Описание и характеристики сорта смородины черный жемчуг, посадка и уход

Черная смородина для Подмосковья

При многообразии сортов современному садоводу становится все сложнее сделать выбор. Кустарники различаются по срокам созревания, вкусу ягод, их величине и общему количеству на одном кусте. Для Подмосковья можно смело приобретать не самые холодоустойчивые виды, но с отличной урожайностью и десертным вкусом. Подойдут как ранние, так и поздние разновидности.

С ранних урожай собирают с середины или конца июня, поздняя черная смородина начинает плодоношение со второй половины августа. Одно из существенных требований садоводов – устойчивость к возвратным заморозкам весной. Желательна самоплодность – способность самоопыляться без соседства других сортов.

Востребованные сорта для Подмосковья:

  1. Ажурная – среднерослая культура с небольшими кисло-сладкими ягодами (вес 1,6 г). Морозоустойчивая, практически не болеет. Ей свойственна высокая стабильная урожайность, с одного экземпляра за сезон собирают до 5 кг. Ажурная смородина пригодна для ручной и механизированной сборки.
  2. Нара – среднерослый куст до 1,5 в высоту. Ветви немного изогнуты, весной покрываются крупными морщинистыми листьями. Плодовый кустарник начинает плодоношение с конца июня. Мякоть ягод кисло-сладкая и ароматная. С одного растения собирают до 2-4 кг плодов.
  3. Белорусская сладкая – проверенный временем сорт. Кустарник высокий, раскидистый. Из преимуществ можно отметить самоплодность, плодоношение со второго года жизни, высокий процент витамина С. За сезон с одного куста получают до 4 кг сладких ягод с выраженной кислинкой. Плоды некрупные, но очень полезные и ароматные даже в консервированном виде.
  4. Орловский вальс – среднерослая раскидистая смородина, относится к позднеспелым сортам. Отличается любовью к влаге и морозостойкостью. Ягодки округлой формы, вес колеблется от 2,3 до 3 г. Толстая кожица обеспечивает хорошую транспортабельность. Урожайность 2-3 кг ягод с одного взрослого растения. Вкусовые показатели отличные, ягодки сладкие, с легкой кислинкой.
  5. Добрыня завоевала популярность благодаря устойчивости к засухе, возвратным заморозкам. Для ежегодного сбора хорошего урожая требуется позаботиться о питании почвы и внимательном уходе. Компактный, но крупноплодный сорт с пряным кисловатым привкусом дает за сезон 2,4 кг ягод.
  6. Ядреная – крупноплодный невысокий до 1,5 м кустарник позднего срока созревания. Вкус плодов сладкий с характерной кислинкой. Особенность сорта – морозоустойчивость, пригодность для выращивания в суровых условиях. В теплом климате величина ягод больше, чем в холодном. Урожайность до 6 кг за лето.
  7. Смородина Дочка дает до 4 кг с куста за сезон. Высота растения 1 м, кустарник слабораскидистый. Плоды сладкие, весят до 2,3 г. Сорт самоплодный, засухоустойчивый, плодоносит в августе.
  8. Душистая смородина порадует урожаем к середине июня. Побеги у нее прямые, средней толщины. Кусты устойчивы ко многим заболеваниям и почковому клещу. Если культура оказывается в затенении, то дает много поросли, ослабевающей растение. Душистую смородину многие садоводы предпочитают использовать в качестве живой изгороди. Плоды у нее раннеспелые, кислые, небольшие. Урожайность до 4 кг.

Видео с обзором крупноплодных сортов.

География сорта

Выведен сорт во ВНИИС им. И.В.Мичурина. Оригинаторами разновидности являются К.Д.Сергеева и Т.В.Звягина. В качестве исходников были использованы сорта Минай Шмырёв и Бредторп. Первая разновидность была выбрана в качестве родительского растения за высокую резистентность к почковому клещу, морозоустойчивость и высокие показатели самоплодности, вторая — за устойчивость к мучнистой росе.

Полученная культура унаследовала все качества первого исходника, а устойчивость к мучнистой росе в недостаточной мере. В связи с этим, Чёрную жемчужину не районировали в южных регионах, в которых процент поражения этим заболеванием значительно выше, чем в других областях.

Но при осуществлении должного ухода, направленного на сокращение рисков распространения болезни, вполне нормально приживается и плодоносит в тёплом климате. В госреестр культуру внесли в 1992 году. Она рекомендована к возделыванию в Центрально-Чернозёмном, Северо-Кавказском, Средневолжском, Уральском, Западно- и Восточно-Сибирском регионах.

Знаете ли вы? По ботанической классификации ближайшим родственником смородины является крыжовник.

Характеристика сорта

Выращивание вида рекомендовано в Центрально-Черноземном и Средневолжском районе, на севере Кавказа, Урале, западе и востоке Сибири. Черный жемчуг принадлежит к золотистым сортам смородины. К основным преимуществам можно отнести:

  • устойчивость к любым погодным и атмосферным условиям;
  • непритязательность в уходе. Сорт часто можно встретить в местностях, где растение полностью лишено человеческого внимания (парки, пригородные зоны, лесополосы);
  • выдерживает температуру от -35 до +30 С;
  • привлекательность виду добавляют крупные и яркие желтые цветы во время цветения, что делает сорт подходящим для ландшафтного дизайна;
  • кустарники вертикальные и маловетвистые. Высота кустов средняя — до 1-1,3 м;
  • ярко-зеленые листья не имеют большой численности, что позволяет получать ягодам больше света и кислорода;
  • наблюдается устойчивость к некоторым заболеваниям (антракноз, почковый клещ, махровость).

Особого внимания заслуживают ягоды. Вес каждой достигает в среднем 1,3-1,5 г (до 3 г). Внешний вид ягод объясняет данное сорту название. Ягоды окрашены в насыщенный черный цвет с легким блеском (напоминает жемчуг). В плодах оптимально сбалансирована кислота и сладость. Ягоды на кисти созревает дружно и долго не опадают. Смородину часто выращивают с целью продажи. Причина тому превосходные транспортабельные свойства (плотная кожица, сухой отрыв) и аппетитный внешний вид.

Наличие особых ферментов позволяет сушить, замораживать ягоды, готовить из них варенье, компоты и желе без значительной потери витаминной составляющей. Листья смородины используют для консервации овощей, благодаря чему удается получить насыщенный и своеобразный вкус и аромат готовой продукции. Листья и ягоды смородины также широко применяются в медицинских целях.

Цветение смородины приходится на май, а первые плоды можно собирать уже в середине июля. Сорт не требует привлечения насекомых для опыления (самоплодный). После посадки саженцев первый урожай собирают через 2-3 года, максимальное плодоношение ожидают на 5-6 год. Сформированный развитый куст дает в среднем около 3 кг плодов.

К незначительным недостаткам можно отнести отсутствие устойчивости к мучнистой росе и недостаточно выраженный аромат. С момента выведения сорта появились более совершенные виды, а потому Черный жемчуг уже немного устарел, как сорт.

Особенности посадки

Перед посадкой, учитывая все ботанические особенности и характеристику культуры, нужно:

  • определиться со сроками высадки, чтоб растительность быстро прижилась на новом месте;
  • выбрать подходящее место для посадки;
  • купить качественные саженцы.

Сроки

Высадку можно проводить весной, до набухания почек, или осенью, пока температура воздуха находится на отметке +10°С (конец сентября – начало октября). Но чаще совершают посадочные работы в осенний период.


До заморозков растительность успевает качественно укорениться, и тогда в июле следующего года уже можно будет собрать первые плоды. При весенней посадке первый урожай можно ждать к следующему году.

Условия

Для полноценного развития и качественного плодоношения кустам смородины рассматриваемого сорта нужны определённые условия:

Ознакомьтесь

Где сажать смородину — в тени или на солнце?

  • обильное освещение;
  • отсутствие сквозняка;
  • почва рыхлая, с высокопитательной основой, преимущественно состоящей из органики, со слабокислой реакцией в пределах 5–7 рН;
  • расположение грунтовых вод не ближе 1,5 м.

Участок нужно начать готовить заранее, примерно за 4–5 месяцев до посадки. На начальном этапе проводят глубокую аэрацию грунта (не менее 40 см). Сразу после этого дезинфицируют участок при помощи раствора медного купороса 5 % концентрации, расходуя по 1 л жидкости на каждые 10 м².

Спустя неделю, вносят на каждый кв. м по 20 кг навоза, 10 кг песка (на супесчаниках не вносится), 10 кг торфа. Если показатель кислотности почвы завышен, то вместо свежего навоза применяют компост или перегной, а также вносят по 400 древесной золы на каждый кв. м.

Выбор подходящего места

С учётом всех вышеописанных условий, идеальным местом на участке для смородины будет юго-восточная или южная сторона участка, защищённая с севера от сквозняка. Смородину можно высадить на расстоянии 3 м от забора, хозяйственной постройки.

Важно! Место произрастания смородины нужно менять каждые 10–12 лет

Отбор и подготовка саженцев

Покупку посадочного материала лучше осуществлять в специальных точках продажи осенью, в этот период представлен наиболее широкий ассортимент различной растительности.

Здоровый саженец должен соответствовать следующим характеристикам:

  • побеги — минимум 2 шт. длиной 25–35 см, с несколькими мощными почками на каждом;
  • корневище — хорошо развитое, мочковатого типа, серого однородного цвета, без повреждений, плесени и пр. изъянов.

Так выглядит хороший посадочный материал:

За сутки до высадки начинают проводить подготовку саженцев. Их осматривают, по необходимости срезают подсохшие корешки. Затем погружают корневище на 12 часов в раствор ускорителя роста. Можно с этой целью воспользоваться «Корневином» — на 1 л воды добавляют 1 ч. л. порошкового средства.

Алгоритм посадки

Лунки нужно выкопать за неделю до посадки. Располагают их на расстоянии 1,5 м друг от друга. Между рядами оставляют шаг 2–2,5 м. Размер ям 40×50×50 см. Верхние 20 см почвы из каждой лунки смешивают с 10 кг компоста и 20 г суперфосфата. Плодородным субстратом заполняют углубление на 1/3, заливают 10 л воды.

Ознакомьтесь подробнее с особенностями посадки смородины в открытом грунте.

Пошаговая посадка:

  1. В центральной части ямы формируют холмик.
  2. На нём располагают корень саженца и аккуратно его расправляют по всему периметру.
  3. Выравнивают саженец по коревой шейке и, после заполнения ямы грунтом, она должна быть заглублена на 6–8 см.
  4. Присыпают корни питательной почвой, немного встряхивая растение, чтоб не образовывались пустоты.
  5. Приствольный круг уплотняют, заливают 10 л воды.
  6. Почву вокруг кустов мульчируют компостом на высоту 5 см.

Посадка и агротехника

При высадках саженцев смородины рекомендуют соблюдать основные требования, чтобы не пересаживать кусты в дальнейшем. При правильном уходе смородина растет на одном месте более 10 лет.

Оптимальное время для посадочных работ

Саженцы высаживают весной или осенью:

  • весенние посадки проводят до набухания почек;
  • при осенних высаживаниях учитывают, что для укоренения и адаптации кустам понадобится около 30 дней до наступления первых заморозков.

Выбор и подготовка участка

Для смородины выбирают равнинный участок с глубоким залеганием грунтовых вод. Исключены низины, овраги, затененные места, которые будут препятствовать доступу солнца.

Алгоритм высадки саженца

Перед посадками готовят лунку:

  1. Выкапывают яму глубиной до 50 сантиметров.
  2. Добавляют органические удобрения, смешивают с землей.
  3. Поливают лунку до полного увлажнения верхнего слоя.
  4. У саженца расправляют корни и размещают по дну подготовленной ямы.
  5. Засыпают боковые пустоты, утрамбовывают землю вокруг ствола.

Верхний слой рекомендуют мульчировать скошенной травой, опилками или хвоей. Между кустами оставляют расстояние 1,5-2 метра для разрастания.

Формирование куста Чёрного жемчуга

Обрезка куста носит санитарный и формообразующий характер. Весной вырезают поврежденные части, осенью проводят предзимнюю обрезку. Летом обрезками корректируют состояние веток. В первую очередь, обрезают те побеги, которые закрывают куст от солнца.

Полив

Чрезмерное увлажнение приводит к гниению корневой системы Черного жемчуга. Недостаток влаги делает кусты более слабыми, склонными к заболеваниям и поражениям вредителями, поэтому поливы для смородины этого сорта должны быть регулярными и умеренными:

  1. На протяжении цветения и плодоношения смородину поливают часто, по 2 ведра воды на взрослый куст, 2 раза еженедельно.
  2. Весной и осенью поливы сокращают, поливают кусты по мере высыхания верхнего слоя и образования неплотной земляной корки.

Когда нужно собирать и как сушить листья смородины

Читать

Подкормка

На питательных почвах смородине Черный жемчуг подкормка не нужна первые 2 года. Обедненный грунт районов со сложными климатическими условиями требует регулярного внесения удобрений:

  1. Весной проводят первую подкормку до образования почек, вносят органические удобрения по 1 ведру компоста на взрослое дерево.
  2. После появления зелени подкармливают азотом. Это помогает кустарнику наращивать зеленую массу. Используют аммиачную селитру или азотсодержащие комплексы.
  3. На протяжении цветения смородину подкармливают калиевыми и фосфорными смесями. Листья не обрабатывают, растворы вносят под корень. Этот способ помогает быстрее доставить необходимые вещества к корням и улучшает показатели плодоношения.
  4. Осенью к грунту добавляют гранулы аммиачной селитры. При чрезмерном обеднении слоев грунта вносят органику.

Профилактические обработки

К профилактическим обработкам, как правило, относят весенние работы по предупреждению нашествия вредителей и осенние процедуры перед подготовкой к зиме

Агротехники рекомендуют уделять внимание летней процедуре очистки площади вокруг кустов от сорняков. Это позволит избежать появления насекомых-вредителей и распространения инфекции

Весной из баллонов опрыскивают кустарники раствором Карбофоса. При этом учитывают, что опрыскивание необходимо проводить повторно через 2 недели.

Одним из распространенных профилактических мероприятий является полив кустарника кипятком на этапе пробуждения от зимы. Этот метод выполняет несколько одновременных функций:

  • санитарная обработка по уничтожению возможных остатков грибка после зимнего укрытия;
  • прогрев верхнего слоя коры для активного пробуждения и дальнейшего почкообразования.

Совет! Для обработки кипятком берут лейку с мелкими отверстиями распрыскивателя и обильно поливают кустарник сверху.

Укрытие на зиму

Подготовку к зиме начинают заранее. После понижения температуры проводят обрезку, оставляя по 4-5 почек над верхним слоем почвы. Кустики мульчируют перегноем, хвойными иглами, скошенной травой или опилками. Одновременно оформляют приствольный круг. Ветви начинают ежедневно пригибать к земле. После того, как удастся уложить их на слой мульчи почти горизонтально, формируют укрытие.

Для этого подходит агроволокно или мешковина. Кусты плотно укутывают, заматывают бечевой сверху и уплотняют с помощью дополнительного гнета.

Полезные свойства смородины Черный жемчуг

Сорт смородины Чёрный жемчуг содержит в своём составе необходимый организму витамин С. В его усвоении, и укреплении капилляров, помогают Р-активные вещества биофлавоноиды. Также в большом количестве имеются пектины. Они абсорбируют токсины, тяжелые металлы и радионуклиды. Способны выводить из организма холестерин. Помимо этого, в смородине имеются витамины группы А, В, калий, железо, фосфор, магний, дубильные вещества.

Полезные элементы сохраняются в ягодах, которые подвергались переработке. Это объясняется тем, что сорт содержит ферменты, которые предотвращают разрушение витамина С. В листьях смородины высокое содержание Р-активных веществ. Поэтому их активно применяют в медицине. Листья помогают в лечении:

  • авитаминоза;
  • анемии;
  • ревматизма;
  • подагры.

Так как они нормализуют обменный процесс в организме, их используют для предупреждения атеросклероза. Если есть кашель, хорошо поможет сок с медом. А детям, страдающим рахитом и атопическим дерматитом, рекомендуется применять настои из листьев для ванн.

Также листья смородины Чёрный жемчуг используются в кулинарии. Они придадут насыщенный вкус, аромат солёным и консервированным огурцам, помидорам, грибам.

Признаки сорта

При селекционной работе над сортом на свет появилась разновидность, которая очень ценится у садоводов и огородников. «Черный жемчуг» получил по наследству наилучшие качественные характеристики свои прародителей.

Показатель урожайности высокий и стабильный. После того, как растения были высажены в грунт, проходит 1-2 года, и сорт начинает давать плоды. Если в осеннее время года высаживать растения, то в летний сезон можно увидеть уже первый урожай. Он хоть и маленький (1,5-2 кг), но зато уже есть. До этого момента, естественно, саженцы должны перенести зимовку, пройти укоренение, чтобы с новыми силами ворваться в весеннее цветение. Оно происходит в майские дни. Созревание плодов происходит во второй летний месяц.

Самый урожайный год жизни смородины – 5-6. Можно собрать 5 кг плодов/куст. Среднестатистический показатель – 3-4 кг/куст. Но может быть и больше.

Сморода выращивается на одном участке не больше, чем 12-15 лет.

Преимущества

  • Устойчив к морозам, его «живучесть» наблюдается при температурных условиях в пределе до -35 градусов.
  • Имеет иммунитет к антракнозу, равнодушен к почковому клещу.
  • Обладает переносимостью негативных погодных условий, таких как: перепады температур, засушливые периоды.
  • Дает плоды на 2-3 год жизни, урожайность регулярная.
  • Плоды остаются в первоначальном виде после того, как их транспортировали или заморозили.
  • Почему смородина такая закаленная и устойчивая к зимнему времени? Потому что выводили ее в Сибири, и это всё объясняет.

Минусы

Не устойчив к мучнистой росе. Пахнет не так ярко, как хотелось бы. Имеет кислый вкус, на любителя. Вообще, «Черный жемчуг» устарел, потому что уже выведено великое разнообразие сортов, которые были усовершенствованы с каждым разом в лучшую сторону. Но не стоит отказываться от сорта, он все же популярен у дачников из-за множества своих преимущественных характеристик.

Описание сорта

Черный жемчуг — среднеспелый сорт смородины. Полное наименование — Золотистая черная Жемчужина. По внешним признакам имеет сходства с крыжовником и черникой.

В ходе скрещивания исходных сортов разновидность отличается от своих сородичей:

  • высокой самоплодностью;
  • устойчивостью к почковому клещу;
  • ароматно пахнущими цветами;
  • зимостойкостью с выдерживанием морозов до -30 градусов;
  • ранним периодом цветения (середина мая), в июле можно уже собирать первый урожай до 5 кг с 1 куста.

Максимальная плодовитость наблюдается на 4-5-й год выращивания. Черный жемчуг дает стабильные урожаи ежегодно и вплоть до 12-15 лет на одном месте.

Листья

Листья смородины гладкие, матовые, с белыми подогнутыми внутрь краями. Основной окрас — светло-зеленый. Особенность листьев — направление вниз, пригибание к корням и заостренные уголки (5 штук).

Плоды

Форма ягод круглая. Вес — 1,2-1,5 г. Цвет черный по типу жемчужных бусинок, сияющих при солнечном освещении. Кожура плодов плотная с крупносеменной мякотью внутри.

Созревают кисти с ягодами равномерно, не осыпаются, долго удерживаясь на кистях. Крепко удерживаются на плодоножках и отрываются всухую, несмотря на всю сочность. Собираются преимущественно вручную, и вполне пригодны к транспортировке.

Сортовые особенности

В результате скрещивания получился сорт, хорошо зарекомендовавший себя среди дачников. Он унаследовал лучшие качества своих предшественников.

Урожайность

Этот сорт черной смородины приносит хороший и регулярный урожай. После высадки саженца в почву Черный жемчуг начнет приносить плоды через 1-2 года. Если осенью посадить молодой куст, летом можно собрать первый, хоть и небольшой урожай (1,5-2 кг). Но перед этим растение должно перезимовать, укорениться и набраться сил. В мае происходит цветение, а в июле созревают ягоды.

Максимальный сбор получают на 5-6 год, с одного куста можно снять до 5 кг ароматных ягод. Средняя урожайность – 3-4 кг. Это весомые показатели, но бывают сорта, у которых они выше.

Важно! Смородину можно выращивать на одном месте не более 12-15 лет

Преимущества и недостатки

Сорт смородины Черный жемчуг имеет ряд достоинств:

  • обладает зимостойкостью, растение не замерзает при температуре до -350С;
  • устойчив к антракнозу и нашествиям почкового клеща;
  • способен переносить неблагоприятные условия внешней среды, такие как резкая смена температуры воздуха, засушливость;
  • скороплодность и стабильный урожай;
  • хорошо сохраняется при транспортировке и заморозке.

Зимостойкость и закаленность растения объясняется тем, что селекция смородины происходила в сибирских широтах.

К недостаткам можно отнести уязвимость Черного жемчуга к мучностой росе. А также слабовыраженный аромат и кисловатый привкус, который не всем придется по нраву. Сорт считается устаревшим, так как уже вывели множество усовершенствованных видов. Но благодаря большому количеству достоинств сорт Черный жемчуг до сих пор пользуется популярностью у садоводов.

Применение

Ягоды сорта Черный жемчуг употребляют как в свежем виде, так и в переработанном. Даже после обработки черная смородина сохраняет большую часть полезных веществ.

Ее широко применяют в кулинарии, добавляют в торты, пироги и десерты. Благодаря высокому содержанию пектина в плодах, из них готовят желе, мармелад, джем, варенье и пастилу. Применяют для производства вина и настоек.

Листья смородины придают насыщенный вкус консервированным овощам, а также оберегают их от порчи. Из них заваривают чай, который обладает жаропонижающим и противовоспалительным эффектом. А для лечения детского диатеза готовят чайные компрессы.

Важно! Черную смородину нельзя принимать людям, у которых есть склонность к появлению тромбов. Она содержит Витамин К, который способствует свертыванию крови

Популярные сорта с крупной ягодой

Крупноплодные сорта – Ядрёная, Пигмей, Добрыня, Селеченская, Обыкновенное чудо – дают урожай ягод около 2 см в диаметре

Ядрёная

Ядрёная

  • Плоды чёрной смородины этого сорта считаются самыми крупными: их максимальный вес достигает 10 г, а диаметр близок к размеру 5-рублёвой монеты.
  • В кисти может формироваться до 10 ягод.
  • Растение устойчиво к вредителям и грибковым заболеваниям, отличается повышенной урожайностью – до 4 кг с 1 куста и самоплодностью.
  • Главный недостаток разновидности – быстрое старение куста, кисловатый вкус и слабый иммунитет против мучнистой росы.

Пигмей

Пигмей

  • Тонкокожие, сладкие, ароматные и очень крупные плоды смородины сделали этот сорт одним из самых любимых у садоводов.
  • Характерна высокая урожайность (порядка 6 кг с куста) и большой вес ягод (2–7 г) при их неодномерности.
  • К недостаткам сорта относят отсутствие механизмов защиты от почкового клеща, а к преимуществам – устойчивость к жёстким условиям произрастания.

Добрыня

Добрыня

Растение универсального типа, даёт неодномерные кисло-сладкие плоды, отдельные из которых весят почти 7–8 г.
Для этого среднего сорта характерна высокая урожайность, скороплодность, устойчивость к мучнистой росе, компактность и засухоустойчивость.
С каждого куста при соблюдении правил агротехники можно собрать до 3 кг ягод.
При выборе этого вида, нужно уделять внимание защите от антракноза и почкового клеща.

Селеченская 2

Селеченская 2

  • Средний универсальный сорт, размер ягод достигает 5–6 г.
  • Плоды сладкие, с толстой кожицей.
  • Куст достигает 2 м в высоту, однако урожайность при таких больших размерах небольшая – всего от 3 до 5 кг с 1 взрослой особи.
  • Не боится мучнистой росы, но может пострадать от почкового клеща.

Смородина: описание, посадка в открытый грунт, уход весной, летом и осенью, размножение, популярные сорта (23 Фото & Видео) +Отзывы

Агротехника

Кустарник будет радовать вас своими плодами регулярно, если соблюдать некоторые агротехнические приемы. Когда растения цветут и дают плоды, им необходима хорошая поливка, требуется 2-3 ведра выливать под корни. Когда куст готовите к зимовке, полейте его хорошим объемом воды.

Когда около кустарника появляется сорная трава, она должна быть мгновенно удалена. Уборку сорняков можно проводить в одно время с разрыхлением почвы, чтобы она насытилась кислородом. Только следите за тем, чтобы корням не был нанесен вред.

Если в момент высаживания растений в грунт вносились подкормки, то кормить кусты рекомендуется спустя 3-4 года. В весеннее время года кормят мочевиной, в осеннее – калийными и фосфорными удобрениями.

Периодами кустикам необходимо обрезание. Первый раз кусты обрезают, когда их высаживают – на побегах оставляют по 5-6 почек. В следующий раз можно обрезать поломанные, заболевшие и ненужные ветки, находящиеся у корней, новенькие веточки делают короткими. Ежегодно обрезают побеги возрастом более трех лет. Формировать куст завершают на 4-5 год. Он должен иметь в своем составе разновозрастные ветви.

Совет: не нужно будет рыхлить, пропалывать, удобрять грунт органическими веществами в том случае, если почву по окружности кустарника мульчировали гумусом.

Советы по выбору смородины для своего участка

Самыми важными критериями являются особенности климатической местности места проживания. Исходя из этого, выбирают сорта, адаптированные к морозам или засухам, учитывают период цветения и плодоношения.

Значимой составляющей при выборе кустарников является сопротивляемость болезням и вредителям.

Для дачников, не имеющих возможность часто посещать свое садовое хозяйство, предпочтительными будут сорта, не требовательные к уходу.

Ну и конечно, имеет значение содержание сахара в плодах. Более сладкие ягоды подойдут для приготовления заготовок на зиму, а кислые придадут особый вкус летнему морсу.

Подготовка к зиме

Учитывая хорошую зимостойкость сорта Вернисаж, при выращивании культуры в средней полосе укрытие побегам не требуется и достаточно будет выполнения стандартных действий:

  • очистки грунта в приствольной зоне, с удалением старого слоя мульчи, опавшей листвы и других растительных остатков, которые могут стать источником вирусных недугов или распространения вредителей (листья можно сжечь или отправить в компостную кучу, организованную подальше от других ягодных культур);
  • профилактической обработки почвы одним из следующих препаратов (медным купоросом, 0,3% раствором хлорокиси меди, марганцовки, однопроцентного раствора бордоской смеси);
  • профилактического опрыскивания кустов раствором мочевины, который поможет устранить большинство бактерий и грибов (100 г вещества растворяют в 10 л воды);
  • удобрения грунта минеральными составами, преимущественно фосфором и калием (например, суперфосфатом и сернокислым калием);
  • перекопки грунта садовыми вилами, чтобы получились крупные глыбы грунта (выполнение этой процедуры можно совместить с удобрением субстрата органикой, но в любом случае главное не повредить корни растения);
  • мульчирования грунта слоем свежей мульчи (компоста, подсолнечной шелухи, прелых опилок или листьев неплодовых культур, но обязательно полностью здоровых, без яиц вредителей или болезнетворных микроорганизмов);
  • организации снежного покрытия после выпадения снега (снежный слой должен покрывать сам ягодный куст и зону вокруг него).

Важно! В первые весенние дни стабильного повышения температурных показателей укрытие кустов обязательно нужно разобрать, не допуская спревания побегов. Все ветви должны хорошо развиваться и формировать здоровые почки, распускающиеся в подходящее время.

Если растения растут в регионах с малоснежными зимами и существенными понижениями температурных значений в холодное время года, роль утепляющего покрытия может выполнить искусственный материал вроде агроволокна или спанбонда, а также ветки хвойных деревьев

Если растения растут в регионах с малоснежными зимами и существенными понижениями температурных значений в холодное время года, роль утепляющего покрытия может выполнить искусственный материал вроде агроволокна или спанбонда, а также ветки хвойных деревьев.

Посадка

За несколько дней до предполагаемой посадки следует опустить смородиновые корни в качественный раствор для ускорения роста. Таким образом, у саженца начнется активный рост, а также снижается риск развития инфекций. Перед тем, как садить растение, весь корень оставляется в воде, а затем перемещается в глину. Это придаст безопасности во время контакта с удобрением. Эти моменты следует учесть и при высадке сорта Сибилла.

Как выглядит посадка:

  1. Следует предварительно подготовить посадочное место, и сделать лунку 50х50 см при глубине 60-65 см.
  2. При раннем отсутствии питательных элементов, они вносятся в глубь ямы.
  3. В углублении нужно добавление гальки, мелкофракционного щебеня, речного песка, чтобы улучшить воздушный обмен и устранить излишнее увлажнение.
  4. Садится куст под наклоном 45° к грунту. Пара нижних почек присыпаются грунтом.
  5. Над землей должны остаться хотя бы три здоровые почки. Побег, возвышающийся над последней почкой, обрезается.
  6. Засыпается земля и несильно утрамбовывается.
  7. Под саженец выливается ведро воды. Грунт вокруг подвергается мульчированию, чтобы сохранить влагу. Для этого применяются опилки дерева, торф, солома, сухая трава.
  8. Мульчирование до 15 см.

Следует соблюдать сроки и подготовку места посадки.

Сроки

Посадка ягодного кустарника осуществляется на протяжении вегетационного периода.

В осеннее время рекомендуется сажать культуру в последних числах сентября или в начале октября. Для достаточного укоренения корня и кустарника в общем до того, как наступят морозы, температура не должна превышать 10 градусов. Это позволит в средине лета собрать свои первые ягоды.

В весеннее время рекомендована высадка куста до того, как набухнут почки. Так как весь год растение будет только продолжать расти. Первые смородиновые ягоды удастся получить только на второй год посадки. Но на одном молодом растении будет расти не больше 2.5 кг смородины.

Выбор саженца “жемчужного” сорта

В процессе выбора материала для посадки нужно смотреть на его внешний вид:

  • не должно быть нездоровых изменений и наростов;
  • под корой увлажненная текстура, что характеризует молодость;
  • корень развитый, достигает 30 см;
  • побеги гладкие, не имеют сморщенных участков.

Если саженец будет транспортироваться, корневая система должна быть обернута влажной тканью или в целлофане. Посадка проводится сразу, но при отсутствии такой возможности, саженец временно прикапывается под углом в почву и поливается. Таким образом, молодое растение способно продержаться до двух недель.

Подготовка места для посадки

Для хорошего растения Черного Жемчуга нужно позаботиться о посадочном месте:

  1. Должно быть достаточное поступление солнца и минимум порывистого ветра. Этот тип смородины не любит тень с теснотой, поэтому у веток должна быть свобода в прорастании.
  2. Лучший вариант для культуры – питательная, рыхлая и слабокислая почва.
  3. Растению подойдет немного увлажненная земля. Но требуется исключить застой и засуху.

Почва

За 2-3 месяца до того, как будет посажен саженец, выбранное место должно быть очищено от сорняков. Земля для этого вскапывается на глубину 50 см для придачи рыхлости и поступления воды с воздухом. При наличии скудного грунта, под корни добавляются компост и перегной. Профессиональные садоводы предпочитают внесение калийных удобрений и суперфосфата. При планировке посадки в весеннее время, работы проводятся с сентября.

Смородина этого сорта требует посадки в то время, если температура воздуха не была ниже 80С. Это позволит ей укорениться и перенести зимовку.

Расстояние между кустами

Посадка смородиновых кустов должна быть проведения не ближе 1.3 метров. Хоть листьев не много, сами ветви раскидистые, будут мешать прорастанию других культур. Оптимальным расстоянием считают 2 места. При небольшом метраже будет снижена урожайность.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector