Калорийность груша желтая. химический состав и пищевая ценность
Содержание:
Сколько калорий в груше
Калорийность груши зависит от размера плода. На 100 граммов плода приходится 42 ккал. Невысокий энергетический показатель фрукта делает продукт диетическим. Грушу полезно употреблять для быстрого похудения и улучшения обмена веществ. Калорийность плодов низкая и не влияет на отложение жира под кожей.
Средний вес плода – 140 г. Его калорийность составит 57 ккал. Чтобы не понизить пользу низкой калорийности, диетологи не рекомендуют есть десерт вместе с жирным мясом. Плоды желательно есть отдельно, спустя полчаса после завтрака или обеда. Лучше выбирать только зрелые и сочные фрукты. Нельзя злоупотреблять фруктами – их большое количество способно вызвать диарею и другие расстройства пищеварительной системы.А
В красных желтых и зеленых сортах
В груше красной калорийность составляет на 100 г всего 57 калорий. Примечательно, что калорийность плода не зависит от цвета кожуры и сорта. В жёлтых и зеленых грушах столько же калорий, сколько и в красных – 50-57 ккал.
Очень вкусным сортом является желтый Аббат. Фрукты отличаются нежным тонким вкусом и приятным ароматом. Груша Аббат (калорийность) – те же 57 калории. Если рассматривать калорийность по сортам плодов, то по своей энергетической ценности выделяется только земляной сорт груши. Калорийность этого фрукта – 74 калории на 100 граммов. Сколько калорий в груше Дюшес? Ведь этот сорт признан самым сладким. Ответ – снова 57 калории. Калорийность в 100 граммах груши Вильямс ничем не отличается и тоже равна 57 ккал.
Чтобы начать интенсивно худеть, необходимо съедать 1-2 плода в день. Низкая калорийность продукта позволяет включать его во многие диеты. Хорошо воспринимается организмом салаты и другие блюда.
В сушеной, вяленой груше
Процесс высушивания исключает из мякоти некоторые компоненты. Сушка лишает плод некоторых полезных веществ. Но и вяленый плод богат витаминами и минералами, потому очень полезен для здоровья. В сравнении со свежим плодом сушка повышает калорийность. Это обусловлено различными процессами, которые происходят с применением технологии. Калорийность в 100 граммах после высушивания составляет 250 ккал.
БЖУ
В современном мире люди борются с лишним весом, поэтому ищут еду с минимальной питательностью и способностью усиливать метаболизм. Несмотря на сладкий вкус, плоды содержат полезную фруктозу, а не сахарозу, как яблоки. Диетологи высчитали БЖУ в 100 г популярного десерта (в граммах):
- белки – 0,4;
- жиры – 0,3;
- углеводы – 1.
В фруктах более 85% воды, что позволяет насыщать организм полезной жидкостью без боязни увеличения сантиметров на талии. Помимо этого, в каждом плоде очень много растительных волокон. Вещества подобно венику «выметают» из пищеварительной системы скопившиеся остатки еды.
Пищевая ценность и калорийность груши
Пищевая ценность и калорийность сладкой сезонной груши бывает разной и зависит от сорта. Далее приведена таблица с указанием самых популярных сортов груш и их показателями калорийности и БЖУ:
Сорт груши | Калорийность на 100 г | Калорийность 1 груши (в среднем) | БЖУ на 100 г |
Аббат | 46,12 ккал | 138,36 ккал | Б. — 0,41 г Ж. — 0,49 г
У. — 10,17 г |
Белая | 42 ккал | 128 ккал | Б. — 0,4 г Ж. — 0,3 г
У. — 10,9 г |
Вильямс | 51,28 ккал | 157 ккал | Б. — 0,5 г Ж. — 0,2 г
У. — 11,56 г |
Пакхам | 42 ккал | 107 ккал | Б. — 0,67 г Ж. — 0,17 г
У. — 10,81 г |
Китайская | 42 ккал | 103,77 ккал | Б. — 0,4 г Ж. — 0,12 г
У. — 11,35 г |
Желтая | 44 ккал | 111,02 ккал | Б — 0,4 г Ж — 0,3 г
У — 10,39 г |
Зеленая | 42 кал | 105 ккал | Б. — 0,4 г Ж. — 0,3 г
У. — 10,60 г |
Красная | 42 ккал | 105 ккал | Б. — 0,4 г Ж. — 0,3 г
У. — 10,60 г |
Калифорния | 42,9 ккал | 107 ккал | Б. — 0,4 г Ж. — 0,3 г
У. — 10,3 г |
Зимняя | 42 ккал | 105 ккал | Б. — 0,4 г Ж. — 0,3 г
У. — 10,3 г |
Хрустальная | 42 ккал | 105 ккал | Б. — 0,45 г Ж. — 0,26 г
У. — 9,09 г |
Конференц | 48,33 ккал | 120, 82 ккал | Б. — 0,73 г Ж. — 0,86 г
У. — 12,53 г |
Лукас | 43,67 ккал | 109,18 ккал | Б. — 0,4 г Ж. — 0,3 г
У. — 10,7 г |
Данные таблицы свидетельствуют, что фрукты имеют разную калорийность в зависимости от сорта, однако энергетическая ценность продукта в любом случае невысока и не навредит фигуре.
Но не всегда мы едим грушу в свежем виде. Человечество придумало множество способов приготовления этого продукта, а после определенной обработки калорийность фрукта часто меняется.
- Вяленая груша содержит в себе уже 201 ккал в 100 г, в то время как ее пищевая ценность также значительно меняется: белки — 2,3 г, жиры — 0 г, углеводы — 49 г. Практически в два раза увеличивается показатель углеводов по сравнению со свежим фруктом.
- Запеченная груша содержит в себе 179,8 ккал. Пищевая ценность продукта на 100 г практически не меняется после запекания и остается такой же, как и у свежего фрукта.
- Сушеная груша содержит в себе 249 ккал — и это один из самых высоких показателей для этого фрукта. Пищевая ценность при этом не слишком меняется: белки — 2,3 г, жиры — 0,6 г, углеводы — 62,6 г.
- Консервированные (закаточные) груши содержат в себе немного больше калорий, чем свежий плод, — 65 ккал на 100 г. Однако эти показатели могут меняться в зависимости от того, что конкретно из фрукта готовят и сколько сахара добавляют.
Калорийность фрукта без кожуры имеет свои отличия, например, в 100 г очищенной мякоти содержится всего 32 ккал, а в целой груше среднего размера содержится 48 ккал. Но эти показатели также могут быть разными: как мы упоминали ранее, все зависит от сорта.
Гликемический индекс груши особенно волнует людей с сахарным диабетом. Несмотря на высокое содержание углеводов, ГИ (гликемический индекс) невысокий и составляет 34 ед. А вот сушеные груши употреблять диабетикам не стоит, так как их ГИ равен 82 ед.
Что же касается грушевого сока, то в 100 г свежевыжатой жидкости содержится 46 ккал. При выборе магазинных напитков учитывайте, что в них много консервантов и сахара, а это значительно увеличивает показатели энергетической ценности продукта.
Пищевая ценность и химический состав груши
Пробуя фрукты, мы часто уделяем внимание мякоти и редко употребляем кожицу. Приятной новостью будет тот факт, что полезные свойства на организм оказывает не только мякоть, но и кожица плода
Недавние исследования показали, что кожица груши содержит, по крайней мере, в 3-4 раза больше фенольных фитохимических веществ, чем мякоть. Эти фитонутриенты включают в себя антиоксидантные, противовоспалительные флавоноиды и противораковые фитонутриенты. Кожица также содержит около половины от всей клетчатки плода.
Вещества | Количество, г (на 100 г продукта) | % от дневной потребности |
Клетчатка | 3,1 | 22 |
Углеводы | 11,5 | 4 |
Белки | 0,73 | 1 |
Жиры | 0,32 |
Груша очень полезна для здоровья:
- снижает давление и уровень холестерина;
- защищает клетки от свободных радикалов;
- борется с раком, благодаря содержанию меди;
- оказывает противовоспалительное действие и помогает облегчить симптомы многих воспалительных заболеваний, как астма или артрит;
- помогает предотвратить остеопороз, поскольку бор в составе груши удерживает кальций в костях.
Вещества | Количество, мг (на 100 г продукта) | % от дневной потребности |
Бор | 650.87 | 350 |
Медь | 0.15 | 17 |
Витамин C | 7.65 | 10 |
Витамин В2 | 0,05 | 4 |
Фолиевая кислота | 12.46 | 3 |
Витамин В1 | 0,02 | 2 |
Витамин В3 | 0.29 | 2 |
Кальций | 16.02 | 2 |
Подводим итоги
Плоды могут употреблять в пищу беременные женщины.
Груши – это один из тех продуктов, который рекомендуются в качестве первой еды для детей, потому что они мягкие, легко усваивается и не вызывает аллергической реакции.
Полезные свойства
В плодах много фруктозы, поэтому они отлично усваиваются организмом без выделения инсулина. Такая особенность, наряду с низкой калорийностью, дает возможность использовать продукт в диабетическом питании. Человек получает все необходимые компоненты, не подвергая тело опасности.
При сбрасывании веса люди усиленно занимаются физическими упражнениями. Фрукты относятся как раз тем средствам, которые помогут поддерживать отличную форму и снимать боль с мышц. В одной садовой груше достаточно микроэлементов, способных уменьшить жировые отложения без осложнений.
Огромное количество растительных волокон очищает пищеварительную систему от зашлакованности. При разумном употреблении и умеренной физической нагрузке удастся без проблем поддерживать тело в отличном состоянии. Благодаря противомикробным свойствам можно уничтожить болезнетворные бактерии в желудочно-кишечном тракте.
Кстати, компоты и отвары из плодов – это не только отличный источник витаминов и минералов, но и неплохое средство для борьбы с болезнями дыхательных путей. Особенно этими свойствами славятся дикие сорта. Регулярное употребление жидкости размягчает и выводит слизь из бронхов.
Груша содержит 15,2 г углеводов в 100 г продукта, это примерно 96% всей энергии из порции или 61 кКал . Калорийность — 57 кКал . Состав груши:
жиры — 0,14 г , белки — 0,36 г , углеводы — 15,23 г , вода — 83,96 г , зола — 0,32 г .
Суммарное содержание сахаров — 9,8 г , клетчатки — 3,1 г , крахмала — н/д .
Содержание холестерина — 0,0 мг , трансжиров — 0,0 г .
Микроэлементы в составе груш
В большинстве свежих фруктов присутствуют витамины А и С, группа В, железо, магний и кальций. Здесь состав груши мало чем отличается. Но есть особенно важные микроэлементы, о которых стоит упомянуть. Ниже представлены некоторые из них:
Селен. Считается мощным антиоксидантом и обладает противотоксическим действием. Попадая в организм, он нейтрализует свинец, кадмий и ртуть. На уровне обменных процессов селен вовлечен в синтез белков, гормонов и ферментов, регулирует деятельность щитовидной железы, придает здоровый вид коже и волосам. Но чаще всего принимать селен рекомендуют ради его иммуностимулирующего эффекта. Он усиливает выработку лейкоцитов и антител, а также обладает противораковыми свойствами. Суточная потребность в селене невелика, всего 0,01 мг, и несколько груш на протяжении дня покроют 1/10 этой нормы. При этом груша (калорийность на 100 грамм — всего 47 ккал) остается вполне диетическим продуктом, способствующим снижению веса.
Калий — распространенный элемент, но наш организм нуждается в нем постоянно. Калий поддерживает кислотно-щелочное равновесие, обеспечивает стабильность водно-солевого баланса и внутриклеточный обмен. Выраженный дефицит калия мгновенно сказывается на работе всей мышечной системы и в первую очередь на сердце, так как нарушается проводимость нервных импульсов к мышечным волокнам. В день нам нужно потреблять от 2 грамм К — и две груши покроют 20% суточной нормы.
Кремний. Участвует в формировании костей, хрящей, кровеносных сосудов и связок. От количества этого микроэлемента во многом зависит внешний вид нашей кожи, ногтей и волос. Кроме того, исследования показали, что синтетический кремний, который добавляют в БАДы, малоэффективен, лучше использовать природные источники.
Кобальт. Незаменимое вещество в процессе усвоения других элементов — без него нарушается всасывание железа и образование В12. Кобальт способствует синтезу инсулина и позволяет тканям накапливать витамин А, С и ниацин. Кобальт обладает свойством угнетать производство тироксина, что делает его полезным при нарушении работы щитовидной железы. Две груши, включенные в ежедневный рацион, покроют почти 40% суточной потребности. Таким образом, груша (калорийность 1 штуки — не более 60 ккал) может использоваться как профилактические средство при целом спектре заболеваний.
Йод концентрируется в щитовидной железе и участвует в производстве гормонов. Его нехватка неминуемо отразится на физическом и умственном состоянии человека. Особенно такой дефицит опасен для детей. На биохимическом уровне йод работает как антисептик, очищая кровь, и оказывает легкое седативное действие. Микроэлемент является активным участником окислительных процессов, обеспечивающих нормальное функционирование мозга и достаточную плотность сосудистых стенок.
Груша: польза и вред, калорийность
Груша – фрукт, который в нашей стране популярен не меньше яблок. Местными грушами полакомиться можно в конце лета, а привозные доступны круглый год. Конечно, самые полезные плоды – это те, которые выросли на территории нашей страны.
Груши обладают массой полезных свойств, причем по некоторым показателям они превосходят многие другие фрукты.
Кроме того, груши относятся к гипоаллергенным продуктам, пюре и сок из них, наравне с яблочным, разрешается вводить в качестве прикорма детям с самого раннего возраста.
Полезные свойства груш
Груша имеет богатый витаминный и минеральный состав.
витаминов и минералов в грушах не очень высокое, но они все же могут внести свой вклад в восполнение запасов этих веществ в организме человека.
В данных фруктах содержится аскорбиновая кислота, витамины А, Е, К, группы В. Минеральный состав груш тоже богат, в небольших количествах в них есть калий, кальций, магний, натрий, сера, хлор, фосфор, железо, цинк, йод и еще более десятка микроэлементов.
Помимо витаминно-минерального комплекса, в грушах содержатся органические кислоты, дубильные вещества, эфирные масла и пищевые волокна.
Несмотря на то, что витамины и минералы содержатся в грушах в небольшом количестве, они полезны для укрепления иммунитета, нервной, кроветворной, сердечно-сосудистой и эндокринной систем.
За счет слабого мочегонного эффекта, груши и компот из них помогают при заболеваниях мочевыводящей системы и заболеваниях, сопровождающихся отеками.
Издавна грушевым отваром, который готовили не только из плодов дерева, но и из листьев, лечили простуду, кашель, лихорадку, туберкулез и даже простатит у мужчин.
Однако речь идет о свежих или запеченых плодах или компоте из них. сахара и калорийность в сушеных грушах и варенье из них намного выше, чем в свежих плодах.
Пить свежевыжатый грушевый сок при нарушениях углеводного обмена не стоит, поскольку соки лишены клетчатки, а сахар из них всасывается намного быстрее.
Груша – очень полезный продукт для пищеварения благодаря тому, что в ней содержатся различные пищевые волокна и достаточное количество воды, необходимой для того, чтобы они набухали в кишечнике.
С целью лечения и профилактики запоров лучше употреблять груши в печеном или отваренном виде без сахара, нужно пить не только компот, но и съедать сами плоды, так они наиболее мягко, но при этом эффективно стимулируют кишечник.
Учитывая эти свойства и низкую калорийность груш, их следует обязательно добавить в свой рацион людям, желающим избавиться от лишнего веса и очистить организм.
Вещества, содержащиеся в грушах, способствуют нормализации жирового и углеводного обмена, а следовательно, снижению уровня холестерина в крови. В грушах есть дубильные вещества, причем больше их в недозрелых фруктах и плодах, выросших в диких условиях.
Вред груши
Грушами, как и любыми другими продуктами не стоит злоупотреблять. Достаточно съедать 1-2 спелых плода в день.
Из-за того, что в кожуре груш содержится большое количество грубой клетчатки, стимулирующей моторику кишечника, их чрезмерное употребление может привести к расстройствам пищеварения (боли в животе, вздутие, диарея).
По этой причине людям, имеющим заболевания кишечника, склонным к диарее и детям лучше есть предварительно очищенные от кожуры плоды.
Употребляя груши, нужно учитывать особенности организма, поскольку на одних людей, они могут оказывать слабящее действие, а на других, наоборот, закрепляющее. Это зависит от индивидуальных особенностей пищеварительной системы. Как раз поэтому если в результате употребления свежих груш у здорового человека возникает запор, то ему лучше использовать эти фрукты после тепловой обработки.
Груши не следует есть натощак и сразу после основного приема пищи, особенно после мясных блюд. Согласно принципам раздельного питания не рекомендуется употреблять полукислые фрукты, к которым относятся груши, одновременно с мясом, рыбой, яйцами и грибами, а также другими продуктами, богатыми клетчаткой.
Аллергическая реакция на груши встречается крайне редко, но если такая неприятность все же случилась, то можно попробовать выбрать другой сорт этого фрукта.
Первый канал, видеосюжет о пользе груш:
Противопоказания
Груши с твердой кожицей и мякотью содержат большое количество клетчатки, поэтому при слабом кишечнике могут вызывать боли в животе, чувство тяжести. В период обострения гастрита, язвы, панкреатита груши есть запрещено.
Не следует подавать эти фрукты в качестве десерта сразу вслед за основной пищей. Не рекомендуется запивать их водой. Все это чревато возникновением гнилостных процессов в кишечнике, появлением чувства вздутия, нарушением пищеварения. Лучше выделить для употребления груш отдельный прием пищи.
Незрелые груши, как и переспелые, поврежденные, со следами гнили принесут человеку не пользу, а только вред. Неизвестен их состав, а значит, и спорна истина о пользе импортных груш, которые появляются на прилавке в не сезон. Отказаться от покупки следует и в том случае, если плоды имеют красивую глянцевую поверхность. Получают ее путем химической обработки груш, а нанесенный состав полностью не смывается даже в горячей воде.
Чем полезна?
Груши содержат много витаминов и минералов, что положительно сказывается на иммунных силах организма при ее употреблении. Регулярное поедание груш способно укрепить иммунитет, что полезно для здоровья человека – повышается устойчивость организма к вирусным и простудным заболеваниям, негативным факторам среды.
Наличие железа, калия и магния, витаминов РР и биологически активных флавоноидов делает очевидной пользу груш для сердца и сосудов. На сердечную мышцу фрукт отказывает укрепляющее действие, улучшает проводимость.
Прочие компоненты, среди которых витамин РР, повышают эластичность сосудов, проницаемость капилляров. В результате улучшается кровообращение, состояние сосудов, снижается уровень «плохого» холестерина. Клетки и ткани у тех, кто любит груши, получают достаточное количество кислорода, поскольку фрукт содержит железо. Это помогает поддерживать оптимальный уровень гемоглобина в крови.
Фрукт повышает устойчивость нервной системы к стрессам и депрессивным настроениям, во многом это обусловлено высоким содержанием витаминов В в составе, которые способствуют улучшению передачи нервных импульсов, укрепляют нервы, помогают бороться с бессонницей. Нежная мякоть и фруктовый, чуть сладковатый аромат, несомненно, поднимут настроение. Иначе говоря, грушу можно считать антидепрессантом.
Для мужчин большое содержание витамина В, цинка, а также антибактериальное действие груш благотворно влияниет на половую систему и гормональный фон. Под воздействием витамина В и цинка происходит продуцирование тестостерона.
Невысокая калорийность груши и большое количество клетчатки позволяет потреблять грушу для снижения веса. Она содержит органические кислоты, что улучшают пищеварение и ускоряют его. Клетчатка стимулирует моторику кишечника и помогает вывести шлаки и токсины из него. Это, в свою очередь, позволяет ускорить метаболические и липидные процессы. А ведь именно нарушение метаболизма становится одной из основных причин ряда заболеваний и проблем с лишним весом.
Пищевые волокна помогают мягко справиться с проблемой запора, то есть в свежем виде плоды оказывают послабляющее действие. Отвар на основе листьев и плодов, напротив, помогает справиться с диареей, имеет укрепляющие свойства. Крепящим свойством характеризуются и плотные, чуть вяжущие груши, поэтому они не рекомендованы людям, страдающим запорами. Семечки плодов – натуральное противоглистное и антипаразитарное средство.
Благодаря антиоксидантам в составе груши также выводят токсины, замедляют процессы старения клеток, имеют некоторое противоопухолевое действие. По своим антибактериальным свойствам плоды могут сравниться с антибиотиками широкого действия, а также демонстрируют легкий жаропонижающий эффект. В отличие от ряда фруктов, содержащих органические кислоты, груши не вызывают резкого повышения соляной кислоты в желудке, а потому могут потребляться даже при язве и гастрите. Кроме того, их прием показан на первых этапах холецистита как натуральный продукт, облегчающий состояние больного. В груше содержится немало йода, что делает плод полезным для щитовидной железы. Она отвечает за выработку гормонов, которые, как известно, регулируют все жизненно важные процессы в организме.
Плоды имеют мочегонный эффект и помогают вывести из организма лишнюю влагу. Если вспомнить об антибактериальном действии груш, то можно сказать, что эти фрукты могут применяться в качестве профилактических продуктов против болезней мочевыводящей и половой систем. В составе груши присутствуют такие витамины, как В1, -2, -5, -6, -9. Последний известен как фолиевая кислота. Она жизненно необходима на этапе беременности, поскольку участвует в процессе формирования нервной системы плода, головного и спинного мозга. Кроме того, иммуностимулирующие свойства груши, способность ее улучшать пищеварение и повышать гемоглобин также оказываются весьма кстати для женщины в положении.
Поскольку сладость груши обусловлена содержанием в ней фруктозы, она не оказывает негативного влияния на поджелудочную железу. Это значит, что после потребления плода исключены инсулиновые скачки. Кроме того, большое количество клетчатки предотвращает быстрое всасывание сахара в кровь. Это позволяет употреблять груши при сахарном диабете 2 типа.
Полезные свойства
Чем может порадовать груша, благодаря ценному составу, причем не только мякоти, но и шкурки:
Фрукт выполняет следующие функции:
- регулирует давление и уровень холестерина;
- повышает иммунитет, наращивает стойкость к инфекционным заболеваниям;
- совершенствует деятельность ЖКТ, повышает гемоглобин, координирует функцию щитовидной железы;
- облегчает течение воспалительных заболеваний, таких как астма, артрит;
- предотвращает появление и развитие остеопороза;
- защищает клетки от свободных радикалов, провоцирующих развитие атеросклероза, замедляющих рост мышц, ускоряющих старение организма;
- борется с онкологическими заболеваниями.
Продукт полезен:
- при потере веса;
- в период лечения дивертикулеза;
- для рационов при диабете,
- при составлении детокс-диеты.
Вкусные и сочные плоды употребляют в пищу, из них готовят живительные соки, варят варенье и джем, готовят цукаты, запекают и делают другие аппетитные и полезные лакомства.
Груша слабит или крепит?
Характер ее воздействия на пищеварение и стул в этом плане зависит от способа употребления. Свежая груша содержит 22% дневной нормы клетчатки (в 100 граммах продукта), что оказывает в большей степени слабительных эффект, так как пищевые волокна раздражают стенки желудка и кишечника, стимулируя соответствующие процессы. А например, в сушеной, вяленой груше, грушевом варенье существенно повышается удельная доля дубильных веществ, которые в целом обладают закрепляющими свойствами.
Рецепты и калорийность грушевых блюд
Груша не вызревает на дереве. Чтобы вкус плода стал насыщенным, необходимо дать ей дозреть в теплом, солнечном месте в течение нескольких дней или до тех пор, пока основание груши не будет мягким. В холодильнике процесс созревания значительно замедляется.
Диетический продукт груша и блюда из груши полезны:
- во время диеты в момент лечения дивертикулеза;
- для потери веса;
- для диеты больных диабетом;
- для детокс-диеты.
Попробуйте некоторые из этих здоровых и вкусных рецептов, разработанных специалистами-диетологами:
Смузи из груши, манго и грейпфрута
Этот напиток невероятно полезный, очень вкусный и особенно хорош в момент голода или нехватки витамина C.
Ингредиенты
- 1/2 розового грейпфрута, очищенного от кожуры и косточек;
- 1 груша среднего размера;
- 1/4 очищенного манго;
- 3-4 кубиков льда.
Смешайте все ингредиенты в блендере до желаемой консистенции.
Калорийность – 52 ккал/100 г.
Мини-пицца с грушей
Удивительно вкусный и простой вариант для повседневной пиццы.
- 1 небольшая пита из цельного зерна или корж для пиццы;
- 1,5 ст.л. сметаны;
- 20 г сыра пармезан;
- 5 тонких ломтиков спелой груши;
- сушеный орегано.
Разогреть духовку до 400 градусов. Распределить сметану по пите. Разложить слой из груш. Посыпать орегано и пармезаном. Выпекать 8 минут или пока корочка не станет хрустящей.
Калорийность – 230 ккал/100 г.
Белая груша, запеченная с овсянкой в духовке
Сытное веганское блюдо на завтрак или на праздник!
Ингредиенты:
- 400 г овсяных хлопьев;
- 1/4 стакана сиропа;
- по 1 ч. л. разрыхлителя, корицы, имбиря, мускатного ореха, ванильного сахара;
- 2-3 тонко нарезанные груши;
- 1/2 стакана грецких орехов;
- щепотка соли.
Разогреть духовку до 350 градусов. Смазать чугунную сковороду капелькой масла. Смешать все ингредиенты кроме груш в большой миске. Тщательно перемешать. Вылить овсяную смесь в сковороду и равномерно распределить. Красиво уложить ломтики груши поверх овсяной смеси.
Готовить при температуре 350 градусов 40 минут.
Калорийность – 87,12 ккал/100 г.
Грушевое масло без сахара
Секретный ингредиент этого блюда – финики. Финики содержат в 2 раза меньше калорий, чем сахар, но обеспечивает в 12 раз больше клетчатки. Груши для этого рецепта идут вместе с кожицей (о полезных свойствах кожицы читайте ниже).
Ингредиенты:
- 3 кг груш — это около 12 шт.;
- 6 больших фиников без косточек;
- половина лимона или столовая ложка сока;
- 1/4 стакана воды;
- 1/2 ч.л. корицы.
Вымыть груши и нарезать кубиками, вынув ядро. Положить груши в кастрюлю. Добавить финики, лимон, воду и корицу. Варить около 10 часов на минимуме. Приготовленную смесь перелить в блендер и взбивать до состояния масла. Хранить в герметичном контейнере в холодильнике.
Калорийность – 120,5 ккал/100 г.
Рецепт десерта из груши, манго и винограда
Груша прекрасно сочетается с тропическими фруктами, являясь менее калорийным продуктом. Популярный коктейль из:
- 1/2 манго;
- 1 очищенной и нарезанной груши;
- 4-5 виноградин;
- греческого йогурта
любят взрослые и дети. Достаточно перемешать все ингредиенты в пиале, заправить йогуртом и получить низкокалорийный, но сытный десерт.
Калорийность – 87 ккал/100 г.
Калорийность груши 1 шт
Груша – сладкий фрукт, который является кладезем витаминов и многих других микроэлементов. Спелые плоды богаты клетчаткой, каротином, фруктозой, железом и фолиевой кислотой.
Первые упоминания о такой культуре, как груша, встречались еще в летописях древнего Китая. Постепенно она распространилась по многим странам и полюбилась за свой необыкновенный вкус и высокую декоративность.
Ее любят все и едят просто без каких-нибудь дополнений, используют для приготовления цукатов, салатов, пирогов, а также делают сок и варят варенье. Иногда фрукт сушат и делают очень вкусный компот и кисель.
Польза
Сочная мякоть плода оказывают освежающее, бодрящее действие, а также поднимает тонус и улучшает настроение.
Польза груши весьма велика – она является источником большого количества активных веществ, необходимых для полноценной работы всех систем организма. Так, одних витаминов в ее составе присутствует больше десятка. Среди их числа А, вся группа витаминов В, С, Е, РР. Немало в мякоти имеется и минеральных веществ. Среди микроэлементов следует отметить такие, как медь, селен, железо, марганец, цинк, кремний и другие. Так же химический состав богат макроэлементами натрием, кальцием, калием, фосфором. Помимо этого, присутствуют соединения пектины, органические кислоты, клетчатка, дубильные вещества и катехины.
Такой богатый химический состав обуславливает благотворное воздействие на почки, печень, желудок. При этом все составляющие усваиваются максимально эффективно, что влечет существенное улучшение самочувствия при употреблении данных плодов. Стоит отметить, что в мякоти этой культуры содержится немало фруктозы, которая является намного более полезной, чем ее аналог глюкоза. Поэтому фрукты и сок из них рекомендуется включать в рацион при проблемах с поджелудочной железой, и даже при диабете.
Противопоказания
Необходимо помнить, что, несмотря на огромную пользу груши для здоровья, она может принести и вред, если кушать ее при наличии некоторых болезней, таких, как гастрит, язва. Так же не стоит злоупотреблять продуктом, если в желудке и кишечнике имеются и другие воспалительные процессы. Так же нельзя употреблять фрукт натощак, вместе с сырой водой, так как это может вызвать плохое самочувствие.
Важно знать и правила ее употребления: нельзя кушать с утра, запивать водой и заедать жирной пищей. В ином случае может наступить расстройство желудка
Также стоит воздержаться от незрелых плодов и при обострениях желудочно-кишечных заболеваниях.
Для худеющих
Груша является прекрасным диетическим продуктом, так как низкокалорийная и вместе с тем, заряжает организм энергией, дает ощущение сытости. Поэтому включать фрукт в ежедневный рацион рекомендуется, если человек придерживается диеты и худеет при отсутствии противопоказаний. Однако, злоупотреблять ею, как и любым другим продуктом не стоит.
Медовая и ароматная мякоть может стать отличным перекусом для тех, кто поддерживает физическую форму.
Пищевая ценность
Многих из нас интересует, сколько калорий в одной груше и можно ли употреблять ее тем, кто тщательно следит за своим весом?
Полезное лакомство имеет низкую энергетическую ценность. Средний вес одной штуки примерно 136 г, при этом калорийность груши 1 шт примерно 42 ккал.
Пищевая ценность на 100 г:
- Калорийность: 57 ккал
- Белки: 0.4 г
- Жиры: 0.3 г
- Углеводы: 10.9 г
Из-за своей пониженной калорийности, грушу включают во многие диеты.
Калорийность может незначительно варьироваться, в зависимости от сорта. Так, самыми низкокалорийными считаются китайские сорта груш, энергетическая ценность которых равна всего 42 ккал. Поэтому, если хочется употреблять наиболее диетический продукт, следует отдавать предпочтение именно им.