Морошка: удивительная ягода или псевдомалина желтого цвета?

Барбарис

Барбарис можно встретить преимущественно в южном районе России. Продолговатые плоды ярко-красного цвета с 2-3 косточками внутри растут гроздьями. Они обладают кисловатым, приятным вкусом. В лесах люди собирают не столько ягоды, сколько листья, кору барбариса. В них находятся витамины и полезные вещества, необходимые организму человека.

В статье перечислены далеко не все названия лесных ягод, а лишь те, которые наиболее часто встречаются в лесных районах. Необходимо запомнить, как выглядят съедобные лесные ягоды, чтобы поход в лес не принёс вреда для здоровья. Перестрахуйтесь, не рвите незнакомые лесные ягоды, здоровье важнее. Доверяйте знаниям, а не ощущениям.

Бузина черная,красная и травянистая

Спелые ягоды бузины черной нередко используются для приготовления варенья и компотов, но незрелые ягоды ядовиты.

Два вида бузины являются ядовитыми, это бузина кистистая (красная) и бузина травянистая. Данные виды  бузины содержат цианогликозиды. Распознать ядовитые виды бузины не сложно. Бузина красная  невысокий кустарник  или дерево до 4 метров. Листья заостренные, ланцетовидные, цветочки белого цвета, с зеленоватым и желтоватым оттенком.Плоды красные ягоды собранные в «метелку»

Симптомы отравления бузиной

При отравлении бузиной возникает головокружение, головная боль, слабость, першение в горле, боли в животе, тошнота, рвота. Характерно окрашивание слизистых в синий цвет в результате накопления в венозной крови оксигемоглобина. Тахикардия сменяется на поздних стадиях брадикардией. Наблюдается одышка с задержкой на выдохе, возможны судороги. Смерть наступает от остановки дыхания на фоне острой сердечной недостаточности.

Брусника

Одна из самых распространённых ягод, которые можно встретить в сосновых лесах. Низкие кустики с продолговатыми листьями однозначно заслуживают внимания. Из маленьких, красненьких, кисловатых плодов можно сделать отличное варенье, которое насытит витаминами во время простуды, прибавит сил.

Про листочки также не стоит забывать: их заваривают вместе с чаем и поправляют здоровье, ведь они обладают мочегонным эффектом, укрепляют сосудистую систему. Листья брусники в лечебном плане ценятся гораздо больше, чем сами плоды. За брусникой советуют ехать ближе к концу лета, когда ягоды полностью созреют, напитаются всеми полезными веществами.

Особенности агротехники

Агротехника близка к выращиванию обычных сортов. Но стоит отметить ряд требований.

Место для посадки должно отвечать следующим требованиям:

  • достаточно солнечного света;
  • хороший дренаж почвы, чтобы влага не застаивалась;
  • защищённое от ветра.

Посадочный грунт должен быть с нейтральной кислотностью. Осенью, перед перекопкой земли, нужно внести примерно 10 кг органических, 20 г калийных, 30 г фосфорных удобрений и 0,5 кг древесной золы на 1 м². В такой грунт малина высаживается весной. Перед самой посадкой внести перегной, древесную золу и песок, тщательно перемешать с землёй. Дать почве пропитаться 2-3 дня.

Растения малины любят влагу, в засушливый период их нужно поливать 2 раза в неделю. Чтобы упредить пересыхание почвы, землю под кустами мульчируют соломой или древесными опилками (слой — 10 см).

Нельзя высаживать малинник на месте, где росли:

  • помидоры;
  • перец;
  • картофель;
  • клубника и земляника.

Хорошими предшественниками считаются:

  • морковь;
  • патиссоны;
  • огурцы;
  • кабачки.

Участок может быть ровным или с небольшим уклоном. На месте старого малинника можно высаживать кусты спустя 5 лет. Высадку проводят осенью и весной. Но предпочтительна осенняя посадка, так у растения больше времени на адаптацию.

Сажать можно отдельными кустами или траншейным способом. В первом случае, нужно сделать лопатой углубления 50×50 см, насыпать горсть посадочной смеси, поставить корни в яму, присыпать землёй, слегка утрамбовать. Вокруг будущего куста сделать лунку, полить из расчёта: 5 литров воды на 1 черенок. Между кустами расстояние должно быть не меньше метра, между рядами — около 2 м. Во втором — вырыть траншеи 45×50 см, насыпать слой (10 см) посадочной смеси, расположить саженцы на расстоянии 40 см друг от друга, присыпать землёй, утрамбовать. Аккуратно полить, не смывая воду с корней. Завершить посадку нужно мульчирующим слоем из навоза, торфа или соломы.

Некоторые сорта малины требуют подвязки. При выращивании кустовым методом используют подвязку к кольям — в центр куста вбивают кол, и все ветки подвязывают вокруг него. Или колья располагают между кустами и подвязывают по половине веток соседних кустов.

При выращивании малины рядами лучше использовать шпалеры. Для этого, в начале и конце ряда вбиваются столбики, между ними натягивается в несколько рядов проволока, к которой прикрепляются ветви малины.

Дальнейший уход прост:

  • следить за влажностью почвы, не допуская пересыхания, поливать минимум раз в неделю;
  • рыхлить землю;
  • кормить растение. Весной — азотными удобрениями, ближе к осени — комплексными;
  • вырывать сорную траву и оставлять её под кустами — это создаст дополнительный слой мульчи, а перегнившая трава обеспечит дополнительную подкормку.

Подготовку к зимовке нужно начинать с первым снегом и морозами, но не раньше. До наступления холодов кусты накапливают питание для активного роста и хорошего плодоношения на следующий год.

Основные этапы:

  1. Произвести обрезку стеблей, удалить сухие и повреждённые ветки. Оставить только крепкие молодые побеги, обрезать их на 10–15 см.
  2. Удалить лишнюю поросль в прикорневой зоне.
  3. Избавиться от листьев на растении, так как они будут гнить и вредить почкам.
  4. С земли тоже убрать все листья и осыпавшиеся ягоды.
  5. Взрыхлить почву, аккуратно, чтобы не повредить корни.
  6. Убрать старый слой мульчи, сжечь за пределами участка.
  7. Мульчировать новым слоем, желательно, применяя навоз.
  8. Опрыскать растение бордоской жидкостью.


У теплолюбивых растений необходимо пригнуть ветви к земле.

Прародитель черной малины растет в Америке.

В России чаще всего встречаются 2 сорта черноплодной малины: Кумберленд и Уголек. Первый сорт пришел из Америки, а сорт Уголек – заслуга отечественной селекции. Они оба хорошо приживаются в условиях холодной зимы. Способны перенести тридцатиградусные морозы.

Помимо этих несомненных достоинств, можно назвать еще:

  • засухоустойчивость;
  • отсутствие коричневой поросли;
  • раннее плодоношение;
  • плоды не осыпаются с веток;
  • практически нет заболеваний.

Помимо этого, черноплодка подходит для домашних заготовок, обычно слаще красных и желтых ягод, практически не деформируется при перевозке, дает превосходный урожай. 2-3 килограмма с куста – это не предел.

Есть еще одно интересное отличие от традиционной красной малины: черные ягоды не клюют птицы!

А малина Кумберленд необычно размножается. Когда гибкая верхушка кустарника достигает земли, она укореняется. Таким образом получается замечательная живая изгородь, приобретающая осенью удивительный сизо-голубоватый цвет.

  • Как вырастить персик из косточки — уход, содержание и технология выращивания персика в домашних условиях (95 фото)

  • Хвойные растения в ландшафтном дизайне: как создать красивую композицию в своем саду

  • Почему не плодоносит слива — 10 основных причин и советы по выбору метода лечения сливы и восстановления урожая

Свойства жимолости: польза и вред

Полезные свойства жимолости

В чем заключается польза жимолости? В состав ягод входят янтарная, яблочная, щавелевая и лимонная кислоты, витамин С, провитамин А, витамины В1, В2 и В9, такие сахара, как: сахароза, фруктоза, галактоза и глюкоза. Еще в них содержатся дубильные вещества и пектины, а также такие микроэлементы, как: калий, магний, железо, кремний, кальций, фосфор, натрий, йод, цинк и медь. Именно поэтому плоды такого растения обладают возможность повышать желудочную секрецию, а еще они способствуют усилению переваривающего свойства желудочного сока. Также данные ягоды отличаются мочегонным, общеукрепляющим, послабляющим, противовирусным, противобактериальным, желчегонным, антицинготным, закрепляющим, антигрибковым и антиоксидантным эффектом. В народной медицине жимолость используется достаточно широко при терапии диареи и запоров, заболеваний желудка, анемии, а также гипертонии. При наличии сердечно-сосудистых болезней ее принимают как поливитаминное средство, обладающее сосудоукрепляющим и жаропонижающим эффектом. Сок, полученный из плодов такого растения, используется для выведения лишаев. Отвар, приготовленный из плодов жимолости, применяется для очищения глаз и для устранения болезненных ощущений в ротовой полости и горле. Полезны не только съедобные плоды жимолости, так, определенную пользу представляют и несколько несъедобных видов, к примеру, жимолость каприфоль. Так, отвар, приготовленный из ветвей такого растения, используется для лечения почек, для улучшения аппетита у людей, которые болеют продолжительное время. Также данный отвар используется для мытья головы, потому что он способен сделать корни волос крепче. Тибетские целители из коры такого растения изготавливают средства, обладающие болеутоляющим эффектом, они применяются при суставном ревматизме и головных болях. Из ветвей и коры данной культуры готовят отвар, который используется при лечении водянки. Вытяжка жимолости отличается отшелушивающим эффектом, поэтому ее используют при экземе. Благодаря тому, что в плодах жимолости содержатся полифенолы, танины, витамины, гликозиды и катехины, они считаются невероятно полезными.

Кому противопоказана жимолость

Съедобные виды жимолости противопоказаниями не обладают. Однако следует избегать поедания слишком большого количества ягод, так как это может стать причиной мышечных спазмов, расстройства желудка и появления сыпи на кожных покровах. Однако пугаться не стоит, любой относительно полезный продукт, если его поедать в очень больших количествах, способен навредить организму.

Лечебными свойствами несъедобных видов жимолости следует пользоваться только в том случае, если вы точно знаете, как правильно приготовить отвар либо вытяжку. Если же вы сомневаетесь в собственных знаниях, то от данной затеи рекомендуется отказаться

Важно: есть можно лишь те ягоды жимолости, которые окрашены в черный либо синий цвет, растения с оранжевыми либо красными ягодами являются ядовитыми!

Польза жимолости и немного про сорта


Watch this video on YouTube

Съедобные ягоды

Летом основным источником пропитания в лесу являются ягоды. Все мы знаем, что они бывают съедобным и не съедобными. Давайте разберёмся как их различать.

Природа как обычно всё предусмотрела заранее, а именно создавая ядовитые ягоды, она наградила птиц умением отличать их от съедобных ягод. Если вы увидите в лесу незнакомую ягоду, присмотритесь внимательно к плодам и земле вокруг куста или дерева. Если вы видите, что эти плоды едят птица, или на них есть следы поклёва, значит они неопасны и подходят в пищу людям.

К таким ягодам относятся.

  • Ежевика. Плоды представляют собой многокостянку тёмно-фиолетового или даже чёрного цвета.
  • Черника – небольшой кустарник, высотой до 50 см. Ягодки круглые тёмно-синего цвета. Внутри плод ярко-красный с небольшим количеством семян.
  • Костяника – травянистое растение. Ягода ярко-красная, состоит из четырёх маленьких плодов. Внутри каждого есть крупная косточка.
  • Земляника. Её знают все. Это маленькая красная ягодка со светло-коричневыми семенами снаружи.
  • Голубика – низкий кустарник. Ягоды голубо-сизые, с налётом.
  • Морошка. Плод представляет собой костянку. В процессе созревания становится красно-оранжевой.
  • Можжевельник – вечнозелёное дерево-кустарник. Ягоды напоминают шишки, они ярко-синего цвета.
  • Рябина – это дерево. Плоды растут гроздьями, созревают поздней осенью. Обладают горьковатым привкусом, который проходит после первых морозов.
  • Всем знакомая ягода – малина. Лесная ничем не отличается от домашней. Сочная и ароматная.
  • Брусника – маленький кустарник, всегда зелёный. Ягоды тёмно-красные, плотные. Созревают в начале осени.
  • Болотная ягода – клюква. Кислая, богатая витамином С.
  • Шиповник – колючий кустарник. Плод мясистый, покрытый волосками, ярко-красного цвета, продолговатый.

Все съедобные ягоды имеют приятный вкус и запах. При их употреблении не должно возникать никаких неприятных ощущений.

Земляника

Сладкая, ароматная земляника считается «королевой» лесных ягод. Однако собирать ее не так-то просто: каждой ягодке придется низко «поклониться», ведь из-за короткого стебля земляничины свисают почти до земли (именно из-за этого ягода получила свое название). Лесная земляника встречается в большинстве регионов России. Она нуждается в свете и обычно растет на опушках, лесных вырубках, в редколесье.

Если лето выдалось теплым и солнечным, собирать землянику начинают с конца июня, однако пик плодоношения всегда приходится на июль. Особенно хороша земляника в свежем виде, на зиму ее можно сушить или замораживать. При варке или перетирании с сахаром ягода теряет часть своих полезных свойств, однако сохраняет свой яркий аромат и привлекательный вкус. И даже ложечка земляничного варенья — отличное напоминание о жарком лете.

Минусы лесных ягод

Стоит отметить, что у дикорастущих плодов есть весомое превосходство перед окультуренными растениями. У них намного резче чувствуется запах и вкус. Плоды по величине меньше, чем те, которые выращены в домашних условиях. Из-за этого, чтоб собрать достаточное количество лесных ягод понадобиться больше времени, чем для сбора ягоды в саду. 

Помимо вышесказанного, ещё одной проблемой является экологически чистый участок дикой природы для сбора лесного урожая и перевозка ягод на переработку. Потому что они очень нежные и во время перевозки большинство ягод давятся, теряют сок. Помимо этого, из-за жаркой погоды, быстро начинается процесс гниения. Более подробно о летних заготовках ягод ,вы можете узнать из отдельной статьи на нашем сайте.                                             

Вишня

Вишня – источник антоцианов. Эти вещества и придают ей такой насыщенно красный цвет, который сигналит — «здесь есть антиоксиданты». Богата вишенка кальцием и фосфором, калием, магнием, кобальтом. Имеет в своем составе вещество кумарин, который действует на систему свертывания крови. 

Вишня обладает следующими полезными свойствами:

  • омолаживает организм;
  • предупреждает развитие злокачественных опухолей;
  • укрепляет суставы и кости;
  • улучшает кровообращение;
  • стимулирует кроветворение;
  • укрепляет стенку мелких сосудов. 

Сила вишни в ее чуть горьковатой «кислинке». Такой вкус означает, что ягода способна разжижать кровь, делая ее менее густой, а значит, предупреждать образование сгустков крови внутри сосуда. «Кислинка» также усиливает обмен веществ, восстанавливает внутреннюю среду организма. Благодаря антиоксидантам предупреждается воспалительная реакция, нормализуется уровень холестерина и триглицеридов. Результат – остановка прогрессирования атеросклероза, нормализация веса, профилактика инфаркта миокарда. 

Вы обязаны есть вишню, если у Вас:

  • суженные и воспаленные сосуды;
  • склонность к образованию тромбов в сосудах;
  • лишний вес;
  • нарушение жирового обмена;
  • боли в области сердца;
  • высокое артериальное давление;
  • больные суставы;
  • боль в мышцах при ходьбе;
  • хроническое воспаление;
  • сахарный диабет;
  • плохая память;
  • понос. 

Если Вас периодически беспокоит кислая отрыжка из-за повышенной кислотности, то вишню лучше заменить черешней. 

Черника

Черника внешне имеет много сходств с голубикой, поэтому нередко их путают. В этом нет ничего страшного, ведь эти две ягоды входят в список съедобных. Понять, что перед вами черника, можно очень просто, достаточно съесть несколько плодов и язык окрасится в синий цвет.

Кусты черники небольшие по размерам и произрастают в основном на влажной местности, имеют жилистые листики и тёмно-синие ягоды с углублением на конце. Сложно перечесть все полезные свойства, содержащиеся в маленькой лесной ягодке. Черника снижает риск образования опухолей, улучшает зрение, а также ускоряет метаболизм, что порадует тех, кто решил привести свою фигуру в порядок.

В свежих плодах намного больше витаминов, но чтобы насыщать организм полезными веществами на протяжении всего года, можно заморозить чернику.

Магония падуболистная

Представляет собой вечнозеленый кустарник с синими ягодами и желтыми цветами. Не всем известно, что плоды широко используются в кулинарии. А еще их используют в качестве натурального красителя винных напитков. Они отличаются кисло-сладким приятным вкусом, напоминающим барбарис.

Можно было бы перечислить состав, но он мало чем отличается от предыдущих ягод. Однако это можно сказать лишь о мякоти! У кожуры плодов магонии уникальный состав – в нее входят десятки биологически активных компонентов, благодаря которым ягоды стали активно использоваться гомеопатами в лечении кожных заболеваний.

Не менее ценно корневище магонии. Из него добывают экстракт, содержащий дубильные вещества, аскорбиновую кислоту, алкалоиды и многие другие компоненты. Экстракт помогает наладить метаболизм, укрепить иммунитет, активировать работу сердечно-сосудистой системы и даже замедлить процессы старения.

Черника

Небольшие кустики черники встречаются почти в каждом хвойно-лиственном лесу. Они любят влажные почвы и растут небольшими группами, называемые «черничниками». На Севере России нередко можно увидеть скалы, «облепленные» этими низкорослыми кустиками с черно-сизыми ягодами. Плодоносить она начинает ближе к началу июля, и собирать «урожай» можно вплоть до конца месяца. Черника имеет очень нежную кожу и довольно легко красится (из-за чего и получила свое название), поэтому приготовьтесь к тому, что руки несомненно станут фиолетовыми, как и ваш язык, когда будете есть вкусные сладкие ягоды. Поверьте, что игра действительно стоит свеч, несмотря на трудность в ее сборе черника поистине уникальный «дар природы». Она содержит очень большое количество антиоксидантов, Которые помогают нам справиться со многими болезнями, а также замедлить старение. Кроме того, черника богата различными витаминами и минеральными веществами: калий, натрий, кальций, магний, фосфор, железо, витамины В1, В6, С и PP. В перечень полезных свойств также входит низкое содержание жиров, что делает ее привлекательной для различных диет. Но самое главное, черника – первое средство для улучшения зрения. Она способствует регенерации ткани сетчатки глаза, что приводит к уменьшению усталости и профилактики конъюнктивита.

Чёрные ягоды! Какие из них съедобные, а какие ядовитые?

Оглавление

Плоды черного цвета на кустарниках и деревьях – загадка для многих людей. Большинство не знает их названий, свойств, возможности употреблять в пищу. Нередко черные ягоды являются очень вкусными и полезными плодами. Однако не менее часто можно встретить ядовитые плоды, употребление в пищу которых может привести к печальным последствиям.

Виды  ягод и их полезные свойства

Как правило ягоды содержат в своем составе очень много полезных микроэлементов (углеводы, питательные элементы) и рекомендованы к применению при лечении различных заболеваний.

Согласно общепринятой классификации ягоды делят на такие виды:

  • ягоды;
  • яблоко – помимо яблок к нему относятся грушевые и рябиновые плоды;
  • тыквина – те плоды, которые вырастают на дынях, тыквах, кабачках;
  • померанец – это плоды цитрусовых.

Как отличить съедобную дикую ягоду от несъедобной

По внешнему виду отличить такие ягоды очень не просто

Однако есть ряд признаков, на которые нужно обращать внимание:

  • Ядовитые ягоды чаще всего горькие на вкус, не ядовитые имеют приятный вкус, сочные;
  • Перед тем как пробовать ягоду нужно внимательно рассмотреть пространство рядом с кустарником или деревом. Если видны следы того, что ягоды клевали птицы, то высока вероятность того, что их можно употреблять в пищу;
  • Ядовитые ягоды, как правило, мелкие, имеют блестящую поверхность и красно-черный окрас.

Основные виды съедобных садовых и лесных ягод

Среди садовых и лесных ягод наиболее популярными съедобными плодами являются: бузина, арония, черемуха, жимолость, ежевика, шелковица, черная малина и смородина, черника, голубика, можжевельник.

Все эти плоды в той или иной степени обладают полезными свойствами и рекомендованы при лечении различных заболеваний у человека.

Ядовитые лесные ягоды

При прогулке по лесу очень важно уметь определить ягоды, которые могут быть вредны для организма, стать причиной интоксикации, а в некоторых случаях, летального исхода

Вот основные представители таких ягод:

  • Девичий виноград – по виду похож на домашний. Плодоносит мелкими ягодами с резким и терпким привкусом. Незначительное употребление не нанесет вред, но и пользы не добавит;
  • Паслен – ягоды, напоминающие мелкий помидор. Растут на травянистых кустах, в пищу употреблять категорически запрещено, ядовиты;
  • Крушина ломкая – похожа на черемуху, ядовита, употреблять в пищу запрещено;
  • Воронец колосовидный – имеет схожесть с рябиной и черемухой. При употреблении воспаляет слизистую организма человека, при попадании на кожу вызывает водянистые пузыри;
  • Бирючина («волчьи ягоды») – ягоды черного цвета, похожие на черемуху, растут на кустарниках. Сильно ядовитые, употреблять в пищу запрещено;
  • Белладонна – крайне ядовита, употребление может привести к летальному исходу.

Отравления несъедобными ягодами: признаки и оказание помощи

К основным признакам отравления несъедобными ягодами можно отнести следующие:

  • Учащенный пульс, головокружение, недомогание;
  • боли в животе, тошнота, рвота, расстройство;
  • судороги.

При появлении подобных признаков у человека необходимо вызвать службу спасения, а до ее приезда постараться оказать первую помощь пострадавшему. Прежде всего, необходимо вызвать рвоту, чтобы очистить организм от воздействия ядов. После этого принять таблетки активированного угля (1 таблетка на 10 кг веса человека) или другого абсорбента. Также рекомендуется принять слабительное, для полного очищения организма от ядовитого вещества. После чего, пострадавшего укутывают и отпаивают сладким горячим чаем.

Применение морошки

Плоды широко используются в кулинарии как в сыром виде, так и в качестве основы соусов, маринадов, различных блюд. Химический состав ягоды позволяет использовать ее как ингредиент в косметических средствах по уходу за кожей лица и тела.

В кулинарии

Морошку едят свежей, замороженной, сушеной. Также она является прекрасным дополнением различных блюд. Из ягод получается отменное варенье на зиму, морсы, желе, компоты. Хозяйки используют плоды в качестве начинки пирогов, ватрушек, пирожков. В Финляндии данный продукт ложится в основу национального ликера.

Запеченная рыба, любой вид птицы и мяса обретет новый вкусовой оттенок вместе с добавлением морошки. Если мариновать в протертых ягодах дичь, возможный неприятный привкус будет устранен, а блюдо станет пикантным и ароматным.

Большое количество пектина в составе обеспечивает продукту желирующее свойство. Поэтому плоды прекрасно подходят для приготовления пастилы, мармелада, киселей.

В косметологии

Экстракт морошки – один из любимых ингредиентов косметологии. Его добавляют в крем, шампунь, гель для тела, сыворотки. Особенно хорошо растение влияет на кожу, склонную к сухости.

Тем не менее, для любого типа кожи средство с добавлением морошки будет полезно. Большое наличие витамина Е, каротиноидов останавливает процессы старения, защищает от ультрафиолетового излучения. В масле семян содержится много антиоксидантов, поэтому зерна морошки используют в создании скрабов, антивозрастных средств, пилингов.

В медицине

Плоды морошки помогают избавиться от кашля, туберкулеза. Рекомендуется засушивать листья растения, делать отвар и принимать по стакану утром и вечером. Сок свежих ягод улучшает аппетит. Сушеная ягода снимает воспалительные процессы. В ней содержится эллаговая кислота, которая препятствует развитию рака, замедляет рост злокачественных опухолей.

Чай из данного растения – прекрасное тонизирующее, общеукрепляющее средство. Особенно хорошо пить напиток в межсезонье, когда организм страдает от авитаминоза.

Жимолость съедобная (Lonicera edulis)

Описание. Кустарники прямостоячие, вьющиеся или ползучие, с супротивными цельными листьями, главные представители семейства жимолостевых. Известно более 100 видов почти во всех областях Северного полушария. В России дикорастущих четырнадцать видов. Довольно крупные цветки (белые, розоватые, желтоватые и голубые) расположены всего чаще попарно в углах листьев или на концах ветвей в головчатых соцветиях. Из слабо развитой чашечки выходит неправильный трубчатый венчик, на конце разделенный на пять долей. Неправильность цветов, построенных по пятерному плану, зависит от срастания трех передних лепестков и неравномерного их развития, вследствие чего венчик является двугубым. В трубке венчика пять тычинок и длинный столбик пестика. Ягодообразные плоды сидят попарно, а нередко и срастаются друг с другом. Верхние листья у некоторых видов срастаются вместе, образуя одну общую пластинку или широкую оторочку, сквозь которую проходит конец ветви с цветами.

Много видов жимолости очень часто разводятся в садах как красивые декоративные кустарники, хорошо пригодные для групп, аллей и беседок. Русские виды цветут в начале лета, то есть в конце мая и до середины июня. В Средней России довольно часто встречается по опушкам лесов и по рощам.

Говоря о том, какие лесные ягоды съедобные, не забывайте, что в пищу можно употреблять только плоды Lonicera edulis, а плоды Lonicera xylosteum съедобными не являются.

Клюква

Клюква — близкая родственница брусники (оба этих растения принадлежат к семейству вересковых). Растет она на влажных почвах — чаще всего на болотах, в сырых мшистых хвойных лесах, иногда встречается и в поймах озер и наиболее распространена в северных регионах. Это «поздняя ягода» — сочные красные плоды созревают в сентябре-октябре. Однако собирают клюкву и по весне, после того, как сойдет снег. Перезимовав под снегом, кислые ягоды становятся сладкими.

Клюква — настоящий кладезь витаминов, кроме того, она известна своими целебными свойствами. На зиму ее обычно замораживают или замачивают (она прекрасно хранится в воде), готовят из нее морсы и кисели, добавляют в салаты и десерты, употребляют в смеси со сладким медом.

Черника

У черники много народных названий: черница, чернижник, чернега. Все они отражают главную «отличительную черту» этой ягоды: сине-черный цвет и способность «чернить» своим соком все, с чем она соприкасается. Руки, зубы, полость рта, одежда — все это после сбора черники становится узнаваемого фиолетового цвета. Однако эта «маркая» ягода не просто вкусна, но и очень полезна для здоровья и считается настоящим кладезем целебных веществ и часто используется в народной медицине.

Черника — многолетнее растение, представляющее собой невысокий кустик. Растет она только в Северном полушарии (преимущественно на севере Европы и в таежных зонах Азии). Самые «густые» черничники располагаются обычно во влажных хвойных или смешанных лесах и на болотах. Ягоды обычно начинают созревать к середине июля, и сбор их продолжается до конца августа, а иногда — даже до начала сентября.

Лесная клубника (луговая земляника)

Эту ягоду в некоторых регионах страны называют клубникой, а в других — земляникой. С ботанической точки зрения она является одним из видов земляники, однако при всем сходстве этих ягод можно заметить и различия. Плоды лесной клубники более плотные, шарообразные, а их цвет не такой яркий, как у земляники. Зато для сбора не обязательно дожидаться, пока ягода полностью созреет — даже зеленовато-белые плоды обладают приятным сладко-терпким вкусом.

Лесная клубника растет обычно на сухих склонах и косогорах, опушках леса, на лугах, в светлых лесах и поспевает в ту же пору, что и земляника. Собирать ее легче, а вот чистить сложнее и дольше — плодоножки очень плотно обхватывают ягодку и отделяются от нее с большим трудом. Поэтому лесную клубнику часто варят или сушат на зиму вместе с плодоножками.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector