Калорийность и польза натурального мёда

Содержание:

Принципы лечения

Если у вас обнаружено повышение сахара в крови, потребуется лечение во избежание опасных для здоровья и жизни состояний. Комплекс терапевтических мер включает в себя:

  • соблюдение принципов правильного питания;
  • регулярный контроль уровня сахара в крови – для этого можно приобрести специальный прибор для домашнего использования – глюкометр. Проводить тест рекомендуется несколько раз в сутки. Срочная консультация врача-эндокринолога требуется при неоднократном повышении уровня сахара за короткий период;
  • регулярная физическая активность;
  • нормализация веса;
  • регулярный контроль артериального давления и уровня холестерина;
  • прием медикаментов  для снижения концентрации глюкозы в крови (секретагоги инсулина, ингибиторы альфа-глюкозиады и т.д.).

Тактика лечения всегда подбирается индивидуально в зависимости от причин, приведших к повышению сахара в крови.

Пчелиный хлеб

Сейчас, зимой, самое время принимать этот продукт пчеловодства.

Почему такое название — пчелиный хлеб? Возможно, потому, что пчелы с его помощью обеспечивают своему организму белки, витамины и другие питательные соединения. Мед служит им первичным источником энергии, а свежую цветочную пыльцу пчелы не едят. Они доставляют ее в улей, помещают в пустые ячейки сот, смешивают с пищеварительными соками и нектаром, прессуют и сверху покрывают слоем меда. Так цветочная пыльца оказывается законсервированной, в ней начинается процесс ферментации, и образуется особый продукт — пчелиный хлеб, или перга.

В составе пчелиного хлеба — не только ценные бактерии (Oenococcus, Paralactobacillus и особенно Bifidobacterium), но и ценные дрожжи и грибки.

В процессе ферментации пыльцы отдельные питательные вещества становятся более легкодоступными. Некоторые белки расщепляются на аминокислоты, крахмал преобразуется в простые сахара, и витамины становятся биодоступнее. В таком аспекте пчелиный хлеб несет здоровью большую пользу, чем свежая цветочная пыльца.

Что можно при похудении

Еще в древних текстах по Аюрведе лекари советовали пить по утрам натощак воду с добавлением меда и лимона примерно за полчаса до завтрака. При похудении, при пп рекомендуется уменьшать количество белого сахара в рационе, вместо него использовать “сладкий янтарь” и другие натуральные заменители.

Чем продукт пчеловодства полезен при диете:

  • активизирует секрецию желчи для переработки жиров;
  • улучшает настроение, сон, память;
  • повышает защитные силы организма;
  • нормализует работу ЖКТ;
  • выводит токсины из организма;
  • его минимальное количество за счет яркого, насыщенного вкуса удовлетворяет потребность в сладком.

При похудении совсем отказываться от углеводов нельзя, ведь глюкоза – важное соединение. Она необходима для работы мозга, мышц, является источником энергии

Ежедневная норма при обычном образе жизни составляет 80 г в день, на диете стоит ее снизить до 50 г и вычеркнуть остальные сладости.

Совсем запрещать себе сладкое нельзя даже на диете. Нужно заменять белый рафинированный сахар более полезным медом и кушать его в умеренных количествах: он хоть и достаточно калорийный, но очень полезный и лечебный продукт.

Диабет у детей: симптомы, профилактика

Заместитель главного врача по детству государственного учреждения здравоохранения «Городская клиническая больница № 2 г. Тулы им. Е. Г. Лазарева» Татьяна  Николаевна Корягина  ответила на вопросы и рассказала, почему возникает сахарный диабет, и  нужно ли детям проходить обследование у эндокринолога.

Число людей, больных сахарным диабетом, неуклонно растет.  Каковы причины возникновения заболевания?

Сахарный диабет – заболевание, характеризующееся постоянным избыточным уровнем глюкозы в крови. Это заболевание одно из серьезных, приводящее к инвалидности ребенка.

У детей, как правило, встречается первый тип диабета. Для него характерен чрезмерно высокий уровень глюкозы в крови. Поэтому ребенок нуждается в постоянном  введении инсулина.

Основные причины, отягощающие развитие сахарного диабета у ребенка:

— оба родителя или только мать больны сахарным диабетом;

— избыточный вес в момент рождения (более 4,5 кг);

— вирусные болезни;

— ожирение;

— нарушенный обмен веществ;

— слабый иммунитет.     

На что нужно обращать внимание  родителям?

На ранних стадиях симптомы сахарного диабета у ребенка могут не проявляться. Насторожить должны следующие признаки:

— снижение веса при повышенном аппетите;

— жажда;

— избыток мочи (более 2 литров в сутки);

— осложнения при инфекциях, их тяжелая форма протекания;

— плохая концентрация внимания;

— быстрая и сильная утомляемость;

— зуд в промежности после мочеиспускания;

— повышение глюкозы в крови более 5,6 ммоль/л;

— тошнота и рвота;

— снижение зрения (стремительное).

При обнаружении этих признаков необходимо срочно обратиться к врачу-педиатру для проведения обследования и консультирования с врачом-эндокринологом.

Что нужно знать и делать родителям при обнаружении сахарного диабета у ребенка?

— Иметь представление о характере заболевания и его возможных последствиях.

— Строго следить за соблюдением ребенком рекомендаций врача по лечению заболевания путем своевременного ввода инсулина специальной шприц-ручкой, удобной в применении, так как ребенок может сам заправлять ее, устанавливать дозу введения и вводить препарат.

— Обеспечить постоянный контроль за соблюдением ребенком режима питания, количества и состава пищевых продуктов.

— Изменить характер питания ребенка, придерживаясь следующих принципов:

отказаться от  мучного и  макаронных изделий; сократить количество потребления жиров  животного происхождения; отдавать предпочтение фруктам (с небольшим содержанием сахаров), овощам и зелени;  исключить из рациона питания ребенка копчености, острые пряные закуски и приправы, возбуждающие аппетит; вторые блюда лучше готовить на пару (противопоказаны гуси, утки, жирная баранина, свинина) и без соли, слегка подсаливая их в готовом виде (в день разрешается не более 4-5 г соли).

— Осуществлять ежедневный контроль уровня глюкозы в крови у ребенка при помощи глюкометра.

— Планировать заранее действия при нарушении обычного режима (дальняя поездка, визит в гости или в театр, физическая нагрузка), не забывая, что ребенку, находящемуся на инсулине, необходимо постоянно носить с собой сладкую конфету или 1-2 яблока для предотвращения гипогликемии.

Профилактика сахарного диабета у детей

Профилактика сахарного диабета у детей главным образом определяется правильным питанием, если он — не наследственный. Ограничьте своих детей в приеме сладенького и хлебобулочных фабрикатов; необходимо значительно снизить употребление сладкой газированной воды и шоколадок; отменить «чупа-чупсы» и сухарики.  Рацион должен быть насыщен овощами, фруктами, кисломолочными продуктами.

Нужно устранять факторы риска этой болезни: предупреждать вирусные заболевания, обучить ребенка правильно воспринимать стрессовые ситуации, контролировать массу тела и заниматься спортом.

Сахар против натурального меда, в чем польза

К сожалению, нет, и не будет в обозримом будущем ответа на этот практически уже риторический вопрос. Да, пчелиный нектар насыщен огромным количеством полезных веществ, он содержит микроэлементы, витамины, белки и углеводы, фитонциды и прочие очень важные для здоровья ингредиенты. Но говорить о полной замене сахара медом нельзя. Он является достаточно мощным аллергеном, у него есть ограничения по применению.

При диабете следует помнить, что гликемический индекс у отдельных видов меда может совпадать со значением у рафинада. Если считать же калорийность, то мед все-таки полезнее, ароматнее и в отличие от сахара, располагает своим неповторимым вкусом и ароматом. Решение остается за каждым человеком, всегда есть свобода выбора.

Количество сахара в меде, насколько мед полезнее сахара и что лучше употреблять? Правда ли, что сахар вреден или это обычная страшилка?

При сравнении сахара и меда главное помнить, что во всем необходимо соблюдать меру. Это касается любого продукта питания. Сахар в малых количествах не несет вреда, а переедание пчелиного лакомства может сильно навредить.

Чем отличаются?

Мед и сахар обладают одним общим свойством – они сладкие на вкус, но даже по этому параметру есть разница: в продукте пчеловодства всегда есть дополнительные оттенки. В остальном они имеют существенные 3 отличия:

  1. Состав. Обе субстанции формируются из углеводов, но рафинад – это практически 100% сахарозы, дисахарида, состоящего в равных частях из фруктозы и глюкозы. В меде основные соединения – это простые сахара: глюкоза (34%) и фруктоза (41%), их концентрация меньше. При этом в нем обнаруживается более 300 компонентов, включая белки, минеральные вещества, ферменты, витамины. Также в продукте пчеловодства есть пигменты и ароматические соединения.
  2. Гликемический индекс. Рафинад относится к продуктам, обладающим высоким ГИ – 70 единиц, он противопоказан при сахарном диабете и склонности к заболеванию. У меда этот параметр ниже, порядка 50 единиц.
  3. Калорийность рафинада 387-400 ккал в 100 г. У переработанного пчелами нектара энергетическая ценность меньше за счет более низкого содержание углеводов и присутствия воды. Она составляет 300-340 ккал в 100 г.

Специфика химического состава определяет различное влияние на организм. Сахар приносит только калории за счет углеводов, у меда же выражены лечебные свойства. При этом нельзя забывать о главном минусе пчелиной продукции: у некоторых людей он провоцирует аллергию.

Сахара и добавленные сахара

Сахарами называют разные сладкие легкоусвояемые углеводы – фруктозу, глюкозу, сахарозу, галактозу и другие. Эти вещества – естественные компоненты многих продуктов.

Добавленными называют сахара, которые попадают в еду во время ее приготовления и обработки, а также те, которые мы используем непосредственно при приеме пищи. Их основные источники в нашем рационе – сладкие напитки, кондитерские изделия, молочные десерты, сдоба.

Согласно британским данным, за счет добавленных сахаров люди получают около 14% дневных калорий.

Среди наиболее «сахарных» продуктов:

  • кола – 10,9 грамм на 100 миллилитров;
  • сладкий фруктовый сок – 9,8 грамм на 100 миллилитров;
  • шоколад – 62,6 грамм на 100 грамм.

Химический состав и таблица содержания компонентов

В таблице показан химический состав и содержание всех компонентов продукта пчеловодства (витамины, минералы, калорийность, белки, жиры и углеводы) на 100 грамм продукта.

Минералы
Калий 64 мг
Фосфор 7,2 мг
Кальций 5,1 мг
Марганец 0,36 мг
Медь 31 мг
Цинк 0,1 мг
Магний 2,9 мг
Железо 0,5 мг
Хром 5 мг
Бор 0,7 мг
Фтор 8 мг
Витамины
Витамин А 0,04 мг
Витамин B2 0,04 мг
Витамин В3 0,3 мг
Витамин В5 0,07 мг
Витамин В5 0,8 мг
Витамин В6 0,02 мг
Витамин В9 0,08 мг
Витамин С 2 мг
Витамин Е 4 мг
Витамин H 0,15 мг
Витамин K 1 мг

Химический состав центробежного меда (

по Дж. У. Уайту)

Состав % г
Вода (естественная влажность) 17,20 78,0
Сахара: Левулеза (фруктовый сахар)

Декстроза (виноградный сахар)

Сахароза (столовый сахар)

Мальтоза и другие дисахариды

Высшие сахара

38,19 173,2
Всего сахаров 79,59 361,0
Кислоты (гликоновая, лимонная, яблочная, муравьиная, уксусная, масляная, молочная и т, д.) 0,57 2,6
Белки 0,26 1,2
Зола (калий, натрий, кальций, магний, хлориды, сульфаты, фосфаты и др.) 0,17 0,8
Всего кислоты, белков и золы 1,00 4,6
Второстепенные компоненты (пигменты, ферменты, витамины, спирты, вкусовые и ароматические вещества) 2,21 10,0
Итого 100 453,6

Сколько грамм мёда в столовой и чайной ложке: сколько ложек в 250, 100, 50 граммах мёда, калорийность

Кулинарные, косметические и медицинские рецепты часто имеют в своём составе мёд. Не каждая хозяйка имеет весы для дозирования сладкого ингредиента и пользуется подручными домашними средствами. Об этом подробно в сегодняшней статье.

Сколько грамм мёда содержится в 1 ложке

Одно из первых мерил на кухне — это ложка, чайная или столовая. Частенько в рецептах для удобства дозировка компонентов указывается именно в ложках, но не всегда. Поэтому желательно знать, как перевести граммы в ложки и правильно отмерить ингредиент.

Столовой

Зачерпнуть лакомство из банки можно по-разному. Поэтому нужно рассмотреть вес в приборе с горкой и без неё.

Вес в 1 ст. л. в граммах:

  • с горкой —34-37;
  • без горки —30-33.

Чайной

Маленькими ложками обычно отмеряют нектар для косметических рецептов.

Вес продукта в 1 ч. л. в граммах:

  • с горкой —14-19;
  • без горки — 9-12.

При отсутствии весов определить дозировку продукта можно с помощью несложных математических действий и столовых приборов — ложек.

Важно!Погрешность измерения в зависимости от сорта и консистенции составит от 5 до 10%. Для небольшого веса лучше использовать чайную, в ином случае столовую:. Для небольшого веса лучше использовать чайную, в ином случае столовую:

Для небольшого веса лучше использовать чайную, в ином случае столовую:

  • 50 г — для вычисления используется мера 1 ч. л. без горки в граммах, получим следующее — 50/9 = 5,5 л.;
  • 100 г — 100/9 (1 ч. л.)= 9 л.;
  • 150 г — далее в качестве мерила удобнее взять показатель 1 ст. л. без горки в граммах —150/30 = 5 л.;
  • 200 г — 200/30 = 6,6 л.;
  • 250 г — 250/ 30 = 8,4 л.

Таким образом, 50 г нектара — это 5,5 ложек для чая, а 250 г соответствуют 8,5 столовым ложкам.

Сколько весит мёд

Мёд бывает разной консистенции и густоты. Например, густой продукт, который успел засахариться, будет весить меньше, чем жидкий нектар.

Добавляет веса и влага, содержащаяся в лакомстве:

  • собранное в сухое лето, при отсутствии осадков оно содержит менее 15% влаги;
  • в дождливый сезон количество влаги увеличится до 25% и выше.

Влажность также зависит от сорта:

  • падевый более «сухой» и густой, в нём больше природного клея, чем воды. Этот сорт ранее всех засахаривается;
  • жидкий сорт, который редко увидишь засахаренным, так как он содержит много воды — это акациевый продукт.

В среднем содержание влаги — 18%/100 г продукта.

Также узнайте какие витамины содержатся в мёде.

В одном стакане

вес будет зависеть от толщины стенок стакана: чем тоньше стенки, тем больше объём и соответственно вес. например:

  • гранёный стакан вмещает до 250 г;
  • тонкостенный той же формы и размера до 330 г.

в одной банке

каждый продукт имеет свой удельный вес, один литр качественного продукта весит примерно 1,44 кг. для удобства расчётов при переводе литров в килограммы этот показатель нужно округлить до 1,5 кг. для того чтобы перевести одну меру веса в другую нужно умножить искомый объём на показатель 1,5.

исходя из полученных данных, несложно сделать вычисления, представленные для удобства в таблице:

объём банки в литрах вес мёда в кг
0,5 0,75
0,75 1,125
1,0 1,5
1,5 2,25
2,0 3
3,0 4,5

что содержится в одной ложке мёда

Многие люди, желая похудеть или из других соображений, используют мёд вместо сахара. Конечно, их интересует, сколько калорий и сахаров они при этом употребляют.

Калорийность

Калорийность 100 грамм нектара примерно 330 ккал, значит в одном грамме 3,3 ккал.

Количество калорий, которое помещается в одной ложке:

  • чайной — 9 × 3,3 = 29,7;
  • столовой — 30 × 3,3 = 99.

Количество сахара

Медовая сладость содержит несколько видов природных сахаров:

  • фруктозу;
  • глюкозу;
  • сахарозу.

веществ в 100 г продукта в среднем составляет 80 г, в 1 г — 0,8 г.

Итого в одной ложке содержится:

  • чайная — 9 × 0,8 = 7,2 г;
  • столовая — 30 × 0,8 = 24 г.

Углеводы

Аналогично количеству сахаров можно измерить содержание углеводов. В нектаре их содержится в среднем 83 г/100 г, соответственно в 1 г — 0,83 г.

В одной ложке в граммах получается:

  • в чайной — 9 × 0,83 = 7,47 г;
  • в столовой — 30 × 0,83 = 24,9 г.

Важно! Не желательно превышать суточную норму мёда 130-150 г, учитывая его калорийность, злоупотребление может способствовать набору лишней массы. Рассчитать количество жидких или сыпучих продуктов не так уж сложно, тем более что во многих кулинарных книгах есть таблицы, посвящённые мерам веса с использованием кухонной посуды и приборов. Рассчитать количество жидких или сыпучих продуктов не так уж сложно, тем более что во многих кулинарных книгах есть таблицы, посвящённые мерам веса с использованием кухонной посуды и приборов

Рассчитать количество жидких или сыпучих продуктов не так уж сложно, тем более что во многих кулинарных книгах есть таблицы, посвящённые мерам веса с использованием кухонной посуды и приборов.

Сахар или мед?

Глюкоза, которая содержится и в сахарном песке и в лакомстве, производимом пчелами, необходима человеку, чтобы чувствовать себя сильным и активным. Она дает энергию и бодрость. Оба эти продукта содержат и фруктозу, и глюкозу. Но в искусственной сладости, произведенной с применением различных технологических процессов, полезные кислоты, белок, энзимы разрушаются.

Главное преимущество продукта пчеловодства перед сахаром – меньший гликемический индекс – 55 ед., благодаря которому:

  • пчелиная сладость быстрее расщепляется в организме, превращаясь в глюкозу;
  • активнее вырабатывается инсулин;
  • снижается уровень сахара в крови;
  • меньше откладывается жиров «про запас».

Сахар часто называют «пустым» продуктом. В нем нет ценных витаминов и микроэлементов. Употребление сахарного песка приводит к:

  • образованию жирных кислот;
  • повышению уровня холестерина;
  • ожирению.

У сахара более высокий гликемический индекс, который делает его продуктом, опасным для фигуры.

2.Проблемы, связанные с резистентностью к инсулину и со снижением кровоснабжения кожи

Проблемы, связанные с резистентностью к инсулину

Акантокератодермия (папиллярно-пигментная дистрофия кожи): Это заболевание приводит к потемнению и утолщению некоторых участков кожи, особенно в складках. Кожа становится коричневатой и иногда слегка выпуклой, бархатистой. Чаще всего пораженная зона выглядит как небольшая бородавка. Появляется по бокам или задней части шеи, подмышками, под грудью и в паху. Акантокератодермия обычно поражает людей с избыточным весом. От этого заболевания нет лекарства, но снижение веса может улучшить состояние. Акантокератодермия обычно предшествует сахарному диабету и является реакцией кожи на инсулинорезистентность у многих людей.

Проблемы, связанные со снижением кровоснабжения кожи

Проблемы с кожей, связанные с атеросклерозом: Атеросклероз – это сужение кровеносных сосудов и утолщение их стенок из-за появления бляшек. Атеросклероз поражает не только кровеносные сосуды в сердце или около него. Он может повлиять и на сосуды по всему телу, в том числе те, которые поставляют кровь к коже. Когда кровеносные сосуды, снабжающие кожу, сужаются, развивается недостаток кислорода, и может начаться выпадение волос, истончение кожи, особенно на голенях, утолщение и обесцвечивание ногтей на пальцах ног. Кровь несет белые кровяные клетки, которые помогают бороться с инфекцией, поэтому ноги и ступни, пострадавших от атеросклероза, заживают медленно, когда они получают травмы.

Некробиоз (липоидный некробиоз) — округлые, слегка приподнимающиеся поражения кожи розового цвета, наиболее часто возникающие на нижних конечностях у больных сахарным диабетом. На пораженных участках появляются зуд и боль. Если воспаления не вскрывать, то лечение не требуется. В противном случае необходимо обратиться к врачу.

Диабетическая дермопатия: Развивается в результате изменений в кровеносных сосудах, снабжающих кожу. Дермопатия выглядит как блестящие участки тонкой кожи круглой или овальной формы на передних нижних частях голени. Боли обычно нет, но могут появляться зуд и жжение. Лечение обычно не требуется.

Пальцевой склероз: Состояние, при котором кожа на пальцах ног и рук утолщается, становится воскообразной и плотной. Может появиться жесткость в суставах пальцев. В этом случае необходимо контролировать уровень глюкозы в крови. Лосьоны и увлажняющие кремы помогут смягчить кожу.

Эруптивный ксантоматоз: Возникает при повышении уровня триглицеридов. При диабете тяжелая резистентность к инсулину делает трудным выведение жиров из крови. Из- за высокой концентрации этих жиров в крови существует опасность панкреатита и воспаления поджелудочной железы. Эруптивные ксантомы выглядят как твердые, желтые, восковые шишки на коже. Эти шишки, окруженные красным зудящим ореолом, обычно появляются у глаз, на локтях, лице и ягодицах. Их также можно обнаружить на тыльной стороне рук и ног и в складках конечностей. Кожные высыпания проходят в течение нескольких недель. Для лечения применяют препараты, которые контролируют различные виды жиров в крови (гиполипидемические препараты).

Как вычислить с помощью таблицы, сколько грамм меда

Чтобы рассчитать, какое количество сладкого лакомства оказалось в чае или на блинчике, нужно соотнести количество ложек с указанным в таблице весом. Выбирайте ту весовую категорию, которая соответствует консистенции продукта, поскольку текучий, плотный и засахарившийся апипродукт весят по-разному.

Добавили 5 добротных ложек негустого меда в тесто для торта? Содержание продукта в будущем кондитерском изделии составит 200 г. Подсластили кофе половиной ложечки ароматного апипродукта? Напиток «потяжелел» примерно на 3–4 г.

Калорийность ароматного лакомства составляет 329 ккал/100 г. В чайной ложке с 8 г сладости содержится около 26 ккал. Немного, однако перед нами – быстрые углеводы.

Да, более полезные за счет богатого минерального и витаминного состава, но все же – усваивается мед быстро, вызывая скачки сахара в крови, поэтому ежедневное потребление стоит ограничивать. Лучше съесть немного в первой половине дня.

Главная цель измерения меда – соблюдение рецептуры и контроль за потреблением калорий. Маленькая ложечка удобна для отмеривания небольших порций продукта, а большим столовым прибором чаще пользуются в процессе приготовления блюд с содержанием продукта пчеловодства. Если знать, сколько лакомства помещается в мерной емкости, можно обойтись без кухонных весов.

Источник

Повышает ли мед сахар в крови, можно есть при диабете

Поскольку продукт пчеловодства состоит из простых углеводов, они сразу попадают в кровоток. Поэтому он повышает уровень сахара в крови, но не так сильно, как рафинад. Это связано с преобладанием фруктозы и наличием дополнительных соединений в составе, что делает его ГИ более низким.

При диабете 1 и 2 типа мед разрешен в строго ограниченной дозировке и только после консультации с врачом. Для инсулинозависимых пациентов его употребление требует корректировки вводимого гормона. Точный объем продукта должен определить лечащий врач с учетом стадии заболевания, дополнительных осложнений, наличия ожирения. В сутки не стоит кушать более 1 ч.л., иначе можно сильно поднять уровень глюкозы в крови. Предпочтение стоит отдавать видам с высоким количеством фруктозы и более низким ГИ, они меньше кристаллизуются (из акации, вереска, каштана).

Сколько калорий в чайной и столовой ложке меда

Только сладкоежки могут поедать мед 100-граммовыми порциями. Но, возможно, это не так уж и много. Сколько же это – 100 г? В 200-граммовом стакане – 300 г, поэтому 100 г – это третья часть стакана.

Если Вы не любите мед так же сильно, как Винни-Пух, и употребляете его меньшими объемами, то для Вас будет гораздо полезнее знать, какова калорийность меда в чайной ложке. Заодно поделимся информацией и о том, какое количество калорий могут съесть те, кто предпочитает более крупную «тару» – столовую ложку.

Тут все тоже зависит от сорта сладкого пчелиного продукта. Чайная ложка вмещает всего 8 г меда, столовая, соответственно, 17 г.

Средний показатель может пригодиться в том случае, если нет информации, где именно пчелы собирали пыльцу, которая затем превратилась в мед.

Калорийность в 1 чайной ложке меда неизвестного происхождения будет равняться примерно 26 ккал, столовая наградит Вас энергетическим запасом в 52 ккал.

Употребив ложечку меда, можно получить такую прибавку к суточному объему калорий:

Вид меда В чайной ложке В столовой ложке
Акациевый 7 г 15 г
Липовый 11 г 23 г
Гречишный 14 г 30 г
Кипрейный 6 г 13 г
Рапсовый 10 г 22 г
Каштановый 33 г 68 г

Липовый – 325-350 ккал. Чрезвычайно полезен для укрепления сердечной мышцы. Кроме того, при простудах способствует выведению мокроты из бронхов.

Гречишный – 305-315 ккал. Данный мед является одним из самых богатых по составу микро- и макроэлементов. Особенно велико в нем содержание железа. Калорийность — одна из самых низких.

В сотах – 330 ккал. При его употреблении организм дополнительно насыщается иными целебными компонентами продуктов пчеловодства: натуральным воском, прополисом, пыльцой цветочной.

Одуванчиковый – 350-380 ккал. Очень душистый, вязкий, быстро кристаллизуется. Не следует путать такой продукт с вареньем из цветков одуванчика, которое в народе называют «медом».

Искусственный мед – 305-310 ккал. Это пищевой продукт, изготовленный из сахаросодержащего сырья (свекольного и тростникового сахара, винограда, арбуза, кукурузы, дыни), и не являющийся результатом пчелопроизводства. Особенно часто применяется при изготовлении кондитерских изделий в качестве заменителя натурального меда. Каких – либо лечебных свойств указанный продукт не имеет.

Подсластители, которые не усваиваются организмом

Стевия (порошок), 100 пакетиков, NOW

1 190 ₽

БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ

  • Аспартам. По сравнению с сахаром замедленно действует на рецепторы: сладкий вкус проявляется позже, но и держится дольше. Изготавливается в виде таблеток. Этот заменитель сахара можно использовать только в теплых или холодных напитках – в горячих вещество разрушается.
  • Сукралоза. Производится из обычного сахара, но лишена его недостатков и, соответственно, свойственного ему негативного воздействия на организм. Выпускается в виде таблеток для улучшения вкуса жидких блюд и порошка для посыпания готовой еды и добавления в выпечку.

Сахарозаменители, не участвующие в обменных процессах, не требует инсулина для расщепления и не перерабатываются организмом в жир, поэтому стевию, сукралозу, аспартам можно использовать с пользой и диабетикам, и желающим похудеть.

Эритрит (натуральный заменитель сахара), 300 г, polezzno

367 ₽

БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ

Виды углеводов

  • Моносахариды. Это глюкоза, фруктоза и галактоза, из которых для нас наиболее важна глюкоза. Фрукты и овощи имеют низкий уровень свободной глюкозы. Фруктоза содержится в меде и фруктах. В пищевой промышленности фруктозу добывают из кукурузного сиропа.
  • Дисахариды. Состоят из двух моносахаридов, таких, как сахароза, и полисахаридов, состоящих из более чем 10 дисахаридов, включая крахмал. Количество дисахаридов в сахаре составляет 99%. Сахароза. Это наиболее часто используемый дисахарид. Сахароза гидролизуется до глюкозы и фруктозы. Лактоза, также называемая молочным сахаром, содержится в молоке и молочных продуктах. Лактоза придает молоку сладкий вкус.  
  • Олигосахариды. Рафиноза — это трисахарид, содержащийся в сахарной свекле. Сахаридный стахиоз встречается в бобовых и семенах. У человека нет ферментов, необходимых для их переваривания, но они могут ферментироваться в толстой кишке. Было показано, что фруктоолигосахариды, инулин, способствуют росту бифидобактерий в толстой кишке.

Углеводы включают сахарные спирты, сорбит и ксилит, 1 г которых выделяет 2,4 ккал. Они используются в качестве подсластителей — заменителей сахара — при производстве жевательной резинки, сухих завтраков, лимонадов. Большие количества сахарных спиртов могут вызвать осмотическую диарею.

Заменитель сахара

Медовая диета

Несмотря на высокую калорийность меда, он активно применяется при диете.

Для диетического питания подойдут светлые сорта: низкокалорийный цветочный мёд, а гречишный — темный, он содержит больше ккал. Калорийность меда должна составлять не более 300 ккал на 100 г.

Исключается из рациона мучное, жирное и сладкое. По утрам на голодный желудок и перед сном нужно выпивать стакан воды комнатной температуры с чайной ложкой меда и лимонным соком, можно добавить немного молока. Метод основан на активации процесса метаболизма и выведении из организма шлаков.

Еще один способ состоит в отказе от крахмалистой пищи и хлеба и употреблении в течение дня перед едой медово-лимонной воды. Общее количество употребленных за день килокалорий не должно превышать 1200.

Если нет проблем с желудком и другими отделами организма, одни сутки можно полностью продержаться лишь на напитке из меда, устроив своему организму разгрузку.

Полезнее ли мед сахара и почему

Что полезнее — мед или сахар? Чтобы дать ответ, нужно изучить химический состав обоих продуктов.

Сахар на 99,8% состоит из сахарозы – углевода, который расщепляется в равных пропорциях на фруктозу и глюкозу. Минеральные элементы (кальций, натрий, железо) составляют всего лишь 0,2%. Витамины и белки отсутствуют.

В меде содержится 81,5% углеводов: 31% глюкозы, 38% фруктозы, 1% сахарозы, 11,5% других сахаров. Остальные 18,5% – витамины (С и группы В), минеральные элементы (кальций, калий, натрий, магний, медь, железо, фосфор, фтор, марганец, цинк), глюкозиды, алкалоиды, флавоноиды, полифенолы, кетоны, альдегиды, фураны, гидрокарбоны, аминокислоты, органические кислоты (в основном глюконовая), энзимы (каталаза, инвертаза, диастаза). Подробнее состав меда описан тут.

Чем мед лучше сахара? Благодаря богатому составу пчелопродукт обладает лечебными свойствами и оказывает благоприятное воздействие на здоровье:

  • укрепляет иммунную систему, повышает резистентность организма к неблагоприятным факторам окружающей среды и инфекциям;
  • стимулирует обменные процессы;
  • улучшает сердечную деятельность;
  • повышает гемоглобин;
  • нормализует пищеварение;
  • понижает уровень кислотности в желудке;
  • выводит токсические вещества;
  • стимулирует выработку желчи, благодаря чему ускоряет расщепление и усвоение жирной пищи;
  • уничтожает патогенные микроорганизмы;
  • снимает воспаление;
  • лечит кашель и простудные заболевания;
  • облегчает дыхание;
  • предупреждает тромбообразование;
  • активирует мозговую деятельность, улучшает память и концентрацию внимания;
  • устраняет синдром хронической усталости;
  • улучшает сон;
  • повышает стрессоустойчивость;
  • затормаживает процессы старения;
  • поднимает настроение;
  • улучшает общее состояние здоровья.

Если каждое утро натощак выпивать медовый напиток (рецепт его описан тут), то вскоре будет заметен результат: исчезнут проблемы при переваривании пищи, энергия будет весь день сохраняться на высоком уровне. Можно съедать по чайной ложечке меда после употребления жирной пищи, что активирует расщепление жиров. Особенно актуально это свойство при панкреатите.

Но, несмотря на пользу продукта, не стоит им злоупотреблять, что может принести вред организму. Если кушать слишком много меда, то возможны кариес, аллергия, ожирение. Также нужно учесть, что грудным малышам пчелопродукт противопоказан, так как он способен спровоцировать детский ботулизм.

Как определить мед на наличие сахара

К сожалению, при покупке продукта на рынке, определить, есть ли в меде сахар, невозможно, так как все сахара растворяются практический без остатка. Рассчитывать на то, что производитель оставил какие-то «следы преступления», не стоит – изготавливать фальсификат научились очень качественно.

Все разговоры о том, что следует искать некий «осадок», который говорил бы о наличии дополнительных компонентов, беспочвенны. Мед – это продукт натурального происхождения и в нем так или иначе содержаться природные примеси: частички воска, пыльцы и пр.

Более того, со временем даже самый качественный и натуральный продукт начинает кристаллизоваться и отличить натуральные кристаллы от произведенных химическим способом невозможно. Однако, существует народные методы того, как проверить мед на наличие сахара в домашних условиях, которыми вполне можно воспользоваться (подробнее с темой можете ознакомиться тут).

По консистенции

Данный метод не поможет определить количество сахара в, скажем, 100 граммам продукта, но подскажет, стоит ли вам воздержаться от покупки или нет. Проверка осуществляется простым способом. Необходимо взять столовую ложку или любой карандаш и обмакнув их в мед, а затем проследить за тем, как продукт стекает. Если он слишком жидкий, течет быстро и отрывисто – это может значит одно из двух:

  • продукт не вызрел;
  • его восстанавливали с добавлением воды и, соответственно, сахара.

В любом случае, от такой покупки лучше отказаться. Если же продукт имеет густую консистенцию, то здесь тоже может быть два варианта:

  • продукт несвежий и начал кристаллизоваться естественным образом;
  • добавлялся рафинад для увеличения объема.

Качественный мед должен литься ровной струйкой и образовывать небольшую спираль в месте падения.

По наличию иных ингредиентов

Если в меде удастся найти несвойственные ему ингредиенты, то, значит, вместе с ними в продукт добавлялась и «белая смерть». Одним из распространенных наполнителей для производства фальсификата является крахмал.

Чтобы определить его наличие в продукте, достаточно развести ложку меда в стакане теплой воде и добавить каплю йода. Если жидкость приобрела синеватый оттенок, то это признак наличия крахмала. Ну а там, где добавлялся крахмал, вероятнее всего, добавлялся и сахар.

Всякий ли сахар «плохой»?

Сам по себе сахар не является абсолютным злом, так как он дает клеткам нашего организма энергию. Когда врачи говорят о необходимости снижения потребления сахара, они имеют в виду в первую очередь добавленный сахар, который добавляется в процессе приготовления для придания сладкого вкуса продукту, блюду или напитку. Добавленный сахар отличается от натуральных сахаров, которые встречаются, например, в фруктах или молоке. Природные сахара поступают в организм вместе с витаминами, минералами, пищевыми волокнами и питательными веществами, которые помогают компенсировать некоторые негативные аспекты. Например, клетчатка в фруктах сдерживает быстрое усвоение сахаров и в меньшей степени отражается на повышение глюкозы крови.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector