Мухомор белый

Существующие разновидности

Более 600 разных видов мухоморов обитает в окружающем мире. Растут мухоморы, где и обычные грибы: в лиственных и хвойных лесах, встречаются они даже в холодных регионах (тундре). Наряду с хорошо известным красным мухомором бывают и другие его разновидности, различающиеся между собой внешним видом и шляпками красного, белого, зелёного, оранжевого и других цветов.

Чаще других в природе встречаются:

  • Пантерные мухоморы. Они бурого цвета. Мякоть у них белая, запах неприятный (как у чёрной редьки). Размер их шляпок, высота пористых цилиндрических ножек находятся в пределах 5−12 см.
  • Поганковидные мухоморы (жёлтые бледные поганки). У них белая полусферическая шляпка, покрытая белоснежными крапинками, и неприятный запах.
  • Шероховатые мухоморы. У таких грибов толстая ножка. Они небольшие, мясистые, желтоватого (оливкового) цвета. В молодом возрасте они имеют круглую шляпку, похожую на шар, у взрослых экземпляров она приобретает плоскую форму с чуть загнутыми краями. Мякоть у этих грибных особей при срезе из белой переходит в жёлтую. Запах у неё, в отличие от других разновидностей, довольно приятный.
  • Королевские мухоморы. Это большие грибы с коричневой (оливковой) шляпкой 20 см, покрытой жёлтыми хлопьями. Мякоть их имеет цветную жёлто-коричневую окраску, не темнеющую во время разрезки гриба. Такая грибная разновидность при отравлении способна вызывать сильнейшие галлюцинации.
  • Мухоморы колючеголовые (толстяки, щетинистые). Круглая форма шляпы молодых грибов переходит в мясистую зонтичную шляпку у взрослых. Она белого цвета и покрыта серыми крапинками. Отличительной чертой этих грибов является белого цвета ножка с утолщением в середине, чешуйчатая у основания. Пластины взрослых экземпляров имеют розовый окрас. Мякоть у этих грибов плотная, запах резкий. Такие мухоморы сильно ядовитые, вызывают отравление и после проведения термообработки.
  • Белые вонючие мухоморы. Очень токсичны. Они явно отличаются от классических ярких и пятнистых экземпляров. Шляпка их имеет белый окрас, крапинки на ней отсутствуют. Диаметр её от 5 до 11 см, форма коническая с острой, часто деформированной, верхушкой. При надломе шляпка издаёт неприятный запах, аналогичный хлорке. Ножка гриба достигает в высоту 11−15 см. Часто расположенные пластинки имеют серый или белый цвет.

Признаки отравления красным мухомором

Обычно отравление начинается с обильного потоотделения, может иметь место слезотечение и слюнотечение.
Появляется тошнота, а затем рвота и понос с коликообразными болями. Затем появляются мозговые симптомы: головокружение, галлюцинации,
спутанное сознание, возбуждение, бредовое состояние, напоминающее опьянение, расстройство координации движений.
Позднее наблюдается ступорозное или даже коматозное состояние, прерываемое судорогами.
В этом периоде может наступить смерть вследствие паралича дыхательного центра.

Так что принимать мухомор можно только курсами, в небольших дозах, и только взрослым!

Польза для здоровья

Поговорим об использовании гриба в профилактических, оздоровительных целях. Как уже было отмечено, тепловая обработка позволяет получить совершенно безопасный продукт.

Например, после мелкого помола мухомор используют для:

  • профилактики онкологических болезней;
  • при расстройстве системы органов пищеварения, желудочно-кишечного тракта;
  • продукт снижает болевые ощущения в мышечной системе при болях в спине, суставах;
  • повышение иммунной защиты организма, улучшение сопротивляемости бактериям, вирусным инфекциям при регулярном употреблении помола в пищу.

Красный гриб входит в категорию адаптогенов, что позволяет ему оказывать антистрессовые функции, приводить организм в тонус после физических нагрузок, эффективно бороться с негативными зависимостями (курение, наркотики, алкоголизм). Лечение мухомором может также проходить в виде применения настоек, специальных отваров.

Рассмотрим ключевые особенности их использования:

  • продукт действует как мощный природный антидепрессант;
  • нормализация работы головного мозга человека;
  • обезболивающее действие;
  • заживление неглубоких ран, порезов, ушибов;
  • лечение подагры, экземы, нейродермита и так далее.

Магазин полезных добавок Greelife.ru предлагает широкий ассортимент мухоморов (в том числе в виде микродозинга), а также других видов целебных грибов.

Как правильно собирать, заготавливать и хранить мухоморы

Бабушки, дедушки использовали мухомор для борьбы с многими заболеваниями, избавлялись от насекомых. Но чтобы гриб проявлял лечебные свойства, его нужно правильно собрать, заготовить, высушить.

Главная отличительная черта мухомора – кольцо на ножке. Брать нужно и можно:

  • маленькие, но зрелые грибы, перезревшие обходите стороной;
  • червивые или поврежденные прочими вредителями мухоморы брать нельзя;
  • проконтролируйте целостность шляпок;
  • для сушки лучше брать шляпки, в ножках лечебные вещества есть, но мало.

Если сушить лень или негде собирать грибы, или вы боитесь что-то сделать не так, можно приобрести уже готовые мухоморы.

Чтобы дома всегда присутствовал запас грибов, позаботьтесь о правильном хранении, чтобы сохранить лечебные свойства мухомора. Лучший вариант – сушка. Точно также как и остальные виды грибов, в мухоморах много влаги. Причем если срезать именно мухомор, то уже через несколько часов он перестанет быть пригодным для использования, пластины слипнутся. В процессе сушки влага теряется, можно хранить долго. Вид становится неприглядным, цвет темнеет, на поверхности морщины, запах иной.

Зачастую запах напоминает простые грибы. Как говорят специалисты, зависит он от того, в каком регионе собраны и выращены представители вида. Перед сушкой рекомендуется все перебрать. Шляпка разделяется пополам, это позволяет обнаружить червей.

Перед приготовлением целебного снадобья грибы мелко измельчаются

В этот момент не важно, как они были высушены, точнее, как разрезаны. Главное – не внешний вид, а целебные свойства

Вес после сушки уменьшается в 100 раз. Если изначально был килограмм грибов, на выходе получится не более 10 грамм.

Рекомендуемая температура для сушки

Домашние условия пригодны для сушки грибов. Все, что понадобится – небольшая электрическая печь. Нанизывайте сырье на нитки, расположите над печью. Высушить мухоморы можно в тени, но при условии, что есть ветерок, а температура не превышает 30 градусов. Только так удастся сохранить полезные свойства. Однако вся эта информация исходит от тех людей, что не имеют достаточно опыта. На практике доказано, что сушка в тени загубит сырье и оно станет непригодным.

Для правильной, безопасной сушки условия должны способствовать избавлению от влаги. Плодовая часть должна стать полностью сухой, твердой. Рекомендуемая температура – в районе 50 градусов. Выше подниматься не должна.

Как выглядят высушенные мухоморы

Главное условие – гриб сухой по всей плоскости. Сырые места должны отсутствовать. Если не досушить, появиться плесень, гниль, зловонный запах. Полностью сухое сырье легкое, с однородным цветом по поверхности. Изнутри пластина однотонная.

Какой запах имеет сушеный мухомор

Запах зависит от того в каком регионе рос мухомор и где собран. Однако во многом все зависит от погодных условий. Грибы, выросшие в одном регионе, могут пахнуть по-разному, одни, как и положено, другие антибиотиками.

Сушеные мухоморы и сушеные съедобные грибы могут пахнуть по-разному. Влияет место хранения, условия. Влияет еще один факт – успел ли мухомор выбросить споры. В сухую погоду это происходит раньше. Признак – наличие белое листвы вокруг.

Свежие мухоморы крайне редко используются для приема внутрь. Сначала сушка, в противном случае возможно отравление.

Прочие способы сушки

Если нет возможности сушить мухоморы способами, описанными ранее, можно воспользоваться духовкой. Очистите сырье от песка, хвои, иных примесей. Не мойте, в противном случае скопится лишняя влага. Подготовленные грибы выкладываются на сетку. От противня откажитесь, иначе образующаяся вода все испортит.

Минимальная начальная температура – 50 градусов. Спустя пару часов, когда верхушка подвялится, температура повышается до 70 градусов. Спустя еще пару часов вновь уменьшите до 50, сушите еще два часа. Дверца должна быть приоткрыта на ширину ладони, это помогает обеспечить необходимое проветривание. Как только грибы станут хрупкими, можно говорить о завершении «процедуры».

Если солнце на улице достаточно греет, можно сушить мухоморы под ним. Сырье нанизывается на нитки, между ним незначительное расстояние. С целью защиты от мух сверху накройте марлей. Пройдет неделя и все готово!

Внешний вид

Внешний вид красного мухомора представлен шляпкой и ножкой. Диаметр шляпки находится в диапазоне от 8 до 20 сантиметров. Форма молодых грибов преимущественно полукруглая. С возрастом шляпка становится плоской, а иногда и вогнутой. Отличительной чертой красного мухомора является окрас шляпки, который варьируется в различных оттенках красного цвета. У молодых грибов цвет шляпки чаще всего ярко-красный, у старых – светло-оранжевый. С возрастом шляпка становится тусклее и светлее. Поверхность шляпки покрывают характерные белые хлопья. У старых грибов их может не быть, так как они легко смываются дождем. Пластины под шляпкой располагаются свободно с наличием промежуточных пластиночек. Их цвет белый, однако приобретают желтый или коричневый оттенок по мере роста гриба.

Длина ножки гриба может достигать 30 сантиметров с диаметром от 1 до 2,5 сантиметра. Форма цилиндрическая с утолщением в виде клубня у основания. Цвет ножки белый, но может становится желтоватым. У старых грибов ножка полностью полая. Недалеко от ножки расположено пленчатое колечко с буроватым оттенком. Однако у возрастных грибов кольцо различить довольно сложно, поскольку оно сливается с ножкой.

Спороносный слой представлен трубчатой текстурой белого цвета у молодых грибов, желтого – у старых. Мякоть белого цвета. При соприкосновении с воздухом приобретает желтоватый оттенок. Вкус сладковатый, однако запаха практически не имеет. Споровой порошок белого цвета, сами споры выраженной эллипсоидной формы.

Мухоморы употребление: подготовка, хранение, противопоказания

Сушка, щадящая термальная обработка, правильное 2-3 месячное хранение в вакуумных емкостях (можно использовать специальные герметичные пакеты) в темном, сухом месте — все это позволяет подготовить сушеные мухоморы к употреблению в пищу без негативных последствий для организма.

Например, в магазине полезных добавок Greelife для заготовки используются только грибные шляпки из экологически чистых регионов Российской Федерации (Урал, Алтай, Карелия).

Процесс сушки проходит при температуре 30°С — это позволяет сохранить большее количество полезных веществ в продукте. После этого грибы сортируются по герметичным пакетам и, для того, чтобы улетучились все активные яды, хранятся несколько месяцев в сухом, темном месте. Распаковка происходит только по необходимости: за пару-тройку дней до продажи товара.

Что касается противопоказаний к употреблению, то продукт не рекомендован для лиц, страдающих аллергией/индивидуальной непереносимостью к определенным веществам, входящим в состав гриба, беременным/кормящим матерям, детям, лицам с гастритом, язвой желудка, воспалением поджелудочной железы.

Популярностью пользуются и специальные добавки из мухомора, рекомендованные для включения в ежедневный рацион человека в микродозах. Их регулярный прием способствует улучшению общего состояния организма, снижает тревогу, стрессовые состояния, способствует нормализации сна, формированию здорового образа жизни (отказ от вредных привычек, стимуляция правильного питания).

Литература

  • Вассер С. П. Флора грибов Украины. Аманитальные грибы / отв. ред. К. А. Каламээс. — К.: «Наукова думка», 1992. — С. 114—117. — ISBN 5-12-003226-5.
  • Грибы: Справочник / Пер. с итал. Ф. Двин. — М.: «Астрель», «АСТ», 2001. — С. 146. — 304 с. — ISBN 5-17-009961-4.
  • Грюнерт Г. Грибы / пер. с нем. — М.: «Астрель», «АСТ», 2001. — С. 20. — (Путеводитель по природе). — ISBN 5-17-006175-7.
  • Вишневский М. В. Его Величество Мухомор. — М.: Оригинал-Макет, 2017. — 192 с. — ISBN 978-5-9908968-7-1.
  • Лессо Т. Грибы, определитель / пер. с англ. Л. В. Гарибовой, С. Н. Лекомцевой. — М.: «Астрель», «АСТ», 2003. — С. 146. — ISBN 5-17-020333-0.
  • Сержанина Г. И. Шляпочные грибы Белоруссии. — Минск: Наука и техника, 1984.

Галлюциногенный эффект Красного Мухомора

Как уже было сказано выше, в составе красного мухомора содержится мускарин, иботеновая кислота и мусцимол. Если исследовать плодовое тело этого гриба, то можно найти и другие токсические вещества, которые ответственны за галлюциногенный эффект. Например, иботеновая  кислота отличается высокой токсичностью. Именно она может спровоцировать гибель клеток мозга. Длительное время считалось, что сам мускарин является психотропным веществом. Однако, спустя много времени, а также исследований ученых было доказано, что психотропное воздействие оказывает именно мусцимол, который сочетается с работой иботеновой  кислоты. Происходит своеобразное расширение сосудов, а также уменьшение ударов сердца в минуту.

Как только мускарин в большом количестве попадает в организм, он начинает провоцировать галлюциногенные свойства.

Люди, у которых случалось отравление мухоморами, описывают, что в какой-то момент начинали испытывать сильное чувство гнева или наоборот, счастья. Со временем, это состояние начинало нарастать. Появлялось своеобразное беспокойство, учащается сердечный ритм. Появляется неожиданный выброс энергии, с которым человек с трудом мог справляться.

Постепенно, начинали казаться какие-то странные вещи.

Человек впадает в состояние полусна. В таком состоянии звуки усиливаются, и простые шаги могут быть расценены как сильнейший звук.

В такой ситуации человеку начинают видеться различные ситуации, которые не имеют места быть на самом деле. Были зафиксированы случаи, когда при отравлении красными мухоморами людям слышали выстрелы, бегали по квартире, пытаясь спастись, хотя на самом деле громкий звук был ничем иным, как простыми шагами.

Психотропные и токсические свойства веществ

Отдельного внимания заслуживают психотропные свойства красного мухомора. Эти грибы содержат в своем составе особые психоактивные вещества, в результате чего этот гриб старались использовать в народной медицине, а также во всевозможных религиозных церемониях.

Например, если обращаться к истории северных народов, то можно узнать, что они употребляли эти грибы для того, чтобы захмелеть. Считается, что действие этого гриба очень похоже на сильное опьянение. В результате воздействия веществ на организм начинают проявляться сильнейшие галлюцинации, а также состояние человека быстро меняется от сильного гнева до состояния радости.

Пациенты говорят о том, что первое время испытывали странный визуальный эффект. Все предметы, которые представали перед ними, начинали раздваиваться также, появлялись звуки, которые сопровождали различные цветовые явления и видения, не имеющие места быть на самом деле. После этого происходила своеобразная потеря сознания, которая заканчивалась амнезией.

Кстати, очень интересный факт. Северные олени, когда под слоем снега видят красные мухоморы, сразу стремятся их съесть. Дело в том, что таким образом они получают намного больше энергии.

Также, местные северные народы продолжают сушить эти грибы. После того, как грибы высушены, от них откусывают кусочки, переживают и запивают водой. Это своеобразный местный энергетик. Что касается психоактивных и токсических веществ, то они прекрасно растворяются в горячей воде. Поэтому, если мухоморы варить сразу в нескольких водах, при этом ждать, когда гриб закипит, то можно избавить его от ядовитого воздействия.

Однако, всё же употребление в пищу красных мухоморов продолжает быть опасным, так как эффект может быть различным, и не всегда положительным.

Считается, что после употребления этого гриба в пищу человек может без труда смеяться около 2-х часов, или наоборот, впадает в ужасное отчаяние. Всё это время человек находится в галлюциногеном плену, даже может потерять сознание. Вещества действуют на психику практически сразу после употребления. Некоторые испытывают сильное чувство удушья, впадают в судороги.

Также, это особый вид наркотика, который используют изощренные наркоманы.

Однако, часто употребление красного мухомора не бесследно проходят для психики. Она расшатывается, нервная система перестает работать в должном ей режиме. Поэтому у людей появляется острая нехватка дополнительной дозы энергии, таким образом, они подсаживаются на употребление красных мухоморов. Это своего рода зависимость, с которой конечно же надо бороться.

Значение красных мухоморов для животных

Некоторые виды травоядных и хищных животных поедают мухоморы. Особенно любят этот гриб олени и лоси. Кроме того, эти плодовые тела входят в рацион белок и медведей. Яды, содержащиеся в плоде, не являются опасными для данных представителей лесной фауны. Еще не установлено, почему животные употребляют эти ядовитые грибы.

Расстройство пищеварения, выраженное диареей, позволяет оленям и лосям вывести гельминтов из организма. Возможно, вещества, содержащиеся в данном плодовом теле, способствуют улучшению состояния органов пищеварения.

Кроме того, олени и лоси употребляют данные грибы для повышения защитных механизмов организма. Возможно, копытных и медведей привлекают витамины и минералы, которые в больших количествах содержатся в плодовых телах данного гриба. При наблюдении за животными, которые съели эти ядовитые плоды, не было выявлено, что грибы оказывают на копытных психотропные эффекты. Даже такие мелкие создания, как белки, могут без вреда поедать данные плоды.

Мухоморы в древних культурах

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Сохранились древние записи, свидетельствующие о том, что древние культуры не просто знали о силе этих грибов, но и активно использовали его. Кроме того, некоторые племена применяли этот гриб в магически-шаманских обрядах. Как правило, древние цивилизации использовали галлюциногенные грибы для «странствий в мир духов». Интересно, что в германской культуре мухоморы (наряду с трубочистами, 4-лиственным клевером и подковой) считаются символом удачи.

Известно, что к помощи грибов с яркими шляпками прибегали аборигены Америки, жители Японии, Индии, Китая, народы, населявшие Сибирь и Скандинавию, древние греки. Исследователи предполагают, что викинги перед важными боями также употребляли мухоморы, которые наделяли воинов дополнительной энергией и бесстрашием.

Но древние записи свидетельствуют и о том, что даже несколько веков назад люди понимали о ядовитых свойствах мухоморов. Например, сибирские шаманы никогда не употребляли сырые мухоморы. Они кормили грибами оленей, а во время обрядов употребляли мочу животных, в которой концентрировались необходимые вещества из мухоморов.

Всем нам с детства известно, что этот яркий красивый гриб чрезвычайно опасен. Хотя на самом деле красный мухомор – это тот наглядный пример, когда польза и вред от продукта могут быть одинаково большими зависимо от дозировки. Но даже если и решите лечиться мухоморами, то доверьте это дело специалистам, которые точно знают, где проходит грань между допустимой порцией гриба и передозировкой.

Источники
  1. Мазнев Н. И. – Энциклопедия лекарственных растений. 3 изд. – М.: Мартин, 2004 г.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Автор статьи:

Извозчикова Нина Владиславовна

Специальность: инфекционист, гастроэнтеролог, пульмонолог.

Общий стаж: 35 лет.

Образование: 1975-1982, 1ММИ, сан-гиг, высшая квалификация, врач-инфекционист.

Другие статьи автора

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Поплавок шафранный

Этот гриб принадлежит к условно-съедобному виду рода мухоморов.

  • Описание: этот гриб обладает шляпкой, напоминающей по форме колокольчик или поплавок. Цвет ее обычно ярко-оранжевый или оранжево-коричневый со светлым краем. Мякоть шляпки очень нежная и при прикосновении легко ломается. Ножка довольно высокая, цилиндрическая и кверху суживается. Высота ножки может быть от 10 до 20 см. Отличить от других мухоморов его можно по отсутствию кольца на ножке. Пластинки расположены довольно часто и расширяются от ножки к краю шляпки. Сырые грибы практически не обладают запахом.

  • Ареал: растут эти мухоморы в смешанных лесах на территориях Дальнего Востока, Японии, Европы и Северной Америки. Срезать их можно в конце лета или начале осени. Грибы очень любят плодородные почвы и соседствуют рядом с березами, дубами, буками, соснами и т. д. , а иногда они могут попадаться и в степной зоне.
  • В кулинарии: этот вид можно жарить, даже не отваривая. Их можно проварить несколько минут для того, чтобы при последующей жарке они не развалились. Никто не хочет связываться с этими грибами из-за того, что они очень хрупкие и вкус у них ничем не привлекает.

Опытные грибники стараются не собирать их, так как могут нарваться на ядовитые экземпляры.

Разновидности

Распространенное мнение многих – существует только один вид мухомора (мухомор красный), а это значит, его невозможно спутать с другими грибами. На самом деле это не так.

Мухомор красный

Основное описание гриба дано выше. Если человек употребит его, избежать опасности не удастся. Появится удушье, расстройство в желудочно-кишечном тракте. Зафиксированы и смертельные исходы. Смертельная доза наступает после употребления от 5 до 15 мухоморов.

Ярко-желтый мухомор

Еще один ядовитый гриб, практически всегда вызывает смерть. Шляпка ярко-желтого цвета, на поверхности белоснежные хлопья, если потрогать руками почувствуется шероховатость. Под шляпкой пластинки, по мере роста окрас изменяется.

Ножка хрупкая, бархатистая. У взрослого мухомора кольцо может полностью исчезнуть. У основания ножка расширяется, это отличительная черта мухомора.

Мухомор пантерный

Это весенний гриб, второе название – леопардовый. Для употребления в пищу не подходит. Незначительная доза приводит к отравлению, последствия которого плачевны. Запах мякоти приятный. Встречается в хвойных и лиственных лесах.

Мухомор пантерный

Диаметр шляпки достигает 9 сантиметров, цвет серо-коричневый, черный. На поверхности белые пятна или бородавки как многие их называют. Аромат мякоти напоминает редис. Длина ножки до 13 сантиметров.

Мухомор поганковидный

Знаком многим как лимонный, в пищу не употребляется. Недавно относили к ядовитому, однако недавно исключен учеными из этого списка и перенесен в несъедобные. Запах неприятный, по вкусу как сырой картофель. Название дали потому, что очень похож на поганку.

Диаметр шляпки не более десяти сантиметров. У молодого гриба цвет ее белый, по мере зрелости приобретает желто-зеленый окрас. По краям налет, напоминающий хлопья. Ножка 12 сантиметров, тонкая, хрупкая.

Оранжевый гриб

После правильной термической обработки гриб можно употреблять в пищу, но его все равно продолжают относить к ядовитым. У молодого гриба шляпка имеет яйцевидную форму, по мере роста становится плоской. Диаметр не более десяти сантиметров. Кожа гладкая, по краям незначительные бороздки.

Длина ножки около 15 сантиметров, поэтому называют удлиненной. Окрас чаще чисто белый, однако бывают коричневые крапинки. Внизу ножка расширена. Период плодоношения приходится с августа по сентябрь.

Цезарский вид

Гриб считают самым вкусным. У него безупречный вкус и много полезных качеств. Диаметр шляпки от 8 сантиметров до 20, форма яйцевидная или полушаровидная. В молодом возрасте выпуклая, по мере роста становится плоской. Кожа золотисто-оранжевая.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector