Какие сорта чеснока подходят для посадки под зиму: описание с фото

Почему чеснок имеет специфический аромат

Своими полезными свойствами, чеснок обязан веществу, входящему в состав химической формулы чеснока, под названием аллиин. Это вещество придает плоду пикантную остроту и специфический, сильный и острый аромат. При нарезании свежего чеснока, полезное вещество аллиин, превращается в более полезное вещество, под названием аллицин, который медики называют природным антибиотиком. Аллицин активно борется с воспалительными процессами, подавляет развитие и размножение вредных для организма бактерий, повышает иммунитет и защищает организм от вирусов и всевозможных инфекций. Но для получения такого положительного эффекта от продукта под названием «чеснок», чесночные зубки необходимо нарезать или измельчить. Только в этом случае образуется природный антибиотик аллицин, обладающий специфическим, сильным и стойким ароматом.

Главным достоинством и одновременно недостатком, можно выделить специфический аромат и острый привкус овоща. Если добавлен чеснок в блюдо при приготовлении свежего салата или термической обработке, то блюдо только выигрывает от этого, запах и вкус возбуждают аппетит и желание отведать хорошо пахнущее блюдо. Но если в пищу употреблен свежий чеснок, то аромат настолько сильный и специфический, что может отпугнуть не только вредные бактерии и микробы, но и окружающих людей. Нет средств, которые могли бы полностью устранить неприятный запах изо рта после поедания свежего чеснока, но многие пряные растения помогают бороться с этим не приятным явлением. При добавлении в блюдо сока или лимонных долек, а также не менее ароматной кинзы, тмина или базилика, запах чеснока будет менее ощутим. Яблоко и кофе тоже притупляют острый запах чеснока.

В народной медицине

Гигантский египетский лук-чеснок широко применяют для приготовления народных средств. В лечебных целях наиболее часто принято использовать настойку и спиртовую вытяжку из растения.

Спиртовая настойка Для приготовления спиртовой настойки, помогающей при лечении целого ряда заболеваний, чеснок рокамболь натирают на терке или пропускают через чесночницу и заливают 500 мг водки.

Затем средство настаивают в темном месте в течение месяца. Готовую настойку применяют для нормализации давления по 15–20 капель, разбавленных в стакане теплого молока, 3–4 раза в сутки. Этот рецепт также поможет облегчить приступ астмы.

Для облегчения симптомов ангины и стоматита 10 капель средства разводят в стакане воды и производят полоскания несколько раз в день. Чтобы очистить сосуды необходимо принимать раствор 3 раза в день по одной чайной ложке до приема пищи.

Защита организма Для того, чтобы повысит защитные силы организма и повысить жизненный тонус, необходимо измельченный в кашицу лук рокамболь залить соком 4 лимонов и настаивать ровно сутки. Затем ежедневно по утрам принимать 1 столовую ложку средства, предварительно растворив его в 100 мл воды.

От зубной боли Если беспокоит зубная боль, зубчик растения можно прикладывать к больному зубу. Через небольшой промежуток времени чувствуется значительное улучшение.

При насморке Для облегчения дыхания при насморке полезно дышать эфирным маслом или спиртовым настоем испанского чеснока. Чтобы избавиться от бородавки, ее необходимо ежедневно смазывать соком рокамболя до полного исчезновения.

Следует помнить, что употреблять чеснок рокамболь необходимо в умеренных количествах. При возникновении любых сомнений или побочных эффектов рекомендуется незамедлительно обратиться за консультацией к врачу.

Также необходимо учесть, что народные средства целесообразно использовать только в качестве дополнения к основным лекарственным препаратам.

Применение

Не все знают, как готовить черемшу – вот несколько простых правил, которые пригодятся начинающему кулинару:

  • Необходимо тщательно промыть растение;
  • Удалите корни.

Вы можете употреблять колбу в сыром виде или после термической обработки. Однако будьте внимательны, вкусовые качества теряются от высокой температуры, поэтому добавлять листочки стоит в конце приготовления.

Итак, как приготовить черемшу правильно, с какими блюдами она сочетается? Список получится достаточно объемным!

  • Добавляйте мелконарезанной в салаты или соусы;
  • Можно положить в рагу или мясной фарш;
  • Смешайте с вареными нарезанными яйцами и используйте как начинку для пирожков;
  • Цветоносы можно мариновать или засаливать;
  • Тушите вместе с овощами;
  • Украшайте готовые блюда из рыбы и мяса;
  • Мелко порубите и добавьте в суп, пиццу или посыпайте макароны, запеканку;
  • Добавьте в блюда из яиц или жареный картофель;
  • Сварите суп, напоминающий весенние щи.

Если под рукой не оказалось медвежьего лука, можно использовать лук-порей или зеленый лук. Аналогичного вкуса вы не добьетесь, но сможете получить похожий результат.

Экспериментируйте – вы можете хрустеть свежими листочками и стеблями или нарезать и потушить растение. В любом случае, результат вас приятно удивит.

Посадка и уход за декоративным чесноком

Даже декоративный чеснок по факту является овощной культурой с теми же требованиями к «соседям» и предшественникам, что и столовая разновидность. Растения предпочитают сухие солнечные места с рыхлой почвой. К качеству грунта они обычно малотребовательны и могут расти там, где гибнут другие цветы.

Важно! Нельзя высаживать декоративный чеснок там, где в прошлом году росли пасленовые

Когда сажать декоративный чеснок

Декоративная разновидность чеснока, как и столовая, размножается семенами и дочерними луковицами. Последние отлично перезимуют в почве, если их не выкапывать. Но весной все равно придется разделить посадочный материал, так как иначе чеснок быстро выродится. Выкапывать луковицы осенью или нет, всецело зависит от желания владельца участка. Но вот высаживать их на новое место лучше весной, после того как окончатся морозы. Преимущества вегетативного размножения в том, что чеснок зацветет уже на первый год после посадки.

При решении размножить растение семенами посадку декоративного чеснока проводят осенью. Высаживают их за 1,5 месяца до наступления морозов.

При посадке семян весной их предварительно замачивают и проращивают. Высаживать декоративный чеснок можно ранней весной, так как морозов он не боится.

Семена декоративных видов из рода Лук могут выглядеть по-разному: как маленькие головки или черные зерна

Но так как нередко под чесноком понимают декоративный лук, то и семена могут выглядеть по-другому, быть плотными и черными. Такие плоды называют «чернушкой».

Требования к месту и почве

Практически все виды луков – степные растения. Горные склоны, где растут некоторые из них, безлесные и от степи отличаются только наклоном. Поэтому при выборе места для посадки декоративного чеснока надо учитывать количество попадающих туда солнечных лучей. Эти растения способны выдерживать даже летнее полуденное солнце.

Замечание! Зимостойкость у них тоже на высоте. Будучи дикоросами они могут зимовать при температуре — 30 °С, не нуждаясь в укрытии.

К грунту декоративный чеснок тоже нетребователен. Но не любит кислой или заболоченной почвы. Земля должна быть щелочной или нейтральной. Предпочитает расти в рыхлом грунте, хорошо пропускающем воду. Цветок засухоустойчивый, и для него лучше небольшой недостаток влаги, чем ее избыток.

Как сажать декоративный чеснок

Перед посадкой грунт необходимо подготовить, чтобы весной получить сильные растения с хорошими соцветиями. Почву готовят заранее, еще в летнее время. Ее перекапывают и вносят питательные вещества:

  • 20 г суперфосфата;
  • 15 г калийной соли;
  • 10 кг перегноя.

Все нормы даны из расчета на 1 кв. м.

Важно! Если клумба будет разбита на месте грядок, нельзя сажать чеснок на месте помидоров, картофеля или огурцов. У этих растений слишком много общих заболеваний

У этих растений слишком много общих заболеваний.

Подбирая виды с разным окрасом соцветий можно создавать интересные композиции

При посадке декоративного чеснока зубчиками в почве делают бороздки глубиной около 10 см. Дольки «ставят» вертикально и присыпают землей. Если чеснок сажают осенью, его придется укрыть торфом на время морозов. Посадку проводят не позже, чем за 1 месяц до начала холодов. Но дочерние луковицы лучше высаживать весной, так как осенью чеснок может начать расти. Тогда он погибнет зимой.

Семена лучше высаживать осенью за 1,5 месяца до наступления холодов. Замачивать их не следует. За зиму зерна пройдут естественную стратификацию, а весной сами намокнут в талой воде. Для посадки отбирают только здоровые и целые семена. Высевают их на глубину 2-3 см. Всходы появляются спустя месяц. «Чернушка» и «воздушка» растут медленно.

Замечание! Выращенный из семян чеснок зацветет лишь на второй год.

Последующий уход

Хотя декоративный чеснок неприхотлив, но и ему требуется определенный уход. После появления ростков, его необходимо регулярно пропалывать от сорняков. Полив требуется лишь четыре раза за сезон, если год не засушливый. Иначе поливать придется чаще в зависимости от потребности в воде.

Почву необходимо регулярно рыхлить, особенно после сильного ливня. Для получения крепкого центрального цветоноса и красивого крупного соцветия необходимо удалять все боковые стрелки, если они будут появляться.

В остальном особого ухода не требуется. Лишь стандартный для всех цветов контроль за вредителями и болезнями.

При неправильном уходе листья быстро желтеют, и растение теряет значительную часть своей привлекательности

Устойчивые сорта для северных регионов

Урожай чеснока получают во всех регионах, включая Сибирь

Для успеха важно выбрать подходящий сорт и не высаживать растения на тяжелых грунтах с застоем воды, особенно под зиму

Лучшие холодостойкие сорта:

Башкирский 85 (озимый, раннеспелый);
СИР-10 (озимый, раннеспелый – 85–87 дней);
Цезарь (озимый, среднеспелый – 105–115 дней);
Новгородский (яровой, среднепоздний – 120–130 дней);
Алейский (яровой, среднеспелый – 110–122 дня).

Новосибирский. Устойчивый яровой сорт среднего срока созревания – от всходов до готовности луковиц к сбору проходит 75–85 дней. Не формирует стрелку, универсальный, пригоден к консервированию. Чешуйки розовые, головки округлые, небольшие – весом до 25 г, зубки крупные – 4–10 штук. Мякоть кремовая, вкус гармоничный, полуострый.
Отличается повышенной зимостойкостью, стабильной урожайностью около 1,2 кг/м²

Немаловажное преимущество – растение слабо поражается фузариозом.

Сорта чеснока

Для каждой местности лучше выращивать районированные сорта, те которые пригодны к данным условиям. А чеснок достаточно долго приспосабливаются к новым условиям.

Сорт озимого чеснока  Грибовский юбилейный — устойчив к холоду,  стрелкующийся, имеет  универсальное назначение, по вкусу острый, обладает устойчивостью к бактериальным заболеваниям.

Масса луковицы достигает 40 г, крупные зубки, количеством до 11 штук, кроющие чешуйки фиолетового цвета.

Грибовский – 60. Сорт озимый, с острым вкусом, стрелкуется. Луковица большая с 6-11 зубками, кроющие чешуйки лилово-красноватые.

Отрадненский. Острый сорт озимого чеснока, наиболее зимостойкий. Луковица имеет до 6 зубков. Луковица крупная, цвет чешуи розовый с фиолетовым оттенком.

В соцветии данного сорта  вместо семян появляются  маленькие воздушные луковички (бульбочки), количеством до 70 штук. Бульбочки осенью высаживают в плодородную почву в качестве посадосного материала и за следущий сезон получают здоровые, урожайные луковицы.

Даниловский местный. Сорт озимого чеснока, который  не стрелкуется,  с острым вкусом, луковица крупная, с 6-11 зубками, цвет чешуи – лиловый.

Популярные виды

Сорта и виды чеснока:

Гулливер

Описание:

  • среднепоздний, стрелкующийся универсальный сорт, который можно сажать весной и осенью;
  • вегетационный период 85-90 дней;
  • подходит для выращивания в домашнем хозяйстве;
  • средний вес головки 120-150 г;
  • количество зубков в одной головке 4-6 шт;
  • размножается зубками и однодольными головками
Грибовский юбилейный

Описание:

  • средней величины озимый сорт с лиловыми чешуйками;
  • устойчив к болезням и вредителям, хорошо хранится;
  • срок созревания 100-105 дней;
  • листья матово-зеленые с восковым налетом;
  • вес головки состоящей из 6-10 зубчиков 35-40 г
Мессидор

Описание:

  • высокоурожайный, голландский, раннеспелый сорт;
  • листья в высоту достигают 70 см и отличаются темно-зеленым окрасом;
  • круглая луковица не выпускает стрелку и содержит до 14 зубков;
  • сбор урожая озимого чеснока начинается в середине июля, а посадка в начале октября;
  • размножается зубками. Отбор посевного материала следует осуществлять с многозубковых луковиц, чтобы сорт не перерождался

Алексеевский

‘));
(w||(w=[]))&&w.push({id:b,block:’14502’});})(window,document,»mtzBlocks»);

Описание:

  • очень крупный сорт с рекордной урожайностью;
  • средний вес луковицы 150-180 г, некоторые экземпляры Алексеевского гиганта могут превышать 300 г;
  • размножать можно не только зубкой, но и воздушными луковицами, что является преимуществом  перед Рокамболем;
  • вкус сладко-острый, аромат чесночный;
  • головка покрыта серо-белой чешуей;
  • обладает хорошей лежкостью
Петровский

Описание:

  • корнеплоды отличаются выровненными размерами и плоскими головками;
  • вкус острый, средний вес — 75-100 грамм;
  • мякоть зубков плотная, кремовая по цвету;
  • чешуя белая с фиолетовыми прожилками;
  • плоды долго хранятся и отличаются высокой урожайностью
Орловский

Описание:

  • очень острый сорт, среднепоздний представитель ярового вида;
  • срок хранения составляет практически 2 года, причем без потери вкусовых качеств;
  • плотные головки достигают массы более 100 г;
  • сорт не стрелкующийся, размножается исключительно зубкой
Харьковский фиолетовый

Описание:

  • озимый сорт украинской селекции с вегетационным периодом 90-105 дней;
  • головки плоскоокруглые, вытянутые к стеблевой шейке;
  • вес 35-45 г, с 4-6 зубками в луковице;
  • отличается отличной лежкостью и острым вкусом
Гермидор

Описание:

  • французский сорт озимого чеснока с большим количеством зубков не образующий стрелки;
  • ранний вид с каплевидной головкой в которой образуется до 18 зубков;
  • вес каждой луковицы может достигать 120-150 г;
  • сорт прекрасно приспособлен к морозам, даже без снежного покрытия выдерживает понижение температуры до -15 градусов

Биология чеснока

Чеснок (Állium satívum) растение однолетнее. Которое размножается вегетативно зубчиками. Также, оно может стрелковаться (цвести). Ценится чеснок за свои полезные свойства и как приправа (острая).

Плоды (луковицы) содержат от 4 до 10 зубчиков у стрелкующихся сортов, и 10 — 30 зубчиков у нестрелкующихся. По форме они бывают округлые, а в середине овально — ребристые. Здесь, зубчики выпуклые с наружи, и вогнутые изнутри. Особенно это заметно по наружным зубкам. Цвет наружных чешуек может быть белым, желтоватым, темно — фиолетовым, розовато — фиолетовым.

Листья узкие, желобчатые, ланцетовидные, вытянутые, а главное неполые (это отличие от лука). Розетка листьев прямостоячая и может быть в высоту 30 см — 100 см. При этом, в ширину лист достигает 1 см. Каждый новый лист вылезает из предыдущего, и в итоге, образуется ложный стебель, как у репчатого лука.

Стрелка (цветонос) в высоту бывает 60 см — 150 см. Кстати, перед цветением стрелка закручивается в спираль, и на конце образуется соцветие. Которое представляет из себя шаровидный зонтик, состоящий из отдельных цветков. Впоследствии, из них получаются воздушные луковички бульбочки, которые можно (даже нужно) использовать для размножения.

Применение в быту и косметологии

Постоянное употребление в пищу этого растения препятствует образованию тромбов и улучшает кровоток. Сосуды становятся более эластичными и здоровыми. Сок рокамболя является эффективным противовирусным и противогрибковым средством, а также позволяет вывести из организма шлаки, токсины и даже яды.

Кашицу печеного слоновьего чеснока можно добавлять в маски для волос. Это чудодейственное средство поможет ускорить их рост и избавиться от ломкости и сухости. Обеззараживающее действие растения делает его эффективным помощником в борьбе с различными кожными высыпаниями и гнойничками.

Особенности ярового чеснока

Летний, или как его называют, яровой чеснок, сажают весной. Урожай собирают в конце августа или в начале сентября, в зависимости от климатических условий, особенностей сорта.

В небольших головках формируется до 16-20 разнокалиберных зубков. Яровые разновидности не дают стрелку (исключение — сорт Гулливер), проигрывают зимнему чесноку в размерах головки, зубков, показателях урожайности. Но зато такой овощ хранится продолжительное время (до года), при этом не теряет вкуса и остроты.

Так как растения не выбрасывают стрелки, нет возможности использовать для размножения воздушные бульбочки. Единственный вариант посадки — зубчики, но так как в луковице их много, проблем с посадочным материалом не возникает.

Как и многие другие овощные культуры, чеснок классифицируют по срокам созревания и делят на три основные группы (указано в сутках):

  • ранний — 80-100;
  • среднеспелый — 100-115;
  • поздний — свыше 115.

Выведено большое количество яровых видов овоща, при этом многие дачники выращивают чеснок, даже не зная, какой именно сорт растет на участке. Рекомендуется каждые 3-4 года омолаживать старые посадки, приобретать семенной материал в специализированных питомниках и у коллекционеров.

Чеснок первой репродукции – гарантия стабильного урожая

Зубки первой репродукции – части чесночной головки. Они являются плодами третьего этапа посева овоща и гарантируют получение отличного результата при условии соблюдения агротехники культуры. Выбор этого типа посевного материала позволяет сразу оценить количественные и качественные показатели будущего урожая. В мировой практике возделывания чеснока он является наиболее востребованным.

Зубки могут высаживаться механизированным или ручным способом. Все мероприятия по посадке проводятся не ранее 15 сентября с учетом погодно-климатических условий региона. Подкормку комплексным удобрением и операции по удалению сорняков и защите от болезней необходимо выполнять с ранней весны до сбора урожая в третьей декаде июня.

Совет: во избежание вырождения сорта необходимо своевременно обновлять посевной материал (для зубков первой репродукции — раз в 2-3 сезона).

Уборка и хранение чеснока

Уборку  озимого чеснока начинают в период с конца июля до первой половины  августа. Основной признак готовности озимого чеснока к уборке урожая это полегание стеблей и пожелтение листьев,  а у стрелкующихся сортов чеснока это растрескивание оболочки их  соцветий.

Убирать чеснок надо при хорошей погоде, можно его оставить на солнце для воздушной просушки в течении недели; при дождливой погоде чеснок убирают под навес и подвешиваются для просушки в проветриваемом месте. У чеснока обрезают корни, не задевая донца головки, оставляя при них от 3 до 5 см стебля. Чеснок  сортируют и убирают  на хранение.

На заметку

Чеснок, который пойдет в стрелку, нальет меньшую луковицу. У перезревшего чеснока верхняя кожица лопается, а зубцы рассыпаются — такие головки не хранятся.

Вообще, лучше не ждать, когда чеснок полностью созреет на корню. Ведь он может дозреть после уборки.

Отличительные особенности

Выглядит этот чеснок практически как лук порей. Он отличается наличием толстых стеблей и мясистых листьев. Стебель выпускает большую стрелку, увенчанную красивым шаровидным соцветием нежно-фиолетового цвета.

Головка растения очень похожа на чесночную, и делится на отдельные очень сочные зубки. Дольки отличаются мягким вкусом и непривычно большими размерами – до 15 см в длину. Растение может достигать высоты более 50 см. В пищу принято использовать не только саму луковичку, но и стебли.

Этот удивительный лукочеснок очень неприхотлив, поэтому его достаточно просто вырастить на любой почве. Размножается растение делением головки и детками, которые появляются уже на первый год. Собирать урожай можно сразу же, как только листья начнут желтеть. Для того, чтобы питание луковички не нарушалось, соцветие лучше сразу обламывать.

Чеснок сорт Гермидор (GERMIDOR)

Преимущества чеснока сорт Гермидор:

— очень высокая урожайность;

— устойчивость к заболеваниям культуры.

Особенности агротехники

Основные правила выращивания чеснока озимых сортов подробно описаны здесь «Посадка чеснока под зиму«

Особое внимание рекомендуется обратить на соблюдение правил севооборота. Хотя Гермидор достаточно устойчив к заболеваниям, грядки не рекомендуется разбивать на участках, где в предыдущем сезоне выращивались культуры семейства Луковые

Согласно правилам агротехники, на предыдущее место чеснок можно возвращать, лишь спустя 4-5 лет.

  1. Место под грядки следует выбирать сухое, открытое, хорошо прогреваемое солнцем, без затенения. Низины и места скопления дождевых и талых вод для чеснока непригодны.
  2. Грядки под озимый чеснок должны быть хорошо удобрены. Специалисты рекомендуют заправлять землю как органикой, так и минеральными удобрениями. Вместо фосфорно-калийных подкормок можно использовать сухую растительную золу или зольный раствор.
  3. Озимые сорта перед посевом должны быть качественно просушены.
  4. Для повышения устойчивости к заболеваниям зубки перед посевом рекомендуется протравливать в растворе марганцовокислого калия или же в специализированном препарате, например, «Максим» (2 мл концентрата растворить в 1 л воды – данного раствора хватает на замачивание 1 кг зубков). Время дезинфекции – полчаса.
  5. Зубки заделывают донцем вниз на глубину около 7 см (для крупного севка). Расстояние в одной борозде между зубками около 10 см. Расстояние между рядами – 22-25 см.
  6. Высадку в открытый грунт производят в конце сентября – начале ноября. Ориентируйтесь на погодные условия текущей осени. Температура воздуха должна опуститься до устойчивой отметки в +5°C.
  7. Массовые побеги появляются уже в марте, после схода снега и устойчивого повышения температуры свыше +8°C.
  8. Морозоустойчивость сорта достаточно высокая: в бесснежную зиму посадки выдерживают до -15 °C, а при наличие снежного покрова в 2-5 и более см – до -25°C, но специалисты советуют создавать утепляющий слой с помощью агроволокна или же мульчировать грядки перегноем, торфом, соломой, опавшей листвой и прочими природными материалами.
  9. Для удержания снега на грядках и более качественного увлажнения грунта после весеннего таяния, делают дополнительный слой крупной мульчи из веток деревьев либо елового (соснового) лапника, который удаляется ранней в начале марта.
  10. Уход за посадками озимого чеснока традиционный и заключается в своевременном избавлении от сорняков, регулярных поливах (раз в 5-6 дней), рыхлении грунта для обогащения его кислородом и повышения воздухопроницаемости, внесении подкормок.
  11. Полив прекращают за 3 недели до выкапывания чеснока.
  12. Сбор урожая проводят в конце весны – начале лета.
  13. При соблюдении условий хранения головки чеснока сорт Гермидор остаются сочными, вплоть до начала зимы. Как правильно сохранить урожай чеснока вы можете прочесть здесь «Как хранить чеснок«.

Нормы посадки чеснока Гермидор – 22-25 кг на сотку, урожайность 50-56 т/га (500-560 кг с одной сотки). Сорт идеально подходит для культивации на продажу и продолжительного хранения.

Какие бывают сорта чеснока

Чеснок не подлежит четкой классификации, поэтому его разделяют по-разному.

По стрелкам: стрелкующийся и нестрелкующийся чеснок – некоторые стрелкующиеся сорта образуют на кончиках воздушные бульбы, благодаря которым возможно размножение. Вовремя собранные бульбочки являются здоровым семенным фондом и помогают заметно экономить зубки для посадки, а стрелки употребляются в пищу. Это сорта чеснока Гулливер, Софиевский, Добрыня. Нестрелкующийся чеснок – сорт Алейский, Лекарь, Еленовский – также отличаются строением луковицы, зубцы наслаиваются друг на друга по спирали в 2-3 слоя. Такие сорта избавляют от возни с обрезанием ботвы, но для посадки приходится жертвовать такими желанными зубчиками.

По содержанию эфирных масел: столовые сорта чеснока (острые, обычно — стрелкующиейся) и технические (средней остроты).

По времени посадки: озимые и яровые сорта чеснока. Для культивирования на приусадебном участке используют нестрелкующиеся высокоурожайные сорта чеснока – их проще выращивать, не требуются затраты на удаление перьев. Если производится посадка чеснока под зиму, используют как стрелкующиеся виды, так и нет, а вот для яровых – лучше брать нестрелкующиеся. Это обусловлено тем, что озимый чеснок более урожайный, но менее лежкий, яровой – наоборот.

Сорт чеснока Украинский белый

Такой сорт чеснока, с красивейшим названием, может быть, как озимым, так и яровым. Его отличием является способность к высокой урожайности.

Высаживать его лучше в местах где достаточно освещения и не очень много влаги, так как такая разновидность корнеплода не очень хорошо уживается в слишком влажной среде.

Плоды растут средних размеров, в своей массе они могут достигать от 30 и аж до 140 грамм каждая головка. При этом сами зубчики растут не всегда одних размеров, а могут как большие, так и маленькие, каждый из них может быть где-то примерно 8-15 грамм. А еще в одной головке чеснока может быть от 7 до 20 зубчиков. Каждая луковица такого сорта укрыта серебристой шелухой, которая к тому же достаточно плотная, белого цвета, а иногда может иметь фиолетовый оттенок. Растение такого корнеплода могут вырастать аж до 100 см в высоту, а ещё очень важный момент — это то что они не подвергаются стрелкованию. Ну вкус такой чеснок достаточно острый, а вот запах у него не резкий. В своем уходе Украинский белый абсолютно не прихотлив, но все-таки для лучшего урожая, минимальный уход ему требуется.

К особенностям данного сорта можно отнести его относительно хорошую переносимость сильных холодов, а также умение очень долго храниться, что делает его очень выгодным для коммерческих целей.

Благодаря своим хорошим вкусовым качествам чеснок отлично подойдет как для дополнения соуса, так и для мяса. А при запекании он еще больше раскрывает свой аромат и вкус. Также его можно использовать в качестве заправки для закатывания овощей.

Способы посадки

Чеснок можно высаживать тремя способами: семейными дольками – зубчиками, семенами-бульбочками или однолетней луковицей – севком.

Зубчиками

Сформируйте грядку шириной около метра и хорошенько прорыхлите. Сделайте углубления через 15-20 см в ряду, после чего обильно их полейте. Покройте дно золой или песком. Глубина залегания зубчиков – 5-6 см. После окончания работ присыпьте их сантиметровым слоем гумуса.

Посмотрите видео о том, как сажать чеснок зубчиками.

Бульбочками

Бульбочками называют семена, которые формируются в соцветиях чеснока озимых сортов. В качестве посадочного материала выбирают самые крупные из них. Выращивание культуры из бульбочек омолаживает и оздоравливает растение, поэтому огородники периодически его практикуют.

Подзимний сев проводят в то же время, что и высаживание зубчиков. На поверхности грядки проводят борозды через каждые 10-15 см. Глубина – до 3 см. Дно сбрызгивают разведенной в воде марганцовкой, предварительно посыпав землю песком и золой. Семена выкладывают на расстоянии 2-3 см друг от друга донышком вниз. Донце шире верхушки и отмечено рубцом. Если сомневаетесь, положите зерно на бок.

На зиму замульчируйте грядку торфом толщиной 2 см или просеянным компостом. Весной потребуется стандартный уход – полив, рыхление, прополка. Как только ботва пожелтеет, а шейка станет тонкой – можно собирать севок. Для этого выбирают сухую погоду, а после урожай три дня просушивают под солнцем на открытом воздухе. До следующей посадки его хранят при комнатной температуре.

В северных регионах бульбочки чаще сажают весной ввиду того, что зимние морозы они могут не пережить. До февраля их хранят в сухом теплом месте, а затем переносят в помещение с температурой 0 градусов. Для этого подойдет холодильник или подвал. В середине апреля или в мае семена обрабатывают и сажают в открытый грунт. К осени созреет севок. Его можно оставить зимовать на грядке под торфяным укрытием.

Севком

Однозубковые луковицы можно вырастить самостоятельно из бульбочек или приобрести на рынке. Для посева выбирают крепкие, плотные и здоровые экземпляры. Если вы хотите получить крупные луковицы, сажайте весной с последующей зимовкой грядки. Если нужен урожай среднего размера, проводят обычную подзимнюю посадку. Схема посадки: 20 см между рядами и 10 см между саженцами.

Выбираем озимый чеснок для посадки

Озимые сорта легко отличить от яровых. Их зубчики чеснока могут быть покрыты фиолетовой или белой кожурой. В центре можно увидеть прямой срезанный стержень. Это остатки цветоноса. Озимый чеснок сажают осенью за три недели до предполагаемых морозов. Если пропустить эти сроки, чеснок не успеет укорениться, может замерзнуть полностью или частично. Большинство дачников предпочитают высаживать крупные зубчики чеснока весом около 5 грамм. Ведь практика показала прямую зависимость размера головок от размера посадочного материала. Сколько зубчиков в головке чеснока также имеет большое значение. Малоплодные имеют четыре очень крупных зубка. А значит велика вероятность, что при сборе урожая вы получите именно такой чеснок. Урожайность можно увеличить, если взять крупный чеснок из 5-7 долей.

Сорт чеснокаПарадор ультраранний

Этот суперультра ранний сорт озимого чеснока называют высокопродуктивным благодаря своим отличным свойствам, которые описаны ниже.

Для чеснока сорта Парадор ультраранний подходят абсолютно все типы грунта, его посадка может начинаться со второй декады октября и длятся аж до первой декады ноября. Так, как и для его некоторых братьев, оптимальной температурой воздуха для него считается около +5 *С. И также его не стоит сажать повторно на то же место раньше, чем через 4-5 лет.

головка такого корнеплода растет достаточно крупная и имеет круглую, но немного приплюснутую форму, которая в своем диаметре достигает около 6 см. Чешуйки которыми укрыта луковица, имеют фиолетово-белый окрас, они как будто раскрашены в полосочку чередуя эти два цвета. В каждой головке чеснока может формироваться около 10-12 зубчиков, которые в свою очередь покрыты тоже чешуями коричневого-белого цвета.

Такой ультраранний чеснок сорта Парадор, будет настоящей находкой для тех садоводов, которые не могут очень часто проведывать растение, для того чтобы выламывать вовремя стрелы, потому как данный сорт очень устойчив к стрелкованию. Также нужно отметить что такая разновидность чеснока характеризуеться высокой стойкостью к вирусным, а также грибковым заболеваниям

И что еще очень важно, так это его умение долго храниться

Благодаря своим хорошим вкусовым качествам, а также отличным товарным свойствам, такое растение пользуется большой популярностью у многих огородников.

Когда следует убирать урожай?

Очень важным моментом при выращивании чеснока является не только уход за растением, но и правильные сроки уборки урожая этого растения. Существуют важные причины уборки урожая чеснока в сроки.

Вот некоторые из них:

  • Если выкопать чеснок раньше положенного срока, то в итоге можно получить недозрелый урожай, который будет отличаться повышенной мягкостью зубчиков.

    Однако стоит признаться, что данная причина вовсе и не является большой проблемой, ведь если садовод знает, как правильно просушить растение, чтобы добиться его окончательной зрелости, то можно добиться неплохих результатов.

  • Когда выкапывают чеснок позднее положенных сроков, то он может пойти на повторный рост, что негативно скажется на плодах такого растения. В крайнем случаи может произойти гниение чеснока.
  • Если произойдет задержка с выкапыванием растения, то у него произойдет растрескивание зубчиков, что обеспечит ранее усыхание плода чеснока.

Когда же все-таки копать чеснок?

Некоторые садоводы определяют время уборки чеснока по признакам, которые указывают, что растение уже созрело.

Признаки созревания чеснока:

  1. Полное пожелтение стеблей листьев.
  2. Лопнули оболочки воздушных луковиц.
  3. Головки созревшего чеснока прочные и имеет фиолетовый оттенок.

Летнего

Когда же следует собирать летний чеснок?

Летний или яровой чеснок следует убирать в период с середины июля до конца августа, когда плоды достигают своей максимальной зрелости (о том, как вырастить яровой чеснок и о секретах получения хорошего урожая, читайте тут).

Посаженного под зиму

Зачастую озимый чеснок принято убирать в сроки с третьей декады июля до начала августа, когда тот максимально созрел. Стоит озвучить тот факт, что некоторые садоводы предпочитают убирать зимний и летний чеснок, когда этому благоприятствует луна. По их словам, лунный календарь является самым надежным помощником в этом деле.

Среди сортов овоща выделяется гигантский чеснок Рокамболь, подробно о выращивании которого мы рассказали в отдельном материале. На нашем сайте также можно узнать, как правильно сажать чеснок осенью под зиму, в том числе на Урале, Сибири или Кубани, и как сохранить выращенный чеснок дома и в погребе.

В настоящее время без чеснока сложно обойтись не только на кухне при приготовлении пищи, но и как без лекарственного средства. С помощью данной статьи мы узнали многие интересные факты о появлении чеснока, его историю, особенности выращивания этого растения.

Противопоказания

Однако помимо своей полезности этот чеснок обладает рядом побочных действий:

  1. При частом употреблении египетского лука снижается острота зрения;
  2. Может вызывать аллергические реакции и кожный зуд;
  3. Чрезмерное потребление негативно сказывается на пищеварительной системе;
  4. Не рекомендуется употреблять этот острый суворовский лук в пищу людям, страдающим гастритом или язвой;
  5. В редких случаях возможно возникновение головных болей.

Кроме того, категорически противопоказано употреблять слоновий чеснок:

  • беременным и кормящим женщинам;
  • людям, страдающим заболеваниями желудка, почек и желчного пузыря;
  • при внутренних кровотечениях.

Кулинарные рецепты

Чеснок употребляют в качестве пряной приправы к разным блюдам и в солениях. Чеснок используется и как специя.

Чтобы запах чеснока не был резким, его сочетают с пряными травами: укропом, чабером, базиликом, майораном.

Достаточно салатницу или сковородку протереть чесноком, чтобы все блюдо приобрело аппетитный запах.

Чеснок в рассоле.

Чеснок очистить, ошпарить кипятком, откинуть на сито и затем остудить в холодной воде. Подготовленный таким образом чеснок залить холодным рассолом (смесь воды и уксуса, 1:1, на литр воды — 2 ст. ложки соли), сверху положить груз, затем плотно закрыть и поместить в холодное место. Всего неделя и чеснок будет готов к употреблению.

Маринованный чеснок.

При мариновании головок чеснока срезают стебель, очищают головки от чешуи, промывают, кладут целиком в стеклянные банки и заливают рассолом. Рассол: на 1 литр воды берут 50г соли, 1 ч. ложка сахара – все прокипятить 2 минуты. Затем добавить 100 г 9% уксуса и немного пряной зелени. Литровые банки стерилизуют 5 минут, затем сразу закатывают.

Стрелки чеснока в омлете.

Зеленые стрелки чеснока порезать на кусочки 2-3 см, слегка поджарить в масле, затем залить смесью молока и взбитых яиц. Посолить, добавить свежей зелени укропа и петрушки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector