Что такое солонин… солонин: описание, особенности и лечение

Содержание:

Неинфекционные проблемы с картофелем

ПОЗЕЛЕНЕНИЕ НА КЛУБНЯХ КАРТОФЕЛЯ

Позеленение клубней – следствие накопления в кожуре и тканях под ней алкалоида соланина, который образуется на свету. Соланин ядовит, и употреблять в пищу сильно позеленевший картофель нельзя. При небольшом позеленении затронутые части клубня удаляют до нормальной светлой мякоти.

Профилактика позеленения картофеля. Летом – окучивание кустов на высоту 18–20 см, чтобы растущие клубни всегда находились под землей. После сбора урожая – хранение картофеля в темноте.

НЕПРИЯТНЫЙ ЗАПАХ У КАРТОФЕЛЯ

Неприятный запах, плотная влажная мякоть, похожая на мыло. Ухудшение качества картофеля – результат неправильной подкормки, чаще всего это случается из-за внесения свежего навоза и других фекальных удобрений. Употреблять такой картофель в пищу не опасно.

Профилактика. В качестве органического удобрения вносить перепревший, но ни в коем случае не свежий навоз.

ДВОЙНИКОВЫЙ РОСТ КЛУБНЕЙ КАРТОФЕЛЯ

Деформация клубней (двойниковый рост), вторичный рост. На клубне крупные наросты, он может напоминать несколько сросшихся маленьких клубеньков. Для употребления в пищу такой картофель абсолютно безопасен, так как нарушение роста происходит в основном из-за резких смен погоды. А вот хранить его долго не рекомендуется: лежкость деформированного картофеля низкая, он легче повреждается и заражается грибными болезнями.

ПОВРЕЖДЕНИЕ КЛУБНЕЙ КАРТОФЕЛЯ ПРОВОЛОЧНИКОМ

Отверстия в клубнях картофеля. Чаще всего это следы проволочников – личинок жука-щелкуна. При разрезании клубня их можно обнаружить внутри: личинка длиной 2,5 см имеет золотисто-желтый цвет и напоминает кусочек проволоки. Из-за повреждения этими вредителями часто происходит вторичное заражение картофеля инфекциями.

Профилактика проволочника на картофеле. Борьба с проволочником требует комплексных мер, в частности заселения хищных нематод. Для предупреждения нападения жуков нужно выпалывать сорняки (особенно пырей) и по возможности соблюдать севооборот, периодически высаживая на месте картофеля однолетние бобовые культуры. Если посадки картофеля сильно поражены проволочником, необходима обработка инсектицидами («Актара»). Из народных средств против вредителей эффективны ловушки. Для избавления от личинок берут крупные кусочки вареной свеклы или моркови, насаживают их на палочки и закапывают на глубину 10–15 см на картофельных грядах. Ловушки каждый день осматривают, уничтожают личинок и обновляют приманку. В качестве ловушек можно также использовать стеклянные банки: на дно кладут приманку, банку закапывают до горловины. На одну сотку посадок необходимо около 10 небольших банок (объемом до 0,5 л). Такие ловушки эффективны и против личинок, и против взрослых насекомых.

Меры предосторожности

Паслёновые растения составляют основу нашего рациона. Картофель имеет славу второго хлеба, помидоры и сладкий перец — основа любых летних салатов. Отказаться от паслёновых сложно и не всегда возможно. Как быть? Как питаться плодами паслёнового семейства правильно?

  • Количество соланина в только что выкопанных клубнях редко превышает 10 мг на 100 г картофеля (это 0,01%). К весне содержание соланина в клубнях увеличивается (растение готовится прорастать) в три — четыре раза, и часто превышает порог 0,04-0,05%. При этом яд концентрируется под кожурой и в самой кожуре клубней. Поэтому возьмите за правило — много есть картофеля только до Нового Года. Весной количество картофеля ограничить первыми блюдами, при этом счищать слой кожуры хотя бы 0,5 см.
  • Зелёные части картофеля содержать опасную дозу соланина. Употреблять их в пищу нельзя. Но санитарным нормам, озеленение 1/ 4 части поверхности клубня делает его непригодным в пищу как человека, так и животного.
  • Хранить картофель необходимо в тёмном месте. Это обеспечит минимальное количество соланина в клубнях.
  • Достижения селекции поставляют нам сорта с пониженным содержанием соланина. Выращивайте их на приусадебном участке.
  • Соланин разрушается уксусной кислотой, его количество уменьшается при вымачивании овоща в солёной воде.
  • Определить количество соланина в баклажанах можно визуальной оценкой цвета мякоти. Мало соланина в светло-зелёной мякоти молодых баклажанов. Много соланина в жёлто-коричневой мякоти старых перезревших плодов.

Соланин вызывает воспаление суставов и кожный зуд. Отравление соланином может быть острым или хроническим (происходить в течение нескольких лет). Сохранить здоровье и предупредить отравление помогает знание о концентрациях яда в различных частях паслёновых растений.

Картофель наш второй хлеб. Блюда из картофеля популярны в любое время года. Ее можно есть и в виде пюре, и жаренную, и варенную, и даже в . Но, не все знают, что этот замечательный корнеплод может, при определенных условиях, быть очень опасным для нашего здоровья.

Картофель

Всё правильно. Один из самых любимых продуктов способен нас отравить. Небольшие количества солонина содержатся в листьях, клубнях картофеля и их глазках. Солонин – это натуральное противогрибковое средство и пестицид, с помощью которых растение защищает себя. Со временем в клубнях накапливается солонин, из-за чего они могут становиться зелёного цвета. В одной картофелине содержится около 8-13 мг соланина, и приблизительно 200 мг достаточно для отравления человека. Употребление старой картошки в больших количествах или чая из листьев этого растения может вызвать галлюцинации, гипотермию, тошноту и стать причиной неврологических проблем. Это поразительно, но в мире всё ещё встречаются случаи смерти по вине картофеля.

Клещевина

Думаете, вы этого не ели? Но это не так. Касторовое масло получают из семян этого растения. Кроме масла, клещевина также встречается в шоколаде и карамели. Ну и что? Семена клещевины содержат рицин. Это вещество настолько ядовито, что его часто давали убийцам во время холодной войны. Достаточно было всего одного укола зонтиком в ногу, из которого выстреливала пулька с ядом. Около 0,2 мг способно убить человека за несколько дней. При правильном введении рицин полностью растворяется в организме и не оставляет никаких следов. Если кто-то подарит вам коробку шоколада, то скорей всего он пытается вас отравить в слишком ясный день для того, чтобы брать с собой зонтик.

Солонин — природный яд, который образуется в растениях семейства пасленовых. Проявлением его наличия являются зеленые пятна на картошке. Данный яд разрушается от воздействия уксуса или температуры 250 градусов Цельсия.

Попадая в организм, яд соланин угнетает нервную систему и расстраивает пищеварительный тракт. Он разрушающе действует на эритроциты в крови. Высокое содержание белка в моче после сдачи анализов указывает на интоксикацию. При таком отравлении страдают почки и кожный покров.

Яд имеет свойство накапливаться в организме, что очень опасно. Если съесть недозрелый продукт или проросший, то признаки отравления сразу не наблюдаются. Наличие соланина проявляется не мгновенно, а постепенно с болезненными ощущениями в суставах. Онкологическим больным рекомендуется свести к минимуму употребление картофеля, поскольку ядовитое вещество способствует образованию новых раковых клеток.

Первая помощь и лечение

При отравлениях соланином важно как можно быстрее удалить ядовитое вещество из желудка и кишечника. Для этого надо промыть желудок (выпить до 2 л воды и вызвать рвоту) и сделать очищающую клизму (также из 2 л подсоленной воды)

Водолечение Себастьяна Кнейпа рекомендует для ускорения выведения токсических веществ через кожу использовать оборачивание мокрой простынёй («испанский плащ»). При лечении соланиновых отравлений эта процедура помогает как можно быстрее вывести яд, циркулирующий в крови.

При стойком ухудшении состояния необходимо срочно обратиться к врачу.

Лечение отравления соланином в больнице включает (кроме промывания кишечника и желудка) также капельницы с глюкозой, приём сорбентов (Энтеросгель, активированный уголь), питьё Регидрона (для устранения обезвоживания).

Где присутствует

Часто у людей вызывает удивление тот факт, что картофель может вызвать пищевое отравление. Однако это действительно так. При неправильном употреблении их в пищу происходит интоксикация организма ядом.

К группе паслёнов относятся следующие растения:

  • картофель;
  • помидоры;
  • баклажаны;
  • сладкие перцы;
  • табак;
  • паслён;
  • дурман;
  • белена;
  • лавровый лист.

Соланин содержится в разных частях растений в неодинаковом количестве. Например, в белене ядовиты все части, и особенно семена. А в картофеле ядовиты надземные плоды (картофельные ягоды) и зелёные клубни. В томатах ядовиты незрелые зелёные помидоры. Что касается баклажанов, то в них яд накапливается в мякоти плодов при перезревании.

Поэтому употребление в пищу позеленевшего к весне картофеля или молодых зелёных клубней, использование недозревших помидор для приготовления салатов увеличивает вероятность отравления человека соланином. Сила отравления (сильная рвота и понос или общее недомогание, головная боль) зависят от количества яда.

Признаки и симптомы отравления

Употребляя незрелую картошку или проросшие корнеплоды, организм получает дозу яда, что приводит к отравлению. Большой вред это вещество наносит пищеварительной системе. Общая интоксикация проявляется разными симптомами:

  • сильная диарея;
  • тошнота, приводящая к рвоте;
  • приступообразные боли в области живота;
  • першение в горле и горечь во рту.

Примерно через 2 часа ядовитые вещества всасываются кровью. От этого начинают страдать многие жизненно важные органы: сердце и сосуды, дыхательная, нервная и мочевыделительная система. Человек испытывает затрудненное дыхание и у него проявляется вялость, головокружение. Также наблюдается слабость в суставах и мышцах, уменьшение объема выделяемой мочи.

Токсины разрушающе действуют на эритроциты, после чего наступают судороги и может произойти общий паралич. От нарушения функции дыхательного центра наступает летальный исход.

Токсемия

Термическая обработка не нейтрализует соланин

Свежий осенний картофель не представляет никакой опасности. Отравления соланином возможно получить от долго хранимого позеленевшего корнеплода.
Даже термическая обработка не нейтрализует яд.

Воздействие на организм

Своё негативное воздействие соланин оказывает как во время попадания в организм, так и после выведения. И воздействие может иметь весьма серьёзные последствия, вплоть до летального исхода.

При попадании в организм

Употребляя картофель, содержащий большую концентрацию яда, человек может нанести весомый урон здоровью.

В этой ситуации результаты лабораторных исследований показывают увеличенное содержание белка. Таким образом выводятся погибшие эритроциты.

При выходе из организма

В процессе выведения наружу яд поражает почки и кожные покровы.
Особенно явные признаки поражения при интоксикации хронического характера.

Аккумулирование

При аккумулировании токсинов возможно развитие артроза, артрита

В малых количествах картофель, томаты, баклажаны не провоцируют токсемии. Но при систематическом потреблении в пищу некачественных продуктов происходит накопление токсических компонентов в организме. Это чревато развитием суставных заболеваний — артроза, артрита.

Ограничения, противопоказания

Данное ядовитое вещество способно образовывать чёрную желчь и запускать процесс формирования раковых клеток. Потому в рационе питания раковых больных картофель присутствует в ограниченном количестве.

Симптомы токсемии

Этот глюкоалкалоид является горьким ядовитым веществом. Потому традиционные признаки отравления дополняются специфическими. Признаки токсемии проявляются в:

Головная боль, слабость — признаки отравления соланином

  • тошноте;
  • общей слабости;
  • боли в области живота;
  • головокружении и боли в области висков;

  • чувстве горечи во рту;
  • чувстве жжения на кончике языка;
  • прерывистом дыхании;
  • одышке;
  • неравномерном пульсе;
  • расширенных зрачках;
  • слюнотечении.

Не всегда подобная токсемия сопровождается диареей. Но в случае желудочно-кишечного расстройства каловым массам присущ зловонный и резкий запах.

Хроническая токсемия характеризуется воспалением слизистой полости рта, зудом кожных покровов, который иногда путают с аллергическим, сонливостью и постоянной усталостью.

Симптомы: пятна на клубнях, трещины кожицы картофеля

ФИТОФТОРОЗ на картофеле

Фитофтороз проявляет себя твердыми, слегка вдавленными пятнами сероватого или бурого цвета. Если разрезать клубень, под ними обнаруживаются коричневатые подтеки, напоминающие языки и тянущиеся к середине картофелины. Пораженные клубни быстро гниют, распространяя инфекцию на здоровые. Если в хранилище обнаружены признаки фитофтороза, немедленно удалите пораженные клубни. В случае, если уже началось гниение, их убирают вместе с соседними здоровыми, а остальные запасы опудривают древесной золой или мелом.

Профилактика фитофтороза на картофеле

Сразу после выкапывания отбраковывайте клубни картофеля с признаками болезни. Поддерживайте в хранилище температуру не выше +2…4 °С, следите за влажностью: ее повышение способствует развитию фитофторы и других инфекций. Чаще проветривайте помещение, когда температура на улице ниже нуля, но следите за тем, чтобы температура в хранилище с картофелем не опускалась до отрицательных значений. Для снижения влажности можно поставить в помещении емкости с опилками, негашеной известью, солью или золой. В огороде старайтесь не сажать картофель рядом с томатами: фитофтороз легко переносится с одной культуры на другую. Вовремя отслеживайте начало инфекции на плантации.

ПАРША ОБЫКНОВЕННАЯ НА КАРТОФЕЛЕ

Парша обыкновенная имеет несколько разновидностей: при плоской парше на кожуре появляются повреждения в виде плоских участков отвердения и опробковения; при глубокой образуются ямки, окруженные разорванной кожурой; выпуклая парша формирует бугорки, напоминающие бородавки с углублением в центре; при сетчатой – кожица трескается в разных направлениях.

ПАРША ЧЕРНАЯ НА КЛУБНЯХ КАРТОФЕЛЯ

Парша черная (ризоктониоз) напоминает сухие комочки черной земли, приставшие к кожуре картофелины; соскабливаются они с трудом. Может проявляться также черными округлыми пятнами с четкими очертаниями и отверстиями посередине, которые затянуты кожицей.

ПОРОШИСТАЯ ПАРША НА КЛУБНЯХ КАРТОФЕЛЯ

Порошистая парша проявляется темно-коричневыми бугорками и звездообразными трещинами с приподнятым краем, внутри которых можно видеть темно-коричневый порошок – споры болезнетворного гриба.

СЕРЕБРИСТАЯ ПАРША НА КЛУБНЯХ КАРТОФЕЛЯ

Серебристая парша определяется по блестящим округлым пятнам серебристого цвета с темными краями. Картофель с признаками парши пригоден для употребления в пищу после снятия кожицы и термической обработки.

Профилактика. Поддерживайте в хранилище низкую температуру и влажность. Сразу отбраковывайте клубни с признаками болезни, их можно употреблять в пищу после снятия кожицы. Не храните семенной картофель вместе с пищевым: поражение паршой делает его непригодным к посадке. Для профилактики парши у семенных клубней рекомендуется перед закладкой на хранение протравливать их фунгицидом («Максим»).

Острое пищевое отравление растениями

От пищевого отравления растениями чаще страдают дети — они нередко пробуют вкусные на вид ягоды и цветы растений, не задумываясь о последствиях для здоровья.

Ещё одна из причин острых пищевых отравлений среди взрослых — повальное увлечение «бабушкиными методами народной медицины». Поэтому профилактика пищевых отравлений растениями обязательна не только в детских коллективах и среди родителей, но и в среде людей, практикующих лечение травами.

Ядовитые растения разделяются на три большие группы:

  • Растения, поражающие нервную систему. Это наиболее опасная для жизни группа растений, которые вызывают пищевое отравление: к таковым относятся болиголов пятнистый, вех ядовитый, дурман, черная белена, красавка. Основные симптомы отравления — эйфория, заторможенность, галлюцинации, кома, судороги, нарушения зрения. Лечение таких отравлений проводят в реанимационных отделениях;
  • Растения, поражающие сердечно-сосудистую систему — например, ландыш, наперстянка, белая чемерица, олеандр. Токсическое воздействие ядов этих растений вызывает различные аритмии;
  • Большинство растений (бузина, волчье лыко, вьюнок, жимолость обыкновенная, омела, некоторые паслёновые и другие) поражают в основном пищеварительную систему, что делает их менее опасными при пищевом отравлении.

Растительный яд

Что такое соланин?

Яд соланин практически не растворяется в воде. Однако прекрасно растворим в спирте.

Нахождение в природе

Этот глюкоалкалоид содержит зелёные части, бутоны, цветы и плоды тех растений, что относятся к семейству паслёновых (лат. Solanaceae). Среди них картофель, томаты, баклажаны, перцы.
По этой причине как в Европе, так и на Руси не единожды замечались «картофельные» мятежи. Но так ли оправдано столь отрицательное отношение к паслёновым? Содержание этого яда зависит:

  • От зрелости растения. Это справедливо для помидор и баклажан. Большая его концентрация в недозревших либо перезревших овощах.
  • От условий выращивания и сохранения (в дополнение к упомянутым выше). Это справедливо для картофеля.

Кроме того, для картошки ещё играет роль размер. В мелких клубнях яда больше. Под действием

солнечных лучей в период появления ростков концентрация яда в клубнях повышается в разы. Затем в осенний период, по мере дозревания, уменьшается.

Допустимая норма

Свежие осенние клубни содержат соланин не более 2-10 миллиграммов на 100 граммов картофеля. Во время продолжительного хранения до весенних дней может увеличиваться до 50 мг, рассредоточиваясь, в основном, в позеленевшей области клубня, вблизи кожуры и глазков.
В очищенном картофеле его меньше в два и более раз (до 80 %).

Когда соланин в картофеле превышает 20-30 миллиграммов на 100 граммов, то при разовом приёме такой порции он будет ядовитым.

Сильное отравление соланином можно получить при его содержании в корнеплодах от 200 до 400 мг. Иными словами, употребив в пищу 1 кг позеленевших, неочищенных от кожуры клубней, можно получить отравление картофелем.

История распространения картофеля

Сегодняшний «второй хлеб» имеет длительную историю входа в нашу культуру. Картофель неоднократно пытались внедрить в крестьянское хозяйство. Однако и в Европе, и на территории Руси, не раз вспыхивали «картофельные» бунты. С чем связано столь негативное отношение простого люда к паслёновому растению?

Как и во всех паслёновых, картофель содержит соланин. Это ядовитое вещество распределяется по всем частям растения неравномерно. Наибольшее количество соланина — в картофельных ягодах и проросших зелёных клубнях. Наименьшее — в корнях и клубневых образованиях (в той картошке, которую мы едим ежедневно).

Картофельные ягоды и молодые зелёные клубни стали причиной большинства отравлений при внедрении паслёновых в сельское хозяйство.

Поэтому картофель (а также помидоры) в 16 веке высаживались исключительно в декоративных целях. Их возделывали для букетов и модных украшений.

Оказание помощи

При первых признаках отравлении соланином пострадавшему нужно промыть кишечник. Органу необходимо избавиться от яда. С помощью легкого раствора марганцовки необходимо сделать промывание желудка. После этого обычно принимают различные сорбенты, например, активированный уголь. И также рекомендуется пить напитки с обволакивающим эффектом — кисели, молоко, яичный белок. Неплохо помогает отвар коры дуба и танин. При незначительном проявлении интоксикации такие меры помогают, если их выполнить сразу. Затем следует обязательно обратиться за медицинской помощью.

Если организм пострадал сильно, тогда помощь оказывают в условиях стационара. В этом случае медики используют различные средства для выведения ядовитого вещества из кишечника. Обычно делают промывание желудка, стимуляцию диуреза, вводят внутривенно капельные растворы. Симптоматическое лечение сводится к поддержанию нормального дыхания, работы почек и сердца. Иногда тяжелые больные принимают антибиотики.

Пищевые отравления в судебно-медицинском отношении

Судебно-медицинская экспертиза проводится для выявления доказательств причинно-следственной связи между употреблением пищевых продуктов и возникшим после этого расстройством здоровья или наступлением смерти. Поскольку понятие П. о. является собирательным, то суд.-мед. эксперт, конкретизируя их происхождение, должен иметь в виду принятое в судебной токсикологии подразделение П. о. на истинные и косвенные, проводя их дифференцирование от патологических процессов, сходных по клин, течению и танатогенезу. К истинным П. о. относят те, к-рые развиваются от употребления продуктов, постоянно ядовитых по своей природе (напр., таких грибов, как бледная поганка, строчок; частей некоторых растений, особенно ядер косточковых плодов; внутренних органов севанской хромули, маринки и других рыб или животных), а также временно приобретающих токсические свойства — съедобных, но старых грибов, длительно или неправильно хранившихся пищевых продуктов. При косвенных П. о. токсичность продуктов обусловлена содержащимися в них примесями: растительного (гелиотроп, горган, куколь и др.) или хим. характера (соли тяжелых металлов, ядохимикаты, бактериальные токсины и др.). Наиболее частыми условиями возникновения П. о. являются незнание токсических свойств некоторых растительных и животных продуктов, неосведомленность о возможных токсических примесях к продуктам, нарушение режима хранения исходных продуктов и их обработки, а также сроков использования приготовленной пищи; инфицирование пищевых продуктов в процессе производства, хранения, транспортировки и приготовления пищи.

При П. о. со смертельным исходом в процессе осмотра места происшествия суд.-мед. эксперт должен обнаружить и изъять пищу или ее остатки и посуду, в которой она находилась, а также различные выделения (рвотные массы, моча, фекалии), выяснить характер средств, примененных для оказания помощи.

При суд.-мед. исследовании трупа в случае, если подозревается П. о., надо иметь в виду особенности ранних изменений трупа (очень быстрое или замедленное их развитие, интенсивность и др.), характер патол, изменений внутренних органов; наличие в желудке остатков непереваренной пищи (грибы, части растений, семена и т. д.); обязательное изъятие объектов для лаб. анализов, причем изъятие объектов для бактериол, и биол, исследований должно производиться стерильно.

Для выяснения характера вещества, вызвавшего Пищевое отравление, применяются судебно-химический, микроскопический, спектральный, ботанический, бактериологический и биологический методы исследований.

См. также Пищевые продукты.

Библиография: Гигиена питания, под ред. К. С. Петровского, т. 1, с. 339, М., 1971; Гусынин И. А. Токсикология ядовитых растений, М., 1962, библиогр.; Лужников Е. А., Дагаев В. Н. и Фирсов H. Н. Основы реаниматологии при острых отравлениях, М., 1977, библиогр.; Пигулевский С. В. Ядовитые животные, Л., 1975; Пищевые токсикоинфекции, под ред. В. И. Покровского, Саратов, 1979; Руководство по судебно-медицинской экспертизе отравлений, под ред. Р. В. Бережного и др., М., 1980, библиогр.; Food-borne infections and intoxications, ed. by H. Riemann a, F. L. Bryan, N. Y., 1979; The microbiological safety of food, ed. by B. C. Hobbs a. J. H. Christian, L.—N. Y., 1973; Toxicology, The basic science of poisons, ed. by L. J. Casarett a. J. Doull, N. Y., 1975; Trickell J. The prevention of food poisoning, Cheltenham, 1978.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector