Грибной сезон 2018 начинается

Содержание:

Насколько быстро растут грибы

Как быстро растет гриб? На вопрос о том, сколько растут маслята, можно ответить так: грибы вообще растут быстрее, чем многие растения, которые человек обычно употребляет в пищу. За один-два дня он из незаметного для грибников вырастает до приличных размеров. Особенно быстро растут шляпочные. Сколько растет белый гриб? При благоприятных условиях довольно быстро. И подосиновики с подберезовиками почти не отстают от боровиков. Но в среднем большинство грибов достигают больших размеров за срок от 3 до 6 дней.

Как быстро растет гриб? Если условия благоприятны, то даже через одну ночь уже можно собирать маслята и сыроежки. Но это речь идет о тех грибах, которые уже находятся на поверхности. Основной их рост все же проходит под землей. На быстрое появление на поверхности влияют дождь и солнце. Скорость роста все же больше ночью, чем днем. Например, узнать, сколько растет белый гриб, можно, просто замерив небольшой молодой грибок в грибнице, и каждые сутки его измерять. Обычно полностью они вырастают за двое суток.

Самые первые подберезовики, подосиновики, маслята, белые и многие другие можно встретить возле больших деревьев или недалеко от них, там, где меньше мелких и молодых корней. А в молодых лесах их практически в это время не встретить. Только ближе к августу грибы начнут расти равномерно по всем массивам. В конце грибного сезона они снова начинают чаще всего встречаться именно в старых лесах. Правда, есть и исключение – это маслята и рыжики. Они предпочитают больше молодые поросли и опушки.

Двойники, которых стоит избегать

Немалую опасность несут в себе грибы-двойники, съедобность которых в большей степени условная. Они не вызывают тяжелых отравлений, но могут испортить вкус зимних грибных заготовок и блюд. Самым опасным последствием их употребления в пищу может стать расстройство кишечника и жидкий стул.

Одним из таких двойников является желчный гриб, который новички могут принять за боровик или подберезовик. Нижняя часть его шляпки имеет розоватый оттенок, а у настоящего белого гриба эта часть шляпки характерного желтого цвета. На разломе шляпки также хорошо заметен характерный розовый оттенок, которого нет у боровиков и подберезовиков.

Ложный опенок очень похож на своего настоящего сородича. У съедобных цвет шляпки характерного коричневого окраса, а у ложных он может быть зеленоватым или желтым. На вкус ложные опята горькие и неприятные.

Еще одним характерным двойником является ложный шампиньон, который от настоящего отличается неприятным запахом.

В лесах средней полосы можно встретить ложную лисичку. Она имеет более яркий желтый окрас с оранжевым оттенком, характерный для несъедобных грибов, и гладкую поверхность шляпки. У съедобной лисички края более рваные, а форма шляпки неправильная. Цвет у съедобного гриба менее интенсивный.

Настоящие лисички растут в хвойных и смешанных лесах компактными семьями. У них очень толстая ножка, а размер шляпки может достигать 10 см. Ножка у настоящей лисички не бывает полой, а края шляпки всегда опущены. Цвет шляпки разнится от светло-желтого до бледно-оранжевого, внутри у съедобного гриба мякоть имеет характерный красный оттенок.

Двойником белого гриба является гриб сатанинский. Настоящий боровик всегда имеет шляпку коричневого оттенка, которая при разломе может быть белой или оливковой. Ножка у сатанинского гриба с характерной сеточкой на поверхности. Белый гриб имеет приятный запах, а его несъедобный двойник пахнет гнилым луком.

Настоящие маслята следует отличать от ложных. У настоящих (съедобных) скользкая маслянистая шляпка и такая же ножка. Кожица на шляпке скользит, будто смазана маслом (от этого происходит само название). Особенно такое свойство проявляется в сырую погоду. В сухой период кожица подсыхает, но остаётся глянцевой. Ее легко снять при помощи ножа, при этом она растягивается, как резиновая.

Шляпка по структуре похожа на губку и также впитывает воду. Что касается цвета, то он различается в зависимости от видов маслят. Несъедобные двойники зачастую изменяют свой цвет: на изломе или срезе он приобретает красноватый или синеватый оттенок.

Часто начинающие грибники путают настоящий шампиньон с чрезвычайно опасной бледной поганкой. У съедобного шампиньона шляпка круглая, гладкая или слегка шероховатая, белого или кремового цвета. Пластинки под шляпкой розовые, при дальнейшем росте темнеют. У бледной поганки пластинки светлые и цвет не меняют.

К тому же у поганки полностью отсутствует кольцо из пленки у основания ножки, которая является отличительным признаком съедобного растения. Отличаются шампиньоны и бледные поганки и местами обитания — первые растут на открытых и хорошо освещенных местах (на опушках или вдоль лесных дорог). А бледные поганки обитают в тенистых лиственных лесах.

Знание отличий поможет избежать ошибок в сборе грибов.

Благоприятные температурные условия весной

Как только сходит снег, и температура воздуха поднимается до 5 – 10 градусов тепла, в лесу можно отыскать сморчки.

Очень часто они находятся прямо в талых лужах. Еще одним излюбленным местом их роста является пространство около лиственных деревьев.

Вместе со сморчками появляются строчки.

Обычный вид предпочитает произрастать под хвойными деревьями. Однако гигантский строчок обнаруживается в основном в смешанных и лиственных насаждениях. Собрав урожай перечисленных выше грибов, будьте внимательны, так как они являются условно съедобными. Употреблять их можно только после предварительной тепловой обработки.

Еще одним видом грибов, который можно найти в весеннем лесу – дождевик. Но появляется он позднее строчков и сморчков, когда температура окружающей среды стабильно держится выше 15 градусов тепла.

Помимо тепла для произрастания данному грибу необходим избыток влаги. Поэтому в основном его находят в мае после дождя. Широко распространен в хвойных и смешанных лесах

При сборе урожая дождевиков необходимо обращать внимание лишь на молодые грибы. Они представляют наибольшую пищевую ценность, потому в отличие от старых грибов имеют мягкую мякоть

Весной в лесу грибники часто находят пецицу оранжевую.

Помимо привлекательного цвета, данный гриб ничем не выделяется. У него нет грибного запаха и вкуса. В основном его используют как яркий элемент в сушеных связках.

Дождь и другие факторы, влияющие на рост грибов

То, что грибы стремительно растут после дождя – это не совсем верное утверждение. Один только дождь не способен вызвать массовый грибной рост. На скорость роста влияет и масса других факторов. Самыми вескими из них считаются следующие:

  1. Температура.
  2. Влажность.
  3. Освещение.
  4. Химический состав почвы.
  5. Вредоносные насекомые.

Это интересно! Оптимальным температурным режимом для активного роста считается диапазон от 18 до 30 градусов. Если температура воздуха выходит за эти рамки, рост замедляется или прекращается совсем. Колебание температуры также негативно влияет на развитие грибов. Фактор влажности подразумевает 2 составляющие: влажность воздуха и влажность почвы. У каждого вида есть свои предпочтения по этому поводу, но, если брать среднестатистические, оптимальным уровнем влажности для хорошего роста считается показатель 70%. Влажность почвы должна соответствовать влажности воздуха. Если после обильных дождей наступает затяжная засуха, грибы будут медленно расти, потому что влага из почвы будет быстро испаряться. Таким образом, почва станет пересушенной, а воздух — переувлажненным, что нарушит баланс.


Рост гриба

Немаловажную роль в активном грибном росте играет правильное освещение. Многие виды предпочитают расти на солнечных полянках или в полутени. Если лес слишком разрастается, им не хватает света. От этого они замедляют рост и деформируются, теряют внешнюю привлекательность.

Большинство съедобных грибов предпочитают слабокислую почву. Исключением выступают лишь несколько видов, которые прекрасно растут в песчаных, известняковых или других типах грунта. Вмешательства в химический состав почвы приводит не только к остановке роста, но и к вымиранию целых грибных семейств.


Показатели оптимальной температуры и влажности для роста грибов

Грибницы с ее наземными частями подвержены риску заражения личинками некоторых видов вредоносных насекомых. Пораженные грибницы плохо плодоносят, а грибы получаются мелкими, очень медленно растут. Механические повреждения провоцируют гниль и другие серьезные заболевания. Активный рост большинства грибных видов происходит осенью. Затем начинается процесс массового распада.

В понимании большинства грибы — это плодовые тела, чаще всего состоящие из ножки и шляпки. На самом деле это только наземная часть сложного организма. Грибница, или грибное место, находится под слоем почвы, планомерно разрастаясь на протяжении всего времени своей жизни. На рост грибницы не влияют погодные условия, она одинаково растет как после проливного дождя, так и в период лютых морозов.

Узнайте, когда и где лучше собирать грибы в Подмосковье.

Опята

Разновидностей опят (именно настоящих опят, а не других представителей грибного царства, на них похожих) существует несколько. Некоторые из них начинают плодоносить в августе, а опёнок летний, например — и вовсе может появляться весной, но все опята объединяет одно — эти грибы растут осенью, и именно в сей период у многих из них наблюдается наиболее массовое плодоношение. Опятам мы посвятили отдельную статью: «Опята: летние, осенние, зимние и прочие». Здесь же я упомяну опёнок осенний — наиболее массовый и популярный у грибников.

Опёнок осенний

Встречается во многих лесах — на пнях, у основания деревьев, на их корнях и комле, на всяческих древесных остатках — обязательно скоплениями по нескольку штук. Появляется в августе и продолжает обнаруживаться в лесу до ноября, а когда осень тёплая — и вовсе до декабря. Наиболее массовое плодоношение наблюдается в августе-сентябре, отдельными тремя «слоями» — как говорят знающие грибники.

Условия роста опят


Эти грибы предпочитают упавшие деревья и трухлявые пни. Для плодоношения колонии необходим стабильный воздухообмен в местах, где сформировался мицелий. Идеальные условия — полуразложившаяся древесина.

Весенние и зимние опята начинают развиваться с +3-5°C, но оптимальные условия для них — + 7-15°C. При заморозках и в засуху рост приостанавливается, негативное влияние оказывают дневные и ночные перепады. Колония быстро увеличивается после обильных дождей и повышения температуры до 15-24°C. Но лучше всего собирать опята не в дождь, а через 2 дня после. Тогда грибные тела более мясистые. Зимним грибам для развития достаточно +7°C. При заморозках они покрываются ледяной коркой, но после оттаивания не гибнут, а продолжают расти.

Интересно!

Срок жизни опят — 10-11 суток. Развитие ножки останавливается на 5-6 день, а шапочка растет все это время. Именно поэтому у нее начинают обламываться края, она гнется к земле, обламывается — основе трудно удержать разросшееся плодовое тело. На его состояние влияют насекомые — при повышенной влажности они активно размножаются. Нападешь на многочисленное семейство, а собрать нечего.

Сморчок Съедобный или Сморчок настоящий Morchella esculenta

Сморчок Съедобный или Сморчок настоящий Morchella esculenta

Для русского грибника это самый главный представитель сморчкового семейства, поскольку он у нас самый распространённый и попадает в корзинки чаще всего

Внешний Вид

Это один из самых крупных грибов в своем семействе. Плодовое тело у него мясистое и крупное, но совсем не тяжелое, поскольку внутри у него полость. Шляпка имеет округло-яйцевидную форму, у некоторых экземпляров она более шаровидная, тупоконечная. Высота шляпки от 3 до 7, а диаметр от 3 до 8 см. Окраска шляпки варьируется у разных экземпляров – от охристо-жёлтой и серой до коричневой. Чем гриб старше, тем окраска темнее.

Внешность у сморчков весьма своеобразная – кое-кого она поначалу даже пугает. Шляпка сверху похожа на пчелиные соты –  она состоит из глубоких ячеек округлой формы и разной величины. Внутри ячеек находится гимений – особый спороносный слой. Ячейки разделены узкими извилистыми рёбрами-перегородками, поперечными и продольными, толщиной около миллиметра, более светлого оттенка, чем ячейки. По нижнему краю шляпка крепко прикреплена к ножке.

Ножка достаточно высокая, ломкая, цилиндрической формы, длиной от 3 до 9, и толщиной от 1.5 до 3 см. Имеет небольшое утолщение у основания. Цвет ножки изменяется с возрастом  от беловатого до желто-кремового. У зрелого плода ножка коричнево – бурая, мучнистая или слегка покрытая хлопьями. У основания может иметь продольные борозды.

Мякоть гриба нежная и хрупкая, восковидная, очень легко крошится. Цвет её варьируется от беловатого до  желтовато – охряного. Мякоть не имеет запаха, но весьма приятна на вкус.

Когда и где собирать Сморчок Съедобный

В Европе сморчок растёт с середины апреля, у нас обычно с начала мая до середины июня. Этот гриб очень любит свет и почву, богатую известью, встречается в лиственных, в смешанных, реже в хвойных лесах. Любит расти в парковых зонах под осиной, ольхой и тополями, на лужайках и лесных опушках, на вырубках и просеках, возле лежащих деревьев, по берегам небольших ручейков и вдоль канав. Может встретиться в яблоневых садах. Еще он любит расти на местах лесных гарей и искусственных просеках. Чаще всего он растет поодиночке, но иногда встречается и группками. В южных регионах России он растёт даже на газонах и в палисадниках.

Внимание! Из-за цвета шляпки сморчок часто трудно заметить среди прошлогодней травы и листвы – внимательнее смотрите под ноги во время тихой охоты

Первые Дары Весны

Настоящий грибник остаётся грибником всегда, и неутомимая жажда тихой охоты манит его даже тогда, когда за окном метёт февральская метель, и лежат белыми горами снежные сугробы. Но как только весна вступит в свои права, ледяные громады исчезнут, а из-под ног начнёт пробиваться первая трава, грибники уже вновь протаптывают тропы через только что проснувшиеся леса и опушки. И весна обязательно отблагодарит их за нетерпение и одарит своими самыми ранними грибными дарами.

С апреля месяца среди прошлогодних листьев и сухой травы, среди первых робких свежих побегов, внимательных грибников будут ждать первые весенние съедобные грибы. Встречайте их скорее:

Календарь появления грибов по месяцам

Опытные грибники знают, что грибы в лесах можно собирать практически круглый год, даже в зимние месяцы при условии теплой зимы в лесах можно отыскать такие грибы как вешенки. Ну а с апреля начинается настоящий сезон грибной охоты. В это время появляются первые сморчки и строчки, грибы невзрачные, но очень вкусные. В конце мая в лесах появляются первые, пока немногочисленные маслята, ну а начиная со второй половины июня начинается подлинное грибное раздолье! Оно продолжается до октября — ноября, и в это время только ленивый не сходит в лес, чтобы набрать таких вкусных и любимых многими грибов.

Ознакомимся с календарем появления грибов в наших лесах:

Январь: грибов практически нет, возможно появление вешенок, по югу трюфелей.

Февраль: грибов нет, за исключением вешенок.

Март: по-прежнему собирают вешенки.

Апрель: появляются сморчки и строчки.

Май: появляются сморчки, маслята, подберезовики, сыроежки.

Июнь: белые грибы, подберезовики, подосиновики, маслята, лисички, шампиньоны, сыроежки.

Июль: белые грибы, подберезовики, подосиновики, маслята, лисички, шампиньоны, сыроежки, грузди, опята.

Август: белые грибы, подберезовики, подосиновики, маслята, лисички, шампиньоны, сыроежки, грузди, рыжики, опята.

Сентябрь: белые грибы, подберезовики, подосиновики, маслята, лисички, шампиньоны, сыроежки, грузди, рыжики, опята.

Октябрь: белые грибы, подберезовики, подосиновики, шампиньоны, сыроежки, опята, грузди.

Ноябрь: опята, вешенки, трюфеля.

Декабрь: вешенки, трюфеля.

Лунный календарь грибника на 2020 год

Грибы, как известно, не являются ни животными, ни растениями, это отдельное царство природы, но царство живое. А это значит, что на рост грибов, а также на их хранение и переработку будут оказывать влияние лунные фазы.

Как все живые объекты природы, грибы содержат воду, причем в значительном количестве, а вода очень активно отзывается на смену лунных фаз. Рост грибов усиливается во время фазы растущей Луны, и замедляется, когда Луна убывающая. Поэтому естественно, что лучшие результаты дадут сборы грибов именно в период растущей Луны.

Но вот заниматься заготовкой грибов на зиму, консервированием, маринованием, сушкой, лучше в периоды убывающей Луны. В это время излишняя влага будет активно покидать грибные тела, и они будут храниться лучше и дольше, сохраняя при этом свои вкусовые качества.

Благоприятные дни для сбора, сушки и консервирования грибов по Лунному календарю 2020 года

Благоприятные дни лунного календаря распределяются на лучшее время для сбора грибов, с учетом выпадения дождей.

Внимание!

Одного, даже очень обильного дождя на рост грибов не хватит. Дождь должен хорошо промочить землю после засушливой поры, только последующие осадки дадут нужное питание для роста грибов.

Фазы растущей Луны для сбора грибов 2020 года:

  • Апрель: 24 – 30
  • Май: 1- 6, 23-31
  • Июнь: 1-4, 22-30
  • Июль: 1-4, 21-31
  • Август: 1-2, 20-31
  • Сентябрь: 1, 18-30
  • Октябрь: 1, 17-31
  • Ноябрь: 16-29

Фазы убывающей Луны в период приготовления заготовок в 2020 году:

Сушку и консервирование грибов лучше всего проводить в следующие периоды:

  • Август: 4-18
  • Сентябрь: 3-16
  • Октябрь: 3-15
  • Ноябрь: 1-14

И в заключении хотелось бы напомнить те основные правила, следуя которым можно избежать неприятностей, связанных со сбором незнакомых грибов и их последующим употреблением в пищу.

Первое. Никогда не следует брать незнакомые грибы, или грибы, в съедобности которых есть хоть малейшее сомнение.

Второе. Нельзя брать старые и червивые грибы. Не следует жадничать, подвергая свою жизнь опасности.

Третье. То же касается сбора грибов, растущих близ дорог, промышленных предприятий, в городах и парках. Даже съедобные грибы в таких местах могут оказаться ядовитыми.

Грибы растут быстро, а потому и собирать их следует также быстро. Заглянув в календарь сбора грибов 2020 года, Вы сможете с лёгкостью подобрать самые благоприятные дни для выполнения заготовок на зиму. С рекомендациями Лунного календаря Вы сможете побаловать себя изысканной грибной пищей в любое время года.

Читайте еще:

Читайте еще:

  • Лунный календарь садовода — огородника на 2020 год
  • Какая сейчас Луна — растущая или убывающая?
  • Лунный календарь благоприятных дней 2020 года

__________________________

Какие относятся к ядовитым?

Виды ядовитых грибов не менее разнообразны, чем съедобных. Все их запомнить просто невозможно, да и не нужно. Собирать лесной урожай в корзинку следует, руководствуясь золотым правилом – «не уверен – не бери».

Чаще остальных в российских лесах могут встретиться:

  • мухоморы;
  • бледные поганки;
  • ложные опята и лисички.

«Царя всех поганок», то есть, лжеборовика, более известного как сатанинский гриб, сейчас найти трудно, как и его съедобного родственника. Также редко попадаются лживые белые, подосиновики или подберезовики. Отличить их не трудно – все ядовитые двойники породистых грибов обладают сильным неприятным запахом, ощутимым при разломе их шляпок, мякотью «несъедобных», кислотных оттенков и «тощими» кривыми ножками. Даже человек, впервые попавший в лес и видивший грибы только на картинках, с уверенностью скажет при виде ложных двойников, что с этими «дарами природы» что-то не так.

Определитель грибов

Надежных методов различения съедобных и ядовитых грибов на глазок нет, поэтому единственный выход – знать каждый из грибов. Если видовая принадлежность грибов вызывает сомнение, есть их ни в коем случае не стоит. К счастью, среди сотен встречающихся в природе видов многие отличаются настолько четко выраженными признаками, что спутать их с другими трудно. Однако лучше всегда иметь под рукой определитель грибов.
 

1 – груздь;
2 – рыжик;
3 – шишкогриб;
4 – сыроежка зеленоватая;
5 – сыроежка пищевая;
6 – лисичка.
7 – масленок;
8 – сморчок;
9 – белый гриб;
10 – зонтик большой;
11 – рядовка;
12 – шампиньон полевой.
1 — панэолус;
2 — поплавок серый;
3 — говорушка светящаяся;
4 — веселка обыкновенная;
5 — бледная поганка;
6 — мухомор белый (весенний).
7 — мухомор красный;
8 — шампиньон пестрый;
9 — сыроежка рвотная;
10 — валуй;
11 — энтолома

Самые ядовитые грибы

Безусловно ядовитых видов грибов в Европе насчитывается около ста. Из них смертельно ядовитых лишь восемь.

  • Наиболее ядовитым грибом является растущая на Яве и в Шри-Ланке Galerina sulciceps. Даже один съеденный плод приводит через полчаса-час к смерти.
  • В Европе и в Северной Америке самыми ядовитыми считаются мухомор белый (весенний) и мухомор вонючий.
  • Самой ядовитой, смертельно опасной для человека является бледная поганка, от которой еще не найдено противоядия.

Самые большие съедобные грибы

Самый большой гриб в мире растет в Национальном парке Малер в Блу-Маунтинс (Орегон, США). Этот гриб покрывает площадь в 890 гектаров. Однако нас интересуют съедобные грибы.

  • Самый большой съедобный гриб был обнаружен в Канаде Жаном Ги Ришаром. Уникальный дождевик (Calvatia gigantean) имел окружность 2,64 метра и вес 22 килограмма.
  • Самый большой шампиньо был найден в Италии Франческо Квито в провинции Бари. Гриб весил 14 килограмм.
  • Самый большой из найденых трюфелей весил еще меньше — всего 7 килограмм.

Самые дорогие грибы

  • Безусловно, самые дорогие грибы — это трюфели, белые и черные. Невероятно дорогие белые трюфеля произрастают в основном на территории Италии, в регионе Пьемонт. Tакже настоящим шедевром природы считается перигорский черный трюфель или Tuber melanosporum. 
  • Гриб мацутаке конкурирует с трюфелями за звание самого дорогого гриба. Этот гриб очень часто называют королем грибов благодаря насыщенному грибному аромату и превосходному вкусу. Искусственно вырастить мацутаке пока никому не удалось, именно поэтому цена на них значительно возросла в отличие от трюфелей, которые научились успешно культивировать китайцы.

Теперь, благодаря календарю грибника, вы знаете, какие грибы и когда собирать в Московской и Ленинградской области. Отличить съедобные и распознать ядовитые грибы вам поможет краткий определитель грибов. Удачной тихой охоты.

Ранее на тему Грибы:

  • Когда собирать грибы: Как правильно собирать грибы в лесу
  • Грибной сезон: Тихая Охота и ее последствия

Ольга Фрунзэ Шеф-Редактор National Explorer

Сезонные особенности роста грибов

Грибы – это сложные организмы. Основная их часть – мицелий или грибница – скрыта от глаз слоем лесного перегноя, а на поверхности появляются только плодовые тела, которые и привлекают грибников. Мицелий растет круглый год, поэтому ответить на вопрос о том, при какой температуре растут грибы осенью, непросто.

Наряду с влажностью, одним из важнейших условий плодоношения для большинства видов является теплая земля. Поэтому первые грибы появляются весной. В апреле-мае, когда нагреются освобожденные от снега поляны, вырубки и лесные гари, появляются сморчки и строчки. Именно они открывают грибной сезон, а затем эстафету подхватывают и другие грибы.

Ближе к концу мая и в начале июня после теплых дождей появляются первые моховики, подберезовики, а то и белые. Но это только разведчики, основной слой будет позднее, когда заколосится рожь. Кстати, эти грибы в народе так и называют – колосовики.

Подосиновики, или как их еще величают, красовики, красноголовики, появляются чуть позднее, когда отцветет осина. В это же время выглядывают из травы разноцветные шляпки сыроежек, и, словно оранжевые бусины, рассыпаются во мху веселые стайки лисичек.

Но летние слои короткие – неделя, в лучшем случае две, и грибы исчезают, как их и не было. А настоящий гриб только осенью вырастет, когда начинают золотиться косы берез и плеснет багрянцем на листву осин.

Благоприятные дни для сбора, сушки и консервирования грибов по Лунному календарю 2020 года

Благоприятные дни лунного календаря распределяются на лучшее время для сбора грибов, с учетом выпадения дождей.

Фазы растущей Луны для сбора грибов 2020 года:

  • Апрель: 24 — 30
  • Май: 1- 6, 23-31
  • Июнь: 1-4, 22-30
  • Июль: 1-4, 21-31
  • Август: 1-2, 20-31
  • Сентябрь: 1, 18-30
  • Октябрь: 1, 17-31
  • Ноябрь: 16-29

Фазы убывающей Луны в период приготовления заготовок в 2020 году:

Сушку и консервирование грибов лучше всего проводить в следующие периоды:

  • Август: 4-18
  • Сентябрь: 3-16
  • Октябрь: 3-15
  • Ноябрь: 1-14

И в заключении хотелось бы напомнить те основные правила, следуя которым можно избежать неприятностей, связанных со сбором незнакомых грибов и их последующим употреблением в пищу.

Первое. Никогда не следует брать незнакомые грибы, или грибы, в съедобности которых есть хоть малейшее сомнение.

Второе. Нельзя брать старые и червивые грибы. Не следует жадничать, подвергая свою жизнь опасности.

Третье. То же касается сбора грибов, растущих близ дорог, промышленных предприятий, в городах и парках. Даже съедобные грибы в таких местах могут оказаться ядовитыми.

Грибы растут быстро, а потому и собирать их следует также быстро. Заглянув в календарь сбора грибов 2020 года, Вы сможете с лёгкостью подобрать самые благоприятные дни для выполнения заготовок на зиму. С рекомендациями Лунного календаря Вы сможете побаловать себя изысканной грибной пищей в любое время года.

Идём за грибами. Как не стать жертвами лесной добычи

Тем временем нужно помнить, что грибы могут быть не только вкусными, но и опасными. Мы обратились к сотрудникам Управления Роспотребнадзора по Архангельской области с просьбой рассказать нам о том, какую опасность таят в себе грибы и как её избежать. Вот какие полезные советы нам дали.

Распознать отравление

Острые отравления грибами протекают сложнее других пищевых отравлений, дети и люди преклонного возраста переносят их наиболее тяжело.

Основные признаки отравления грибами могут появиться уже через 1,5-2 часа после употребления их в пищу. Появляются головные боли, тошнота, рвота, сильные боли в животе с диареей до 10-15 раз в сутки. Температура может слегка повышаться или оставаться нормальной. Пульс становится слабым, конечности – холодными. При отравлении мухоморами, ложными опятами возможно появление бреда и галлюцинаций.

Грибы могут быть источником очень тяжёлого заболевания – ботулизма. Возбудители ботулизма в виде спороносных палочек содержатся главным образом в почве. Домашняя термическая обработка их не убивает, а условия в герметически закупоренной банке, без доступа кислорода, благоприятны для развития в них микробного токсина – опаснейшего для человека яда. Заболевание ботулизмом проявляется спустя 12-72 часа после приёма грибов в пищу. Клинические проявления заболевания ботулизма: головная боль, сухость во рту, тошнота, рвота, понос, судороги, а также затруднение глотания и нарушение зрения (предметы двоятся, становятся расплывчатыми). При появлении хотя бы одного-двух указанных признаков следует срочно обратиться к врачу.

Готовь с умом

При приготовлении и заготовке грибов нужно соблюдать определённые санитарные и кулинарные правила. Помните:

  • Для употребления в пищу пригодны только свежие и здоровые грибы.
  • Очищенные от остатков земли, хорошо промытые грибы вымачиваются или отвариваются. Отвар сливается после варки грибов. И только после этого грибы можно использовать для приготовления грибных блюд. Время отваривания – 5-15 минут.
  • При вымачивании грибов их заливают холодной водой, температурой не выше +20°С в соотношении 1:3. Срок вымачивания: 2-3 суток, смена воды – 2-3 раза в сутки.
  • Консервировать лучше каждый вид грибов отдельно, так как разные виды грибов по-разному переносят кипячение и имеют разные сроки созревания.
  • Следует учитывать, что в герметично закрытых банках (без доступа воздуха) создаются благоприятные условия для развития спор ботулизма, поэтому лучше всего пользоваться для укупорки банок пластмассовыми крышками.
  • Хранить консервы необходимо в условиях холода.
  • Перед сушкой мыть грибы не рекомендуется, так как они быстро впитывают влагу и больше подвержены порче.

Как собирать?

Избежать серьёзных последствий для здоровья, которые возникают при отравлении грибами, можно, соблюдая следующие профилактические рекомендации:

  • собирать грибы следует вдали от дорог, магистралей;
  • для сохранения свежести грибов необходимо собирать их в корзину из натуральных материалов;
  • не рекомендуется собирать в вёдра, полиэтиленовые пакеты или мешки, так как в них нет доступа воздуха;
  • нельзя собирать переросшие, червивые и неизвестные грибы;
  • во время сбора нельзя пробовать грибы: употреблять их следует только после термической обработки;
  • нельзя забывать, что некоторые съедобные грибы имеют ядовитых двойников.

Из знаменитых семей

Все известные человеку виды грибов разделены в соответствие со следующей иерархией:

  • Группа – по устройству плодовых тел.
  • Отдел – по общим признакам происхождения и строения.
  • Класс – по форме, типу и способам размножения.
  • Порядок – по типу устройства гименофора – спороносного слоя.
  • Семейство – по общим чертам строения.
  • Род – по близости в происхождении.
  • Вид – по индивидуальным признакам.

Здесь тоже не все и не всегда понятно, и некоторые виды грибов числятся в составе то одного, то другого рода или семейства – для микологии такая переменная ситуация вполне нормальна, ведь ученые регулярно открывают все новые данные о том или ином виде грибов, зачастую полностью меняющие представления о нем.

Одна из самых главных градаций в этой систематике грибов – семейства, которые часто бывают весьма многолики и обширны и включают виды, о близости которых, иногда, очень сложно догадаться. Среди многочисленных семейств Царства Грибов имеет смысл выделить следующие:

Агариковые или Шампиньоновые

К этому семейству относятся знаменитые деликатесные шампиньоны, а также смертельно ядовитая Лепиота Коричнево – Красная. У видов, входящих в данное семейство, гименофор пластинчатого типа.

Аманитовые, также известное как Мухоморовые

Именно к этому семейству относится главный убийца мира грибов – Бледная Поганка, а также знаменитый Красный Мухомор. У видов, входящих в данное семейство пластинчатый тип гименофора, а в основании ножки сохраняется яйцевидная вольва.

Болетовые

К этому семейству относится множество самых знаменитых видов, включая царя грибов – Боровика, а также подосиновики и подберезовики. У видов этого семейства трубчатый тип гименофора, а плодовые тела, обычно, достигают внушительных размеров.

Лисичковые

К этому семейству относятся знаменитые лисички, а у входящих в него видов складчатый, желобчатый или гладкий гименофор.

Масленковые

К этому семейству относятся дальние родственники боровика – знаменитые маслята. У видов, причисляемых к этому семейству, гименофор трубчатого типа.

Негниючниковые

К этому семейству относятся знаменитый азиатский деликатес Шиитаке и, такой знакомый всем, Луговой Опенок. У видов входящих в данное семейство, гименофор пластинчатого типа, а некоторые из них обладают способностью к люминесценции.

Рядовковые или Трихоломовые

Чрезвычайно многоликое и многочисленное семейство, к которому относятся многие из видов опят, а также многочисленные рядовки и говорушки, так хорошо известные российскому собирателю. У видов, входящих в это семейство, пластинчатый гименофор.

Сморчковые

Именно к этому семейству относятся знаменитые весенние сморчки. У видов, входящих в данное семейство, спороносный слой находится не на нижней, а на верхней поверхности шляпки.

Строфариевые

К этому семейству относятся легендарные галлюциногенные псилоцибиновые грибы, отличающиеся, как правило, небольшими размерами и заметной хрупкостью.

Сыроежковые или Руссуловые

К этому семейству относятся знаменитые сыроежки и млечники, которые отличаются наличием в их плодовых телах особого млечного сока.

Физалакриевые

К этому семейству относятся два знаменитых вида опят – Опенок Осенний и Опенок Зимний.

Огромное многообразие видов грибов, растущих на нашей Земле, по прежнему, ждет своих исследователей, готовых до бесконечности разделять их на сорта и категории, разбираться с их точными названиями и отличиями одного вида от другого.

Грибные места в Приморском крае

Самыми обильными на грибы местами в 2021 году в Приморском крае являются:

  • Тавричанка. Добраться до места можно на автобусе № 112 с ж/д вокзала. Приехав в Тавричанку, вы должны доехать до озера. Рядом с ним есть лес, который полон грибов. Сейчас там можно собирать боровики и обабки, грузди, белый гриб, сыроежки.
  • Деревни Грибное и Алексеева (в сторону Уссурийска). По пути в Уссурийск по главной трассе есть две деревни – Грибное и Алексеевка. Название первой говорит само за себя. В лесу около деревушки можно собирать грузди, опята, маслята, сыроежки. В Алексеевке лучше забираться в глубь леса. Добраться можно на автобусе № 501 до Уссурийска.
  • Седанка (рядом с водохранилищем). Здесь есть подосиновики, подберезовики, оленьи рожки, сыроежки, белые грибы, опята. Добраться можно на автобусах № 102, 105.
  • Ботанический сад. Здесь растут сыроежки и белянки. Добраться можно на автобусах № 45, 24д, 102.

Практически все известные грибы в Приморском крае растут и в других районах. Всего встречается 800 видов, из которых в пищу пригодны только около 300. Здесь каждые 3 года собирают большие урожаи белых грибов. В начале августа наступает «жаркий» период у приморских грибников. Белые грибы, грузди, белянки, подберезовики, волнушки, сыроежки, маслята, опята, рыжики и другие наполняют корзины грибных искателей. Самый излюбленный среди них — белый гриб. 

Грибные места в Приморском крае.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector