Как собирать облепиху максимально продуктивно и просто

Содержание:

Как быстро и эффективно собирать облепиху: мудрые советы ценителям оранжевой ягоды

Небольшой колючий кустарник с оранжевыми или жёлтыми ягодами издавна привлекал к себе внимание. Древние греки, к примеру, применяли его в лечебных целях, потому что знали, как собирать облепиху во время созревания

Ягоды давали воинам и спортсменам, чтобы они были сильными. А лошади, которые паслись рядом с кустарником, обретали блестящую гриву и шерсть. Неудивительно, что Греция долгое время была мировой державой.


В настоящее время облепиха считается одним из самых полезных продуктов. Она широко применяется в медицине, косметике и кулинарии. В состав ягод входит огромное число витамин, минералов и активных веществ, оказывающих влияние на защитные функции организма. Но когда урожай созревает, многих интересует, как собирать облепиху, чтобы не пораниться. Ведь ягоды очень мелкие, а ветки с шипами. Из-за этой проблемы желание «подружиться» с кустарником пропадает, и плоды остаются на нём зимовать. Есть ли какой-то способ решить этот вопрос безболезненно? Практика показывает, что да.

Клеркам и водителям

Тем, кто привык проводить долгие часы за компьютером, витамин А просто необходим. Оранжевые ягоды исключительно богаты этим веществом, которое поддерживает нормальное зрение и здоровье слизистых оболочек глаза. Нужен витамин А и тем, кто часто водит машину в темное время суток, ведь именно благодаря каротину наши глаза быстрее адаптируются к сумеркам и темноте. Конечно, витамин А есть и в других овощах и фруктах, например, в морковке или болгарском перце.

Однако организм усваивает каротин лишь в том случае, если тот попадает в желудок вместе с жиром. То есть для того, чтобы получить дозу витамина А, морковь или перец нужно есть в сочетании с растительным маслом или сметаной. В случае же с облепихой все гораздо проще. Ягодки содержат довольно много масла, поэтому им совершенно не нужны дополнительные «аксессуары».

Как сохранить облепиху на зиму?

Плоды облепихи питательны, они помогают организму бороться с вирусами и недугами. Сохранить ягоды на зиму хочет каждый садовод.

Рассмотрим основные методы хранения ягод:

  • Размещение срезанных ветвей. Их можно сохранить до прихода марта. Для этого разместите ветки в прохладном месте, где температура не поднимается больше 0 градусов по Цельсию. Контролируйте в помещении сухость, во влажной среде урожай начинает гнить.
  • Заморозка. Вымытую и высушенную ягоду разложите в пакеты или судочки и положите в морозилку. Такая заморозка поможет сохранить большое количество питательных элементов.
  • Плоды, засыпанные сахаром. До начала марта вы сможете насладиться свежими плодами облепихи. Перетрите их и разложите на тканом материале, через время смешайте урожай с сахаром и сложите в стерилизованные банки. В равных количествах берется сахар и ягоды. Хранить смесь можно лишь в холодильнике, подвал и погреб для данного дела не подходят. Такую сладкую заготовку можно применять для приготовления компотов и морсов.
  • Протертый урожай. Подходят отлично поспевшие ягоды. Переберите урожай и отложите нужное количество ягод, промойте их и дайте время просохнуть. Перемешайте с сахарным песком и ступкой из дерева потолките. Можете использовать кухонный комбайн. Смесь разложите по стеклянным простерилизованным банкам и поместите в холодильник. Такую смесь можно опустить в погреб или подвал.
  • Ягоды в воде. Метод только недавно появился, поэтому он не очень популярен, однако, в таком виде облепиха хранится долго и вкусовые свойства не меняет. Свежие плоды залейте кипяченой водой комнатной температуры и поместите в холодильник, только не в морозилку.
  • Сок из облепихи. Представляет собой не просто источник витаминов, но и низкокалорийный продукт. На 100 г всего 53 ккал. Приготовить очень легко — пропустите плоды через соковыжималку и разлейте по заранее подготовленным банкам. Сок разместите на полках в подвале, в него можно добавить сахар или мед.
  • Консервация. Термическая обработка также неплохой вариант сохранения плодов на зиму. Из них готовят компоты, джемы, варенье, мармелад и масло. Высокая температура беспощадна, поэтому часть полезных элементов она уничтожит, но натуральные сладости всегда пригодятся. Да и они намного лучше покупных конфет или печенья.

Облепиховое масло — еще один полезный продукт, однако используется он в косметологии. Помогает волосам, ресницам быстрее расти и становиться крепче.

Несколько советов по сбору плодов

Чтобы собранные плоды облепихи как можно дольше сохраняли свой внешний вид и целебные качества, следует придерживаться определенных правил сбора урожая:

  1. Ягоды лучше срезать по направлению от ствола.
  2. Недозрелые плоды собирать проще, поскольку они более прочные и не давятся в руках.
  3. Обязательно нужно воспользоваться спецодеждой и защитными перчатками, поскольку пятна от облепихи трудно отстирать.
  4. В качестве тары можно использовать зонт. Его необходимо открыть и повесить на ветку, с которой собираются ягоды. Под деревом расстелить тканевый материал, в целях не потерять ни одного плода.

Важно правильно сохранить облепиху. Ее требуется отправить в холод, а зимой заваривать чай

Урожай можно заморозить, соединить с сахаром в соотношении 1:1, а также засушить либо приготовить ароматное, вкусное варенье.

Размножение

Известно много способов размножения облепихи:

Самый простой способ размножения – это семенами, их высеивают осенью. Всходы появляются через месяц. Такой способ используют при выведении новых сортов. Так как такое размножения дает мужские растения, их используют в декоративных целях или для прививки других сортов.
Размножение корневыми отпрысками используют, когда облепиха не привита. Весной отделяют отпрыск от маточного растения, прикапывают и хорошо поливают. Когда хорошо разовьется корневая система, его можно пересадить на другое место.
Для размножения отводками лучше брать однолетние побеги. Почву нужно удобрить. После чего возле основания куста делают небольшие борозды, в которые пригибают молодые побеги. Верхушки немного прищипывают. Когда молодые побеги вырастают на 12 см, их присыпают влажной землей с перегноем. Весной укоренившиеся отводки пересаживают на постоянное место.
При пересадке на новое место облепиху размножают делением куста. Для этого выкапывают куст, удаляют старые ветки, оставляя молодые. При делении куста выбирают растения с развитой корневой системой.
Для размножения зелеными черенками используют неплодоносящие растения. При этом понадобиться парник или теплица. Черенки должны быть размером 12 см. Нижние два листа удаляют, черенки опускают в раствор укоренителя на 12–15 часов. После чего высаживают в парник с подготовленной почвой

Для этого плодородную землю смешивают с торфом и песком, в соотношении 1:3.
Важно следить за температурой и регулярно поливать черенки, через несколько недель появляются придаточные корни. А через месяц, постепенно приучая растение к наружному воздуху, пленку можно снять.
Самый доступный способ – это размножение одревесневшими черенками

Их готовят в ноябре и хранят в подвале. Весной нарезают по 20 см, несколько суток вымачивают в воде, а затем сутки в растворе укоренителя. После чего появляются почки и задатки корня.
В подготовленную почву высаживают черенки, обильно поливают и мульчируют перегноем. Уже через год здоровые саженцы пересаживают на постоянное место.

Заработать на телефон

В соседнем рядке собирает ягоду пятиклассник Матвей Кумановский. Он приехал из близлежащего поселка вместе с няней и тетей. Набрал восемь ведер за день. Мечтает скопить денег на новый сенсорный телефон.

– Мама меня с трех лет на облепиху с собой брала, так что я давно привык к такой работе, – хвастает паренек.

– Матвей, сколько за день зарабатываешь?

– Э-э, – задумывается паренек.

– Тысячу рублей, – подсказывает ему женщина, свернувшаяся калачиком прямо под кустом облепихи. Часы показывают 14.00. Если учесть, что автобус забирает с определенных остановок сборщиков облепихи в 6.30, ее можно понять – устала. Чтобы не мешать даме отдыхать, мы спешим к другому сборщику, тоже занимающемуся прокаткой ягоды.

Сергей Борисович – пенсионер, приехал из Зимарей.

– Езжу на облепиху второй год, правда не каждый день, только когда хорошо себя чувствую. Это хорошая прибавка к пенсии.

Подходим на весовую, из будки сторожа приятно тянет дымком от березовых поленьев.

Начальник весовой Татьяна Старцева подсчитывает, кто и сколько сегодня собрал. С 1989 года работает в НИИСС им. М.А. Лисавенко. Раньше саженцами занималась, а теперь здесь.

– Здорово у вас как! – невольно вырывается у меня. – Голова в офисе болела, а сейчас все прошло.

– И мне нравится, – улыбается Татьяна. – Весь день работаю с удовольствием на свежем воздухе.

Сделав несколько снимков со сборщиками облепихи, мы прощаемся и всю дорогу обсуждаем, вот если б здесь работать, как было бы здорово, пропуская при этом едкие замечания водителя по поводу нашей наивности: «Денек ведь поработаете и сбежите. Спина отвалится. Вы ж не привыкшие к физическому труду».

Это точно, непривыкшие

Зато мы можем сообщить читателям массу новостей, а это тоже важно: вдруг кто-нибудь думает сейчас, где бы добыть денег, чтоб собрать ребенка в школу. А мы ему реальный выход подсказали

О сроках сбора облепихового урожая

Не переживайте, мы вам сегодня расскажем все, что нужно знать, чтобы получить лечебные, витаминные ягоды. Бытует мнение, что облепиху, как и рябину, калину нужно собирать после морозов. Мол, так, ягода приобретает более приятный и для многих приемлемый вкус. Ну, если быть честными, то не настолько все меняется, а сбор может только усложниться – плоды становятся более водянистыми, легко давятся.

Есть одно но – в промышленных масштабах собирают ягоду именно в мороз. Причина банальна – облепиха, когда она подморожена, легко отрывается, после чего падает на настил, который заранее стелется внизу. Чтобы процесс был быстрым, по стволу слегка бьют и шатают веточки. Есть здесь свои плюсы и минусы:

  • положительная сторона – это экономия времени, простота метода;
  • отрицательная — ягода подходит только для переработки, для заморозки, но не для еды в свежем виде.

Тогда, когда же собирать урожай облепихи? Максимальное содержание витаминов в плодах в конце лета и начале осени. Они более упругие, отлично подходят для еды свежими. Конечно, сроки могут сдвигаться в разных регионах, зависеть от того, какое выдалось лето в этом году. Когда начинать сбор именно у вас в местности, можно спросить у опытных дачников. Ну а мы переходим к инструментам, которые сделают процесс максимально комфортным.

На заметку! Если вы посадили свою облепиху, то сразу учтите, какого она сорта. Тогда вы будете знать, когда лучше начинать сборы. Плюс сортовых кустарников и в том, что их можно найти без шипов.

Посадка облепихи

Когда сажать

Облепиху принято сажать ранней весной, до распускания почек на деревьях, поскольку она очень тяжело переносит эту процедуру осенью. Как правило, для облепихи выделяют солнечный участок на периферии сада – там можно расположить один мужской экземпляр и 3-4 женских растения.

На кислых грунтах, как и на глинистых, облепиха хорошо расти не будет, оптимальный водородный показатель почвы pH 6,5-7,0. Кислые грунты перед посадкой облепихи известкуют, добавляя в них под перекопку молотый известняк или известковый туф в расчете 250-400 г на м² – этого количества раскислителей будет достаточно на 8-10 лет. Грунтовые воды на участке должны залегать не выше, чем на глубине 2 м. Не высаживайте облепиху там, где до нее росла земляника, поскольку у них одни и те же болезни.

Посадка весной

Для посадки лучше приобретать однолетние или двухлетние саженцы облепихи, корни которых перед посадкой окунают в глиняную болтушку. Если вы обнаружили, что корневая система у саженцев подсохла, поместите их корни сначала на сутки или двое в ведро с водой, чтобы они восстановили свою упругость.

Участок под облепиху готовят с осени: перекапывают грунт на глубину штыка лопаты с одновременным внесением на каждый м² 20 г сульфата калия, 200 г суперфосфата и 4-5 ведер перегноя. Весной выкапывают ямы размером 65х65х65 см на расстоянии 2 м друг от друга, в центр каждой ямы вбивают колышек высотой 1-1,20 м и насыпают холмик плодородной земли, на который помещают саженец. Корни саженца расправляют, после чего яму засыпают землей, смешанной с крупнозернистым песком, перегноем или торфом в равных пропорциях таким образом, чтобы корневая шейка деревца оказалась в почве на глубине не более чем 3 см.

Вокруг саженца оставляют небольшую круговую лунку для полива, деревце привязывают к колышку и вливают в поливную лунку 2-3 ведра воды. Когда вода впитается, лунку мульчируют перегноем или сухой землей, сровняв ее с поверхностью участка. Первое время, чтобы саженец прижился на новом месте, его в течение месяца поливают ежедневно.

Осенняя посадка

Как мы уже писали, осенью облепиху сажать нежелательно, но если возникла такая необходимость, постарайтесь посадить облепиху до середины октября, чтобы она успела укорениться до морозов. Делать это можно только в тех районах, где зима наступает поздно, и только если саженец облепихи отвечает всем выдвигаемым к нему требованиям: у готового к посадке саженца должно быть не менее 3 скелетных корней длиной до 20 см и много мочковатых корешков: стволик должен быть высотой от 35 до 50 см и диаметром не менее 6 см; на стволике должно быть несколько побегов. У здорового растения кора эластичная, без повреждений и морщин. Она не должна отслаиваться от древесины, а древесина не должна иметь бурый оттенок, поскольку это свидетельство того, что саженец обморожен.

Выкопайте яму указанных в предыдущем разделе размеров, вбейте в ее центр колышек, насыпьте на дно горкой землю из-под взрослой облепихи, смешанную с ведром перегноя, горстью двойного суперфосфата и стаканом древесной золы. В остальном следуйте инструкции из предыдущего раздела.

Преимущества и недостатки облепихового бизнеса

К преимуществам такого бизнеса относится:

  • Востребовательность на рынке.
  • Постоянный спрос среди экспортеров.
  • Отсутствие конкуренции.
  • Возможность длительного хранения товара путем его заморозки и сбыта ягод во время пика их рентабельности.
  • Наладка каналов сбыта с ресторанами и оздоровительными учреждениями, в которых изготавливают напитки из ягод, обладающих целебными свойствами.

Среди недостатков можно назвать:

  • Сложность в технологическом процессе выращивания.
  • Требовательность к типу грунта и количества влаги.
  • Сбор урожая в строго определенные сроки, которые не допускают не дозрелости и перезрелости ягод, что разительно влияет на их качество.

От чего зависят сроки плодоношения кустарника

  1. Чтобы правильно выбрать сорт облепихи, который даст богатый урожай, следует учесть особенности вашего региона. На юге России будет хорошо плодоносить сорт, выведенный и приспособленный для южных широт.
  2. Для плодоношения культуре с солнечными ягодами требуется опыление. Мужские и женские кусты облепихи рекомендуется высаживать друг от друга в десяти метрах. Только с женских растений получится собрать урожай.
  3. Погодные условия. Когда спеет, облепиха издали притягивает к себе взгляд яркими кистями оранжевых ягод. Если весна наступила рано и жарким летом было без дождей, то урожай созревает раньше.

Если говорить о времени, когда спеет облепиха, то в среднем можно отметить два периода:

  • Вторая половина августа. В это время созревает солнечная ягода ранней спелости.
  • Вторая половина сентября. На этот период приходится сбор урожая облепихи позднего созревания.

Но обозначенные выше месяца для сбора спелых оранжевых ягод условные, потому что влияют природные и климатически факторы. Поэтому верным признаком того, что плоды созрели, является их насыщенный яркий цвет и округлая форма.

Как отличить мужские и женские деревья

У облепихи распускаются почки

Облепиха – это двудомное дерево, оно делится на мужские (тычиночные) и женские (пестичные) цветки. Мужское растение не дает плодов, оно служит для опыления. Одного дерева достаточно на 5–7 женских саженцев. Женская облепиха приносит плоды. Без облепихи мужского пола урожая не будет. Сажать деревья нужно рядом, поскольку опыление происходит с помощью ветра.

Отличить эти растения трудно, особенно в раннем возрасте. Но разница существует:

  1. В женском растении имеются мелкие двойные почки. Мужские экземпляры имеют более крупные почки, покрытые 3–5 чешуями.
  2. Мужские саженцы более крупные.
  3. Листья имеют разную форму и цвет. На женской облепихе листочки зеленые, мужские листья сизые и имеют больший налет.

Сбор сока

Тем, кто не хочет утруждать себя изготовлением различных приспособлений или же не хочет собирать ягоды, поскольку использует только сок облепихи, можно прибегнуть к очень давнему методу. Но при этом нужно помнить, что сок облепихи вредит коже рук, поэтому наличие чистых хлопковых или кулинарных перчаток просто необходимо. Под ветку с плодами подставляется удобная емкость, затем чистыми руками нужно медленно проводить от основания ветки вниз, сдавливая плоды так, чтобы из них вытекал сок. За час можно таким образом собрать до четырех литров полезнейшего облепихового сока, который является настоящей аптекой на садовом участке.

Супер-ягода. Чем полезна облепиха?

Содержит много витаминов, минералов и антиоксидантов

Облепиха по праву считается одной из самых полезных ягод в мире. Одна небольшая ягода облепихи содержит в 12 раз больше витамина С, чем апельсин. Помимо этого, она богата белками, клетчаткой, антиоксидантами, различными витаминами (помимо витамина С) и минералами.

Уже из-за ее богатых питательных свойств облепиху стоит включить в свой рацион!

Борется с воспалениями

Ягоды облепихи снижают уровень С-реактивного белка, который часто является причиной воспаления. А также понижают общий уровень воспалений во всем организме!

Нормализует уровень холестерина

Облепиха обладает полезными свойствами, которые укрепляют здоровье нашего сердца. Помимо этого, чудо-ягоды нормализуют холестерин и улучшают работу всей сердечно-сосудистой системы.

Собираем вручную

Аккуратно срывать плоды, так, чтобы не нарушить целостности, можно только прибегнув к ручному сбору. Для этого старательно отделять ее от ветки и плодоножки и складывать в заранее подготовленную емкость, которую для удобства рекомендуется повесить на шею. Процесс считается очень трудоемким и длительным.

Способ «подморозка»

После наступления первых морозов нужно расстелить под кустарник целлофан. По стволу ветки ударять прочной палкой, в результате спелые ягоды упадут вниз. Собранный урожай отправить в контейнеры, ящички из дерева.

Давилка

Для этого нужно подставить пакет под ветку и рукой в защитной перчатке настойчиво провести вдоль побега, при этом немного сдавливая ягоды. Сок будет попадать в пакет.

Обрезание ягод маленькими ножницами

Этот метод требует много времени

Для начала необходимо осторожно срезать ветки, а уже в условиях дома избавить их от ягод

Способы обработки срезанных веток

Срезанные ветки в домашних условиях освободить от плодов, воспользовавшись вилкой, ножницами или применив ручной метод.

Описание и выращивание лучших сортов войлочной вишни, посадка и уход

Читать

Любой ценой или цивилизованно?

Наверное, нет рекомендаций, как правильно ее собирать. Кто во что горазд, лишь бы быстрее и без травм:

  • Обтряхивают в расстеленные по земле ткань или пленку, даже старые зонтики под деревом переворачивают – интересная идея!
  • «Счесывают» плоды гребенками, разными приспособлениями. Но мне кажется, что много испорчено окажется: легко проткнуть плоды, выпустив сок.
  • Срезают ножницами прямо с дерева.
  • Собирают пинцетом: бережно, но долго.

И вот смотрю я на свою облепиху тоскливо и думаю: а спрошу-ка я совета у читателей блога!

Поделитесь, кто как чем справляется с нелегкой задачей? Ведь наверняка у каждого растет куст-другой? Жду ваших советов, комментариев. Зовите ссылками друзей – может, всем миром найдем идеальный способ сбора урожая!

До скорой встречи!

Определиться с назначением урожая

От дальнейших действий с ягодами зависит время сбора. Если из облепихи готовят варенье, сироп, компот или замораживают в сыром виде, то приступить к обрыванию плодов следует в первые же дни спелости. В этот период облепиховые ягоды максимально полезны и количество витамина С достигает наибольшей концентрации. Рекомендуется использовать мягкие, провисевшие две недели на ветвях спелые плоды для масла или отжима

Принимая во внимание конкретный сорт саженца, особенности текущего лета и планируемую заготовку из ягод, можно определить время сборки урожая. Когда созревает облепиха, обязательно стоит покушать ее сырой

Тогда зимой вы забудете о гриппе и простуде.

Болезни облепихи

Почему-то всегда считалось, что облепиха мало поражается болезнями, однако вместе с распространением этой культуры в наших садах оказалось, что такое утверждение не имеет под собой почвы. Облепиха, как и другие плодовые деревья, поражается грибковыми, вирусными и бактериальными болезнями. Чаще всего облепиха страдает от таких заболеваний, как:

Эндомикоз – грибковая болезнь очагового характера, проявляющаяся в начале августа на плодах облепихи, которые становятся дряблыми, мягкими и наполняются слизью серого цвета без запаха. Оболочка пораженных ягод прорывается, а содержимое вытекает на соседние ягоды, заражая их эндомикозом. Способствуют развитию болезни дожди и роса.

Меры борьбы. Лечение облепихи заключается в двухэтапной обработке однопроцентной бордоской жидкостью или хлорокисью меди. Первую обработку проводят после окончания цветения, а вторую в середине июля;

Черный рак проявляется темными круглыми пятнами на крупных ветвях. С развитием болезни в местах этих пятен кора чернеет, покрывается трещинами и отваливается, древесина темнеет и гниет. Возбудитель заболевания проникает через места обморожений или раны при обрезке.

Меры борьбы. Пораженные места очищаются от больной коры и древесины до здоровой ткани, обрабатываются медным купоросом, а затем смесью глины с коровяком;

Черная ножка, возбуждаемая почвенными грибками, истончает стебель сеянца в месте соприкосновения подсемядольного колена сеянца с почвой. Поражаются заболеванием молоденькие сеянцы.

Меры борьбы. Выращивайте сеянцы на субстрате из промытого песка, смешанного с дерновой землей. В профилактических целях поливайте сеянцы бледно-розовым раствором марганцовки один раз в несколько дней, но если болезнь все-таки проявилась, то обрабатывайте их раствором перманганата калия ежедневно:

Парша, или стегмина – это грибковое заболевание, поражающее молодые побеги, листья и плоды, часто приводит к усыханию побегов, а то и всего растения. В середине лета на ягодах образуются черные, круглые, блестящие пятна, постепенно увеличивающиеся в размерах. Затем через разрывы плодов возникают розовые или желтые слизистые образования. Плоды сохнут и чернеют. На побегах текущего года появляются вздутия черного цвета, на листьях – черные бархатистые пятна и язвы. Куст выглядит так, словно его забрызгали черной тушью.

Меры борьбы. В качестве профилактики каждую осень проводите санитарную обрезку облепихи, после чего сжигайте все растительные остатки, а облепиху обрабатывайте однопроцентной бордоской жидкостью не позднее, чем за 20 дней до сбора урожая;

Серая и бурая гнили – эти болезни проявляются в июле, а способствует их развитию дождливая погода. От серой гнили плоды облепихи сморщиваются и увядают, а от бурой на ягодах появляются темные пятна.

Меры борьбы. Растения с признаками заболеваний вырезают и сжигают. В качестве превентивной меры неукоснительно соблюдают правила ухода за облепихой – поливы, рыхление почвы, подкормки.

Кроме описанных заболеваний, облепиху могут поразить фузариоз, вертициллез, альтернариоз, фомоз, махровость облепихи, кольцевой некроз ветвей и коринеумовый некроз, смешанная и сердцевидная гнили ствола, однако при соблюдении агротехники облепихи вы можете никогда не узнать, как выглядят симптомы этих заболеваний.

Размножение облепихи

Размножать растение довольно легко. Её можно вырастить из черенка (как обычного, так и одревесневшего), корневого отпрыска (отводка), можно вырастить саженец из семян.

Размножение корневыми отпрысками

Лучшим способом размножения облепихи можно считать отделение корневых отростков (отпрысков), которые массово образует трехлетний куст, особенно в тех местах, где были повреждены корни. Удобный и распространенный способ является еще и очень выгодным, так как облепиха, начиная с трех лет жизни, образует их очень активно.

Для того чтобы получить качественный саженец необходимо:

  • Слегка повредить корневую систему материнского растения в одном месте (именно из таких мест образуется отпрыск).
  • Дождаться формирования молодого растения (высота около 0,4-0,5 м), разрыхлить с осени почву.
  • Ранней весной аккуратно убрать грунт вокруг, найти место соединения отводка с родительским корнем и ножом (или остро наточенной лопатой) обрубить и выкопать растение.
  • Подготовить посадочную яму, как сказано выше, пересадить, соблюдая правила посадки и полить.

Размножение семенами

Не самый распространенный — семенной способ, так как при семенном размножении всегда существует риск потери сортовых качеств. Также минусом является, невозможность определить пол молодого растеньица, что затрудняет выбор и заставляет садовода сохранять все проростки. Однако, если решение о таком размножении принято, (тем более что очень интересно получить молодые растеньица из семян в домашних условиях), то необходимо:

  • Разместить семена в теплом и сыром месте и оставить на несколько (от 1,5 до 2) месяцев;
  • Переместить семена в холодное место и выдержать столько же.

Можно, кстати, вытащить семечко из живого варенья, они стратифицированы естественным путем. Вырастить из косточки такую облепиху очень занятно, надо лишь:

  • Выдержать семена в некрепком растворе марганцовки.
  • Засеять подготовленные семена в емкости с грунтом (дерновая земля пополам с песком).
  • Выставить емкости в теплое место.
  • Пикировать сеянцы в возрасте 3-4 листиков.
  • Весной выкопать саженцы и высадить в грунт, соблюдая рекомендованное расстояние друг от друга.

Размножение черенками

Прекрасный способ, гарантирующий сохранение всех ростовых качеств. В промышленном производстве производят черенкование летних зеленые побегов и, постоянно опрыскивая (должен быть постоянный водный туман), дожидаются, что произойдёт укоренение черенков.

Размножение зелеными черенками в условиях личного хозяйства затруднительно, проще использовать одревесневшие черенки.

Работе поможет следующая инструкция:

  • Нарезать весной (с годовалых веток) черенки длиной 16-20 см.
  • Удалить невызревшую, зеленую часть.
  • Высадить вертикально в грунт (подготовив грядку – школку) так, чтобы внутри почвы находилось где-то две трети длины веточки, а на поверхности – несколько почек.
  • Обильно пролить не очень холодной водой и замульчировать.

Как быстро и эффективно собирать облепиху: мудрые советы ценителям оранжевой ягоды

Небольшой колючий кустарник с оранжевыми или жёлтыми ягодами издавна привлекал к себе внимание. Древние греки, к примеру, применяли его в лечебных целях, потому что знали, как собирать облепиху во время созревания

Ягоды давали воинам и спортсменам, чтобы они были сильными. А лошади, которые паслись рядом с кустарником, обретали блестящую гриву и шерсть. Неудивительно, что Греция долгое время была мировой державой.

В настоящее время облепиха считается одним из самых полезных продуктов. Она широко применяется в медицине, косметике и кулинарии. В состав ягод входит огромное число витамин, минералов и активных веществ, оказывающих влияние на защитные функции организма. Но когда урожай созревает, многих интересует, как собирать облепиху, чтобы не пораниться. Ведь ягоды очень мелкие, а ветки с шипами. Из-за этой проблемы желание «подружиться» с кустарником пропадает, и плоды остаются на нём зимовать. Есть ли какой-то способ решить этот вопрос безболезненно? Практика показывает, что да.

Народные хитрости

Самодельных приспособлений для сбора облепихи существует предостаточно. Все они имеют целью облегчить процесс уборки урожая, и самое главное — сделать его быстрым. Помимо гребенок, используемых для «счесывания» на подставленный снизу лоток, мешок и даже зонтик, применяются и ножи. Но самой популярной народной выдумкой считается «кобра». Для ее изготовления нужны кусок дерева для ручки и стальная тонкая проволока. Последнюю нужно согнуть и сделать из нее петлю. А затем с помощью шила прикрепить к ручке, продев сквозь сделанные в дереве отверстия. Вершина петли должна быть изогнута таким образом, чтобы она была похожа контуром на кончик горящей свечки. А сбоку она должна иметь вид змеи. Такая «кобра» отлично «атакует» облепиху, удобно срезая плодоножки и добывая плоды, расположенные в недоступных местах.

Вторым по популярности приспособлением, помогающим при таком сложном процессе, является «трубочка» — еще одно изобретение народных умельцев. Для нее необходимо вырезать заготовку из любой жестяной банки, сделать из нее трубку длиной в сто миллиметров и диаметром чуть больше, чем сами ягоды, которые это приспособление будет собирать. Трубку нужно обмотать изолентой, чуть-чуть не доходя до ее краев, и закрепить в полиэтиленовом мешке. А дальше начинается самое интересное. Жестяная трубочка с прикрепленным к ней полиэтиленовым мешком подносится верхней кромкой к плодоножке и слегка надавливает на нее. И чудо: ягода сама плавно скатывается в целлофан.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector