Сбор мёда диких пчёл назывался

Промышленное пчеловодство в Финляндии

Пчеловодство в Финляндии в принципе на первый взгляд кажется неперспективным занятием. Климат этой страны суров, лето короткое и дождливое, а зимы холодные. Но сами финны давно перестали ограничивать себя хоть как-то из-за погодных условий. Они умеют адаптироваться к внешним условиям. Пчеловоды не являются исключением.

В первую очередь была подобрана такая порода пчел, которая не просто сможет выживать в условиях местных зим, но и сможет приносить мед летом. Для этого в Финляндию были завезены американские породы пчел. На втором этапе встал вопрос с местом сбора нектара. Чтобы исключить его нехватку, пасеки устанавливались на строго отдаленном расстоянии друг от друга. В результате пчелы перестали испытывать нехватку в медоносных цветах, которых в Финляндии растет не слишком много.

Количество семей, проживающих на одной финской пасеке значительно меньше, чем в других пчеловодческих странах. Им проще работать с небольшими пасеками. Это облегчает как уход за насекомыми, так и сбор урожая.

Весь комплекс мероприятий финских пчеловодов в целом дал весьма высокий результат. Местные пчелы стали приносить примерно по 50 кг меда на один улей, что было выше изначально ожидаемого результата. Подобный опыт можно постараться перенять в некоторых регионах нашей страны, имеющих схожий с Финляндией климат.

Чтобы стать пчеловодом, не обязательно обладать специальными знаниями и навыками. Войти в этот бизнес сможет любой желающий, но создать предприятие, способное выйти на промышленные объемы производства без опыта работы с пчелами будет трудно. Специалисты признают, что для этого необходимо ближе познакомиться с технологическим процессом.

Особенности меда диких пчел

Наработанный мед насекомые помещают в дупла деревьев. Он непохож на тот, который содержится на рамках ульев. Имеет темно-коричневую окраску, полезные свойства за счет того, что в нем содержится большое количество воска, перги. Ценен он тем, что является зрелым, люди дикими пчелам не мешают и мед до конца созревает.

Выделяют такие полезные свойства, который имеет мед диких пчел – большое количество микроэлементов, с помощью их можно укрепить организм и излечить многие заболеваний.

Также он отличается непревзойденным ароматом и необычным вкусом.

Бортевой мед от диких пчел

Насекомые ценятся тем, что полезные свойства их меда известны во всем мире, он имеет вовсе другой химический состав, чем и отличается от меда, который добыли домашние пчелы.

Народная и традиционна медицина хвалит его за то, что в нем содержится огромное количество витаминов, с помощью которых можно укрепить иммунную систему, постоянно держать себя в тонусе.

Запах дикого меда напоминает дым, тягучий воск и чувствуется аромат липы. За счет того, что в нем содержится ячеечная перга, хлебина мед кисловат.

Такой мед производится в экологически чистых условиях. Многие исследователи, который проверяли продукт в лаборатории пришли к выводу, что в нем не содержится оксиметлфурфероловая кислота, поэтому это натуральный продукт.

Целебных свойства

При регулярном употреблении настоящий мёд диких пчёл приносит здоровью огромную пользу. Всех целебных свойств бортевого лакомства из Башкирии не перечислить, остановимся лишь на самых главных:

дикий мед улучшает метаболические процессы в организме, благодаря чему быстрее выводятся вредные вещества;
укрепляет стенки сосудов, повышает их эластичность;
используется как средство профилактики и лечения атеросклероза;
благотворно влияет на кроветворение, способствует нормализации состава крови;
нормализует кровообращение, стимулирует снабжение кровью мозга, что повышает умственную работоспособность, улучшает память и внимание;
имеет антисептические свойства, снимает воспаления, помогает организму противостоять вирусным, бактериальным и грибковым инфекциям;
помогает при нарушениях половой функции;
повышает иммунитет в осенне-зимний период;
снимает воспалительные процессы в пищеварительном тракте;
помогает при застойных процессах в желчном пузыре;
полезен при патологиях почек;
содержащиеся в лакомстве компоненты пчелиного яда помогают избавиться от боли, облегчить симптомы ревматизма и остеохондроза;
заживляет ранки и язвочки в ротовой полости;
применяется в эндокринологии (благодаря наличию в его составе эстрогена, прогестерона, тестостерона);
имеет омолаживающие свойства – способен замедлять естественные процессы старения.

Сбор мёда диких пчёл – старинный вид пчеловодства, известный под названием «бортничество». Для увеличения добычи ценного кушанья опытные бортники делают ульи самостоятельно – выдалбливают отверстия в древесных стволах.

Место для пчелиного жилища подбирают тщательно – необходимо, чтобы рядом был источник чистой воды, а вокруг произрастало большое количество медоносов – лип, кленов.

Выход из древесного улья должен быть обязательно обращен на юг. Для привлечения насекомых в улей нередко закладывают ароматные травы или соты.

Если жилище было подготовлен правильно, через пару лет его заселит дикая пчелиная семья, которая будет давать отличный бортевой мед, если, конечно, улик не разорят медведи. (А чтобы медведям труднее было добраться до любимого десерта, искусственные гнезда стараются располагать повыше).

При сборе бортники добывают не весь бортевой мед – часть его необходимо оставить пчелам, чтобы гнездо не прекратило свое существование.

Советы начинающим пчеловодам

  1. Общими рекомендациями являются следующие: во-первых, надо любить насекомых и быть готовым заботиться о них, а во-вторых, разбираться в продуктах пчеловодства и рынке их сбыта.
  2. Основным источником сбора нектара для всех видов пчел являются цветущие растения-медоносы – поэтому достаточное их наличие вокруг пасеки является обязательным условием при расположении пасеки в лесу.
  3. Улья лучше всего расставить не в глубине леса, а на одной из его открытых полян или прямо у входа в сам лес – чтобы был постоянный доступ до нектара, а не только на определенное время (например, только на период цветения акации);
  4. Нужно не забывать о возможных природных катаклизмах – ведь при грозах и буреломах возможны значительные повреждения пасеки и утраты пчелиных семей. Располагая жилища перепончатокрылых насекомых, надо учитывать момент возможного падения веток или деревьев.
  5. Пространство для установления пасеки должно быть достаточно широким для удобства его облета пчелами – улья можно поставить по периметру поляны, или рядами друг возле друга.
  6. Обязательно к пасеке должна вести хорошая дорога – вы же не хотите быть отрезанными от мира во время непогоды. Подъезд должен быть удобным и быстрым.

Промышленное пчеловодство в Сибири

Сибирский мед является одним из самых популярных не только в нашей стране, но и за ее пределами. Но суровый климат региона накладывает свои особенности на процесс производства. Во-первых, гораздо быстрее здесь развивается именно крупное промышленное пчеловодство. Небольшие пасеки сильно уступают по качеству и количеству добываемого меда. Это связано с невозможностью использования специального оборудования на маленьких частных пасеках. В результате осуществляется недостаточный уход за пчелами, а в условиях жаркого сибирского лета и холодной зимы насекомым бывает трудно позаботиться о себе самостоятельно.

Во-вторых, уникальным является сам процесс. Если в других регионах выставка пчел происходит одномоментно, то Сибирь диктует свои условия, из-за которых пчеловодам приходится осуществлять вынос ульев поэтапно. При этом первый этап наступает уже ранней весной, когда в этом регионе еще царят низкие температуры, периодически возвращающиеся по ночам.

Что касается пчел, то в условиях сибирского климата выжить, а тем более продуктивно работать могут только адаптированные насекомые. Чаще всего для этого используются местные породы, но некоторые пасечники предпочитают гостей из Закарпатья. Для того, чтобы пчелы смогли пережить зиму, и вовсе создается особенный микроклимат с поддержанием температуры и влажности внутри улья на определенных отметках.

Наиболее подходящей для промышленного пчеловодства в Сибири считается методика Ермолаева. Она была разработана непосредственно в регионе, а потому учитывает все особенности технологического процесса, климата и другие факторы.

Особенности и отличия дикого мёда

Особенность состоит в тот, как он появляется и достаётся. Неокультуренные пчёлы живут в экстремальных условиях. Никто не обустраивает улей, не чистит, не спасает от болезней, не оберегает пчелиное семейство. Это и является особенностью бортевого вида. Живут дикие пчёлы большими семьями. Только так они способны защитить себя от нападений животных, которые приходят полакомиться. Такая среда обитания воспитала агрессию и выносливость. Вот в этих условиях и получают этого вид питательного и полезного мёда.

Условия добычи продукта

Добывать этот продукт начали в древности. В то время пропитание добывали всеми возможными способами. Бортничество возникло как одно из первых занятий людей. Его целью считалось нахождение места, где обитают и строят свои гнёзда дикие пчёлы. Они разрушали пчелиные дома и доставали из них еду. После этого насекомые перемещались, чтобы строить жильё в более укромных местах. Бортникам приходилось искать их снова.

Позже люди научились сами делать борти, выбирая при этом подходящее для жизнедеятельности пчёл место.

Чаще гнёзда располагались в отверстия скал. Важным было, создать комфортную среду с расчётом на расширение семьи. Это намного облегчило работу и пчёлам. Через год в этих бортях уже обитали семейства насекомых.

Такие пчёлы выносливы и способны трудится без остановки. Этим насекомые занимаются круглые сутки, не обращая внимания на погодные условия. Подобная работоспособность позволяет собирать 5 — 15 кг питательного продукта. Но сезон короткий, длится во время цветения липы, а это меньше месяца. С развитием цивилизации добыча постепенно сменялась на организованную деятельность по пчеловодству.

Внимание!

Нужно уметь отличать диких пчёл от домашних. Это легко. Их окрас темно серый.

Сбор дикого меда

Сбор бортевого мёда происходит раз в год в конце лета. Естественно, за это время мёд настаивается и теряет влагу. Поэтому его концентрация становиться выше. Насекомые способны работать на протяжении всего сезона без остановок. Они берут пыльцу с диких растений. Это боярышник, чабрец, шалфей и другие растения. Другими словами, пока идёт цветение, пчёлка трудится.

Процесс добывание человеком дикого мёда развивался постепенно. Потребность в этом продукте увеличивалась. Соответственно и запросы возрастали. Те, кто занимается этим по сей день, стараются делать борти в доступных местах. Например, сделать улей в стволе гораздо проще

Подобрать подходящую окружающую среду не менее важно. Рядом нужен источник чистой воды и медоносные растения

Желательно выбрать те места, где много липы и ароматных трав. Выход из импровизированного улья должен смотреть на юг.

Создав такие «жилищные условия», можно быть уверенным, что в течении двух лет место будет занято роем. Лучше его расположить на расстояние от земли. Оно должно быть таким, чтобы медведи и прочие животные, желающие полакомиться сладким продуктом, не смогли добраться до него.

Важно!

Пчеловод, собирая дикий мёд, всегда оставляет часть сладости внутри для того, чтобы поддержать жизнь насекомых до следующего сезона.

Отличия сорта

Очевидно, что такой мёд имеет много отличий. Добытый таким сложным способом не может иметь низкую цену. Поэтому не нужно гнаться за дешевизной, это скорее всего подделка.

Особенности дикого мёда, которые помогут не нарваться на подделку:

  1. Цвет этого сорта мёда темно коричневый, насыщенный;
  2. Сильный аромат;
  3. Яркий терпкий вкус;
  4. Структура продукта вязкая.

Бортевой мёд — это смесь из нектара растений, но определить отдельные компонент невозможно.

Важно!

Научитесь различать сорта по вкусовым качествам, по запаху и цвету.

Состав меда и калорийность

Состав этого сорта мёда уникален. Он не похож ни на один другой. Уровень полезности для организма такого продукта настолько очень высок. Это и гормональные компоненты, и органические кислоты. Богат дикий мёд природными элементами. Это воск, прополис. В нём содержаться витамины Е, В, К и прочие.

Внимание! Сам состав бортевого сорта мёда не встречается ни в одном другом. Это такие элементы:

Как правильно выбрать бортевой мед

Дорогостоящее лакомство зачастую подделывают. Покупая бортевой мед, как отличить от подделки предлагаемый продукт? Лесной вид имеет густую консистенцию.

Следующие характерные признаки, по которым его можно определить

  • Цвет приятный, янтарный с коричневым оттенком.
  • Вкус сладкий и терпкий одновременно.
  • Запах ни с чем нельзя сравнить. Он должен отличаться нотами древесных смол, а также включать ароматы трав, что выделяет его из других сортов.
  • Цена не может быть слишком низкой, так как продукт весьма редок.

Жидкий и растекающийся мед следует отличать от искомого дикого сорта. Если этот признак сопровождается обычным медовым запахом, лучше избежать приобретения. Подделка в этом случае весьма вероятна.

Также немаловажен фактор надежности продавца. Если это проверенный пчеловод с известной хорошей репутацией, можно с большей уверенностью делать покупку.

Почему бортевой мед дороже обычного

— Все дело в сложности его получения и очень «богатом» вкусе такого меда. Немного расскажу о самом процессе бортничества. Борть — это часть бревна большого диаметра , выдолбленная изнутри , длиной до 2-х метров. К нему прикрепляют крышку и донышко. С боков имеется одно или несколько отверстий ( «входов» и «выходов») для пчел. Все это имитирует дупло дерева.

Такая борть может иметь вес более 100 кг. В вертикальном положении ее поднимают на мощное дерево на высоту от 5 до 15 метров и закрепляют. Для сбора меда бортник лезет на дерево и там , открыв крышку , выгребает мед в свою емкость. Это тяжело физически. Ну и опасно , как и любая работа на высоте , при этом пчелы считают , что пришел «враг» и соответственно нападают и кусают. Спасают дымарь и спецодежда.

Занятия восточных славян: земледелие, скотоводство, ремесла

Происхождение и расселение славян повлияло на род их деятельности. Славяне в большинстве своем вели оседлую жизнь, занимаясь земледелием и скотоводством, что оказало заметное влияние на область расселения восточных славян. Земледелие велось двумя способами:

  1. Подсечно-огневым. Вплоть до начала IX века при обработке земли пользовались подсечно-огневым методом. Суть его заключалась в вырубке или выжигании леса для освобождения земли под поле. Образовавшиеся пни выкорчевывались, землю вспахивали и засеивали. Поле использовалось для высадки культурных растений вплоть до момента, когда почва начинала истощаться. Плохой урожай становился сигналом для смены поля. Происходило это примерно спустя 5-6 лет. При этом старое поле забрасывалось и зарастало кустами и деревьями, а процесс выкорчевки леса для подготовки новой пахоты повторялся. Этот метод был чрезвычайно неудобным. На подготовку нового поля уходил не один месяц. Приходилось задействовать труд всей патриархальной семьи, обычно состоявшей не менее чем из 20-30 человек. Метод был опасен, так как распространяющийся при сжигании деревьев огонь не всегда можно было контролировать. По мере расселения славян в Восточной Европе и появления новых оружий труда этот метод земледелия переставал использоваться.
  2. Переложным. Этот метод земледелия простой и менее затратный. Обработанное и использованное под выращивание растений поле не забрасывалось после истощения почвы. Его не засеивали, давая земле отдохнуть, но роста сорняков и кустарников не допускали. Пока одно поле находилось под «паром» (не засеянным) второе вскапывали и засеивали. По мере истощения почвы поля меняли местами.

Происхождение и расселение славян в Европе, начиная с 9 века, изучено достаточно подробно. Найдены орудия труда, пути сбыта товаров. Известно, что для обработки земли пользовались деревянной сохой с железными наконечниками или ралом с железными лемехами. По мере развития земледелия появился плуг, в который запрягали лошадей или быков. Выращивали злаковые и овощи.

Скотоводством занимались в основном на равнинах и в степях. Выращивали коров, коз, свиней, овец и лошадей. Последних использовали в качестве тяговой силы, а также средства перемещения (верхом на лошадях ездили воины).

Крестьянин вспахивает поле ()

Занятия ремеслом играли важную роль в жизни славян. Вне зависимости от племенной принадлежности, они делали оружие, орудия труда, посуду и украшения. Практически каждая женщина в племени умела прясть и ткать. Плотники, резчики по дереву и кости были в каждом доме. Мастера умело выделывали кожу, шили обувь, ковали мечи и доспехи. Украшения (серьги, браслеты, перстни, бусы) делали из кости или металла (серебро, золото, медь). Дреговичи умели делать бусы из металла с крупной зернью, пользовавшиеся большим спросом у соседей.

Посуда в большинстве своем была сделана из глины. Она обжигалась в горне, украшалась насечками, наколами и налепами. До X в. практиковалась ручная лепка, но с появлением гончарного круга процесс автоматизировался. Это привело к появлению настоящих мастеров своего дела, умевших придать своим изделиям необычную форму и размеры.

Охоте, рыболовству, собирательству и бортничеству (сбору меда из ульев диких пчел) также отводилось немало времени. Род деятельности по-прежнему был связан с половым и возрастным разделением. Так, женщины ткали и пряли, собирали ягоды, вели домашнее хозяйство.

Молодые мужчины осваивали гончарный круг, становились кузнецами, бортниками, охотниками, рыболовами. Свой вклад вносили и дети. Они собирали грибы и ягоды для заготовки на зиму.

Значительное место в жизни славян отводилось торговле с соседними племенами. Своих денег не было, потому использовали деньги, изготовленные в других странах. Практиковался и натуральный обмен ресурсами по принципу «ты — мне, а я – тебе».Расселение племен восточных славян и поспешное занятие ими ранее пустовавших земель, способствовало образованию новых взаимовыгодных торговых союзов.

Видео

Предлагаем несколько видеосюжетов для детей и взрослых о том, как пчелы делают мед:

Об авторе:

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl
+
Enter

Знаете ли вы, что:

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Как забирать мед из улья

Откачка меда стандартной медогонкой с ручным механизмом занимает много времени. Начинающий пчеловод с 14 часов дня до вечера сможет обработать не более 50 обычных рамок. И это – если не останавливаться ни на минуту.

Подготовка начинается накануне. Оборудование моют, обрабатывают кипятком и оставляют сохнуть. Затем механизм смазывают маслом, остатки удаляют тряпкой. Подготавливают инструменты. Стандартный набор:

  • стол (где распаковывают соты);
  • нож (подойдет стандартный, паровой или электрический);
  • медогонка с радиальным или хордиальным действием;
  • тележка;
  • ящик для обрезанных частей;
  • насос, откачивающий мед;
  • перо, воздуходув, щетка (отмахиваться от пчел);
  • емкости, для сбора готового продукта.

Готовят помещение: в нем должна быть чистота и доступ к воде – для периодического мытья рук. Рамки снимают после обеда, складывают для переноски, накрывают тканью, чтобы не допускать к ним пчел. Откачивают мед сразу – ему нельзя позволять остыть, иначе рамки придется нагревать.

Перед откачкой срезают восковые крышки. Используют вилку, горячий нож. Готовые рамки располагают в медогонке. Вращают сначала медленно, затем скорость постепенно увеличивают. Откачав около половины полезного лакомства, рамки переворачивают и снова отбирают до половины. Переворачивают еще раз – и откачивают до конца. С каждой стороны обрабатывают дважды, около 10 минут.

Полученный продукт разливают по емкостям, закрывают. Освободившиеся рамки оставляют для просушки. Начинают собирать со следующих ульев.

Как качать мед в многокорпусных ульях

Отбор меда в двухкорпусных и многокорпусных ульях отличается от сбора в простых ульях. Помимо стандартного набора инструментов, потребуется удалитель с решеткой ганемановского (разделительного) типа. Опытные пчеловоды считают такую решетку незаменимой. Приспособление бережет матку, не позволяет ей вылетать в отсутствие пасечника.

Накануне вечером устанавливают удалители

Важно, чтобы в этот момент в улье не было расплода. Во время сбора сот рамки вынимают, стряхивают рабочих пчел (оставшихся можно собрать щеткой с намоченной щетиной)

Изъятую рамку осматривают. Если внутри есть расплод, следует вернуть ее на место и осуществить сбор в следующий раз: поспешный сбор может привести к гибели расплода, даже если он запечатан. После снятия рамок улей закрывают и начинают сбор со следующего.

Образование племенных союзов

На разделении по территориальному признаку процесс разобщения славянского этноса не закончился. Всего в начале IX века образовалось не менее 13 восточнославянских племен, условно поделенные на:

  1. Северных (ильменских). В эту группу вошли племена кривичей и словен.
  2. Центральных. К ним отнесли дреговичей, радимичей и вятичей.
  3. Западных. Сюда вошли волыняне, белые хорваты и бужане.
  4. Южных. Эта группа племен состояла из древлян, полян, дулебов, северян, уличей и тиверцев.

Все известные историкам племена подразделяются также по характеру политического устройства, этнографической и территориальной принадлежности, характеру украшений, типу захоронения и верованиям. Язык был общим, но присутствовали серьезные диалектические различия, из-за которых могли возникать трудности в общении.

Каждое племя имело свой «град» — столицу или центр. У полян это был Киев, у словен – Новгород, кривичи считали своим градом Смоленск, половчане – Полотск, а древляне Искоростень. Общим градом несколько позже стал Киев.

Племена славян в период расселения Восточной Европы постоянно соперничали за главенствующее положение на занимаемой ими территории, вели войны. Во время ведения боевых действий племя возглавлял князь. Ему подчинялась группа хорошо вооруженных людей, называющая себя дружиной. Все серьезные вопросы, касающиеся управления делами племени, ведало племенное или союзное вече.

Вече – общее собрание всех проживающих в племени взрослых людей, преимущественно мужчин – глав семейств. На вече решали, где и когда сеять хлеб, кому объявлять войну, каковы будут условия мира.

Изначально все славяне в период расселения Европы были равны, но обогащение отдельных членов племени за счет военных грабежей, привело к образованию родовой знати и возникновению неравенства. Постепенно участвовать в вече, стать дружинником или князем могли только самые родовитые и богатые.

При покорении одним племенем другого, побежденные должны были платить дань. Размер ее определялся победителями и выражался в предметах быта, еде, вооружении, ремесленных изделиях, любых вещах, представляющих ценность.

Народное вече ()

Как правильно выбрать дикий мёд

Эта сладость, подаренная пчёлками, не так часто встречается в продаже. Поэтому покупатели не близко знакомы с отличительными качествами дикого мёда. Часто частые продавцы подсовывают покупателям похожий по цвету, но другой сорт. Зная характеристики, можно легко распознать подделку.

Ни один мёд не бывает таким густым. Эта вязкая масса на вкус кажется переслащённой. После неё слегка першит в горле. По цвету распознать труднее, у него нет постоянного оттенка. Зависит это от растений, с которых труженицы собирают пыльцу: от светлого до темно коричневого. Башкирский продукт настолько ароматен, что, вдохнув, мыслями переносишься на цветущий луг. В ёмкости с мёдом однородной массы быть не должно. Часто туда попадает пыльца, воск.

Помня об этих качествах, распознать натуральный продукт среди подделок будет легче. Но лучше покупать не на рынке, а у проверенных пчеловодов. Для подтверждения натурального мёда они получают сертификаты.

Дикий мёд питательнее других видов. Количество витаминов в нём больше, чем в других. Если в течение 10 дней употреблять в пищу, то можно почувствовать лёгкость. Поэтому лучше запастись сладости на зиму, ведь зимой болезни настигают чаще. Пора готовится к холодам!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector