Блюда в тыкве

Содержание:

Суп-пюре из тыквы

Сколько калорий в тыквенном супе пюре, узнаете из ниже приведенного рецепта.

  1. Время приготовления: 20-30 минут.
  2. Степень сложности: простая.
  3. Калорийность: 40 ккал на 100 гр.
  4. Количество порций: 4.
  5. Время употребления: обед.
  6. Способ приготовления: варка.

Основные ингредиенты:

  • тыква – 1 кг.;
  • лук – 200 гр.;
  • морковь – 150 гр.;
  • сливки – 300 гр. (жирность не менее 20%);
  • растительное масло;
  • соль;
  • перец.

Дополнительные ингредиенты:

  • сухарики;
  • тыквенные семечки.

Приготовление

    1. Лук мелко нарезать.
    2. Морковь натереть на крупной терке.
    3. Тыкву очистить и нарезать кубиками.
    4. В кастрюлю (3-4 литра) налить растительное масло и пассировать лук до прозрачности.
    5. К луку добавить морковь , слегка обжарить.
    6. Добавить тыкву, перемешать и залить водой, чтобы овощи были покрыты на 1 см.
    7. После закипания варить 15-20 минут. Посолить и поперчить. Овощи солят незадолго до конца варки.
    8. Измельчить при помощи блендера, добавить сливки, довести до кипения и сразу снять с огня.

Важно! Нельзя давать супу долго кипеть, так как сливки могут свернуться, а полезные вещества утратят свои свойства.

  1. Перед подачей добавить домашние сухарики и украсить тыквенными семечками.

Приготовление супа пюре смотрите на видео:

Суп из тыквы с курицей и картофелем — рецепт, как приготовить быстро и вкусно

Суп из тыквы может быть не только постным, приготовленным исключительно из овощей, но и с добавлением вкуснейших мясных ингредиентов. Для простого примера можно взять суп из тыквы с курицей, который готовится на сытном курином бульоне и с куриным мясом. Нежное куриное мясо прекрасно сочетается с сладкой мякотью тыквы.

Для приготовления такого супа понадобится:

  • тыква — 500 грамм,
  • курица — 400-500 грамм,
  • лук репчатый — 1 шт,
  • морковь — 1 шт,
  • картофель — 1-2 шт,
  • корень сельдерея — 100 грамм,
  • корень петрушки (по желанию) — 100 грамм,
  • мускатный орех — щепотка,
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

1. Для начала сварите курицу для бульона. Если хотите сделать более постный и нежный вариант супа из тыквы с курицей, то снимите кожу, в которой содержится больше всего жира.

2. Очистите тыкву от мякоти с косточками и кожуры, картофель тоже почистите. Порежьте овощи крупными кубиками. Очищенный лук нашинкуйте четверть кольцами или крупными кубиками.

3. В кастрюлю с толстым дном положите кусочек сливочного масла и растопите его на несильном огне. В масле обжарьте лук до состояния прозрачности.

4. Затем, туда же добавьте картофель и обжарьте две-три минуты. Сразу после этого положите кубики тыквы и готовьте их вместе помешивая и на слабом огне до того момента, как тыква посветлеет.

5. В это время для улучшения вкуса куриного бульона в него можно добавить сушеный корень петрушки и сельдерея. Можно воспользоваться специальным устройством, которое позволит сварить корень и легко вынуть его обратно. Не забудьте посолить бульон.

6. Добавьте в овощи бульон из соседней кастрюли. Понадобится совсем немного, 2-3 половника. Овощи должны тушиться на очень медленном огне, не покрываясь бульоном. Накройте их крышкой и тушите до готовности тыквы и картофеля.

7. Когда овощи приготовятся, необходимо прекратить их в пюре. Можно воспользоваться блендером, если он у вас есть. Если нету, то подойдет толкушка для картофельного пюре, а для более нежной консистенции пюре перетрите через сито.

8. К готовому пюре добавьте куриный бульон до приятной вам консистенции супа. Хорошенько размешайте. Курицу вытащите из бульона, отделите от косточек и нарежьте на маленькие кусочки.

9. Положите кусочки курицы в суп из тыквы, поставьте кастрюлю снова на огонь и доведите до кипения. После этого суп готов и его можно подавать на стол. Украсьте суп зеленью.

К такому замечательному супу из тыквы отлично подойдут гренки из вашего любимого хлеба. Например из белого или зернового.

Приятного аппетита!

Рецепты детских блюд

По мере появления в рационе новых продуктов блюда из тыквы становятся более разнообразными.

С желтком

Приготовление:

  1. Приготовить пюре из тыквы обычным образом.
  2. Отдельно сварить куриное яйцо, отделить желток и добавить его к тыквенной массе.
  3. Взбить блендером.
  4. Добавить 3–5 капель растительного масла.
  5. Чтобы пюре было не очень густым, можно развести его молочной смесью или грудным молоком.

С укропом

Тыквенное пюре с укропом помогает нормализовать пищеварение, убирает вздутие и колики.

Приготовление:

  1. Приготовить тыквенное пюре по основному рецепту.
  2. Веточку укропа помыть и мелко нарезать (стебель при этом не используют).
  3. Смешать ингредиенты в однородную массу.
  4. Если пюре густое, добавить грудное молоко или молочную смесь.

С яблоком или грушей

Приготовление:

  1. Подготовленные фрукты и тыкву в равных пропорциях сложить в кастрюлю и залить водой.
  2. Варить не менее 20 минут (до мягкости). Если готовить продукты в мультиварке в режиме «тушение», время приготовления увеличивается до 30 минут, в случае использования пароварки — до 25 минут.
  3. Лишнюю воду аккуратно слить.
  4. Массу перетереть через сито или блендером.

С курагой

Употребление кураги способствует повышению гемоглобина, приводит иммунную систему в норму, улучшает работу сердца и пищеварительного тракта. Малыша с этим продуктом знакомят не ранее 10–11 месяцев. Аллергии на него, как правило, не возникает, если не превышать рекомендованное количество продукта (до 50 граммов в сутки).

Приготовление:

  1. 3–4 штуки кураги отварить в течение 1–2 минут.
  2. Перетереть через сито.
  3. Тыкву приготовить обычным образом и соединить с пюре из кураги.

Давать тыквенное пюре с курагой чаще 2 раз в неделю не рекомендуется, поскольку это может привести к сильному расслаблению стула.

С мясом

Приготовление:

  1. Отварить 50 г индейки или курятины.
  2. Отдельно поставить варить нарезанную тыкву (150 г).
  3. Соединить компоненты, взбить блендером или перетереть через мелкое сито.
  4. Добавить несколько капель растительного масла.

С рисом

Диетологи советуют начинать прикорм с рисовой каши. Она не травмирует нежную слизистую желудка, быстро восстанавливает энергию. Кроме того, этот злак не содержит глютена (клейковины), поэтому считается гипоаллергенным.

Приготовление:

  1. 1,5 столовых ложки риса промыть проточной водой до тех пор, пока она не станет прозрачной.
  2. Отварить рис до готовности в стакане воды.
  3. Остудить и перетереть через сито.
  4. Соединить с подготовленным тыквенным пюре.
  5. Взбить массу блендером.

С кабачком

Приготовление:

  1. Подготовленные кусочки тыквы и кабачка (без кожуры и семечек) в равных пропорциях (по 100 г), залить водой, проварить до мягкости.
  2. Слить лишнюю жидкость.
  3. Массу перетереть через сито.
  4. Добавить молоко или смесь.

Молочно-тыквенный суп

Приготовление:

  1. Приготовить тыквенное пюре по основному рецепту.
  2. Влить в массу кипящее молоко. В зависимости от того, какую консистенцию готового пюре нужно получить, количество ингредиентов может меняться в большую или меньшую сторону.
  3. Проварить суп 5–7 минут и взбить блендером.
  4. Добавить 3–5 капель растительного масла.

Запечённая тыква

Приготовление:

  1. Очищенные и нарезанные кусочки тыквы выложить на противень и сбрызнуть растительным маслом.
  2. Запекать до мягкости.
  3. Достать, переложить в глубокую тарелку и размять вилкой.
  4. При необходимости влить молоко.

Манная каша с тыквой

Приготовление:

  1. 100–150 г тыквы нарезать на кусочки.
  2. Отварить в 100 мл воды.
  3. Добавить к тыквенной массе 100 мл молока.
  4. Как только жидкость закипит, всыпать тоненькой струйкой 1 столовую ложку манной крупы.
  5. Варить 5–7 минут при постоянном помешивании.
  6. Взбить массу блендером.

№4. Тыквенный суп с курицей

  • картофельные клубни — 4 шт.
  • лук — 1 шт.
  • курица (филейная часть) — 0,25 кг.
  • рисовая крупа (необязательно) — 60 гр.
  • тыквенная мякоть — 0,25 кг.
  • морковка — 1 шт.
  • укроп — 20 гр.
  • специи

Вкуснейший суп, приготовленный из тыквы, оценят все домочадцы. Особенно, если сварить его с курицей.

1. Итак, первым делом займитесь филе. Устраните все плёночки, порубите мясо ломтиками равной величины. Залейте водой и ждите закипания.

2. Слейте первичный бульон, залейте филе чистой водой. Варите на средней мощности треть часа с начала кипения.

3. За отведённый срок подготовьте остальные компоненты. Тыквенную мякоть порубите в кубик, то же самое проделайте с картофелем.

4. Закиньте компоненты к курице. Спустя 7 минут после закипания введите тыкву.

5. Пока она варится, сделайте поджарку из протёртой морковины и лука. Введите в суп, на данном этапе можете всыпать рис (на усмотрение).

6. Оцените вкусовые качества блюда. Если нужно, посолите. Добавьте излюбленные специи и доведите блюдо до готовности.

7. На завершающем этапе всыпьте зеленушку. Оставьте тыквенный супчик для настаивания, через четверть часа можете снимать пробу.

Блюда из тыквы для детей до года

Готовить блюда из тыквы для детей до года довольно просто, так как для приготовления используется минимум компонентов. Предлагаем несколько рецептов.

Монокомпонентное пюре

Это самый простой вариант блюда, готовится он из тыквы и воды. Соль и сахар добавлять не нужно. Такое пюре прекрасно подходит для первого прикорма. Давать его можно с шести месяцев.

В первый раз нужно дать буквально половину чайной ложечки, чтобы убедиться, что организм малыша нормально переносит продукт. При отсутствии негативной реакции порцию постепенно увеличивают.

Для приготовления нужно:

  • 100 гр. мякоти тыквы, очищенной от семян и кожуры;
  • 0,5 стакана очищенной воды.

Тыкву нарезаем на небольшие кубики, выкладываем в сотейник и заливаем водой. Ставим посуду на слабый огонь. Варим минут 15-20, кусочки должны стать мягкими. Затем отвар сливаем. Тыкву превращаем в пюре при помощи блендера. Затем полученное пюре дополнительно перетираем через сито, чтобы удалить грубые волокна.

Чтобы сделать пюре более жидким и более привычным малышу на вкус, в него можно добавить пару ложек грудного молока или разведенной смеси.

Тыквенно-яблочное пюре

Малышам с 8-9 месяцев можно давать пюре, приготовленные из нескольких компонентов. Удачное сочетание – это тыква и яблоко.

  • 150 гр. мякоти тыквы (очищенной);
  • 1 среднее яблоко;
  • 1 стакан воды.

Чистим тыкву и яблоки, удаляя кожуру и семечки. Нарезаем плоды на небольшие кубики. Можно натереть тыкву на терке, а яблоки все же лучше измельчить ножом. Складываем подготовленные компоненты в кастрюлю, заливаем водой. Готовим на небольшом огне минут 20. Плоды должно стать совсем мягкими.

Затем сливаем лишний отвар, а плоды измельчаем блендером. Отваром можно немного разбавить пюре, тогда получится сок с мякотью.

Овощной суп с овощами

Это блюдо можно предложить малышу в возрасте 10 месяцев.

  • 50 гр. очищенной тыквы;
  • 1 небольшая картофелина;
  • 30 гр. моркови;
  • 30 гр. мякоти кабачка;
  • 30 гр. соцветий брокколи;
  • 0,25 стакана воды (или чуть больше);
  • 0,5 чайной ложки растительного рафинированного масла.

Очищаем тыкву от кожуры и семян, чистим и промываем корнеплоды (картофель и морковь), отделяем несколько соцветий брокколи. Кабачок для приготовления супа лучше использовать молодой, так как мякоть перезревших плодов волокнистая.

Все овощи нарезаем небольшими кусочками. Заливаем овощи водой и тушим до полной мягкости компонентов. Тушить нужно на слабом огне, чтобы жидкость сильно не кипела. Время тушения – приблизительно 20 минут.

Даем супу немного остыть и при помощи погружного блендера превращаем его в пюре. Приправляем суп растительным маслом, размешиваем. Готовить такой суп необходимо непосредственно перед кормлением.

№10. Тыквенный суп со сливками

  • лук, морковь — по 1 шт.
  • мякоть тыквенная — 0,25 кг.
  • картошка — 3 шт.
  • зелень — 30 гр.
  • сливки — 0,15 л.
  • соль — 5 гр.

Суп, приготовленный из тыквы со сливками, понравится каждому члену семьи.

1. Подготовленную тыкву нарежьте небольшими кусочками. Порубите кубиком остальные овощи. Все они должны быть приблизительно одинакового размера.

2. Отправьте продукты в кастрюлю и влейте воду, чтобы она прикрывала овощи на 2—3 см. Всыпьте соль и проварите до мягкости компонентов.

3. Слейте бульон, овощи превратите в пюре с помощью блендера. Переложите в кастрюлю и постепенно вливайте бульон, чтобы суп обрёл желаемую густоту. Введите сливки.

4. Помешивайте состав, доводя до бурления. Спустя 5 минут подавайте суп, разлив по тарелкам. Украсьте каждую порцию рубленой зеленью.

№7. Суп с тыквой и чечевицей

  • томат мясистый — 1 шт.
  • морковка — 1 шт.
  • чечевица красная — 125 гр.
  • мякоть тыквы — 0,3 кг.
  • вода — 1 л.
  • лук — 1 шт.
  • чесночные зубки — 3 шт.
  • укроп — 20 гр.
  • специи

Так как сварить вкуснейший и полезный суп из тыквы можно с добавлением чечевицы, предлагаем взять на вооружение эту технологию.

1. Сначала проведите подготовительные мероприятия. Тыкву порубите, но не мельчите.

2. Морковину протрите, лук превратите в кубик. Сделайте из этих овощей поджарку. Добавьте тыквенные ломтики, тушите ещё 7 минут.

3. С помидора снимите кожуру (опустите в кипяток, затем – в ледяную воду). Мякоть порежьте и введите в поджарку вместе с кашицей чеснока.

4. Чечевицу ополосните не меньше трёх раз. Оставьте в кастрюле. Переместите к ней зажарку со сковороды, влейте воду.

5. Уваривайте компоненты на средней мощности до готовности бобов. Затем всыпьте зеленушку, присолите и приправьте специями. Выключайте.

Тыквенный суп-пюре

Пожалуй, самый популярный и в то же время самый простой рецепт тыквенного супа — это суп-пюре. На его приготовление вам потребуется не больше получаса!

Ингредиенты:

  • тыква — 400 г
  • лук — 1 шт.
  • чеснок — 4 зубчика
  • соль
  • перец
  • оливковое масло
  • овощной бульон — 500 мл

Способ приготовления:

  1. очистить тыкву и нарезать ее маленькими кусочками;
  2. очистить лук и чеснок, добавить к тыкве;
  3. выложить овощи в форму для запекания, сбрызнув оливковым маслом, накрыть фольгой и оставить в духовке при температуре 200 C на 15-20 мин.;
  4. переложить овощи в кастрюлю и взбить блендером, постепенно вливая бульон;
  5. добавить соль и перец по вкусу.

Тыквенный крем-суп готов, можно подавать к столу.

Приятного аппетита и будьте здоровы!

Рецепт тыквенного пюре

Существует множество рецептов тыквенного пюре для ребенка. Особенно популярна тыква в сочетании с яблоками, морковью, грушей и некоторыми видами каш.  Ниже представлены самые лучшие рецепты, любимые малышами в возрасте до одного года.

Простое тыквенное пюре

Возьмите тыкву и очистите ее от семян и кожицы. Оранжевую мякоть нарежьте небольшими кубиками и отварите в кипящей воде до готовности в течение получаса. Готовый овощ должен быть мягким и легко давиться.

Если вы решите готовить тыковку в пароварке или мультиварке, время приготовления увеличится до 1 часа.

Вареный овощ остудите (но не охлаждайте) и взбейте в блендере до однородной консистенции. В пюре можно также добавить следующие ингредиенты:

  • грудное молоко или ложку смеси;
  • яичный желток;
  • оливковое масло;
  • сливочное масло.

Сахар и соль в детское питание класть не рекомендуется, к тому же тыква сама по себе имеет сладковатый вкус, поэтому в дополнительных приправах не нуждается.

Пюре из тыквы и кабачка

Вам понадобится:

  • тыква – 100 г;
  • кабачок – 100 г;
  • вода или молоко – 100-200 мл;
  • сливочное масло — ½ ложки.

Пюре с таким составом подойдет для деток 7-9 месяцев. Малышам, которые только начинают кушать твердую пищу, лучше готовить тыкву и кабачок без сливочного масла и молока.

Для приготовления пюре овощи очистите от семян и кожицы и нарежьте мелкими кубиками. Мякоть отварите в молоке или воде, положите в чашу блендера и взбейте до гомогенного состояния. Прикорм для ребенка готов!

Суп-пюре из тыквы для малыша

Ингредиенты:

  • тыква – 1 горсть;
  • морковь – ½ среднего овоща;
  • желток – 1 штука;
  • молоко – ½ стакана;
  • сливочное масло – по вкусу.

Для аллергиков лучше взять перепелиные яйца (2 желтка) и козье молоко.

Очистите и мелко порежьте морковь. Засыпьте ее в кипящую воду и варите около 10 минут. Далее добавьте нарезанную тыкву и варите овощи еще 10-20 минут до размягчения.

Готовые овощи откиньте в дуршлаг, поместите в блендер и измельчите. Добавьте молоко и яичный желток.

Теперь смесь необходимо залить 3-4 ложками тыквенно-морковного отвара и довести до кипения на плите. Суп-пюре для ребенка готов! Перед кормлением добавьте немного сливочного масла и тщательно все перемешайте. Как видите, приготовить это блюдо совсем не сложно.

Пюре из тыквы и яблок

Пюре из тыквы и яблок – классический вариант детского питания, который к тому же можно сделать и сохранить на зиму. Все дело в том, что тыква и яблоки отлично ладят между собой и идеально дополняют вкус друг друга.

Для приготовления понадобится:

  • тыква – 1 горсть;
  • кислые яблоки – ¼ яблока;
  • молоко или вода – 100 мл.

Рецепт похож на все предыдущие. Сначала очистите яблоки и тыковку от семечек и кожуры. Затем отварите тыковку. Яблоко можно запечь в духовке (очищать его в этом случае не нужно, но для пюре подойдет только мякоть).

Теперь измельчите ингредиенты в блендере и выложите в детскую тарелку. Можно кормить ребенка!

Если вы захотите закрыть такое пюре на зиму, вам понадобятся дополнительные компоненты:

  1. сахар – 1 столовая ложка на 0,5 кг яблок;
  2. лимонный сок – 1 чайная ложка на 0,5 кг яблок.

Манная каша с тыквой

Такое блюдо подойдет для малышей, у которых нет аллергии на коровье молоко. Лучше вводить его после 10 месяцев.

Понадобится:

  • тыква – 1 большая горсть;
  • молоко – 50-60 мл;
  • манка – 1 ложка.

Если малыш не может пить коровье молоко, можно заменить его козьим.

Отварите овощ в воде до размягчения. Далее влейте молоко, всыпьте манку и варите кашку в течение 5 минут. После этого снимите с огня и взбейте погружным блендером.

Несмотря на возросшую популярность готовых детских прикормов, мамы стараются самостоятельно делать пюре для своих малышей. Это получается гораздо дешевле, полезнее и вкуснее

Если же вы решите покупать готовое пюре, обратите внимание на такие марки, как «Бабушкино лукошко», «Фрутоняня», «Гербер». В них помимо тыквы и воды не содержится дополнительных компонентов (крахмал, мука, соль, сахар)

Классический тыквенный суп-пюре

Самое вкусное блюдо из тыквы – это суп-пюре. Для его приготовления используется запеченная тыква. Сначала овощ запекают до мягкости. После того, как тыква остынет, срезают верхушку, аккуратно извлекают семена и мякоть, которую нужно протереть через сито или взбить на блендере.

Взбитую тыквенную массу ставят на огонь и доводят до кипения. В готовый суп можно добавить бульон. Очень хорошо такое блюдо сочетается со сливками. Рыба, овощи, морепродукты, птица или копчености придадут такому блюду пикантность. Подавать суп-пюре из тыквы можно с гренками, тыквенными семечками или орехами.

Есть другие рецепты супа из тыквы, быстро и вкусно это блюдо может приготовить даже начинающий кулинар.

Как приготовить малышам суп из тыквы быстро и вкусно

Ингредиенты:

• тыква, мякоть – 500 граммов;

• 400 граммов картошки, среднеразваристой;

• два яйца, сваренных вкрутую;

• 450 граммов куриной грудки, охлаждённого филе.

Способ приготовления:

1. Куриную грудку цельным куском тщательно обмойте под краном, уберите плёнки и нарежьте мякоть некрупными тонкими кусочками. Поставьте вариться бульон, залив мясо 2 л. холодной кипячённой воды.

2. В отдельную кастрюлю, обязательно с толстым дном, положите нарезанную небольшими кусочками тыквенную мякоть, брусочки картофеля, добавьте половину готового куриного бульона и три больших ложки растительного масла. Тушите до готовности.

3. Разваренные овощи превратите в пюре, добавьте оставшихся пол-литра бульона вместе с куриным мясом и мелко посечённые яйца. Прокипятите суп на минимальном огне три минуты.

4. Желательно при подаче заправить такой супчик сметанкой и измельчённой зеленью, а также положить в каждую тарелку гренки.

Суп из тыквы с семечками и гренками из южноевропейской кухни

Это очень вкусное и полезное блюдо. В балканских странах его готовят больным для скорейшего выздоровления. Данный рецепт рассчитан на шесть порций.

Для его приготовления потребуется:

  1. Тыквенная мякоть – 0,5 кг.
  2. Один стебель лука-порея (около 300 грамм).
  3. Две моркови.
  4. Пятьдесят грамм сливочного масла.
  5. Пол литра овощного бульона.
  6. Три столовых ложки тертого сыра Пармезана и столько же тыквенных семечек.
  7. Белый хлеб.

Берем кастрюлю с толстым дном и растапливаем в ней двадцать грамм сливочного масла. Затем нарезаем лук кольцами, можно полукольцами и обжариваем на масле в течение пяти минут.

Морковь и тыкву нарезаем на кубики, смешиваем с луком и приправой. Ставим все это на огонь и готовим в течение двадцати минут, периодически помешивая.

После этого овощи необходимо залить горячим бульоном и варить на маленьком огне, пока они не станут мягкими. После приготовления, суп необходимо взбить блендером.

Оставшийся кусочек масла растапливаем на сковороде и обжариваем в нем нарезанный кусочками хлеб, затем слегка подсаливаем и посыпаем тертым сыром Пармезан. Готовый тыквенный суп подают с гренками и подсушенными в духовке чищенными тыквенными семечками.

Рецепт приготовления супа-пюре из тыквы с курицей

Понятие суп у многих ассоциируется прежде всего с мясным бульоном. Что ж, и суп из тыквы можно тоже сварить с курицей. Будет и сытно, и вкусно, и необычно, и красиво, а мясо сразу можно подать на второе или приготовить из него еще какое то блюдо.

Автор рецепта (https://www.youtube.com/watch?v=FMqoxwt-3Ik) рекомендует брать куриные крылышки, из них получается жирный и насыщенный бульон, а если крылышек много положить, то и желеобразным.

Кроме крылышек потребуются уже известные нам все те же продукты: тыква, лук, морковь и приправы. Причем лук и морковь нам нужны будут по две штуки: для бульона и непосредственно для супа с тыквой.

Приготовление

Больше всего времени уходит на варку бульона, а дальше все быстро и просто.

Итак, сначала закидываем в кастрюлю курицу (в любом ее виде), заливаем водой, включаем огонь.

Морковь режем крупными кусками, а лук чистим и только надрезаем сверху на 4 части, чтобы он не развалился.

Как только вода закипит, снимаем пенку и кладем в бульон подготовленные овощи, чеснок и лавровый листик.

Из тыквы удаляем семечки, режем помельче кусочками желаемого размера и срезаем кожуру.

Тушим вместе с нарезанными кубиками морковью и луком в растительном масле на сковороде минут 10-15.

Ножичком проверим, если тыква стала мягкая, то все готово.

Бульон необходимо процедить и уже в таком виде будем его использовать.

Все, что мы зажарили, переваливаем в кастрюлю, заливаем потихоньку бульоном, тут нужно смотреть – какой консистенции мы хотим получить суп. Ставим вновь на огонь, солим и варим 10 минут, не закрывая, за это время все составляющие подружатся между собой, а лишняя влага будет выпариваться.

В готовый супчик при желании можно положить треть тертого мускатного ореха, черный перец, пол чайной ложечки корицы.

Теперь время погрузить блендер и сделать пюре.

Сливки добавлять мы не будет, так как суп итак жирный.

Тыквенный суп-пюре с грибами и перловкой из русской кухни

Это блюдо пользуется собой популярностью с начала осени и практически до весны – пока хранится тыква. Причем для его приготовления подойдут любые грибы – лесные, сушеные, магазинные шампиньоны и вешенки. Предлагаем пошаговый рецепт этого вкусного и ароматного блюда.

Для его приготовления необходимо:

  1. Триста граммов тыквы.
  2. Два-три белых или других гриба (сушеные замочить на 3-4 часа в теплом молоке).
  3. Половина крупного клубня сельдерея.
  4. Одна морковь и одна головка лука репчатого.
  5. Два стебля сельдерея.
  6. Пятьдесят граммов перловой крупы.
  7. Одна столовая ложка растительного масла.
  8. Полтора литра овощного бульона.
  9. Один лавровый лист и одна веточка тимьяна.
  10. Соль, перец черный молотый по вкусу.
  11. Для украшения – зелень петрушки.

Сначала нужно сварить перловую крупу на это уходит больше часа. Но. Если ее предварительно замочить на 5-6 часов – сварится за полчаса. Пока она готовится, чистим и нарезаем овощи. Грибы нарезаем ломтиками, а морковь, тыкву и корень сельдерея – кубиками.

В кастрюле с толстыми стенками растапливаем масло и обжариваем лук до золотистого цвета, затем добавляем предварительно нарезанные овощи. Все это тушим протушить на слабом огне в течение пяти минут, постоянно помешивая.

Заливаем все этого горячим овощным бульоном и добавляем готовую перловку без воды. Подсаливаем суп, добавляем перец, кладем веточку тимьяна и лавровый лист и готовим на таком же огне еще двадцать минут. Вынимаем тимьян, лавровый лист и даем немного супу настояться.

Суп из тыквы и грибов готов, подавать его нужно с измельченным чесноком мелко нарезанной зеленью петрушки. Если свежие грибы заменить сушеными, то аромат такого блюда будет более интенсивным.

№8. Диетический суп-пюре из тыквы

  • лук — 1 шт.
  • мякоть тыквенная — 0,5 кг.
  • чесночные дольки — 4 шт.
  • сливки — 0,2 л.
  • бульон куриный — 1 л.
  • зелень — 30 гр.
  • приправы

Если вы хотите приготовить суп из тыквы диетический, рассмотрите данный рецепт.

1. Порубите тыкву небольшими кубиками. Измельчите лук в произвольной форме. Отправьте овощи в кастрюлю и залейте бульоном. Проварите до размягчения.

2. Примешайте мелкорубленную зелень и измельчённые чесночные дольки. Погрузите блендер в кастрюлю и превратите компоненты в однородную массу.

3. Всыпьте любимые приправы. Подавайте суп-пюре в красивых тарелках, вливая сливки в виде спирали. По желанию вставьте в центр веточку зелени.

№11. Суп-пюре с курицей и тыквой

  • картошка — 2 шт.
  • тыквенная мякоть — 0,2 кг.
  • морковка, лук — по 1 шт.
  • бедро куриное — 1 шт.
  • укроп — 20 гр.
  • приправы

1. Подготовьте мясо, удалив всё лишнее. Залейте курицу водой. Сюда же закиньте половину луковицы и моркови. Дождитесь закипания бульона. Регулярно снимайте пену.

2. Добавьте целую очищенную картошку и веточки зелени. Тем временем сделайте зажарку из второй половины морковки и лука. Пассируйте овощи в масле до золотистости.

3. Спустя треть часа после варки продуктов достаньте мясо, лук и укроп. Закиньте кусочки тыквенной мякоти. Продолжайте томить продукты до их полного размягчения.

4. Перелейте часть бульона в отдельную чашку. Превратите овощи в однородный состав блендером. Добавьте зажарку и влейте остатки бульона.

5. Немного прогрейте суп из тыквы. Подавайте, украсив зеленушкой, положите кусочки мяса. Также по желанию можете посыпать блюдо тыквенными семечками.

Как приготовить замечательный суп из тыквы быстро и вкусно – общие принципы приготовления

• Приготовить суп из тыквы быстро и в то же время вкусно совсем несложно. Такие супчики варят на воде либо бульоне, сваренном из куриной грудки, а для сытности в них добавляют макаронные изделия, которые можно заменить любым видом крупы (рис, пшено, ячневая), на ваше усмотрение.

• В зависимости от вида супа, тыква и другие ингредиенты могут нарезаться, а также перетираться сквозь сито или взбиваться блендером в пюре.

• Кроме овощей в крем-супы из тыквы могут добавляться для придания им ещё более нежного вкуса сыр и сливки.

• Очень хорошо получаются такие супы в толстостенных кастрюлях, или посуде, покрытой слоем керамики.

Тыквенный суп с горошком

Суп из тыквы и зеленого горошка имеет очень приятный и нежный вкус.

Ингредиенты:

  • тыква 150 гр
  • зеленый горошек 300 гр
  • лук 1 шт.
  • нежирный бекон 100 гр
  • сливки 200 мл
  • вода 300 мл
  • оливковое масло
  • соль
  • перец
  • сыр твердый

Способ приготовления:

  1. обжарить бекон, добавить к нему мелко порезанный лук и тыкву;
  2. довести овощи до золотистого цвета;
  3. влить воду и тушить около 20 минут, пока тыква не станет мягкой;
  4. добавить зеленый горошек, специи;
  5. пюрировать суп блендером до однородной консистенции;
  6. варить еще 2-3 минуты.

Супчик готов. Тыква в сочетании зеленого горошка придется по вкусу и взрослым и детям! Приятного аппетита!

№5. Суп-пюре из тыквы и кабачков

  • бульон — 0,8 л.
  • кабачок — 1 шт.
  • дольки чеснока — 2 шт.
  • сливки — 60—70 мл.
  • тыквенная мякоть — 0,3 кг.
  • лук — 1 шт.
  • приправы

Рассказываем, как приготовить нежнейший суп из тыквы.

1. Выжмите кашицу из долечек чеснока, покрошите кубиком лук. Отправьте овощи в шипящее масло, сделайте из них зажарку.

2. Примешайте ломтики тыквенной мякоти, протомите 3 минуты. За этот срок подготовьте кабачок, порубите его и тоже введите к основным компонентам.

3. Закройте посуду, засеките 8—10 минут. Далее влейте бульон (можно заменить водой), протомите суп четверть часа.

4. Всыпьте приправы, пюрируйте содержимое посуды. Влейте сливки, вновь дождитесь закипания и выключайте. Через 10 минут пробуйте.

№12. Тыквенный суп с креветками

  • креветки — 0,3 кг.
  • вода — 0,25 мл.
  • мякоть тыквенная — 0,5 кг.
  • морковка — 1 шт.
  • масло оливы — 30 мл.
  • чесночные дольки — 3 шт.
  • сыр «Пармезан» — 40 гр.
  • семена тыквы — 20 гр.
  • сливки — 0,15 л.
  • приправы

Рассмотрите, как приготовить пикантный тыквенный суп с морепродуктами.

1. Порубите тыквенную мякоть кусочками. Отправьте в кастрюлю и влейте воду. Морковку нашинкуйте кружками. Добавьте её к тыкве. Всыпьте приправы.

2. Поместите ёмкость с содержимым на плиту. Проварите около получаса до полного приготовления. Параллельно почистите креветки.

3. Раскалите на сковороде оливковое масло. Обжарьте до золотистости слайсы чеснока. После этого избавьтесь от долек. В чесночном масле прожарьте до румяности креветки.

4. Снимите с конфорки отварные овощи. Превратите их в пюре в этой же кастрюле. Введите сливки и тщательно вымешайте. Разлейте суп по тарелкам. Выложите креветки и тыквенные семечки. Посыпьте сыром.

Если вы хотите приготовить суп из тыквы, воспользуйтесь любым из предложенных рецептов. Порадуйте домочадцев необычным первым блюдом. Экспериментируйте с добавлением новых продуктов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector