Щербет в домашних условиях: быстрое и вкусное восточное лакомство

Рецепты приготовления напитка щербет

Яблочный щербет:

— 50 г фруктового мороженного;
— 1/2 ст. яблочного сока;
— 1/4 ст. вишнёвого сока.
Соки смешайте с помощью блендера или миксера. Мороженое выложите в бокал и полейте смесью соков.

Малиновый щербет:

— 1 ст. малинового сиропа;
— 1/2 ст. охлаждённого молока.
Молоко смешайте с сиропом и полученной массой залейте мороженое.Клубничный щербет:

— 50 г клубничного мороженого;
— 1/2 ст. черничного морса;
— 2 ст.л. клубничного сиропа.
Смешайте сироп с морсом и полейте этой смесью мороженое в бокале.

Кофейно-карамельный щербет:

— 100 мл кофе;
— 30 мл карамельного сиропа;
— 1 ч.л. сливок.
Заварите крепкий кофе, и охладите его. Мороженое выложите в бокал, полейте его сиропом и залейте кофе.Чайный щербет:

— 125 мл крепкого охлаждённого чая;
— 50 г мороженого;
— 30 мл ванильного сиропа.
Заварите и охладите крепкий чай. Затем соедините чай с ванильным сиропом и перемешайте. Полученным напитком залейте мороженое.

Ананасовый щербет:

— 100 мл лимонного морса;
— 50 г ванильного мороженого;
— 50 мл ананасового сока.
С помощью блендера или миксера смешайте сок с морсом и полученной смесью залейте мороженное в бокале.Апельсиновый щербет:

— 100 мл яблочного морса;
— 50 г мороженого;
— 20 мл апельсинового сиропа.
Смешайте сироп с морсом и залейте полученной жидкостью мороженое.

Ореховый щербет:

— 100 мл апельсинового сока;
— 30 г орехового сиропа.
Мороженое выложите в стакан, полейте ореховым сиропом и долейте щербет соком.Морковный щербет:

— 100 мл морковного сока;
— 50 г фруктового мороженого;
— 15 мл абрикосового сиропа.
Положите в бокал мороженое, полейте его сиропом и соком. Аккуратно перемешайте напиток.

Щербет мятно-мандариновый:

— 100 мл мандаринового сока;
— 60 г сливочного мороженого;
— 15 мл мятного сиропа;
— веточка мяты для украшения.
Смешайте в миксере сок с сиропом и полейте полученной смесью мороженое в стакане. Готовый напиток украсьте мятой.Щербет плодово-ягодный:

— 120 мл яблочного сока;
— 60 мл вишнёвого сока;
— 50 г мороженого.
Смешайте соки и полейте ими мороженое.

Щербет с какао:

— 50 г сливочного мороженого;
— 30 мл сиропа какао;
— 2 ягоды клубники;
— 1 ст.л. взбитых сливок.
Положите мороженое в стакан, полейте его сиропом, а сверху выложите сливки и клубнику.Щербет с ягодами:

— 90 мл виноградного сока;
— 50 г сливочного мороженого;
— 40 г вишнёвого джема;
— свежие ягоды вишни и винограда;
— 2 ч.л. кофейного сиропа.
Смешайте в миксере сок, джем и сироп. В стакан или бокал положите мороженое, добавьте ягоды и долейте полученной в миксере смесью.Гранатовый щербет:

— 100 мл гранатового сока;
— 50 г фруктового мороженого;
— 15 мл сахарного сиропа.
Мороженое полейте сиропом и соком. Аккуратно перемешайте щербет.

Щербет с консервированными фруктами:

— 50 мл клюквенного сока;
— 50 г фруктового мороженого;
— 50 г консервированных фруктов;
— 15 мл клубничного сиропа.
Выложите в бокал мороженое и фрукты. Смешайте клюквенный сок с клубничным сиропом и полейте полученной смесью мороженое с фруктами.Фруктовый щербет:

— 60 мл виноградного сока;
— 60 мл сливового сока;
— 30 г консервированных абрикосов, персиков или слив (или того и другого);
— 25 мл ванильного сиропа.
В бокал выложите фрукты (при необходимости можете их предварительно порезать помельче). Смешайте соки с сиропом и полейте фрукты.

Густой шоколадный щербет:

— 125 г жидкого шоколада;
— 50 г шоколадного или кофейного мороженого;
— 1 яичный желток;
— 20 г ванильного сиропа;
— 1 ст.л. взбитых сливок;
— 1 вишенка для украшения.
Приготовьте и охладите жидкий шоколад. Взбейте желток, а затем смешайте его с мороженым, сиропом и шоколадом. Выложите щербет в бокал, украсьте сливками и вишенкой.

Слово щербет имеет несколько разных значений. В древние века щербетом называли витаминный восточный напиток на основе розовых цветков, ягод шиповника, специй и лакрицы. Сейчас щербетом называют прохладительный напиток, состоящий из соков ягод и фруктов, с добавлением меда, сахара, специй и пряностей. Такой напиток пьют турки и арабы до и после приема пищи. Розовый десерт пьют невесты в селах Индии, Афганистана и Турции, принимая предложение руки и сердца. У восточных щербетов множество вкусов – лимонный, яблочный, апельсиновый, гранатовый, айвовый, кизиловый и другие. Египтяне в состав щербета добавляют отобранные фиалки, тутовые ягоды и листья щавеля.

Сладкоежкам известен этот десерт в виде фруктового мороженого или ароматного восточного сладкого лакомства.

Как приготовить «Щербет из сухофруктов и орехов»

Итак, нам понадобятся сухофрукты. Вы можете взять те, которые найдете у себя дома или в ближайшем магазине. И еще возьмём лимон для пикантности. Я люблю сочетание орехов и сухофруктов, поэтому такие десерты очень по мне.

Из орехов можно брать абсолютно любые, главное — чищеные. У меня было немножко грецких, арахиса и фундука. Все орехи закидываем в блендер и перемалываем. Сильно перемалывать необязательно. Некоторые вообще кладут орехи целиком.

Далее выкладываем орехи и закладываем в комбайн вымытые сухофрукты. Измельчаем их так, чтобы вам потом было удобно кушать щербет. Опять же, тут шаблонов нет. Фрукты можно нарезать мелко и крупно, измельчить в пасту или положить целиком. Это повлияет только на внешний вид. Ну, и жевать легче молотые сухофрукты. Совмещаем орехи с сухофруктами.

Теперь натираем цедру лимона. Я использую только цедру, но можно употребить весь лимон целиком. Просто нарежьте его мелкими кубиками. Скидываю цедру в смесь сухофруктов и орехов. Заливаю все медом и перемешиваю.

Теперь берем любую понравившуюся вам емкость, в которой можно утрамбовать нашу смесь сухофруктов. Ставим в холодильник на пару часов, чтобы щербет схватился. Те, кто любит похолодней, ставьте сразу в морозилку. Получилось отличное витаминизированное лакомство! Приятного аппетита!

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

https://youtube.com/watch?v=NZGYbwxLyIg

Редакция рекомендует:

Подборки рецептов:

Добавление рецепта в книгу

Добавление рецепта в книгу

Действие выполнено

Вы уверены?

Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?

Молочный щербет с орехами

Ингредиенты:

  • молоко – 1 стакан;
  • арахис – 1 стакан;
  • сливочное масло – 80 г;

сахар – 3,5 стакана.

Приготовление

В кастрюльку выливаем молоко и всыпаем 3 стакана сахара. На малом огне увариваем молоко минут 30. Арахис поджариваем на сковороде до золотистого цвета. На сухую сковороду высыпаем остальной сахар и делаем карамель. Добавляем ее в молочный сироп и варим на минимальном огне 1 час. После этого добавляем сливочное масло. На дно формы выкладываем бумагу для выпечки и высыпаем очищенные орехи. Выливаем молочную смесь и убираем на холод для застывания. Как только щербет застыл, можно резать его на кусочки и подавать к чаю.

Яблоки – вкусный фрукт, богатый железом. И сегодня мы собрали для вас несколько универсальных вариантов создания начинок из яблок для блинов, пирогов, штруделя и т.д. Читаем наши простые рецепты и создаем замечательные десерты.

Пончики – вкусное популярное и простое в приготовлении блюдо. И сегодня мы поделимся с вами простыми рецептами их создания на молоке. Подать их можно горячими к чашке чая или кофе. Знакомимся с рецептами и приступаем к делу!

Ряженка – полезный кисломолочный продукт, который можно употреблять самостоятельно или использовать для создания различных блюд. И сегодня мы разберемся, что же можно приготовить из свежей и даже просроченной ряженки.

↑ Щербет с арахисом и какао

Те, кому доводилось в жизни побывать на восточных базарах, точно знают, что уйти оттуда с пустыми руками невозможно, особенно если попали в ряды сладостей. Пастила, нуга, рахат-лукум, пахлава, кята, халва, щербет… Все они сводят с ума своим ароматом, внешним видом, и, конечно же, вкусом. Предлагаем вам научиться готовить щербет с арахисом и какао в домашних условиях. Если всё сделаете правильно, он получится не хуже того, что предлагают нам услужливые торговцы на арабских и кавказских рынках.

Ингредиенты

  • молоко (жирности 3,2%) – 250 мл;
  • сахарный песок – 650 г;
  • арахис – 200 г;
  • сливочное масло – 80-85 г;
  • какао-порошок – 1-2 ст. л.

Приготовление

Чтобы получился хороший вкусный щербет, особое внимание надо уделить выбору молока. Лучше всего покупайте домашний продукт, если будете брать магазинный, то чтобы его жирность была не менее 3,2 %

Возьмите эмалированную кастрюльку, влейте в неё молоко и поставьте на средний огонь.
Теперь насыпьте в кастрюлю 550 г сахара (100 г оставьте для приготовления карамели). Непрерывно помешивайте массу до полного растворения сахарных крупинок. Убавьте огонь до минимума и выдержите молочно-сахарную смесь около 30 минут, не забывайте при этом регулярно её мешать. Масса должна получиться нежно-кремового оттенка.
За это время можете подготовить арахис. Нагрейте сковороду, масло не добавляйте, пересыпьте арахис и поджарьте его. Орешки надо постоянно помешивать, чтобы они равномерно прожарились. Арахис считается готовым, когда у него легко будет отделяться шкурка, а сам орешек приобретёт золотистый оттенок. Пересыпьте готовый арахис со сковородки в другую посуду, дайте ему слегка остыть и удалите на каждом орешке шкурку. Далее вы можете поступать по своему усмотрению – либо оставьте орешки целыми, либо немного подробите их при помощи толкушки.
Теперь надо приготовить карамель. На этот раз понадобится толстостенная сковородка, нагрейте её и насыпьте тонким слоем оставшиеся 100 грамм сахара, выдержите его на маленьком огне до полного растворения и образования карамели. Перелейте полученную массу в молочно-сахарную смесь, перемешайте и доведите до кипения, дайте так потомиться 3-4 минуты. Теперь проверьте смесь на густоту. Для этого капните чуть-чуть на блюдце, если капля растекается, значит, массу надо ещё немного уварить.
Если капля уже не растекается, то молочно-сахарная масса достигла нужной консистенции. Переложите в неё размягчённое сливочное масло и всыпьте какао-порошок. Заметьте, масло ни в коем случае не надо растапливать на водяной бане или огне, его достаточно просто заранее выложить из холодильника в комнатные условия и дать ему размягчиться естественным образом.
Пересыпьте в общую массу обжаренный арахис, перемешайте. Возьмите какую-то прямоугольную форму, застелите её пергаментной бумагой либо кулинарной плёнкой, вылейте полученную щербетную смесь. Разровняйте сверху и поместите в прохладное место до полного застывания, на это уйдёт минимум 2 часа.
Вот так несложно готовится щербет в домашних условиях. Осталось лишь перевернуть его из формы на кухонную доску, порезать небольшими порционными кусочками и подать к столу с ароматным чаем или кофе, с парным домашним молоком тоже будет неплохо.

Шербет-помадка. Как подготовить дома

фото: щербет

Такой вид шербета известен у нас ещё со времени СССР (его-то и называют «щербетом»). Полутвёрдый, часто крошащийся; очень питательный – более 400 ккал в 100 граммах, — и сладкий – слаще многих конфет: в нём много сахара, либо патока, со сгущённым молоком или сливками. Добавки тоже очень калорийны: это не только орехи, но и шоколад, и цукаты, и мёд – в общем, диетическим это лакомство совсем не считается. Не предлагается есть его если есть склонность к полноте, при ожирении, диабете, аллергической реакции и прочих хронических заболеваниях. Более того, в составе подобного шербета могут находится ненужные и даже вредные «Е-шки», а еще дешёвые масла, вроде пальмового.

Дома в большинстве случаев и приготавливают аналогичный шербет, называя его «традиционным». Литр жирного молока доводят до кипения, пару минут кипятят на малом огне; добавляют негустую сметану (200 г), перемешивают, не быстро досыпают сахар – столько, чтобы масса могла загустеть. Когда начнёт удаваться аналог сиропа – сахара достаточно. Огонь выполнить самый небольшой, закрыть кастрюлю крышкой, и варить ориентировочно 3 часа – практически как варенье. И исследуется схоже: каплю смеси на блюдце на пару минут ставят в холодильник – готовый шербет застынет быстро. Если смесь готова, можно прибавлять молотые орешки, измельчённые сухофрукты, кунжут и иные компоненты по своему вкусу, но добавок должно быть не больше 1/3 от всей массы продукта. От добавок зависит и вкус: к примеру, орехи грецкие придают шербету лёгкую горчинку. В тёплую смесь также добавляют сливочное масло – около 100 г, и выкладывают все в форму, тоже смазанную маслом: когда застынет – шербет готов.

Напиток-шербет готовится быстрее, и его вкус тоже зависит от компонентов. Их применяется очень много: в любой стране собственные обычаи — к примеру, обитателям египта нравится шербет из фиалок с сахаром.

Приведём тут турецкий рецепт.

На протяжении часа в 3-4 л воды варят виноград и сливы (тёмные, по 1 кг), инжир и красные яблоки (по 0,5 кг), с гвоздикой (6-8 шт.), корицей (1 палочка), имбирём (корень 10 г). Сок 1/2 лимона перемешивают с сахаром по своему вкусу (1-2 стакана), добавляют их к смеси фруктов, варят ещё 10 минут. Остывший отвар процеживают и подают, лучше всего со льдом.

Для россии прекрасным вариантом способен стать клюквенный шербет, но клюкву не варят, а перетирают при помощи блендера, и перемешивают с отваром специй и сахаром: выходит великолепный лечебный напиток, особенно нужный для здоровья женщины.

Создатель: гатаулина галина
заметка защищена законом об авторских и соседних правах. При эксплуатации и перепечатке материала энергичная ссылка на сайт для женщин www.Inmoment.Ru обязательна!

Теги: щербет,
состав щербета,
щербет дома

Этапы приготовления

В кастрюлю выложить сметану.

Добавить сахар и ванильный сахар.

Перемешать массу и поставить на медленный огонь.

Варить массу на медленном огне, периодически помешивая. Масса станет вязкой и начнёт приобретать кремовый оттенок. Я варила минут 35.

Пока варилась масса, я подготовила орехи. Миндаль залить крутом кипятком и оставить на 10 минут. Затем откинуть на дуршлаг.

Снять с миндаля шкурку. Обжарить ядра на сухой сковороде, иногда помешивая, до золотистого цвета.

Как только масса поменяет свой цвет (приобретёт кремовый оттенок), добавить в кастрюлю сгущёнку.

Перемешать и, постоянно помешивая, варить на медленном огне ещё минут 15. Масса получится красивого нежно-кремового цвета. Снять кастрюлю с огня.

Сразу добавить орехи и перемешать. Масса будет вязкой.

Масса на глазах начнёт застывать, поэтому форму приготовить заранее. Я выкладывала щербетную массу в силиконовые формы.

Разложить массу по формам. У меня получилось 6 больших сердечек и 2 отдельные формочки от кексов. Поставить щербет на пару часов в холодильник или в любое прохладное место у вас дома.

Щербет хорошо застынет. Из силиконовых форм вылетел прекрасно!

Настоятельно советую всем приготовить такой щербет с орехами в домашних условиях — это просто и безумно вкусно. Уверена, вы по достоинству оцените этот рецепт!

Приятного аппетита!

Шоколадный щербет с орехами

Ингредиенты:

  • черный шоколад – 100 г;
  • сливочное масло – 150 г;
  • молоко – 150 мл;
  • сахар – 450 г;
  • сушеные ягоды клюквы – 80 г;
  • измельченные орехи – 50 г;
  • растительное масло.

Приготовление

Сушеные ягоды промываем и обсушиваем. В небольшой кастрюле (не эмалированной) соединяем сахар и молоко. Шоколад ломаем на кусочки, а сливочное масло режем кубиками. Кастрюлю с молочной смесью ставим на водяную баню и провариваем до растворения сахара. Затем добавляем шоколад, масло, размешиваем и даем закипеть. Провариваем около 3 минут, накрыв кастрюлю крышкой. Затем крышку открываем и провариваем еще минуты 3.

После этого огонь выключаем. Кастрюлю с полученной смесью ставим в кастрюлю, наполненную холодной водой, и оставляем минут на 15. Когда масса остынет до 60 градусов, вымешиваем ее деревянной лопаткой, пока масса не приобретет матовый блеск. Добавляем подготовленные ранее сушеные ягоды, измельченные орехи и хорошо перемешиваем.

Форму размером 15х20 см застилаем бумагой для выпечки и смазываем растительным маслом, выливаем шоколадную массу. Разравниваем поверхность ложкой и оставляем массу застывать. После застывания вынимаем шоколадный щербет с орехами из формы, перекладываем на доску и нарезаем небольшими кусочками.

Мороженое

Шербет-мороженое (сорбе, сорбет) тоже вкусное лакомство, популярное не только на Востоке. Смесь фруктового пюре с соком и разными добавками замораживают так, чтобы она стала тягучей и мягкой – получается вкусный и освежающий десерт. Полезные вещества в нём тоже сохраняются: ведь заморозка – это не термическая обработка.

Сорбет, замороженный не полностью, с добавлением ликёра (коньяка, рома и др.), превращается в изысканный напиток. В Европе его часто подают после еды, или пьют во время обеда, при смене блюд: считается, что так лучше переваривается пища – фруктовая смесь богата пищевыми волокнами. На самом деле любой шербет, как и фрукты, и соки, лучше употреблять до приёма пищи, примерно за 30-40 минут, или вообще отдельно.

Например, шербет-помадку можно подавать к чаю или кофе вместо конфет или пирожных.

2Рецепт

В целом, чтобы сэкономить время, лучше все процессы совершать параллельно. Но это чревато вероятностью что-нибудь да испортить. Поэтому если делаете щербет впервые, то делайте все поэтапно, спокойно и без лишней суеты, тогда точно все получится так, как нужно.

  • Для молока с сахаром лучше взять посуду с антипригарным покрытием.
  • Молоко нужно будет значительно уварить, антипригарное покрытие избавит от необходимости постоянно помешивать, и молоко уж точно не пригорит.
  • В выбранную емкость выливается все молоко, в него всыпается 2,5 стакана сахарного песка.
  • Смесь нужно довести до кипения, размешать сахар до полного растворения и оставить молоко с сахаром увариваться примерно на 30 минут, при этом молоко должно кипеть достаточно интенсивно, но одновременно без угрозы “убегания” из кастрюли.
  • Крышкой закрывать, естественно, не нужно, так как масса должна значительно увариться.
  • Пока молоко с сахаром увариваются, нужно подготовить орехи. Для этого их нужно поджарить и освободить от шелухи.
  • Для того, чтобы прокалить арахис, можно использовать сковороду, микроволновку или духовку, здесь нужно ориентироваться исключительно на ваши предпочтения.
  • На сковороде жарить арахис нужно недолго, на раскаленной минуты 3.
  • В микроволновке и духовке, тоже разогретой – минут 5. После того, как арахис будет обжарен и остужен, его нужно освободить от шелухи.

Если вы знаете, щербет всегда темного карамельного цвета. А молоко белое и темнеть очевидно не собирается. Как добиться нужного цвета?
Для этого в молоко нужно добавить карамель. А для того, чтобы ее добавить, карамель нужно приготовить.
Делается это до невероятного просто. Нужно взять сухую сковородку, высыпать на нее остатки сахара, и поставить на умеренный огонь, при этом сахар необходимо постоянно помешивать. Как только сахар растает – карамель готова.
Единственное, ее можно подержать на огне подольше, чтобы получился более насыщенный цвет. Однако это чревато тем, что карамель можно передержать и она начнет горчить

Важно соблюсти баланс.

  • Как только карамель приготовилась, ее нужно аккуратно влить в молоко при постоянном помешивании, при этом снимать молоко с плиты не нужно. Влив карамель, вы увидите, как молоко окрасилось в приятный медово-топленый цвет.
  • Теперь осталось только максимально уварить молочно-карамельную смесь. Для этого нужно оставить ее кипеть на плите при умеренном огне минут на 40.
  • По истечении этого времени смесь значительно загустеет. Настало время ввести сливочное масло.
  • Нужно дать ему растаять, постоянно помешивая для того, чтобы масса стала абсолютно однородной. После этого кастрюлю можно снять с плиты.

Теперь настало время арахиса. Есть два варианта – всыпать его в смесь целиком, либо измельчить – на ваше усмотрение. Арахис и смесь тщательно перемешать.

  • Теперь нужно переложить щербет в форму. Нужно взять поднос, форму для выпечки, выстелить пергаментной бумагой, промазать ее маслом и влить смесь. При этом лучше сделать так, чтобы слой щербета был тонким. Так он быстрее застынет и его будет легко нарезать на кусочки.
  • 2-х часов вполне достаточно для полного застывания в холодильнике. По истечении времени форму нужно вынуть, достать щербет способом переворачивания формы, нарезать его и подавать к столу.

Щербет отлично подходит для чаепития. Вам стоит сделать домашний щербет всего лишь раз, и вы поймете, что не можете без него жить, он станет вашей любимой сладостью.

https://youtube.com/watch?v=OZ-fyLYq1NM4

Как сделать щербет с орехами в домашних условиях:

По желанию в домашний щербет Вы можете добавить кроме орехов и печенье, возможно изюм, в общем, добавляйте всё то, что любите, от этого он станет только ещё вкуснее. Я хотела изначально приготовить свой щербет с жареным арахисом, но придя в проверенный отдел на рынке, так просто не оказалось арахиса жареного… В домашних условиях жарить арахис — дело грязное, поэтому моё предпочтение было отдано вкусным орехам — кешью. Для интереса я подсчитала количество конфет в 500 граммах — оказалось их 34 штуки. И ещё один важный момент, наверное самый важный, чтобы получить домашний щербет той консистенции, что предлагают нам в магазинах. Важно использовать конфеты Коровка, которые на сломе не имеют жидкой сердцевины. Они должны быть, я бы сказала полежавшими, приобретшими единую консистенцию. Для приготовления щербета, берём глубокую, но не большую по объёму кастрюлю, выкладываем в неё наши конфеты Коровка, сюда же добавляем сгущённое молоко и сливочное масло. Теперь нам остаётся только подвергнуть ингредиенты топке. Конечно, для более быстрого результата, конфеты можно поломать руками, но мои конфетки очень хорошо топились — это заняло всего около 5-7 минут. Когда масса растопилась, в неё нужно добавить орехи. Кешью орех крупный, поэтому мне захотелось его слегка поломать. Всё тщательно перемешиваем… Запах идёт по кухне сногсшибательный, карамельный, так и хочется съесть эту массу… Заранее для щербета я подготовила форму, в которую выстелила обычный целлофановый пакет. Его можно слегка смазать растительным маслом. Это для того, чтобы было легче извлекать застывшую массу из формы. В подготовленную форму выливаем растопленную сладкую массу, даём немного остыть и отправляет в холодильник на ночь

Теперь нам остаётся только подвергнуть ингредиенты топке. Конечно, для более быстрого результата, конфеты можно поломать руками, но мои конфетки очень хорошо топились — это заняло всего около 5-7 минут. Когда масса растопилась, в неё нужно добавить орехи. Кешью орех крупный, поэтому мне захотелось его слегка поломать. Всё тщательно перемешиваем… Запах идёт по кухне сногсшибательный, карамельный, так и хочется съесть эту массу… Заранее для щербета я подготовила форму, в которую выстелила обычный целлофановый пакет. Его можно слегка смазать растительным маслом. Это для того, чтобы было легче извлекать застывшую массу из формы. В подготовленную форму выливаем растопленную сладкую массу, даём немного остыть и отправляет в холодильник на ночь.

На утро нас ждёт вкусный, сладкий, приготовленный своими руками Восточный десерт, сладость, которая может вскружить голову многим. Извлекаем его из формы и нарезаем кусочками.

Шикарно, могу сказать, что если бы я не знала…. что приготовила этот щербет своими руками, то подумала бы, что он из магазина. Вкусный, нежный, сказочный десерт — это лучшее, что можно подать домашним к чаю и конечно угостить пришедших в дом гостей. Заодно и удивить их, что приготовлен он в домашних условиях. Дорогие хозяйки, не бойтесь экспериментировать и удивлять в первую очередь себя и своих домочадцев.

Приятного Всем аппетита и всегда вкусных домашних приготовлений желает Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!

Интересные факты о происхождении щербета

От мусульман ислам требует четкого соблюдения такого правила, как отказ от алкоголя. Может быть, поэтому сладости имеют такое значение на Востоке. Они чрезвычайно разнообразны, употребляются повсеместно, в неограниченных количествах, считаются не просто десертом, а полноценным блюдом. То же самое и с щербетом. Его пьют в течение всего дня, примечательно, что даже во время военных конфликтов выделялся специальный промежуток времени, когда враждующие стороны могли пить этот прохладительный напиток.

Одно можно точно сказать, что щербет очень популярен на Востоке, он упоминается в фольклоре (во всем известной сказке «Тысяча и одна ночь» есть строки, где фигурирует напиток). Он почитаем и самыми влиятельными, и простыми людьми, его можно купить на рынке и выпить за большим праздничным столом. Розовый щербет, по традиции, пьет невеста на помолвке, соглашаясь на предложение жениха.

Готовят его из разнообразных фруктов, в Турции очень любят специи и используют их во всех блюдах, щербет не исключение. Известно, что в некоторых восточных странах щербет, приготовленный в домашних условиях, похож на жидкое варенье. Этот напиток настолько распространен, что даже начинающая хозяйка сможет объяснить, как приготовить настоящий турецкий щербет, хотя вряд ли такой рецепт будет применим в наших домашних условиях. Но если немного постараться и слегка поэкспериментировать, то напиток все равно удастся на славу.

Клубничный напиток щербет – рецепт

Ингредиенты:

  • клубничный сироп – 50 г;
  • ягодный морс – 100 мл;
  • ягоды клубники – 3 -4 шт.;
  • мята – 2 листика;
  • лед.

Приготовление

Ягоды клубники взбиваем с ягодным морсом и наливаем в стакан с колотым льдом. Поливаем напиток клубничным сиропом и украшаем листиками мяты.

Лед в составе напитка можно заменить ванильным или клубничным мороженным, так как классические рецепты шербета допускают добавление молока или сливок. Если же вы считаете, что лучше рецептов молочных коктейлей с мороженным нет, то не кладите это лакомство, а просто скушайте отдельно.

Вам не удалось найти клубничный сироп? Тогда достаточно просто сварить свой собственный из сахара и воды в соотношении 1:2 или полить напиток сиропом из ягодного варенья.

Как приготовить напиток?

Турецкий щербет может быть приготовлен из различных экзотических компонентов: лакрицы, миндальной стружки, местных фруктов, айвы.

Есть и простой рецепт, для которого можно взять практически любые фрукты и ягоды:

  1. 1 кг фруктов или ягод (слив, винограда, яблок, можно инжира), предварительно очищенных и промытых залить небольшим количеством воды, так чтобы фрукты полностью были закрыты
  2. Добавить специи: корицу, корень имбиря, гвоздику, сок половины лимона — и варить примерно час
  3. Охладить, по вкусу добавить сахар, процедить и тщательно размешать
  4. Разлить по бокалам, добавить кусочки льда и подавать.

Во многие восточные сладости добавляется розовая вода. Для придания более изысканного вкуса можно использовать ее и в щербете. Розовая вода — это настойка на лепестках розы. Чтобы правильно ее приготовить, следует приложить усилия: рецепт достаточно сложен в исполнении. Настоящая концентрированная розовая вода получается, если в накрытую кастрюлю, где нагреваются лепестки розы, ставится пиалка, куда и стекается розовый экстракт.

На фото изображение щербета из лепестков роз

Очень интересный вкус у клюквенного щербета. Данный рецепт отличается тем, что варить клюкву не надо, она добавляется к остальным компонентам свежей, потолченной вместе с сахаром.

На Востоке очень любят травы, вот и щербет часто принято подавать с листочками мяты или шалфея, а также ломтиками лимона или лайма. Щербет подойдет к фруктам и десерту, ореховому ассорти.

Имбирный щербет

Имбирный шербет – напиток на любителя, поскольку своим резковатым и пряным вкусом он может запросто отпугнуть «западного» человека.

Ингредиенты:

  • корень имбиря – 1 шт.;
  • апельсин – 2 шт.;
  • вода – 200 мл;
  • сахар – ½ ст.

Приготовление

Кусочек имбиря толщиной с большой палец и длиной в 3-5 см, очищаем и замачиваем в 200 мл воды на ночь. На следующий день имбирную воду наливаем в сотейник и смешиваем с сахаром, варим из полученного раствора негустой сироп.

Из двух апельсинов выжимам сок и доливаем его к сиропу. Полученное питье охлаждаем и перед подачей разливаем в бокалы со льдом. Украшаем шербет цедрой апельсина и тертым вымоченным имбирем.

Любителям более резкого вкуса советуем заменить апельсиновый сок на грейпфрутовый и посыпать готовый напиток щепоткой молотой корицы.

Варианты приготовления

На самом деле у этого лакомства нет четкой рецептуры и определенного набора продуктов. Это кулинарное творчество в чистом виде, и вариантов его приготовления существует столько же, сколько звезд на восточном небе в безветренную погоду. Основными ингредиентами, как правило, выступают: орехи, сухофрукты, молоко, сок, а также сливки, сгущенка, яйца, мороженое, какао, мука и шоколад. Человек с хорошо развитым кулинарным воображением способен превратить такие харчи в изысканный десерт.

Спасибо за внимание к моим рецептам. Надеюсь, у вас получился потрясающий щербет, и вы получили удовольствие от результата и процесса готовки

Присылайте свои впечатления и комментарии. Готовьте с любовью!

Песочный щербет


Из большого разнообразия вариантов можно выбрать тот, который наиболее подойдет к обычному чаепитию. Можно приготовить вкусный щербет из печенья.

Состав

  • 400 гр сливочного масла;
  • 2 стакана сахара;
  • одно свежее куриное яйцо;
  • 6 ст. л. молока;
  • 6 ст. л. какао;
  • 800 гр печенья;
  • 600 гр грецких орехов.

Приготовление

  1. В заранее подготовленной емкости необходимо тщательно перетереть масло, молоко, сахар и какао. Она ставится на небольшой огонь и доводится до кипения.
  2. Яйцо необходимо взбить в отдельной кастрюле и отправить к получившейся смеси.
  3. Туда же следует отправить грецкие орехи. Они должна быть предварительно измельчены в блендере.
  4. Полученный состав необходимо хорошо вымесить и завернуть в пищевую пленку. Для удобства следует сформировать форму колбаски. Зафиксировать полученную форму можно путем помещения состав в холодильник.
  5. Перед подачей на стол следует разрезать десерт на кусочки. Дополнительно блюдо можно украсить несколькими листочками свежей мяты.

Это божественное блюдо стоит приготовить хотя бы раз и сердца гостей и домочадцев будут покорены навечно.

Как подать и украсить блюдо

  • Такое лакомство, как и другие восточные сладости, например рахат-лукум, обычно подают к чаю. Можно предложить десерт и к холодному молоку, кофе, лимонаду или кислому соку (яблочному, апельсиновому).
  • Вместе со щербетом на стол можно подать песочное печенье домашнего приготовления, крекеры. Учтите, что десерт достаточно калорийный, поэтому другие блюда должны быть легкими.
  • Оригинально смотрится эта сладость в вазочке с мороженым – порежьте щербет мелкими кусочками и выложите по краям.

Украшать десерт просто. Нарежьте его на квадратики или небольшие брусочки, выложите на плоскую тарелку. Края посуды можно посыпать ореховой крошкой, украсить узором из меда, листиками мяты или ягодами вишни.

Знаете ли вы? Чтобы десерт выглядел оригинальнее, его можно сделать порционным, поместив для застывания в фигурные формочки для печенья. Этот способ подходит и для первого, и для второго рецепта.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector