Рейтинг стран

Как развивать отрасль

Авторы «Селекции 2.0» уверены, что положение дел в индустрии угрожает превращением России в «мировую грядку» — центр низкомаржинального, экономически нестабильного и экологически вредного производства, которое глубоко зависит от государственных субсидий. И чтобы этого избежать, селекции и семеноводству нужна структурная трансформация.

Примером нового подхода к развитию отрасли, ориентированного на повышение конкурентоспособности российского агросектора, стало предписание ФАС России по сделке слияния Bayer-Monsanto. Регулятор согласовал слияние, но выставил Bayer ряд условий. Агрогиганта обязали безвозмедно передать российским аграриям генетический материал и технологии для вывода собственных сортов и гибридов и провести тренинги для получателей. При поддержке Bayer также был создан учебно-научный центр биотехнологии растений для обучения передовым селекционным методам.

Выполнение предписания контролирует специально созданный для этих целей на базе «Вышки» Центр технологического трансфера. Одним из специальных проектов Центра, реализованных совместно с партнерами, стала «Селекция 2.0».

Авторы проекта предложили десять основных шагов, которые должны обеспечить селекционеров инвестициями, а сельское хозяйство — отечественными семенами. Речь в первую очередь о переводе отрасли на рыночные рельсы.

Помочь развитию сильных компаний из частного сектора — самый очевидный путь, чтобы преодолеть зависимость от иностранных сортов и гибридов, полагает помощник премьер-министра России и бывший глава ФАС Игорь Артемьев. «Только такие игроки имеют шанс выдержать конкуренцию с зарубежными поставщиками, которые все чаще предлагают не просто генетический материал (семена), а готовые пакетные решения», — отмечает Артемьев.

Господдержку нужно направить на создание «вертикально-интегрированных национальных лидеров», говорится в докладе. Такие компании не только будут заниматься селекцией и семеноводством, но смогут продавать собственные пакетные решения — так же, как это делают глобальные игроки.

Кроме того, авторы исследования предлагают создать несколько междисциплинарных образовательных центров для подготовки селекционеров, биотехнологов и биоинформатиков. А также переориентировать научные учреждения на потребности бизнеса, сформировать собственную базу данных генетических коллекций, разработать новые программы и принять единую стратегию селекции на срок до 2030 года.

Вдобавок понадобится обновить нормативное поле по целому ряду направлений — от защиты прав интеллектуальной собственности до трекинга семенного материала на рынке.

Алексей Иванов, директор Института права и развития ВШЭ-Сколково, директор Антимонопольного центра БРИКС:

«Одна из фундаментальных проблем, которую мы выявили в ходе исследования — это отсутствие нормально работающей рыночной цепочки в селекционно-семеноводческой отрасли нашей страны.

Мы видим, что государственные НИИ, являющиеся, например, держателями патентов в отношении ключевых сортов пшеницы, получают в общей сложности в год порядка 120 млн руб. роялти, при том, что товарной пшеницы у нас выращивают на 800 млрд руб.

Этот аномально низкий размер лицензионных отчислений, перераспределяемых от производителей селекционерам, объясняется, в числе прочего, низкой включенностью государственных учреждений в рынок, что в целом нормально для постсоветских научных организаций.

Но прикладная селекция — это давно не наука. Это технологический бизнес, который должен работать в рыночной конкурентной логике, динамично улавливать спрос со стороны аграриев. ГосНИИ — это не лучшая форма для такой работы».

Подпишитесь на наш «Зеленый» канал в Telegram. Публикуем свежие исследования, эко-новости и советы, которые помогут жить, не вредя природе.

Экспорт зерна в Турцию

Поставки зерна в Турцию в сезоне 2019-2020 года значительно увеличились – страна возглавила рейтинг крупнейших покупателей российской сельхозпродукции. Экспорт зерна в Турцию растет благодаря высокому качеству злаков, при этом Турецкий зерновой комитет особо отмечает ценность пшеницы и кукурузы.

Годовое производство пшеничной муки в Турции значительно превышает внутреннее потребление. Несмотря на значительные темпы увеличения собственного производства зерна, Турция остается одним из крупнейших мировых экспортеров пшеницы и пшеничной муки, кроме этого Турция в 2019 году значительно увеличила закупку российской кукурузы.

Высокий рост импорта пшеницы Турцией обусловлен беспошлинным ввозом зерна для переработки в муку, булгур и макаронные изделия для последующего экспорта.

Статистика поставок

В первой половине текущего сельскохозяйственного года Турция закупила 5,3 миллиона тонн зерна, в феврале 2020 года экспортный объем составил почти восемь миллионов тонн. Импорт злаковых культур в Турцию увеличился с 3,2 миллиона до 5,6 миллиона тонн за счет поставок высококачественной пшеницы третьего класса с содержанием протеина выше 13,5 процентов.

Доля экспорта кукурузы в Турцию выросла в четыре раза и составила почти 500 тысяч тонн.

Возможные проблемы при экспорте

Без специальных знаний сложно самостоятельно организовать доставку большой партии зерновых иностранному покупателю, таможенное оформление и получение сертификатов качества продукции трудоемкий и долгий процесс.

Мелкий и средний бизнес могут столкнуться с проблемами при прохождении таможенного контроля из-за неверно оформленных документов или сбоями в доставке партии зерновой продукции из-за неверно выбранного маршрута или грузоперевозчика, что грозит задержками в поставке товара и отказом покупателя от заключенного контракта.

Решение проблем экспорта

Для беспроблемной поставки зерновых в Турцию следует обратиться к специалистам – наша компания занимается полным сопровождением экспорта, которое состоит из комплекса услуг по организации доставки товара от поставщика до импортера.

Мы учитываем все нюансы поставки и участвуем во всех этапах доставки груза получателю, готовим пакет необходимых документов, в который входят:

  • международный контракт для турецкого экспортера и его согласование с покупателями и организациями, осуществляющими валютный контроль;
  • инвойс;
  • товарно-транспортная накладная международного образца;
  • товарная этикетка;
  • паспорт сделки для легализации перевода средств между зарубежными партнерами;
  • документы, подтверждающие качество зерна, такие как сертификаты качества и безопасности, а также необходимые специальные разрешения для вывоза его в Турцию;
  • документы, подтверждающие оплату таможенных сборов и пошлин;
  • подтверждение права на отправляемый груз:
  • документальное подтверждение заявленной стоимости партии товара;
  • пакет документов для отгрузки;
  • оформляем возврат экспортного НДС.

Современные сорта и возможности производства

Отечественные сорта яровой твердой пшеницы по уровню адаптивности, устойчивости к стрессовым факторам, отзывчивости на благоприятные условия среды и интенсификацию технологии возделывания вполне конкурентоспособны с сортами мягкой пшеницы (табл.2).

Серьезные достижения в селекции яровой твердой пшеницы имеют место в Западной Сибири (Алтайский НИИСХ, СибНИИСхоз), в Среднем (Самарский НИИСХ) и Нижнем Поволжье (НИИСХ Юго-Востока, Краснокутская ОС), на Северном Кавказе (Краснодарский НИИСХ, Донской зональный НИИСХ).

Качество зерна современных сортов было улучшено в последние 20 лет в процессе селекции и соответствует самым высоким требованиям мирового рынка. Наиболее существенный прогресс наблюдается по содержанию каротиноидов, качеству клейковины и массе 1000 зерен. Данные по натуре зерна получены при измерении образцов несортированного зерна, поэтому они несколько ниже требований для первого класса по ГОСТу Российской Федерации. Все остальные параметры качества новых сортов соответствуют самым жестким требованиям мирового рынка.

Так, например, сорта яровой твердой пшеницы селекции Самарского НИИСХ, включенные в реестр (Безенчукская степная, Марина, Безенчукская 205, Безенчукская Нива, Безенчукская 209, Безенчукская 210) превосходят в 1,3-1,5 раза по урожайности широко распространенный в свое время в СССР сорт Безенчукская 139, который в 80-е годы прошлого века высевался ежегодно на 1,5 млн га. Особенно заметно это преимущество в условиях засухи и эпифитотий болезней листьев и колоса.

В Государственный реестр сортов, допущенных к использованию в РФ, включено 44 сорта яровой, 25 сортов озимой твердой и 2 сорта озимой тургидной пшеницы, используемой в макаронной и крупяной промышленности.

Импорт зерна в Россию

На мировом рынке Россия выступает не только как экспортер, но и как импортер зерна. Несмотря на то, что РФ почти полностью обеспечивает внутренний рынок собственной продукцией, страна вынуждена закупать новые сорта, продукты переработки пшеницы и сортовое зерно, не произрастающее на территории России. На импорт приходится менее 1% от объема собственного производства. В 2016 году объем импорта составил всего 1 млн.т.

Импорт пшеницы в 2014 был еще меньше — 369,5 тыс.т., в 2015 — 127 тыс.т. Россия импортирует мукомольную пшеницу с высоким процентом клейковины, а также сильное и ценное зерно 3-го класса. Пшеница, содержащая более 23% клейковины, необходима в производстве хлеба и хлебобулочных изделий высшего класса. Третьеклассную пшеницу обычно добавляют к более мягким сортам для улучшения качества муки, а твердое зерно используют в производстве макаронных изделий.

Основу импорта зерновых в Россию составляет: рис, фасоль, ячмень и чечевица. Из продуктов переработки активно закупается глюкоза и клейковина, крахмалы, биопродукты. Еще одна крупная статья закупок — семена кукурузы. На долю импортного посевного материала приходится почти половина от общей массы. Снизить количество импорта позволит развитие перерабатывающей отрасли, дополнительные инвестиции в сельское хозяйство и организация конкуренции между предприятиями в РФ.

В 2017 г. из России экспортировалось рекордное количество зерна, и впервые за два десятилетия РФ заняла лидирующую позицию среди стран-экспортеров пшеницы. Для укрепления позиций необходимо продолжать улучшать посевные земли, развивать инфраструктуру и привлекать финансовые средства в этот сектор сельского хозяйства. Дальнейшее увеличение экспорта позволит улучшить состояние фермерских хозяйств, решить продовольственные проблемы и проблемы кормовой животноводческой базы.

Россия поднялась на 19-е место среди крупнейших агроэкспортеров в 2019 году

По данным ITC, в 2019 году мировой экспорт продукции АПК снизился на 2,7% относительно рекордного показателя 2018 года и составил 1,57 трлн долл.* Россия поднялась в рейтинге крупнейших экспортеров с 20-го на 19-е место с долей 1,6%: по итогам 2019 года на внешние рынки поставлено продукции АПК стоимостью 25,5 млрд долл. В том числе российский экспорт зерновых составил 7,9 млрд долл., рыбы и морепродуктов – 5,4 млрд долл., продуктов масложировой отрасли – 4,1 млрд долл.

Сокращение экспорта произошло у четырех стран-экспортеров из первой пятерки. Отгрузки продовольствия из США, крупнейшего мирового поставщика, в прошлом году уменьшились на 2,3% до 142 млрд долл. Вывоз из Германии снизился на 1,8% до 85 млрд долл., из Бразилии – на 5,3% до 78 млрд долл., Китая – на 0,7% до 77 млрд долл. Рост зафиксирован лишь в Нидерландах, втором в мире агроэкспортере: в 2019 году отгрузки продукции АПК из этой страны увеличились на 0,5%, превысив 109 млрд долл.

Состав участников топ-10 крупнейших экспортеров по итогам прошлого года не изменился. Большинство стран сохранили и свои позиции, за исключением поменявшихся местами Италии и Канады. Агроэкспорт Италии в 2019 году вырос на 2,1% до 51 млрд долл., что позволило государству подняться с 9-й на 8-ю строчку. Продажи за рубеж продукции АПК Канады, напротив, сократились на 1,1% до 50,9 млрд долл. Во второй десятке крупнейших стран-экспортеров можно выделить значительный рост Аргентины (+14% до 39 млрд долл.) и Мексики (+12% до 39 млрд долл.).

В структуре мировой торговли продовольствием наблюдается специализация стран на экспорте. На 20 крупнейших экспортеров приходится почти 70% мирового экспорта АПК, а на первую десятку – почти 50%. Именно в этих странах расположены наиболее эффективные компании аграрного сектора. Такая ситуация создает необходимость постоянного увеличения эффективности российских производителей, чтобы они могли успешно конкурировать с компаниями из стран-крупнейших экспортеров продовольственной продукции.

В топ-10 крупнейших мировых импортеров продукции АПК изменений также не произошло, причем ни по составу участников, ни по их позициям в рейтинге. Статус крупнейшего покупателя агропродукции остается у США, в 2019 году показатель увеличился 2% до 166 млрд долл. Китай, второй глобальный импортер продовольственных товаров, нарастил ввоз сразу на 11% до 140 млрд долл. Импорт в Германию, занимающую третье место, снизился на 27% до 106 млрд долл.

В структуре мировой торговли наиболее торгуемыми позициями в прошлом году являлись мясо и мясные субпродукты, на которые приходилось 8,6% мирового экспорта АПК в стоимостном выражении. В первую очередь это свинина, экспорт которой в прошлом году вырос на 16% до 33 млрд долл., замороженная говядина (28 млрд долл., +12%) и мясо птицы (27 млрд долл., -1%) (по ТНВЭД 4). На втором месте среди категорий экспортируемого продовольствия – фрукты и орехи с долей 8%, их глобальные продажи в прошлом году снизились на 1,2% до 125 млрд долл. На третьем – алкогольные и безалкогольные напитки, также показавшие сокращение на 0,8% до 125 млрд долл. (доля 8%).

Структура российского продовольственного экспорта существенно отличается от мирового. Почти 70% приходится на продукты из 3 основных групп: зерновые, рыба и морепродукты и продукция масложировой отрасли. Таким образом, российская продукция практически не представлена в крупнейших сегментах мировой торговли: мяса, фруктов и орехов, а также напитков. Для ускоренного роста экспорта АПК у России есть потенциал быстрого увеличения поставок мясной продукции, минеральной воды и безалкогольных напитков.

За последние 15 лет мировой экспорт продукции АПК увеличился в 2,4 раза. С начала 2000-х годов развитие мировой торговли было обусловлено как ростом глобального спроса на продовольственные товары, так и общей тенденцией к снижению пошлин и расширению поддержки производителей и экспортеров со стороны ряда государств. Однако в настоящее время пандемия коронавируса создает риски для развития мировой торговли в краткосрочной и, возможно, среднесрочной перспективе. В рамках борьбы с COVID-19 государства предпринимают беспрецедентные меры реагирования, которые затрагивают работу производственных предприятий, передвижение грузов и рабочей силы. Кроме того, для обеспечения собственной продовольственной безопасности ряд стран объявили о временных ограничениях на экспорт продовольственной продукции.

*коды ТН ВЭД 01-24

Что такое пшеница — описание и фото

Зерна пшеницы используют для выпечки хлеба, производства макаронных, а также кондитерских изделий и алкогольной продукции; производства кормов для животных.

Пшеница является не только одной из самых широко выращиваемых в мире культур, но и основой питания во многих странах мира, таких как Россия, Китай, Индия, Япония, страны Ближнего Востока и некоторых стран Африки.

К странам-лидерам по производству пшеницы относятся Китай, США, Россия, Индия, Канада, Франция, Турция, Казахстан и Украина.

Зерно пшеницы — это один из важнейших международных торговых товаров. На долю пшеничного зерна приходится 2/3 всего мирового экспорта зерна. В этом году Россия вышла на роль мирового лидера по экспорту пшеницы.

колосья пшеницы

Так что же такое пшеница? Обратимся к ботанике. Пшеница — это род травянистых (в основной массе однолетних) растений из семейства Мятликовые (Злаки); выращивается во всем мире и является одной из основных пищевых культур.

Это растение может достигать высоты 1,5 метра. Имеет прямостоячие стебли. Листья пшеницы чаще всего плоские, шириной от 3 до 20 мм. Корни пшеницы имеют мочковатую форму, погружение корневой системы в грунт не сильное. 

Пшеница имеет так называемые междоузлия, верхнее из которых называется «цветонос». Оно несет в себе соцветие. Соцветие пшеницы называется «сложный колос» и имеет прямой, яйцевидный, линейный или продолговатый вид. Оно состоит из центральной оси и ответвляющихся от нее соцветий — колосков. Каждый колосок имеет 2-5 расходящихся в стороны цветков, защищенных снизу двумя колосковыми чешуйками. Дополнительная защита цветка — прицветники — две чешуйки, верхняя и нижняя. Цветковые чешуйки после оплодотворения удерживают плод (зерновку).

В основной своей массе пшеница — это самоопыляемое растение. Однако существуют исключения — виды с перекрестным опылением.

Оборудование для выращивания пшеницы

Уход за пшеницей — это не выращивание чеснока в открытом грунте: вручную обработать огромное поле практически нереально. Но стоимость техники сложно назвать адекватной: например, даже бывший в употреблении дисковый культиватор фермеру не продадут менее чем за двести тысяч рублей. Чтобы сэкономить на старте, целесообразно приобрести основной набор сельскохозяйственных агрегатов, а зерноуборочный комбайн, который стоит как минимум три миллиона рублей, брать в аренду на время жатвы. При такой организации работы для обслуживания участка в сто гектаров понадобятся:

Оснащение для выращивания пшеницы

Название
Цена, руб.
Кол-во, шт.
Сумма, руб.
Техника
Трактор МТЗ-82 850000 1 850000
Прицеп с высоким бортом 285000 1 285000
Сеялка зерновая 225000 1 225000
Плуг многокорпусный 30000 1 30000
Дисковая борона 175000 1 175000
Лущильник 370000 1 370000
Культиватор универсальный 120000 1 120000
Разбрасыватель удобрений 69200 1 69200
Борона пружинная 260000 1 260000
Опрыскиватель штанговый 115000 1 115000
Бункер-накопитель зерна 350000 1 350000
Прикатывающий каток 165000 1 165000
Грузовой автомобиль 499000 1 499000
Прочее оборудование
Протравливатель семян 211000 1 211000
Анализатор параметров грунта 13800 1 13800
Итого:
3738000

Чем российские семена хуже

Средний возраст российских сортов на рынке — 10-20 лет, подсчитали авторы доклада. Это вдвое больше, чем у сортов зарубежной селекции, которые используются в России. В итоге отечественные семена часто проигрывают по своим характеристикам.

За последние пару десятилетий в мире практически завершился переход от экстенсивной к интенсивной модели земледелия. Теперь растение рассматривается как технологичный биореактор, который перерабатывает в сельскохозяйственную продукцию все ресурсы, вносимые в почву. А селекционеры каждый год создают новые сорта, выполняющие эту задачу все более эффективно.

Семена сильно влияют на урожай, в том числе за счет «отзывчивости» сорта к удобрениям, пестицидам и другим агротехнологиям. Сегодня урожайность российской пшеницы более чем вдвое отстает от показателей Канады, Китая и стран Европы — прежде всего, по темпам роста, показало исследование ВШЭ и ФАС. Лидером рейтинга по итогам опроса аграриев о яровой пшенице оказался «Тризо» немецкой компании DSV — один из немногих иностранных сортов, допущенных на рынок РФ.

В российской селекционной науке дела обстоят не лучшим образом, признают авторы доклада. Активность и цитируемость научных организаций из России в области современных биотехнологий растений составляет меньше 1% от того же показателя США или Китая. Диссертаций по теме защищается все меньше, в профильных организациях не хватает кадров, а в вузах — современных образовательных программ.

Тем не менее, достижения отечественной селекции нельзя недооценивать, говорит академик РАН, директор Федерального научного центра кормопроизводства и агроэкологии имени В.Р. Вильямса Владимир Косолапов. В России есть научные школы легендарных ученых, напоминает он. И именно семенами, выведенными российскими НИИ, засевается 87% площадей озимой пшеницы и 92% площадей овса, а по рису и гречихе — 100%.

Как ухаживать за пшеницей?

выращиванием кабачков в открытом грунте

1. В промежутке между посевом и всходами для улучшения аэрации грунта проводят боронование на глубину 2–3 см;

2. Проблемы с поливом решают только при наступлении засухи. Единственный способ, который приемлем для такой большой территории — это дождевание;

3. На обеднённых почвах процесс выращивания пшеницы включает обязательное удобрение посевов. На каждый гектар вносят:

  • 350–380 кг аммиачной селитры;
  • 40–60 кг суперфосфата;
  • 90–120 кг сульфата калия.

4. За весь период вегетации проводят как минимум две комплексные обработки от сорняков: одну за неделю до появления всходов, а вторую — на этапе кущения;

5. Для борьбы с истеканием зерна на этапе молочной спелости участок опрыскивают щавелевой кислотой из расчёта 0,5–0,8 кг/га;

6. Одна из особенностей выращивания пшеницы — борьба с полеганием стеблей. Чтобы укрепить их, на этапе трубкования поле обрабатывают ретардантами.

Конечные запасы

Источник данных: Министерство сельского хозяйства США (англ. United States Department of Agriculture, USDA).

Конечные запасы пшеницы по странам в 2005—2011 годах
Место Страна (с ссылкой) Запасы (тыс. тонн)
2005/06 год 2006/07 год 2007/08 год 2008/09 год 2009/10 год 2010/11 год 2011/12 год
1  Китай 34 387 38 450 39 081 45 803 54 425 60 091 65 011
2  США 15 545 12 414 8 323 17 867 26 552 23 466 23 677
3  Индия 2 000 4 500 5 800 13 430 16 120 15 360 15 615
4  Европейский союз 23 384 14 075 12 429 18 937 16 157 11 693 12 679
5  Россия 3 454 2 231 4 068 10 743 14 521 13 535 11 866
6  Австралия н/д н/д 3 851 3 389 5 593 8 823 9 123
7  Казахстан н/д н/д 3 901 3 357 4 795 2 283 6 408
8  Канада 9 698 6 865 4 406 6 547 7 829 7 189 6 049
9  Египет 4 006 4 012 4 012 5 343 н/д н/д н/д
10  Иран 3 257 3 507 3 157 3 907 н/д н/д н/д
 — Прочие 51 744 41 432 37 869 41 078 56 148 не подсчитано не подсчитано
ИТОГО 147 475 127 594 126 897 167 044 202 140 199 944 210 019

Возделывание яровой пшеницы

Выращивание яровой пшеницы процесс трудоемкий, но прибыльный.

Полученный в скором времени урожай будет напрямую связан, с вашими знаниями агротехники яровой пшеницы, стараниями и умениями.

Посев яровой пшеницы отталкивается от главного фактора, севооборота, ее место находится после трав – многолеток, пропашных растений и озимых культур. Не стоит высевать семена яровой пшеницы после подсолнечника, ввиду засоренности посевных всходов в будущем.

Пшенице необходим высокопитательный грунт, мелкодисперсной структуры, со средним уровнем кислотности.

Не рекомендуется высеивать культуру после озимых, так как такой способ возделывания пшеницы несет накопительный эффект бактериальной флоры в почве.

Предпосевная подготовка пашни зависит от севооборота, региона выращивания и структуры грунта. Зяблевую обработку участка начинают сразу, после уборки культуры предшественника, данный прием повысит запасы необходимой влаги в грунте и сведет на нет присутствие сорной травы.

После уборки многолетних трав, пашню проходят лущильными дисками, а по прошествии трех недель – проводят, вспашу на глубину 20,5 см. культурными отвалами и предплужниками.

Сорные участки, либо те, на которых, предшественником выступили бобовые культуры, обрабатываются улучшенной зябью, двумя дисковыми лущениями, ранней вспашкой и боронованием.

Ложе для посевов создается культиваторами для предпосевной культивации, в союзе с боронами, чтобы разгладить посевную площадь. Когда пашня ухоженная и обработана со всеми агротехническими принципами (поверхность ровная и рыхлая), то необходимости в предпосевном культивировании нет. Семена пшеницы сошники без проблем заделают на нужную глубину.

Чтобы обезопасить посевы, семена перед севом сортируют, калибруют и протравливают. Давно выявлено, что хороший урожай приносят крупные, неповрежденные семена высокоурожайных сортов.

Некоторые хозяйства для повышения полевой всхожести методом сухого опрыскивания распыляют порошок суперфосфата 1,3 кг. на 100 кг. зерна. Данный способ повышения урожая яровой пшеницы действует безотказно, увеличивая всхожесть на 16 % и сбор зерен на 25 %.

Стандартная глубина посевного ложа от 4,5 до 5,5 см., в засушливых районах возможно увеличение по необходимости до 7,5 см., однако «%» всхожести, при чрезмерном углублении семени, теряется.

Норма высева зерна варьируется от 4 до 6 млн. на га. Благоприятные по всхожести районы, могут позволить уменьшить норму высева до 2,5-3,5 млн. зерен на га.

Во время сева, совместно с семенами вносят суперфосфат в гранулах.

Растворимые жидкие азотистые и калийные удобрения малопригодны для посевной, так как повышают концентрированность почвенного субстрата, понижая дружность всходов.

Работы на пашне проводятся тракторами, наименее уплотняющими грунт, старый, добрый Т-150 на гусеничном ходу, отлично справится с возложенной работой.

Метод перекрестного весеннего сева, малопригоден для посадки яровой пшеницы, ввиду его затратности на горючее, затягиванием посевной и двойной трамбовкой почвы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector