Тзадзики

Дзадзики с сыром и оливками

Этот необычный вариант соуса получается более сытным и высококалорийным. Так что заправкой не стоит увлекаться тем, кто следит за своим весом.

Какие ингредиенты понадобятся

Чтобы сделать оригинальную заправку, понадобится запастись следующими продуктами:

  • йогурт – 250 г;
  • сыр фета – 100 г;
  • оливки б/к – 10 шт.;
  • масло оливковое – 20 мл;
  • огурец – 1 шт.;
  • дольки чеснока – 2 шт.;
  • зелень – 30 г;
  • соль, любимые приправы.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление оригинального лакомства займет около 20 мин., а сам процесс не доставит хлопот, ведь он заключается в простом алгоритме действий:

  1. У огурца необходимо обрезать хвостики, а сам плод промыть и нашинковать кусками. Чеснок следует очистить от шелухи и разрезать пополам.
  2. Сыр фета нужно накрошить на кусочки, а зелень промыть и слегка нарубить.
  3. Подготовленные ингредиенты требуется сложить в чашу блендера. Добавив к ним оливки, соль, приправы и масло, необходимо включить устройство на максимальные обороты. Измельчать массу понадобится до тех пор, пока она не станет однородной. Как правило, это занимает около 3-4 мин.


Соус дзадзики. Рецепт приготовления с сыром и оливками.

К каким блюдам лучше подавать, с чем едят соус

Прежде чем подавать соус к столу, его нужно подержать в холодильнике 40-50 мин. Такое лакомство станет отличным дополнением к мясу, картофелю или овощным салатам.

Соус Дзадзики на кефире

Предлагаю экспересс-вариант греческого соуса дзадзики, т.е. без вывешивания и отжимания йогурта, а просто приготовленный путем смешивания подходящих ингредиентов. Соус дзадзики подают к блюдам из овощей, к мясным и рыбным блюдам и вкусен он даже просто как самостоятельная закуска с хлебом (питой, лавашем.)

Ингредиенты:

  • Кефир (йогурт) — 1 стакан;
  • Сметана — 0,5 стакана;
  • Огурец — 1 штука;
  • Свежая зелень по вкусу;
  • Чеснок — 1 зубчик;
  • Соль морская или крупного помола — 1 щепотка;
  • Лимонный сок — до 1 ст. ложки;
  • Перец розовый или сорт перца по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Подготовьте такие ингредиенты: кефир или йогурт, сметану, огурец, лимон, чеснок, зелень, соль и специи.
  2. Огурец и зубчик чеснока натрите, посолите и оставьте на несколько минут, чтобы огурец пустил сок.
  3. Кефир (йогурт) перемешайте со сметаной.
  4. Тёртую массу огурца отожмите через сито от сока и добавьте в соус его густую часть.
  5. Перемешайте соус и желательно дать ему постоять в холодильнике пару часов.
  6. Подавайте дзадзики к любым мясным, рыбным или овощным блюдам на свой вкус.
  7. При подаче добавьте в дзадзики по вкусу лимонный сок, оливковое масло, рубленую зелень, розовый перец.

Дзадзики по-гречески: как приготовить дома?

Вам понадобится совсем немного ингредиентов:

  1. Несколько маленьких огурцов или один большой.
  2. Классический греческий йогурт – 500 гр.
  3. Чеснок.
  4. Оливковое масло.
  5. Соль.
  6. Консервированные оливки.
  7. Пучок укропа.
  8. Черный перец.
  9. Уксус.

Приготовьте терку, пресс для чеснока или ступку, дуршлаг, острый нож и разделочную доску.

Подробный рецепт

Итак, приступаем к приготовлению:

  • Огурцы нужно хорошо вымыть, удалить семена. Шкурку срезать не нужно – она придает красивую яркую пестринку готовому блюду, кроме того, именно в ней содержится большое количество пищевых волокон и витаминов. Потрите огурец на крупной терке, слегка посолите и оставьте в дуршлаге на некоторое время или просто хорошо отожмите сок, чтобы соус был густым, а не водянистым. Необходимо добиться такой густоты, как на фото.
  • Разрежьте 4-5 крупные дольки чеснока пополам, чтобы удалить росточки, которые находятся внутри. Оставшаяся часть не дает того отталкивающего запаха, который впоследствии неприятен для окружающих.
  • Чеснок нужно измельчить удобным способом. В идеале нужна деревянная ступка, в которую к чесноку нужно добавить немного соли и несколько капель оливкового масла и тщательно растолочь пестиком. Если такой возможности нет, воспользуйтесь прессом для чеснока или просто измельчите ножом.
  • В емкость объемом около литра следует выложить 500 грамм греческого йогурта и добавить в него тертые огурцы, 5-6 ложек качественного оливкового масла и столовую ложку винного уксуса. Любой другой уксус испортит вкус дзадики. Йогурт очень густой, поэтому промешивайте тщательно, особенно по стенкам и дну чаши. Попробуйте на соль. Когда добьетесь нужного вкуса, можно добавить измельченный чеснок. Дзадзики – яркое блюдо, можно добавить немного черного перца, только обязательно свежего помола.
  • Готовый соус нужно выложить в салатницу, украсить укропом (другую зелень использовать не нужно, она изменит неповторимый аромат) и консервированными оливками. Оформление можно посмотреть на фото.

↑ Соус «Дзадзики» со сметаной

Соус «Дзадзики» — блюдо греческой кухни. Подливка имеет еще несколько названий – «Цацики» и «Тцатцики». Основой блюда выступают белые соусы или йогурт, а его необычный вкус обусловлен использованием свежих огурцов и чеснока. Самое интересное, что кушанье употребляется не только в качестве подливки, но и как холодная закуска.

Соус настолько полюбился гурманам, что сегодня его можно встретить в кухне практически любой страны мира. Кипр, Македония, Болгария, Индия, а также множество других государств могут похвастаться вкусной подливкой, входящей в состав меню практически каждого человека, под тем или иным названием.

Попробуйте и вы приготовить необычный и освежающий соус у себя дома. Конечно, греческий йогурт, сделанный из овечьего или козьего молока, найти в магазинах вряд ли удастся, однако вполне можно найти ему достойную альтернативу.

Современная рецептура блюда позволяет использование других молочных продуктов. Например, самый обыкновенный натуральный йогурт или сметану, запросто можно найти в ближайшем магазинчике. За огурцы и чеснок даже говорить не стоит. Удивите своих близких вкуснейшим ароматным соусом, который великолепно дополнит ваши любимые блюда!

Самый простой вариант знаменитого греческого соуса «дзадзики» — белая подливка из сметаны. Кто бы мог подумать, что свежие огурцы столь гармонично сочетаются с самым обычным молочным продуктом? Попробуйте сделать такой соус к семейному ужину, и убедитесь в этом сами!

Ингредиенты:

  • майонез – 1 ч.л.;
  • огурцы свежие – 1 шт.;
  • сметана 20% — 125 мл;
  • зелень петрушки и укропа – по 5-6 веточек;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • молотый перец черный, соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Огурчики тщательно вымойте и обсушите бумажным или кухонным полотенцем. Освободите овощи от хвостиков, а затем измельчите с помощью средней терки. Кожуру с огурцов снимать не нужно, она придаст соусу более насыщенный вкус.
  2. Зубчик чеснока освободите от шелухи, ополосните, а затем натрите на средней или мелкой терке.
  3. Зелень укропа и петрушки промойте под проточной водой и дайте ей обсохнуть. Мелко нарубите ингредиент ножом.
  4. Соедините сметану и майонез в удобной небольшой посуде. Последний должен быть довольно жирным, желательно домашним.
  5. Добавьте к белой массе измельченные ингредиенты. Тщательно перемешайте, стараясь добиться равномерного распределения всех составляющих подливки.
  6. Добавьте молотый черный перец и соль по вкусу. Вновь перемешайте.
  7. Накройте посуду с соусом крышкой или пищевой пленкой, а затем отправьте в холодильник минимум на 30 минут. За это время соус достаточно охладится и настоится.
  8. Подавайте «дзадзики» со сметаной в охлажденном виде, украсив листочками петрушки.

Как приготовить дзадзики

Для приготовления соуса дзадзики в домашних условиях возьмите свежий хрустящий огурец с плотной мякотью. Хорошенько промойте в проточной воде и обсушите бумажным полотенцем. Если кожура плотная, удалите её овощечисткой. Молодые огурчики можно использовать с кожицей. Измельчите на средней терке. Слегка подсолите и оставьте на 8-10 минут, чтобы огурец пустил сок.
Натертый огурец откиньте на дуршлаг и дайте стечь образовавшейся жидкости, чтобы готовый соус не был жидким или отожмите сок руками.
К отжатому огурцу добавьте греческий йогурт. Его можно купить в любом супермаркете. От российского йогурта он отличается бархатистой структурой и плотной консистенцией. В процессе приготовления его фильтруют от сыворотки, добиваясь нужной густоты. Греческий йогурт очень полезен, его получают путем бактериальной ферментации натурального козьего или овечьего молока. В нем много витаминов, микроэлементов, высокое содержание белка, кальция.
СоветЕсли в вашем холодильнике нет греческого, но есть классический йогурт без вкусовых добавок, налейте его в дуршлаг с марлей. Марлю сложите в 3-4 слоя и оставьте на пару часов, чтобы ушла вся сыворотка.

Йогурт с огурцом перемешайте.
СоветГустой греческий йогурт можно заменить деревенской жирной сметаной, армянским мацони, айраном, простоквашей или кефиром.
Чеснок очистите от шелухи. Натрите на мелкой терке или пропустите через чеснокодавку. Количество чеснока регулируйте на свой вкус. Добавьте к йогуртовой массе. Влейте сок лимона. Перемешайте.Промойте и обсушите веточки укропа. Не используйте плотные стебельки. Нарежьте мелко и добавьте к остальным ингредиентам.

Налейте оливковое масло, посолите и поперчите по вкусу. Хорошенько перемешайте и попробуйте на вкус. Если понадобиться, откорректируйте на свое усмотрение.
Дзадзики готов. Уложите в емкость с крышкой и отправьте настояться в холодильник на пару часов. После, подайте к мясной нарезке, мясу-гриль, рыбе, картофелю фри, драникам, обжаренным кабачкам, баклажанам или ломтику хлеба. Греки нередко соусом закусывают рюмку прохладного узо, раки, ципуро. Способ подачи может быть разным – в пиалах, соуснике, либо выложить на развернутые листья салата, пекинской капусты.

Жаль, но надолго впрок соус не заготавливается, он не консервируется. В холодильнике лакомство можно хранить в закрытой посуде не более 2-3х дней.

На заметку

  • Рецептов греческого соуса дзадзики из йогурта существует масса, и все они имеют право на существование. Например, вместо укропа некоторые хозяйки кладут петрушку, базилик, мяту, либо то и другое одновременно. Сок лимона нередко заменяют винным уксусом, а в дополнение к огурцам добавляют маслины, сладкий перец, белый сыр (брынзу), сделанный из козьего или овечьего молока.
  • Есть модификация цацики, где вместо свежих используются соленые огурцы.
  • По сравнению с майонезом, цацики относят к низкокалорийным соусам.

Читайте далее:

Греческий салат: рецепт классический, с курицей, пекинской капустой

Луковый соус с йогуртом

Заправка для греческого салата: лучшие рецепты

Овощные оладьи из кабачков и моркови с соусом на основе чеснока и укропа

Уникальные и полезные для здоровья рецепты из масла с чесноком

↑ Соус «дзадзики» с солеными огурцами и греческим йогуртом

Что может быть вкуснее соуса «дзадзики» со свежими огурчиками? Только подливка с солеными плодами! Пикантный вкус соуса придется по душе всем ценителям «дзадзики» по-гречески. Внешний вид блюда будоражит воображение, а воспоминания о нем вызывают небывалый аппетит. Такой соус идеален для употребления в зимнее время года, когда свежие огурцы становятся настоящей роскошью.

Ингредиенты:

  • огурцы соленые небольшого размера – 3 шт.;
  • густой натуральный йогурт с жирностью 10% — 375 мл;
  • соль, перец черный молотый – по вкусу;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • петрушка и укроп – небольшой пучок.

  1. Соленые огурчики нарежьте кубиками небольшого размера. Также ингредиент можно измельчить с помощью крупной терки.
  2. Зелень вымойте, обсушите полотенцем, а затем мелко нарубите.
  3. Очищенный чеснок промойте, а затем пропустите через специальный пресс или натрите на мелкой терке.
  4. Густой греческий йогурт поместите в глубокую емкость. Добавьте к нему измельченные соленые огурчики, чеснок и зелень.
  5. Теперь посолите и поперчите соус. Количество специй регулируйте на свое усмотрение.
  6. Хорошенечко вымешайте получившуюся массу.
  7. Емкость с соусом накройте плотной крышкой и отправьте в холодильник на несколько часов.
  8. Подавайте «дзадзики» по-гречески с соленым огурцом в охлажденном виде к мясу, рыбе, картофелю или обычному хлебу. Приятного аппетита!

Советы по приготовлению:

  • Чтобы подливка не вышла чересчур жидкой, оставьте измельченные огурцы на 10 минут. За это время они выделят сок, который следует отжать руками.
  • Так как найти греческий йогурт, обладающий густой консистенцией, довольно проблематично, его можно приготовить самостоятельно. С появлением современных заквасок этот процесс упростился до минимума.
  • Если сделать консистенцию «дзадзики» более жидкой, то получится превосходный холодный суп по турецкому рецепту. Это блюдо не только утолит голод, но и подарит ощущение свежести в летнюю знойную пору.
  • Чтобы приготовить облегченную версию соуса, можно использовать сметану с жирностью 15%. Майонез в таком случае добавлять не требуется.
  • Если у вас в холодильнике стоит чересчур жирная сметана, и вы боитесь, что соус на ее основе получится очень густым, разбавьте продукт кефиром до нужной консистенции.
  • Любители свежести могут усилить это ощущение с помощью мяты. Ее следует измельчить и добавить в соус вместе с остальными ингредиентами.
  • Если добавить в «дзадзики» несколько капель сока, выжатого из свежего лимона, то соус будет иметь более насыщенный и оригинальный вкус.

Ранее мы готовили соус из калины с тыквой к мясу.

Рецепт 3 – Заправка для салата с соевым соусом

Известный в Азии и применяемый в качестве заправки азиатских блюд результат брожения соевых бобов можно использовать неожиданным способом. Сочетая его со сладкими ингредиентами, возможно получить прекрасный греческий салат с соевым соусом. Набор составляющих немного специфичен и может понравиться не всем, однако каждый компонент хорошо помогает раскрывать вкусовые нотки других.

Ингредиенты:

  • соус соевый — 6 ч. л.;
  • мед – 3 ч. л.;
  • масло оливковое – 4 ст. л.;
  • сок лимона – 6 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Хорошо разведите мед соевым соусом, должна получиться однородная смесь без сгустков.
  2. Постепенно, по чайной ложечке добавьте лимонный сок, смешивая его с медово-соевой массой.
  3. Постоянно работая венчиком, добавляйте оливковое масло, добиваясь однородности.
  4. Готовый домашний соус для блюда можно подать сразу или же оставить на хранение в холодильнике не больше, чем на 2 недели.

Состав и особенности

Соус дзадзики, как мы уже говорили, пришел к нам из Греции – триумфальному шествию по миру он обязан уникальными  вкусовыми особенностями. Вкус заправки свежий, легкий и нежный, идеально дополняющий и оттеняющий любые ингредиенты.

В оригинальный состав  дзадзикивходят такие компоненты:

  • Огурчики;
  • Греческий йогурт;
  • Соль;
  • Оливковое масло;
  • Чеснок.

Это полезное блюдо, которое облегчает пищеварение! Чеснок защищает от простуды, огурец дает необходимую жидкость, оливковое масло стимулирует работу мозга.

Пришла пора обсудить, куда можно добавлять заправку – вы удивитесь количеству доступных кушаний. Это лучший вариант для семейного ужина, совместной трапезы с друзьями или веселой вечеринки.

Видео для самых ленивых

Если даже 10 минут вам тратить неохота, то вот видео с рецептом мятно-лимонного дзадзики в блендере. Максимум 3 минутки уйдёт! Ролик снят просто сказочно — завораживает прямо:

Ирина ПоляницаМеня зовут Ирина, я владелец и админ сайта, а также автор большинства рецептов и статей. Люблю готовить простые и полезные вкусности. Дипломированный инструктор тренажерного зала, персональный тренер. Окончила курс о правильном питании и здоровье Стэнфордского университета Stanford Introduction to Food and Health, а также курс Мюнхенского университета Людвига-Максимилиана (LMU) Nutrition and Lifestyle in Pregnancy (о питании и образе жизни во время беременности).

Немного интересного о греческом соусе

Вообще, этот соус известен ещё как “цацики”, “тцатцики”, “тзатзики” и даже в таком виде — tzatziki. А есть ещё его турецкие, кипрские и болгарские аналоги. Но именно вариант по-гречески стал всемирно популярен.

С чем только не едят цацики — просто с хлебушком, с мясными, рыбными блюдами, с овощами-гриль и кашами, несладкой выпечкой.

Его используют как заправку для салатов, первых блюд.

В Греции его кушают с салатом хорьятики, аналогом привычного нам греческого салата.

Для фуршетов или отдыха на природе — налейте соус на ¼ небольшого бокала и поставьте зеленые палочки молодого чеснока — красиво, просто, вкусно.

Я, как пп-шник, могу смело утверждать, что дзадзики — это лучший пп соус для шаурмы (конечно же диетической), гриль-лаваша, идеальный соус пп макарон или пасты.

А если нужны низкокалорийные и очень вкусные пп заправки для салатов (овощных, мясных и т.д.), то всё, можете больше ничего и не искать — tzatziki даже самый банальный капустный салат сделает изысканной закуской. Вот, кстати, если вы всё никак не можете отказаться от майонеза — попробуйте сделать греческий дзадзики.

Другие рецепты соуса

Если вы хотите сделать заправку более пряной, изысканной, ловите новый рецепт греческого соуса дзадзыки:

  • Натрите на терке подготовленный огурчик и два зубчика чеснока;
  • Дайте кашице полежать около десяти минут и слейте лишний сок;
  • Добавьте кисломолочный продукт и тщательно взбейте;
  • Влейте две столовые ложки оливкового масла;
  • Добавьте сушеный базилик или петрушку, не забудьте про пару капель лимонного сока;
  • Охладите и подавайте к столу.

Не можете приготовить греческий соус дзадзыки из йогурта? Не нашли его в магазине? Давайте заменим ингредиент на привычную сметану, которая есть в каждом холодильнике.

  • Натрите на мелкой терке огурчик, посолите его и дайте полежать 5-10 минут;
  • Отожмите лишний сок и добавьте два зубчика чеснока, предварительно натертые и сбрызнутые лимонным соком;
  • Мелко порубите несколько веточек укропа;
  • Смешайте все ингредиенты со сметаной – достаточно 400 грамм;
  • Оставьте миску в холодильнике на 1,5-2 часа.

Смотрите подробный рецепт на видео:

Греческий соус цацики можно готовить даже с мятой – этот рецепт отлично подойдет для знойных дней и летних трапез:

  • Подготовьте кашицу из двух средних огурцов, как уже рассказано выше;
  • Не забудьте посолить овощи;
  • Добавьте три измельченные дольки чеснока;
  • Выжмите четвертинку лимона, смешайте с порубленной мятой;
  • Соедините все продукты вместе, заправьте их 300 гр натурального йогурта и хорошенько взбейте;
  • Отправьте тарелку в холодильник на несколько часов.

Соус сацики можно готовить с сыром! Таким рецептом вы удивите всех гостей и домочадцев:

  • Подготовьте свежий огурчик, слейте сок – все так, как рассказано выше;
  • Вылейте в миску 300 грамм йогурта (или сметаны);
  • На мелкой терке натрите 100 грамм брынзы, измельчите два зубца чеснока и половинку сладкого перца;
  • Все ингредиенты соедините, при желании добавьте приправы, влейте чайную ложку оливкового масла и тщательно взбейте.

Вы уже знаете, что рецепт соуса дзадзики может меняться в зависимости от предпочтений кулинара! Несколько небольших советов и хитростей не помешают и вам:

  • Можно заменить свежий овощ солеными огурчиками;
  • Если вы переживаете за свежесть дыхания, нейтрализовать чесночную отдушку поможет небольшое количество петрушки;
  • Не нашли классический йогурт? Возьмите айран или мацони, можно воспользоваться простоквашей;
  • Чистить огурчики не обязательно – но если овощ «вялый», немолодой, то лучше убрать кожицу.

Мы научили вас классическому рецепту греческого соуса дзадзики в домашних условиях, познакомили с доступными вариациями. Теперь вы сможете разнообразить надоевшие приемы пищи оригинальной холодной закуской, которая понравится каждому домочадцу.

Что такое греческий йогурт и чем его можно заменить?

Найти в продаже греческий йогурт для дзадзики можно далеко не всегда. Вообще, это очень густой продукт из козьего или овечьего молока. По консистенции он больше похож на деревенскую сметану, но имеет гораздо более низкую жирность (около 10%). При его изготовлении применяется технология, которая позволяет отсечь лишнюю сыворотку, после чего и появляется уникальная консистенция. После сквашивания такой йогурт для дзадзики отцеживают на тканых фильтрах. Таким образом, продукт меняет свои свойства. Снижается калорийность, ведь сахара в молоке растворены именно в сыворотке, возрастает содержание кальция и белка. Молочный жир содержит витамин красоты Е, необходимый для усвоения кальция витамин Д и каротин (витамин А), который благотворно влияет на иммунитет, зрение и состояние кожи. Вкус такого йогурта нейтральный. В качественном продукте не чувствуется кислота.

Какой йогурт можно использовать для дзадики?

Если доступны только продукты из магазина, стоит выбирать по следующим критериям:

  1. Йогурт для дзадзики нужен без ароматизаторов.
  2. Он не должен быть сладким и кислым.
  3. Жирность 8-10%.
  4. Лучше брать «живой» или термостатный йогурт, он гораздо полезнее.
  5. Стоит учесть и консистенцию, прочитайте на упаковке количество белка, заявленного производителем.
  6. Проверьте, чтобы в составе не было загустителя.

В домашних условиях можно изменить качество купленного продукта в нужную сторону. Возьмите не менее 700 грамм. Содержимое баночек нужно выложите в дуршлаг, застеленный  плотной, лучше льняной или хлопчатобумажной тканью. Завяжите лоскут и поставьте сверху тяжелую керамическую тарелку. Примерно через час сыворотка вытечет через ткань, останется густой продукт, подходящий для приготовления дзазики. Вкус будет похож, но отличия от оригинала будут немного заметены.

Советы по приготовлению

Если у вас нет греческого йогурта, купите любой другой без добавок и процедите его в течение ночи через пару слоев марли.
Можно взять обычный йогурт и смешать его с 20%-ной сметаной в соотношении 1:1.
Огурцы используйте без семян и очистите их перед измельчением.
Очень важно хорошо выжать влагу из тертого огурца, чтобы излишняя жидкость не повлияла на вкус и текстуру.
Лучше брать свежие укроп и мяту, а не сушеные.
Чтобы придать вкусу дзадзики пикантности, добавьте в соус паприку или сумах.
Чеснок должен быть очень хорошо измельчен.
Ароматы лучше смешаются, если готовый соус в закрытом контейнере оставить в холодильнике на ночь.

Состав

Базовый рецепт соуса дзадзики включает:

  • Простой греческий йогурт – более кремовый и густой, чем обычный, потому что из него удалена вся жидкой сыворотка. В нем много белка и мало сахара, что делает его идеальным вариантом диетического питания.
  • Огурец – в нем высокое содержание клетчатки, полезных углеводов, помогает поддерживать энергию в течение дня.
  • Укроп – полезен при пищеварении, депрессии и менструальных болях.
  • Мята – повышает секрецию желчи и стимулирует ее отток, что помогает ускорить и облегчить пищеварение.
  • Чеснок – укрепляет иммунную систему, а также защищает от распространенных заболеваний головного мозга.
  • Лимонный сок – много витамина C, полезен для пищеварения и при похудении.
  • Соль – содержит важные для нашего организма минералы, в том числе калий, железо, цинк и кальций, которые помогают поддерживать баланс жидкости и работу мышц.
  • Перец – стимулирует выработку желудочного сока и помогает с перевариванием белков.
  • Оливковое масло – содержит антиоксиданты, которые поддерживают энергию и работоспособность.

Полезные советы и рекомендации

Для приготовления соуса лучше использовать настоящий греческий йогурт, который делается на основе козьего и овечьего молока. Но можно добавлять и обычный, натуральный, главное, чтобы он был без каких-либо добавок. Еще можно сделать йогурт более густым. Для этого нужно выложить его в марлю, сложенную в 2-3 слоя, и подвесив над раковиной, оставить на 12 часов. Благодаря этому с йогурта стечет лишняя сыворотка, и соус получится более однородным и густым. По такому же принципу можно подготовить и сметану.

Соус Дзадзики, приготовленный по классическому рецепту, относится к низкокалорийным заправкам. Но некоторые варианты лакомства получаются довольно питательными, что стоит учитывать тем, кто не хочет испортить фигуру.

Для сравнения:

Белки Жиры Углеводы Калорийность на 100 г
Классический соус 4 6 4 89
Дзадзики с сыром 6 10 4 131
Соус на основе сметаны 2 15 4 153

Дзадзики станет отличной альтернативой стандартному майонезу, ведь такой густой соус обладает насыщенным и приятным вкусом и ароматом, и при этом не содержит вредных веществ. К тому же такую заправку по классическому рецепту можно сделать всего за 10 мин., и она дополнит любое блюдо.

Зеленая заправка к салату

Заправка к греческому салату в домашних условиях не ограничивает в выборе компонентов. То же оливковое масло можно заменить растительным, а сухие травы — зеленым укропом, петрушкой и чесноком. Главное — соблюсти пропорции, дать заправке настояться, и она на отлично справится с задачей, и передаст свой вкус и аромат овощам и фете.

Ингредиенты:

  • масло — 60 мл;
  • винный уксус — 40 мл;
  • зубок чеснока — 1 шт.;
  • укроп — 15 г;
  • петрушка — 30 г.

Приготовление

  1. Прокрутите в блендере зелень и чеснок.
  2. Добавьте уксус, масло и еще раз взбейте.
  3. Заправка зеленая для греческого салата должна немного настояться, поэтому лучше ее на 10 минут отставить в сторону.

Соус с брынзой и болгарским перцем

Такая заправка получается густой, и ароматной. Но назвать ее низкокалорийной нельзя, так что слишком увлекаться ей не стоит тем, кто сидит на диете.

Какие ингредиенты понадобятся

Создать густой соус можно из следующего набора продуктов:

  • йогурт – 400 г;
  • брынза – 200 г;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • огурцы свежие – 2 шт.;
  • зубки чеснока – 3-4 шт.;
  • укроп и петрушка – по 10 г;
  • масло оливковое – 20 мл;
  • соль, приправы по желанию.

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы сделать Дзадзики с брынзой, понадобится следовать такой инструкции:

  1. Огурцы необходимо промыть, натереть теркой и оставить на 5-7 мин. Спустя положенное время овощную массу следует отжать от лишнего сока.
  2. Вымытый перец требуется очистить от семян, и нашинковать кубиками.
  3. Очищенный чеснок необходимо раздавить прессом. Брынзу следует натереть теркой. Зелень нужно промыть, и отряхнуть, и мелко порубить.
  4. Огуречную стружку требуется соединить с йогуртом, чесноком и зеленью. В полученную массу необходимо домешать масло, тертый сыр и перец.
  5. Добавив соль и приправы, следует тщательно перемешать соус, чтобы он приобрел однородную консистенцию. Тем, кому не нравятся заправки с кусочками овощей, стоит перебить массу блендером на протяжении 2-3 мин.

Приготовление

Первое, что необходимо сделать для приготовления соуса это подготовить огурец. Его необходимо тщательным образом промыть, высушить полотенцем и натереть на мелкой терке. Если огуречная кожица сильно плотная и даже горчит, то ее нужно обязательно срезать. Сами огурчики для соуса дзадзики должны быть свежими, упругими, желательно грунтовыми, с ярким насыщенным вкусом и ароматом.

Измельченный огурец положите в миску, добавьте чеснок, также натертый на мелкой терке и соль. Перемешайте и оставьте на 10-15 минут, чтобы выделился сок.

Не используйте для приготовления соуса старый чеснок с росточками внутри, подсохший. Чтобы вкус готового блюда не был резким лучше всего взять молодой сочный чеснок.

В греческий йогурт положите огуречно-чесночную массу, тщательно отжатую от выделившегося сока. Этот прием позволит сохранить структура соуса и не даст ему расслоиться.

Необходимый для приготовления соуса дзадзики йогурт продается в специализированных магазинах греческих продуктов.  Можно взять любой несладкий йогурт из тех, что более доступны,  и при помощи марли отцедить лишнюю жидкость, чтобы йогурт стал более густым. В некоторых случаях  поступают проще, берут свежую сметану в чистом виде или разбавляют ее немного кефиром. Готовят соус дзадзики даже на мацони, айране, простокваше или всего-навсего на одном кефире.

Перемешайте продукты.

Добавьте в йогурт чистую, сухую и мелконарезанную зелень, растительное масло, сок лимона,  немного соли и черный молотый перец.

Соль необходимо добавлять с учетом того, что она уже есть в огуречной массе. Лучше всего использовать мелкую морскую соль.

Чтобы черный перец максимально раскрыл свой вкус, перед тем как его молоть слегка прогрейте горошинки на сухой сковородке.

Вместе с лимонным соком можно добавить в соус и лимонную цедру. Так вкус готового блюда станет ярче.

Идеальная зелень для приготовления дзадзики это укроп. Петрушка, кинза, базилик  менее предпочтительны, но в некоторых случая они имеют место быть. Все-таки классика это укроп!

Перемешайте соус и поставьте его на несколько часов в холодное место, чтобы он настоялся и лучшим образом раскрыл все свои вкусовые нюансы.

Готовый соус дзадзики в холодильнике можно хранить не более 2-3 дней. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector