Шелковица

Значение и применение

Ягоды тутовника имеют много полезных свойств, благодаря своему составу, насыщенному витаминами и микроэлементами. Врачи рекомендуют применять свежие или вяленые тутовые ягоды для лечения таких заболеваний, как гастрит, анемия, сердечно-сосудистые и т. д.

Из плодов шелковицы можно готовить сок или морсы, которые не менее полезны и приятны на вкус, чем свежие ягоды. Сок плодов Тутового дерева обладает противовоспалительным действием. Им лечат простудные заболевания. Его можно не только пить, но полоскать горло, нос. Мази, приготовленные из сока, коры тутового дерева, снимают боль при травмах, ушибах.

Настой из вяленых ягод тутовника помогает при лечении сахарного диабета второго типа. Тутовая кора также содержит полезные вещества. Ее настои, отвар применяют при заболеваниях органов дыхания, гипертонии, чтобы улучшить здоровье, укрепить иммунитет.

Листья шелковицы, благодаря эфирным маслам, входящих в их состав, подходят для изготовления лекарственного чая. Этот напиток очищает кровь, укрепляет сосуды, нормализует артериальное давление и работу сердца.

Тутовая древесина с древности и до сих пор используется при изготовлении музыкальных инструментов, мебели напольных покрытий. Мастера по дереву делают из нее сувениры, поделки и украшения. Китайцы используют его, изготавливая бочки для элитных алкогольных напитков и бумаги. В Японии из молодых ветвей тутового дерева плетут корзины.

Чем старше тутовник, тем ценнее его древесина. Она имеет приятный светло-желтый цвет и шелковистую текстуру. По прочности тутовую древесину сравнивают с древесиной бука или дуба. С ней очень удобно работать. Ее легко шлифовать, полировать, склеивать.

И конечно, нельзя забывать о главном промышленном предназначении дерева, которое сделало его знаменитым на весь мир. Тутовый шелкопряд, поедающий листья шелковицы, создает прекрасные шелковые волокна, из которых люди уже давно научились делать удивительно красивые шелковые ткани.

Размножение

Самостоятельно вырастить тутовое дерево можно вегетативным или генеративным способом. Выращивание саженцев из семян используют редко, поскольку этот метод очень трудоемкий. Он не гарантирует сохранение сортовых признаков. К тому же плодоношение таких деревьев начинается намного позже. Намного эффективнее размножение шелковицы вегетативными способами: черенкованием, отводками, прививками.

Выращивание из семян

Подготовку семенного материала проводят в середине октября. Семечки вынимают из свежих плодов, очищая их от мякоти. Затем их опускают в раствор препарата “Эпин”, “Циркон” или любого другого стимулятора роста и оставляют на срок от 4 до 8 часов. После просушенные семечки сеют в открытый грунт.

Совет!Если посев откладывают до весны, выполняют предварительную подготовку. Для этого семечки опускают в ледяную воду на сутки. Затем вынимают и опускают их в подогретую до +53°С жидкость на такое же время. Только после этого приступают к посадке.

Под посев тутовника отводят хорошо освещенный участок сада. Грунт перекапывают, выравнивают и делают борозды глубиной 3 см. Их увлажняют водой и раскладывают семена, соблюдая интервал 5 см. После разравнивания грунта грядку еще раз поливают и засыпают мульчей. Если семена сеют осенью, защитный слой делают более толстым. С наступлением весны после появления всходов им обеспечивают регулярный уход. Он заключается в регулярном увлажнении, прополке, внесении подкормок.

К осени подросшие саженцы рассаживают на постоянное место. Между ними оставляют от 3 до 5 м свободного пространства. Плодоношение выращенной из семян шелковицы начинается только через 5 лет.

Выращивание из корневой поросли

Тутовник дает обильную корневую поросль. Обычно ее удаляют, чтобы не загущать посадки. Но при повреждении основного ствола корневые отпрыски используют для разведения. Для этого выбирают наиболее развитую поросль с крепким стволиком. Его оставляют, остальные экземпляры выкорчевывают. Также лишние отпрыски можно высадить на новое место в качестве саженцев. Для этого их выкапывают вместе с корнями и укорачивают побеги на треть. Растение, полученное из корневой поросли, полностью наследует родительские признаки.

Прививка

Тутовое дерево прививают всеми известными способами. Но проще и эффективнее выполнить копулировку. Есть два варианта выполнения процедуры:

  1. При простой копулировке соединяют черенки подвоя и привоя равной толщины. На них выполняют одинаковые косые срезы длиной, равной четырем диаметрам соединяемых частей. Открытые поверхности совмещают и плотно обвязывают эластичной лентой.
  2. При улучшенной копулировке делают на подвое не гладкий срез, а с язычком в виде небольшого поперечного зареза, отступив от края на треть. С привоем поступают аналогично. Но язычок выполняют с другой стороны. После совмещения срезы плотно соединяются друг с другом. Место сращивания также обматывают лентой.

Размножение отводками

Для укоренения на маточном растении выбирают ветку, расположенную ниже остальных. Ее пригибают к грунту, делая на коре надрез в месте соприкосновения с почвой. Положение побега фиксируют специальной шпилькой. Сверху этот участок засыпают слоем земли. В течение лета на отогнутом побеге формируется собственная корневая система. К осени ветку отделяют от материнского дерева и пересаживают на постоянное место.

Черенкование

Зеленые черенки нарезают во время активной вегетации в июне или в июле. Они должны быть длиной от 15 до 20 см с 2-3 листками. Листовые пластины обрезают наполовину. Черенки укореняют в теплице в плодородном грунте. Их размещают под углом 45° на глубину 3 см. В открытый грунт саженцы переносят только на следующий год после формирования сильной корневой системы. Вместо зеленых черенков иногда используют одревесневшие. Их укореняют аналогично, но процесс занимает больше времени.

Важно!Черенкованием размножают только корнесобственный тутовник. Для успешного укоренения в теплице устанавливают туманообразующие установки, создающие высокую влажность.

Болезни и вредители

Чтобы снизить вероятность развития заболеваний или поражения насекомыми-паразитами, выполняют профилактическую обработку деревьев весной. Для этого применяют любые фунгициды. Раствором опрыскивают крону и участок почвы в приствольном круге. Первую процедуру проводят весной до начала сокодвижения. Повторную обработку выполняют осенью, когда облетит листва. Для уничтожения возбудителей болезней и вредителей подходит препарат “Нитрофен” или бордосская жидкость. Весной крону опрыскивают раствором мочевины.

Наиболее распространенными болезнями тутового дерева являются:

  1. Мучнистая роса – грибковая инфекция, провоцирующая появление белесого налета на листьях. Распространению болезни способствует засушливая погода и густота листвы. Для борьбы с грибком применяют опрыскивание препаратом “Фундазол” или бордосской жидкостью.
  2. Цилиндроспороз провоцирует появление на листве небольших пятен лилового цвета. Со временем в местах поражения ткань отмирает и высыпается. Листья затем желтеют и опадают. Больные деревья опрыскивают препаратом “Силит” дважды с интервалом 7 дней.
  3. Бактериоз поражает молодые части растения и вызывает появление черных пятен на листьях. Они скручиваются, темнеют и высыхают. Стебли больного растения деформируются. Лечение проводят препаратами “Фитофлавин” или “Гамаир”. Обработку начинают как можно раньше.
  4. Курчавость мелколистная – вирусная инфекция, переносимая насекомыми. Она вызывает сморщивание листвы между прожилками и образование узелков. Листья деформируются, а стебли становятся хрупкими и шершавыми на ощупь. Эту болезнь невозможно вылечить. Поэтому зараженное растение сразу уничтожают.
  5. Гриб-тутовник селится на стволе. Его грибница разрушает растительные ткани. При обнаружении гриба его вырезают вместе с частью древесины. Срез дезинфицируют раствором медного купороса и замазывают садовым варом.

Чтобы предупредить развитие заболеваний, осенью собирают и сжигают всю опавшую листву. С весны в течение сезона активного роста регулярно обрабатывают крону инсектицидами.

Из вредителей шелковице больше всего досаждают:

  1. Гусеницы американской бабочки – мелкие коричнево-зеленые насекомые, объедающие листву на растении. Также они строят на ветвях гнезда из паутины. Для уничтожения насекомых крону опрыскивают препаратом “Хлорофос”, собирают и сжигают гнезда насекомых.
  2. Гусеницы тутовой пяденицы селятся на растении на стадии набухания почек. Затем они едят листья. Для борьбы с насекомым используют препараты-инсектициды.
  3. Паутинные клещи – мелкие насекомые, питающиеся растительным соком. Они провоцируют образование тонкой паутины между жилками. Постепенно пораженная листва темнеет, высыхает и отваливается. Для борьбы с паразитом используют препараты-акарициды.
  4. Червец комстока селится на молодых частях растений. Он питается их соком. В результате листва деформируется и отмирает. Для борьбы с червецом применяют пестициды.

На юге России и в Средней полосе садоводы могут самостоятельно вырастить разные сорта черной шелковицы. Растение не требовательно к условиям выращивания, требует минимального ухода. Уже через 2-3 года после посадки некоторые сорта дают обильный урожай вкусных и полезных ягод.

Рецепты с шелковицей

Из ягод шелковицы можно готовить компоты, джем, варенье. Можно приготовить домашнее вино.

Я предлагаю несколько популярных рецептов:

Чай из листьев шелковицы

Для его приготовления берем 2 ст. л. сухих листьев, заливаем стаканом кипятка и даем настояться 15 минут.  Пить его можно как горячим, так и холодным по полстакана за полчаса до еды.

Чай полезен женщинам в период менопаузы. Он помогает справиться с плохим настроением, приливами и головной болью. Кроме этого, он полезен при простуде благодаря противовирусному, отхаркивающему и жаропонижающему действию.

Варенье

Ягоды шелковицы скоропортящиеся, поэтому их нельзя долго хранить. А поскольку ягоды спеют, чтобы их сохранить, давайте приготовим варенье.

Для его приготовления берем:

  • 1 кг ягод;
  • 1 кг сахара;
  • 0,5 ч. л. лимонной кислоты или сок одного лимона.

Можно по своему усмотрению добавить ваниль и корицу.

Ягоды засыпаем сахаром и оставляем их на ночь, чтобы они дали сок. После этого варим на медленном огне 10 минут. Затем снимаем с огня. Через несколько минут ставим вариться снова и так повторяем несколько раз, пока варенье не загустеет.

Лимонную кислоту или сок лимона, ваниль, корицу добавляем в конце варки.

Компот на зиму

В компот необходимо добавить лимонную кислоту, чтобы он не забродил из-за недостатка кислоты и не взорвался.

Для приготовления 1 литра компота потребуется:

  • 200 г ягод;
  • 100 г сахара;
  • 0,5 ч. л. лимонной кислоты.

Банки простерилизуйте и сложите в них помытые ягоды. Залейте кипятком на 10 минут, банку прикройте стерильной крышкой. После этого вылейте в кастрюлю, доведите до кипения. Добавьте лимонную кислоту и разлейте по банкам. Банки закатайте, переверните вверх дном, накройте одеялом и оставьте до остывания. 

Джем

Для приготовления 0,5 – 0,7 л джема понадобится:

  • 1 кг ягоды;
  • 0,5 кг сахара;
  • 1 г лимонной кислоты.

Ягоду переберите и вымойте, затем откиньте на дуршлаг и дайте воде стечь. Когда ягода обсохнет, взбейте ее в блендере. Полученную массу протрите через сито, чтобы удалить косточки. Получится 0,4-0,6 ягодного сока. Добавьте сахара столько, сколько получилось сока. Варите на медленном огне, постоянно помешивая, 20 минут.

Добавьте лимонную кислоту. Варите до необходимой вам консистенции. После этого разложите по стерилизованным банкам, закатайте. Переверните вверх дном, накройте одеялом и оставьте для остывания.

Домашнее вино 

Для его приготовления подойдут ягоды любого цвета, но из черных вкус будет более насыщенным.

Нам понадобится:

  • 2 кг ягод;
  • 1,5 кг сахара;
  • 100 г изюма;
  • 5 л воды;
  • 10 г лимонной кислоты.

Мыть ягоды нельзя, чтобы не смыть природные дрожжи, находящиеся на их поверхности.

Засыпаем ягоды в стеклянную емкость, добавляем сахар, изюм, лимонную кислоту. После того, как ягоды дадут сок, добавляем воду. Емкость накрываем марлей, чтобы не попадала пыль, и ставим в темное место для брожения. Через 2-3 дня сусло начнет бродить, появится пена и характерный запах.

Процеживаем содержимое, удаляем жмых. Заливаем в емкость на ¾ всего объема  и ставим в теплое темное место для дальнейшего брожения. Чтобы видеть, что вино бродит, на горлышко одеваем простую резиновую перчатку, протыкаем в ней маленькую дырочку, чтобы углекислый газ выходил. Процесс брожения может продолжаться 30-50 дней.

Когда перчатка опадет, вино станет светлым, а на дне появится осадок, это будет означать, что процесс брожения закончился. Вино надо слить с помощью гибкого шланга, не задевая осадок. После этого процедить, плотно накрыть, чтобы исключить контакт с воздухом и убрать в прохладное место на полгода для созревания.

Когда вино будет готово, его надо разлить по бутылкам. Храниться в прохладном месте оно может несколько лет.

Польза ягод

В традиционной китайской медицине шелковица используется издавна. В Европе ее целебное влияние на здоровье человека только начинает обнаруживаться. Сок из тутовых плодов обладает антибактериальным и мочегонным действием. Он помогает организму избавиться от слизи, облегчить кашель, уменьшит воспаление в горле, снизить лихорадку.

В китайской медицине шелковица также используется для лечения высокого давления и воспаления желудка. Плоды очень полезны при диабете – они содержат моранолин, вещество, замедляющее поглощение углеводов.

И последнее, но не менее важное: использовать плоды можно также при запорах, потому что они оказывают легкое слабительное действие. Регулярное потребление тутовых ягод поддерживает здоровый уровень эритроцитов, помогает при анемии, предотвращает сосудистые заболевания

Содержание минералов (мг/100 г):

  • Железо – 2.
  • Цинк – 0,15.
  • Кальций – 40.
  • Медь – 0,17.
  • Магний – 20.
  • Селен – 0,09.
  • Фосфор – 40.
  • Натрий – 12.
  • Калий – 211.
  • Омега-6 – 210.
  • Омега-3 – 2.

Содержание витаминов (мг/100 г):

  • А – 28 МЕ.
  • B2 – 0,13.
  • B3 – 0,85.
  • B6 – 0,2.
  • С – 40.
  • Е – 1,5.
  • К – 0,01.
  • β-каротин – 0,01.
  • Холин – 14.
  • Фолиевая кислота – 0,08.
  • Лютеин – 0,05.

Если у вас есть возможность наслаждаться этими вкусными ягодами, воспользуйтесь ею. Свежая и обработанная шелковица – природный источник здоровья.

  • Плоды содержат низкое количество калорий. Напротив, они полны витаминов, минералов, антиоксидантов, которые необходимы для поддержки здоровья человека.
  • Научные исследования показали, что потребление ягод тутового дерева потенциально влияет на здоровье людей, больных онкологическими заболеваниями, старческими и неврологические болезнями, воспалениями, различными бактериальными инфекциями.
  • Шелковица содержит ресвератрол. Это вещество снижает риск инсульта, изменяя молекулярные механизмы в кровеносных сосудах. снижает их восприимчивость к повреждению из-за снижения активности ангиотензина.
  • Ягоды – это источник витамина С, являющегося мощным природным антиоксидантом. Потребление продуктов, богатых витамином С, помогает организму вырабатывать устойчивость к инфекционным заболеваниям, воспалению, вредным свободным радикалам.
  • Шелковица содержит небольшое количество витаминов А и Е, замедляющих старение.
  • Присутствие в составе ягод зеаксантина обеспечивает им антиоксидантные свойства, способность защиты сетчатки глаза от вредных УФ-лучей.
  • Тутовые плоды – это источник железа, что довольно редкое свойство для растительных продуктов.
  • Стоит внимания содержание калия, марганца, магния. Калий – это важный компонент клеточных и биологических жидкостей, которые помогают контролировать сердечный ритм и кровяное давление.
  • Плоды богаты B-комплексом и витамином K, содержат необходимое организму количество витамина B-6, ниацина, рибофлавина, фолиевой кислоты.
  • В составе шелковицы присутствуют алкалоиды, активирующие макрофаги. Макрофаги – это белые кровяные клетки, которые стимулируют иммунную систему, защищают организм от болезней.

Декоративные виды для озеленения

Разведение тутовых деревьев происходит на огромной территории, подходящей им по климатическим условиям, не только с утилитарной целью, очень часто тутовое дерево используют как декоративное. Деревья с красивой листвой, прекрасно переносящие обрезку, часто высаживают в городских парках, ими украшают клумбы, создают из них зеленые изгороди, оригинальные зонтики, прикрывающие от солнца тенелюбивые цветы или зоны отдыха.

Известны три основных вида шелковицы: черная, красная и белая. Черная родом из Афганистана и Ирана, она растет до 15 м, образует раскидистую крону, больше всех других любит тепло и страдает от морозов, бесснежной зимой температура -10 градусов уже может стать для нее губительной. Поэтому ее выращивают только в южных районах. Более распространенными в парковой культуре являются красная и белая шелковицы.

Красная шелковица – дерево выносливое и холодостойкое, оно нетребовательно в отношении почвы, легко переносит периоды засухи, не страдает от выхлопных газов и других загрязнений воздуха. Пришла она к нам из Северной Америки, растет в высоту до 10 – 20 м, образует крону в форме большого шатра, на стволе с коричневатой корой. Ее длинные, до 12 см, заостренные на концах листья, выглядят достаточно оригинально – с верхней стороны они шершавые, а с нижней – слегка войлочные. Плоды темно-красного, почти черного цвета созревают в конце июня. Существует совсем уж декоративная разновидность красной шелковицы – ее листья с нижней стороны покрыты белым пушком. Она с успехом применяется в садово-парковом искусстве.

Родина белой шелковицы – Китай. Это мощное дерево семейства Тутовых растет до 20 м высотой, образуя шарообразную крону. Его кора покрывается узором мелких трещинок, молодые побеги окрашены в зеленовато-серый или даже красноватый цвета, а листья удивляют тем, что на одном дереве могут различаться формой и размером.

Листья летом темно-зеленые, у некоторых сортов глянцевые, а осенью они очень красиво желтеют, превращая все дерево в желтый шар. Сладкие ягоды окрашены в разные цвета – они бывают кремовые, розоватые, молочные, слегка сизые, красные, темно-чернильные, черные.

Белая шелковица считается самым неприхотливым и стойким видом, она прекрасно растет в условиях современного города, может именно поэтому существует очень много декоративных ее форм, которые высаживаются на улицах и в парках. Шелковица плакучая с тонкими поникшими ветвями растет не выше 5-и метров, красиво смотрится в одиночных и групповых посадках, ее часто сажают на улицах. Шаровидная прекрасно сохраняет круглую форму своей кроны, а пирамидальная растет до 8-и м, ее темно-зеленая летом свеча осенью превращается в желтый факел. Крупнолистная шелковица удивляет своими длинными, до 22 см, листьями, а узколистная выращивается как куст с мелкими шершавыми листочками. Главным украшением рассеченнолистной шелковицы являются разрезанные на правильные лопасти листья, причем средние и боковые лопасти гораздо длиннее остальных. А у золотистой шелковицы листья и молодые побеги окрашены в радостный золотисто-желтый цвет.

Шелковица (или тутовник) благодаря своей неприхотливости, стойкости и эффектной внешности часто высаживается на городских улицах, из нее формируют декоративные изгороди, образуют аллеи. В садах и парках она бывает акцентом среди клумб или прекрасным оформлением отдельных зон или беседок.

Допустимо ли употреблять беременным и кормящим

Присутствие ягод в рационе беременной помогает снизить стандартные проявления токсикоза. Также, шелковица помогает безвредно сннизить отечность. Эта ягода – хороший способ повысить иммунитет, что улучшит защищенность организма от простудных, вирусных и бактериальных заболеваний во время беременности. Из-за присутствия в комбинированных ягодах фосфора и железа, систематическое их употребление помогает понизить риски развития анемии в период вынашивания младенца.


Петрушка при беременности на ранних и поздних сроках: польза и вред

Также, в шелковичных ягодах присутствует повышенная концентрация фолиевой кислоты, без которой течение беременности может быть с осложнениями. Еще, этот элемент помогает понизить риски возникновения пороков развития плода. Тем не менее, в случае беременности, есть некоторые ограничения и даже противопоказания к употреблению шелковицы, главные среди них такие:

  1. Воспрещено превышать допустимую суточную норму, так как это способно отрицательно повлиять на почечную функцию.
  2. Перед едой шелковицу обязательно обдают горячей водой, чтобы снизить риски развития инфекции из-за употребления не промытых ягод.
  3. Недозрелые шелковичные плоды есть воспрещено, так как они провоцируют расстройства желудочно-кишечного тракта.
  4. Допустимо есть только свежесобранные с дерев ягод, так как в них наибольшие концентрации полезных компонентов.

Внимание!Перед систематическим употреблением ягод во время вынашивания ребенка женщине нужна консультация с лечащим врачом, который определит допустимость внесения шелковицы в рацион.

Строгого запрета на употребление ягод во время грудного вскармливания нет. Тем не менее, даже незначительное злоупотребление шелковицей способно стать причиной аллергической реакции не только у ребенка, но также и у матери. Вводить в рацион кормящей женщины шелковичные плоды требуется постепенно, отслеживая общую реакцию организма младенца на необычный продукт. Если у ребенка возникли признаки аллергии, колик или проблем с ЖКТ, то ягоды больше не употребляют до конца грудного вскармливания.

Лечебные свойства шелковицы

Богатый витаминно-минеральный состав объясняет широкий спектр действия различных частей растения:

  • плоды;
  • листва;
  • соцветия;
  • кора.

Содержащиеся дубильные вещества обеспечивают противовоспалительное действие. Плоды рекомендуется использовать при наличии:

  • пороков сердца;
  • нарушенном функционировании сердечно-сосудистой системы;
  • повышенной утомляемости;
  • умственных нагрузках;
  • проблем с зачатием;
  • сниженной потенции;
  • анемии;
  • нервных перегрузках;
  • болей;
  • одышки;
  • сниженного иммунитета;
  • хронических запоров;
  • сахарного диабета (черная шелковица);
  • гипертонии;
  • трещинок, проявлений аллергических реакций на эпидермисе;
  • хронического панкреатита (именно белая разновидность);
  • гастритов желудочно-кишечного тракта;
  • язвенной болезни желудка;
  • заболеваний, связанных с работой бронхо-легочной системы.

Шелковица при сахарном диабете 2 типа

Сахарный диабет относится противопоказанием для употребления ягод тутовника, но стоит учитывать тип заболевания. Если при первом применение свежих строго запрещено, то при втором возможно, но только с разрешения врача. Дело в том, что в химическом составе плодов присутствуют вещества, а именно витамины группы В, которые способствуют уменьшению количества глюкозы в кровеносной системе. Здесь играет роль зависимость от выработки гормона под названием инсулин, поэтому при данном заболевании рекомендуется применять отвар, приготовленный из листьев.

Шелковица для печени и желудка

Поскольку тутовник обладает ранозаживляющим действием, применение не противопоказано при наличии язвенной болезни желудка или гастрита, а также заболеваниях, связанных с работой печени. В терапии указанных отклонений рекомендуется использовать “Тутовый дошаб”, который можно купить в готовом виде в аптечной сети или приготовить самостоятельно. Для этого достаточно свежевыжатый сок белых плодов томить в течение 24 часов. Когда фруктоза перейдет в другое соединение и выпарится большая часть жидкости, напиток приобретет густую консистенцию и темно-коричневый цвет. Средство представляет собой концентрат сока, поэтому запрещено употребление в неразбавленном виде.

Шелковица повышает или понижает давление

В химическом составе присутствует аминокислота аргинин, которая обладает сосудорасширяющим действием и тем самым борется с гипертонией, то есть снижает артериальное давление.

Фото варенья из шелковицы

Размножение

Данное растение размножается семенами, черенками, прививками. Последний способ рекомендуется использовать, если вас интересуют культурные сорта. Лучше делать это методом окулировки, роль подвоя выполняет белая шелковица. Если кору подвоя без труда можно отогнуть, а почки привоя уже вызрели, значит, пора приступать к прививке.

Размножение семенами

Это самый простой и доступный способ. Берут горсточку крупных, спелых ягод, насыпают в миску и ставят на солнце, чтобы начался процесс брожения. Потом сюда наливают воду и перетирают семена в воде. На верх всплывает масса из кожицы и мякоти ягод, ее нужно слить. Семена снова заливают водой, перетирают над мелким ситом, остатки густой массы удаляют. Это делается до тех пор, пока семена не станут чистыми. Их еще раз промывают водой, выкладывают на лист бумаги и высушивают. Сухие семена хорошо хранятся до весны.

2 месяца семена должны подвергаться стратификации. Если вы не хотите этим заниматься, то за 3 дня до посадки замочите их в воде.

Весной, в апреле, пораньше, семена высевают в грунт. Почва должна быть плодородной. Семена опускают в землю не глубоко, на глубину 1 см. Регулярный полив – вот гарантия их хорошей всхожести. Густую посадку нужно проредить и дать возможность саженцам окрепнуть. На постоянное место их можно высаживать только на 2 год.

Размножение зелеными черенками

Если вы хотите посадить шелковицу летом, то лучше использовать данный метод. Лучшее время для этого – июнь. Выбирают крепкий, здоровый неповрежденный травянистый побег, и нарезают с него несколько черенков. На каждом из них должно быть 2-3 почки, нижние листья с них аккуратно счищают, и высаживают черенки на глубину 3 см. Лучшее место для них – теплица, пленка, накрывающая ее должна быть светлой.

Поли должен быть умеренным, не забывайте о проветривании, достаточно 2-3 раза в день открывать теплицу на 15-20 минут, делать это рекомендуется в теплую, сухую, безветренную погоду. Растения нужно подкармливать, лучше использовать минеральные подкормки. Когда вы увидите новые побеги, можно успокоиться, это признак того, что укоренение черенка состоялось. У выращенных таким способом саженцев тутового дерева признаки материнского растения сохраняются на 100%.

Используем для размножения полуодревесневшие черенки

Алгоритм действий такой же, как и в предыдущем методе. Единственное отличие – на укоренение понадобится больше времени – до полутора месяцев.

Используем одревесневшие черенки

Во время листопада из кроны дерева берут черенки, и высаживают их в подготовленный грунт. Высота черенка над землей должна быть не более 5 см, в таком виде он растет два года. Только после того, как саженцы окрепнут, их пересаживают туда, где они будут расти постоянно.

Используют все методы прививки, наиболее популярный способ – прививка черенком на срез. Если у вас есть теплое помещение, то верхнюю прививку можно осуществить зимой или в первые весенние дни.

Характерные особенности растения

Дерево семейства Тутовых растет и плодоносит очень долго, считается, что оно живет до 200 лет, но известны деревья в возрасте 300 и даже 500 лет. А в Иерихоне растет шелковица, в тени которой отдыхал Иисус Христос. С шелковицей связано много восточных легенд, у некоторых народов она считается священным деревом.

Молодое дерево растет очень быстро, а зрелое, словно останавливается в росте, но продолжает активно плодоносить. Среди тутовников есть однодомные растения, на которых развиваются одновременно мужские и женские цветы, а есть двудомные, которым для плодоношения нужно дерево противоположного пола. С этим связаны определенные неудобства – пока юное дерево не отцветет, невозможно узнать будет ли оно плодоносить, поэтому лучше покупать саженцы 4 – 5 лет от роду, на которых уже появлялись плоды.

Вообще-то, называть ложную ягоду, которую мы с удовольствием едим, плодом некорректно. Дело в том, что цветы шелковицы собраны в кисть, у однодомных растений они прекрасно опыляются при помощи ветра, из них развиваются плоды – костянки, которые созревая на разросшейся плодоножке, образуют кисть костянок, вот ее-то мы и едим, называя плодом. По сути, каждая такая ложная ягода состоит из множества плотно прилегающих друг к другу мелких сочных плодов.

Виды шелковицы (красная, белая и черная) различаются не цветом ягод, а цветом коры ствола. У всех сортов белой шелковицы, независимо от цвета ягод, она самая светлая – светло-коричневого цвета, подобно пенке капучино с корицей. У красной – с красным оттенком, а у черной – темная, покрытая трещинками в любом возрасте.

Болезни шелковицы

Наше растение — одно из тех, которые нечасто поддаются болезням, но такое всё же случается. Поговорим о наиболее распространенных напастях для шелковицы.

Как выглядит мучнистая роса на растениях.

Мучнистая роса

Эта болезнь относится к самым распространенным заболеваниям растений — к грибковым. Характеризуется она появлением на листьях белого налета и наиболее опасна в засуху, особенно, при загущении кроны. Борьба с болезнью заключается в обработке дерева фунгицидом (к примеру, гашеной известью и медным купоросом). Советуют также каждую осень сжигать облетевшие листья, чтобы предотвратить заражение.

Цилиндроспориоз

Это также грибковое заболевание. Заключается оно в образовании красно-лиловых пятен на поверхности листьев. Со временем пораженные участки темнеют и высыпаются, образуются отверстия, а сами листья желтеют и облетают.

При обнаружении первых симптомов Цилиндроспориоза растение необходимо опрыскать раствором Силита (0,1%), расходуя до 3 литров на одно дерево, через 2 недели следует провести повторную обработку. С такой обработкой лучше успеть до набухания почек. И, конечно, как и при предыдущем заболевании, следует собирать и сжигать облетевшие листья, поскольку именно в них пережидают холода возбудители заболевания.

Бактериоз

Суть заболевания в поражении листьев и молодых побегов пятнами небольшого размера и неправильной формы, которые постепенно темнеют до чёрного. Пораженная листва в ходе болезни скручивается и облетает. У побегов болезнь протекает по-другому — появляются удлинённые бурые пятна, из-за которых происходит их внешняя деформация. Бороться с болезнью рекомендуется фитофлавином и гамаиром. Излечить растение удаётся не всегда, поэтому лучше постараться сократить возможность заражения. Как обычно, лучший способ борьбы с болезнью — это профилактика. Профилактические обработки следует проводить уже озвученными выше средствами.

Курчавость мелколистная

Это вирусное заболевание, которое сильно снижает урожайность тутовника. Переносят болезнь насекомые и заключается она в том, что временем листва теряет окраску, сворачивается и уменьшается в размерах, а стебли становятся ломкими и шероховатыми, хотя при этом происходит аномальное увеличение их количества.

К сожалению, эффективных методов борьбы с курчавостью мелколистной ещё не придумали. И хоть курчавость мелколистная лечению не поддаются, но всегда есть профилактика, заключающая в себе борьбу с насекомыми, которые переносят болезнь. Во главе этого списка стоят все сосущие вредители, например: слепняки, тля, щитовки, плоские клопы, клещи и так далее.

Трутовик

Гриб-трутовик опасен тем, что постепенно разрушает дерево, на котором поселился. Виной тому споры, которые, попадая на различные трещинки, опухоли и другие нарушения коры, паразитируют на растении, разрушая ствол.

При обнаружении трутовика его в обязательном порядке следует удалить с растения вместе с частью древесины и сжечь. Пораженный участок нужно смазать раствором сульфата меди в концентрации 5%, а затем аккуратно замазать специализированной смесью, в состав которой входят: глиняная порода, коровий навоз и известняк в соотношении 1:2:1.

При обнаружении на поверхности ствола каких-либо повреждений, из которых течёт клейкий сок, следует зачистить ранки. И затем провести их срочную обработку уже знакомым нам раствором сульфата меди, только в этот раз в концентрации 1%. Далее обработать их раствором Нигрола с просеянной древесной золой в соотношении 7:3.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector