Калорийность огурца на 100 грамм. польза и вред

Содержание:

Польза и вред

Все овощи очень полезны для здоровья, о чем говорят родители своим детям с ранних лет. Это действительно так, и огурец не стал исключением. Полезные свойства огурца могут серьезно улучшить здоровье. Как влияет на организм свежий огурец:

  • Улучшает обмен веществ, нормализует работу желудка и кишечника;
  • Снижает уровень сахара, ускоряет усвоение полезных минералов;
  • Стимулирует аппетит, при этом появляется ощущение сытости;
  • Улучшает память;
  • Защищает от таких заболеваний, как атеросклероз;
  • Нормализует работу щитовидной железы, печени, сердечной системы, оказывает профилактическое воздействие против заболеваний щитовидной железы, уменьшает давление;
  • Замедляет процессы старения, сокращает количество откладываемых солей, что исключает формирование камней в почках;
  • Выводит из организма токсины, шлаки, желчь, излишки холестерина;
  • Оказывает мочегонный эффект, снимает отеки, избавляет от запоров;
  • Имеет обезболивающее свойство;
  • Препятствует развитию воспалений, лечит при туберкулезе;
  • Является одним из самых эффективных средств против кашля;
  • Позволяет сохранить здоровой полость рта;
  • Участвует в формировании организма, укрепляя кости и суставы;
  • Оказывает положительное влияние при болезнях нервной системы;
  • Укрепляет иммунитет, противодействует инфекционным заболеваниям.

Примерно такое же влияние оказывают на организм огурцы в соленом и маринованном виде. Различия минимальны и касаются, в основном, противопоказаний, т.к. некоторые продукты,  применяемые при солении или мариновании могут быть вредны.

Огурцы могут оказать негативное влияние на человека. Столкнуться с этим могут только те, кому не рекомендуется употреблять этот продукт. У свежих огурцов противопоказания следующие:

  • Язва (желудка или двенадцатиперстной кишки);
  • Гастрит;
  • Энтерит;
  • Энтероколит;
  • Колит;
  • Гипертония;
  • Атеросклероз;
  • Нефрит;
  • Мочекаменная болезнь.

Если говорить о соленых и маринованных огурцах, то вред можно получить еще в других случаях:

  • Гепатит;
  • Холецистит;
  • Проблемы с почками;
  • Повреждения зубной эмали;
  • Беременность.

Если вы имеете хоть одно из противопоказаний, то посоветуйтесь со своим врачом. Вполне возможно, что ограниченное употребление некоторого количества огурцов будет для вас допустимым.

Сколько калорий в огурце свежем в 100 гр. Пищевая ценность огурцов: свежих, соленых, маринованных

Энергетическая ценность продукта – это число калорий, которое он дает организму для жизнедеятельности

Тем, кто хочет сбросить лишний вес, важно знать, сколько калорий в огурце на 100 грамм, и в каком количестве его можно добавлять в диетическое меню

Свежие зеленцы

Энергетическая ценность свежих огурцов совсем маленькая – 15г/100 г, он обладает отрицательной калорийностью, т. е. на его переваривание расходуется больше энергии, чем он способен дать. Такие плоды можно есть, сколько захочется – это не грозит прибавкой в весе. Зато они заполняют желудок и избавляют от грызущего чувства голода во время диет.

Состав овоща по БЖУ на 100 г продукта тоже весьма скромный:

  • белки – 0,8;
  • жиры – 0,1;
  • углеводы – 3,0.

Килограмм съеденных корнищонов даст организму всего 1г жира и 30 г углеводов – недаром их любят все девушки и женщины, сидящие на диетах для похудения.

Чем полезны огурцы консервированные

В свежем виде овощи доступны в летний период, употреблять их в большом количестве зимой и ранней весной неразумно. Тепличные плоды могут содержать нитраты и пестициды в количестве, превышающем их полезные свойства. Поэтому в холодное время года на столе появляются соленые и маринованные огурчики. После тепловой обработки они утратили часть витаминов, но сохранились ценные минеральные вещества (йод, калий), большое содержание клетчатки. Кроме того, у соленых огурцов появляются новые полезные качества: молочная кислота благоприятна для бактериальной флоры кишечника, а рассол помогает при похмелье восстановить водно-солевой баланс. Маринованные огурчики полезны далеко не всем, но они повышают аппетит и украшают зимнее застолье. Сколько калорий в огурце, консервированном разными способами, показывает таблица.

Таблица калорийности консервированных плодов (на 100 г продукта)

Как видим, парниковый огурец имеет меньшую калорийность, чем свежий грунтовый. У соленого огурца калорийность ниже за счет воды, которой он пропитывается в процессе ферментации, а маринованные огурцы имеют самую высокую калорийность из-за добавления сахара в маринад.

Таблица соотношения БЖУ консервированных плодов (на 100 г продукта)

Считается, что малосольные огурцы приносят меньше вреда здоровью, т.к. содержат меньше соли. Для тех, кто имеет проблемы с почками, печенью или сердечно сосудистой системой это действительно актуально. Но для здоровых людей одинаково полезными являются оба продукта, ведь их питательная ценность и минеральный состав практически не отличаются. Соленые огурцы входят в состав меню популярных диет, например, «6 лепестков». Что касается маринованных корнишонов – то это лакомство для абсолютно здоровых людей и диетическим продуктом его назвать нельзя.

Огуречная диета для похудения

Суть огуречной диеты — в употреблении овоща при каждом приеме пищи без использования специи и масел, а также включение его в один из перекусов. Рацион должен состоять из:

  • Постных сортов мяса.
  • Всех видов рыбы.
  • Яиц.
  • Кисломолочных продуктов.
  • Бобовых, чечевицы, нута, горошка.
  • Кроме огурца — всех овощей с отрицательной калорийностью.
  • Не сладких фруктов и ягод.

Разрешается ржаной хлеб или диетические хлебцы в небольших количествах в первой половине дня.

Строго исключаются кондитерские, колбасные и изделия из белой муки, алкоголь.

Примерное меню на день:

Завтрак — омлет из 2 яиц и 100 мл нежирного молока с зеленью, 2 огурца.

Перекус — салат из огурца, брынзы и зеленого лука.

Обед — отварная грудка, салат из белокочанной капусты и огурца.

Перекус — 2 огурца.

Ужин — отварное филе хека, огурец.

Продолжительность такой диеты может быть до 14 дней, ежедневные потери веса составляют 0,5-0,8 кг.

Об огурце

Огурец – травянистое растение – представитель семейства Тыквенные. На данный момент выращивается в теплицах и на почве. На стелющемся стебле, который может достичь до 2 метров, располагаются пятипалые сердцевидные листья. Плод сочный с огромным количеством семян внутри. Цвет зеленый.

Огурец – довольно распространенный овощ, который принято есть в сыром и засоленном виде, а также добавляя его в различные салаты. Этот овощ уникален тем, что на 97% состоит из воды, а все остальное это калий, магний, витамины С, В, РР, кроме того, в огурце содержится небольшое количество белков, жиров и углеводов.

В народной медицине его используют как мочегонное или слабительное средство. Его рекомендуется принимать внутрь при ожогах. Но огурец имеет место и в косметологии тоже. Так, он используется в для питательных масок для лица, которые увлажняют кожу, делая ее упругой и эластичной.

Сколько стоит употреблять соленых огурцов в сутки

Суточная норма соленого овоща для взрослого человека – 100 г, для ребенка – 50 г. Поскольку в процессе заготовки при добавлении соли содержание натрия многократно увеличивается, этот фактор стоит учитывать, так как соль поступает в организм и с прочими видами пищи.

Указанные нормы восполняют дневную потребность в натрии, а его избыток задерживает жидкость в тканях и клетках. Человека начинает беспокоить жажда, появляются отеки. Усиленная работа почек пытается исправить ситуацию за счет активного производства мочи и фильтрации солевого излишка. Не следует подвергать организм таким нагрузкам, ведь в случае сбоев может нарушиться не только работа почек, но и увеличится артериальное давление, повысится возбудимость нервной системы, ухудшится работа сердца.

Запомните!

Ограничения на употребление данного вида консервации зависят от количества в нем соли. Если ее мало, то дневную норму можно увеличить до 200 г.

Беременным женщинам врачи рекомендуют такие нормы:

  • 2 небольших огурчика в сутки в I триместре;
  • 1 огурчик в день во II триместре;
  • ближе к родам – полный отказ.

Особенно не рекомендуется злоупотреблять плодами, на которые воздействовал уксус или другие органические кислоты, поскольку их избыток приводит различным воспалительным процессам в пищеварении и запускает камнеобразование.

Сколько калорий в свежем огурце. Огурец

Огурцами ( Cucumis sativus ) называют травянистый однолетник семейства Тыквенные , плоды которого имеют форму длинного цилиндра, окрашены в зелёный цвет – от светло-салатовых до тёмно-зелёных оттенков. По ботаническим характеристикам плод огурца является ягодой, внутри которой находится сочная мякоть и огромное количество съедобных семян (calorizator). Огурцы выращивают для употребления в пищу более шести тысяч лет, впервые сочные зелёные плоды дикого огурца стали окультуривать в Индии, со временем огурец перекочевал в Азию, Европу и Египет, далее победное шествие огурцов охватило весь земной шар, ведь только, пожалуй, в Антарктиде не выращивают огурцы.

Состав и полезные свойства огурца

95% состава огурцов занимает структурированная вода, которая очень полезна для организма, потому что промывает почки и выводит ненужные токсины, соли тяжёлых металлов и шлаки. в составе огурца также присутствуют: бета-каротин , витамины А , В1 , В2 , С , РР , необходимые минеральные вещества: калий , магний , цинк , медь и марганец , железо , хлор и йод , хром , фосфор и натрий , фолиевая кислота . По содержанию клетчатки огурец занимает лидирующее положение среди овощных культур, пищевые волокна мягко очищают кишечник, не вызывая дискомфорта, улучшают моторику и перистальтику кишечника. Регулярное употребление в пищу свежих огурцов оказывает положительное влияние на состояние щитовидной железы, предотвращает возникновение холестериновых бляшек на стенках сосудов, является профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний.

Вред огурца

Огурцами не следует увлекаться лицам, страдающим хроническими гастритами и язвой желудка, особенно в стадии обострения, нефритами и другими болезнями почек. Огурцы, приобретённые не «в сезон» могут вызвать сильное отравление, если в них содержатся нитраты, используемые для быстрого созревания плодов.

Огурец и похудение

Огурцы – частые гости разгрузочных дней и диет, они малокалорийны и вкусны. Огуречная монодиета , низкоуглеводная зелёная диета и огуречная диета для похудения – вот только несколько примеров, как можно использовать удовольствие от вкусных продуктов на пользу красоте и стройности тела.

Сорта огурцов

Огурцы выращивают практически все дачники и огородники, как в теплицах, так и в открытом грунте, а иногда – и на подоконниках или балконах городских квартир. Популярные раннеспелые сорта огурцов – Алтайский ранний, Вязниковский, Муромский, Изящный, Гибрид Успех. Из среднеспелых наибольшей популярностью пользуются сорта: Родничок, Должик и Неросимый, среди позднеспелых котируются: Нежинский, Донской, Дар Алтая. Главное условие отменного урожая – тёплая и влажная почва, не допускать заморозков и поливания огурцов холодной водой.

Применение огурцов в косметологии

Самый простой способ улучшить цвет лица или снять отёки с уставших глаз – нанести на кожу тёртую огуречную мякоть или тонкие ломтики огурца. Огурцы отлично тонизируют и увлажняют кожу, уменьшают морщины и убирают отёчность, обладают лёгким отбеливающим эффектом и противовоспалительным свойством. На основе сока огурца изготавливаются лосьоны для очищения кожи.

Применение огурцов в кулинарии

Огурцы употребляют в пищу свежими, маринуют и солят – в бочках и банках, у каждой хозяйки (а часто – хозяина) имеется свой фирменный рецепт и секретный ингредиент для заготовок огурцов впрок. Без огурцов нельзя представить практически весь набор летних салатов из свежих овощей, винегрет и оливье, окрошку и солянку. Заморские роллы и русская водка одинаково хороши с огурцами. Очень вкусно есть свежие огурцы с сахаром или мёдом , получается отличный десерт, необременительный для фигуры.

Узнать больше об огурцах, их пользе для организма смотрите Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Калорийность огурца

На энергетическую ценность продукта влияет несколько факторов:

  • Сорт — незначительно, но влияет, по последним данным, в мире существует более 1300 сортов этого овоща в разных уголках земли.
  • Способ употребления — если огурец поддается термической обработке или для блюда из него используется соус, то это увеличивает его энергетическую ценность.

С солью

Соль не влияет на калорийность продуктов, потому что сама не несет никакой энергетической ценности, но ее употребление способствует задержке воды в организме. А накопление любых жидкостей способствует увеличению веса и объемов. Поэтому соль никак не сказывается на калорийности овоща, она составляет 15 калорий на 100 грамм, но при чрезмерном количестве и несоблюдении питьевого режима негативно влияет на скорость обменных процессов и здоровье многих органов.

С помидором

Самый популярный салат на семейных столах и в общепитах — помидор с огурцом. Каждые 100 г томатов несут в среднем 18 калорий, потому в порции салата или овощной нарезки, куда входит по 100 г этих овощей содержится 33 калории при условии, что никакие масла и соусы для заправки блюда не применялись.

Приготовленных

На калорийность приготовленных огурцов влияет состав и количество используемого маринада. Только в некоторых рецептах разных кухонь мира сырые огурцы поддают термической обработке, жаря их или просушивая. В России и ближних странах такой способ готовки не пользуется популярностью, а вот различные вида засола, маринования и закусочные сочетания присутствуют на всех праздничных и повседневных столах.

Соленых и маринованных

Способ приготовления определяет энергетическую ценность огурцов. Соленые огурцы несут в себе 11 калорий на каждые 100 грамм продукта, такой же показатель у маринованных. Отличаются они вкусом из-за продолжительности нахождения в рассоле — маринованные имеют ярче выраженный свежий вкус, соленые — более хрустящие. В остальном вкусовые оттенки зависят от используемых специй и трав.

Малосольных

Малосольные огурцы несут в себе 13 калорий на каждые 100 грамм. Отличия от соленых — меньшее количество соли в маринаде, а также они считаются более здоровой пищей.

Калорийность салата из огурцов и помидоров с растительным маслом

Салат, в который входит по 100 грамм огурцов и томатов  и 10 г подсолнечного масла имеет эстетическую ценность 120-125 калорий. Поэтому всем, кто следит за фигурой и охоче похудеть рекомендуется минимизировать употребление масел.

С оливковым маслом

10 г оливкового масла — среднее количество, необходимое для порции салата. Его калорийность составляет 88 калорий, а значит 200 г салата из огурцов и помидоров с оливковым маслом несут в себе 121 калорию. Если сравнивать оливковое масло холодного отжима с подсолнечным, то оно обладает гораздо большим количеством полезных свойств и благоприятно влияет на здоровье при употреблении в умеренном количестве.

И зеленью

Чтобы подсчитать калорийность огурцов с зеленью, необходимо к энергетической ценности их веса добавить калорийность зелени. Усредненный показатель — 22 калории на каждые 100 грамм.

И луком

Энергетическая ценность разных сортов лука разная. Самые часто употребляемые сорта и их калорийность на каждые 100 грамм:

  • Зеленый лук — 20 калорий;
  • Порей — 60 калорий;
  • Красный — 40 калорий.

В среднем для порции салата достаточно 10-20 грамм этого овоща, но точное его количество зависит от индивидуальных вкусовых предпочтений.

И капустой

Салат из огурцов и капусты — самое популярное блюдо для комбинирования с кашами, мясом и рыбой. Огурец сочетается с разными сортами капусты, калорийность самых распространенных на 100 грамм:

  • Пекинская — 13 калорий;
  • Белокочанная — 25 калорий;
  • Краснокочанная — 32 калории;
  • Брокколи — 30 калорий;
  • Брюссельская — 45 калорий.

И чесноком

Чеснок несет в себе 150 калорий на каждые 100 грамм, но этого овоща для приправы достаточно буквально 5 грамм на порцию. 200 грамм свежих огурцов с 5 граммами чеснока имеют энергетическую ценность до 40 калорий.

С брынзой

Закуска огурец с брынзой — очень легкая, вкусная и не требующая дополнительных приправ. Для определения энергетической ценности такого блюда нужно к калорийности используемого количества брынзы (260 калорий на 100 грамм) добавить калорийность огурцов.

Калорийность

Огурцы особенны низкой калорийностью. Даже при добавлении

других ингредиентов к огурцам, например, соли или томатов, количество калорий останется небольшим. Таблица калорийности показывает, что даже блюда, где одним из основных компонентов является огурец, обладают диетическими показателями по ккал. Рассмотрим основные варианты употребления огурцов.

Свежие

Чаще всего огурцы употребляют именно в свежем виде. Они идеальны для диеты, потому что пищевая ценность обладает идеальными для похудения показателями. Их можно употреблять в разгрузочные дни, чтобы получить минимум калорий с хоть каким-то наполнением желудка. Калорийность свежих огурцов составляет всего лишь 15 ккал на 100 грамм. Больше всего в них углеводов – 3,2 г, белок присутствует в незначительном количестве – 0,6 г, а жиров почти нет – 0,2 г. Если употреблять их без кожуры, то количество калорий сократится до 12, а углеводов – до 2,2. Можно посыпать огурец солью. Учитывая крайне малое количество соли, соленый огурец вряд ли станет заметно калорийнее.

Соленые

Многие обожают огурцы в соленом виде. Они выделяются на фоне свежих не только вкусом, но и усиленным положительным влиянием на органы пищеварения, кровеносную систему. Причиной тому присутствие полезных бактерий, разрушающих вредоносные микробы, которые негативно влияют на кишечник, а также выработка молочной кислоты, влияющей на кровеносную систему. Калорийность соленых огурцов составляет всего 11 ккал, при этом белков – 0,3 г, углеводов – 2,6 г, а жиров – 0,2 г.

Малосольные

В малосольных огурцах минералы присутствуют в чуть большем количестве. При этом помимо самих огурцов полезными свойствами обладает и рассол, в котором они хранятся. В нем есть частицы магния и калия. Именно поэтому он так эффективен при похмелье. А от соленых огурцов они отличаются лишь сроком «выдержки». Пищевая же ценность у таких огурцов следующая: калорийность малосольных огурцов – 12 ккал на сто грамм, углеводов – 2,6 г, белков – 0,6 г, жиров – 0,2 г.

Маринованные

Огурчики в маринованном виде не только очень вкусные, но еще и приятно хрустящие, чем привлекают к себе особое внимание. Они пробуждают аппетит, параллельно улучшая работу желудка

Они лучше всех остальных помогают при запорах. Однако концентрация полезных веществ в них более низкая. Сколько калорий? Их количество будет составлять около 16 единиц, а БЖУ – 0,4/0,2/2,5 г соответственно.

Салат

Очень популярным блюдом является салат с огурцами. Вторым

ингредиентом выступает томат. Также в него добавляют разную зелень (например, укроп и зеленый лук). Он получается очень вкусным и питательным, при этом является еще более полезным, благодаря добавлению новых компонентов, которые не менее полезны, чем сами огурцы.

Калорийность салатов из огурцов и помидоров зависит от того, добавите вы масло, майонез или сметану. Если рассматривать вариант со сметаной, то у салата из огурцов и помидоров калорийность будет примерно 30 ккал на 100 г. При замене сметаны на более жирную (с 10 до 20%) калорийность вырастет на 10 единиц, при добавлении масла количество ккал увеличится примерно на 20, а при добавлении майонеза – на 50 и даже более. Поэтому последний вариант не стоит употреблять во время диеты.

Также помимо огурцов и помидоров в салат часто добавляют капусту. Для пищевой ценности никаких изменений практически нет, но зато с капустой появляются новые витамины, что делает блюдо гораздо полезнее. При добавлении к огуречному салату помимо помидоров капусты калорийность вырастет примерно на 5 единиц, но это актуально для обычной капусты. Если добавлять цветную, пекинскую или морскую, то показатели будут либо меньше, либо больше, в зависимости от сорта капусты.

Похудение

Можно ли использовать огурцы для похудения? Конечно, да. Рацион, составленный с добавлением этого овоща, позволяет не просто нормализовать питание, но и скинуть лишний вес, благодаря улучшенной работе ЖКТ, совмещенной с насыщением организма полезными веществами. Для желающих быстро похудеть существуют специальные диеты, которые представляют собой разгрузочные дни, когда допускается съедать только несколько огурцов. Все это весьма эффективно, если контролировать себя и следовать инструкции к диете. Похудение с солеными огурцами будет довольно трудным, несмотря на их низкую калорийность. Причиной тому присутствие солей, замедляющих обмен веществ и удерживающих воду. А вот просто для правильного питания они подойдут вполне.

Подводим итоги

Огурец – очень полезный овощ, который следует употреблять хотя бы время от времени. Присутствующие в нем полезные вещества очень важны для организма, потому и не стоит отказываться от покупки или выращивания этого овоща.

Калорийность

Энергетическая ценность огурца составляет 15 ккал на 100 грамм. Все блюда, в которых огурец лежит в основе рецепта, можно считать диетическими. Рассмотрим калорийность свежего огурца и приготовленного другими способами: соленого, малосольного и маринованного.

Свежего

В пищу используются, прежде всего, свежие огурцы. Их добавляют в овощные салаты и бутерброды. Молоденькие огурчики также подходят для еды во время профилактической очищающей диеты, в постные дни, для похудения, поскольку их питательная ценность сбалансирована. Огурец свежий обладает невысокой калорийностью. Калорий в свежих огурцах всего 15.

Вкусный рецепт диетического салата со свежим огурцом

В больших количествах свежий огурец содержит углеводы — 3,2 г, есть небольшое количество белка (0,6 г) и практически нет жира — 0,2 г из расчета на 100 г. При употреблении в пищу без кожуры калории в огурцах сокращаются до 12, углеводы снижаются до 2,2 г. Учитывая, что в его составе практически нет соли, то небольшое ее количество не сделает овощ более калорийным.

Малосольного

Малосольный огурец содержит витамины и минералы в таком же объеме, что и свежий овощ. Не только малосольный огурец обладает полезными свойствами. Рассол, в котором он хранится, обогащен большим количеством калия и магния. Эти питательные элементы хорошо помогают восстановить энергию организму при похмелье.

Малосольный огурец

Разница малосольных от соленых овощей в сроке выдержки их в рассоле. Малосольные огурцы имеют калорийность еще ниже, чем свежие — 12 кКал. Энергетическая ценность малосольных огурцов на 100 г овоща приходится на: белки — 0,6 г, жиры — 0,2 г, углеводы — 2,6 г.

Соленого

Калорийность соленых огурцов домашнего приготовления еще ниже. Огурец соленый содержит всего 11 килокалорий.

В соленых огурцах меньше калорий, чем в свежих

Они не похожи по вкусу на свежие овощи не только выраженным пряным вкусом, а еще и полезным воздействием на пищеварительную и кровеносную системы. При солении выделяются полезные бактерии, отрицательно влияющие на микробы, находящиеся в кишечнике. Витамины содержит соленый овощ в меньшем количестве, также в них есть молочная кислота, которая положительно влияет на систему кровообращения. Их пищевая ценность распределяется на: углеводы — 2,6 г, белки — 0,3 г, жиры — 0,2 г.

Маринованного

Маринованные огурцы привлекают своим хрустящим и пряным вкусом. Их вкусовая особенность в том, что они пробуждают аппетит. Огурчики содержат витамины и полезные минералы, бактерии, кислоты в меньшем количестве, чем соленые овощи.

Маринованные огурцы

Калорийность их возрастает до 16 кКал. В них также присутствует молочная кислота, способствующая нормализации работы кишечника. Распределение пищевой ценности маринованных овощей следующая: белки — 0,4 г, жиры — 0,2 г, углеводы — 2,5 г.

В чем польза?

Это удивительный овощ, который практически полностью состоит из воды. 3-5% в нем растительной клетчатки. За счет этого питательные вещества полностью усваиваются в организме. Желудок быстро наполняется, и появляется ощущение сытости даже при том, что это легкая пища.

Слабительное действие, которое достигается из выведения из организма жидкости, способствует похудению. А клетчатка, которая также есть в составе работает как абсорбент. За счет этого из кишечника уходят токсины и шлаки, которые негативно сказываются на работе пищеварительной системы.

Последнее свойство позволяет использовать его в качестве очищающего средства, например, при отравлениях. Разгрузочные огуречные дни очень полезны. Если весь день есть только этот овощ, то абсолютно не будет чувствоваться голодание, потому что съесть его можно хоть два килограмма. Поджелудочная железа не поддается нагрузке, почки очищаются и промываются, кишечник освобождается, а отеки уходят. Словом, чудо средств.

Обратите внимание, что есть еще одно уникальное вещество – тартроновая кислота. Действие ее схоже с инсулином

То есть благодаря ей нормализуется уровень крови в сахаре, а в организм не откладываются жиры, которые приходят весте с углеводами. Особенно много такой кислоты в горьких плодах. Чаще есть их сложно, поэтому мы очищаем кожуру. А зря. Эта горечь полезна, в частности, для тех, кто поддерживает свой вес. Горькие огурцы эффективно употреблять и при сахарном диабете. Но употреблять свежие огурцы полезно.

У них много полезных свойств:

  • Нормализуются работы сердечно-сосудистой системы
  • Облегчают почечные болезни
  • Способствуют снижению веса
  • Лечат от подагры
  • Нейтрализуют кислоты благодаря щелочным соединениям.

Интересно, что своими полезными свойствами он уступает только редьке.

Огурец солёный — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Калории, ккал: 

Углеводы, г: 

Огурец солёный – традиционное блюдо славянских народов, больше всего распространённое  на Руси и до сих пор не утратившее своих позиций не только в классической русской кухне, но и в современных методах приготовления блюд. Солёными свежие огурцы становятся после засолки в специальном рассоле, горячим или холодным способом. Огурцы засаливают, как правило, целиком, чтобы сохранить сочность и хрусткость овоща. Огурец солёный, правильно приготовленный, имеет насыщенный цвет от тёмно-зелёного до хаки, вкус и аромат зависит от добавленных специй, пряностей и овощей. Стеклянные банки с солёными огурцами хранятся два года (в холодильнике или погребе), огурцы, засоленные на зиму в бочках, нужно употребить до весны.

Состав и полезные свойства огурца солёного

В составе продукта: огурцы, соль и вода. Добавками могут служить чеснок, листья хрена, смородины и вишни, корень хрена, зонтики укропа, чёрный перец горошком, острые перцы и пряные травы по вкусу. Солёные огурцы, как и свежие, содержат в себе калий, фосфор, кальций, магний, железо, цинк и другие минеральные вещества, а также витамины С, группы В, PP и другие, только в меньшем количестве (calorizator). Молочная кислота, которая образуется в солёных огурцах естественным путём в процессе брожения, оказывает благотворное влияние на микрофлору кишечника, стимулируя рост полезных бактерий. Солёные огурцы способны увеличить выработку желудочного сока, повышают аппетит и улучшают перистальтику благодаря клетчатке.

Вред огурца солёного

Солёными огурцами не следует злоупотреблять тем, у кого имеется желчекаменная болезнь, гипертония, атеросклероз, пиелонефрит, ожирение выше 2-ой степени. Чрезмерное употребление солёных огурцов может вызвать задержку жидкости в организме.

Как выбрать огурцы для засолки

Главным критерием при выборе огурцов служит их внешний вид. Огурцы, лучше всего подходящие для засаливания не должны быть длиннее 15-ти см, иметь тёмно-зелёную плотную кожуру, ярко выраженную бугристость и чёрные мелкие шипы. Мякоть у таких огурцов плотная, без пустот, с мелкими семенами. Следует помнить, что огурцы, выращенные в открытом грунте, обычно более ароматны и реже горчат. Значение имеет и степень спелости огурцов, идеальный огурец полностью вызрел, но не перезрел, потому что кожица начинает грубеть, светлеть, а семена увеличиваются в размере.

Сорта для засолки огурцов

Самыми лучшими сортами, подходящими для засолки и маринования огурцов считаются: Береговой, Воронежский, Герман, Засолочный, Муромский, Нежинский, Феникс, Хрустящий

Если предпочтение отдаётся небольшим огурчикам, следует обратить внимание на сорта Парижский корнишон и Лилипут. Гибридные сорта огурцов также отлично зарекомендовали себя при засаливании, это: Благодатный F1, Бочковой засолочный F1, Буран F1, Застольный F1, Московский пижон F1, Адам F1, Мурашка F1, Наташа F1, Родничок F1, Соловей F1, Кураж F1, Дальневосточный F1

Огурец солёный в кулинарии

Солёные огурцы – отменного вкуса закуска, продукт хорош как сам по себе, так и в дополнении к салатам (винегрет и Оливье редкая хозяйка готовит без солёных огурцов), супам, закускам и гарнирам. Солёные огурцы придадут пикантность различным соусам, классическим считается сочетание отварного картофеля, сала, солёного огурчика и запотевшей рюмки водки.

Больше об огурцах, свежих и солёных, смотрите в ролике телепередачи «О самом Главном».

https://youtube.com/watch?v=jwcVjFsZoOA

Специально для Calorizator.ruКопирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector