3 часов. Время зависит от первоначальной влажности белых грибов.

В микроволновой печи белые грибочки сушить еще проще. Выкладываем на блюдо, включаем минимальную мощность, прокручиваем 15 минут. Вынимаем, даем постоять. Проверяем. Далее прогоняем при 500 Вт по 1-2 минуты с небольшими перерывами.

Сушка белых грибов на нитке

Нанизанные на нитках белые грибы очаровательно выглядят. Сушить таким способом можно на воздухе, в помещении. Отлично подходит чердак, балкон

Важное условие — температура выше +25 градусов, влажность воздуха менее 40%

Инструкция по приготовлению:

  1. Берем прочную нитку, большую иголку, вставляем.
  2. Нанизываем кусочки белых грибов. Не плотно.
  3. Растягиваем нить, раздвигаем ломтики.
  4. Начинаем сушить.
  5. Через время, когда поверхность подсохнет, размер уменьшится, кончики нитки связываем.

Таким способом можно сушить, хранить грибочки. Своеобразные бусы могут выступать декором кухни. Отличное украшение для интерьеров в деревенском стиле.

Можно ли сушить в русской печи

Старинные методы постепенно утрачивают актуальность. Русские печи остались лишь в некоторых деревнях. Сушить на них можно разными способами. Рассмотрим горизонтальный метод.

Инструкция по приготовлению:

  1. Раскладываем ломтики на противни, решетки, доски.
  2. Ставим на теплую печь.
  3. Оставляем подсыхать. Периодически переворачиваем.
  4. Если печь нужно затопить, временно убираем. Можно отправить на лежанку или поставить рядом.

Допускается сушить возле русской печи вязанки. Грибные бусы подвешивают на гвоздики, крючки. Либо натягивают бельевую веревку, цепляют прищепками. По времени процесс заготовки лисичек или других разновидностей может затянуться до двух недель.

Как сушить грибы в домашних условиях:

Есть не один способ сушки, сушить можно под солнцем и на сквозняках или в духовках, электросушилках, и даже в микроволновках. Как лучше сушить грибы в домашних условиях, каждая хозяюшка выбирает сама.

На нитке

Развешанные по стенам гирлянды сушащихся грибов придают даже современной кухне очарование деревенской избы, а уж какой аромат витает по дому в течение нескольких дней! Такой способ сушения — один из самых старинных. Как правильно сушить грибы на нити?

Если грибочки мелкие, можно засушивать их целиком, а крупные рекомендуется порезать. Затем берется большая швейная игла (для штопанья) и толстая нить х/б. Ну и далее — все как у ювелира: аккуратненько нанизываются грибки, как бусинки, и получаются большие бусы. Их можно развесить на солнце, а можно — и в доме, но только при условии отсутствия сырости и наличия хорошей вентиляции. Если сушка производится на улице, то грибные гирлянды стоит прикрыть марлей, чтобы оградить от насекомых.

Нити развешивают на расстоянии друг от друга, при этом и грибные кусочки соприкасаться не должны. Сушка такая занимает от недели времени.

В русской печке

Обладатели русских печей в доме — счастливцы! Сколько уюта и тепла дает такой очаг, а как выручает при готовке блюд: самые вкусные каши и пироги выходят только из таких печек. Пригождается печь и в таком деле, как заготовка грибов методом сушения.

Здесь важно знать, как сушить дары леса правильно. Печь протапливается заранее при открытых трубе и заслонках

Затем из печи выгребается зола, и печное жерло печи покрывается соломой (чтоб грибки не подгорели). Можно применять и противни, их тоже лучше покрыть соломой, либо решетки. А можно нанизывать грибочки на шампуры, установить их шалашиком.

Первый день грибки в русской печи вялятся, а второй досушиваются. Через 2 дня они полностью готовы.

В духовке

В частном доме или на даче, где есть печь, хорошо сушить грибы в духовке. На противне раскладывают грибные ломики. Сначала в печке поддерживают невысокую температуру (топят дровами), около 40 градусов: так грибочки подвяливают. Через 3-5 часов температуру повышают до 70 градусов — так грибы доходят до готовности еще 4-7 часов. Готовый продукт легко ломается, однако не раскрашивается.

В электросушилке

Электросушилка — вещь в доме полезная. Свои сухофрукты и сухие ягоды существенно экономят семейный бюджет и позволяют быть с витаминами круглогодично. В электросушилке можно быстро сушить и грибочки. Сделать это просто.

Чем тоньше порезаны лесные дары — тем быстрее пойдет процесс сушения. Их нужно равномерно разложить на решетке электросушилки. Температуру выставляем на 45 градусов. Держим так грибочки около 4 часов. Когда пройдет указанное время, электросушилку отключаем, но грибы не вынимаем. Через 3 часика вновь включаем прибор, но температуру повышаем: оптимально — 60 градусов. При такой температуре сушим до готовности. А готовы они тогда, когда при сгибании грибного кусочка он не ломается, а мягко пружинит.

В духовке электрической

Электродуховка — один из самых доступных приборов для быстрой засушки грибов. Сушение в ней занимает несколько часов, а результат выходит почти такой же, как и в электросушилке. Как же использовать духовку для грибной заготовки?

Грибы нужно заранее подготовить, очистить и порезать. Противни необходимо застелить обычной бумагой для выпечки, а сверху — установить деревянную решетку. На решетку в один равномерный слой разложить грибы.

Температуру в электродуховке необходимо включить на 60-65 градусов, а дверцу держать приоткрытой. Периодически проверяя грибы, можно убирать с противня готовые.

Очень хороши получаются домашние грибы из духовки, если предварительно подвялить их на солнце. Тогда и время сушки в духовке сокращается, и электроэнергия экономится, а вкус выигрывает!

В микроволновке

Микроволновая печка — не просто помощница, а палочка-выручалочка в тех ситуациях, когда приготовить что-то нужно быстро. На скорую руку в ней можно сушить и домашние грибы! Как это сделать?

Подготовив грибочки к сушению, их необходимо разложить равномерно тонким слоем на тарелке и поместить внутрь микроволновки. Мощность для сушки — 100-180 Вт, время — 20 минут. Когда произойдет отключение печки, грибы нужно вынуть и слить выделившуюся с них влагу, оставить на 7-10 минут на столе.

Затем тарелку с грибами вновь отправляем в микроволновку, время и мощность — прежние. Таких подходов должно быть от 4 до 6. Точное время высушивания зависит от вида грибов, величины их и мощности печи. Готовность грибов видна: они становятся сухими и эластичными, не ломаются при сгибании.

Какие грибы нельзя сушить

Непригодны все разновидности «лесных даров», выделяющие горький млечный сок. Среди них:

  • грузди
  • волнушки
  • подгруздки
  • валуи
  • сыроежки

Будет горчить и большинство сыроежек, поэтому рисковать не стоит.

Что касается рыжиков, здесь вопрос спорный. Они не имеют такого едкого привкуса, как грузди или валуи, но некоторая горечь, как и у большинства пластинчатых, всё же будет заметна. Сушить ли рыжики, каждая хозяйка решает индивидуально – это дело личных вкусовых предпочтений, но прямых противопоказаний в данном случае нет.

Грибы вида Копринус (навозники) редко употребляются в пищу. Тем не менее, они обладают многими полезными свойствами. Навозники подвержены автолизу – через некоторое время после сбора они саморастворяются, если их сразу же не переработать. Продукт сушат, но не обычным способом, а на сковороде, выпаривая жидкость в течение 45 – 60 минут. Затем его перемалывают в порошок и так хранят.

В заключение отметим, что сушить грибы можно и нужно, поскольку это самый безопасный способ их заготовки. А чтобы избежать проблем, необходимо тщательно подходить к выбору продукта

Обращать внимание следует не только на разновидность грибов, но и на их состояние, сразу отбраковывая старые или червивые экземпляры. Кроме того, во время «тихой охоты» лучше обойти стороной «добычу», которая вызывает сомнение, а на рынке покупать продукт исключительно у проверенных продавцов

Важно правильно хранить сушёные грибы, тогда они принесут нам только пользу и удовольствие. Читайте далее:

Читайте далее:

Тыква, приготовленная с грибами, – это стоит попробовать!

Несколько рецептов приготовления винегрета с маринованными грибами

Приготовление вкусного риса с грибами: 6 рецептов на выбор

Вкусный суп с грибами и мясом

Жареные кабачки со вкусом грибов на зиму

Как проверить готовность сушеных грибов

Чтобы узнать, просушились ли грибы, возьмите пластинку и попробуйте её согнуть. У правильно высушенного, пластина не ломается с хрустом, не крошится, как у пересушенного. Или наоборот, структура пластины влажная, она прилипает к пальцам – это говорит, что процесс необходимо продолжить.

Кстати, если вы допустили промашку и грибы пересушены, не торопитесь их выбрасывать. Из брака имеется возможность сделать приправу. Измельчите пластины в порошок, добавьте соли и другие приправы по желанию. Приправа послужит прекрасным дополнением ко многим блюдам, наделив их грибным ароматом.

Хранение

  • Идеальные условия для хранения сушеных грибов — темное, прохладное место с температурой не выше 20 градусов. Не переносят грибы соседства с сильнопахнущими продуктами, так как очень быстро впитывают любые запахи. Плюс к тому, сушеные грибы не переносят повышенной влажности, очень быстро набирая влагу и плесневея.
  • Не стоит хранить сушеные грибы в абсолютно герметичной посуде, так как при малейшем недосушивании влаге просто некуда будет деваться, что приведет к плесневению. Исключение составляют специальные контейнеры с возможностью откачки воздуха, что создает частичный вакуум и позволяет грибам храниться дольше.
  • Идеальная емкость для хранения сушеных грибов — полотняный мешочек, лучше всего — двухслойный. Можно также использовать картонную емкость, плотно закрывающуюся.
  • В некоторых регионах России сушеные грибы до сих пор хранят старинным способом — в специально сплетенных из бересты туесках. Такие туеса можно приобрести на ярмарках народных промыслов, например.
  • Хороший вариант для длительного хранения сушеных грибов — металлизированные картонные тубы из-под чипсов, они неплохо сохраняют аромат и не накапливают влагу. А вот стеклянные банки с сушеными грибами раз в 2-3 месяца стоит открывать на 10-12 часов, чтобы удалить водяные пары.
  • Идеальным будет разбить сушеные грибы на небольшие порции и хранить их отдельно друг от друга, это убережет их от порчи, если в одной из порций заведется плесень или грибы начнут гнить.
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(0 голосов, среднее: 0 из 5)

Как засушить белые грибы — выбираем подходящий способ

У свежих белых грибов запах очень тонкий, но после сушки и аромат, и вкус усиливаются в разы! Самые ароматные и вкусные сушеные боровики — это те, что высушены по старинке — в русской печи, подложив под противни кирпичи, а сами противни обязательно нужно застелить чистой соломой. Какой запах потом от таких грибов! Жаль, что русские печи не строят в квартирах))) Потому рассмотрим сушку в духовке (электрической и газовой), в электросушилке, в микроволновке и просто на нитках.

Как правильно сушить белые грибы в духовке

Итак, для начала предлагаю насушить белых на зиму в духовке

Электрическая или газовая — не важно, главное, правильно выставить температуру

Если есть функция конвекции — вообще прекрасно! Так как это ускоряет процесс чуть ли не в 2 раза! Только не забудьте периодически переворачивать противень, чтобы грибочки равномерно подсыхали.

Что нам понадобится:

  • белые грибы — сколько удалось собрать
  • сухая чистая противень, желательно с антипригарным покрытием

Процесс сушки пошагово:

Отобранные и очищенные грибы нарезаем грибы пластинами, толщиной около 1-го сантиметра. Если они слишком большие, можно для начала отделить шляпки от ножек и только потом нарезать, если же маленькие, можно резать вдоль всего гриба.

Чистый и сухой противень застилаем пергаментом (по желанию, можно и без него) и выкладываем нарезанные грибы так, чтобы между пластинками было небольшое расстояние. Можно разложить грибы на специальную решетку, которые часто продаются в комплекте с духовками.

Сперва помещаем противень с белыми грибами в духовку, разогретую до 45 градусов, при этом дверь полностью не закрываем, чтобы была возможность циркуляции воздуха. Периодически пробуем пальцем пластины — когда они перестают липнуть, увеличиваем температуру до 70 градусов, дверцу также оставляем приоткрытой. Сушим при такой температуре до конца, при этом периодически переворачиваем грибочки на другую сторону.

Этот процесс не быстрый, у меня занимает около 8-10 часов. Если у вас нет столько времени, то можно сушить в несколько этапов, выключая духовку, например, на ночь. Только не забудьте оставлять при этом дверцу приоткрытой.

Высушенные грибы оставляем на открытом воздухе при комнатной температуре еще на сутки, после чего складываем их для дальнейшего хранения в стеклянную банку с крышкой или в мешочек из простой натуральной ткани.

Сушим белые на нитках

Гирлянды из сушеных грибов смотрятся очень необычно — вроде бы и еда, а вроде как и декор. Особенно интересно выглядят засушенные целые грибочки. Можно сделать такие заготовки и самому, высушив грибные “бусы” или над плитой, или же на улице (на балконе, возле окна), если погода стоит сухая и жарка.

Сделать это не сложно:

  • подготовленные грибы (отобранные, очищенные от мусора) режем крупно или же оставляем целыми, если это небольшие экземпляры;
  • надеваем на нитку (леску) так, чтобы между кусочками было расстояние;
  • подвешиваем в подходящем месте, накрыв хорошо марлей — это защита от разных мух и мошек;
  • проверяем через 5-7 дней — в среднем именно столько времени нужно, чтобы белые полностью высохли.

Если у вас есть электросушилка

Очень удобная вещь — электросушилка. Мне, как приверженцу правильного питания и ЗОЖ, она частенько помогает. Сушу всё — от зелени до мяса. Вот и сейчас — не весь лесной “улов” поместился в духовку, поэтому остаток был отправлен в электрическую сушку.

Перед тем, как сушить белые грибы в сушилке, их следует нарезать. Для электросушки я режу очень тонко — буквально 2-3 мм. Раскладываю всё на поддонах, не забыв оставить место между кусочками.

После выставляю 60 градусов и включаю девайс. Через 3-4 часа грибы готовы!

Можно ли высушить белые в микроволновке

Для СВЧ-печи адаптируют самые разные рецепты — первые блюда, выпечку, десерты и т.п. На нашем сайте, к примеру, есть даже рецепты диетических яичниц в микроволновке! Можно в СВЧ и сушить белые, хотя, если честно — немного хлопотное это занятие.

Грибы, как и в других случаях, отбираем, очищаем и режем небольшими кусочками. Потом раскладываем на тарелке. Включаем микроволновку на невысокую мощность и сушим 10-15 минут. После дверцу открываем, чтобы испарилась жидкость, сливаем жидкость и с тарелки. И таких этапов делаем столько, сколько понадобится до полного высыхания.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector