Абрикос краснощекий описание сорта посадка и уход

Содержание:

Самые крупные сорта

Ниже представлены сорта, которые можно найти в реальном рейтинге разновидностей самых крупных абрикосов.

Морозоустойчивый сорт абрикоса Краснощекий

Краснощекий – сорт крупных абрикосов, у которых довольно редкая раскидистая крона. Созревание плодов завершается в конце июля. Со взрослого самоплодного дерева ежегодно снимается до 100 кг урожая. Масса плодов достигает 50-60 г. Их форма округлая, вытянутая. Кожица окрашена в светло-оранжевый цвет. После того как плоды полностью созреют, они начинают массово осыпаться, как и у сорта Синий.

Краснощекий вид

Карликовый абрикос Крымский амур

В начале осени любители абрикосов начинают видеть эти фрукты во сне. Раннеспелые сорта давно собраны, поэтому насладиться вкусом любимых плодов было бы невозможно, если бы не поздние сорта типа Крымского амура. Эта разновидность плодовой культуры радует садоводов крупными плодами, размер которых достигает 90 г. Сочная сладкая мякоть достаточно плотная. От кожуры исходит приятный аромат. Сорт активно выращивается на территории России и Узбекистана.

Крымский Амур

Полесский крупноплодный

Полесский крупноплодный –  элитный сорт средней спелости. Собирать созревшие плоды можно во второй половине июля. Более точная дата сбора урожая зависит от того, в каком регионе выращивается данная разновидность абрикоса. Также как и узбекские сорта, лучше всего высаживать саженцы в черноземье. Мякоть плодов нежная, а кожица слегка похрустывает на зубах в процессе поедания.

Обратите внимание! Полесский крупноплодный не подвержен различным заболеваниям и устойчиво переносит нашествие вредителей

Сорт Полесский крупноплодный

Наиболее вкусные сорта абрикосов, перечисленные в статье, помогут начинающему садоводу выбрать наиболее подходящие виды плодовой культуры, которые идеально приживутся у него на участке

Независимо от сорта растения, важно правильно ухаживать за деревом, своевременно вносить подкормки и увлажнять грунт в области приствольного круга

Низкорослые сорта абрикоса

Удобство карликовых деревьев для сада обуславливается их компактностью, привлекательными внешними данными и удобством. Высота таких абрикосов бывает не выше трех метров. Плодоносить карликовые абрикосы могут начать со второго или третьего года жизни.

Эрли Ред Оранж

Один из самых удачных сверхранних гибридов. Выведен в Америке в 1920 году. В Московской области созревание плодов приходится на конец июня и начало июля. По весу один абрикос составляет приблизительно 65 грамм. Эрли Ред Оранж переносит транспортировки и могут длительно храниться в деревянных ящиках.

Взрослые деревья выглядят, как маленькие тополя. Ветки растут компактно, отходят от кроны под острым углом. Мякоть у плодов мягкая, имеет светло-оранжевую окраску. По дегустационной оценке абрикос получил 4,7 балла. Плоды богаты витаминами, их рекомендуется употреблять в пищу в свежем виде.

Описание раннего и позднего сорта абрикосов Мелитопольский, история селекции и урожайностьЧитать

Крымский Амур

Выведенный в Никитинском Ботаническом саду сорт хорошо был воспринят садоводами, впоследствии он прижился в Московской области. Стойкость этого дерева проявляется ко многим грибковым заболеваниям, заморозкам и засухам. Дерево разрастается раскидистыми ветвями и быстрым темпом набирает высоту.

Сорт, относящийся к средне-поздним. Самоплодный абрикос, который гарантирует обильный урожай на 5-6 год жизни. Плоды часто бывают округлыми, вес их составляет около 60-90 грамм. Кожица у Крымского Амура желто-оранжевая с небольшим румянцем. Мякоть по окраске светло-оранжевая, по вкусовым качествам чувствуется спелость и сочность плода.

Плоды Крымского Амура обладают хорошими вкусовыми качествами, потому их рекомендуется употреблять в свежем виде или делать с ними заготовки на зиму. Абрикосы хорошо переносят даже длительные транспортировки.

Особенности посадки

Каждый садовод, собираясь посадить на своем участке абрикос, должен учесть, что эта культура является южной

Поэтому следует принять во внимание ее предпочтения, несмотря на то, что селекционеры привили сорту Сын Краснощекого неприхотливость. Первое, о чем нужно позаботиться – выбор места для абрикоса и рекомендуемые сроки посадки

Рекомендуемые сроки

На большей территории России посадка абрикоса осуществляется весной. Соблюдая это условие, культура успевает сформировать к осени крепкую корневую систему и проходит полную адаптацию. Далее абрикос легко переносит зимний период и морозы.

Выбор подходящего места

Для полноценного роста и развития, созревания плодов абрикосу потребуется много солнечного света. Садоводам нужно проследить, чтобы место было на некотором возвышении, располагалось на юге, западе участка. Низины стоит исключить, иначе излишняя влага погубит корневую систему, а затем и весь абрикос. Хорошо, если рядом с деревом будет находиться стена дома или забор. Это защитит культуру от нежелательных сквозняков. При несоблюдении этих условий постепенно снижается качество плодов и урожайность.

Какие культуры можно и нельзя сажать рядом с абрикосом


Абрикос не переносит близкого соседства с другими культурами

Поскольку крона абрикоса сорта Сын Краснощекого довольно раскидистая, высаживая рядом другие плодовые деревья, нужно соблюдать интервал в 5 м. Из цветов возле абрикоса хорошо будут чувствовать себя луковичные – нарциссы, тюльпаны, крокусы, гиацинты. Они цветут в то время, когда дерево еще не покрылось зеленой массой.

Очень плохая идея размещать под абрикосом овощные культуры. Из подобного соседства не получится ничего хорошего. Не рекомендуется высаживать и кустарники, поскольку крона абрикоса не пропустит достаточного количества света, которое необходимо смородине, малине, крыжовнику. Поэтому единственным вариантом для гармоничного соседства остается газонная трава.

Выбор и подготовка посадочного материала

Замечено, что наиболее успешно приживаются в грунте двухлетние саженцы абрикоса. Как правило, они высотой не более 70 см. Кора должна быть гладкой, эластичной. Обязательно наличие 2-3 почек. Корневая система растения не должна иметь видимых повреждений и признаков плесени

Важно проверить место прививки. Иначе велика вероятность, что саженец выращен из косточки

Подобные экземпляры редко наследуют сортовые признаки родителей.

Алгоритм посадки

Алгоритм посадки прост и выглядит следующим образом:

  1. После приобретения саженца следует замочить его корни на сутки в раствор биостимулятора, затем обрезать сухие и черные участки.
  2. На дне ямы сделать небольшой холмик из грунта и вбить деревянный колышек для поддержки саженца от ветров.
  3. Саженец располагают в яме, аккуратно распределив корни. Засыпая его почвой, нужно проследить, чтобы корневая шейка осталась на поверхности на 5-7 см.
  4. Грунт хорошо уплотнить и обильно полить саженец водой комнатной температуры.
  5. Привязать растение к опоре.

Важно на несколько недель защитить саженец абрикоса от прямых солнечных лучей. https://www.youtube.com/embed/PyxPBY8eLMg

Уход за саженцем и взрослым деревом

Уход за абрикосом Краснощёкий меняется по мере роста дерева. В первые годы жизни силы направлены на поддержание растения, оно должно хорошо укрепиться, сформировать крону, подготовиться к плодоношению. Взрослому дереву также требуется поддержка – подкормка, обрезка и другие мероприятия, от которых зависит здоровье и урожайность культуры.

Основы ухода в первый год посадки

Особенности ухода за саженцем абрикоса:

  • Подкормка в первые два года не нужна – удобрений, заложенных в посадочную яму, хватит надолго.
  • Поливают молодое деревце 6 раз за сезон – по 3 ведра воды. По мере роста частота поливов уменьшается, а объёмы воды растут.
  • Почву в приствольном круге регулярно мульчируют. Это необходимо для укрепления корневой системы саженца.
  • Обрезку в первый год не делают. Крона у саженцев Краснощёкого формируется самостоятельно.
  • Регулярно осматривают ствол на наличие трещин. При обнаружении замазывают их садовым варом.
  • При необходимости обрабатывают деревце бордоской жидкостью или медным купоросом.

Если поливать саженцы абрикоса сверх меры, у них усиленно растут лишние побеги, забирающие силу у молодого деревца.

Последующие мероприятия по уходу

Порядок ухода за взрослым абрикосом:

  • Полив. Для полива формируют кольцевые борозды. Последнее кольцо по диаметру совпадает с кроной. Поливают дерево 2-3 раза за сезон. Первый раз – во время цветения, затем в конце мае, и последний раз в июле – перед созреванием плодов. Осенью рекомендуется произвести влагозарядковый полив, из расчёта 70-80 л воды на одно дерево. Переувлажнять Краснощёкого нельзя – может развиться гниль корней. Если после долгой засухи обильно полить дерево, плоды растрескиваются. Запрещается поливать абрикос методом орошения из шланга – с каплями воды передаётся грибковая инфекция.
  • Рыхление и мульчирование. После поливов землю рыхлят на глубину не более 10 см. Затем приствольный круг мульчируют – чтобы сохранить влагу.
  • Подкормка. Абрикос требует меньше удобрений. Подкармливать дерево начинают на третий год. Проводят несколько подкормок за сезон:
    • Весной, раз в 2-3 года, под деревом рассыпают перегной или компост – 5-7 кг на 1 кв. м. Затем норма возрастает – 10-летнему дереву дают 12-15 кг перегноя на 1 кв. м.
    • После внесения органики, через 1-2 недели, дерево подкармливают минеральными азотосодержащими удобрениями- 10-15 г на 1 кв. м.
    • До сбора плодов дерево ещё дважды подкармливают – после цветения вносят свежий коровий навоз, птичий помёт с добавлением суперфосфата и сульфата калия (по 20-30 г на 1 кв. м).
    • За месяц до уборки урожая вносят комплексное удобрение согласно дозировке, указанной в инструкции.
    • Последняя подкормка – после уборки урожая. Вносят фосфор и калий. Их природный источник – древесная зола. Также можно внести удобрения без азота.
  • Обрезка абрикоса. Оптимальный вариант кроны – разреженно-ярусная. Формируют 3-4 яруса из 5-6 ветвей. Между скелетными ветвями должно быть 30-40 см. Ярусы формируют в течение нескольких лет. Скелетные ветви не должны располагаться по отношению к стволу под слишком острым углом. Все ветви, направленные вниз, обрезают. Чтобы регулировать урожай, обрезают все лишние ветви, расположенные в глуби кроны. Дерево также нуждается в регулярной санитарной обрезке. Все обрезанные ветви, заражённые болезнями и вредителями, немедленно уничтожают.
  • Подготовка к зимовке. Приствольный круг мульчируют, ствол укрывают лапником или оборачивают мешковиной.

Азотные удобрения позволяют дереву нарастить зелёную массу, затем ему азот не нужен, даже вреден. Зато абрикосу очень нужен фосфор и калий.

Описание сорта: преимущества и недостатки

Абрикос сорта Краснощекий был получен селекционерами из Никитского Ботанического сада в середине прошлого века. Это довольно высокое дерево, порой достигающее четырех метров в высоту, с раскидистой, округленной, не слишком густой кроной. Продолжительность жизни краснощекого абрикоса достигает пятидесяти лет.


Плоды крупные, круглой или овальной, похожей на яйцо, формы, массой до 50 грамм, отличаются светло-оранжевым цветом с ярко-выраженным красным румянцем.

Созревают плоды данного сорта к середине июля, а сбор урожая продолжается длительный срок, особенно если он багатый. Собирают абрикосы два-три раза за лето. Созревшие плоды не слишком хорошо и долго хранятся, максимум до двух недель. Так что лучше собирать их недоспелыми, с прозеленью

Косточка легко отделяется от мякоти, что для абрикоса очень важно, так ак многие любят делать из них варенье, джемы, просто сушить или делать курагу

Своей популярности среди дачников и садоводов-любителей сорт приобрел благодаря своим положительным качествам и неприхотливости в уходе. Среди преимуществ:

  • высокая урожайность, с одного дерева возможно собрать до 100 килограмм плодов;
  • скороплодность, дерево дает первый урожай спустя уже три-четыре года после посадки;
  • самоплодность, то есть способность самоопыляться без наличия рядом других деревьев-опылителей;
  • благодаря позднему цветению уменьшается влияние весенних заморозков на урожайность;
  • абрикос не прихотлив к качеству почвы, нормально развивается и растет на грунте любой плодородности, продолжая плодоносить;
  • хорошая засухойстойчивость;
  • высокая сопротивляемость морозам;
  • неплохая устойчивость ко многим заболеваниям.

  • сорт подвержен таким инфекциям, как: монилиоз, бурая пятнистость, курчавость листвы, инфекционное усыххание, клястероспориоз;
  • нуждается в большом количестве тепла и света.

Как можно заметить, достоинств у сорта значительно больше, чем недостатков. А особенные требования сорта, вызванные его недостатками, довольно легко решить, просто соблюдая правила по уходу за растением.

Характеристики

Абрикос сорта Сын Краснощекого давно популярен в России. Садоводы высоко оценили его урожайность, плодоношение, вкусовые и товарные качества плодов. Хорошо изучено влияние морозов на культуру, а также ее достоинства и недостатки.

Засухоустойчивость


Абрикос Сын Краснощекого имеет густую крону, поэтому для него потребуется своевременная обрезка

Сорт Сын Краснощекого достаточно легко переносит засуху, однако режим полива следует соблюдать, иначе это может негативно отразиться на урожае. Само дерево при этом не пострадает

Кроме этого, важно своевременно поливать культуру первые годы после посадки, пока дерево не окрепло, а также в период формирования завязей

Зимостойкость абрикоса Сын Краснощекого

Зимостойкость культуры хорошая, особенно это касается деревьев, растущих на юге Черноземья. Отмечено, что сильные морозы не влияли губительно на абрикос. Тяжело переживают заморозки цветковые почки, однако это касается резких скачков температуры. При ровном понижении до критических значений урожайность культуры становится средней. Опытные садоводы рекомендуют использовать дополнительные методы укрывания растения, если в регионе произрастания температура неустойчивая и опускается до -20 °C и ниже. Выявлено, что весенние заморозки на культуру практически не влияют.

Нужен ли опылитель абрикоса Сын Краснощекого

Сорт является самоплодным, поэтому специальной посадки растений-опылителей ему не требуется. Культура этого сорта сама способна стать опылителем для многих абрикосов, у которых совпадают сроки цветения.

Когда начинает цвести абрикос Сын Краснощекого

Фаза цветения начинается в конце апреля или начале мая в средней полосе России. Во многом этот период зависит от погодных условий. Цветение обильное, бутоны крупные, белого окраса. После этого периода на кроне дерева появляется зеленая масса.

Сроки созревания

Согласно ботаническому описанию сорт абрикоса Сын Краснощекого (на фото) относится к культурам среднего созревания. Первые плоды можно начать собирать в середине июля. Примечательно, что в период обильного урожая плоды снимают постепенно, в 2-3 этапа по мере их созревания. Убрать следует вовремя, пока абрикос не осыпался.

Урожайность, плодоношение

Первый урожай сорта Сын Краснощекого собирают спустя 4-5 лет после посадки саженца в грунт. Средний показатель урожайности для молодого плодового дерева около 30 кг. Далее он с каждым годом уменьшается. Стоит отметить, что урожайность год от года меняется. Это связано с тем, что зимний период цветочные почки переносят по-разному, в зависимости от того, были или нет значительные перепады температуры.

Область применения плодов


Плоды абрикоса этого сорта сохраняют структуру и цвет после термической обработки

Сын Краснощекого – универсальный сорт абрикоса. Он одинаково хорош в домашней консервации – в компотах, варенье, джемах, а также пирогах, сушеном виде. В процессе термической обработки плоды сохраняют цвет и структуру, поэтому выглядят довольно аппетитно.

Достоинства и недостатки

Как и любая другая плодовая культура, сорт абрикоса Сын Краснощекого имеет плюсы и минусы. К очевидным достоинствам сорта относят следующее:

  • высокая урожайность;
  • самоплодность;
  • устойчивость к неблагоприятным погодным условиям;
  • высокие вкусовые качества плодов;
  • не требует особых условий выращивания.

Из минусов этого сорта садоводами отмечена необходимость своевременно ухаживать за кроной дерева, производя обрезку, а также чувствительность абрикоса к весенним заморозкам.

Важно! Абрикос Сын Краснощекого высоко оценивают дегустаторы. Вкусовым качествам плода дают 4,7 балла из 5 возможных

Высадка саженцев Краснощекого абрикоса

Краснощекий абрикос дерево не прихотливое, но все же его необходимо высаживать в тех местах, куда постоянно попадает солнечный свет. Если растение получит, достаточно тепла и света, это поможет ему успешно перезимовать даже в суровые морозные дни. Также нужно выбирать более ровные проветриваемые участки и избегать мест со скоплением холодных потоков воздуха и чрезмерной влажности (как правило, это низина).
Данное дерево неприхотливое к составу почвы, но и тут есть свои нюансы, так как это напрямую влияет на рост и плодородность абрикоса. Почву лучше всего выбирать армированную, в которой присутствует небольшое количество извести. Соль в грунте не должна присутствовать, так как она негативно сказываться на плодородности дерева.

Поэтапная высадка саженцев:

  1. Первым делом выкапывается небольшая ямка в зависимости от размера корневой системы саженца.
  2. В процессе подготовки ямы, выкопанную землю сразу делим и откладываем на две кучки – верхний слой и нижний слой.
  3. Размещаем саженец в подготовленную яму, при этом корневая шейка растения должна находиться немного выше уровня земли.
  4. После того как саженец установлен можно приступать к закапыванию, но сначала землей из верхнего слоя, а уже потом из нижнего.
  5. После завершения вокруг саженца образуется небольшая насыпь, которую необходимо утрамбовать.
  6. Утрамбовывать нужно от края насыпи постепенно передвигаясь к центру.
  7. Саженец нужно полить водой в количестве 20-30 литров и произвести мульчирование при помощи перепревшего навоза, торфа или других органических веществ.

Если выполнить все эти несложные этапы при посадке саженцев, это поможет дереву прижиться в почве и хорошо плодоносить.

Посадка

Чтобы в будущем получать регулярные урожаи, необходимо правильно провести работы, касающиеся укоренения Краснощекого в саду.

Выбор посадочного материала

Чаще всего для высадки приобретается молодой саженец, выращенный в питомнике. Правильнее останавливать свой выбор на привитых растениях, которые унаследуют основные характеристики от родительских культур. С сеянцами ситуация может оказаться непредсказуемой. Культурные формы имеют небольшие пеньки у корня – места среза подвоя возле почки.

Изучая предложенный ассортимент, стоит обращать внимание на следующие внешние характеристики деревца:

  • подходящей высотой растения для посадки будет 70-90 см;
  • кора на ветках и стволе не должна быть с трещинами, пятнами или другими дефектами;
  • корневая система у здорового саженца будет среднего размера, но крепкая.

В процессе транспортировки необходимо исключить пересыхание корней. Перед высадкой, для восстановления способности культуры к росту, корневище рекомендуется замочить на сутки в воде. Допускается добавление в жидкость перманганата калия или био-фунгицида. Перед самой посадкой корневую систему нужно окунуть в раствор из глины и коровяка.

Подготовка

Саженцы можно укоренять осенью либо весной. Первый вариант предпочтительнее для южных широт с мягкими и непродолжительными зимами. Точные сроки проведения работ подбирают, исходя из климатических особенностей. Единственным условием является выбор времени с таким учетом, чтобы после высадки и до первых заморозков у культуры было не менее одного месяца на адаптацию к новым условиям.

Абрикос лучше всего сажать на равнине или возвышенности, низины, где будет скапливаться лишняя влага в грунте для высадки не подойдут. Предпочтительным станет место, защищенное от сквозняков и сильного ветра, в качестве заграждений могут послужить стены строений на участке либо заборы.

Плодовая культура нуждается в хорошем освещении, поэтому место для высадки должно быть солнечным, недостаток ультрафиолета отрицательно скажется на урожайности и росте.

Лучшим вариантом станут легкосуглинистые, суглинистые либо слабокарбонатные почвы с нейтральной, либо слабощелочной реакцией. Уровень кислотности – 7-8 рН. Залегание подземных вод должно быть не ближе 2 м.

Вне зависимости от выбора времени укоренения, яму для растения следует подготовить заранее. Осенью работы проводятся за 10-14 дней до предполагаемой даты высадки. К весенней посадке можно подготовить лунку осенью – в октябре или ноябре.

Деревья выделяются хорошо развитой корневой системой, поэтому глубина лунки должна быть не меньше 80 см, при диаметре 50-60 см. Чтобы исключить риск загнивания корней, на дно выкладывают дренажный слой из щебня, керамзита, глиняных черепков либо битого кирпича.

В посадочную яму нужно внести удобрения. Для этого можно использовать органику – 3 л древесной золы, которой засыпают лунку на 2/3 и укрывают водонепроницаемым материалом. Либо подготовить субстрат из садовой земли, смешанной с азотными, калийными и фосфорными удобрениями, укрыть лунку.

Алгоритм посадки

Перед укоренением материал с ямы необходимо убрать. Рядом установить опору

Важно, чтобы выбранный колышек был выше на 20-30 см

Далее работы проводят по следующей схеме:

  • в лунку выливают около 3 ведер воды;
  • формируют в центре холмик из земли, по центру размещают деревце, расправляют его корни;
  • засыпают корневую систему грунтом, аккуратно утрамбовывая его, чтобы исключить воздушные слои внутри;
  • уплотняют землю вокруг, делая небольшой земляной вал для сохранения влаги;
  • поливают и мульчируют торфяной крошкой, перегноем или опавшей листвой;
  • подвязывают к опоре, боковые ветки обрезают, проводник укорачивают на треть.

Как бороться с болезнями и вредителями

У Краснощекого абрикоса хороший иммунитет, но все же при неблагоприятных условиях он может поразиться патогенными микроорганизмами, вредоносными насекомыми. Опытные садоводы дают следующие советы по борьбе с болезнями и вредителями:

  • Удалять из приствольного круга опавшую листву, растительные остатки.
  • Поздней осенью белить стволы деревьев.
  • Своевременно удалять сухие, поломанные, больные ветви.
  • Прореживать крону.
  • Для укрепления иммунной системы периодически вносить питательные вещества.
  • Производить профилактическую обработку деревьев специальными препаратами.

Обратите внимание! Опрыскивание растений нужно производить в сухую, безветренную погоду

Характеристика сорта Краснощекий

Этот абрикос выведен крымскими селекционерами Никитского Ботанического сада давно, в 1947 году. За это время с его помощью было выведено большое количество новых гибридов, среди которых сын Краснощекого, Краснощекий поздний, Краснощекий николаевский, Краснощекий никитский, Краснощекий салгирский и др. Гибриды могут существенно отличаться по многим характеристикам от «родителя».

Сорт растет преимущественно в южных районах. Дерево крупное с раскидистой редкой кроной и длинными ветвями. Продолжительность жизни до 50 лет. Урожайность одна из самых высоких среди европейских сортов – до 90 кг с дерева.

При обрезке следует помнить, что абрикос плодоносит на прошлогодних однолетних приростах и букетных веточках.

Плоды

Абрикос Краснощекий созревает во второй декаде июля. Следует учесть, что созревание неравномерное по времени и может затягиваться на довольно длительный промежуток времени, особенно это актуально при хороших урожаях. Поэтому собирать плоды рекомендуют в несколько приемов. Достигнув полного созревания, абрикосы легко могут осыпаться. После сбора плоды могут храниться и транспортироваться до 10 дней.

Плоды довольно крупные – от 40 до 60 г, вытянутой округлой формы и светло-оранжевого цвета. Название свое сорт получил из-за красноватого оттенка на «щеках» фрукта. Спелые абрикосы имеют сладкий, с некоторой кислинкой, вкус.

Абрикосы кроме употребления в свежем виде могут использоваться для переработки на варенья, компоты, джемы, сухофрукты.

Достоинства и недостатки

Хорошие отзывы дачников Краснощекий получил за свою скороплодность, ведь первый урожай можно собирать уже на 3-4 год после посадки.

Абрикос самоплодный, прекрасно себя чувствует в односортных посадках, ему не требуется присутствие других абрикосовых деревьев для опыления и формирования завязей. Из-за позднего цветения на урожайность практически не влияют весенние заморозки.

Краснощекий хорошо растет, развивается и плодоносит на любых типах почв. Также он отличается в сравнении с другими южными сортами повышенной морозоустойчивостью и засухоустойчивостью.

Несмотря на то, что этот сорт устойчив к большинству заболеваний, он подвержен инфекциям пятнистости и монилиозу. Особенно страдают деревья от этих заболеваний, если весной и в первой половине лета обильные туманы, дожди, а также при значительном загущении кроны. Поэтому надо внимательно следить за состоянием листьев и при первых признаках заболевания обработать соответствующими препаратами.

Не рекомендуется сажать Краснощекий в низинах, где скапливается холодный воздух и почва насыщена влагой – в таких условиях абрикос будет часто болеть и плохо плодоносить. Все-таки это южный вид и ему требуется, как и всем абрикосовым, обильный свет в совокупности с теплом.

1 Описание сорта

Не так давно абрикос Краснощекий мог похвастаться юбилеем: вот уже 70 лет этот сорт радует садоводов. Он появился благодаря талантливым селекционерам в далеком 1947 году в Никитском ботаническом саду, быстро снискал заслуженную любовь и стал основой для многих других сортов — Сына Краснощекого, который даже превзошел «отца» по вкусу и внешнему виду плодов, Краснощекого Никитинского, Краснощекого Салгирского и других. Но классика остается популярной и любимой, несмотря на десятки лет и появление огромного количества других подвидов.

Этот сорт отличается вкусом и презентабельным внешним видом плодов, само дерево отлично переносит резкие климатические изменения и множество различных заболеваний, но все-таки имеет некоторые уязвимые места.

Краткая характеристика абрикоса Краснощекого представлена в таблице.

Дерево Плоды
Продолжительность жизни До 50 лет Форма Яйцевидная или округлая
Высота До 4 м Цвет Золотисто-оранжевый с красноватыми вкраплениями
Зимостойкость Высокая Вес Около 50 г
Время плодоношения Вторая половина июля — начало августа Оценка вкуса 4,6/5

Если говорить о внешнем виде самого дерева, то это ветвистое растение, которое достигает 4 м в высоту. В наиболее выгодных условиях дерево может вырасти до 12 м, но в небольшом дачному саду подобные результаты — большая редкость. Крона по форме напоминает чашу, с густой листвой. Кора по структуре растрескавшаяся, коричневого цвета с сероватым оттенком. Листья темные, сердцевидной формы, они могут достигать 12 см в длину. Корневая система у взрослого дерева развита хорошо и только поначалу требует обильного полива.

Что касается плодов, то они не столь крупные — вес от 30 до 50 г, округлые, реже — яйцевидные и немного приплюснутые, с бархатистой кожурой золотисто-оранжевого цвета, «щечки» — розоватые или красноватые, с чуть более темными точечками. Плод имеет брюшной шов, узкий в середине и более глубокий у основания. Мякоть светлее кожуры — светло-оранжевая, плотная и сочная, она имеет характерный абрикосовый запах. Вкус — сладкий, с легкой кислинкой. Его критики оценивают на 4,6 балла.

Появляются плоды в середине июля — начале августа, но происходит этот процесс в несколько этапов, что позволяет собирать урожай несколько раз в год. Плодоносит дерево на протяжении 50–60 лет начиная с 3–4-го года жизни.

Раннеспелые сорта

Ниже можно ознакомиться с раннеспелыми сортами больших абрикосов, которые радуют садоводов приятным вкусом.

Медовый

Высота деревьев достигает 4,5-5 м. Благодаря морозоустойчивости растения выдерживают понижение температуры воздуха до -40 градусов. Полакомиться самыми вкусными абрикосами можно только на пятый год после высадки саженцев. Медовый вид обладает устойчивым иммунитетом, что дает ему возможность противостоять различным заболеваниям и нашествию вредителей. На кожице золотистого цвета попадаются точки красного оттенка. Масса плодов, достигающих зрелости уже в середине лета, не превышает 15 г.

Медовый сорт

Царский

Среднерослое дерево начинает плодоносить на 3 год после того, как был высажен саженец. Созревание плодов раннее. Рост культуры медленный. Листовые пластины темно-зеленой палитры отличаются крупными размерами. Округлая листва заостряется ближе к кончику. Период цветения наступает до того момента, как на дереве появляются листья. Цветки в основном одиночные, а плодоножка короткая. Диаметр лепестков бело-розовых оттенков достигает 30 мм. Сладкие плоды чаще всего используются для приготовления варенья и джема.

Царский абрикос

Мелитопольский ранний

Мелитопольский ранний – разновидность абрикосов, которую рекомендуется выращивать в регионах с теплым климатом. Урожай созревает уже в конце июня. Высота раскидистого дерева достигает 6 м. Вес плодов, хорошо переносящих продолжительную транспортировку, находится в пределах 55-60 г. Сорт не нуждается в дополнительном опылении. Сочная мякоть крупноплодного абрикоса радует сладковатым привкусом.

Обратите внимание! Полакомиться первыми плодами Мелитопольского раннего можно только на 5 год после высадки саженца на участке

Мелитопольский ранний

Описание абрикосов сортов Академик и Лель

Одним из лучших ранних сортов абрикоса считается Лель. Плодоношение начинается с 3 года после того, как был высажен саженец на участке. Высота дерева с раскидистой кроной не превышает 3 м. Хороший иммунитет культуры позволяет устойчиво переносить нашествие вредителей. Плоды окрашены в ярко-желтые оттенки. Их масса не превышает 20 г. Сорт высокоурожайный и морозоустойчивый.

Академик – зимостойкий сорт, который как и абрикос Белый лебедь радует садоводов сочной и немного хрустящей мякотью плодов. Округло-вытянутая крона культуры не загущена. Созревание урожая завершается в начале августа. Плодоношение ежегодное. Академик не подвержен заболеваниям по типу:

  • монилиоза;
  • клястероспориоза;
  • плодовой гнили.

Сорт Академик

Лескоре

Первое плодоношение данной разновидности плодовой культуры наступает спустя 5 лет после высадки саженцев. Лескоре отличается морозостойкостью и не подвержен заболеваниям. Дерево стойко переносит нашествие вредителей. Собирать спелые плоды можно уже в конце июня. Их масса достигает 90 г, как и у абрикосов Сома. Нежнейшая мякоть радует сочностью и приятным кисло-сладким привкусом.

С каждого дерева Лескоре можно ежегодно собирать 50-60 кг урожая

Абрикосы сортов Алеша и Монастырский

Алеша – ранний абрикос, крона которого обладает шаровидными очертаниями. Самоплодная разновидность стойко переносит морозы. Масса округлых слабо опушенных плодов достигает 20 г. Привкус мякоти сладкий. Косточки крупного размера легко отделяются. Неприхотливость и способность к быстрой адаптации после посадки считаются главными преимуществами Алеши. К недостаткам можно отнести:

  • мелкий размер плодов;
  • обильную корневую поросль;
  • предрасположенность к осыпанию.

Монастырский вид среднерослого абрикоса обладает шаровидной раскидистой кроной средней густоты. Первое плодоношение начинается спустя 4 года после высадки саженца на участке. Плоды овальной формы окрашены в желтые тона. На кожуре можно обнаружить розово-красное напыление. Средняя масса абрикосов данного вида находится в пределах 18-22 г.

Монастырский сорт

Описание сорта абрикоса Сын Краснощёкого

Из названия понятно, что этот абрикос — прямой потомок популярного сорта Краснощёкий. Второй родитель — абрикос сорта Золотое лето. Селекционеры, зарегистрировав в 1947 году в Госреестре отца нашего героя, тут же приступили к работе над Сыном Краснощёкого и в 1948 году передали на государственное сортоиспытание. Через 27 лет сорт внесён в Госреестр по Нижневолжскому региону.

Дерево получилось мощное, среднего роста. Крона приподнята, овальной формы. Ветвление внутри кроны среднее, не слишком густое, но листья большие и их много.

Обладает хорошей зимостойкостью древесины, выдерживающей тридцатиградусные морозы. А вот цветочные почки плохо выдерживают возвратные заморозки, и когда это случается, то много плодов летом ожидать не приходится. К счастью, это происходит нечасто благодаря позднему сроку цветения, присущему этому сорту.

Привитые саженцы приносят первые ягоды на 4–5 год с момента посадки.

Сорт самоплодный, в опылителях не нуждается. Нетребователен к почвам и уходу.

Урожай, напрямую зависящий от перезимовки цветочных почек, составляет в среднем 20 кг с дерева, а в удачные годы — до 30 кг.

Ягоды несколько меньшего размера, чем у отца. Средний вес около 30 г. Если урожай нормировать, обрывая некоторое количество завязей, то вырастают и до 50–60 г.

Цвет плодов жёлтый, ближе к оранжевому. С солнечной стороны небольшой румянец. Кожица слегка покрыта мягким пушком. Мякоть плотная, сочная, сладкая и очень вкусная. Лёгкая приятная кислота и едва уловимая горчинка придают абрикосу пикантный вкус.

Косточка крупного размера, отделяется легко, ядро горькое, непригодное в пищу.

Косточка у ягоды абрикоса Сын Краснощёкого крупная, легко отделяется

Одна из сильных сторон сорта — высокая устойчивость к монилиозу и клястероспориозу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector