Как приготовить солянку: 5 рецептов и 5 секретов

Солянка с морской капустой рыбная

Это довольно необычный рецепт для тех, кто неравнодушен к морской капусте. Рыба должна быть морская, нежирная. Отлично подходят хек и минтай.

Ингредиенты:

  • Хек – 200 г
  • Соленые огурцы – 3 шт
  • Рис – 1/3 стакана
  • Яйцо куриное – 1 штука
  • Соевый соус – 3 ст. ложки
  • Морская капуста – 50 г
  • Соль, специи по вкусу

Приготовление:

Маринуем лук в соевом соусе. В 1,5 л воды отварим до полуготовности рис, добавим рыбное филе, которое предварительно порежем порционными кусочками. Варим 15 минут до готовности рыба и риса. Морскую капусту желательно отжать и отправить к рису. Добавляем маринованный лук, соль, специи. Яйцо взобьем и добавляем в супчик, при этом быстро помешивая. После того, как суп закипел, сразу снимаем с огня, что бы лук не разварился. Такую солянку можно подавать как горячей, так и холодной.

Солянка с креветками

Креветки нельзя назвать обыденным продуктом на нашей кухне, поэтому такой вариант солянки будет достойным украшением для праздничного стола.

Ингредиенты:

  • Креветки – 100 г
  • Лук – 1-2 штуки
  • Соленые огурцы – -2-3 штуки
  • Томатная паста – 1 ст.л.
  • Топленое масло – 1 ст.л.
  • Маслины – по вкусу
  • Каперсы – по вкусу
  • Лимоны – по вкусу
  • Соль –по вкусу
  • Перец – по вкусу
  • Сметана – 1 ст.л.
  • Петрушка – по вкусу

Приготовление:

Знакомый многим процесс – отварить креветки в подсоленной воде (бульон не выливать!), очистить от хитинового панциря и нарезать на кусочки. Несколько штук оставьте целыми для красивой подачи. Полукольца лука обжарить в топленом масле. Делаем закладку в креветочный бульон: лук, кубики очищенных огурцов, каперсы, специи, по необходимости еще соль. Варим 10-12 минут, добавляем ложку сметаны и ждем до момента закипания. После этого возвращаем в бульон кусочки креветок. 5 минут и готово легкое, ароматное блюдо, которое станет отличной прелюдией к сытному обеду. К традиционным украшения солянки – лимону и маслинам, добавляем красивые крупные экземпляры креветок.   

Как приготовить солянку сборную с колбасой в домашних условиях

Такую солянку можно попробовать в дорогом ресторане, но также несложно приготовить на своей кухне. Главное, взять побольше разных видов колбасы и копченостей. Для бульона в фото-рецепте используется свинина, но можно брать говядину, курятину, индюшатину и прочее.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг свинины;
  • 300 г сервелата;
  • 200 г ветчины;
  • 300 г чешских колбасок;
  • 300 г докторской;
  • 200 г томатной пасты;
  • 3 бочковых огурчика;
  • 100 г маслин;
  • 100 г оливок;
  • 200 мл огуречного рассола;
  • 4 луковицы;
  • Лимон;
  • Лавровый лист;
  • Душистый перец;
  • Петрушка.

Приготовление:

  1. Поставить вариться мясо. Для аромата кинуть душистый перец, лавр, одну луковицу. Бульон не солить. Когда сварится, вынуть свинину и дать ей остыть, лавр, перец, луковицу вынуть.
  2. Мясо порезать кубиками. Сало убрать. И без него получится жирный и наваристый суп.
  3. Нарезать молочные сосиски кружками, остальные колбасы крупными кубиками.
  4. Лук нашинковать тонкими полукольцами.
  5. В сотейник налить немного масла, выложить лук и пассеровать до мягкости.
  6. Добавить томатную пасту. Тщательно размешать и тушить на маленьком огне.
  7. Покрошить соленые огурчики очень тонкими ломтиками, чтобы они были незаметны в солянке. Отправить их на сковороду. Ввести 1 ч. л. сахара для баланса вкуса. Чтобы густеющий томат не подгорел, разбавить огуречным рассолом.
  8. Готовый томатно-овощной соус выложить в бульон. На сковороде слегка обжарить нарезанные мясные продукты.
  9. Переложить мясо в кастрюлю, проварить несколько минут. Нарезать оливки с маслинами. Добавить их в солянку за 10 минут до готовности.
  10. Дать готовому блюду настояться не менее 15-20 минут, только после этого можно раскладывать по тарелкам. В каждую положить дольку лимона и немного свежей зелени.

Секреты приготовления

Некоторые варианты рецепта предусматривают добавление в нее риса, болгарского перца. Перец нужно добавлять в сковороду, где он будет пассироваться вместе с луком, тертой морковью в растительном масле.

В эту же зажарку добавляется колбаса, сосиски, почки, бекон и ветчина. Овощи должны иметь золотистый оттенок. На этом этапе добавляются специи. Оливки в суп добавляются вместе с огурцами. Их же можно положить с лимоном в готовое блюдо.

Рис высыпается последним. После того, как он добавится, следует еще несколько минут проварить суп, а том выключить и дать настояться полчаса. Теперь солянка будет готова. В каждую тарелку нужно положить дольку лимона и несколько оливок.

Огурцы иногда тушатся не на растительном, а на сливочном масле. В этом случае последовательность действие такая же. Помешивая овощи, можно добиться желаемого золотистого или желтого оттенка, свидетельствующего об их готовности

Важно не пережарить их, чтобы вкус супа не испортился

ТОП-10 рецептов солянки

Существует немало рецептов солянки: и мясная, и рыбная, и грибная. Это большое поле импровизации, так как можно задействовать самые неожиданные продукты — например, почки, язык и даже копченых кальмаров, а вместо традиционного ингредиента — соленых огурцов — взять свежие, томатную пасту же заменить помидорами пелати. Что уж говорить о широком разнообразии копченостей, которые можно использовать для приготовления блюда.

Сборная мясная солянка

Мясная солянка — это суп, имеющий необычно богатый вкус, который готовится на мясном бульоне с добавлением большого количества ингредиентов. Здесь и сосиски, и ветчина, и очень много овощей и зелени. Сборная классическая солянка не предполагает использования картофеля, блюдо и в традиционном варианте получается очень сытным, однако по желанию можно добавить и его.

Особенности приготовления солянки

Солянка представляет собой многокомпонентное блюдо русской трактирной кухни, имеющее богатый кисло-солено-острый вкус и самобытную историю.

В письменных источниках впервые упоминается в XVIII ст. под названием «селянка» (от слова «село»), так как блюдо было популярным у жителей деревень. Однако не в качестве супа, а как горячее из капусты, огурцов, мяса, рыбы, грибов и с добавлением других продуктов. Определяющим был кислый вкус, которого добивались путем введения в рецепт рассола и уксуса. Именно поэтому солянкой до сих пор называют не только первое блюдо, но и тушеную капусту, приготовленную с различными наполнителями, например, с добавлением грибов.

Также по одной из версий, солянка использовалась в качестве закуски к водке. Ее готовили острой и жирной, чтобы она помогала долго пить, не пьянея. Блюдо называли очень красноречиво — «похмелка». А аристократия признавала его исключительно как кушанье пьющих крестьян.

Как жидкое блюдо солянку стали готовить позже — в 1830-40-х. Первые рецепты включали соленые огурцы и рыжики, а знакомый вид она приобрела во второй половине XIX ст. Появились многочисленные версии с копченостями, осетриной, каперсами, при подаче стали добавлять лимон. Каждый трактирщик привлекал клиентов немыслимыми вкусами, поэтому не совсем корректно говорить о классической солянке — такого рецепта просто не было.

Сегодня блюдо готовят на основе крутого бульона — мясного, рыбного или грибного, и оно получается невероятно густым. Чтобы он вышел наваристым, с тонкой жирной пленкой, используют говядину на кости, мелкую рыбешку с маленькими косточками. Количество продукта должно быть значительным. По правилам воду после закипания первый раз сливают. Повара советуют во время приготовления бульона добавлять язык, копченые ребра, использовать почки.

Солянка относится к рассольным супам: в состав входит огуречный или капустный рассол. Однако без содержания уксуса.

За формирование того самого кисло-соленого привкуса отвечает такой ингредиент, как соленые огурцы. Лучше использовать бочковые. Повара утверждают, что малосольные или маринованные портят вкус. Желательно снять с них кожуру, убрать дряблую серединку и проварить их 10 минут для получения кислого отвара, который также добавляют в суп.

Во время приготовления солянки используют любые копчености и колбасно-мясные продукты, какие имеются в воде. Чем их больше, тем вкус получится насыщеннее.

Овощная часть супа, помимо соленых огурцов, включает лук, морковь, соленые или маринованные грибы, каперсы. Последние, кстати, в советские времена заменяли зеленым горошком, хотя вкус этих ингредиентов и отличается. В холодную пору года в рецептуру включают конверсированные томаты пелати — помидоры без кожицы, приготовленные в собственном соку. Ингредиенты солянки могут добавляться одновременно или закладываться в суп по очереди. Таким образом, получается действительно оригинальное блюдо, которое в процессе готовки приобретает отличительные признаки щей, рассольника, ухи, грибного и мясного супа.

Рецепт солянки, как правило, не предусматривает добавление картофеля, так как блюдо и так получается наваристым и густым. Однако чтобы сделать суп сытнее, можно смело покласть и его.

В блюдо включают много пряностей и приправ. Это традиционно укроп, петрушка, перец, лавровый лист, чеснок. Иногда добавляют корень петрушки

А вот соль следует всыпать осторожно: она уже имеется в соленых огурцах, рассоле, грибах

Приготовление солянки завершается в тарелке: добавляют оливки, маслины, нарезанные кусочками, и дольку лимона. Заправляют суп сметаной, однако этот момент вызывает много споров, поэтому лучше ориентироваться на свой вкус.

Обратите внимание! Некоторые рецепты предполагают применение муки для томления лука

Однако этого делать не стоит: важно сохранить прозрачность блюда

Классическая солянка — рецепт приготовления

Ингредиенты:

  • Куриные бедра — 4 шт.;
  • Колбаски копченые — 3 шт.;
  • Ветчина или карбонат — 7 кусочков;
  • Говядина — 300 г.;
  • Сосиски — 4 шт.;
  • Картофель — 1 шт.;
  • Морковь — 2 шт.;
  • Оливки черные — по вкусу;
  • Огурцы соленые — 5 шт.;
  • Лук репчатый — 1 шт.;
  • Огуречный рассол — 50 мл.;
  • Лимон — по вкусу;
  • Соль — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Первым делом необходимо приготовить насыщенный мясной бульон. В холодную воду положить кусок говядины и поставить на большой огонь. Пока вода не закипит, снять образовавшуюся пену. Варить мясо после закипания 1-1.5 часа на медленном огне;
  2. Затем добавить в бульон куриные бедра, посолить, при необходимости снова снять пену и варить ещё 1 час. За 10 минут до готовности бульона добавить лавровый лист;
  3. Лук разрезать на две части, одну нарезать кубиком, вторую — полукольцами. При необходимости можно добавить больше лука, вкус от этого только выиграет. Морковь натереть на мелкой терке;
  4. Нарезать сосиски и ветчину. Можно добавить любые другие колбасные изделия, например карбонат, бекон, докторская колбаса;
  5. Копченые колбаски нарезать кружочками не очень тонко;
  6. На сковороде с толстым дном обжарить лук до прозрачности. Затем добавить морковь и обжарить все вместе до золотистого цвета;
  7. Добавить сначала копченые колбаски и обжарить их около 5 минут;
  8. Затем добавить сосиски и ветчину. Перемешать и обжарить еще около 10 минут. Добавить рассол и потушить 5-7 минут на среднем огне;
  9. Картофель очистить и нарезать маленькими кубиками. Из бульона достать мясо и курицу, нарезать кубиком и опустить обратно в бульон. Добавить картофель и все содержимое сковородки. Варить до готовности картофеля;
  10. Огурцы нарезать длинными тонкими полосками. Припустить их на той же сковороде около 3-4 минут. Добавить огурцы в бульон, поперчить и варить ещё 5 минут;
  11. Готовый суп необходимо настаивать не менее 1 часа, а лучше подавать его на следующий день. В солянку по вкусу можно добавить лимон, оливки, сметану и свежую зелень. Приятного аппетита!

Простой рецепт солянки не предполагает заправку картошкой. Ее можно добавить, если хочется густой и сытный бульон. Для заправки же нужны маслины и томатная паста. Классика русской трактирной кухни, суп относится к рассольным блюдам.

Вкусная солянка с курицей и колбасой

Солянка с курицей менее калорийна, а значит, ее можно подать даже тем, кто вынужден следить за своим весом. Основой супа является куриный бульон. Чтобы он получился по-настоящему ароматным, наваристым и вкусным, готовьте его из домашней птицы. Если же вы используете покупную курицу, ее желательно предварительно вымочить в воде.

Понадобится:

  • тушка курицы – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • лук репчатый – 6 шт.;
  • огурцы соленые – 400 г;
  • рассол огуречный – 200 мл;
  • томат-паста – 70 г;
  • морковка – 1 шт.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • сосиски – 2 шт.;
  • колбаса копченая – 300 г;
  • ветчинная колбаса – 100 г;
  • докторская колбаса – 300 г;
  • маслины – 1 баночка;
  • зелень свежая – по вкусу;
  • растительное масло – 30 г;
  • специи – по вкусу.

Приготовление:

1. Куриную тушку хорошо вымойте. Разрежьте на четыре части, выложите в кастрюлю и залейте водой. Поставьте на плиту и включите максимальный нагрев.

2. Морковку очистите от кожуры, вымойте и нарежьте крупными ломтями. Снимите с луковицы шелуху и оставьте ее целиком. Как только бульон начнет вскипать, тщательно снимите шумовкой пену. Выложите в кастрюлю морковь и луковицу. Продолжайте варить еще полчаса, накрыв крышкой и убавив огонь до среднего. Зубки чеснока очистите, и добавьте в бульон. Сюда же отправьте два лавровых листа. Позже из готового бульона выньте курицу, овощи и лавровый лист.

3. Оставшийся лук очистите от шелухи и мелко покрошите. Сковороду поставьте на огонь. Влейте постное масло. В него выложите лук и перемешайте. Жарьте на умеренном огне до полупрозрачного состояния.

4. Соленые огурцы мелко порубите.

5. К обжаренному луку добавьте томатную пасту и размешайте. Тушите еще пару минут, периодически размешивая.

6. Добавьте соленые огурцы, перемешайте и готовьте еще столько же времени. Положите кусочек сливочного масла, оно придаст солянке свой особенный мягкий вкус и аромат. Тушите поджарку минут семь, периодически размешивая.

7. В бульон влейте огуречный рассол. Вскройте банку с маслинами и добавьте маринад в кастрюлю.

8. Копченую и докторскую колбасу освободите от пленки и покрошите мелкими кубиками. Кастрюлю с бульоном поставьте на огонь. Отправьте в нее измельченные колбасные изделия.

9. Ветчинную колбасу зачистите. С сосисок снимите пленку и порубите кубиком. Выложите все в кастрюлю и продолжайте варить.

10. Отделите кости куриных ножек и грудки от филе. Как только бульон вскипит, добавьте в него поджарку.

11. Маслины нарежьте кольцами и отправьте в суп вместе с куриным мясом за пять минут до готовности.

В готовый суп по желанию можно добавить ломтик лимона, обычно его кладут уже в тарелку. Но делайте это только в том случае, если огурцы которые вы используете дали недостаточно кислоты супу. Мясная солянка должна быть с кислинкой, но ее чрезмерное количество может и испортить все впечатление.

Ложечка сметаны может стать завершающим штрихом. но и без нее сборная мясная солянка превосходный и очень сытный суп, приготовленный практически из одних мясных продуктов. Вкусного вам обеда или ужина!

Советы и рекомендации

Солянка – одно из самых популярных блюд русской кухни. Его подают как в дорогих ресторанах всего мира, так и готовят в домашних условиях. Именно домашняя солянка отличается своим насыщенным вкусом и неповторимостью. Чтобы приготовить такое блюдо, не нужно обладать особыми кулинарными навыками. Но существует несколько советов и рекомендаций, которых все-таки стоит придерживаться во время готовки:

  1. Бульон лучше отварить заранее, чтобы он успел немного настояться.
  2. Для любителей более легких супов бульон можно заменить обычной водой.
  3. Чтобы сварить идеальный бульон, нужно брать нежирное мясо на кости. Для этого идеально подойдет говядина.
  4. Солянка будет иметь более насыщенный и пикантный вкус, если в ее состав войдут разные мясные продукты: копчености (сосиски, вареная колбаса, салями, копченый окорок), разновидности мяса или даже печень, язык.
  5. Чтобы суп приобрел более густую консистенцию, в него можно добавить поджарку из сливочного масла и муки.
  6. Солить и перчить блюдо нужно в самом конце. Ведь мясные продукты, томат и огурцы обеспечат определенную степень солености.

Вот такие маленькие хитрости помогут вам легко и быстро приготовить для своих родных вкуснейшую классическую солянку.

Рубрика: Первые блюда | Метки: Супы |

Традиционный состав блюда

Обычно сборная мясная солянка включает в себя такие ингредиенты:

  • свинина и говядина – по 250 г;
  • ветчина -150 г, сосиски – 2 – 3 шт;
  • бекон копченый – 100 г;
  • 2 средних луковицы, морковка;
  • несколько квашеных огурцов;
  • столовая ложка томатной пасты;
  • зелень, оливки, лимон;
  • специи, пряности, сметана.

Специи для солянки должны учитываться, исходя из указанных выше ингредиентов. Дополнительно в суп добавляется чайная ложка соли и половина чайной ложки сахара. Больше соли давать не рекомендуется, т.к. сосиски, ветчина и бекон уже ее содержат. Пересоленная солянка утрачивает свои вкусовые качества.

В блюдо можно добавить немного жидкости из-под оливок. Она сделает суп богаче по вкусу. Однако рассол из черных оливок не добавляется, потому что они имеют абсолютно иной вкус. Их нужно помещать в блюдо отдельно, когда оно будет готово.

Любая приправа для солянки мясной должна добавляться для того, чтобы мясо раскрыло запах и аромат, сочетаясь с богатством продуктов, входящих в ее состав.

По этой причине нельзя добавлять в суп уксус любого происхождения: он делает вкус и аромат готовой еды грубым. Нельзя также добавлять в суп рассол из огурцов. От этого он будет грубым по вкусу. Абсолютно несовместимы с солянкой:

  • гвоздика, мускатный орех;
  • горчица, кардамон, базилик;
  • руккола, тимьян.

Солянка грибная постная в горшочках

Этот густой, ароматный суп можно приготовить в глиняных горшочках, обеспечив таким образом эффектную подачу. Залогом успеха являются белые грибы, лесной вкус и запах которых сделаю ваше блюдо великолепным. Маринованные грибы использовать нежелательно, большое количество уксуса в маринаде сделает вкус грубоватым.

Ингредиенты:

  • Свежие белые грибы – 300 г
  • Грибы соленые (любые) – 300 г
  • Лук – 1 штука
  • Морковь – 1 штука
  • Сливочное масло – 2-3 ст. ложки
  • Огурец соленый – 1 штука
  • Корень петрушки – небольшой кусочек, 1-2 см
  • Соль, специи, сметана, свежая зелень – по вкусу

Приготовление:

Свежие белые грибы хорошо промыть, очистить, нарезать небольшими кусочками и отварить. Первая вода сливается. В второй воде отвариваем белые грибы с морковкой, луком, корешками до готовности. Соленые грибы обдать кипятком, если они крупные – порезать соломкой.  В глиняный горшок складываем грибы соленые, грибы белые с овощами и жидкостью, в которой они варились, соленые огурцы, сливочное масло. Томим в духовке 15-20 минут, 180-200 ℃. Подаем в горшочках со свежей зеленью и сметаной.

Настоящая солянка сборная мясная с копченостями

В текущем разделе разберем, как приготовить солянку сборную мясную в домашних условиях.

Издавна, по классике,  солянку дополняют мясокопченостями. Здесь же, будем готовить не только из говяжьих косточек, но и свиных.

Требуемые элементы:

  • 3000 мл холодной питьевой воды;
  • 400 грамм сахарной говяжьей косточки;
  • 700 грамм говяжьей грудинки;
  • 300 грамм копченых свиных ребрышек;
  • 200 грамм копченых охотничьих сосисок;
  • 200 грамм любой копченой колбасы;
  • 200 мл огуречного рассола;
  • 250 грамм огурцов соленых;
  • 30 мл подсолнечное масла;
  • 15 грамм слив. масла;
  • 150 мл томатного соуса (можете просто смешать пасту из помидоров с отфильтрованной водичкой);
  • 6 грамм чеснока;
  • 2 листочка лаврушки;
  • 3 горошинки ароматного перца;
  • соль;
  • сметана, оливки без ядрышек и лимон.

Приступим к действиям:

  1. Приступим к варке бульона. А коль супчик будет мясным, нам потребуется сначала отварить говяжьи косточки. Когда бульон закипит, закидываем грудинку, которую вы прежде отбили. Когда бульон повторно закипит, пламя убавляем и продолжаем варить примерно пару часиков, пока грудинка не размякнет.
  2. Оставляем кастрюлю вариться, а сами перейдем к зажарке. Соединяем в сковородке два вида маслица. Сюда же закидываем нарубленные луковицу и чеснок. Льем пасту из томатов, уже разбавленную, либо специальный соус, предназначенный для солянки. Приблизительно минутку эти продукты будут томиться.
  3. Рубим колбаски, как угодно. И закидываем на сковородку, обжариваем, это поможет обострить вкус изделий, и испарится ненужный жирок. Если возникли проблемы с пленкой на колбаске, подержите ее в холодной водичке.
  4. Огурчики трем, либо рубим на маленькие квадратики. Их тоже нужно слегка пожарить на сковородке, либо можете закинуть в водичку в отдельную чашу. Томить огурцы где-то минут пять.
  5. Отваренное мясо вытаскиваем из кастрюли, порезать на более мелкие куски. И снова закинуть в бульончик.
  6. Далее — начинаем выкладывать остальные продукты: рубленые томленные колбаски, огурцы с рассолом, лук с чесноком и томатной пастой.
  7. Перемешиваем, затем солим, добавляем молотого перчика, пряности. Продолжаем варить, пока продуктовые элементы не будут приготовлены. Сразу же можете закинуть лимончика, либо положить его уже, разлив суп по посудинам. Кушайте солянку со сметанкой и петрушкой.

Рыбная солянка с крабовыми палочками

Если вы хотите разнообразить надоевший набор супов, то данный вариант солянки как раз для вас. Пропорции приведены на 3 литра воды.

Ингредиенты:

  • Картофель – 1 кг
  • Хек  — 600 гр
  • Крабовые палочки — 240 г
  • Огурцы соленные — 3 штуки
  • Лук – 1-2 штуки
  • Морковь -2 штуки
  • Томатная паста — 2 ст. ложки
  • Растительное масло 30-40 грн
  • Сливочное масло 2 ст.ложки
  • Соль, приправы, травы — по вкусу

Приготовление:

Отвариваем картофель в полном объеме запланированного супа. Натертую морковь и лук обжариваем на растительном масле, когда смесь будет готова добавляем: огурцы, томатную пасту, немного бульона от картошки, соль (учитывая что огурцы таки соленые), специи, зелень и тушим. Очищенный и нарезанный порционно хек добавляем к картофелю, отваренном до половины готовности. Варим порядка 15 минут. Теперь пришла очередь добавить в кастрюлю тушенные овощи и нарезанные крабовые палочки. Варим 10-15 минут, обязательно даем настояться. Можно украсить половинкой варенного яйца. Приятного аппетита!

Видео: СОЛЯНКА Сборная Мясная (Суп) ПРОСТОЙ РЕЦЕПТ очень вкусной СОЛЯНКИ

Ингредиенты Порции: –+8

  • Вода 3.5 л
  • Говядина 500 г
  • Картошка 400 г
  • Копченая колбаса 200 г
  • Вареная колбаса 200 г
  • Соленые огурцы 600 г
  • Лук 80 г
  • Морковь 80 г
  • Томатная паста 60 г
  • Растительное масло 40 мл
  • Лавровый лист 2 шт
  • Перец черный молотый  по вкусу
  • Соль  по вкусу
  • Маслины 35 г
  • Лимон 5 г

На порцию
Калории: 54 ккал

Белки: 4.1 г

Жиры: 3.7 г

Углеводы: 2.5 г

Шаги
2 час. 0 мин.Печать

  • Как сварить классическую сборную солянку с картошкой и колбасой?Подготовьте необходимые ингредиенты. Из мяса лучше использовать говядину. Если нужен бульон понаваристее, то с костью. У меня просто мякоть без кости. Колбасу тоже можете брать любую: варено-копченую, сырокопченую или вареную. Томатную пасту можете заменить на томатный кетчуп.
  • Луковицу очистите. Если собираетесь использовать луковицу в зажарке (шаг 12), то ее нужно нарезать мелкими кубиками. Я использую целую луковицу при варке бульона и потом выбрасываю (шаг 10).
  • Мясо тщательно промойте. Выложите в кастрюлю говядину целым куском и целую луковицу. Залейте в кастрюлю 3,5 л воды.
  • Отварите мясо до готовности на среднем огне в течение 1 часа, снимая пену, которая будет выделяться при варке.
  • Мясо выньте из бульона и нарежьте небольшими брусочками. Размер мясных кусочков должен быть примерно такой же, как у колбасы и огурцов.
  • Бульон процедите, луковицу выбросите. Верните кастрюлю на огонь. Снова доведите бульон до кипения.
  • Картофель вымойте, очистите и нарежьте средними кубиками. Слишком мелко резать не стоит – суп варится достаточно долго и мелкий картофель может сильно развариться, а крупный неудобно есть.
  • Морковь очистите и натрите на крупной терке.
  • Соленые огурцы нарежьте брусочками.
  • Оба вида колбасы так же нарежьте брусочками. Так повелось, что для солянки и все нарезают брусочками, а не привычными кубиками. Считается, что от нарезки зависит вкус всего блюда, но вы, конечно, можете нарезать так, как вам нравится.
  • Выложите в бульон картофель и варите на среднем огне до готовности картошки (около 20 минут). Даже если картофель через это время не сварится, он дойдет до готовности уже вместе с зажаркой.
  • В сковороде разогрейте растительное масло. Выложите морковь, огурцы, копченую и вареную колбасу. Все перемешайте и жарьте, помешивая, на среднем огне около 5-7 минут. Это придаст всей зажарке, а впоследствии и готовой солянке легкий копченый вкус и аромат.
  • Добавьте в сковороду томатную пасту, перемешайте и тушите еще 2 минуты.
  • В кастрюлю добавьте зажарку из сковороды и перемешайте.
  • Суп посолите поперчите и добавьте лавровые листья. Снова доведите солянку до кипения и варите еще 10 минут.
  • Для подачи нам понадобятся маслины без косточек и половинка лимона, нарезанного кружочками. Их можно добавить отдельно в каждую тарелку.
  • Я же добавляю лимон и маслины сразу в кастрюлю с солянкой.
  • Накройте кастрюлю крышкой и дайте солянке настояться еще 10 минут. Приятного аппетита!

Классический рецепт

В ней должно быть несколько видов мяса. Бульон в этом блюде должен быть концентрированным и наваристым. Этапы его приготовления такие:

  1. Свинину и говядину помещают в кастрюлю и заливают полтора литрами воды. Кастрюлю поставить на огонь, довести до кипения. Снимать всю пену. В бульон положить морковку и разрезанный лук. Варить полтора часа на слабом огне.
  2. Ветчину, бекон очистить, мелко нарезать, обжарить на сковородке, чтобы из него «ушел» весь жир. Выбрать кубики из жира и отложить. Очистить луковицу, нарезать, обжарить в жире. Нарезать огурцы и добавить к луку. Добавить столовую ложку томатной пасты. Добавить немного бульона и тушить 10 мин.
  3. Вытащить из бульона морковь, лук. Выбрать все мясо, охладить его, нарезать. Поместить нарезанную ветчину, сосиски. Томатную заправку с луком и огурцами добавить в бульон, варить 10 мин. Добавить мясо, бекон. Варить еще 3 мин.
  4. Добавить несколько лавровых листков, настоять 10 мин. Затем эту пряность выбросить. Разлить блюдо в тарелки, добавить каперсы, оливки, ломтик лимона. Посыпать зеленью, добавить сметану по вкусу.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector