Обзор лучших сортов болгарского перца

Содержание:

Сладкий перец «Сомборка»: фото и описание сорта

Хотя этот сорт является сладким перцем, на самом деле его вкус слабоострый и имеет небольшую пикантную остринку. Он хорош в свежем виде в салатах и бутербродах, также его можно фаршировать, запекать и мариновать. По форме этот перец конический с острой верхушкой. Масса одного плода небольшая — 60-90 г (максимально — 110 г). Окраска беловатая или светло-желтая в технологической зрелости, но по мере созревания она постепенно становится интенсивно-красной.

Основная особенность сорта, плоды на кусте располагаются вертикально (то есть носиком вверх), как у острого перца. Перец мясистый и сочный, средняя толщина стенок 4-6 мм. Хотя перчики по размеру небольшие, в открытом грунте один стебель может дать до 2-х кг плодов при регулярных подкормках, поливе и раннем посеве.

Кусты полудетерминантного типа роста, компактные и сильноветвистые. Сорт «Сомборка» подходит для выращивания в теплице или на открытом воздухе. Этот перец «толерантен» к наиболее распространенным заболеваниям перцев и неприхотлив в выращивании. По срокам созревания перец «Сомборка» средне-ранний сорт, но при этом он является одним из самых ранних из полуострых сортов.

 
Сладкий перец «Сомборка» (Somborka).

Мои впечатления о сорте

Этот сорт впечатлил меня необычным внешним видом, так как перчики, растущие носиком вверх, очень оригинально выглядят. Краснеть плоды совсем не спешат и очень долго остаются зеленовато-желтыми. Вкус перца «Сомборка» заметно отличался от других сладких перцев приятной и несильной остринкой, поэтому лучше всего этот сорт подходил для бутербродов и салатов, а также для фарширования сырной начинкой (небольшие плоды были как раз на руку для этого блюда). Единственные недостаток – урожайность сорта в прошлом сезоне оказалось не очень высокой.

Самые урожайные сорта перцев

Урожайность культуры – не менее важный показатель, ради которого овощеводы отдают предпочтение сорту. Повысить ее доступно тщательным уходом. Однако и сама культура должна обладать плодовитостью.

Морозко

Выведен сорт специально для холодных регионов. Морозостойкий среднеспелый гибрид приносит высокий урожай через 115 дней. Рекордсменом он выступает среди малоплодных представителей. Перчинки весят максимум 65 г. Кусты имеют высоту 60 см, требуют подвязки. На каждом растении завязывается до 30 плодов. Урожайность на открытом грунте составляет 2 кг/1 м2, а в теплице – 3 кг/1 м2.

Великолепный век

Ранняя культура обладает роскошным декоративным видом. Сорт приносит урожай через 109 дней. Перцы имеют кубовидную форму с четкой ребристостью. Масса каждого экземпляра от 150 до 180 г. Толстая мякоть зеленого цвета. После созревания она краснеет. Кусты вырастают низкорослые. Максимальная высота 45 см. Растение нет необходимости подвязывать к опоре. Показатель урожайности – 6 кг/1 м2.

Атлантик F1

Климат Нидерландов суровый. Летняя температура редко превышает +17оС. Специально для таких условий голландские селекционеры вывели ранний сорт. Культура дает высокие урожаи в закрытом и открытом грунте. С площади 1 м2 удается собрать до 12 кг плодов. Каждый экземпляр весит около 470 г. Созревают гиганты через 113 дней. Мякоть с зеленого окраса приобретает бордовый цвет.

Мишка на севере F1

Когда погода постоянно меняется с дождей на засуху, холода чередуются жарой, с урожаем выручит раннеспелый гибрид. Плоды созревают через 100 дней, становятся алого цвета. Толщина мясистых стенок 7 мм. Длиной перцы около 10 см, форма бочковидная, средний вес 200 г. Растение детерминантного типа образует куст высотой 45 см. Урожайность с 1 м2 составляет 7 кг.

Египетская сила

Необычное название не связано с высокими урожаями. Перцы имеют необычную треугольную форму, напоминающую египетскую пирамиду. Однако они не идеально треугольные, а умеренно округлые. Что касается урожайности, то этот показатель достигает 6 кг/1 м2. Детерминантное растение высотой 50 см прекрасно удерживается без опоры. Плоды имеют длину 12 см, весят 150 г, а созревают через 98 суток. 

Чернобровка

По окрасу перец больше похож на черный или темно-коричневый шоколад. Сорт подходит для культивирования во всех теплых регионах, где успеет отдать урожай. Позднее созревание начинается через 145 дней. Кусты вырастают массивные до 120 см высоты, но чаще ограничены 80 см. Плоды весят 220 г, а показатель урожайности достигает 9 кг/м2.

Радуга

Гибридная культура представляет собой союз нескольких перцев разной формы и окраса. Ассорти семян разные фирмы упаковывают по своему усмотрению. Если посадить культуру на клумбе, она заменит цветы. Плоды не вырастут всех цветов радуги, но несколько экземпляров разноцветных порадуют овощевода. Перцы вырастают гиганты. Масса отдельных экземпляров достигает 400 г. Полное созревание начинается через 110 суток. Каждое растение дает минимум 3 кг урожая.

Три мушкетера

Еще одно интересное ассорти семян состоит из трех гибридов. Чаще всего в состав входит Ария F1, Ночка F1, а также популярный гигант – Калифорнийское чудо. Однако за стандарт это нельзя принимать. Каждая фирма может комплектовать семена из других сортов на свое усмотрение. Обычно они собраны из перцев, плодоношение которых длится до октября. Средний вес плодов 300 г.

Самые читаемые обзоры

Биогумус для огурцо
Виноград Изабелла
Виноград Мускат
Виноград восторг
Вредители крыжовника
Груша скороспелка
Желтая черешня
Желтеет рассада огурцов
Как вырастить сливу
Как опылять помидоры
Как поливать перец
Как привить грушу
Как уберечь клубнику
Кальциевая селитра
Клубника Мармелада
Клубника Машенька
Клубника Роксана
Клубника альбион
Когда плодоносит клубника
Малина гусар
Мульчирование огурцов
Мульчирование помидоров
Осыпаются ягоды
Почему вянут помидоры
Почему пропадают огурцы
Почему сохнет слива
Почему чернеют помидоры
Прививка винограда
Размножение ежевики
Размножение лимона
Размножение облепихи
Ржавчина на огурцах
Сетка для огурцов
Сколько цветет сирень
Сорта крыжовника
Сорта малины
Сорта огурцов
Сорта персиков
Томат Благовест
Томат розовый мед
Чем подкормить крыжовник
Чем полезен виноград
Черная малина

Перец «Питон»

Это первый сорт, с которого у меня началось знакомство с перцами «папричного назначения». На первый взгляд, этот перец абсолютно идентичен острому перцу. Характерное отличие перца — длинные тонкие стручки ярко-красного цвета, которые имеют причудливые изгибы и нередко переплетаются между собой. Вкус перца «Питон» также значительно отличается от других сладких перцев, нередко называемых «болгарскими».

Перец «Питон» стабильно дает очень высокий урожай. Людмила Светлицкая

У него пряная выразительная мякоть, которую можно охарактеризовать как горьковато-сладкую. Стенки тонкие и малосочные (2-3 миллиметра), но все же при употреблении, даже в свежем виде, они совершенно не кажутся грубоватыми. Семена также не имеют ни малейшей остринки и не мешают их кулинарному использованию. Выбирать их перед употреблением совершенно не нужно.

Употреблять в пищу можно как недозрелые плоды салатового цвета, так и полностью вызревшие – ярко-красные. Кусты этого перца вырастают небольшие (до 40 сантиметров), при этом они настолько урожайны, что буквально «с ног до головы» увешены стручками, которые спускаются до земли.

Другое достоинство перца «Питон» — раннеспелость. Первые перчики при посеве в марте мы собираем уже в июне, а весь урожай успевает вызреть на кусте. Благодаря высокой урожайности и бесподобному аромату, который можно описать как пряный с томатными нотками, основные заготовки домашней паприки я делаю именно из перца сорта «Питон».

Ради эксперимента я пробовала также выращивать сорт «Кайенский сладкий». Это сладкая разновидность знаменитого суперострого Кайенского перца. На фото в Интернете он выглядел абсолютно так же, как перец «Питон». В реальности никакой разницы во вкусе, урожайности и внешнем виде между этими двумя сортами я не заметила.

Поэтому вполне вероятно, что «Питон» и «Кайенский сладкий» — это один и тот же сорт. Но даже если это не так, то для выращивания в целях приготовления паприки, можно выбрать какой-то один из двух, семена которого окажутся более доступными.

Польза сладкого перца для организма

Сладкий перец должен постоянно присутствовать в рационе

Его употребление улучшает состояние кровеносной системы, нормализует сердечный ритм и работу сердца в целом, сводит к нулю риск инсультов, инфарктов, снижает показатель холестерина.

Лечебные свойства плодов:

  • Антиоксидантное
  • Общеукрепляющее
  • Противовоспалительное
  • Иммуностимулирующее
  • Разжижающее

Рекомендуется людям, проживающим в загрязненных районах, с радиацией, которые все время подвергаются облучению, хоть и в малых дозах.

Полезен для профилактики заболеваний респираторного типа: ОРВИ, пневмонии, бронхита, ангины, а также туберкулеза.

Чтобы восполнить недостаток витаминов и всегда поддерживать его в норме, рекомендуется съедать в день не менее 50 г перца.

Полезен и для худеющих людей. В составе плодов имеется капсаицин, способствующий сжиганию жировой ткани.

Польза сладкого перца проявляется при артрите, сахарном диабете, радикулите, варикозном расширении вен. Кроме этого, он рекомендован при облысении, снимает отечность, повышает аппетит и улучшает метаболизм.

Последние исследования доказывают, что запеченый перец не только полезен, но он еще способствует развитию кариеса.

Урожайные сорта

Вот описания урожайных сортов перца:

  • Нежность. Период созревания сорта составляет 110-120 дней. Куст среднего размера, полураскидистый, высотой до 80 см. Плоды красные, удлиненные-пирамидальные, сочные, с тонкой кожей. Плоды весом до 100 г. Выход — до 2 кг. Это один из лучших сортов перца, но рекомендуется выращивать в пленочных и остекленных теплицах.
  • Корвет. Период созревания этого раннего перца составляет 90-110 дней. Растение полураскидистое, среднего роста, высота 60-70 см. Высокоурожайный с плодами весом 60-80 г. Плоды конусообразные, гладкие, ярко-красные. Рекомендуется для выращивания на открытом воздухе. Подходит для консервирования, используется свежий.
  • Лимонное чудо. От появления побегов до плодоношения это раннее разнообразие сладкого перца занимает около 110-115 дней. Растение высокое, куст может достигать 1 м в высоту. Плоды крупные, прямоугольные, золотисто-желтые. Вес достигает 180 г. Хорошо переносит неблагоприятные погодные условия, устойчив к определенным заболеваниям. Подходит для выращивания на открытом воздухе и под пленочными укрытиями. Используется для салатов, хорош для свежего потребления.

  • Латино. От появления побегов до созревания проходит приблизительно 100-110 дней. Высота куста до 1 м. Плоды красные, кубовидные, достигающие 200 г. В зависимости от условий выращивания урожай составляет до 14 кг/м2. Сорт предназначен для выращивания в теплице. Устойчив к болезням табачной мозаики и вирусу картофеля. Он в основном используется в салатах, подходящих для свежего потребления.
  • Князь Серебряный. 90-110 дней проходят от появления всходов до полного созревания. Растение среднего размера, 45-68 см в высоту. Плоды конические, красные, средний вес 95 г. Выход одного растения составляет до 2,6 кг. Этот один из лучших сортов раннего перца рекомендуется для выращивания в пленочных теплицах, подходящих для открытого грунта. Устойчив к комплексу заболеваний. Используется в свежих салатах.

Перец сладкий, гибрид «Фараон F1»

Еще один очень перспективный гибрид сладкого перца раннего срока созревания, очень неприхотливый. Подойдет для выращивания в защищенном грунте и без укрытия. Гибрид понравился мне своим вкусом и урожайностью.

Я выращивала его под дугами с укрывным материалом. Перцы достаточно большие, массой 120–160 граммов, толщина перикарпия 7–8 мм. В технической спелости перцы были желтоватой окраски, полностью созрев, стали красными. Вкус перцев мне понравился, как и универсальность их использования.

Урожай с этого перца собрали хороший. Заявленная урожайность 4,5 кг с/м2, но по факту я собрала значительно больше.

Преимущества низкорослых сортов

Перец – теплолюбив и достаточно капризен, и хотя его агротехника не особо сложная, получить хороший урожай в суровых условиях многих российских регионов удается не каждому. Низкорослые сорта хороши тем, что требуют минимум ухода, при этом не нуждаются в формировании кустов. Для многих огородников именно формирование растений вызывает определенные сложности, а при выращивании индетерминантых сортов всю эту «науку» надо знать.

С детерминантными перцами гораздо проще, так как их невысокие кустики внизу имеют не ветвящийся стебель, а это значительно облегчает уход. К преимуществам также отнесем:

  • компактность растений;
  • возможность высаживать на одном квадратном метре большое количество кустов;
  • холодостойкость;
  • устойчивость к болезням.

Главный отличительный признак этих перцев – небольшая высота растений, что дает возможность выращивать их в открытом грунте, разнообразных туннелях, парниках. Сегодня селекция в группе перцев детерминантного типа ведется с упором на получение крупноплодных плодов, штамбовый вид кустов. Также селекционеры стараются расширить спектр окрасок и плодов таких перцев, ну и, конечно же, увеличить урожайность.

Уже не удивляют сорт и гибриды низкорослых перцев с крупными толстостенными плодами, большим количеством плодов на кустике. В силу особенностей самих растений, у таких перцев невозможно получить урожай, как у индетов (высота куста дает о себе знать), так как кистей получается меньше, период плодоношения короче.

Но зато такие сорта позволяют в очень ранние сроки (что немаловажно для российских огородников) в условиях короткого лета получить вкусные плоды. Многие дачники имеют очень небольшие по площади участки, а вырастить хочется многое

И здесь компактные детерминантные сорта сладкого перца будут отличным выбором, тем более для них всегда можно соорудить укрытие прямо на грядке (дуги с пленкой или нетканым материалом).

Сладкий перец «Куртовка»: фото и описание сорта

Перец «Куртовка» (Kurtovska kapja) — самый культивируемый классический сорт сладкого перца на Балканах, поскольку он считается одним из самых лучших для приготовления национального блюда айвара. Плоды очень мясистые и толстостенные, довольно крупные и в среднем достигают массы 200 г. При посеве семян с февраля по середину марта урожай собирают с июля по октябрь месяцы.

Сорт «Куртовка» очень устойчив к заболеваниям и неблагопритяным условиям выращивания. В промышленных масштабах дает до 60 тонн товарных плодов с гектара при хорошем уходе и в благоприятных условиях. В технологической зрелости цвет плодов салатовый, в фазе биологической зрелости перцы становятся ярко-красными. Плоды вытянутые удлиненно-конической формы. Подходят для употребления в свежем виде, запекания и маринования. Сорт сладкого перца «Куртовка» — средне-позднего срока созревания.

Мои впечатления о сорте

Все перчики этого сорта уродились некрупными (менее 200 г), при этом практически все перчинки были изогнутыми, некоторые даже довольно сильно. Но урожай был богатым. По вкусу я могу назвать перец «Куртовка» также одним из самых аппетитных и сладких. Его можно было кушать прямо с куста и незаметно для себя съедать весь плод целиком, как яблоко. Плоды также были тонкостенными (до 5 миллиметров), но приятная упругость, сочность и сильная сладость компенсировала этот недостаток.

Перец «Жупский Ранний»: фото и описание сорта

У себя на родине сорт «Жупский ранний» (Župska Rana) входит в число самых вкусных сладких перцев. Пригоден для выращивания в теплице для получения раннего урожая, может также успешно выращиваться в открытом грунте. Куст сильный, компактный и обильно плодоносящий, высота растения в среднем достигает 60 см.

Плоды длинные (до 15 см длиной), плоские, слегка загнутые, масса одного — 100-200 г. При технологической зрелости окраска плодов желто-зеленая, а в биологической зрелости перцы становятся интенсивно красными. Мякоть толстая мясистая, сладковатого вкуса.

Сорт неприхотливый и устойчивый к большинству заболеваний. По срокам созревания, как и следует из названия, «Жупский ранний» относится к раннеспелым сортам перца и дает урожай примерно через 90 дней после появления всходов. Он подходит для употребления в свежем виде, фарширования и консервирования. Урожайность сорта при промышленном выращивании колеблется от 25 до 35 тонн с гектара. На огороде урожайность составляет 5-10 килограмм с квадратного метра.

Сладкий перец «Жупский ранний» (Župska Rana).

Мои впечатления о сорте

Этот сорт, действительно, принес урожай раньше других сортов сладкого перца в минувшем сезоне. Плоды были довольно крупные, но вот толстостенности, к сожалению, у них также не наблюдалось, и толщина стенки составила лишь 5 мм и менее. А вот сильная сладость меня очень впечатлила, и перец «Жупский Ранний» стал нашим фаворитом для употребления в свежем виде. Кустики были не слишком высокими, урожайность средняя. Вытянутая конфигурация и не слишком широкие плоды позволяли также активно использовать этот сорт для запекания, фаршированным овощами и сыром вместе с другими длинноплодными сортами.

Обзор популярных гибридов перца

Обычные сорта перцев дают возможность огороднику самостоятельно собирать семена для размножения. Однако по качественным характеристикам они часто уступают гибридам. Из-за меньшей требовательности к уходу, повышенных урожаев, эти перцы чаще всего присутствуют на дачных грядках.

Атлет F1

Гибридная культура приносит урожай через 110 дней. Перцы отличаются гигантскими размерами, весят до 400 г. Ценность плоду придают сочные мясистые стенки. Вкус сладковатый, ощущается хруст при разжевывании. Кусты вырастают высокие, требуют подвязки.

Джемини F1

Компактные кусты голландского гибрида вырастают 60 см высоты. Каждое растение формирует до 10 перцев. Созревание урожая раннее, начинается через 2,5 месяца. Желтые плоды имеют мясистые стенки толщиной 8 мм. Перцы вырастают примерно одинаковой длины и диаметра. Параметр достигает 17,5 см. Тепличные экземпляры имеют массу 325 г, а вес уличных плодов не превышает 220 г.

Толстяк F1

При соблюдении рекомендованной агротехники гибрид принесет 7 кг урожая с участка площадью 1 м2. При тепличном выращивании показатель на 2 кг выше. Созревание перцев наступает спустя 111 суток. Плоды вырастают массой до 300 г. Мякоть толщиной 7-9 мм после созревания краснеет.

Раннее чудо F1

Высокоурожайный гибрид приносит урожай до 12 кг/1 м2 участка. Созревание плодов начинается на 95 сутки. Каждый экземпляр имеет правильную форму конуса, весит до 240 г. Длина перцев достигает 10 см. Мякоть толщиной 8 мм после созревания приобретает рубиновый окрас.

Выбор раннего сорта перца

В настоящее время селекционерами выведены такие сорта сладкого раннего перца, которые приносят первые плоды уже через 85-90 дней после высадки семян в почву.

Сегодня известны несколько сотен сортов и гибридов сладкого раннего перца. При этом у каждого из них есть свои особенности:

  • вкус;
  • сбор плодов;
  • невосприимчивость к заболеваниям;
  • возможность произрастать при неблагоприятных условиях;
  • уход за растением.

Если взять за основу эти соображения, то требуется выбрать такие сорта перца, которые бы в наибольшей степени удовлетворяли запросы владельца огорода и были приспособлены к условиям данного участка.

Семена болгарского перца для открытого грунта

Лучшие сорта сладкого перца для открытого грунта.

Лайлак белл

Сверхъестественное разнообразие сладкого перца. Растение достигает высоты 50 см. Плоды весом 100-150 г, толщина стенки — 6-7 мм, конусообразный, необычный фиолетово-вишневый цвет, нежный и сочный. Мы рекомендуем использовать этот сорт для сушки, заморозки и приготовления лечо.

Гладки Камби

Это разновидность сладкого перца из Болгарии. Растение высотой 40 см. Плоды необычайно красивые, шаровидные, яркие, красные и бордовые, весом до 150 г, толстостенные (10 мм). Отлично подходит для начинки и консервирования, и даже этот сорт по праву можно назвать королем гриля.

Биг папа

Плоды являются цилиндрическими, по мере созревания цвет меняется от фиолетового до коричневато-красного. Вес плода 100 г, толщина стенки 7-8 мм. Разнообразие сладкого перца очень энергично, устойчиво к болезням и стрессовым погодным условиям.

Сударь

Непревзойденное качество и эффективность на рынке раннего созревания крупного ягодного сорта сладкого перца. Растение мощное, хорошо лиственное, 50-60 см в высоту.

Сочная мякоть, ароматная, сладкая. По мере созревания они меняют цвет от зеленой до темной вишни. Производительность постоянно высока. Сорт устойчив к недостаточной освещенности, устойчив к холоду.

Мерцедес

Раннее созревающее польское разнообразие сладкого перца. Растение достигает высоты 60-70 см. На одном кустарнике образуются до 20 плодов цилиндрической формы, 13-15 см дл., 6-8 см в ширину, 180-220 г в весе и 7-8 мм в толщине стенки. В биологической зрелости цвет плодов красный. Мякоть сладкая, сочная, очень ароматная. Высокоурожайный сорт универсального назначения.

Для фаршировки

При выборе семян лучших сортов перца болгарского для фаршировки важность получает размер плода, толщина стенок перикарпия. Небольшие, «прозрачные» экземпляры не подойдут

При этом цвет, аромат, яркость вкуса уходят на задний план.

Среди подходящих сортов выделяют следующие варианты:

Бивни мамонта F1

Раннеспелый вариант с красивыми толстыми плодами красного цвета. Перцы блестящие, с отменными вкусовыми характеристиками. Растение крупное, завораживает идеальным внешним видом.

Золотое чудо

Культура с компактным кустиком, красивыми жёлтыми плодами кубической формы. Растение отлично переносит изменчивые погодные условия, всегда радует богатым урожаем.

Купец

Перчики классической вытянутой формы. Плоды постепенно меняют окраску с зелёной на красную. Ценится крупный размер овощей, долгое сохранение товарного вида.

Сладкий шоколад

Необычный экземпляр с тёмным коричневатым оттенком кожуры. Мякоть овоща красного цвета. Перчики сочные, вкусные, заманчивы внешне. Растение прекрасно чувствует себя в умеренном климате.

Сибирский князь

Удивительно ровные, крупные плоды зеленого сначала, позднее — красного цвета. Рано даёт урожай. Приспособлен к капризам погоды.

Урожай этих перчиков успешно используют не только для фаршировки. Плоды подходят для любых блюд, заготовок на зиму.

Геракл

Еще одна разновидность крупноплодного болгарского перца. Его семена приспособлены для выращивания на открытых грядках и под укрывным материалом. В северных областях растение демонстрирует лучшие показатели урожайности при выращивании в защищенных теплицах. Так как сорт позднеспелый, в холодном климате на открытом участке он не успевает вызревать за сезон.

Оригинатор и год включения в реестр ООО «Агрофирма Поиск», Московская обл., 2007 г.
Рекомендуемый регион для выращивания Все территории
Период созревания от проклевывания ростков до полноценной зрелости 150-160 дней
Цвет в фазе биологической зрелости Красный
Масса 150 г
Продуктивность 3 кг с 1 м2
Преимущества Стабильная урожайность, сильный иммунитет

Плоды Геракла вырастают кубовидной формы, крупного размера. В длину они могут быть 12 см, а их вес иногда превышает 300 г. Средняя толщина стенок – 6-8 мм. Культура устойчива ко многим распространенным заболеваниям, не требовательна к уходу, отличается хорошей лежкостью и транспортабельностью.

Оптимальный возраст рассады болгарского перца для пересадки на ПМЖ составляет 65-75 дней.

Для тех, кто любит погорячее

Раннеспелый (85–95 дней) гибрид ‘Пятицвет F1’. На кустике высотой всего 15–25 см одновременно формируется до тридцати конических ярких плодов (по 5–6 штук в пучке), меняющих цвет от белого, желтого, оранжевого, фиолетового до красного цвета.

Чуть повыше (30 см) кустик у сорта ‘Маленькое чудо’, а плоды у него также очень декоративны и по мере созревания меняют окраску от кремово-желтого до красного через фиолетовый. Размеры этих перчиков небольшие, но характер довольно острый. Кроме того, все они отличаются неутомимым обильным плодоношением.

В этом же ряду (мелких, ранних и горячих) стоят сорта и гибриды ‘Эльф‘, ‘Костер‘, ‘Локо F1‘, ‘Апачи F1‘, ‘Дракоша F1‘, ‘Кайенетта F1‘, ‘Чензо F1‘. А у сорта ‘Брызги солнца‘ плоды золотого цвета. Компактность этих растений позволяет разместить их даже на небольшом подоконнике или в крохотном контейнерном садике на балконе.

Круглые сорта сладкого перца – описание

Однолетнее растение имеет хорошую корневую систему, которая располагается в верхних слоях почвы. Углубляется корень на 60-80 см., что позволяет перцу впитывать полезные вещества не только с верхних слоев земли. До момента завязывания соцветий, стебель мягкий и достаточно гибкий, после цветения и формирования плодов он становится одревесневшим.

В зависимости от культивируемого сорта сладкого круглого перца, их высота может быть 20 см. и до 1 м. Побеги формируются сразу у первых листов, кусты формируются ветвистые. На разветвлениях стебля формируются цветки, а потом плоды. Стебель круглого сладкого перца может быть штамбовым, полуштамбовым и кустистым.

Листья в нижней части куста обычно темно-зеленые, а на верхушке светло-зеленые, форма их яйцевидная. Цветки формируются в пазухах листьев. В одной пазухе образуется один или два цветка. В зависимости от сорта круглого перца, на одном растение за весь период вегетации может образоваться 30-40 цветков.

Плоды данного вида перца овальной формы, напоминают помидор. Кожица большинства сортов гладкая, слаборебристая. Перец может быть окрашен в красный, оранжевый, бордовый цвет и т.д. Стенки круглого перца толстые, 5-10 мм.

Если вы выращиваете сортовой вид перца, то семена можно собирать и высаживать их. Сохраняется всхожесть семян на протяжении 4-5 лет, но перед посадкой все равно нужно их калибровать, проверять на всхожесть. Сладкие сорта округлого перца могут быть:

  • раннеспелыми – срок созревания плодов 100-120 суток. Рекомендовано высаживать ранние сорта в регионах с коротким и прохладным летом (северная полоса России);
  • среднеспелые сорта подходят для выращивания в средней полосе России;
  • позднеспелые – характеризуются длительным периодом созревания, более 150 суток. Выращивают овощные культуры в теплице или юге страны.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector