Розмарин

Содержание:

Рост волос

Причина выпадения волос и облысения по мужскому типу – наследование волосяными фолликулами чувствительности к дигидротестостерону (ДГТ), что снижает размер фолликул и продолжительность их жизни.

При данном типе выпадения волос может помочь масло розмарина, что подтверждает исследование 2013 года на мышах. Оказалось, что применение масла замедляет связывание дигидротестостерона.

При выпадении волос в результате действия микроорганизмов Candida albicans, Staphylococcus aureus, Enterococcus faecalis, Streptococcus mutans, Pseudomonas aeruginosa масло розмарина оказалось достаточно эффективно, что подтверждает исследование 2017 года.

Наиболее простой способ для роста волос – продолжительное время добавлять 1-2 капли масла розмарина в шампунь.

Ботаническое описание

Розмарин лекарственный. Ботаническая иллюстрация из книги Köhler’s Medizinal-Pflanzen, 1887

Представители вида — кустарники высотой 50—200 см.

Молодые ветви тупочетырёхгранные, опушённые.

Листья на очень коротких черешках, вечнозелёные, линейные, на конце тупые, по краям завёрнутые, толстоватые.

Цветки почти сидячие в 5—10-цветковых ложных кистях на концах коротких побегов; венчик сине-фиолетовый, снаружи слегка опушённый; верхняя губа выемчатая, нижняя чуть длиннее верхней, с крупной, по краям зубчатой средней лопастью.

Плод — округло-яйцевидный, гладкий, буроватый орешек.

Цветёт в апреле — мае. В Израиле цветение может продолжаться до ноября. Плоды созревают в сентябре.

Usage

Rosemary is cultivated for its aromatic and medicinal properties, and is widely used in perfumes and various dishes.

Culinary use

Rosemary potatoes

The fresh and dried leaves of rosemary are used frequently in traditional Mediterranean cuisine as a herb. The leaves have a bitter, astringent taste, which complements a wide variety of foods.

The herb can be obtained in whole-leaf form, fresh or dried, as well as in powdered form. A tisane can also be made from them. When burned they give off a distinct mustard smell, as well as a smell similar to that of burning which can be used to flavor foods while barbecuing.

Among dishes where rosemary is used as a seasoning are soups, vegetables, meats such as lamb, fish and egg dishes, stuffings and dressings, and fruit salads (Herbst 2001).

Rosemary is extremely high in iron, calcium, and Vitamin B6 (ND 2008).

Medicinal use

From Koehler’s Medicinal Plants, 1887

Rosemary has been used medicinal for long time. Hungary water, an alcohol-based perfume involving distilled fresh rosemary, was traditionally believed to have been first prepared for the Queen of Hungary in the fourteenth century to «renovate vitality of paralyzed limbs» and to treat gout. It was used externally and prepared by mixing fresh rosemary tops into spirits of wine or brandy. It has been used to ward off the plague and burned in sick rooms as a disinfectant.

Long used medicinally in the West, and called a «sovereign balm’ by seventeenth-century herbalist Nicholas Culpeper, it has been used as a circulatory stimulant (treatment of blood pressure problems), antibacterial and antifungal oil, digestive stimulant, liver tonic, reduction of excessive menstrual flow, and is said to have cancer-inhibiting effects ((Hanrahan and Frey 2005).

Rosemary has a very old reputation for improving memory, and has been used as a symbol for remembrance (during weddings, war commemorations, and funerals) in Europe. Mourners would throw it into graves as a symbol of remembrance for the dead. Greek scholars would wear some of the pungent herb in their hair during study to increase concentration (Hanrahan and Frey 2005). In Shakespeare’s Hamlet, Ophelia says, «There’s rosemary, that’s for remembrance.» (Hamlet, iv. 5.) One modern study lends some credence to this reputation. When the smell of rosemary was pumped into cubicles where people were working, those people showed improved memory, though with slower recall (Moss et al. 2003).

Rosemary contains a number of potentially biologically active compounds, including antioxidants such as carnosic acid and rosmarinic acid. Other bioactive compounds include caffeic acid, ursolic acid, betulinic acid, rosmaridiphenol, and rosmanol. The results of a study suggest that carnosic acid, found in rosemary, may shield the brain from free radicals, lowering the risk of strokes and neurodegenerative diseases like Alzheimer’s and Lou Gehrig’s (BIMR 2007).

Health Precautions

Rosemary in culinary or therapeutic doses is generally safe; however, precaution is necessary for those displaying allergic reaction or prone to epileptic seizures. Rosemary essential oil may have epileptogenic properties, as a handful of case reports over the past century have linked its use with seizures in otherwise healthy adults or children (Burkhard et al. 1999).

Rosemary essential oil is potentially toxic if ingested. Large quantities of rosemary leaves can cause adverse reactions, such as coma, spasm, vomiting, and pulmonary edema (fluid in the lungs) that can be fatal. One should avoid consuming large quantities of rosemary if pregnant or breastfeeding, although small quantities to season foods are considered safe (Hanrahan and Frey 2005).

Описание растения и фото

Розмарин отпугивает насекомых своим ароматом

Розмарин (Rosmarínus) является родственником таким растениям, как лаванда, мелисса, мята и базилик. Аромат их не спутаешь ни с чем.

Внешне розмарин выглядит как высокий кустарник (некоторые сорта могут достигать в высоту 1–2 м) с листьями в виде иголок (в этом он схож с хвойными видами). Растение это цветущее, поэтому нередко на нём можно заметить мелкие цветочки розового, белого или фиолетового цвета. Плоды у него округлые и напоминают орешки.

В природе насчитывается около 5 разновидностей розмарина. Самым популярным среди садоводов считается лекарственный розмарин

Как выглядит розмарин, к какому семейству относится

В первую очередь важно запомнить, как правильно пишется название культуры: размарин или розмарин. Только розмарин, и никак иначе

Это растение кустарниковое, его родиной считается Средиземноморье, точнее — западная часть, где эта трава растёт фактически как сорняк — повсюду. Места с жарким летом, такие как Крым, Красноярск — особенно ему по душе. Неплохо растет он и на Украине.

Розмарин — кустарник удивительной красоты

Семейство Яснотковые, к которому относятся различные виды розмарина, принадлежит к большому роду под названием Розмарин. На латинском название растения звучит как Rosmarinus officinalis.

Кусты растения образуются из длинных побегов, со временем деревенеющих. Листочки ланцетные, обладающие сложенными краями, тёмно-зелёные сверху и бело-серебристые снизу, обладающие сильным и ярким пряным ароматом. Многие не могут сказать, чем розмарин пахнет, так как в его запахе одновременно улавливаются нотки хвои, эвкалипта, смолы, камфоры и лимона. Вкус молодых побегов и листьев жгучий, с горьковатым привкусом.

Взрослый куст розмарина в оптимальных климатических условиях может достигать трёх метров в высоту. Впрочем, существует два основных вида данного растения, отличающиеся в описании: те, которые растут вверх, и те, которые являются стелющимися, разрастающиеся в ширь. В средней полосе России кусты розмарина ведут себя скромнее, и их размеры в среднем около 70 см в высоту и в ширину.

Важно! В период цветения, в зависимости от сорта, покрывается небольшими цветами белого, нежно-голубого, синего, сиреневого, розового цвета. Плодом является небольшой орешек

Корневая система сильно разветвлённая, уходящая до двух метров вглубь почвы.

Химический состав

Розмариновое масло

В листьях розмарина найдены алкалоиды (розмарицин), урсоловая и розмариновая кислоты, дубильные вещества и др.

В листьях, цветках и верхних частях побегов содержится эфирное (розмариновое) масло, его выход в зависимости от места произрастания растения — 0,3—1,2 % (на сырую массу). Накопление масла в листьях имеет два максимума: в период полного цветения и в период осыпания плодов. В состав эфирного масла входят α-пинен (30 %), камфен (20 %), цинеол (10 %), борнеол, L-камфора, сесквитерпеновый углеводород (кариофиллен), борнилацетат, лимонен, смолы и горечи.

Сбор, заготовка и хранение

Для лечебных и кулинарных целей подходят листья, стебли, цветки растения. Но, в основном, используется листва. Зеленые побеги срезают до цветения растения. В этом периоде листочки и веточки содержат максимальное количество полезных веществ. Для заготовки пряности сбор осуществляют в июне-августе.

Второй период цветения у растения начинается в конце лета – начале осени. В это время листья становятся более жесткими и уже утрачивают часть полезных элементов. Осенью трава практически не пригодна для сбора.

Положительное влияние на организм розмарина подтверждают многие целители и травники. Они заготавливают ветки длиной до 15 сантиметров. Для сушки выбирают наиболее мясистую лиственную массу и молодые побеги.

Соцветия используют для приготовления фиточая. Розмарин для использования берут молодой. Срывают соцветия и сразу их сушат, чтобы они не завяли. Способов сушки несколько:

  • на открытом воздухе;
  • на веранде;
  • на чердаке;
  • в подвешенных пучках;
  • разложенным на решетке или сите.

Естественная сушка занимает около 2-х недель. Нельзя раскладывать траву под открытыми солнечными лучами, иначе она утратит свои полезные свойства. Целесообразно раскладывать сырье для сушки ровным тонким слоем на бумаге. Периодически сырье переворачивают и перемешивают.

Хранят траву в бумажных пакетах или платяных мешочках. Травники высушивают и хранят растение в виде пучков. Хорошим местом для хранения станет чердак, сухая кладовка, проветриваемый погреб.

Польза розмарина

Розмарин широко используется в медицине, поскольку приносит большую пользу организму и женщины, и мужчины, и ребенка. Это обусловлено богатым составом травы: в ней содержатся витамины различных групп (В, А, С, Е, РР), микро- и макроэлементы (марганец, цинк, железо, фосфор, калий, кальций), заменимые и незаменимые аминокислоты, органические ненасыщенные кислоты, пищевые волокна, клетчатка и прочие биологически активные вещества. За счет этого розмарин имеет множество полезных свойств:

  • противовоспалительное;
  • желчегонное;
  • тонизирующее;
  • заживляющее;
  • успокаивающее.

Благодаря витаминному и минеральному составу растение укрепляет иммунитет и положительно влияет на все системы организма человека: нервную, пищеварительную, кровеносную и другие.

Особенно полезны для человеческого здоровья ненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в розмарине:

  1. Лауриновая. Обладает противовирусными свойствами, защищает организм от микробов, бактерий.
  2. Олеиновая. Ускоряет процессы обмена веществ в организме, за счет чего улучшается общее самочувствие человека.
  3. Пальмитиновая. Положительно влияет на кожу, увлажняет, снимает напряжение, раздражение, уменьшает чувствительность и воспалительные процессы в эпидермисе.
  4. Миристиновая. Способствует, чтобы организм быстрее насыщался витаминами и другими полезными веществами.
  5. Каприловая. За ее счет трава обладает антисептическим и антибактериальным действием.
  6. Линолевая. Улучшает метаболизм, что способствует похудению.

Пользу здоровью приносят и аминокислоты:

  1. Изолейцин, входящий в состав розмарина, регулирует уровень гемоглобина и сахара в крови.
  2. Валин обеспечивает обмен азотом в тканях, а также их насыщение кислородом.
  3. Лизин ускоряет усвоение кальция, восстанавливает кровеносные сосуды, выводит из крови  вредные вещества, регенерирует ткани и клетки.
  4. Треонин имеет омолаживающие свойства благодаря участию в секреции коллагена и эластина.
  5. Триптофан положительно влияет на нервную систему, повышает выносливость, снимает напряжение и усталость. Это натуральный антидепрессант.
  6. Фитостерин выводит из крови плохой холестерин, очищает сосуды, укрепляет сердечно-сосудистую систему.

Об антиоксидантных свойствах розмарина известно давно. Трава защищает клетки от неблагоприятного воздействия окружающей среды. С помощью растения восстанавливаются поврежденные покровы кожи, укрепляется иммунитет, организму проще бороться с микробами и бактериями.

Антисептические свойства розмарина проявляются в его способности обеззараживать воздух. Он очищается от вирусов, грибков и инфекций. Трава улучшает работу миокарда, борется с ишемической болезнью сердца, стимулирует сердечное кровообращение.

Благодаря розмарину проходят мышечные спазмы и боль в суставах. Трава стимулирует пищеварение, усиливает выработку желудочного сока, при этом слизистая защищена от кислоты. Нормализируется работа кишечника. Розмарин эффективен при камнях в мочевом пузыре. Растение заряжает организм силой и бодростью, улучшается настроение. Розмарин борется с бессонницей, нерешительностью, страхами. Растение стимулирует рост волос, решает проблему с их выпадением, избавляет от перхоти.

На основе корня, листьев, веточек, цветков розмарина готовят настои и отвары. Эфирное масло травы используется для:

  • растирания тела;
  • добавления в ванну;
  • приготовления масок и других косметических средств.

Средства с розмарином рекомендованы к употреблению при стрессах, нервном перенапряжении, снижении работоспособности, для стимуляции работы мозга, укрепления иммунитета.

Показания к использованию такие:

  • ишемические болезни сердца;
  • гипотония;
  • ревматизм;
  • невралгия;
  • боли во время менструального цикла;
  • головные боли;
  • заболевания позвоночника;
  • вздутие;
  • потеря аппетита;
  • кишечные колики;
  • застой желчи и камни  желчном пузыре;
  • бронхиальная астма;
  • болезни легких, сопровождающиеся сухим кашлем;
  • грипп и ОРВИ;
  • грибковые заболевания кожи.

В зависимости от симптомов применяются лекарственные средства (спреи, таблетки, капли) на розмарине, отвары, настойки, эфирное масло.

Доказана эффективность отваров и настоев  розмарина для мужчин: улучшается потенция, проходят заболевания мочеполовых путей, цистит, простатит, орхит. В качестве профилактического средства рекомендовано при импотенции и андропаузе.

Для здоровья одинаково полезна и свежая, и сухая трава.

Виды розмарина

Розмарин лекарственный или обыкновенный – этот ботанический вид наиболее распространён. Этот сорт чаще всего разводят как комнатный. За сезон растение может перерасти полуметровую отметку, его побеги направлены вертикально. Игольчатые листочки снизу светлее, чем сверху. Соцветия мелкие нежно-лиловые.

Известны другие сорта розмарина российской селекции: Вишняковский, Росинка, Нежность, Семко.

И западной:

«Severn See» — Компактные кустики, не вырастающие в высоту более чем на 50 см.

«Prostratus» — Низкорослое растение (около 15 см) со стелющимися побегами.

«Roseus» — с необычными нежно-розовыми соцветиями

«Albiflorus» — у него цветы белого цвета.

На фото различные виды этого растения не всегда можно отличить друг от друга.

Разведение розмарина дома увлекательное занятие. Усилия окупаются сторицей, поскольку в результате полученное растение не только красиво — оно и обеспечивает своих хозяев свежей ароматной зеленью.

Как вырастить розмарин в горшечной культуре

Из семян

Семена этой пряности можно приобрести в специализированных садоводческих магазинах. Вырастить из них розмарин даже в горшке на подоконнике достаточно просто:

  1. Перед посадкой семена предварительно замочить на два дня.
  2. В посадочную ёмкость на треть засыпать дренажный слой из керамзита или мелкого щебня. Сверху поместить субстрат, состоящий из смеси универсального грунта с крупным мытым речным песком в соотношении 1:1 и хорошенько его увлажнить при помощи пульверизатора.
  3. Посеять семена. Глубина их заделки 4 мм.
  4. Ещё раз сбрызнуть из пульверизатора, для лучшего контакта земли и семян.
  5. Сверху посадочную ёмкость накрыть стеклом или полиэтиленовой плёнкой, для создания микроклимата, способствующего лучшему прорастанию семян.
  6. Импровизированную теплицу ставят на хорошо освещённое место.
  7. Посадкам необходимы ежедневные проветривания и поливы по мере высыхания верхнего слоя почвы.
  8. Всхожесть семян составляет в среднем 50%.
  9. Примерно через 4 – 5 недель саженцы уже имеют по 3 листика и их можно пикировать в отдельные горшочки.
  10. Дальнейший уход за растениями заключается в своевременном поливе, подкормках 1 раз в месяц в период вегетации и формирующей обрезке кустиков.

Из черенков

Выращивание розмарина из черенков наиболее простой, быстрый и распространённый способ разведения. Таким образом, можно укоренить даже свежие зелёные веточки, купленные в супермаркете. Черенки прорастают на удивление быстро, чем радуют своих хозяев. Итак, чтобы вырастить розмарин в домашних условиях из черенков нужно:

  1. Подготовить сами черенки. Для этого веточки нарезаются на части, длина каждой из которых 7 – 8 см. Часть листиков снизу нужно удалить.
  2. Подготовить посадочную ёмкость, заполненную на треть дренажом, укрытым сверху почвосмесью (универсальный грунт + речной песок 1:1).
  3. Обработать нижние кончики черенков стимулятором корнеобразования и воткнуть во влажную почву под углом 45.
  4. Сверху устроить укрытие, по типу теплицы. Прорастание черенков занимает примерно три недели.
  5. Посадки нужно ежедневно проветривать и увлажнять из пульверизатора.
  6. Признаком удачного укоренения является появление на черенках молодых побегов.
  7. Такие черенки можно пересадить в отдельные горшки.

Местоположение

В квартире горшок с розмарином размещают на подоконнике с южной или восточной стороны

Чрезвычайно важно держать растение зимой вдали от радиаторов отопления. Сухой горячий воздух губителен для него

Идеальна зимовка при температуре 10-12 градусов. В этих условиях растение погружается в состояние покоя, после чего, в весенне-летний период, обильно цветёт.

Температура и влажность воздуха

Для пряного кустика комфортна температура 22 – 24 градуса. К влажности воздуха растение не требовательно, однако, на опрыскивания отзывается хорошо.

Подкормки

Весной и летом полезно вносить комплексные минеральные или органические удобрения раз в месяц. В состоянии покоя подкормки не требуются.

Пересадка

Пересаживают розмарин по мере необходимости. Когда корни оплетают всё пространство горшка. Аккуратно переваливают в горшок большего размера, стараясь не повредить корни.

Обрезка

Кустику розмарина необходима регулярная формирующая обрезка. Верхушки молодых побегов прищипывают, стимулируя рост растения вширь и добиваясь ветвистости.

Взрослым экземплярам можно сделать омолаживающую обрезку, удалив почти всю наземную часть куста.

Розмарин как символ

Розмарин лекарственный

В Древней Греции, Риме, Египте и позже в Европе символизировал память. В Древней Греции венок из цветов розмарина клали на могилу, родственникам покойного дарили розмариновые ветви. Египтяне вкладывали в руку покойника ветвь розмарина, считалось, что её аромат скрасит путешествие в страну мёртвых.

Изображение розмариновой ветви часто используется на надгробиях. Его часто воскуряли в церквях во время отпевания вместо слишком дорогого ладана.

Согласно библейским преданиям (источник?), во время путешествия Святого семейства в Египет Дева Мария положила младенца Иисуса на камни под небольшой кустарник с белыми цветочками. Это оказался розмарин, цветки которого превратились из белых в голубые. С тех пор люди связывают голубой цвет с символом божественности, правды и мудрости.

Древние римляне, приписывавшие растению волшебную силу, считали, что столь привлекательный синий цвет розмарин сохраняет благодаря тому, что растёт вдоль берега моря, и морская пена омывает его (отсюда и другое название кустарника — «морская роса»).

В Элладе розмарин посвящали богине любви Афродите, а в Средние века веточки растения дарили жениху и невесте во время бракосочетания и украшали ими жилище в праздники. В средневековой Франции использовался при церемонии по приёму мастера в цех, который должен был принести с собой новый глиняный или фаянсовый горшок с розмарином, с корнем и с ветвями, увешанными сладостями — засахаренными орехами, апельсинами и другими подходящими фруктами, в зависимости от времени года.

Применение розмарина в косметологии

Само растения используют для борьбы с лишним весом, также оно считается превосходным средством борьбы с целлюлитом. Розмарин очень хорошо влияет на кожу, выравнивания ее, стимулируя приток крови к эпидермису и обеспечивая омолаживающий эффект. Часто из розмарина делают тоники для лица. Если применять их регулярно, будет заметен выраженный эффект. Очень часто в косметологии используется эфирное масло растения, которое способно бороться с воспалениями и высыпаниями на коже благодаря своей способности препятствовать развитию бактерий. Именно поэтому его активно используют для лечения таких проблем, как угревая сыпь, абсцессы или небольшие раны, которые были инфицированы.

Масло розмарина применяется в косметологии, так как оно способно оказывать противовоспалительное действие и помогает справляться с сыпью на коже, а также существенно улучшает состояние кожи, сужает поры и убирает мелкие морщины. При регулярном применении эфирного масла оно стимулирует процессы регенерации кожи, существенно улучшается ее состояние и внешний вид.

Польза для организма

Полезное воздействие розмарина на организм человека уже давно ни для кого не секрет. Его регулярно применяют для:

  • защиты стенок сосудов;
  • ускорения заживления ран и ссадин;
  • повышения иммунитета;
  • борьбы с грибками и стафилококком;
  • нормализации работы сердечно-сосудистой системы;
  • налаживания кровообращения;
  • облегчения болей в мышцах и суставах;
  • ускорения пищеварения;
  • повышения работоспособности;
  • снятия стресса и при перенапряжении;
  • улучшения состояния кожи и волос;
  • избавления от перхоти.

Польза для женщин

Розмарин часто используется при лечении гинекологических проблем. Благодаря ему женщины могут наладить менструальный цикл, а также избавиться от менструальных болей.

Растение оказывает неоценимую помощь представительницам слабого пола во время климакса: оно нормализует гормональный фон и психологическое состояние.

Эфирное масло часто добавляют в лечебные ванны и составы для спринцевания, чтобы снять воспаление.

Польза для мужчин

Представители сильного пола благодаря регулярному и правильному применению растения могут усилить потенцию и снизить риск развития простатита. На Востоке данная специя считается афродизиаком.

Польза при онкологических заболеваниях

Речь, конечно, не идет о том, что розмарин способен победить рак. Однако многие исследования показывают, что его использование вкупе с полноценным медикаментозным лечением может задержать рост опухоли и способствовать гибели раковых клеток.

Польза при диетах

Естественно, одного розмарина недостаточно, чтобы похудеть. В конце концов – это просто кустарник, и полноценного блюда из него не приготовишь. Однако это не значит, что его нужно сбрасывать со счетов, ведь он помогает ускорить обмен веществ и снижает количество вредного холестерина в крови. Поэтому розмарин по полному праву можно считать достойным компонентом любого диетического меню. К примеру, специалисты рекомендуют заваривать его листья как чай и пить пару раз в день.

Виды и сорта розмарина с фото

В природе насчитывается всего 3–4 вида розмарина, однако садоводами и цветоводами культивируется лишь розмарин лекарственный. Описание розмарин обыкновенного (Rosmarinus officinalis), либо лекарственного можно отыскать в начале данной статьи. Наибольшей популярностью в культуре пользуются следующие сорта прямостоячего розмарина лекарственного:

  • Бененден Блю ― стебли у компактного кустика обладают дуговидной формой;
  • Альбифлорус ― окрас цветков белый;
  • Розеус ― цветки окрашены в розовый оттенок;
  • Севен Си и Таскен Блю ― высота кустиков у таких сортов не больше полуметра.

У данного вида так же имеется разновидность ― prostratus, либо розмарин распростертый: в высоту такой вечнозеленый полукустарник достигает 0,5 м, а в ширину он может разрастись на полтора метра. Листва у такой разновидности напоминает еловую хвою, а именно, она кожистая плотная ярко-зеленая, а по центру у нее располагается прожилка белого оттенка. Во время цветения образуются мелкие цветки сиреневого либо голубого окраса. Садоводами такой розмарин зачастую используется в качестве почвопокровного растения. У данной разновидности имеется несколько распространенных сортов:

  • Корсика Простратус;
  • Венцано Простратус;
  • ползучий;
  • лавандовый ― такой кустарничек отличается медленным ростом, а украшают его небольшие насыщенно-зеленые листья и цветки синего оттенка.

Противопоказания, возможный вред

Польза розмарина для здоровья может превратиться во вред, если его принимать без ограничений или при наличии противопоказаний.

Растение нельзя употреблять при таких состояниях:

Гипертония. Продукт способен вызвать повышение давления.
Эпилепсия. Розмарин повышает активность мозга, поэтому может спровоцировать припадок.
Аллергия на растения семейства Яснотковые, непереносимость одного из веществ, входящих в их состав.
Обострение заболеваний почек. Розмарин провоцирует ускорение вывода мочи, стимулирует орган к активной работе.

При злоупотреблении могут возникнуть побочные эффекты:

  • судороги;
  • бессонница, повышенная возбудимость;
  • нарушение ритма сердца;
  • ухудшение свёртываемости крови;
  • тошнота;
  • головокружения.

Химический состав

Розмариновое масло

В листьях розмарина найдены алкалоиды (розмарицин), урсоловая и розмариновая кислоты, дубильные вещества и др.

В листьях, цветках и верхних частях побегов содержится эфирное (розмариновое) масло, его выход в зависимости от места произрастания растения — 0,3—1,2 % (на сырую массу). Накопление масла в листьях имеет два максимума: в период полного цветения и в период осыпания плодов. В состав эфирного масла входят α-пинен (30 %), камфен (20 %), цинеол (10 %), борнеол, L-камфора, сесквитерпеновый углеводород (кариофиллен), борнилацетат, лимонен, смолы и горечи.

Рецепты из розмарина для лечения и профилактики

Настой из листьев помогает при различных заболеваниях дыхательных путей. Для этого необходимо принимать его внутрь 3-4 раза в день. Не менее полезен он и во время простуды: вы можете с его помощью улучшить свое состояние, если будете полоскать горло или используете его для промывания носа.

Настой из сушеного розмарина очень часто используют как эффективное средство от метеоризма и при различных проблемах с желудочно-кишечным трактом. Кроме того, слабый настой врачи рекомендуют принимать людям, которые перенесли инсульт, так как это растение способно восстанавливать кровообращения в головном мозге.

Отвар розмарина

Возьмите две чайные ложки сушеных листьев, добавьте в них 250 мл кипятка и прокипятите полученную смесь в течение 15-20 минут. Затем дайте немного остыть и тщательно процедите. Полученную смесь нужно употреблять по чайной ложке за полчаса до еды.

Спиртовая настойка

На 250 мл водки или разбавленного спирта нужно взять 20 грамм сушеных листьев, настаивать полученную смесь в темном прохладном месте в течение 10 дней, иногда помешивая. Затем тщательно процедите и храните в тёмном месте. Пейте по 25 капель 3 раза в день за полчаса до еды, добавляя в небольшое количество воды.

Настой розмарина

Добавьте в 250 мл кипятка 2 чайные ложки измельченного сырья, настаивайте в течение получаса и тщательно процедите. Полученную смесь необходимо выпить за один день, примерно за 5 приемов.

Розмариновый чай

Для этого нужно добавить в одну кружку кипятка около одной чайной ложки сухого розмарина, и дать хорошенько настояться. Такой чай спасет при слабости, стрессе или после болезней. Достаточно нескольких стаканов в день, чтобы вы почувствовали себя намного лучше и бодрее.

Свойства растения

Розмарин содержит в себе камфару, эвкалиптовое масло, а также вербенон и борнеол. Именно благодаря им он имеет такой насыщенный аромат, а горьковатый привкус – это заслуга карнозола и розмариновой кислоты.

Что касается лечебных целей, для этого используют молодые побеги или листья растения. Чаще всего их собирают во время цветения, но иногда до этого. Лечебные свойства розмарина известны очень давно: он способен стимулировать иммунитет, борется с воспалениями и оказывает общетонизирующее действие на организм. Он способен помогать людям бороться с депрессией, заживлять раны и выводить токсины.

Розмарин рекомендуют употреблять тем, у кого наблюдается истощение психических или физических сил, людям с низким кровяным давлением, а также его считают отличным средством для повышения либидо. Даже такие заболевания, как ревматизм или радикулит можно попробовать лечить розмарином, принимая ванну с добавлением этого растения.

Розмарин используют как успокаивающее средство, в том числе и для улучшения памяти, поэтому его очень часто и очень активно раньше использовали студенты и ученики школы для того, чтобы стимулировать свою умственную деятельность и успокоиться перед экзаменом. Кроме того, розмарин помогает расслабиться и поднять настроение. Лучше всего для этого несколько капель масла добавить в ванную.

Химический состав розмарина (на 100 г)
Калорийность 131 кКал
Белки 3,31 г
Жиры 5,86 г
Углеводы 20,7 г
Пищевые волокна 14,1 г
Вода 67,77 г
Зола 2,35 г
Витамины
Витамин А 900 мкг
Витамин В1 0,036 мг
Витамин В2 0,152 мг
Витамин В5 0,8 мг
Витамин В6 0,336 мг
Витамин В9 109 мкг
Витамин C 21,8 мг
Витамин РР 0,912 мг
Макроэлементы
Калий 668 мг
Кальций 317 мг
Магний 91 мг
Натрий 26 мг
Фосфор 66 мг
Микроэлементы
Железо 6,65 мг
Марганец 0,96 мг
Медь 301 мкг
Цинк 0,93 мг

Посадка розмарина на рассаду

В какое время сеять на рассаду

Для размножения розмарина используют семенной способ, черенкование, деление куста и отводки. В тех регионах, где зимы холодные, это растение рекомендуется выращивать из семян через рассаду. Высев семян проводят в последние дни февраля либо первые ― марта.

Особенности посева

Прежде чем приступить к посеву семенной материал на протяжении нескольких часов выдерживают в воде. Когда семена набухнут, их высевают в увлажненный песок либо вермикулит, причем заглублять в субстрат их нужно всего на 0,3–0,4 см, а сверху емкость обязательно накрывают пленкой. Если вы хотите, чтобы сеянцы появились как можно скорее, посевы постоянно держат в тепле (от 25 до 30 градусов). Не забывайте систематически убирать укрытие и увлажнять субстрат из пульверизатора, чтобы он постоянно был немного влажноватым. Если все сделать правильно, то первые сеянцы должны показаться спустя 6–8 недель. Сразу после этого укрытие убирают, а посевы переставляют в хорошо освещенное место. Помните о том, что субстрат в емкости нужно регулярно поливать, для этого используют теплую хорошо отстоявшуюся воду. После того как высота сеянцев будет равна 70–80 мм, их высаживают в открытый грунт.

Легкий способ посева розмарина.


Watch this video on YouTube

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector